Как правильно готовить бруснику в духовке?

Разные способы хранения брусники

В бруснике содержится много бензойной кислоты, благодаря этому оно долго не скисает и не плесневеет. Если свежую бруснику нужно сохранить в течение недели или месяца, ее можно просто сложить в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры. Чтобы ягоды не помялись, их выкладывают в один слой, разделяя бумажными полотенцами. Выбирая такой способ хранения, нужно регулярно просматривать ягоды, проверяя наличие портящихся плодов и своевременно их убирать.

Слева-направо сверху-вниз: брусника в сахарном сиропе, брусника в воде, брусничное варенье

Для более длительного сохранения бруснику можно:

  • Заморозить россыпью при низкой температуре;
  • Заморозить с сахаром или в виде брикетов;
  • Высушить в духовке или в естественных условиях;
  • Законсервировать в виде сока, морса, компота, варенья или джема;
  • Перетереть с сахаром без тепловой обработки;
  • Залить водой или сладким сиропом;
  • Замочить в собственном соку.

Сушенные ягоды можно хранить без холодильника в стеклянных банках или тряпичных мешочках в прохладных и сухих местах. Моченные в воде, сиропе или собственном соку плоды желательно держать при температуре +3-5 °С. В домашних условиях для хранения подойдет полка в холодильнике, а зимой и место на балконе.

Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды

Этот способ обычно используется в дополнение к другим, поскольку позволяет очищать бруснику от мелкого мусора — пыли, земли или песка. Листья и ветки останутся вместе с ягодами, и потому обычно так происходит переборка либо перед просеиванием листьев, либо после него, для полной очистки брусники.

Суть метода заключается в выкладывании брусники на сито, ячея которого меньше размера ягоды. В результате песок, пыль, мелкие камушки просыпаются через ячеи, а чистые ягоды остаются на сите. Их затем высыпают в емкость с чистой брусникой, а на сито насыпают новую порцию.

В этом способе, кстати, ягоды можно поливать водой и отмывать от пыли и песка прямо на сите. Вода стечет, а брусника останется совершенно чистой.

Популярные сорта селекционной ягоды

Существует более двадцати сортов целебной
ягоды, положительные качества которой повышаются благодаря агротехническим
наработкам и специфическому уходу за растением. Некоторые наименования домашней
брусники можно считать по-настоящему востребованными.

Коралл

Соблюдает пропорции шаровидного куста с поперечным сечением 30 см. Его плоды поспевают два раза в сезоне, ранние появляются в июне, а основные созревают с приходом сентября. Данный сорт относят к числу высокоурожайных, его вывели селекционеры из Голландии.

Эрнтезиген

Германский сорт с высотой кустарника до 40 см, плодоносит необычайно увесистыми плодами, их диаметр может превышать 1 см. Ягоды отличаются привычным сладковато-кислым привкусом.

Эрнтекроне

Растение, относящееся к среднерослым при номинальной высоте кустарника 20 см. Оно приносит крупные плоды с темно-красной окраской, масса которых достигает 0,4 г. Плодоносит такая разновидность также два раза в год.

Ида

Развивает кустарник шаровидного строения с поперечным сечением до 20 см. Плоды отличаются броским ярко-красным окрасом и весом до 0,8 г. Сорт плодоносит дважды в сезон, ранний урожай поспевает в начале июня, а основной – в сентябре.

Санна

Побеги этой разновидности занимают вертикальное положение, достигая высоты 25 см. Плодоносит растение один раз в сезон, принося круглые красные плоды весом до 0.4 г, созревающие к середине августа.

Кроме лечебных свойств брусника привлекает
садоводов привлекательными эстетическими характеристиками. Вечнозеленый кустарник
используют в качестве декора, оформляя интерьер помещения.

Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув

Все приспособление в этом варианте выглядит так же, как в варианте с пылесосом на всасывание, но разница заключается только в том, что мусор выдувается пылесосом из желоба, а не всасывается. Явных преимуществ этот способ не имеет, за исключением того, что его можно реализовать не только с помощью пылесоса, но и с использованием фена — более компактного и легкого. Все-таки, в местах сбора ягод, особенно в лагерях, где живут приезжие наемные сборщики, обычно нет большого количества пылесосов.

Особенность этого варианта заключается также и в том, что чистить бруснику нужно на улице, чтобы мусор на разлетался по помещению. Здесь, следовательно, нужно решить вопрос о том, как подключить прибор (фен или пылесос) к электросети.

Этот вариант имеет несколько модификаций. Например, в случае на фото:

сито с ягодами установлено на большой мощный вентилятор из холодильника. Струя воздуха выдувает из сита мусор, очищенные ягоды пересыпаются в другую емкость, насыпаются новые, за несколько минут очищаются — и так до полной очистки партии.

Особенности чистки ягод черники

Черника – болотная ягода, в которой содержится большое количество полезных веществ, витаминов. В то же время плоды характеризуются тонкой кожицей и нежной текстурой.

При небольшом урожае используют ручной метод. Высыпают на твердую поверхность и перебирают, убирая мусор, поврежденные плоды. Черника имеет небольшие размеры, поэтому процесс получается достаточно трудоемким. Часть сбора мнется, деформируется и не подлежит дальнейшему использованию.

Если получен богатый урожай, то придется потратить немало времени, чтобы перебрать и отсортировать ягоды. Упростить работу помогут подручные средства.

Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание

В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:

  1. Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
  2. Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
  3. Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
  4. В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.

В видео ниже показано, как это происходит:

Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.

При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.

В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер — всю собранную за день партию.

Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.

В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.

Как очистить бруснику от мусора: способы переработки брусники

  • Брусника
  • Чистая вода
  • Пылесос

Самые разные ягоды, собранные своими руками, не только очень вкусные, но еще и полезные для здоровья человека. Чтобы избежать мороки с ними, лучше всего заранее изучить, как очистить бруснику от мусора. На сегодняшний день существует огромное количество простых и быстрых способов, подсказывающих, как очистить бруснику от мусора самостоятельно. Данная ягода позволяет бороться со многими даже самыми серьезными недугами. Кроме того, в ней содержится огромное количество витаминов, необходимых для нормальной работы детского и взрослого организма. Именно поэтому бруснику стоит обязательно включать в свой рацион. Лучше всего собирать ягоды своими руками, чтобы точно быть уверенным в их качестве и безопасности. Делать это достаточно просто. Гораздо большую проблему представляет очистка брусники от мусора. Перебирать ягоды приходится долго, нудно и все равно на них могут остаться мелкие листочки и различный сор.

В процессе очистки брусники внушительная часть ягод также может повредиться. Чтобы ускорить его и защитить плоды, стоит воспользоваться советами опытных сборщиков ягод. Самый простой способ очистки — при помощи холодной воды. Она наливается в удобную глубокую миску, в которую также отправляются ягоды. Необходимо оставить их в воде приблизительно на 10-15 минут, чтобы вся основная грязь сошла с поверхности плодов. Далее можно аккуратно помешивать ягоды ладонью, чтобы удалить с них остатки мусора. Вся грязь всплывет на поверхность воды. Желательно, менять ее и помешивать бруснику до тех пор, пока жидкость не станет полностью чистой и прозрачной. Стоит отметить, что брусника не имеет свойства впитывать воду, поэтому можно смело применять данный способ, не боясь за качество ягод. Далее плоды можно замораживать на зиму или перерабатывать на свой вкус.

Но существует и еще один интересный способ очистки брусники от мусора. Для него потребуется использовать широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, в которые не будут проходить ягоды. Конструкция устанавливается под наклоном, чтобы плоды по ней легко скатывались. Внизу нужно постелить отрезок пленки, на который будет попадать уже очищенная брусника. Особенно хорош этот способ для тех случаев, когда за короткий отрезок времени требуется очистить огромную массу ягод. Поверхность сетки поливается небольшим количеством брусничного сока (часть плодов берется в руку и раздавливается прямо над конструкцией). Кстати, она может быть сделана не только из металла, но и практически из любых других материалов. Остается брать бруснику небольшими порциями и «спускать» по получившейся горке. К соку будет прилипать весь мелкий мусор и листья в том числе. А на пленке соберутся исключительно чистые ягоды.

Если плоды сухие, то удалить с них мусор легко и быстро можно также при помощи обычного пылесоса. В этом случае брусника высыпается в большое сито или также на любую мелкую сетку с бортиками. Лучше всего за один раз проводить очистку небольших порций ягод, чтобы они легко подпрыгивали и не утяжеляли друг друга. Поток воздуха направляется на сито снизу. Ягоды будут подниматься вверх на несколько мгновений, и в этот момент с них удастся легко сдуть весь мусор (даже самый мелкий и не заметный на первый взгляд). Останется лишь пересыпать очищенные плоды в удобную емкость. Далее можно закрепить результат водными процедурами.

Опираясь на приведенные выше советы, некоторые умельцы собирают целые «автоматы» по очистке ягод в крупных масштабах. Для их изготовления могут быть использованы специальные металлические короба с мелкими отверстиями, вентиляторы, пылесосы и другие аналогичные составляющие. Подобных вариантов можно придумать очень много. Конечно,они более актуальны для случаев, когда ягоды собираются регулярно и в большом количестве. Стоит отметить, что описанными способами можно легко и достаточно быстро очистить не только бруснику, но и другие самые разные виды ягод. В том числе и облепиху (для нее отлично подойдет второй способ со смазанной соком поверхностью). Далее плоды можно смело использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд.

Как приготовить моченую бруснику

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Вода – 0.5 л до 1 л
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу
  • Корица – 0.5 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – 2 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности.

Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника. Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной!

2.

Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего – чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить.

Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную.

3.

Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков – это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг.

В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную.

4.

Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»…

Моченая брусника очень полезна и хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо, а также она может быть ингредиентом сладких или несладких салатов, пикантных соусов, десертов и начинкой для выпечки. На сайте есть рецепт пирожков-калиток с брусникой.

Написала: Nina Minina | в категории: Заготовки
04.09.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Варенье из лепестков роз

  • 8 салатных заготовок на неделю

  • Салаты на Новый год, которые можно приготовить заранее

  • Отзывы участников тренинга «Заморозка: готовим впрок»

  • Урок Кулинарной школы: как просто заморозить готовый суп

  • Что можно заморозить дома

Правила заморозки брусники

Бруснику к заморозке нужно правильно подготовить. Ее необходимо перебрать, оставив только спелые ягоды и убрав зеленые или переспелые плоды, листики и прочий мелкий мусор. После этого их следует промыть в дуршлаге или емкости с водой. Мыть бруснику лучше небольшими порциями, а при использовании дуршлага включать слабый напор воды, чтобы ягоды случайно не помялись.

Грязные ягоды при заморозке могут испортиться.

Вымытую бруснику нужно полностью высушить. Для этого ее надо разложить в один слой на больших блюдах или подносах. Чтобы немного ускорить этот процесс, можно расстелить бумажные полотенца под ягодами и сверху на них, чтобы те впитали лишнюю влагу. Мокрые плоды замораживать нежелательно, так как они слипнутся и после размораживания будут выглядеть подавленными.

На промышленных предприятиях фрукты и овощи морозят при очень низкой температуре – от -60 °С и ниже. Благодаря этому они замерзают очень быстро и не успевают слипнуться. Также при быстрой заморозке в соке не успевают сформироваться крупные ледяные кристаллы, благодаря чему оболочка плодов остается неповрежденной. В некоторых морозилках есть функция «Быстрая заморозка», которая создает подобные условия.

Замораживая бруснику дома, лучше всего разделять ее на небольшие порции. Чтобы плоды не слиплись, их можно выложить на блюда и поставить в морозилку. После того, как первая партия заморозится, ее можно ссыпать в пакет или контейнер, и поставить в морозилку следующую.

Собственно, хранится замороженная брусника именно в пакетах.

Чтобы заморозить все ягоды сразу, их можно расфасовать по специальным пакетам-слайдерам, предназначенным для заморозки овощей и фруктов, или по обычным пакетам с клеевым клапаном. В них ягоды аккуратно складывают в один слой, потом убирают из пакетов лишний воздух и закрывают их. Такие пакеты в морозилке можно сложить один на один.

Хранить ягоды в морозилке можно в течение нескольких лет. При этом необходимо следить, чтобы они не размораживались. Если это случится, плоды пустят сок и слипнутся.

Как хранить бруснику?

Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.

В собственном соку

Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.

Высушенные плоды

Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.

Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.

Этапы сушки в духовом шкафу:

  • Ягоды перебрать и промыть.
  • Промокнуть полотенцем.
  • Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
  • Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
  • Поставить противень в духовку на несколько часов.
  • Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.

Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.

В сахаре

Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Заморозка брусничных плодов

Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.

Моченая брусника с сахаром и солью

Для приготовления данного рецепта потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  • Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
  • Сварить сироп из воды, сахара и соли.
  • Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
  • Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
  • Банки оставить в комнате на 3 недели.

Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.

Моченная брусника с солью:

  • 2 кг плодов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пару звездочек гвоздики.

Приготовление:

  • Плоды промыть и переложить в банку.
  • Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
  • Остуженным рассолом залить плоды.
  • Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
  • Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.

Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.

Где и как чаще всего хранят урожай

Собранные ягоды необходимо подготовить для хранения, чтобы труды не пропали даром. Для этого проводят ряд мероприятий, связанных с:

  • очищением плодов от грязи и пыли;
  • отбраковкой гнилых, испорченных экземпляров;
  • промыванием под струей воды.

Проводить процедуры надо обязательно. Ведь не всегда собирают бруснику в экологически чистых местах.

Промывание водой

Большое количество собранных плодов трудно отмыть от пыли. Советуют использовать большое сито, в которое накладывают ягоды и поливают сверху водой. Грязная жидкость стекает, а на поверхности остаются чистые плоды.

Можно поместить бруснику в ванну и залить водой, слив затем ее. Но при этом способе часть урожая уходит вместе с жидкостью.

Промывать лучше прокипяченной водой, остуженной до комнатной температуры.

Очистка

Очищение от мусора, листочков и веточек происходит разными способами:

  1. Просеивают бруснику на ветру, пересыпая ее из одной емкости в другую. При этом поднимают тару с урожаем на высоту в 1-1,5 метра.
  2. Струей вентилятора или пылесоса выдувают мусор. При этом ягоду рассыпают на наклонной поверхности.
  3. Длинный желоб устанавливают наклонно. Ягоды катают по нему, а пылесос втягивает легкий мусор. Чистый урожай скатывается в таз, куда упирается конец желоба.

Собирать лесные плоды нетрудно. Иногда сложнее их сохранить. Для этого есть много способов. У каждого имеются свои преимущества и недостатки. Лучше хранить ягоды свежими, но можно их замораживать, консервировать с сахаром, в собственном соку.

Если урожай брусники небольшой, то его можно хранить в квартире. Он не успеет испортиться, как будет съеден. В свежем виде плоды остаются недолго готовыми к употреблению, на протяжении 2-3 месяцев.

В частном доме для хранения можно использовать подсобные помещения, в квартирах места, где прохладно и низкая влажность.

Условия погреба наиболее подходят для сохранения урожая. В нем температура находится на уровне 2 градусов. При ней процессы гниения приостанавливаются, и брусника будет долго оставаться в отличном состоянии.

Замороженной брусникой полезно лакомиться, так как она сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления рассыпают ягоды на противень и ставят в морозилку. Через неделю можно поместить плоды в полиэтиленовые пакеты и оставить на полке морозильной камеры.

Как сохранить бруснику на зиму

Вот мы и вырастили наши первые кусты и собрали урожай. Дальше встает вопрос: как хранить бруснику в домашних условиях? Это можно сделать несколькими способами в зависимости от дальнейшей цели использования.

Если вы не любите бруснику, то почитайте о выращивании ежевики в домашних условиях. Эта ягода не менее вкусна и полезна.

Замораживание

Подготовка к замораживанию заключается в следующем:

  1. Перебрать и помыть ягоды.
  2. Высушить их на салфетке или полотенце.
  3. Поместить в невысокую емкость в один слой и заморозить.
  4. Далее ссыпать в контейнер и убрать в морозилку.

Таким образом плоды могут храниться год.

Моченая брусника в воде

Чтобы брусника хранилась дольше, ее можно замочить в обычной воде. Подготовка к мочению такая же, как и при замораживании.

Ингредиенты:

  • вода.
  • ягоды брусники.
  • сахар/соль (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Плоды промываю и дожидаюсь высыхания.
  2. Кипячу воду. При желании можете добавить 2 столовые ложки сахара и пару щепоток соли.
  3. Ягоды помещаю в холодную кипяченую воду (на 2 части воды беру 1 часть ягод).
  4. Раскладываю по банкам и закатываю их.
  5. Банки храню в холодильнике.

Полезна для употребления и полученная брусничная вода. Срок хранения около 6 месяцев.

Сушка ягод

Ягоды можно высушить в специальной сушилке. Если у вас такой нет, то используйте обычную духовку. Лучше оставить дверцу приоткрытой, это предотвратит скопление конденсата. Температуру не выставляйте больше 70 градусов. Время нахождения плодов в духовке — от 6 до 8 часов.

После сушки я кладу ягоды в банку и плотно закрываю ее крышкой. Срок хранения около года, потом брусника теряет свои полезные свойства.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

При использовании духовки постоянно перемешивайте ягоды, чтобы они не подгорели.

Без замораживания

Плоды можно использовать для варенья — так их можно хранить в течение года, или засыпать сахаром — срок хранения в холодильнике 2-3 месяца.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники.
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываю и дожидаюсь их высыхания.
  2. Помещаю их в любую удобную емкость.
  3. Засыпаю сахаром из расчета: на 1 кг плодов 1 кг сахара.
  4. Плотно закрываю емкость с брусникой, чтобы перекрыть доступ кислорода, и убираю в темное прохладное место.

Как приготовить вкусное и полезное варенье из этой ягоды

Без холодильника

Если в холодильнике нет места, ягоду можно хранить в свежем виде в обычной стеклянной банке в прохладном и темном месте. Срок хранения 10-15 дней. Если убрать банку в погреб, тосрок увеличится до месяца.

Хранение в холодильнике

В холодильник помещаю свежую вымытую и сухую ягоду в контейнерах или банках. Запечатываю их в бумажные пакеты и кладу в отдельный отсек. Так плоды не впитают посторонние запахи. Таким образом брусника хранится до месяца.

Брусничный чай и отвары — универсальное лечебное средство

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий