Лечение тыквенными семечками от паразитов
Полезные свойства семян часто используют для спасения от глистов, особенно ленточных паразитов. Чтобы избавиться от этой напасти, необходимо провести 14-дневный лечебный курс.
Что для этого нужно? Очистите ядра овоща от кожуры, затем возьмите 200 грамм измельченных сырых семечек (с зеленой оболочкой), смешайте с таким количеством молока, чтобы получилась довольно густая кашка.
Как принимать? Съешьте ее на завтрак. Через 1 час выпейте 1 стакан воды. Подождите еще 1 час и выпейте 2-й стакан воды. Через 2,5 часа примите любое слабительное средство, подождите 30 минут, потом сделайте клизму.
Особенности тыквы
Тыква, выступающая в роли королевы многих приусадебных хозяйств, обычно поспевает к сентябрю или октябрю. Именно в этот период овощ приобретает максимальное количество витаминов и полностью готов к употреблению.
Мякоть тыквы является низкокалорийной, именно по этой причине блюда, приготовленные из неё, относятся к разряду диетических.
Из тыквенной мякоти можно приготовить множество разнообразных блюд
Особой ценностью обладают тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде, можно избавиться от глистов, благодаря высокому содержанию полезных кислот, белка, цинка, магния и витамина Е.
Тыквенные семечки — полезный и высококалорийный продукт
Тыква богата витаминами и полезными микроэлементами
Учитывать сорт — нужно
В настоящее время известно множество сортов тыквы, подразделяющихся на три основные вида.
-
Твердокорые тыквы. Кожура по твёрдости напоминает кору дерева, из-за чего чистка весьма сложна и требует серьёзных физических усилий. Такие тыквы созревают позже всех остальных, славятся самыми вкусными семечками. Обычно они обладают вкусной сахаристой и ароматной мякотью.
-
Крупноплодные сорта способны удивлять своими размерами. Обработка таких тыкв занимает много времени, однако, именно они обладают самой сладкой мякотью, сравнимой с арбузной. Кожура таких тыкв значительно мягче, чем у представителей твердокорого семейства. Тыквы, относящиеся к крупноплодным сортам, хорошо переносят пониженные температуры, и способны долго храниться в условиях обычной квартиры.
-
Мускатные сорта выращиваются преимущественно в южных областях. Их часто собирают недозревшими, до наступления первых заморозков. Кожура легче всего поддаётся чистке, а мякоть сочная и хрустящая. Тыквы, относящиеся к этим сортам, часто употребляют в сыром виде, используя для приготовления салатов.
Сорта тыкв также подразделяются на зимние и летние.
- Тыквы, поспевающие в летний период, отличаются более тонкой кожурой и нежной мякотью.
- Зимние сорта более пригодны для длительного хранения. Их кожура значительно грубее, а мякоть твёрже.
Как правильно чистить тыкву от кожуры
Кожуру с тыквы перед приготовлением блюд рекомендуется снимать. Этого можно не делать, если плод запекают целиком или крупными кусками, а не брусочками.
Недавно сорванную с тонкой кожицей
Свежая тыква с тонкой кожицей очень легко поддается очистке. Чтобы подготовить овощ к кулинарной обработке или употреблению в свежем виде, нужно:
- Тщательно вымыть его для удаления с поверхности пыли и загрязнений.
- Острым и широким кухонным ножом срезать дно и крышку тыквы (так овощ будет более устойчивым, что облегчит дальнейшую работу с ним).
- Плод положить на разделочную доску и разрезать пополам, передвигаясь от верхней части к дну.
- Столовой ложкой удалить семена и волокнистую мякоть, а затем положить поочередно каждую половинку на разделочную доску срезом вниз и аккуратно срезать кожуру ножом. Вместо ножа можно использовать обычную овощечистку.
Свежую мускатную тыкву можно очистить овощечисткой
Свежую, но с толстой жёсткой кожицей
Если приходится иметь дело с твердокорыми тыквами, кожица которых достаточно плотная, нужно вооружиться очень острым ножом и для удобства разрезать плод не на половинки, а на четвертинки или даже отдельные кусочки, сегменты. После этого можно срезать кожуру.
Некоторые сорта тыквы перед очисткой удобно разрезать на сегменты
Разрезать тыкву на половинки или четвертинки удобнее всего при помощи широкого ножа-пилы. Убедилась на собственном опыте, что для обработки плодов с твердой кожурой это незаменимая вещь.
Старую тыкву (после хранения) с затвердевшей кожурой
Тыква, которая хранилась достаточно долго, сложно поддается очистке. Чтобы срезание кожуры прошло быстрее и легче, можно разрезать плод пополам или на 4 части, удалить семена и мякоть, после чего замочить на ночь в холодной воде. Утром кожуру можно будет срезать ножом.
Нож нужно держать правильно, чтобы его лезвие было направлено строго по направлению к разделочной доске
Перед очисткой тыквы с твердой и старой кожурой можно разрезать ее, удалить мякоть и семена, а затем проткнуть ножом или зубочисткой в нескольких местах и поставить на 2 минуты в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. После такой предварительной обработки кожура станет мягче.
Кожуру на старых тыквах срезаю только после предварительной тепловой обработки. В микроволновке разогревать плоды удобно, но у меня она сломалась, поэтому кладу разрезанную тыкву в духовку и запекаю 3 минуты при температуре 180 °С, а потом вытаскиваю и срезаю размягченную кожу.
Сущность процесса
Вопрос о том, как очищают семечки от шелухи на производстве, актуален при планировании масштабной деятельности в этой сфере, ориентированной на получение прибыли. В таком ракурсе предприниматель может специализироваться на поставке сырьевого материала производственникам или самостоятельно организовать выпуск пищевой продукции, базовым компонентом в которой являются семечки.
Если они не будут промыты и высушены, то машина не сможет качественно справиться с поставленной перед ней задачей. Семена не должны быть в грязи, поскольку, ввиду особых физических свойств, она обязательно налипнет на высвобожденные от шелухи семечки.
После предварительной обработки семечек они помещаются в бункер, из которого порционно перемещаются в аппарат, функционал которого обеспечивает отбор по размерам. Первый этап отделения скорлупы от семечек производится в барабане, однако в результате не получается чистых зерен. На некоторых из них может оставаться шелуха ввиду неполной просушки или по причине особенностей зерна, обусловленных плотным прилеганием кожуры. Разделение элементов осуществляется при помощи веялки и циклона. Для окончательной очистки полученная масса выгружается на специальный стол, где после вибрационного воздействия на нее производится окончательное высвобождение от шелухи.
Аппарат для чистки
Выбор семян для очистки
Не всегда есть возможность вырастить тыкву и заниматься обработкой семян вручную. Поэтому рассмотрим вариант покупки уже готовых.
Как правильно выбрать:
- по запаху — если чувствуете какой-либо специфически запах, то вероятно, их ядра чем-то поражены, на вкус они будут горькими;
- по внешнему виду — семена должны быть тщательно вымыты, если они прилипают, значит плохо промыты;
- по качеству кожицы — если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса.
Как собрать семена тыквы:
- разрезают тыкву пополам;
- вынимают руками все семена и удаляют с них всю мякоть;
- промывают их в дуршлаге несколько раз;
- когда вся влага стечет, промокают их салфеткой.
Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.
На сковороде
Семечки просто подсушить на сковороде:
- ставят сковородку на средний огонь;
- хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
- высыпают сухие и чистые семена;
- обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
- готовый продукт оставляют остыть.
При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.
Порядок действий:
- выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
- высушивают на средней мощности 3 минуты;
- открывают дверцу и перемешивают их;
- включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
- снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
- вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.
В духовке
Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).
Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:
- разогревают духовку до 180°С;
- выстилают лист пергамента на противень;
- выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
- помещают противень в разогретую духовку;
- вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
- ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
- вынимают противень и оставляют остывать.
Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.
В аэрогриле
Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С. Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут. Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.
Оптимальный вариант – вырастить тыкву самостоятельно, без использования нитратов и других химических веществ, но не у каждого человека есть такая возможность. Иногда приходится идти в магазин и покупать овощные семечки там.
Чтобы выбрать качественный материал для очистки, нужно придерживаться определенных рекомендаций:
- на семечках не должно быть слизи и мякоти. Проверить это просто. Вы должны взять семя и зажать его между двумя пальцами. Если оно не скользит, продавец Вас не обманывает и его продукция действительно качественная. Если семена выскальзывают, они были плохо промыты. Обычно такие семечки не характеризуются долговечностью. Из-за того, что они находятся во влажной среде, они будут быстро запревать;
- скорлупа должна быть сухой и плотной. Тогда и чистить тыквенные семена будет легко;
- можно определить качество по запаху. Если взятая горсть будет источать неприятный аромат, процесс запревания уже начался. Лучше такой товар не брать.
Чтобы правильно выбрать семена тыквы в магазине, следует обратить внимание на следующие критерии:
- без слизи и мякоти на поверхности семени;
- скорлупа сухая и плотная;
- отсутствие неприятного запаха.
Качественное семя тыквы обладает отменными вкусом, хорошо хранится. Очистить от кожуры тыквенные семечки, удовлетворяющие данным условиям, проще.
Как выбрать хорошие семечки
Самым действенным способом является выращивание тыквы, а затем выбирание из неё семян. Но если нет места, где выращивать овощи, то семечки можно приобрести на рынке
В этом случае необходимо обратить особое внимание на некоторые нюансы:
- Семечки для последующей очистки должны быть хорошо высушены.
- У сырых семян шелуха мягкая.
- Не должно ощущаться присутствие запаха прелости. Если он есть, то ядра поражены и имеют горький вкус.
- Семечки должны быть хорошо промыты. Чтобы это проверить, необходимо намочить пальцы и прощупать семена. Если ядра плохо промыты, то они будут прилипать к рукам.
- На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, хранение таких семечек очень затруднено.
Получение сырых очищенных ядер
Семена тыквы активно применяются для лечения многих заболеваний. Их нужно употреблять в маленьких количествах. В сутки достаточно съесть 10 г семян. Такое количество очистить руками не составит труда. Но если нужно подготовить ядра для нескольких человек, то может возникнуть проблема следующего рода: как очистить тыквенные семечки в домашних условиях. Для решения этой задачи подойдет следующий способ:
- Тыкву необходимо разрезать пополам и очистить от семян.
- Семена очистить от мякоти, промыть под проточной водой с применением дуршлага.
- Далее воду необходимо слить, потом выложить семечки на противень или клеенку в один слой.
- Периодически помешивая, семенам надо дать высохнуть.
Если для просушки применять термическую обработку, то это уничтожит полезные компоненты в продукте. Поэтому для предварительной просушки ядер тыквы нежелательно применять высокие температуры. Идеальная сушка считается вблизи отопительных приборов или на солнце. Если просушка происходит в духовке, то температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. По ощущениям воздух в духовке не должен обжигать руку.
Как почистить тыквенные семечки от кожуры:
- Для этого их нужно взять за утолщенный край.
- Ножницами наискосок срезаются участки, где боковины кожуры соединяются между собой.
- Срез начинается от середины ядра.
- Затем нужно перевернуть семечку срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, извлечь ядро.
- У хорошо просушенных продуктов семечки без труда отделяются от шелухи.
Если ядра тыквы используются без лечебного эффекта, то их можно пожарить. В этом случае кожура становится хрупкой и легко усваивается.
Как очистить семечки в больших количествах
Быстро освободить ядро от шелухи в больших количествах можно следующим методом:
- Необходимо приобрести сорт тыквы с крупными семенами или готовые сырые семечки.
- Они эффектно смотрятся в выпечке, хорошо отделяются от шелухи.
- У тыквы необходимо срезать верхушку ножом, далее при помощи большой металлической ложки достать семена наружу.
- Их следует хорошо промыть в теплой воде, затем очистить.
- Все волокна должны быть удалены.
- Если нет проточной воды, то материал можно замочить в большой ёмкости, при этом несколько раз менять воду.
- Далее семена следует разложить на металлическом подносе, пергаментной бумаге или клеёнке небольшим слоем.
- Ядра должны как следует просохнуть.
- Нежелательно применять обыкновенную бумагу для подстилки, потому что семена к ней прилипнут.
- Обычной скалкой для теста необходимо раскатать слой таким образом, чтобы нарушилась оболочка, но при этом не повредились ядра.
- В кастрюлю большого объема надо залить воду. Расчёт следующий: 1 л жидкости на 480 г неочищенных семян.
- Ёмкость необходимо установить на плиту. На среднем огне довести до кипения.
- Просушенные семена засыпать в кастрюлю, закрыть крышкой и дать покипеть от 25 до 35 минут.
- Продолжительность обработки зависит от того, как быстро лопнувшая кожура всплывёт наверх. Очищенные ядра останутся на дне кастрюли.
Когда все тыквенные семена прошли обработку, кожуру необходимо убрать с помощью ложки, а жидкость вместе с семенами тыквы слить через дуршлаг. Далее проточной водой нужно промыть семена. Потом ядра следует высушить, после этого они готовы к употреблению.
Существуют сорта тыквы, где семена без кожуры и их не нужно очищать. Если есть приусадебный участок, то специальный сорт тыквы можно там посадить. Таким образом, можно себя обеспечить тыквенными семечками в достаточном количестве.
Пять килограммов тыквенных семечек чистят за вечер
Мария Гурик из города Гнивань Винницкой области ежедневно возит тыквенные семечки в областной центр. Сдает оптом по 130 грн/кг или продает на стаканы по 10 грн.
— Засадили тыквой гектар огорода. Собираем шесть прицепов. Когда есть время, сама продаю семечки, если нет — сдаю оптовикам.
Сушит в летней кухне в печи. Над партией на продажу работает два-три вечера.
— Часто просушиваем на улице. Все время должен кто-то быть дома. Если семечки польет дождь, можно выбросить. В печи помешиваем с дочками по очереди каждые полчаса. За раз готовим 6–8 килограммов. Чистить с мужем и тремя дочками садимся под сериалы.
Пересмотрела «Роксолану», какую-то «Пекельну кухню». Можем решать задачки по математике. Иногда с мужем ссоримся. Он смеется надо мной. Говорит: когда сердитая, производительность труда растет. Покупаем резиновые перчатка.
В них немного медленнее, но в прошлом году так посчесывала руки, что не могла пальцами хлеб взять.
Часть урожая держат без скорлупы. Такие выгодно выращивать на масло или сдавать оптом, потому что нет аромата. За вечер чистят 5 кг.
— Выходит сотня стаканчиков. За день продаю их. Лучше всего берут в поездах дальнего следования, на Москву или хотя бы в Крым. За стоянку могу продать до 20 стаканов. Пробовала торговать и нечищеными — покупают вдвое дешевле. Но проводники гонят, потому что не хотят выметать очистки.
В прошлом году Мария Гурик заработала 32 тыс. грн. Сделала ремонт в доме, купила новую мебель.
Как чистят семечки на производстве
Очистка семян в больших количествах производится в условиях производства. Операция реализуется на специализированной технологической линии, сформированной несколькими узлами циклонов и дробилок. Принцип их функционирования аналогичен работе блендера.
Субъекты предпринимательства закупают подобное оборудование при ориентировании на производство кондитерской промышленности и козинак в больших объемах. При помощи этого оборудования семена могут быть очищены за непродолжительный временной период. Процедура проводится в соответствии с определенным алгоритмом:
- Промывание и сушка семян.
- Загрузка в центрифугу чистых зерен.
- Воздействие на материал центробежной силы, способствующей их ударам о стенки дробилки, в результате чего кожура растрескивается и частично отслаивается от ядер.
- Перемещение материала в вибрационный аппарат, в котором после запуска процесса ядра ввиду большего веса опускаются на дно, а шелуха остается в верхней части емкости.
- Выделение ненужной фракции с корками вручную или автоматизированным способом.
- Очистка зерен при помощи функционала центрифуги в несколько этапов, поскольку после первичной обработки возможно прилипание фракций.
- Мойка и сушка.
- Визуальная проверка зерен.
- Фасовка.
Основными операциями оборудования из технологической линии являются шелушение, очистка и сепарация ядер. При его приобретении в сборе предпринимателю понадобится от 700000 рублей. Дополнительно придется приобрести семенорушильную машину. Для обеспечения более качественной очистки необходим пневмостол, стоимостью от 140000 рублей.
Воздушный поток, созданный вентиляторами, способствует разделению сырья за счет удаления его легкого элемента. Для автоматизации процесса представителю бизнеса следует приобрести комплекс аппаратуры, в число которой входят циклон, конвейер винтовой и семенорушка центробежная.
После обработки семян на центробежной семенорушке, полученная смесь подается на сито-веечный агрегат, с помощью которого производится ее разделение на целые ядра подсолнечника или тыквы, дробленные элементы, мелкую и крупную лузгу, а также на недоруш, мусор и мучку. Окончательное отсеивание производится в аспирационных каналах.
Технологическая схема
Покупка таких дорогостоящих установок рентабельна только для промышленных целей при планировании выработки готового продукта в больших объемах. Для очистки семян в домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами.
Очистка
Семечки лучше чистить высушенными
Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.
Удаление шелухи у одного семени
Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:
- берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
- переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
- повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.
Очистка большого количества
Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::
- сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
- скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
- помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
- кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
- после снимаем всплывшую шелуху;
- на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
- повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.
Выбор семечек
Многое зависит от качества продукта. Лучше посадить тыкву и вырастить ее самостоятельно, без применения химических удобрений. Собранные с такой культуры семена будут наиболее богатыми такими полезными микроэлементами, как витамин Е, группа витаминов В, а также А, С, D, цинк и калий.
При выборе семян обратите внимание на несколько важных моментов:
- они должны быть хорошо очищены от остатков мякоти и слизи. Чтобы это проверить, просто смочите пальцы водой и возьмите одну из них в руки – она не должна выскальзывать. Если это происходит, но продавец настаивает на качестве товара – не верьте, они плохо сохраняются, т.к. эта скользкая пленка не пропускает воздух, и они со временем запревают;
- для чистки они должны быть хорошо просушенными и с твердой скорлупой;
- еще один способ проверки: наберите в горсть семечки и понюхайте их: если они уже запрели, то будут иметь специфический запах и вызывать неприятные вкусовые ощущения при употреблении.
Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?
Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.
Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:
- Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
- Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.
Совет: Чем активнее проводится термическая обработка семян, тем меньше в них остается полезных компонентов. Если ядрышки планируется употреблять с терапевтическими целями, то от их жарки лучше отказаться в пользу сушки на свежем воздухе.
Жареные изделия дольны быть плотными на ощупь. Если шелуха мягкая, компонент был приготовлен с нарушениями технологического процесса.
Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.
Чистка больших количеств
Перед употреблением в различных блюдах тыквенные семена чистят, применяя особую методику. Приобретается крупносеменная тыква. Можно воспользоваться сырыми семечками. Отделение ядер от шкурок будет проще осуществить. Отрезается тыквенная шляпка. Семечки вытаскиваются металлической ложкой.
Семянки следует промыть, применяя теплую поточную или налитую в большой таз воду, не единожды сменив ее. Потребуется удалить всю мякоть, чтоб на кожуре не осталось волокон. Берут металлический поднос, клеенку либо тонкий слой пергаментной бумаги, куда следует разложить семечки для сушки. Простая бумага не подойдет, так как тыквенные семена к ней прилипнут.
Чтобы отлично просушить материал, при помощи обычной скалки слой раскатывается так, чтобы не повредились зерна, но оболочка должна нарушиться. Если неочищенные семянки имеют в общем объеме вес с 0, 5 кг., для них хватит одного литра воды, который следует прокипятить на среднем огне.
Высушенный продукт засыпаются в тару с водой, которую потребуется закрыть, поставив кипятить еще на полчаса. Может потребоваться чуть больше или меньше времени, в зависимости от скорости появления лопнувших оболочек наверху водной поверхности. Очищенные тыквенные ядрышки будут устилать дно кастрюли или таза.
Если семечки уже без кожуры, следует чистить воду от шелухи с помощью ситечка или ложки. Жидкость с зернами выливается в дуршлаг. В нем семечки потребуется охладить под струей холодной воды. После просушивания семечки можно использовать по любому назначению. Когда семечки кушают, не ожидая лечебного эффекта, их можно жарить. От этого они приобретают иной вкус, а от очищенной кожуры легче избавиться.
Очистка на производстве
В производственных условиях очистка делается при помощи специализированного оборудования. Оно представляет собой циклоны и дробилки. Их принцип похож на работу блендера. Установка состоит из нескольких узлов. Оборудование в промышленных масштабах производится с целью производства козинак и кондитерской промышленности. Как очищают семечки на производстве, можно посмотреть на видео в Интернете.
Описание процесса очистки ядер подсолнуха
На производстве имеется специальное оборудование, с помощью которого можно очистить ядра подсолнечника за короткий промежуток времени. Процесс очистки происходит по следующей схеме:
- Семена несколько раз моются и высушиваются. Таким образом, в центрифуге оказываются только чистые зерна. Далее под воздействием центробежной силы семена ударяются о стенки специального аппарата-дробилки.
- В результате этого происходит растрескивание кожуры, ядра очищаются. Затем запускается процесс вибрации. Под ее воздействием шелуха направляется вверх, а семена остаются внизу. Ядра семечек более тяжелые, поэтому они оказываются на дне.
- Затем ненужный мусор выбрасывается, а зерна проходят очистку посредством центрифуги. Во время процесса возможно прилипание кожуры к зернышкам. После повторного включения центрифуги ядра становятся чистыми и без шелухи. Далее семена подсолнечника проходят мойку и сушку.
- В завершение перед фасовкой зернышки проверяются вручную.
Такие установки пригодятся только для промышленной очистки. Чтобы почистить семена дома, такое устройство покупать нет смысла. Стоимость прибора очень высокая. Для дома такой вариант не подойдет.
Технология очищения семечек подобна традиционной обжарке неочищенных ядер подсолнечника. В условиях промышленного производства их очищают с помощью специальных семенорушильных машин. Для шелушения, очистки и сепарации ядер подсолнечника нужно приобрести специализированное оборудование, его стоимость начинается от 700 000 р. Перед этапом обжарки семечек необходимо снять лузгу посредством семенорушильной машины.
Семена подсолнуха, предварительно откалиброванные, засыпаются в бункер объемом на 50 кг. После обработки семена попадают в барабан оборудования. В итоге получаются чистые семечки, неочищенные семена и мучка. Неочищенные ядра отправляются на повторное шелушение.
Для тщательного очищения ядер подсолнечника от содержащихся в них неочищенных семечек применяется вибро-пневмостол. Его стоимость начинается от 140 000 р. Разделение семян подсолнечника по удельному весу происходит благодаря возвратно-поступательным движениям и периодическому встряхиванию поверхности короба. Вентиляторами создаётся воздушный поток, который способствует разделению сырья по фракциям. Существует целый комплекс оборудования, позволяющий полностью автоматизировать процесс производства очистки семечек. Сюда включены следующие установки:
- Семенорушка центробежная.
- Конвейер винтовой.
- Циклон.
Отделение тыквенных семечек от кожуры
Кроме основного вида деятельности — производства жареных семечек, существует возможность на производственном аппарате наладить выпуск ядер тыквы. Если аппарат сможет одновременно очищать семена подсолнечника и тыквы, это увеличит размер прибыли, которая в скором времени окупит затраты на организацию бизнеса. Где используются ядра тыквы:
- При выпечке некоторых сортов хлеба.
- При изготовлении кондитерских изделий и для многих других целей.
Непосредственный отход после производства:
- Шелуху также можно реализовать по договорным ценам.
- С ее помощью выращивается понтонный и гиксозный сахар, грибы, производят биотопливо.
Процесс производства тыквенных семечек мало чем отличается от семян подсолнечника. Нюансы очистки:
- Семена поступают в цех на отделение от пульпы к мойке.
- Сушка семечек производится на столах при помощи теплогенераторов.
- Тыквенные ядра очищаются двойной калибровкой.
- Отделение ядер тыквы происходит на семенорушильном оборудовании.
- Далее происходит обжаривание семян, а затем их расфасовка и упаковка.
Затем на аппарате имеется возможность обжарить семена тыквы с солью или без неё, или с добавлением специй. Готовый продукт распаковывается в металлизированную полиэтиленовую упаковку по 60 г. Благодаря такой надежной таре ядра защищены от отрицательных внешних воздействий.
Маленькие хитрости
- Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
- Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
- Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
- Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
- Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.
Как легко и быстро очистить тыкву — видео
Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.
Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.
Необременительная диета
Диета на тыкве, тыквенных семечках – новая доступная, легкая методика, разработанная для похудения. Все дело в ее уникальности.
Этот овощ и его семена обладают редким витамином «Т», который не дает откладываться жиру на проблемных зонах, поэтому салат с добавлением мякоти, а также семян этого растения не позволит набрать лишние килограммы.
Самые простые рецепты салатов понравятся всем дамам. Тыква настолько универсальный овощ, что может сочетаться с любыми продуктами.
- Натереть на терке яблоко, тыкву, нарезать апельсин, добавить очищенные семечки тыквы, перемешать, заправить соком лимона.
- Тыквенный суп-пюре. Нарезать кубиками мякоть оранжевого овоща, кабачок, морковь, картошку, поместить в кипящую воду, посолить, варить до готовности. Готовый суп перемешать блендером, положить зелень.