Как правильно доить корову доильным аппаратом

Приучение первотёлки доению

Итак, у вас радость наконец-то ваша тёлочка впервые отелилась. И вы в панике, не знаете как приучить первотёлку к доению. Успокойтесь и не ругайте её, это ещё больше её оттолкнёт.

Первым условием для эффективного раздаивания, особенно если корова — первотёлка, является хорошее питание. Также нужно проводить массаж вымени до и после доения. В некоторых способах вам потребуется помощник, когда один будет доить, а другой помогать!

Доение первотёлки. Как приучить первотёлку к доению

  • Обязательно подходите к первотёлке с лицевой стороны, а не сзади. Перед дойкой, голова должна быть зафиксирована. Для этого обвиваем верёвку за уши или рога, или надеваем на шею и привязываем к чему-то. Можно дать ей что-то покушать, например, дроблёнку , и пока она ест доить. Если коровы брыкается, привязываем посильнее, всё равно через две недели она должна привыкнуть.
  • Но есть ещё и народные способы приучать первотёлок к доению. Помощник встаёт сзади тёлки и удерживает хвост, заворачивает его по кругу и сильно затягивает. Говорят , что корова при этом замирает. И можно уже хозяйки начинать доить. Если вы без помощника. Просто положите мокрую ткань на холку головы тёлки и она будет стоять как вкопанная. Берём у новорождённого телёнка слизь изо рта и носа и обмазываемся. В этой одежде и отправляемся на дойку. Также наливаем ей ведёрко тёпленькой сахарной водички. Корова будет пить и чувствовать запах своего телёночка. Это её успокоит и можно начинать доить.

Вывод: приучение первотёлки потребует терпение и сноровки, и конечно же, время. Если у вас долгое время тёлка всё-таки не привыкает к доению, нужно вызвать ветеринара. Возможно, причина в боли, которую испытывает корова во время дойки. Хороших вам удоев и вкусного молока!

Ну вот мы и разобрали как научиться доить корову. Помните, что доить корову – тяжёлый и небезопасный труд, поэтому обязательно соблюдайте все рекомендации и правила.

Самостоятельное изготовление устройства

Изготавливаться из подручных материалов самодельный аппарат не может, поэтому, для того чтобы собрать устройство самостоятельно, потребуется предварительно купить все его части. Из-за этого не всегда стоит делать аппарат своими руками, а проще купить готовый, заводская сборка которого – гарантия отсутствия ошибок.

Изготовление своими руками оправдано только в том случае, если в продаже имеются только части для доильного аппарата, а целиком его приобрести нельзя.

Второй случай, когда оправдана самостоятельная сборка доильного аппарата, – это наличие в продаже лишь моделей, качество которых оставляет сомнения. Выгода же от самостоятельной сборки доильного аппарата минимальна и не может быть причиной для начала работ.

Для агрегата необходимо купить пульсатор-коллектор, который будет создавать необходимое давление в доильных чашах. Покупать лучше современные модели, так как они более экономичны в использовании.

Подвесной узел (доильные чаши) должен иметь прозрачный стакан, что значительно упростит контроль процесса. Резина, используемая для детали, должна быть полностью безопасной и не вызывать раздражения вымени. Работать аппарат должен в трёхфазном режиме, который наиболее комфортен для животного.

Ведро, в которое собирается выдоенное молоко, можно купить из разных материалов. Для него подходят:

  • Пищевой пластик – дешёвый вариант, который легко мыть. Недолговечность – основной существенный недостаток;
  • Нержавейка – наиболее дорогой вариант, отличающийся долговечностью, удобством в эксплуатации и полной безопасностью, даже если молоко в нём оставили на длительный срок;
  • Алюминий – достоинства материала – лёгкость и неподверженность окислению. Мыть такие вёдра для молока просто, и они достаточно долговечны. Недостаток их в том, что при длительном пребывании в них молока, оно впитывает в себя вредные вещества, которые в дальнейшем при его употреблении в пищу вызывают серьёзное кишечное отравление, лечение которого потребует нескольких дней.

В крупных хозяйствах, где нагрузка на вёдра большая, выбирают вариант из нержавеющей стали. Для домашнего доильного аппарата, где нагрузка на устройство меньше, лучше взять пластиковую ёмкость, чтобы не рисковать получить отравление.

Применение доильного аппарата оправдано только при стаде от 10 голов, когда ручная дойка излишне затратна.

Сколько всего времени уходит всего на подготовку вымени и дойку

На подготовку, гигиену, дойку и последоильную обработку вымени одной высокопродуктивной коровы у меня примерно уходит:

  • 10-15 минут при аппаратом доении;
  • 20-25 минут, если дойка вручную.

Режим доения – 2 раза в сутки с первого дня отела. Итого получается с машинным доением я трачу всего 30 минут в день на гигиену вымени и доение.

Вот какие организационные и технические решения использую я:

  1. Вакуумная магистраль дает возможность подключать аппарат в любой точке коровника;
  2. Бойлер размещен в коровнике и тёплая вода для мытья вымени всегда рядом;
  3. Есть удобные полочки для хранения кремов и ветоши;
  4. Устроено качественное освещение (коровник хоть и хорошо освещён, но во время доения включается дополнительный свет).
  5. В зависимости от различных факторов изменяю очерёдность доения.

Безусловно, совершенству нет предела, можно и дальше оптимизировать все процессы в хозяйстве.

И в заключение напоминаю, одна и та же коровка всегда доится с примерно одинаковой скоростью. Запомните вид выдоенного вымени и мониторьте доли в течение всего процесса.

По первым изменениям в скорости отдачи молока, сразу исследуйте вымя на возможные проблемы

Обращайте внимание на слизь, сгустки и хлопья в молоке

Заранее обнаружить неладное почти со 100% точностью вы сумеете еще во время правильной подготовки вымени к доению (об этом есть отдельная детальная статья). Корова будет здорова и ухожена, и вы получите всегда качественное молоко без запаха!

Желаю высоких надоев и здорового поголовья!

Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату

  • Проявление терпения,
  • Соблюдение режима,
  • Приучение к оборудованию,
  • Приучение к доильному станку,
  • Индивидуальный подход.

В домашних условиях приучение коровы к доильному оборудованию должно происходить постепенно. Лучше всего начинать приручение за несколько месяцев до отела. Первый шаг — поглаживание вымени, далее — легкий массаж. Когда буренка станет нормально относится к процедурам — можно начинать приучать к обмыванию вымени и протиранию

В процессе приучения очень важно соблюдать режим. Все процедуры, как приучить корову к доильному аппарату, должны проводиться в одно и то же время и лучше, если это время будет совпадать со временем последующей дойки

Приученных к подготовительным процедурам буренок знакомят с аппаратом. Сначала следует познакомить корову с видом и издаваемым шумом. Обычно коровы перестают реагировать на раздражитель через два -три дня. Под шум работающего аппарата следует сделать массаж вымени, обмыть его и протереть. Можно попробовать сделать несколько доильных движений.

На протяжение нескольких дней корову необходимо заводить в станок, оставлять на привязи на определенное время, затем выводить. В первые дня два можно повесить на бортик станка кормушку с сеном — это облегчит задачу. Когда корова станет нормально заходить и стоять в станке — приносят доильный аппарат и повторяют обучение.

Доить аппаратом можно начинать тогда, когда корова спокойно реагирует на все манипуляции. Перед машинной дойкой рекомендуется подоить немного вручную. Если корова молодая и это ее первый отел, то лучше на время первых доек оставлять телёнка рядом — так животное будет более спокойным. Также рекомендуется во время первых доек иметь помощника, который будет подбадривать буренку лакомствами.

Важный момент: коровы обладают индивидуальными особенностями характера.

Некоторые привыкают к доильному аппарату через несколько дней, другие — через пару недель, а третьи — проявляют агрессию к доильному оборудованию и отказываются доиться машинным способом. Если корова выказывает свое недовольство и нежелание  даже через продолжительное время, не стоит пытаться приучить ее к аппарату. Это может спровоцировать не мало опасных ситуаций.

Выбор аппарата

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть следующие параметры оборудования:

  1. Размер устройства. Небольшие мобильные аппараты подойдут только для личных подворий, где содержится 1-3 коровы. Если ферма достаточно крупная, то необходимо более серьезное оборудование. Но даже при этом не стоит забывать о мобильности и легкости передвижения.
  2. Тип насоса. К примеру, в недорогих аппаратах чаще всего используются мембранные насосы: такие приборы рассчитаны на несколько голов скота. Не очень хорош поршневой насос, так как он имеет крупные габариты, сильно шумит и не отличается прочностью. Выгодно отличается от него роторный насос. У него минимальный уровень шума, следовательно, это устройство не побеспокоит животных.
  3. Способ образования вакуума. Желательно, чтобы вакуум образовывался при запуске пульсатора и центробежного насоса. Но есть еще такие аппараты, в которых вместо пульсатора имеется поршневой насос, от него зависит давление. Конечно, первый вариант обойдется дороже и работать с ним несколько сложнее, но он дает отличный результат. Второй вариант стоит значительно дешевле, но качество доения несколько проигрывает.
  4. Мобильность. Доильные машины могут быть стационарными или передвижными. Фермы, где содержится много коров, требуют передвижного оборудования. Оно должно быть таким, чтобы его было легко перемещать. Если коров мало (до 3 штук), то подойдет стационарный аппарат.

Ручная дойка

Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.

Подготовка

Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:

  1. Не пугайте буренку, не заходите сзади, идите так, чтобы она вас видела – иначе может испугаться.
  2. Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени.
  3. Привяжите корову. Если нужно – спутайте заднюю пару ног. Зафиксируйте хвост.

Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:

  • уберите в стойле навоз;
  • проветрите помещение;
  • приготовьте чистое ведро и кружку;
  • наденьте чистую спецодежду, на голову – кепку или косынку;
  • помойте руки;
  • с помощью хозяйственного мыла помойте вымя – это размягчит его.

Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.

Массаж

Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа – примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.

Сдоив молоко, снова делают массаж, который:

  • предотвращает мастит – это болезнь, представляющая главную проблему в молочном животноводстве;
  • усиливает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;
  • нерожавшим телкам массаж начинают делать за несколько месяцев перед отелом, за месяц до отела массирования прекращают.

Техника и правила доения

Различают два варианта ручной дойки:

  • двумя пальцами – «щипками»;
  • целой ладонью.

Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:

  • нельзя в процессе доения искривлять соски;
  • молоко не должно попадать на пальцы;
  • первая порция сдаивается не в ведро, а в специально подготовленную кружку – это позволит сократить количество бактерий в сдоенном молоке;
  • выцеживать надо до самого конца – чтобы ни капли не осталось, иначе мастита не миновать;
  • соски сжимают с частотой – 70-100 движений за минуту;
  • выдоить нужно каждый сосок.

Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.

Дойка двумя пальцами

Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:

  • Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.
  • Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли.

Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

Доение кулаком (полной ладонью)

Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:

  • Берут двумя руками по соску – каждый должен целиком умещаться в кулаке. Основания сосков должны оказаться между пальцами – указательным и большим.
  • Оттягивая соски книзу, сжимают их основания. Сначала только двумя верхними, а потом всеми сразу.
  • Струйки молока подталкивают к выходам волнообразным движением. Строго запрещается гнуть или дергать соски. Струя должна бить в дно ведра строго вертикально.
  • Каждая струйка должна быть дожата до конца – нельзя допускать, чтобы молоко давало обратный ход.
  • Растирают вымя – руки двигаются сверху вниз, а потом от края к центру. Остатки молока выдаивают.
  • Вытирают вымя сухой чистой салфеткой, щедро смазывают вазелином – чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Отвязывают – если была привязана. Снимают с ног путы.

После дойки можно угостить буренку вкусненьким – чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.

Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Нормальная и ненормальная реакция коровы на аппаратное доение

Вполне допустимо, если при первой дойке корова испугается, будет попытаться сбить стаканы или убежать. Через несколько дней или даже меньше это всё пройдёт.

Но бывает, что животное категорически боится шума/вида аппарата или одевания стаканов. Проявляется это тем, что корова в панике пытается вырваться, теряя чувство самосохранения, или падает в обморок, или ложится при виде аппарата (такую приучить уже сложнее, и не всегда удаётся). С аппаратной дойкой лучше повременить, а использовать ручную.

Из практики(!): Постарайтесь понять, что именно послужило причиной непринятия аппарата. Вот что можно сделать: согреть стаканы (я обдаю горячей водой), минимизировать шум, смазать слегка соски и т.п. Через день-другой пробуйте аппарат снова. Есть и другой способ приучения – использовать только аппарат, вне зависимости от реакции коровы. Фиксировать и упорно доить, пока не привыкнет.

Вот статья о том, как надёжно зафиксировать корову, чтобы не лягалась при дойке.

Доение при беспривязном и привязном содержании

На сегодняшний день в животноводстве применяется два варианта содержания коров: беспривязное и привязное. Во время привязного содержания животных применяются стойла, а также путы (небольшие цепочки или веревки), которые ограничивают свободу коровы, но длина привязи дает возможность корове подойти к кормушке или лечь. Доение во время привязного содержания более практичное: можно учитывать особенности коровы, такие как характер, скорость молокоотдачи, форма вымени. Коровники, в которых животные содержатся на привязи, как правило, оснащают молокопроводами — это сокращает физические затраты и облегчает процесс доения.

В хозяйствах, на которых практикуется беспривязное содержание коров, обычно сооружают специальные доильные залы. Животные поделены на группы, отобранные по схожим физиологическим характеристикам, таким как возраст, скорость молокоотдачи, молочность. Группа коров на время дойки запускается в зал, в котором обслуживающему персоналу хватает всего пару минут, чтобы подключить доильные стаканчики и начать процесс дойки. После окончания доения коровы покидают зал, и заводится следующая группа.

В домашних хозяйствах больше распространено стойловое содержание коров. Животные в стойле могут быть привязаны, а могут в нем находиться без привязи. При этом способе содержания технология доения коров напоминает привязную: может применяться ручная дойка или использоваться доильный аппарат.

Физиология секреции и выведения молока

Молкообразование, или синтез молока, протекает в клетках железистой ткани (альвеолах) и протоков молочной железы. Составляющие элементы молока – белки, жир, сахар (лактоза) синтезируются из соответствующих веществ, входящих в состав крови, которая протекает через вымя. На образование  одного его литра необходимо использование веществ из 450 – 500 л крови. Получается, что при среднесуточных удоях 20-40 кг через орган проходит около 10 – 20 м3  крови и все органы животного несут высокую физиологическую нагрузку.

Во время между дойками процесс образования молока  относительно равномерный, но по мере его накопления в вымени повышается давление и выработка его замедляется. Поэтому рекомендуется по возможности сохранять равные промежутки между дойками. Не более 14 часов при двукратном доении. В противном случае произойдет заметное снижение удоев и жирности молока, особенно у высокопродуктивных животных.

Молоковыведение, или опорожнение железы, осуществляется при доении или сосании теленком. Это сложный процесс, основанный на комплексе рефлексов,  отвечающих на стимуляцию нервных окончаний кожи сосков в определенной обстановке (в стойле, в доильном зале) и в привычное время доения. Состояние нервной системы и привычная обстановка (стереотип) доения оказывают большое влияние на скорость и полноту выдаивания

Вот почему важно соблюдать технологию и правила дойки

Чему способствует регулярная дойка коров:

  • активному упражнению тканей вымени
  • росту и развитию органа
  • образованию большего количества в нём рабочей железистой ткани.
  • увеличению молокообразования.

Множественные данные подтверждают, что процесс выдаивания  – это не только механический прием выведения молока из вымени. Оно оказывает влияние на жизнедеятельность всего организма животного  и благоприятствуют повышению молочной продуктивности.

При правильной организации и технике полное выдаивание обеспечивается за короткий период времени и стимулируется интенсивное образование его в промежуток между дойками.  А результат зависит от всех взаимодействующих: обстановки, мастерства человека, состояния самого животного, а при машинном доении – доильного аппарата.

Схема приучения коров (или нетелей) к аппаратной дойке

Вот моя рабочая схема приучения КРС к доильному аппарату:

  1. Показать;
  2. Дать понюхать/«изучить»;
  3. Включить вхолостую;
  4. Доить.

Перед началом доения обязательно нужно время, чтобы аппарат поработал вхолостую, так животное привыкнет к его виду и шуму

При приучении важно также следить, чтобы стаканы не были холодными (можно, например, облить их горячей водой)

Перед первым применением доильного аппарата нужно промыть трубки, стаканы и баллон рекомендуемыми производителями средствами (указаны в инструкции).

Внимание(!): Если есть порез соска, большая трещина, затвердение, краснота, сильный отёк, если есть инородные включения в молоке в первых струях – корову доят только вручную. Не нужно переживать, что молозиво через аппарат будет плохо идти

Оно доится как и обычное молоко. Очень густое молозиво бывает крайне редко, но аппарат нормально справляется с любым

Не нужно переживать, что молозиво через аппарат будет плохо идти. Оно доится как и обычное молоко. Очень густое молозиво бывает крайне редко, но аппарат нормально справляется с любым.

Для очистки оборудования после дойки можно использовать либо специальные средства, либо соду, либо средство для мытья посуды, либо обычную горячую воду – так смыть жир с деталей будет намного проще и не скопятся отложения.

Подготовка коров к доению

Предварительный этап включает приучение животных к новому оборудованию. Стадия может занять время, в зависимости от характера коров. В ином случае животные быстро приучаются к установкам, взаимодействуют с ними без малейших проблем. Сам процесс включает несколько этапов, каждый из которых важен для обеспечения спокойствия скота, эффективности процесса доения.

Приучение коров должно включать такие этапы:

подготовка вымени. Осматриваются соски, весь орган на наличие поражений, болезней. Присутствие каких-либо неприятностей делает невозможным машинное доение коров, ведь в таком случае возможно нанесение большего вреда животным;
привыкание животных к машинам. Коровы не будут нормально доиться, если мехдойка пугает их. Для того чтобы животные нормально воспринимали оборудование, необходимо постепенно приучать их к шуму, внешнему виду установки

Для этого важно иметь терпение, постепенно подводить коров к работающей технике без подключения устройства к вымени. Со временем коровы привыкают к новому оборудованию, после чего можно начинать дойку животных при помощи агрегатов;
настройка доильной установки

Перед подключением животного к технике важно осмотреть устройство. Необходимо устранить любые возможные неполадки, неудобства для коров. После этого скот можно подключать к машине.

Животные привыкают к технике разное количество времени – от одного, до нескольких дней.Скорость зависит от возраста, характера коров. После подготовки, привыкания животных, можно использовать доильный аппарат. Применение оборудования повышает результативность дойки, позволяет обслуживать коров максимально быстро.

Правила доения

Чтобы эффективность процесса была максимальной, важно следовать показаниям. Соблюдение инструкции обеспечивает сохранение здоровья животных, повышение удоев

Поэтому важно знать, как доить корову доильным аппаратом. Перечень основных правил выглядит так:

после включения оборудования нужно следить за частотой сокращений вакуума. Для двухтактных установок нормальный темп – 80-100 пульсаций в минуту для двухтактных аппаратов, 50-60 при функционировании трёхтактных агрегатов;
перед подключением коровы, ей обмывают вымя тёплой водой или специальным дезинфицирующим раствором, что требует техника доения коров

Также важен подготовительный расслабляющий массаж;
прежде чем включать установку важно сцедить немного молока из вымени. Это позволит вывести влагу с бактериями и получить в дальнейшем чистый продукт;
важно правильно подсоединить доильные стаканы

Они подключаются, начиная с задних сосков сразу после проведения подготовительного массажа. Устройства должны плотно прилегать. Показатель качественного подключения – отсутствие шипения в стаканах;
также необходима проверка установки перед запуском. Должны отсутствовать перегибы шлангов, крышка бака должна плотно прилегать к ёмкости. Только это гарантирует качество дойки, безопасность животных.

Соблюдая простые правила, легко добиться эффективных удоев, которых невозможно достичь при помощи ручного доения. Продуктивность коров повышается, если учесть, что некоторые установки обслуживают несколько животных одновременно. Поэтому техника пользуется популярностью среди фермеров.

Доильный аппарат: особенности, технические характеристики

Каждая установка имеет отличительные качества. Машинный способ даёт возможность в течение дня добиваться значительных удоев с минимальным вмешательством человека. При этом проводится обслуживание больших стад – до 20-40 голов, в зависимости от особенностей техники, которые бывают такими:

  • режим работы двухтактный или трёхтактный. Мехдойка, работающая в два такта, функционирует по принципу сжатия и отсоса молока. Трёхтактный аппарат имеет дополнительный режим отдыха. Двухтактный аппарат для доения более продуктивен. Трёхтактный легче переносится животными;
  • материал изготовления. На удои молока не влияет. Металл надёжнее, но делает установку тяжелее. Пластик легче, что позволяет переносить технику с места на место;
  • мощность мотора. Влияет на производительность;
  • вместительность бака. Молокоотдача производится в специальную тару. Чем больше объём ёмкости, тем больше продукта помещается в аппарат.

Чтобы установка работала с полной отдачей, важно покупать лучшие модели. Доильные аппараты Дамилк – надёжные, долговечные, эффективные установки, подходящие для обслуживания большого количества скота

Поэтому техника производителя пользуется популярностью.

Техника и способы машинного доения

Всех здоровых коров доят аппаратом с первого дня новотёла (примерно 2 ч спустя) и до запуска. Исключение составляют новотельные, которых содержат в индивидуальных боксах вместе с теленком около недели до момента, как их вымя придёт в норму, а так же животные с маститом

Особое внимание уделяют первотелкам

Схема машинной системы доения коров: а – схема доильной установки: 1 – электродвигатель; 2 – ротационный вакуум-насос; 3 – вакуумный баллон; 4 – вакуумметр; 5 – вакуумпровод; 6 – доильный аппарат; 7 – доильное ведро; б — доильный аппарат «Волга»: 1 – доильные стаканы; 2 – коллектор; 3 – вакуумный шланг; 4 – молочный шланг; 5 – пульсатор; 6 – доильное ведро; в – схема выдаивания из соска: 1 – сосок; 2 – кольцо; 3 – выступ кольца; 4 – твёрдостенный цилиндр; 5 – сосковая резина; 6 – вакуумный шланг; 7 – молочный шланг.

Систематически последовательно выполняются следующие операции машинного доения: обмывание, вытирание вымени; массаж и выдавливание первых струек; надевание доильных стаканов, визуальный контроль за интенсивностью молокоотдачи; машинное додаивание и снятие аппарата; уход за сосками – дезинфекция и смазывание трещин.

Особенности машинного доения

На разных доильных установках различают два способа работы:

  • выдаивание животного проводят в стойле – линейное;
  • выдаивание животного проводят на специальных площадках с доильными установками, типа «елочка», «тандем» и «карусель».

Схематический план доильных установок: а – типа «Ёлочка», б – «Тандем», в – «Карусель».

При дойке в переносные ведра работают с двумя, а при молокопроводе – с тремя аппаратами. Соответственно число животных в группе, закрепляемой за дояркой, составляет 25 – 30 голов.

Доильная установка «Елочка».Доильная установка «Карусель».

На комплексах соблюдают график очередности дойки технологических групп (1, 2 период лактации, запускаемые, новотельные). Работу  проводят в одни и те же часы суток.

Из необходимых условий машинного доения огромное значение имеют соответствие размера и формы соска и доильных стаканов, обязательная подготовка их к работе, соблюдение ровного давления в системе и нормальной частоты пульсаций.

Дойка коров аппаратом по шагам

В момент наступления хорошего припуска молока приступают к надеванию доильных стаканов, предварительно их согрев в теплой воде при необходимости. Далее включают кнопку на коллекторе и надевают доильные стаканы, следят за интенсивностью дойки. Оно длится обычно 3 -5 мин. После уменьшения потока молока или выдаивания отдельной доли проводят машинное додаивание в течение 20 – 40 с. Одной рукой коллектор со стаканами слегка оттягивают вниз и вперед, а другой ощупывают доли железы и массируют сверху вниз невыдоенные четверти. В автоматических установках эту операцию осуществляет машина. Додаиванием добиваются контроля и полного опорожнения всех четвертей. Ручное додаивание не делают, чтобы не приучить буренок к задержке молокоотдачи, не снижать темп и производительность работы.

В конце работы перекрывают зажимом молочный шланг (или открывают кнопку коллектора) и, поддерживая коллектор рукой, снимают стаканы, затем вновь включают кнопку коллектора или снимают зажим со шланга для удаления остатков молока из стаканов. Недопустимо грубое срывание стаканов с сосков. Освободив руки от аппарата, тыльной стороной руки с концов сосков снимают оставшиеся капли для того, чтобы профилактировать развитие и попадание бактерий в полость железы. При необходимости пострескавшуюся кожу сосков смазывают специальными мазями.

По окончании дойки аппараты, молокопровод и прочее оборудование соответственно инструкции промывают и дезинфицируют.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий