Как быстро очистить арахис от шелухи

Как очистить арахис от шелухи и скорлупы, как хранить его в домашних условиях + видео и фото

Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле.

А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.

Чистка сырого ореха от кожуры

Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.

  1. Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
  2. Залейте их кипятком и подождите 10 минут
  3. Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.

Прогревание в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  3. Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.

Арахис после прогревания в духовке очищается легко и быстро

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.

  1. Возьмите сетку для хранения овощей.

    Сетка для хранения овощей поможет в чистке арахиса

  2. Обжарьте орешки на сухой сковороде до светло-бежевого цвета.
  3. Снимите сковороду с плиты и остудите её содержимое.
  4. Сложите сетку несколько раз и поместите в неё остуженные орехи, завяжите в виде мешка.
  5. Положите орехи на поднос и разминайте сетку, словно замешиваете тесто.
  6. Через 30 секунд подобных манипуляций вся шелуха отойдёт от орешков и окажется на подносе, высыпавшись через ячейки сетки. Внутри мешка останется чистый арахис, готовый к употреблению.

Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.

Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.

  • Анна Липковская
  • Распечатать

Как быстро отшелушить шкурку?

Существует несколько способов очистить арахис от коричневых пленок. Сделать это можно как руками, так и при помощи дополнительных инструментов.

Скалкой

Метод подходит для обжаренного арахиса и очень похож на очистку от скорлупы:

  1. Арахис обжаривают в течение 10-15 минут.
  2. На ровную поверхность раскладывают чистую ткань.
  3. Поверх тонким слоем рассыпают обжаренные орехи и накрывают еще одним слоем ткани сверху.
  4. С легким нажимом прокатывают скалкой несколько раз.
  5. Окончательно от шелухи арахис очищают руками.

Руками

Руками легко можно очистить небольшое количество арахиса:

  1. Орехи обжаривают в течение 10-15 минут и остужают.
  2. Остывшие ядрышки помещают в сетку с небольшими ячейками так, чтобы ядра не проскальзывали сквозь отверстия.
  3. Сетку тщательно перетирают руками, шелуха будет легко высыпаться через ячейки.
  4. Очищенные плоды промывают в кипяченой воде и просушивают.

Совет

Маленькие порции можно очистить, просто перетерев орехи между ладонями.

Кипятком

Этот метод подходит для сырого арахиса и не требует дополнительной обжарки:

  1. Орехи помещают в глубокую емкость.
  2. Заливают крутым кипятком на 10 минут так, чтобы он полностью скрыл ядра.
  3. Воду сливают и дают арахису слегка остыть.
  4. Набухшая кожура легко снимается руками.

При помощи микроволновки

Подходит для небольшого количества арахиса, поскольку требует тонкого слоя очищаемых ядрышек:

  1. Орехи раскладывают тонким слоем по стеклянному блюду или любой посуде с плоским дном.
  2. Емкость помещают в микроволновую печь.
  3. Прогревают на мощности 800 Вт в течение минуты.
  4. После прогревания пересыпают в глубокую емкость и тщательно перемешивают в течение нескольких минут, либо пересыпают в стеклянную банку и тщательно встряхивают.
  5. Из шелухи выбирают очищенные ядра и промывают в кипяченой воде от остатков оболочек.

Видео о том, как с помощью микроволновки можно быстро почистить арахис:

Обжаривание в духовке

Такой метод очистки подходит средним партиям. Кроме того, в духовку можно загружать несколько противней с арахисом:

  1. Духовой шкаф разогревают до 180-200 градусов.
  2. Ядрышки раскладывают по противню в один слой.
  3. Противень загружают в духовой шкаф.
  4. Спустя 3-5 и 7-10 минут от загрузки перемешивают деревянной лопаточкой для равномерного прогревания.
  5. Через 15-20 минут противень достают, орехам дают слегка остыть и очищают руками или с помощью скалки.

Видео об обжарке арахиса в духовке и последующей очистке орехов:

Обжаривание на сковородке

  1. Сковороду с толстым дном разогревают на мощном огне, затем огонь сбавляют до среднего.
  2. На горячую сковороду высыпают очищенные от твердой скорлупы орехи.
  3. Ядрышкам дают поджариться в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Снимают с огня и дают слегка остыть.
  5. Теплый, но не остывший до конца арахис пересыпают в банку или любую емкость с крышкой и хорошо встряхивают в течение нескольких минут.
  6. Из отставшей шелухи выбирают очищенные ядрышки.

Большую партию орехов

Сложнее всего очистить большую партию орехов. Здесь поможет обычная сетка для хранения овощей:

  1. Орехи обжаривают на противне или сковороде до светлого бежевого цвета и дают остыть.
  2. Пересыпают арахис в сетку и завязывают.
  3. Сетку с ядрами помещают на поднос и разминают так, как при замешивании теста.
  4. Отстающая шелуха будет осыпаться через ячейки в поднос.

Статья по теме
Срок годности арахиса.

Как быстро очистить арахис

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Как жарить правильно в домашних условиях?

Не надо сразу жарить большие объемы. Чем больше орехов, тем не равномернее они прожариваются. Лучше готовить порционно.

Не существует рецептов, как правильно жарить арахис. Есть лишь общие правила, придерживаясь которых можно создать собственный неповторимый рецепт. Сколько жарить арахис зависит от способа приготовления: от 3-4 минут в СВЧ до 40-50 минут открытым способом. Далее приведены примеры, как правильно пожарить арахис дома:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

Арахис, подготовленный для обжарки

На сковороде

Наверняка многие сталкивались с вопросом, как пожарить арахис на сковороде. Потребуется толстая, глубокая посуда и деревянная лопатка. Простой рецепт, как пожарить неочищенный арахис на сковороде: бобовые следует прогреть на медленном огне минут 40-50 часто помешивая, пока скорлупа не станет светло-кремовая и ломкая. Достоинство этого способа в том, что внутри зерна земляного ореха практически не пригорают.

Другой пример, как жарить арахис на сковороде в шелухе, отличается тем, что необходимо следить, чтобы плоды не пригорели. Полчаса и все готово. У готовых жареных орехов шелуха темно-красная и легко отделяется от зёрен. Ещё один пример, как обжарить арахис на сковороде с солью и специями, не сильно отличается от предыдущего:

  1. Взять соль из расчета чайная ложка с горкой на 0.5 кг орехов.
  2. Смешать с орехами.
  3. Жарить 20 минут.
  4. Засыпать специи по вкусу и прожаривать еще 10 минут.

Сколько жарить арахис на сковороде – зависит от различных условий. Время в среднем 30-40 минут.

Даже в отставленной сковороде процессы жарки идут ещё минут 20. Поэтому зёрна лучше ещё несколько раз перемешать.

В микроволновке

Можно ли пожарить арахис в микроволновке – ответ лежит на поверхности. СВЧ печь не жарит, а разогревает продукты. Излучение микроволновки проникает в продукт не равномерно, поэтому зёрна снаружи будут тверже и суше, а ближе к сердцевине больше напоминают варёные. Для получения более равномерного результата есть несколько рецептов, как пожарить арахис в микроволновке. Потребуется емкость для использования в микроволновой печи с плотной крышкой. В крышке должно быть отверстие для удаления пара.

Для первого способа лучше подойдёт ёмкость с небольшим дном и высокими стенками. Порядок действий:

Насыпать зерна в емкость и закрыть крышкой.
Выставить регулятор мощности в положение «средняя», время 3-5 минут.
Каждые 20 секунд посуду следует интенсивно встряхивать.
После отключения, лоток с орехами ещё раз встряхнуть и оставить постоять минут десять

Осторожно! Плоды очень горячие.. Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза

Орехи получаются более сухими и твердыми.

Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми.

Второй способ, как пожарить арахис в микроволновке с солью, ничем не отличается от предыдущего, только перед жаркой необходимо добавить соль крупного помола из расчёта 5г соли на 200г продукта.

К арахису можно добавлять ароматные специи по желанию

В духовке

Пример, как пожарить арахис в духовке, очень прост:

  1. Духовой шкаф нагреть до температуры 170-190˚С.
  2. Плоды разложить на глубокий противень тонким слоем.
  3. Заложить в духовой шкаф на 20-30 минут, периодически помешивая.

Следующий способ, как жарить арахис в духовке, если она электрическая:

  1. Включить верхний и нижний нагрев вместе.
  2. Выставить температуру 190˚С.
  3. На этом режиме жарить плоды 15-20 минут.
  4. Обязательно перемешивать, как только орехи начали потрескивать выключить и дать «дозреть» ещё минут 10.

Способы очистки от шелухи

Тонкая шелуха, покрывающая ядро миндального ореха, придает ему неприятный горький привкус, а выпечке — некрасивый коричневый цвет. Поэтому прежде, чем использовать ядра в кулинарных целях, их желательно очищать.

В промышленности такая задача решается при помощи специального оборудования. В домашних условиях избавиться от кожицы сложнее, — она плотно прилегает к ядрам, поэтому ее очень тяжело снимать. Однако существует несколько способов, позволяющих легко и быстро чистить миндаль от кожуры.

Способ 1: замачивание в воде

Орешки необходимо залить водой комнатной температуры и оставить на всю ночь. К утру шкурка размокнет и будет легко отставать от ядра. Миндаль следует взять указательным и большим пальцами и надавить с широкой стороны. В результате он выскользнет из оболочки.

Таким способом можно достаточно быстро очистить большое количество орехов. Не стоит опасаться, что во время замачивания они потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Полезная информация: При замачивании в семенах активируются ферменты, которые начинают вырабатывать витамины, антиоксиданты и другие вещества, требующиеся для прорастания молодого миндального деревца.

Даже непродолжительный контакт с водой ведет к значительному увеличению количества антиоксидантов и витаминов, а также облегчению процесса расщепления белков в кишечнике.

Способ 2: замачивание в кипятке

Данный способ позволит очистить орехи быстро, без необходимости ждать, пока они размякнут, всю ночь. Необходимо залить миндаль кипятком и подождать 10 минут. После залить их холодной водой и сразу же слить воду. Орехи слегка просушивают на бумажной салфетке и удаляют шкурку таким же методом, как при замачивании в холодной воде.

Если нет желания ждать 10 минут, то можно прокипятить миндаль в течение 1-2 минут на плите или в микроволновке.

Способ 3: использование полотенца

Такой способ подойдет тем, кто не желает очищать вручную большое количество ядер. Их необходимо выдержать в кипятке 2-3 минуты, затем слить воду и высыпать на полотенце.

Ядра выкладывают на одну половинку полотенца и накрывают другой, а затем начинают аккуратно протирать их между слоями ткани. В результате кожура будет легко отделяться. Очищенные ядрышки выбирают, а остальные протирают снова.

Способ 4: перетирание в сите

Еще один быстрый способ избавиться от шелухи без варения — протереть орешки в сите. Предварительно следует обжарить их на сковороде в течение 3-5 минут. В результате трения о стенки сита подсушенная на сковороде кожица будет легко отделяться, но получить идеально чистые ядра при таком способе не получится.

Таким образом, наиболее оптимальным способом бланшировать миндаль в домашних условиях является замачивание или кипячение в воде. Если нужно очистить миндаль от кожуры, чтобы после сделать из него муку, то потребуется предварительно просушить его в духовке, чтобы испарилась вся накопившаяся в процессе замачивания влага.

Как очистить от скорлупы

Некоторые люди предпочитают максимально упростить извлечение ядра из оболочки, попросту раскалывая её зубами. Данный способ является неприемлемым, так как крайне плохо сказывается на состоянии зубной эмали. Кроме того, осколки скорлупы способны поранить дёсны. Употребление неочищенных кедровых орехов чревато ранами и царапинами на стенках внутренних органов.

Важно!Категорически не рекомендуется лузгать кедровые орехи зубами. Лущение таким образом может серьёзно травмировать ротовую полость и даже привести к расколу зубов

Кипяток

Прежде чем снимать панцирь, орешки нужно размягчить с помощью кипятка. Для этого перед очисткой погрузите их в горячую жидкость примерно на 20-30 минут. Далее дайте орешкам высохнуть, чтобы во время очистки панцирь не прилипал к коже рук и самим ядрам.

Последующие действия:

  1. Возьмите в руки небольшой молоток или пассатижи.
  2. Положите орешек на деревянную поверхность или зафиксируйте в пассатижах.
  3. Если используете молоток, то сделайте несильный отрывистый удар. В случае с пассатижами необходимо слегка надавить на ручки.
  4. Во время этих действий старайтесь не навредить ядрышку.
  5. Когда появилась трещина, очистку рекомендуется продолжить руками.

Мало кто знает, но очистить кедровые орехи от скорлупы можно с помощью холода. Для этого идеально подойдет морозильная камера, которая есть у каждого на кухне. Этим методом я пользуюсь чаще всего.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. Поместите кедровые орешки в пакет, после чего оставьте их в морозильной камере на несколько часов. Я кладу на 3 часа.
  2. По истечении этого времени достаньте целлофановый пакет с орешками, положите его на деревянную разделочную доску.
  3. Возьмите в руки скалку для раскатывания теста.
  4. Далее проведите скалкой прямо по пакету, прикладывая немного усилий, будто раскатываете пласт теста.
  5. На заключительном этапе вам остается отделить скорлупу от съедобных ядер вручную.

Этот метод очистки кедровых орешков имеет один недостаток. Дело в том, что холод отрицательно сказывается на длительности хранения продукта. Поэтому, если вы выбрали этот способ, использовать очищенные ядра необходимо как можно скорее, чтобы они не испортились.

Обжарка

Обжарка — это еще один популярный метод, который часто используется любителями для очистки кедровых орехов от скорлупы. Для этого вам потребуется лишь сковорода или противень. Подсушить продукт можно как в духовке, так и на газовой или электрической плите. Под воздействием высокой температуры оболочка быстро высыхает, после чего расколоть плоды вы сможете буквально за одну минуту.

Если используете плиту, то действия будут следующими:

  1. Возьмите большую по диаметру сковороду, поставьте на электрическую или газовую плиту.
  2. Высыпьте на поверхность сковороды орешки. Не используйте растительное или другое масло. Сковорода должна быть сухой.
  3. Жарьте на протяжении четверти часа, при этом тщательно помешивая продукт.
  4. Далее орешки нужно снять с огня, отставить на некоторое время в сторону для остывания.
  5. Затем очистить с помощью молоточка, скалки или вручную.

Если вы решили высушить кедровые орешки в духовке, то пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:

  1. Высыпьте на сухой противень продукт.
  2. Нагрейте духовой шкаф до 130 градусов.
  3. Оставьте в духовке на 15-20 минут.
  4. Далее необходимо достать продукт, дать ему остыть, после чего можно приступать к очистке ядер.

Комплексный метод с применением холода и высокой температуры также способен очистить кедровые орешки. Делается это следующим образом:

  1. Подогрейте кедровые орехи любым вышеописанным методом.
  2. Пока они еще горячие, всю партию необходимо опустить в ледяную воду или емкость, наполненную кубиками льда.
  3. Подержите орешки в миске не более 1 минуты, после чего высыпьте их на рабочую поверхность.

В заключение вам остается лишь расколоть скорлупу любым способом, например, скалкой или молотком.

Чтобы очистить орешки в домашних условиях, вы можете использовать не только обжарку, морозилку, но и еще один метод с горячей водой. Как это сделать:

  1. Поместить продукт в горячую воду.
  2. Дать орешкам полежать в жидкости четверть часа, затем вынуть и рассыпать по рабочей поверхности.
  3. Сверху накинуть полотенце или плотный пакет.
  4. С помощью скалки или осторожных ударов молоточка разбить орехи, не убирая полотенца или пакета.

Кто-то солит воду, полагая, что соль делает панцирь более хрупкой.

Как видите, существует множество способов, которые помогают быстро очистить кедровые орехи от скорлупы. Я чаще всего использую метод с морозилкой или обжарку. Можете попробовать все, а затем выбрать, какой для вас более удобный.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Не стоит забывать, что орех – калорийный продукт и бесконтрольное его потребление увеличивает риск отложения лишних килограммов.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Как хранить арахис в домашних условиях

Залогом успешного и длительного хранения арахиса является его правильный выбор при покупке.

Если вы отдаёте предпочтение очищенному продукту, обратите внимание на аромат. Он должен быть приятным, с характерными именно для этого вида ореха нотками

Масло, содержащееся в ядрах, со временем прогоркнет и запах изменится.

На орехах не должно быть плесени.
Попробуйте арахис перед покупкой. Если попался испорченный экземпляр, откажитесь от приобретения товара у этого продавца, так как вся партия может быть такой же.

Арахис в скорлупе хранится дольше, чем полностью очищенные орехи.

В процессе подготовки арахиса к хранению удалите испорченные ядра и мусор.
Не стоит сразу приобретать большое количество орехов, так как даже при правильном хранении через год их вкус изменится. Оптимальным для покупки станет объём, употребить который вы планируете на протяжении двух или трёх месяцев.

Где и сколько можно хранить орехи

Для хранения арахиса в домашних условиях используют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.

Стеклянные банки желательно предварительно простерилизовать и высушить. Перед расфасовкой в ёмкости орехи нужно подогреть в духовом шкафу при температуре 50 °C, на протяжении 10 минут. Это позволит им не задохнуться в банках при хранении.

Для сохранения полезных свойств арахиса также подойдут тканевые мешки, но в них срок хранения меньше, чем в стеклянных ёмкостях.

Не стоит помещать арахис в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты, так как у хранящихся в них орехов портится вкус и появляется неприятный запах.

Открытый арахис не подлежит хранению при комнатной температуре. Не стоит помещать его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы разнообразных блюд и продуктов. При необходимости вы можете заморозить орешки.
По причине обильного выделения масла дроблёный арахис сохранить практически невозможно.
Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может превышать двух недель.
Если запах и вкус орешков изменился, на их поверхности образовался налёт, такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.

Сроки хранения арахиса:

  • в скорлупе можно хранить на протяжении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, например, на нижней полке холодильника;
  • очищенные орешки сохраняют свежесть и вкус лишь на протяжении 6–9 месяцев;
  • в холодильнике чищеный арахис может находиться не более 4–6 месяцев, а в морозильной камере его не стоит хранить более 9 месяцев.

Защита рук

Если иметь зелёно-коричневые (а при большом количестве орехов – и чёрные) пальцы не входит в ваши планы, следует заранее принять некоторые меры:

Надеть перчатки. Лучше всего – резиновые, хотя сгодятся и хозяйственные нитяные с прорезиненной рабочей поверхностью. Это самый надёжный способ

Важно помнить: малейший дефект в перчатках – и ваши руки будут постепенно принимать оттенок хаки.

Смазать руки маслом или кремом. Такой совет часто встречается, но он малополезен: любое покрытие быстро сойдёт при работе.

Вообще не браться руками за мякоть кожуры ореха

Есть несколько способов очистки, при которых руки не используются.

Если у вас нет аллергии, никакого вреда кожура не принесёт. Весь ущерб будет исключительно эстетическим. Чёрно-коричневые или зеленоватые пальцы для садовода, выращивающего грецкие орехи – такой же профессиональный риск, как жёлтые ногти для автоэлектрика, работающего с аккумуляторной кислотой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий