Обрезка старых яблонь весной

Как правильно обрезать яблони осенью? Виды техник

Техника осенней обрезки содержит несколько способов:

  • Срез на почку.
  • На кольцо.
  • На ответвление.

Срез на почку — этот приём позволяет скорректировать направление ветки в нужную нам сторону. На побеге годичного возраста выбирается почка, растущая с наружной стороны или сбоку.

Срез на почку выполняем под углом около 45 градусов к ветке. Режущая пластина секатора должна быть повёрнута к оставляемой части ветки, а не к удаляемой.

Внимание! При слишком большом угле среза почка недополучит нужных ей соков и высохнет. Если же оставлен над ней пенёк, она может не пробудиться, а пенёк также усохнет.. Второй способ (обрезка на кольцо) применяется при удалении целой ветки, если она выросла неправильно, например, направлена внутрь кроны

Такой отводок не плодоносит, но отнимает питание у дерева

Второй способ (обрезка на кольцо) применяется при удалении целой ветки, если она выросла неправильно, например, направлена внутрь кроны. Такой отводок не плодоносит, но отнимает питание у дерева.

Там, где ветвь соединяется со стволом, есть наплыв коры наподобие валика, который называется «кольцо». Срез производится по его внешнему краю.

Сначала ветку подпиливают снизу на расстоянии примерно 25-30 см от кольца, затем пилят сверху. Удалив её, отпиливают оставшийся пенёк.

Третий способ (на ответвление) — при необходимости перевести рост ветви на другую её срезают на боковое ответвление. Если при срезе «на кольцо» мы удаляем основную ветвь, то в этом случае боковая ветвь оставляется, становясь главной, а ненужная удаляется.

При срезе тонких веток применяют секатор, толстых – ножовку.

Схемы омолаживающей обрезки

До начала агротехнических работ специалисты рекомендуют проверить жизнеспособность выбранных деревьев: растение должно быть сильным, чтобы выдержать процедуру. Слабые многолетние растения, которые невозможно реабилитировать, без сожаления срубают и сажают на их место новые. Нежизнеспособное дерево легко определить по внешнему виду, его отличают:

  • сухой, гнилой ствол;
  • многочисленные дупла, ранки;
  • облезающая кора;
  • широкая трещина на поверхности ствола;
  • высыхание корня.

Если же перечисленных признаков нет, а ствол и корневая система яблони выглядят крепкими, обновить яблоню будет реально. Омолаживающую обрезку старых яблонь проводят по трём основным схемам: постепенной, половинной или одноразовой. Наиболее щадящим вариантом считают первый.

Постепенная омолаживающая обрезка

Постепенное подрезание – это традиционный, наиболее распространенный и безопасный метод. Его особенно рекомендуют для взрослых деревьев более 5 м в высоту, возраст которых составляет свыше 15 лет. Постепенное срезание осуществляют поэтапно, растягивая её на 2-3 сезона и постоянно наблюдая за состоянием растения. Схема изменяется по годам:

  1. На 1 год приходится удаление поврежденных, зараженных, сухих ветвей (санитарная обрезка), раскрывание кроны за счет спила верхней части ствола.
  2. В следующем сезоне срезают мелкие волчки на яблоне, часть неплодоносящих веток (не более 4), а также удаляют все переплетения.
  3. На 3 год от оставшихся скелетных ветвей оставляют только 2/3, что стимулирует их расцветание.

Традиционный способ подразумевает плавный переход рабочей области от макушки дерева к основанию. Поэтому если в нижней части растения ветки и центральный проводник сильно обнажены, делают прививку за кору. Это позволяет заново сформировать нижний ярус.

Половинная современная омолаживающая обрезка

Вторая схема обрезки яблони – нетрадиционная, но гуманная. Её используют дачники, которые хотят, чтобы деревья помолодели быстрее: не за 3 года, а за 2. Метод подразумевает формирование кроны по частям. В первый сезон южную половину кроны подгоняют до ширины 2 м и высоты 3 м. На следующий год то же самое проделывают северной частью. Иногда второй этап откладывают еще на год. Такая мера оправдана, если дерево медленно восстанавливается после обрезки.


Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать

Пользуясь этим способом, во всей кроне оставляют самые крепкие волчки. При этом расстояние между ними должно быть около 70 см. Завершив основной объем работ, места спилов обязательно зачищают чистым, острым садовым ножом, а затем обрабатывают садовым варом. Если диаметр образовавшейся ранки превышает 5 см, то после обработки варом её дополнительно укрывают слоем черной пленки, которую убирают осенью.

Одноразовая омолаживающая обрезка

Этот метод подойдет только для удаления ветвей со старой яблони весной. Одноразовая обрезка сильно травмирует дерево, поэтому ему понадобится много времени, чтобы восстановиться и набраться сил. Однако даже в этом случае растение иногда погибает. По этой причине такая обрезка старых яблонь весной – схема рискованная. Её рекомендуют лишь тогда, когда дерево очень запущено.

Важно! Осенью эта схема неизбежно приведет к гибели растения: оно потеряет много сил и не перезимует.

Разовое укорачивание начинают с удаления верхней части центрального проводника (обычно на высоте 3-4 м). Следующий этап – избавление от всех высохших, зараженных, ослабленных или неплодоносящих ветвей. Затем оставшиеся ветви подрезают так, чтобы крона плавно расширялась книзу.

Омоложение многолетних плодовых деревьев – задача не из лёгких. При удалении лишних частей растения большую роль играют сроки проведения работ и выбранная схема обрезки. Качественный уход за старой яблоней позволит избежать неприятных последствий и подарит ей «вторую молодость».

Садовый вар своими руками

Садовый вар – это смесь компонентов, имеющая консистенцию мягкой замазки. Используют его не только при обрезке деревьев, но для заделывания других повреждений коры, нанесенных заболеваниями, грызунами, погодными факторами. Делают это для того, чтобы с одной стороны закрыть рану от воздействия снаружи – поступления влаги, проникновения насекомых, болезнетворных микроорганизмов, грибковых инфекций, а с другой стороны – не дать засохнуть ране, чтобы она заросла естественным образом, и воспрепятствовать вытеканию древесного сока.

Изготовленный промышленным образом садовый вар можно приобрести в специализированных магазинах садово-огородных товаров, но опытные садоводы, имеют свои рецепты приготовления столь необходимого и постоянно используемого продукта и щедро делятся ими с начинающими.

Как правило, самостоятельное приготовление садового вара – несложный процесс, но его рецептов существует достаточно много. Дальше приведены несколько рецептов практикующего садовода с многолетним опытом.

Состав с воском, солидолом и смолой

Ингредиенты:

  • пчелиный воск – 200 г;
  • солидол – 250 г;
  • смола сосновая – 50 г.

Каждый ингредиент отдельно нагревается, пока полностью не станет жидким, затем смешиваются и переливаются в стеклянную банку. Если смесь получилась недостаточно мягкой, её можно вновь разогреть на водяной бане и добавить растительного масла (можно использовать донные остатки с осадком). В обратном случае – смесь слишком жидкая – можно загустить её просеянной золой.

Средство на воске и бараньем жире

Первый вариант

Ингредиенты:

  • канифоль – 200 г;
  • воск пчелиный – 400 г;
  • жир бараний – 200 г.

Воск и канифоль расплавляют в отдельных ёмкостях, смешивают, перемешивая, добавляют жир и вливают холодную воду тонкой струйкой. Когда смесь застынет, её достают из воды и формируют шар. Хранят такой вар в банке с плотной крышкой. Использовать его можно для всех видов и сортов деревьев. При отсутствии канифоли её можно заменить древесной смолой.

Второй вариант

Если для приготовления вара по предыдущему рецепту не хватает бараньего жира, то его вполне заменит несоленое свиное сало. Ингредиенты тогда лучше брать в следующей пропорции:

  • канифоль – 200 г;
  • воск пчелиный – 100 г;
  • жир бараний – 50 г.

Сначала растапливают сало, добавляют воск и канифоль, кипятят 20 минут, немного остужают, чтобы не обжечь руки, и разминают, чтобы вар не засыхал. Хранят его завернутым в промасленную бумагу. Он сохраняет свои качества несколько месяцев. Готовый вар наносят на срез, трещину или другое повреждение коры дерева нетолстым слоем и тщательно разравнивают поверхность.

Одна из рецептур приготовления садового вара на видео

Не пренебрегайте таким важным агротехническим мероприятием, как обрезка дерева. Выполненная правильно и с соблюдением всех инструкций, она не только гарантирует хороший урожай, но и сделает дерево красивым, внешне привлекательным. Оно долгие годы будет радовать вас вкусными плодами и станет украшением сада.

Фото яблони после обрезки, vkusniogorod.blogspot.com

Фото яблони после обрезки, vkusniogorod.blogspot.com

Фото яблони после правильной обрезки, 7cvetik.by

Фото яблони после правильной обрезки, 7cvetik.by

На фото — старая яблоня после обрезки, ayzdorov.ru

На фото — старая яблоня после обрезки, ayzdorov.ru

Фото цветения яблони, lj-top.ru

Фото цветения яблони, lj-top.ru

На фото — формирование яблони, botanichka.ru

На фото — формирование яблони, botanichka.ru

Материал дополнен и актуализирован 30.01.2018

Как правильно обрезать яблоню весной

В это время лучше проводить омолаживающую обрезку. Она убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 – 60 %, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Три шага обрезки: 

1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол – его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой (рис. 1). Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу (рис. 2).

3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу (рис. 3).

После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.

Однолетние саженцы

Формирование кроны яблони начинают уже в однолетнем возрасте. Обрезку деревца проводят сразу после того, как приобретенный саженец посажен в грунт.

Процедура проводится в три этапа и не является особенно сложной.

  • На высоте 70-80 см обрезается верхушка основного ствола, этот прием вызывает рост боковых побегов в текущем сезоне.
  • Оставшиеся на стволе боковые ветви укорачивают до длины 20-25 см.
  • После обрезки на этих ветках должно остаться по 3-5 почек.
  • Растущие под острым углом побеги срезают полностью, так как они помешают формированию правильной, объемной кроны.

Двухлетние яблони

Двухлетние яблони уже обладают крепким стволиком с несколькими скелетными ветками и множественным приростом

На этом этапе важно выбрать 3-5 основных побегов, которые будут составлять основу будущей кроны

Важно чтобы они росли правильно, образуя со стволом прямой угол. Все остальные ветви нужно убрать

Боковые побеги подрезают на 25-30 см. Крону формируют таким образом, чтобы ветви нижнего яруса были длиннее, чем в верхней части дерева на 30 см.

На заметку! При формировании кроны оставленные побеги, растущие под острым углом к стволу, отклоняют и фиксируют деревянными распорками.

Плодоносящие деревья

Плодоносить яблони начинают, как правило, в возрасте 3-4 лет. Крона к этому моменту уже бывает полностью сформированной. Цель обрезки таких деревьев — убрать больные, поврежденные, загущающие крону побеги. Санитарная обрезка важна для здоровья яблони, она способствует хорошему продуванию и освещению дерева.

Важно помнить, что нельзя удалять сразу большое количество ветвей. Это может ослабить яблоню и отрицательно сказаться на количестве будущего урожая

Главное — полностью удалить побеги, растущие внутрь кроны. Весной у плодоносящей яблони также укорачивают все ветки на 15-30 см. Чем длиннее изначально был побег, тем короче его подрезают.

Старые яблони

Старым яблоням необходима омолаживающая обрезка. На первом этапе она заключается в снижении кроны.

  • У дерева обрезают ствол на высоте, находящейся на 2-2,5 см выше нижнего яруса кроны.
  • После этого вырезают ветки, которые уже не дают плодов.
  • Слишком тонкие побеги укорачивают до длины 15 см.
  • Каждую плодоносящую ветвь подрезают на 40 см.
  • На последнем этапе делают санитарную обрезку с удалением больных, поврежденных, кривых побегов.
  • Одновременно срезают ветки, способствующие загущению кроны.

Как омолаживать яблоню? Этапы по годам

Год первый. Осень.

Садоводы, задавшись вопросом, как обновить старые яблони, начинают возрождение старого дерева с тщательного удаления мертвых, поврежденных ветвей, сучьев и побегов.

Выискиваются все почерневшие или необычно цветные пятна на коре, гофрированные участки, места шелушения коры, особенно рядом с мертвыми сучьями — это могут быть признаки болезни. А многие болезни плодовых деревьев, войдя в дерево через рану или разлом ветви, распространяются далее в ствол, серьезно ослабляя или убивая дерево.

Важно! Вырезать такие места надо до здоровой древесины. Обрезая, делают только гладкие срезы и не оставляют пенёк

Он «привлекает» гнилостные болезни.

Большие сучья при обрезке должны спиливаться постепенно. Сверху, отступив от ствола, пропиливают 1/3, а после снизу, возле «кольца» на стволе делают спил снизу вверх. Если отпиливать ветки правильно, они при спиливании не расщепляются, не отдирают часть ствола и нет зажима пилы.

Далее необходимо идентифицировать нового лидера (центральный лидер-проводник) и «следовать за лидером». Можно провести и «безлидерную» обрезку. Чтобы понять, что именно подойдёт определённому дереву, надо обойти вокруг дерева и посмотреть на его форму.

Ищите любые новые ветви, конкурирующие со старым центральным лидером. Если яблоня «разработала» несколько лидеров на протяжении многих лет, начните с удаления одного или двух, оставив наиболее молодого и сильного лидера на замещение.

Вырезать можно за один год не более трёх сучьев, чтобы избежать шокирующего состояния у дерева. И уменьшить риск ошибки.

После «прочистки» садоводу необходимо обратить внимание на высоту дерева и определить, сколько метров он намеревается удалить. Яблоню выше 6 метров очень трудно обрезать и защищать от болезней и насекомых, ей вредящих

Яблоню выше 6 метров очень трудно обрезать и защищать от болезней и насекомых, ей вредящих.

Оптимальная высота яблонь 4-5 м, но если старая яблоня гораздо выше, то в первый год обрезается не более 1/3 её высоты. После прореживания в верхней части кроны солнечный свет сможет добраться до самой нижней ветви.

Следующий год. Весна-лето.

Начинают второй год обрезки во время «молодого лета». Садоводы должны удалить энергичные новые побеги в верхней части дерева или «волчки».
Оставьте их по одному на каждой сильной ветке для её омоложения. В конце должно получиться дерево с соразмерными сучьями, а уже на молодых ветках будут формироваться плоды.

Выбирают средний по мощности побег и с помощью сталистой проволоки «тройки» придают побегу максимально горизонтальное положение, но следят за тем, чтобы не переломить его. Только после того, как удачно завершена данная процедура, нужные побеги согнуты, оставшиеся «волчки» должны удаляться срезом «на кольцо».

Более подробно о том, как правильно обрезать яблоню, а также об обрезке яблонь летом или осенью читайте в наших статьях.

Второй год. Предзимье

В предзимье снижают высоту яблонь на несколько метров, если это необходимо. Сокращают и скелетные сучья, чтобы дать самым низким ветвям солнечный свет.

Год третий. Весна-лето.

Третье лето «позволит» отсечь вторую половину растущих «волчков». С ранее «согнутых» снимают проволоку. Среди новых волчков есть кандидаты в плодовые ветки? Их похожим образом сгибают для быстрейшего перехода в плодовые сучья.

Год третий. Предзимье

В этот период продолжают сокращать новые ветки, вырезать старые ветви. Ветви дерева должны быть доступны для сбора плодов.

Как выламывать побеги у яблони

Не все появившиеся побеги могут быть использованы. Многие из них не годятся ни для формирования основных ветвей, ни для пополнения кроны обрастающими ветвями. Если позволить им расти, они создадут загущение, а то и, чего доброго, перехватят инициативу и станут претендовать на роль основных ветвей, хотя это, как правило, идет вразрез с замыслами садовода.

Очень много таких побегов появляется после обрезки вблизи срезов, на пеньках, а если обрезка была очень сильной, то и в других местах кроны из спящих почек вырастает много побегов, которые по силе роста можно отнести к волчкам. Рано или поздно их придется почти все вырезать. Редко какие могут быть использованы.

Чтобы предупредить напрасную трату питательных веществ, выполните эту работу возможно раньше. В фазе начала роста побегов. Достигнут длины 7—10 см, выломайте, пока основание их не одревеснело. Выламывайте с пяткой. Раны будут быстро затягиваться. Если после выломки волчки вновь появятся, повторите работу.

Затраты времени на выломку побегов во всяком случае в 5—10 раз меньше, чем на вырезку выросших из них ветвей, а уж об экономии органического вещества и говорить не приходится. Она очень велика и весьма полезна. Выломка побегов относится к числу обязательных приемов летней обрезки при формировании искусственных форм крон и нормировки генеративных (плодоносных и цветоносных) ветвей.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Сроки и виды обрезки

Удаление одной-двух небольших ветвей или вырезку сухих и поломанных можно проводить в любое время с ранней весны до поздней осени – это не повлияет на состояние дерева и силу роста побегов. Во всех других случаях по времени выполнения различают обрезку зимнюю, когда деревья находятся в состоянии относительного покоя, либо только выходят из него, и летнюю – в период активной вегетации.

Чтобы урожай был хороший, обрезать яблоню весной лучше в ясную погоду при температуре воздуха не менее +4 ℃. Замерзшая древесина из-за хрупкости хуже режется, а места повреждений особенно чувствительны к холоду и до наступления тепла практически не зарастают.

Оптимальным является период после схода снега и до набухания почек

По отзывам садоводов, молодые деревья, у которых идет формирование остова кроны и наращивание ее объема, следует обрезать не менее чем за месяц до начала сокодвижения. А вот за взрослые яблони, которые хорошо растут и обильно плодоносят, можно браться как до, так и после старта весенней вегетации, вплоть до окончания цветения.

Что касается видов обрезки, то порой их сложно отделить или отличить друг от друга, так как на всем протяжении жизни дерева они тесно переплетаются один с другим, как ветви запущенной яблони. В зависимости от того, что требуется конкретному дереву в определенный период и от поставленных целей, применяют стандартные варианты:

Виды обрезки Особенности и назначение
Формирующая Требуется деревьям в молодом возрасте для создания остова кроны в нужном виде, и его формирования из основных многолетних, а также временных обрастающих ветвей. Стимулирует раннее переключение дерева на плодоношение, а также улучшает световой режим и вентиляцию, снижает риск разломов и поражения болезнями
Поддерживающая или регулирующая Обеспечивает сохранение заданных габаритов и оптимального уровня освещения кроны. При длине побегов 25-30 см (на юге 40 см) данный вид в основном заключается в укорачивании ежегодных приростов. У деревьев, прекративших рост, проводится частично для недопущения перегрузки и восстановления регулярного плодоношения
Омолаживающая Стимулирует отрастание ветвей у взрослых или старых деревьев и возвращает растение в состояние физиологического равновесия между ростом и плодоношением
Санитарная Проводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезней
Восстановительная Способствует росту и плодоношению у запущенных и пострадавших от неблагоприятных внешних условий растений. При подозрениях на обморожение ветвей садоводы советуют не спешить, потому что ранней весной такие повреждения определить довольно сложно. Лучше дождаться пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный дереву ущерб

Как правильно опилить яблони разных возрастов?

Решив обрезать молодую яблоню, садовод ставит перед собой цель заложить хорошую основу для её дальнейшего развития. Старое плодовое дерево обрезается, чтобы усилить плодоношение, убрать дефекты кроны, сберечь жизненные силы для дальнейшего роста. Большая часть работы, связанная с обрезкой взрослых яблонь, направлена на избавление от болезней и вредителей.

Хотя способы и виды работ по обрезке молодых и взрослых деревьев одинаковы, технология работ при этом различна. Рассмотрим далее, как обрезать яблоню по годам

Однолетней яблони

У садовода на этом этапе две задачи: сдержать высоту роста центрального побега, чтобы хорошо развились скелетные боковые ветви, и сформировать штамб. Формирующая обрезка молодых яблонь должна начинаться через год после посадки.

В возрасте одного года саженец состоит из ствола и 2 — 3 разветвлений. Если центральный ствол обрезать на высоте 0,8 — 1 метр, усилится рост боковых побегов. Длинные скелетные ветки надо укоротить. Каждая из них должна быть короче на 16-20 см, чем высота ствола, иметь от трех до пяти почек.

Для образования правильного штамба побеги, которые растут на саженце на расстоянии в 40-50 см от земли, необходимо удалить. Ветви, которые в точке роста имеют угол до 60 градусов, не смогут самостоятельно образовать хороший костяк. С ними можно поступить двумя путями: удалить или постараться придать им горизонтальное положение.

Двухлетней яблони

Если вы задумались, как обрезать яблоню 2-летку, то вы должны знать, что обрезка помогает правильно заложить ярусы скелетных веток.

Форма кроны — любая, кроме чашевидной, предполагает наличие от двух до пяти крупных веток на каждом ярусе. Интервал между образованными уровнями составляет примерно 40 — 60 см и зависит от предполагаемой высоты дерева.

Ветки каждого уровня должны располагаться на примерно равном расстоянии друг от друга относительно окружности яруса. У саженца двух лет производят укорачивание скелетных веток.

Если принято решение формировать яблоню в виде чаши, то на втором году жизни у саженца полностью удаляют центральный ствол. Срез делают над первой развилкой ветвей.

В отсутствии центра его роль примут на себя боковые ветки. Сформируется яблоня, состоящая из 2-4 стволов, в зависимости от количества скелетных ветвей на первом ярусе.

До пятилетнего возраста крону продолжают формировать.

Взрослой яблони

Начиная с пятилетнего возраста, омолаживающая — основная обрезка, которая проводится на плодовых деревьях. Перед тем, как её начать, производят санитарную обрезку. Когда яблоня очищена, приступают к омолаживанию:

  • Обрезают все старые ветки, которые уже неспособны давать яблоки сортового размера и качества;
  • Вырезается часть волчков;
  • На кольцо вырезаются перекрещивающиеся ветви;
  • Все ветви, направленные внутрь кроны и вниз, удаляются;
  • Уничтожается прикорневая и растущая у ствола поросль;

Последний этап омолаживающих процедур – укорачивание ствола. Высокорослые деревья можно обрезать до 3,5 – 2,5 метров, не нанеся ущерб интенсивности плодоношения. Удаление верхушки открывает свету доступ внутрь кроны, способствует увеличению качества плодов и их количества.

Свои особенности существуют у обрезки яблонь на карликовых и колоновидных подвоях.

Обрезка саженцев весной

Согласно традиционным рекомендациям, однолетние и двухлетние саженцы весной подрезают (примерно на треть или наполовину, на метровой высоте либо чуть ниже). Это и вправду необходимо при весенней посадке растений с сильно обрубленными корнями. Удаляется и подмёрзшая верхушка деревца, высаженного осенью предыдущего сезона (погибшая зона видна при распускании почек).

Что касается обрезки здоровой верхушки при посадке, то на этот счёт есть альтернативное мнение. Многолетние исследования показали, что яблоньки намного активнее наращивают корни и раньше вступают в плодоношение, если их не подрезать в первый год после посадки. Сказывается отсутствие ран и стрессов, а также работа мощного листового аппарата.

Инструкция по этапам работы

  1. Итак, верхушку саженца подрезаем на высоте около метра или немного ниже – в первый или второй год после посадки. Если макушка подмёрзла, удаляем погибшую зону, когда начинают распускаться здоровые почки. После обрезки деревца ветвятся.

  2. Следующей весной стволик укорачиваем таким образом, чтобы над верхним ответвлением осталось 4–5 почек (или около 25 см). Боковые веточки можно вообще не трогать. Рекомендуется только немного подрезать верхние, если они длиннее нижних. Сильная обрезка молоденьких деревьев (до их вступления в фазу плодоношения) отрицательно влияет на первые урожаи.

  3. На третий-четвёртый год действуем аналогично предыдущему. Иногда на верхушке появляется несколько сильных вертикальных побегов одинаковой длины («метла»). Для продолжения роста оставляем верхний или самый сильный (его и укорачиваем на 4 почки). Остальные (конкуренты) вырезаем полностью («на кольцо») или отгибаем (с помощью грузов, распорок), превращая в скелетные ветки. Боковые веточки дерева подрезаем примерно на треть (для ветвления); верхние должны быть короче нижних.

  4. В последующие годы, если деревья ещё не плодоносят, продолжаем раз в 1–2 года подрезать макушку, регулируя высоту. Удаляем или коротко подрезаем ветки, растущие внутрь кроны и вертикально вверх; на треть укорачиваем длинные приросты скелетных ветвей.

  5. Высота штамба (зоны ствола от земли до нижней ветки) перед плодоношением составляет 50–100 см. В суровом климате штамб может быть короче (и нижние ветви успешно зимуют под снегом), на юге – повыше (для удобства обработки приствольного круга). В южном варианте лишние нижние ветки удаляем.

Санитарные мероприятия проводим по мере необходимости.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий