Как выбрать теленка

Откорм телят

Рацион молочных бычков на откорме до 1 месяца состоит из молозива. Пищеконцентрат постепенно вводят на 28-30 день жизни. Трава, грубые корма в пищевой цепочке отсутствуют. У молодняка рубец еще не сформирован, поэтому пищеварительная система не справляется с грубой пищей, лучше дополнить рацион адаптированным под возраст комбикормом. Откорм молочного молодняка не зависит от сезонности.

Суточный прирост у теленка на ферме зависит не только от специфики питания, но и от данных породы. Так, герефордский и абердин-ангусский телята набирают 1500 г/сутки, симментальский – 1300 г

При откорме важно следовать инструкции, чтобы помочь молодому организму двигаться в правильном направлении, сформировать полноценную пищевую систему

Откорм бычков на мясо – рацион:

  • 4 недели телят поят молозивом, нормы потребления – 8-10 л/сутки;
  • с 10 дня в жидкость добавляют по 5 г соли и фосфата, с 20 дня внедряют зерновую, ячменную или овсяную муку в виде распаренной каши и повышают дозировку фосфатного прикорма до 10 г;
  • в 1 месяц вводят сено (200 г), продолжая поить молозивом с 10 г соли и 15 г фосфатной добавки; количество каши увеличивают, добавляют 200 г дробленого зерна в пророщенном виде;
  • с 10 дня молоко делят порционно на обрат и цельное по 4 л; сена дают 300 г; кашу варят из 500 г зерна;
  • с 20 дня телята потребляют 500 г сена, 700 г каши варится на концентрате;
  • постепенно бычка сажают на обрат (10 л/сутки), концентрацию соли оставляют прежней, фосфатные добавки повышают до 20 г, вводят в рацион 200 г вареного картофеля;
  • постепенно сокращая расход обрата, увеличивают количество грубых кормов: животное получает 12 г соли, 25 г фосфатов, с 10 дня добавляют 500 г кукурузного силоса.

С 20 дня теленок получает 1500 г сена, силоса и корнеплодов – по 1000 г, кашу, сваренную из 1600 г зерна. Все это время дают 8 л обрата в день. Затем сокращают порцию до 4 л. Постепенно отучают особь от молока, по требованию дают 2 л, увеличивая количество остальных кормов. Концентрация соли и фосфата остается на месте, количество консервированной и растительной пищи достигает 6 л.

Полный отказ от молока происходит в конце 5 месяца у бычков, 3 месяца – у телочек. Промедление чревато формированием патологий пищеварительной системы, ожирением у бычков и нарушением репродуктивности у телочек. Телята на мясной откорм в полгода поглощают до 20 кг травы. Этот период ознаменован быстрым набором массы. В качестве комбинированного корма дают КР-1. C 6 до 10 месяцев эффективный способ откорма бычков меняют.

Откорм телят

Характеристика

В описании любой породы, вне зависимости от её направления, существует свой стандарт, под которым подразумевают набор определённых характеристик.

Окрас

Для ярославской породы характерен чёрный окрас, но отдельные участки имеют белые пятна. В белый цвет окрашены:

  • большая часть головы, за исключением области вокруг глаз;
  • вымя;
  • нижняя область задних конечностей;
  • довольно обширная зона живота;
  • грудная клетка и небольшой участок на кончике хвоста.

В результате подобных племенных работ рождаются животные с бурым или буро-пёстрым окрасом. Но и внутривидовое скрещивание не гарантирует появления на свет особей с чёрно-белым окрасом, ведь встречаются и полностью чёрные бурёнки.

Телосложение

Белоголовая, с небольшими чёрными пятнами вокруг глаз особь имеет слегка угловатые формы, которые формируются за счёт крепкого массивного скелета. Голова, с короткими и узкими светлыми рогами (кроме кончиков) и тёмным шершавым носовым зеркалом, имеет несколько удлинённую форму, а шея по сравнению с туловищем несколько тонковата и чуточку длиннее, чем у прочих пород. Увесистая костная система и слаборазвитая мускулатура – это признаки молочной породы.

Выдающимися частями скелета является холка и крестец. Холка – это верхняя точка на отростке грудного позвонка, а параметр, определяющий расстояние от верхней точки до поверхности, на которой стоит животное, называют высотой. Она у породы варьируется в пределах 125-127 см.

Одним из основных признаков породы является большой и объёмный, за счёт широко расставленных рёбер, живот. Он имеет округлую форму и немного провисает. Грудная клетка не слишком широкая, со слаборазвитым подгрудком. Глубина грудной клетки – в пределах 70 см. Конечности короткие, с хорошо выделенными и довольно крепкими суставами. Для данной породы характерна саблистость (неправильная постановка конечностей), проявляемая в случае несбалансированного по минеральным веществам кормления.

Для КРС ярославской породы характерно пропорциональное телосложение. Масса особей зависит от пола. Вес бычков варьируется в пределах 700-900 кг, а у племенных особей и вовсе превосходит отметку в 1100 кг, телки обычно весят не более 550 кг. Вес новорожденных телят – около 30 кг (25-32 кг).

Продуктивность

Под понятием продуктивности следует понимать количество произведённого коровой молока, жирность и содержание белка в процентах.

Существуют средние показатели, согласно которым, количество молока от одной коровы в год находится в пределах 2,7-3,5 тонн. Первотёлки (молодые особи в первый год после отёла) дают около 2,5 тонн молока в год. В последующие годы жизни при правильном кормлении и хорошем содержании их продуктивность увеличивается, и надои приближаются к отметке в 5,5 тонн.

Процент содержания жира – не менее важный показатель продуктивности, и для этой породы он довольно высок. Средние показатели держатся в пределах 4-4,2%, а в лучших хозяйствах процент и вовсе доходит до 4,5. Количество белка в процентном соотношении также имеет значение. У коров данной породы он находится на достойном уровне, и составляет 3,5-3,6%.

Хотя ярославская порода и была выведена для получения молока, но иногда особей выращивают на мясо. Как правило, это кастрированные бычки. При хорошем кормлении живой вес такого животного варьируется от 300 до 450 кг. Но живой вес — это не мясо, у каждой породы есть свой процент выхода мяса. У ярославской породы он невысок, показатели в пределах 50-55%.

Как определить возраст телёнка?

Выбирая телят, всегда обращайте внимание на пуповину, это прямой знак возраста телят. Если пуповина висит, это говорит о том, что телёнку не более 10 дней, хотя у некоторых пород, например – Голштинская, животные рождаются с крупной пуповиной, которая не отпадает более 20 дней

Для того, чтобы скрыть возраст и дороже продать, некоторые продавцы обрезают пуповину. Так же она может подрезаться и в других случаях, например для более безопасной перевозки. Дело в том, что во время перевозки телята наступают друг на друга и бывают случаи выдергивания кишки и кровотечение, но в таких случаях она подрезается не слишком коротко. Поэтому, всегда первым делом осматривайте пуп и если его обрезали — вы увидите это.

Посмотрите на зубы — четыре молочных зуба теленок имеет с рождения. Через неделю у него появляется третья и четвертая пара молочных резцов. Еще через неделю прорезывается третья пара молочных коренных зубов. Молочные зубы более тонкие и нежные, чем постоянные. Теленок в возрасте 1-3 недели не может больно укусить, и если вы дадите ему пальцы, то он их начинает нежно сосать. В 3-4 месяца резцы достигают своего полного развития. От 4 до 5 месяцев зацепы и внутренние средние начинают стачиваться и появляются первые постоянные задние коренные зубы.

Будьте внимательны при покупке – обмен телят, дело проблематичное.

Нюансы выращивания телков на откорм

Кормление телят

Новоиспеченным животноводам порой может подуматься, что мясной линии телята на откорм в условиях дома и взращивание их на мясо — особо хлопотная затея, требующая огромных затрат.

Но, при грамотном подходе к устройству данного процесса, при соблюдении нормативов к содержанию и питанию животных, разведение телков на мясо станет определенно выгодно. Рассмотрим подробнее, что нужно для организации данного процесса и какие нужны определенные условия, чтобы остаться в максимальной прибыли.

Наличие рядом с помещением для животных пастбища, допускает закупать молодняк в апреле, но, даже, если нет этой площади, то для новых подопечных можно соорудить особый загон, огородив территорию 9-13 кв. м. на каждую особь. В этот период вырастает молоденькая зелень, она состоит из большого количества витаминных составов, особо полезных для подрастающего телка.

Великое значение в успехе поставленной задачи несут корма и, если сбалансировать рацион, то можно добиться диетического мяса отменного качества, и не только для реализации, но и для домашнего потребления. Молоденькие телки особо не привередливы в еде, по обыкновению, кормушки после раздачи пропитания остаются опустошенными без остатка. Все же откорм телков ускоренным методом несет в себе нюансы, о которых забывать не следует.

В зимний период рацион должен содержать сено, корнеплоды и комбикорма, а в летний период – сменяя сухую траву растет свежая зелень. Суточная норма в среднем на одного телка должна быть около 3,5 кг. сена, около 4,5 кг. корнеплодов, около 1,5 кг. концентратов. Ближе к годовалому возрасту количество сочного пропитания должно вдвое превысить прежние объемы, а объемы комбикорма дозировать следует, уменьшив на килограмм. Приближенный процесс кормления таков:

Питье из концентрата

В него важно вносить специальные витаминные добавки для телят, так как они незаменимы для их активного роста. Далее сочные корма и травы либо сено.
Раздроблённое зерно дают и в сухом виде, и в жидком как пойло, но животным кроме того нужно большое количество свежей воды либо сыворотки

Овощные плоды (арбузы, картошку, кабачки, тыкву) обязательно требуется качественно помыть и нашинковать перед тем, как кормить животных, тщательно отобрав хорошие экземпляры от гнилых либо заплесневелых продуктов.
Достигнув телятами полугода, рекомендуется добавлять в их привычный рацион пищевые отходы, только картошку нужно изначально сварить и тщательно растолочь.
Зеленое питание при выращивании телят на мясо в условиях дома начинает вводиться плавно, ведь резкая перемена привычного рациона способствует расстройству процессов пищеварения, и животные только теряют вес. Изначально скармливают по 15 кг. за сутки одной особи, а в течение одной декады доводят порцию до 70 кг., в добавок подкармливают телят концентрированными кормами и отдельно выдают 100 гр. соли.
Неплохо молодняк наращивает вес на злаках, на бобовых и сложноцветных культурах, ведь наиболее ценная часть у них – листва. Высокое содержание в них клетчатки, витаминных групп и великое множество важных питательных составляющих.

Как определить возраст коровы

Учитывая, что продуктивный период жизни бурёнки длится при подобных условиях эксплуатации не так уж долго, покупая животное, очень важно знать его истинный возраст. Можно, конечно, довериться словам продавца и посмотреть документы, которые он покажет, но лучше знать некоторые хитрости, позволяющие проверить эту информацию

В качестве отличной подсказки используются рога и зубы животного.

Можно, конечно, довериться словам продавца и посмотреть документы, которые он покажет, но лучше знать некоторые хитрости, позволяющие проверить эту информацию. В качестве отличной подсказки используются рога и зубы животного.

По рогам

Возраст коровы по рогам можно определять примерно так же, как возраст дерева: каждый отёл отмечается на роговых выростах животного в виде отдельного рогового кольца (правда, иногда они бывают едва различимы, отчётливость этого знака во многом зависит от качества питания животного).

Таким образом, посчитав роговые кольца, мы выясняем, сколько раз бурёнка стала матерью, а не сколько лет она прожила на свете, однако принимая во внимание, что без телят не бывает молока, а постоянная молочная отдача — это именно то, ради чего люди держат в хозяйстве коров, количество детей позволяет установить возраст животного с большой точностью

Важно! Первое кольцо на рогах бурёнка приобретает к 2,5–3 годам. Соответственно, каждое следующее кольцо добавляет к этому возрасту 1–1,5 года

Соответственно, каждое следующее кольцо добавляет к этому возрасту 1–1,5 года.

Важно! Первое кольцо на рогах бурёнка приобретает к 2,5–3 годам. Соответственно, каждое следующее кольцо добавляет к этому возрасту 1–1,5 года.. По рогам можно также определить возраст телёнка

Прорезывание маленьких рожек у малышей происходит к двухмесячному возрасту, после чего рога увеличиваются со скоростью около 1 см в месяц. Конечно, подобный способ может показаться не слишком точным и надёжным, но всё станет намного яснее, если скомбинировать его со внимательным изучением зубов животного и сопоставить полученные результаты

По рогам можно также определить возраст телёнка. Прорезывание маленьких рожек у малышей происходит к двухмесячному возрасту, после чего рога увеличиваются со скоростью около 1 см в месяц. Конечно, подобный способ может показаться не слишком точным и надёжным, но всё станет намного яснее, если скомбинировать его со внимательным изучением зубов животного и сопоставить полученные результаты.

Видео: как определить возраст коровы по рогам

По зубам

У коров, как и у многих других животных, происходит однократная смена зубов: сначала отрастают молочные, затем они сменяются коренными. Далее с возрастом коренные зубы начинают стираться, причём этот процесс проходит постепенно и в определённой последовательности.

Поэтому, заглядывая в рот животному, следует искать ответы на следующие вопросы:

  • произошла ли смена молочных зубов на коренные и если этот процесс не завершён, то какие зубы уже сменились, а какие нет;
  • каково состояние коренных зубов.

Важно! Молочные зубы у коровы значительно тоньше и уже, чем коренные, так что, один раз увидев изнутри челюсть телёнка и взрослого бычка, ошибиться будет уже невозможно.

Смена зубов у телят происходит в чётком порядке, по которому легко определить возраст животного:

Вид зубов Возраст смены на коренные
Резцы 14–19 месяцев
Средние внутренние зубы 18–26 месяцев
Средние наружные зубы 2 года или немного позже
Окрайки 2,5–3,5 года

Таким образом, если у телёнка во рту не остаётся молочных зубов, его возраст составляет не менее 2,5 лет. Далее примерно до 4–5 лет состояние зубов у коровы остаётся близким к идеальному, а затем постепенно начинает ухудшаться.

Если окрайки сточились до гладкого и округлого состояния либо вовсе отсутствуют, животное, вероятнее всего, успело отпраздновать свой десятилетний юбилей.

Знаете ли вы? Обычно коров доят около 10 месяцев после отёла, успевая за этот период получить с каждой более 7,5 тысяч литров молока. Это количество соответствует почти 100 годовым нормам потребления молока и молочной продукции на одного человека. При этом известны случаи, когда период дойки длится до 2 лет без перерыва.

Из сказанного можно сделать однозначный вывод: имея природный запас ресурсов, рассчитанный на 3–4 десятка лет, коровы редко получают возможность использовать его даже на четверть.

Исключение из этого правила составляют разве что израильские и индийские коровы, средняя продолжительность жизни которых даже больше, чем их сородичей, обитающих в дикой природе.

Особенности выращивания телят

Соблюдение элементарных правил по содержанию и уходу, поможет получить из молодняка здоровый скот. Рассмотрим общие рекомендации по уходу и содержанию молодняка.

Весь период выращивания можно условно разбить на четыре этапа.

Молочный период

Протяженность этого этапа около четырёх месяцев с момента отёла. Это наиболее важный отрезок жизни будущих коров-кормилиц. Основной составляющей рациона телёнка является молоко, к которому постепенно добавляются другие корма.

Первые две недели не рекомендуется отрывать телёнка от матери. Совместное содержание полезно как для телёнка, так и для коровы. Первые дни детеныш питается исключительно материнским молоком.

Примерно на пятый день молодняк начинают приучать к воде. После второй недели жизни, в рацион начинают включать сено и только потом добавляют концентрированные корма.

Подсосный период

Именно во время этого этапа определяется цель выращивания молодняка. Например, если телок выкармливается на мясо в домашних условиях, то молочный период для него длится около восьми месяцев. Причём корову на протяжении этого срока не доят.

В больших хозяйствах можно подпускать несколько телят к одной корове.

Около трёх месяцев молодняк получает цельное молоко одновременно с другими кормами. По прошествии этого срока, телята полностью переходят на более грубую пищу, а к освободившейся корове подпускают следующую партию молодняка.

Такой подход считается наиболее рациональным.

Период интенсивного роста

Именно в это время молодняк набирает основную массу. В задачу фермера входит обеспечение телят полноценным питанием. При грамотном подходе, телок может прибавлять в весе до одного килограмма ежесуточно!

Период откармливания

Ключевой этап в выращивании телят мясных пород. Может длиться около полутора лет. Всё это время телёнок должен получать полноценное питание. В противном случае существует риск снижения веса, что может повлиять на качество мяса.

Цель покупки

Основных целей покупки телёнка всего две: либо его позже сдадут на мясо, и тут речь идёт именно о бычках, либо оставят ради дальнейшего получения молока, и тогда необходимо приобрести тёлочку.

Важно! Все числовые значения усреднённые, а более точные показатели привеса будут зависеть от условий содержания и питания животных.

В обоих случаях существует достаточно много пород, способных удовлетворить любую из этих потребностей заводчика. Рассмотрим самые популярные из них.

Бычок на откорм (убой на мясо)

Обычно при выращивании бычка на мясо фермера интересуют максимальные суточные привесы, чтобы к 1–1,5 годам можно было сдать животное на убой и получить максимальную прибыль.

Узнайте о самых известных видах бычков мясной породы и об особенностях выращивания бычков на откорм.

Большинство представителей мясных пород при интенсивном откорме способны набрать к этому времени 400–500 кг, хотя иногда встречаются и более скромные показатели в 350 кг. Среднестатистические показатели по породам представленные в таблице ниже.

Порода Вес при рождении (кг) Ежедневные привесы телят (г) Вес в возрасте полутора лет (кг)
Абердин-ангусская 25 800 350
Казахская белоголовая 27 1000 400–450
Герефордская 36 1200–1500 350–400
Симментальская 44–46 900–110 350–400
Шаролезская больше 30 1000–1500 400
Шортгорнская 35 1200–1500 450–500
Голштинская 45 900–1100 450
Лимузен 35 1000 500
Калмыцкая 30 1000 450–550

Тёлочка на корову

Выбрать тёлочку для дальнейшего выращивания с целью получить молоко также не слишком просто. Породистые особи стоят недёшево, и нужно ещё понимать, какой породе отдать предпочтение, рассмотрев их основные особенности и требования. Хорошие варианты молочных пород для нашей местности приведены в таблице ниже.

Порода Показатели надоя в год (т) Жирность молока (%) Содержание белка (%)
Чёрно-пёстрая 5,0 3,7–3,9 3,2
Красно-пёстрая 4,15 3,96 3,4–3,7
Красная степная 3,2–3,5 3,5–4,0 3,7–3,9
Айрширская 8,5 4,28 3,44
Голландская 4,5 3,5–4 3–3,5
Ярославская 2,7–3,5 4,4–4,5 3,4–3,7
Джерсейская 3,0–3,5 5-6 4
Холмгорская 3,5–4,0 3,6–3,7 3,3–3,4

Обычно высокомолочные коровы требуют к себе соответствующего внимания со стороны владельца.

Как правильно выбрать телёнка при покупке

Существует целый ряд критериев, на которые стоит ориентироваться при покупке маленькой коровы или быка, начиная от особенностей внешнего вида и возраста

Покупатель также должен учесть родословную телёнка и обратить внимание на его сосательный рефлекс и дыхание

Возраст

Идеальным возрастом для покупки бычков на откорм считается 1,5–2 месяца от рождения, когда уже можно оценить состояние его здоровья. В более раннем возрасте малыши ещё неокрепшие и могут заболеть в новых условиях.

Чтобы не ошибиться в возрасте телёнка при покупке, всегда обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Наличие пуповины: если она есть и висит — телёнку не больше 10 дней, правда, у представителей Голштинской породы она может отпасть только в двадцатидневном возрасте.
  2. Состояние зубов выбранного животного: 4 молочных зуба малыш имеет с рождения, спустя неделю у него появляется третья и четвёртая пара резцов, а ещё спустя 7 дней вырастает третья пара молочных коренных зубов (в отличие от постоянных, молочные экземпляры всегда намного тоньше и нежнее). Своего полного развития резцы достигают в 3–4 месяца, а в 4–5-месячном возрасте зацепы и внутренняя сторона средних зубов начинают стачиваться, и появляются первые постоянные задние коренные зубки.

Внешний вид

Внешний вид телёнка способен охарактеризовать его состояние намного лучше самого владельца. Если выбранное животное активное, весёлое и любопытное, а шерсть на нём красиво переливается — это подходящий для покупки вариант.

Иногда здоровые телята даже сами подходят к человеку, в то время как слабые и больные продолжают лежать, не проявляя совершенно никакой активности.

Если вы не хотите тратить лишние силы и деньги на выхаживание слабых телят, тогда стоит избегать животных с:

  • горбатой спиной;
  • опущенными ушами;
  • слезящимися глазами;
  • выделениями из носа.

Помимо этого, перед покупкой всегда ощупывайте пупок телёнка. У здоровых животных он не должен иметь припухлостей или доставлять малышу каких-либо неудобств — если животное испытывает дискомфорт при пальпации, то обязательно начнёт лягаться или хотя бы попытается отстраниться от вас.

Особого внимания заслуживают телята с крупным пупком (при рождении больше 18 мм у основания). В 90 % случаев именно они имеют врождённую предрасположенность к различным заболеваниям. В то же время, наличие пупочной грыжи способно спровоцировать задержку роста животного, из-за чего стоимость таких телят всегда ниже.

Проверить наличие грыжи можно, затолкав выпячивание пупка внутрь. Если при этом удастся нащупать сквозное отверстие, значит, у малыша есть грыжа.

Дыхание телёнка

При осмотре обязательно обратите внимание на характер дыхания особи. Учащённые вдохи и выдохи (больше 20 раз в минуту) указывают на возможные нарушения со стороны дыхательной системы

Чтобы проверить лёгкие, заставьте телёнка побегать по ферме в течение нескольких минут: если он начнёт кашлять, значит, проблемы всё же имеются.

Если малыш начал кашлять и при этом слышны хрипы, это свидетельствует о заболевании дыхательной системы. На ощупь трахея напоминает круглую трубочку и может даже выскальзывать из пальцев.

Сосательный рефлекс

Проверка сосательного рефлекса у телёнка — ещё один хороший способ убедиться в его здоровье. Положите малышу два пальца в рот и посмотрите, насколько активно он начнёт их сосать: если все движения бойкие, а температура во рту не слишком высокая, то такую особь можно покупать.

Телята в возрасте от 1 до 3 месяцев не кусаются, поэтому не стоит этого опасаться.

Родословная

В большинстве небольших частных хозяйств рассчитывать на достоверные данные касательно родословной выбранного животного не приходится, ведь даже если документы есть, они не всегда соотносятся с действительностью.

Однако если речь идёт о проверенной ферме с хорошей репутацией, тогда стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  • продуктивность матери (если надой коровы соответствует 5500 литрам в год, а аналогичный показатель коров по линии отца превышал 8500 литров, то в любом случае выбранная тёлочка сможет давать только на 500 л больше материнского показателя);
  • материнские и отцовские линии на протяжении нескольких поколений не должны пересекаться (избегайте инбридинга, ведь родство родительских особей плохо сказывается на здоровье их потомства).

Придерживаясь таких несложных рекомендаций, вы всегда сможете выбрать хорошего телёнка любой породы. Однако каким он вырастет, зависит от вашего дальнейшего ухода за ним и правильности питания, о чём также не стоит забывать.

Рекомендации по выращиванию телят на мясо в домашних условиях

При выращивании молодняка на мясо в домашних условиях существует масса хитростей. Учитывая все эти нюансы, можно не только облегчить процесс взросления, но и получить качественное мясо.

Рекомендуется подгадывать отёл коровы на конец зимы или начало весны. Это наименее загруженная пора в домашнем хозяйстве. Кроме того, замечено, что телята, рождённые в это время года менее восприимчивы к различным заболеваниям. В трёхмесячном возрасте, молодняк может питаться на пастбище, что позволяет сэкономить на кормах.

Следует учитывать тот факт, что бычки быстрее набирают вес и мясо у них менее жирное.

Если телёнок выращивается с целью получения жирной говядины, то имеет смысл его кастрировать. Обычно это делают в возрасте до трёх месяцев. В этом случае, мышечная масса перестаёт развиваться и происходит ожирение.

Тёлки нуждаются в повышенном составе и нормах питания. Это помогает замедлить их половое созревание и как следствие прибавить в весе.

Молодняк на убой в домашних условиях выращивают, как правило, до полутора лет. Таким образом, можно получить порядка 450 килограмм живой массы.

Рекомендуется за два или три месяца до убоя пустить молодняк в откорм. Это делается при помощи усиленного питания концентрированным кормом или выпаса на пастбище.

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока.

Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Знаете ли вы? Учёные предполагают, что впервые одомашнивание коровы состоялось в период раннего неолита в районе Алтая — Индии — Передней Азии. В те времена люди приручили туров и зебу, которые и считаются предками современных коров. С тех пор размеры тела этих животных уменьшились в 3 раза.

Откорм до 16 месяцев

В 10-16 месяцев используют методику доращивания. Состав рациона скота не изменяют, но добавляют минеральные комплексы. При весе 380 кг для сенажного типа откорма нормы потребления таковы: 2 кг сена, 10 кг сенажа, 2 кг концентратов, 50 г фосфата, 40 г соли. Для силосно-сенажного ставят следующие рамки потребления пищи: 2 кг сена, 14 кг силоса, 5 кг сенажа, 2 кг концентрированных добавок, соль, фосфаты по прежнему показателю. Для комбинированного: 3 кг сена, 5 кг сенажа, 10 кг силоса, 6 кг корнеплодов, концентраты и минералы по-прежнему.

Стоит следить за скоростью потребления пищи у животных при откорме. Если корм быстро исчезает из кормушек, значит, животные голодны. Это заставляет их быстро глотать пищу, что приведет к переполнению рубца и застою желудка

Важно держать аппетит питомцев под контролем, не оставлять их голодными. По необходимости, увеличивают порции

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий