Основные правила пасынкования
Для того чтобы уборка боковых побегов положительно повлияла на урожай и не навредила кусту, огороднику нужно придерживаться следующих правил:
- Хоть и разрешается отщипывать пасынки размером от 3 см, но многие специалисты не советуют этого делать, поскольку в этот период ещё непонятно, который из них образует кисть, поэтому лучше срезать те побеги, которые доросли до 5 см.
- Перед удалением отростков нужно внимательно рассмотреть, какие из них подходят для формирования ствола, и оставить их.
- Если пасынок после обрезания продолжает расти, то его лучше оставить, при этом ограничив рост побега путём прищипывания.
- Выполнять пасынкование рекомендуется только для тепличных помидоров, поскольку уличным томатам удаление побегов может нанести сильный вред.
- Пасынкование помидоров лучше всего делать утром, когда растение налито соком. Это позволяет легко отломать пасынок, а также избежать вялости куста из-за малой активности солнца утром.
- Если вы удаляете побег руками, то в этом случае нужно взять пасынок двумя пальцами и поворачивать в различные стороны, пока он не отломается от куста. После этого на растении образуется повреждение, которое не нужно пытаться закрыть. Уже к вечеру оно естественным образом покроется засохшим соком, чтобы в него не попадали бактерии.
- В случае отрезания отростков ножницами, вам необходимо позаботиться об остроте лезвий, а сам срез делать быстро и аккуратно, не повредив соседние стебли. На месте среза могут появиться новые пасынки, чтобы этого не случилось, рекомендуется оставлять небольшой пенёк, размером около 1,5 см.
- Все срезанные отростки необходимо убрать из теплицы, тогда они не станут источником инфекции при гниении и не навредят растущим кустам.
- Когда на томате начнут вновь отрастать пасынки, процедуру повторяют, удаляя все нежелательные побеги, даже когда они возникли из ранее спящей почки или на старых ветках.
Для чего необходимо проводить пасынкование
Пасынкование проводится по нескольким причинам:
- Так мы не разрешаем кусу расти вширь, а только в высоту. Помидоры имеют свойство очень быстро ветвиться и если этот процесс не контролировать помидоры начинают мешать друг другу расти, начиная путаться и, в итоге, дает очень мало плодов.
- Так как куст имеет свойство активно развиваться, корневая система имеет тенденцию снабжать весь куст полезными веществами. Пасынки – являются бесполезными, по сути, отростками, которые забирают значительное количество этих самых веществ.
Очень важно проводить эту процедуру вовремя, ведь если не удалять пасынки первого уровня, начинают развиваться пасынки второго поколения, которые превращают растения в витиеватый куст без плодов
Некоторые садоводы утверждают что помидоры можно и не пасынковать, но следует учесть что в следствии такого подхода урожай будет зависеть не только от ухода, но и внешних условий и сорта.
Какой же сорт выбрать и имеет ли оно влияние на необходимость пасынкования? Обычно садоводы выбирают низкорослые кусты, так как бояться что не справятся с большими высокими кустами.
Однако зря. При правильном подходе это не составит большего труда, чем низкорослый сорт помидоров. Влияет ли это на пасынкование? Однозначно нет. Каждый куст нуждается в этом процессе для оптимизации урожая.
Схема формирования детерминантных сортов
Детерминатные сорта отличаются по многим параметрам. Индетерминантные сорта растут неограниченно и могут достигать нескольких метров в высоту. Кроме того, у высокорослых помидор в больших количествах образуются пасынки, которые по мере развития превращаются в полноценные побеги и образуют соцветия и плоды.
Но если оставлять все побеги на растении, то многие соцветия не успеют перерасти в плоды. У детерминантных сортов высота растений более низкая, обычно чуть больше одного метра.
Формирование низкорослых сортов это более сложное мероприятие, так как необходимо формировать стели, а затем кисти на них. Чтобы правильно сформировать куст нужно провести следующие мероприятия.
Пасынкование
Первое пасынкование детерминантных сортов проводят через неделю после пересадки в теплицу из поликарбоната. Процедуру нужно проводить утром, чтобы за оставшийся день срезы успели затянуться, и в них не попала инфекция.
Для работы можно использовать инструменты или обламывать пазушные побеги вручную. При работе инструментами после окончания пасынкования каждого куста надо дезинфицировать лезвие, чтобы не перенести возможные болезни на другой куст.
Правильное пасынкование в теплице предусматривает удаление побега не под основание, а на высоте около двух см. таким образом отламывать нужно так, чтобы оставались пеньки. Они будут препятствовать росту новых побегов из этой точки.
Формирование стеблей
Во время пасынкования начинают и процедуру формирования стеблей. У индетерминантных сортов рекомендуют оставлять только один стебель. Поэтому у таких растений удалению подлежат все побеги.
Низкорослые, то есть детерминантные сорта, нужно формировать в два или три стебля. Чтобы их сформировать, необходимо найти на главном стебле цветочную кисть, и оставить на стебле пасынки, расположенные наиболее близко к ней.
Последующее формирование куста будет заключаться в удалении побегов с этих стеблей, когда они появятся. На каждом стебле удаляют лишние побеги и оставляют по 2—3 цветочных кисти, из которых затем будет формироваться урожай.
Такое количество соцветий является оптимальным, так как в этом случае помидоры бут крупными и дозревшими. Если правильно и своевременно проводить пасынкование детерминантных сортов, то начало плодоношения наступит раньше примерно на две недели.
Удаление листьев
Эта процедура позволяет снизить вероятность развития заболевания, а также улучшить освещение кустов. Отсутствие лишних листьев позволяет усилить питание плодов, что сразу ускорит их созревание. Сначала периодически удаляют жёлтые листья, находящиеся внизу стебля. Затем приступают к удалению листвы, закрывающей плоды.
Вершкование
Прищипывание верхушек помидор в теплице делают, когда растения начинают цвести. Верхушки аккуратно прищипывают, оставив пару листьев возле макушки. Эта процедура проводится на высокорослых сортах, которые имеют тенденцию к неограниченному росту.
Схема формирования куста позволяет аккуратно шаг за шагом привести растения в опрятный вид, освободить их от лишнего. За правильно оформленными растениями гораздо проще ухаживать, они не испытывают недостатка света и не задерживают на себе влагу, так как хорошо проветриваются.
Какие томаты не нужно пасынковать?
Чтобы получить большой урожай, огородники формируют куст при помощи пасынкования. Но для того, кто занимается этим впервые, это довольно сложно, ведь необходимы определенные знания и опыт. Новичку в этом деле весь процесс кажется довольно не простым. Поэтому им лучше постараться выбирать сорта томатов, которые не требуют этого действие.
В основном это помидоры низкорослые. Они не дают множество отростков-стеблей, но могут показать высокую урожайность. К тому же такие растения проще переносят перепады температуры и несоблюдение режима влажности воздуха.
Но все-таки, выбирая для своей теплицы помидоры без пасынкования, следует исходить из особенностей сорта и его возможности произрастать именно в вашем регионе. Предпочтение лучше отдать детерминантному сорту. Существуют даже томаты с обозначением «супердетерминантные» виды. Они имеют, как правило, более ранний срок созревания. Высота таких растений, обычно, не больше 30 см.
Особенности формирования разных сортов томатов
Все сорта помидор поделены на 3 типа:
- Детерминантные – это низкие, компактные кусты, они перестают расти вверх, когда у них вырастет 4-5 плодовых кистей. Помидоры вызревают дружно, почти одновременно.
- Полудетерминантные могут остановиться в росте в любое время, а могут продолжать расти.
- Индетерминантные – это очень высокие кусты (в высоту до 2-3 м), которые постоянно растут.
Индетерминантные
Рекомендуется формировать индетерминантные кусты в 1 стебель. Но многие огородники формируют культуру в 2 стебля, чтобы собрать больше плодов.
Формировать индетерминантные сорта в 2 стебля целесообразно в крупных теплицах, где возможно посадить саженцы на большом расстоянии друг от друга, чтобы они были хорошо освещены.
Второй стебель образуется из пасынка, находящегося под первым соцветием. На стебле должно быть по 4-5 цветочных кистей, другие отростки обрывают.
Индетерминантные сорта не прекращают расти с началом цветения, они образуют плоды в течение всего вегетативного периода. При удалении пасынков количество плодов возрастает.
Примеры индетерминантных сортов томатов:
- Спрут;
- Мажор;
- Счастье;
- Арбузный;
- Банановый;
- Алый мустанг.
Детерминантные
У детерминантных сортов можно вообще не удалять пасынки, позволяя им расти, так как у таких сортов низкие и компактные кусты. Но если вам требуется собрать ранний урожай, то сформируйте растение, оставив 2-3 стебля.
Для этого оторвите пасынки, оставив 1-2 наиболее сильных. На них в дальнейшем вырастут цветочные кисти, так как не удалённые пасынки вырастают в полноценные стебли. Все другие отростки обламывают. Когда появляются новые цветочные кисти и листья на дополнительных отростках, основные – побеги прищипывают.
Формируя растение, в 2 стебля, на нем оставляют по 5—8 цветочных кистей. Тогда помидоры созреют вовремя, и их будет много.
Чтобы формировать куст в 3 стебля, требуется изначально высаживать рассаду, соблюдая отступ в 30 см. Тогда у томатов будет простор для роста, и увеличится количество завязавшихся плодов.
При необходимости собрать более ранний урожай, дождитесь, когда у растения появится 4 соцветия, над четвертым соцветием оставьте несколько листочков, оборвите пасынки и прищипните верхушку.
Чтобы к кустам поступало больше кислорода, а еще для скорейшего дозревания плодов, советуют оборвать пасынки и нижние листья до первого ответвления. Но нельзя удалять за один раз более 3 листьев с 1 куста, иначе помидоры вырастут деформированными.
Для теплицы хорошо подходят следующие детерминантные сорта:
- Ажур;
- Буржуй;
- Кукла;
- Алсу;
- Гордость Сибири.
Детерминантные сорта могут быть штамбовыми, то есть на них не вырастает ни одного пасынка. Высота у таких видов до 0,5 м, стебель – прямой и мощный, они не требуют подвязки.
Примеры штамбовых сортов для теплицы:
- Бони М;
- Алтаечка;
- Аношка;
- Бахтемир;
- Белгородская сливка.
Гибридные
У супердетерминантного гибрида требуется удалить пасынки до первого соцветия, а по мере дельнейшего роста куст не пасынкуют.
Существуют детерминантные гибриды, которые оптимально формировать в 1 стебель, пока у куста не вырастет три соцветия. А далее требуется выбрать наиболее крупный пасынок для формирования второго стебля, удалив остальные.
Так же к этим сортам относят:
- Парниковый скороспелый F1;
- Верлиока;
- Презент F1.
Существуют также полудетерминантные гибриды томатов. Они не перестают расти, как детерминантные, после появления первого соцветия. Однако они могут прекратить рост в любое время. Несмотря на это, они отлично растут в теплицах. Их необходимо формировать в 2 стебля.
Это связано с тем, что невозможно предугадать, когда культура перестанет расти после появления соцветий. И если главный стебель остановит свой рост, то на втором будут расти соцветия. Если же главный стебель не прекратил расти после появления 6-8 соцветий, то второй срезают, чтобы он не забирал питательные вещества у основного.
Для того чтобы получить богатый урожай, нужно приложить достаточно усилий. Обязательно пасынкуйте томаты, растущие в теплице. И тогда в морозные дни вы будете наслаждаться результатом вашего летнего труда — вкусными консервированными помидорами.
Посмотрите видео! Пасынкование томатов в теплице
Технология
Работы лучше проводить ранним утром в сухую погоду.
Пасынкование растений можно провести двумя способами.
- При первом применяется принцип массовости действия: в июле — августе единоразово удаляются все нежелательные побеги.
- Второй способ основывается на удалении пасынков каждые 10 дней. Этот способ позволяет сформировать огороднику куст – пасынки удаляются выборочно, что позволяет увеличить площадь куста. В большинстве случаев растение формируют в два, редко в три стебля. Первую процедуру пасынкования проводят на 8–10 день после высадки.
В теплицах, эту процедуру не проводят массово – сложности в проветривании и увлажнении воздуха могут спровоцировать появление болезнетворных бактерий и массовой заболеваемости помидор. По этой же причине побеги стараются удалить как можно раньше – уменьшение поражённой площади позволяет обезопасить урожай.
Уход за помидорами в теплице
Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем
Самыми важными процедурами по уходу за томатами в теплице являются полив и удобрение. Эти мероприятия имеют некоторые нюансы при выращивании помидоров в защищенном грунте.
Полив
Томаты – влаголюбивые растения, однако излишним поливом можно нанести им значительный ущерб. При избытке жидкости плоды становятся водянистыми и кислыми, что значительно снижает их вкусовые характеристики.
Также губительны для растений резкие перепады влажности почвы, что заканчивается растрескиванием плодов и потерей товарного вида.
Помидоры лучше поливать редко, но обильно, не чаще раза в неделю, увлажняя почву на глубину 10-15 см. Режим полива тепличной культуры следующий:
- до цветения – 10 л на 1 м²;
- во время цветения – 15 л на 1 м²;
- при созревании плодов объем полива сокращают до 8 л на 1 м².
Помидоры любят влажную почву, но плохо переносят повышенную влажность воздуха. Особенно губительно для них это явление при понижении температуры.
Важно помнить, что ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются и всасывание влаги замедляется, листва растений должна быть сухой. Только в этом случае можно снизить риск возникновения грибковых заболеваний
Поливают помидоры в теплице до полудня, чтобы при испарении не образовывался конденсат на холодных стенках теплицы, как это происходит при вечернем поливе.
Как только почва подсыхает, проводят ее рыхление для лучшей аэрации корневой системы.
Риски появления заболеваний при неправильном поливе можно значительно снизить, прислушиваясь к советам овощеводов. Чтобы уберечь листья томатов от попадания влаги на них при поливах, применяют следующие приемы:
- капельный полив корневой системы с помощью использованных медицинских капельниц. При этом бутылка с водой подвешивается к потолку теплицы;
- увлажнение с помощью перевернутой пластиковой бутылки, вкопанной в землю или подвешенной рядом с основным стеблем растения. В ее донышке проделывают отверстия, а в пробку вставляют иглу от шприца;
- полив через пластиковую бутылку с обрезанным дном, помещенную в землю в непосредственной близости от ствола.
Мульчирование прикорневой зоны скошенной травой, пленкой, прокаленными опилками решает проблемы с влажностью грунта и при этом не увеличивает влажность воздуха в теплице.
Подкормки
За весь период вегетации томаты в защищенном грунте подкармливают 3 раза минеральными удобрениями:
- за неделю до посадки вносят в почву азофоску из расчета 30-40 г на 1 м²;
- при начале цветения первой кисти вносят азотно-фосфорные удобрения;
- после цветения и при образовании плодов применяют азотно-калийную подкормку, причем процент азота должен быть минимальным, только для поддержания развития листьев.
В перерывах хорошо подкормить кусты зольным раствором и настоем крапивы.
Томаты хорошо реагируют на внекорневые подкормки, особенно если в их составе содержатся макро- и микроэлементы. Дважды за сезон нужно обработать томаты нитратом магния и кальциевой селитрой. Однако следует учесть, что при подкормке по листу доза удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем рекомендуемая в инструкции.
ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОР КОГДА НАЧИНАТЬ КАК И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО
Как формировать томаты в теплице. Как пасынковать томаты.
Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов
Уход за помидорами после пасынкования
После прищипывания томаты не нуждаются в специфическом уходе. Он сводится к стандартным мероприятиям:
- Полив. Частота – 1-2 раза в неделю. Используйте только подогретую воду, лейте ее под корень. Слишком частые поливы нежелательны – будут активно формироваться пасынки.
- Своевременные подвязки к колышкам, шпалерам.
- Обрезка больных, поврежденных листьев, вершкование.
- Прополка.
- Рыхление. После каждого полива. При необходимости проводят окучивание.
- Подкормка. При переезде рассады в каждую лунку вносят азотное удобрение. Для дальнейшего развития этот элемент не нужен – его переизбыток вызывает усиленный рост пасынков. Растение нуждается лишь в фосфатных, калийных составах.
Формирование помидорных кустов не сводится к пасынкованию. Нередко из-под земли появляются «детки» томата, которые также отнимают у него жизненные силы. Их нужно своевременно удалять.
Завершается формирование кустика прищипыванием его верхушки. Процедуру проводят к окончанию урожайного сезона. Это требуется для того, чтобы не формировались новые цветочные кисти, плоды на которых не успеют созреть.
В августе удаляют верхнюю часть зеленой массы – лишь на каждой плодоносной ветви оставляют по 2-3 крупных листа. Такая мера ограничивает рост растения в высоту, препятствует растрате энергии на развитие ботвы.
Как проводить формирование куста, если посажены детерминантные сорта и супердетерминантные?
Несмотря на указание что детерминантные сорта это не пасынкующиеся, пасынковать помидоры с ограниченным ростом все же нужно, только правильно.
Детерминантные сорта и полудетерминантные формируют в два, а то и три ствола. Для второго стебля сохраняют пасынок под первой кистевой завязью, из него разовьётся резервный побег. Для третьего ствола соответственно под второй кисточкой с цветами. Все остальные пасынки выше аккуратно отламывают. Выбирая пасынки, следите, чтобы они были сильные и хорошо сформированы.
В любой момент эти сорта могут завершковаться, то есть остановиться и не расти дальше. Поэтому правильно пасынковать томаты нужно создавая так называемый резервный побег, то есть не стоит удалять самый последний пасынок, если один стебель остановит рост, то самый верхний может заменить центральный ствол.
Когда делают формирование куста не в 1 побег, а в два или даже три, то получают значительно больший урожай плодов с детерминантных растений
Опытные дачники знают, что пасынкование помидор важно делать правильно и вовремя
Кстати, если рассады мало, а нужно еще посадить, то используйте подросшие пасынки. Они легко принимаются, ведь — это часть томата со всеми ее видовыми качествами. Если его посадить в землю, то через 3-4 дня он даст корешки, и уже через неделю можно его высадить рядом с материнским томатом.
Пасынковать помидоры придется в течение всего периода выращивания, удалять нужно и те, которые лезут из-под корня. Если растения посажены часто, то выращивать нужно в один стебель, а если расстояние от 60 см, то формировать растение в 2-3.
Если нижние листы касаются земли, то при поливе на них будет скапливаться влага, это приведет или к ожогу, или к фитофторозу. Чтобы этого избежать, отщипните часть листа или удалите самый нижний лист. Чтобы томаты не заболели при поливе, старайтесь не мочить листья и побеги.
Корень томатов располагается горизонтально, питательных веществ впитывает растение достаточно, формируя куст в несколько стволов, пасынкованием можно добиться большой урожайности.
Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта
Важно удалять пасынки не беспорядочно, а руководствуясь схемой формирования куста томатов. Она зависит от особенностей сорта или гибрида:. Схема формирования разновидностей томатов
Схема формирования разновидностей томатов
Чаще всего парниковые и тепличные помидоры формируют в 1, 2 или 3 стебля. Формирование томата в теплице зависит от детерминантности сорта. Чем больший рост запрограммирован, тем сильнее растение нуждается в пасынковании.
Агроном С. П. Ламанов советует также проводить прореживание завязей, удаляя сначала первые цветки, а затем оставляя на каждой кисти не более 6 крупных завязей.
Высокорослые сорта
Источник ogorod.ru
Индетерминантные сорта помидоров не имеют генетически запрограммированного ограничения по высоте и количеству цветочных кистей. Для таких сортов предпочтительна одноствольная схема пасынкования томатов, в теплице высотой более 1,8 м и редкими посадками кустов возможно формирование в 2 ствола.
Схема формирования в 1 ствол подразумевает полное удаление всех боковых побегов на растении. На единственном стволе рекомендуется оставлять не более 6-8 цветочных кистей.
Во второй половине июля таким кустам проводят вершкование, отступив 2-3 листа от верхней цветочной кисти. Удаление листьев с нижней части растения проводят через 3-4 недели после вершкования.
Схема формирования куста в 2 ствола у высокорослых помидоров аналогична такой же у среднерослых.
Полудетерминантные сорта
Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см, поэтому допускают формирование куста в 2, редко в 3 стебля. В общей массе такие помидоры формируют на каждом стволе не более 6 цветочных кистей, реже – до 10, после чего появление цветочных кистей прекращается.
Схема формирования куста в 2 стебля подразумевает удаление всех пасынков, кроме одного. Чаще оставляют пасынок, формирующийся под первой цветочной кистью.
- Вершкование выполняют выше 6-ой кисти на главном стволе и выше 4-ой на пасынке.
- Листья удаляют до 3 цветочной кисти.
Детерминантные сорта томатов
Источник ogorod.ru
Такие сорта отличаются невысоким ростом и формированием на каждом стволе 3-5 ягодных кистей. При выращивании в теплице требуют формирования куста в 3 ствола. Некоторые садоводы оставляют до 5 пасынков или совсем не пасынкуют.
Детерминантные сорта рекомендуется пасынковать, оставляя 1-2 резервных пасынка в нижней части растения. Такие резервные пасынки удаляют острыми ножницами или секатором после обработки бранш 5% раствором марганцовки, оставляя наиболее крепкие.
Для низкорослых сортов актуальна схема формирования куста с переводом точки роста на боковой побег. Для этого используют пасынок 3 листа.
- Главный ствол и пасынок прищипывают над 3 плодовой кистью.
- Следующим оставленным побегом будет пасынок, сформировавшийся в пазухе первого листа бокового побега.
При такой схеме удаляют все листья, находящиеся ниже верхней цветочной кисти на каждом стволе со сформировавшимся пасынком. Наибольшую актуальность такой способ приобретает в невысоких теплицах при ожидаемом длинном лете.
Источник ogorod.ru
Когда пасынкуют помидоры
Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.
Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней
Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода
Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:
- даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
- цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.
Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть