Кафрский лайм уход
Уход за кафрским лаймом не сильно отличается от ухода за его собратьями — домашними лимонами.
Лайму нужно большое количество рассеянного света, но важно защищать растение от прямых солнечных лучей, особенно в часы с полудня и до обеда. Желательно в это время создавать лайму тень
Идеальным месторасположением каффира будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. В случае недостатка освещения в квартире, а также в зимний период нужно продлевать световой день для лайма с помощью специальных фитоламп. Растение должно получать свет в общей сложности 10-12 часов в день. Так что если рассматривать в качестве комнатного домашнего растения кафрский лайм уход ему требуется почти стандартный.
Кафрский лайм привитый на штамбе
Как и все прочие цитрусовые, кафрский лайм — растение теплолюбивое. Температуру в помещении, где содержится растение нужно держать в районе 20-25 градусов, но не более 35 градусов. С приходом зимы можно ввести растение в «спячку», понизив температуру до 10-15 градусов. Это поможет растению благополучно перенести зимний неблагоприятный период, а также поспособствует успешному цветению и плодоношению будущей весной.
Также цитрусовые — любители влажного воздуха в помещении, каффир-лайм не исключение. Тщательно следите за уровнем влажности в квартире, при необходимости повышайте ее с помощью увлажнителя воздуха или же ёмкостей с водой
Особенно это важно делать зимой, так как воздух в доме пересушивается из-за работы отопления. Не забывайте периодически опрыскивать лайм из пульверизатора, они это любят
Также раз в месяц можно устраивать своему каффиру «водные процедуры» — промывать крону под душем, это поможет удалить с листьев пыль и станет профилактикой появления на растении вредных насекомых.
Плоды кафрского лайма на рынке в Тайланде
Что касается полива кафрского лайма, делать это нужно когда пересохнет верхний слой почвы. Важен равномерный полив, не стоит заливать или слишком пересушивать ваше деревце. Зимой число поливов сокращается до пары раз в неделю, летом лайм поливается чаще, по мере пересыхания.
Воду для полива нужно использовать отстоянную, обязательно комнатной температуры. Также хорошо для этих целей использовать дистиллированную, талую или дождевую воду.
Не стоит забывать о подкормке вашего каффир-лайма. Растение удобряется в период активного роста, с начала весны до ранней осени. Это нужно для улучшения роста, укрепления иммунитета растения, а также для пышного цветения и будущего обильного плодоношения.
Удобрять можно как специальными удобрениями, предназначенными для цитрусовых, так и различными органическими удобрениями. О том, чем можно подкормить ваш цитрус, мы можно более подробно прочитать у нас в блоге.
Зимой, в период покоя, удобрять растение не стоит. По мере роста лайм нужно пересаживать. В первые годы жизни, пока лайм активно растет, нужно менять ему горшок каждый год. А по достижению им трехлетнего возраста, можно пересаживать раз в два года.
При правильном уходе этот цитрус будет вас радовать ароматным цветением и душистыми плодами
Горшок лучше всего выбирать из глины, в нем к корням будет поступать больше кислорода сквозь мелкие отверстия в глине. Также не забывайте о дренажной системе.
Пересадку лучше всего производить методом перевалки, так вы не травмируете корни растения.
Так что купить кафрский лайм растение для дома может позволить себе и начинающий цветовод, просто нужно соблюдать некоторые рекомендации по уходу и тогда данное комнатное цитрусовое растение будет радовать и вас, а также удивлять ваших гостей своим необычным видом.
Правильная заготовка сырья
Важную роль в сохранности полезных качеств продукта играют условия хранения и правильная заготовка продукта. Листья сохраняют ценные свойства в сухом и замороженном виде. Собирают их с молодых деревьев, тщательно промывают под проточной водой и сушат под прямыми солнечными лучами, в местах с хорошей циркуляцией воздуха. Это позволяет сохранить удивительный цитрусовый аромат.
Как видно на фото, листья лайма даже в сушеном виде сохраняют свой натуральный цвет. Полное высыхание наступает через 7-10 дней от начала процесса. Хранят готовый продукт в бумажном пакете не дольше 1 года. Нередко свежие листья замораживают. В таком виде их используют в кулинарии, медицине и косметологии. При правильном температурном режиме хранения они сохраняют ценные свойства до 6 месяцев. Даже в свежем виде листья цитрусового дерева могут храниться до 30 дней без потери полезных качеств.
Общее описание
Само название растения для нас несколько непривычно. Что такое каффир лайм? Хотя в его названии и присутствует слово «лайм», но непосредственно к этому роду он отношения не имеет. Это небольшое дерево, которое вырастает до 2 м. Отличается своеобразной формой листьев, которые разделены поперек на две половинки. Зеленого цвета листовая пластинка источает насыщенный аромат.
Кафрский лайм характеризуется чертами, которые выдают в нем представителя Цитрусовых:
- раскидистые ветки снабжены колючками;
- растение сильно облиственное;
- ароматные цветки белого цвета обладают нежными нотками пряностей;
- плоды небольшие, по цвету и форме напоминают лайм;
- бугристая и неровная кожура покрывает поверхность.
Ароматные плоды каффир слишком кислые на вкус, а мякоть не отличается сочностью. Их не употребляют в пищу из-за специфического вкуса и волокнистой мякоти, разделенной на 10-12 долек. Плод можно попробовать, но затем долго мучает вяжущее послевкусие. В ход идет цедра лайма, но больше всего ценятся ароматные листочки. Поскольку плоды иногда приобретают желтый цвет, его ошибочно относят к гибридам лимона.
Пищевая ценность
Поскольку в составе плодов много пищевых волокон, то калорийность составляет всего 30 г на 100 г продукта. Точных данных по калорийности листьев нет, но предположительно она практически такая же.
Пищевая ценность значительна, как и у других представителей Цитрусовых. Кроме того, кафрский лайм обладает и своими индивидуальными достоинствами. За счет содержания в составе листьев и цедры витаминов и минеральных солей, они нормализуют артериальное давление, являются прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами.
Тонизируют и укрепляют организм, ведь не случайно тайцы вводят их в состав многих традиционных восточных блюд. По древним поверьям, листья лайма снимают порчу и изгоняют злых духов.
Витамины
Фрукты и листья пряного каффир лайма насыщены полезными компонентами. Это «витаминный коктейль», включающий представителей группы В, РР, А, Е, К, бета-каротин. Но на первое место по количеству можно смело поставить витамин С, который
- защищает организм от инородных клеток, запуская иммунные механизмы;
- восстанавливает клетки и ткани, борясь со свободными радикалами;
- ускоряет выздоровление после болезни или травмы;
- участвует в усвоении железа, входящего в состав клеток крови.
Минеральные вещества
Листья лайма – кладезь макро- и микроэлементов. В составе есть калий, магний, натрий, железо, марганец, селен, медь, цинк. Каждый из них важен для организма, поскольку в век рафинированных продуктов дефицитом являются многие важные элементы
Особое внимание следует обратить на
- калий, без которого невозможна нормальная работа мышечной системы; устраняет отечность; нужен людям, занимающихся спортом или «сидящими» на низкокалорийной диете;
- фосфор, отвечающий за крепкие кости и острое зрение, ускоряющий процессы метаболизма;
- селен, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы и вывод свободных радикалов, что тормозит процессы старения;
- марганец, заживляющий раны и улучшающий работу мозга, нормализующий уровень глюкозы и холестерина в крови.
В слаженной работе организма важны все элементы, несколько из них приведены исключительно в качестве примеров. В состав входят жирные кислоты как полинасыщенного, так и полиненасыщенного ряда. Наличие этой группы соединений значительно повышает пищевую ценность и пользу кафир лайма.
Каффир-лайм: историческая справка
Каффир-лайм был выведен на территории Малайзийского архипелага в акватории Индийского океана несколько сотен лет назад. Точное время появления этого растения никто не знает, так как оно считается природной вариацией лайма.
Вероятной родиной каффир-лайма считается остров Маврикий – по крайней мере именно его упоминает французский ботаник Пьер Пуавр при описании экзотического дерева, завезенного в ботанический сад Монпелье в конце 18 века. Первую попытку классификации этого экзота сделал Августин Декандоль в 1813 году, который отнёс его к роду Комбава. А вот к цитрусам его переместил Эрнест Готлиб фон Штойдел в 1821 году, который собственно и подарил растению его нынешнее научное название — Citrus hystrix.
Кафрский лайм
FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Лайм » Кафрский лайм и его применение
215
статьи
Кира Столетова
Кафрский лайм — плодовое дерево из рутового семейства рода цитрусовых. Его ценят в кулинарии и медицине за особенные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства.
Каффрский лайм и его применение
Ботаническая характеристика
Кафрский лайм входит в подрод цитрусовых папеда. Это вечнозеленое плодовое дерево, достигающее в условиях естественной среды высоты 2-6 м. При домашнем выращивании растение обычно достигает высоты 1-2 м. На многоствольных ветвях множество шипов. Соцветия белые.
Несмотря на название, Кафрский лайм не относится к классическим лаймовым фруктам.
Листья кафрского лайма имеют темно-зеленый цвет, глянцевую блестящую поверхность сверху и бледнопористую снизу. Их верхняя часть заострена, а нижняя более округлая. По внешнему виду листики напоминают цифру «8». Длина листвы — 2-10 см. Она имеет специфический лаймовый, мандариновый и лимонный аромат с цветочным оттенком.
У растения есть несколько названий: каффир-лайм, папеда ежеиглистая, макрут, кафирский лайм, лима.
Плод небольших размеров, округлой формы, несъедобный. Из-за бугристой поверхности кожуры темно-зеленой окраски по внешнему виду напоминает сморщенный подсушенный лайм. По мере созревания кожура приобретает более светлый окрас с желтоватым оттенком. Количество сока в плодах минимально. По вкусовым качествам плод кислый, ему присуща горечь.
Полезные свойства и ограничения
В химическом составе кожуры и листьев кафрского лайма присутствуют органические соединения, благоприятно влияющие на здоровье:
- лимонен, обеспечивающий специфический запах, помогает нормализовать пищеварительную систему, обладает спазмолитическим и легким желчегонным действием,
- терпеновый альдегид цитронель, который придает листве особенные вкусовые качества и обладает противомикробными свойствами,
- антиоксиданты, выводящие свободные радикалы.
Каффир-лайм используют для:
- сохранения здоровья зубов за счет подавления патогенов, выступающих источниками воспалительных процессов,
- профилактики раковых заболеваний за счет высокого антиоксидантного воздействия,
- снятия воспалительных процессов, болевых ощущений и отечности,
- нормализации артериального давления,
- общего укрепления организма и повышения иммунитета за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
Каффирский лайм часто используют в ароматерапии для стабилизации психологического состояния, нормализации сна, снятия депрессивных и тревожных состояний и хронических стрессов. Он противопоказан при беременности и склонности к аллергическим реакциям на цитрусовые.
География произрастания и сфера применения
Плоды нашли своё применение в косметологии
Родом из Индии, сегодня Кафрский лайм распространен на территории юго-восточной Азии, в том числе его культивируют в Лаосе, Шри-Ланке, Африке, Таиланде, западной части Малайзии, Центральной Америке, Индонезии, на Филипинах.
Сфера применения
Кафрский лайм нашел основное применение в косметологической сфере и кулинарии. В Таиланде плоды иногда идут на производство бытовой химии.
Косметология
Кожуру лаймовых плодов используют преимущественно при изготовлении эфирных масел для косметического массажа.
Высушенная и измельченная листва растения в качестве скрабирующего компонента входит в косметологические пилинги для лица и тела, а также включается в состав шампуней для волос против перхоти и выпадения и в средства по уходу за ногтями. Выступает осветляющим средством при чрезмерной пигментации.
Кулинария
Основная ценность растения заключена в его листве. Благодаря сложному цитрусово-травяному аромату, она является ключевой приправой в кулинарии Таиланда и других южно-азиатских стран. Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.
Листва кафрского лайма выступает одним из основных ингредиентов в приготовлении традиционного блюда тайской кухни – кисло-острого супа том ям.
Ароматная лаймовая листва придает уникальность первым блюдам, салатам, соусу карри, тушеному мясу, рису, рыбе, морепродуктам и другой пище из азиатской кухни, придавая ей свежий насыщенный вкус.
Иногда для приготовления десертов используют кожуру.
Необычные цитрусовые растения Кафрский лайм
Заключение
Кафрский лайм входит в род цитрусовых. Он растет в ряде стран юго-восточной части Азии, имеет полезный для здоровья химический состав и специфический аромат и вкус, благодаря чему нашел широкое применение в народной медицине, азиатской кухне и косметологии.
Листья лайма для лечения
Традиционная медицина не использует пряный продукт в терапевтических целях. Однако в народном лечении листья лайма нашли применение для борьбы с лихорадкой, инфекционными заболеваниями гортани, простудными недугами. Плоды используют для приготовления настоек, отваров, улучшающих работу нервной системы. Препараты из цедры и листьев полезного растения эффективны при бессоннице, тревожном состоянии, частых стрессах. Отвары из пряного продукта широко применяются для компрессов, примочек, растирок как болеутоляющее средство при ревматизме, радикулите, заболеваниях суставов.
Настойки для внутреннего приема специалисты народной медицины назначают при болезненном менструальном цикле, анемии, проблемах с пищеварением. Препараты на основе листьев лайма могут применяться для лечения кожных заболеваний, в профилактических целях для укрепления и оздоровления волос, ногтей.
Каффир-лайм: ботаническая характеристика
Каффир-лайм – это не очень крупное, вечнозеленое, тропическое дерево или кустарник, высотой от 8 до 10 метров. Ствол достаточно тонкий (не более 75см в диаметре), прямой, сильноветвящийся в верхней части, покрытый необычной, комковатой, темно-зеленой или серовато-зеленой корой. Ветви мощные, крепкие, с многочисленными, длинными, острыми колючками. Крона красивая, плотная, раскидистая.
Листья каффир-лайма имеют очень необычную “двойную” форму – из-за очень большого, крылатого черешка их очертания очень напоминают песочные часы, с двумя широкими частями и тонкой полоской в центре. Листовая пластина кожистая, гладкая, с характерным глянцевым восковым налётом. Она имеет широкое основание, волнистый или городчатый край и заостренную вершину. Окраска листиков обычно ярко-зеленая или темно-зеленая. Листья каффир-лайма имеют очень сильный, цитрусовый аромат похожий на запах лемонграсса.
В период цветения (а он в каффир-лайма наступает 2 раза в год – в мае и в сентябре) на растении появляются крупные, очень ароматные, обоеполые (реже однополые) цветы, расположенные одиночно или собранные в малоцветковые, пазушные, кистевидные или метельчатые соцветия. Лепестки узко-ланцетные или линейно-ланцетные, мясистые, окрашенные в белый цвет.
Плоды кеффир-лайма – это небольшие, округлые или продолговатые ягоды, покрытые неровной, бородавчато-бугристой, толстой кожицей. В незрелых плодов она имеет насыщенную зеленую окраску, однако со временем начинает желтеть. Мякоть достаточно сухая, волокнистая, с малым количеством сока. Она очень кислая, поэтому плоды каффир-лайма без предварительной обработки в пищу не употребляют. Семена крупные, овальные, немного приплюснутые, вполне пригодные для семенного размножения растения.
Коневая система поверхностная, с большим количеством тонких, сильноветвящихся корней
Где применяется?
Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.
В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.
Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.
Применение Кафрского лайма в кулинарии
https://youtube.com/watch?v=Nv7ZJz-4O6M
Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.
Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.
Тайский суп с каффир лаймом
Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.
Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.
Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.
Эфирное масло из кафрского лайма, популярное в странах востока
В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.
Посадка лайма в домашних условиях
Кафир-лайм выращивают генеративным и вегетативным способом. В первом случае используют семена, а во втором черенки.
При посеве семян ждать первого плодоношения придется долго (5-7 лет), но растения получатся более выносливыми и аккуратными. Такие деревья имеют более высокий иммунитет, способны выдержать небольшие похолодания.
Если лиму выращивают черенковым методом, то первое плодоношение ожидают уже на 3-4 г. Однако в этом случае кафирский лайм будем менее устойчив к болезням и ошибкам в уходе,
В обоих случаях заранее подготавливают грунт. Для этого смешивают в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Еще один вариант – купить специальную смесь для цитрусовых или универсальную почвосмесь (в этом случае на 2 части грунта придется взять 1 часть речного песка).
Обязательно используют дренаж. Он предотвратит застой влаги. В качестве дренажа используют керамзит, измельченный кирпич, битую керамику. Грунт и дренаж дезинфицируют. Для этого его поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.
Для посева семян используют общую, неглубокую тару. Лучше, если это будут емкости с прозрачной пластиковой крышкой.
Черенки сажают в стаканчики диаметром 5-6 см. В такие же емкости пикируют всходы семян с 2 настоящими листочками.
Семенной способ
Семена кафир-лайма продаются в специализированных цветочных магазинах. На прилавках супермаркетов они встречаются крайне редко.
Посадочный материал нужно правильно подготовить. Для этого его:
- Промывают и замачивают в воде. Всплывшие на поверхность экземпляры считаются непригодными для посадки.
- Перебирают. Удаляют поврежденные, тонкие, кривые косточки, а также семена с пятнами и другими признаками болезней.
- Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на час. Такая дезинфекция снизит риски заболевания растения.
- Замачивают на 12-24 в растворе стимулятора роста («Растворине»). Это ускорит прорастание посадочного материала.
На дно емкости для посева семян насыпают слой дренажа и грунт. Почву обильно увлажняют. В нее высаживают семена, заглубляя на 1,5 см. Посевы накрывают пленкой или крышкой из прозрачного пластика и ставят в место с температурой 24-26°С.
Ежедневно грунт увлажняют и проветривают в течение 10-15 мин. Когда появятся всходы, длительность проветриваний постепенно увеличивают, и разбирают парник.
Всходы ставят на подоконник. Их ежедневно поливают из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры так, чтобы влага попадала и на листья.
После появления 2-3 листочков рассаду пересаживают в индивидуальные горшки. Корневую шейку при этом не заглубляют.
Черенковый метод
Перед тем, как размножить кафрский лайм черенковым методом, выбирают подходящее материнское растение. Оно должно быть абсолютно здоровым и уже неоднократно давшем плоды.
Дальнейший алгоритм действий:
- От края годовалой ветки отступают 8-10 см и отрезают отмеренную часть. На ней должно остаться 2-3 живых почки. Место среза на дереве замазывают садовым варом.
- Нижние листья с черенка удаляют. Некоторые цитрусоводы рекомендуют удалять и маленькие листики на верхушке побега, но делать это не обязательно.
- Побег замачивают на 20 мин в светло-розовом растворе марганцовки. Затем место его среза на 2 суток помещают в стимулятор корнеобразования («Корневин).
- Укореняют черенки каффир-лайма в плодородной смеси или песке. Оба метода дают одинаково стабильные результаты.
- На дно емкости обязательно насыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом, который обильно поливают.
- В почву втыкают черенок срезом вниз так, чтобы он мог стоять без опоры. Его опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и убирают в теплое место до укоренения.
- Ежедневно саженец поливают, опрыскивают и проветривают. Когда он укоренится, пленку убирают, приучив сначала кффир-лайм к условиям в квартире, ежедневно увеличивая длительность проветривания.
О том, что саженец укоренился, будут свидетельствовать проснувшиеся почки, из которых начнут появляться побеги. Если черенок был высажен в песок, его сразу пересаживают в горшок с питательной почвосмесью. Если ветка укоренялась в плодородном грунте, то можно подождать, пока корни заполняют всю емкость.
Уход за растением
Вырастить кафирский лайм не сложно. Это дерево не более прихотливо, чем другие цитрусовые. При регулярном и правильном уходе оно не будет болеть и даст обильный урожай.
Условия для роста
Чтобы каффир-лайм не поразили болезни, важно обеспечить ему оптимальные условия для роста. Основные требования представлены в списке:
Температура. Оптимальной температурой для выращивания кафирского лайма считается +19…+22°С. В вегетативный период растение способно расти в температурном диапазоне от +16 до +35 °С
Особе внимание уделяют показателям на термометре в период цветения. При температуре выше +22 °С дерево часто сбрасывает цветки
В зимний период рекомендуется убрать горшок в комнату с температурным показателями от +10 °С до +12 °С.
Влажность. Кафир-лайм требует высокой влажности. В теплое время года, чтобы обеспечить оптимальные условия его 1-2 раз в день опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Зимой, если в помещении, где выращивается цитрус стоит отопительный прибор, используют увлажнители воздуха, емкости с водой или влажную тряпку, положенную на батарею.
Освещение. Комфортнее всего дерево будет чувствовать себя на западном или восточном окне. На южных подоконниках с 11 до 16 ч кафир-лайм придется убирать в затененное место. В зимний период растение находится в состоянии сна, поэтому дополнительное освещение не обязательно.
Некоторые цитрусоводы не имеют возможности обеспечить зимой кафирскому лайму пониженную температуру, или специально этого не делают, чтобы растение развилось быстрее. В этом случае придется использовать люминесцентные лампы, удлиняя световой день до 12 ч.
Правила ухода
Ухаживать за кафирским лаймом требуется регулярно, в противном случае он погибнет или не даст плодов. Однако ежедневные манипуляции не занимают много времени.
Как ухаживать за каффир-лаймом:
- Поливы. В теплое время года каждые 1-2 дня кафирский лайм поливают теплой отстоявшейся водой. Зимой достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю. Поливают растение рано утром или вечером, когда солнце не активно. В противном случае на зелени появятся ожоги.
- Рыхление. Не менее 1 раза в неделю верхний слой грунта рыхлят. Для этого удобно использовать обычную виллу. Рыхление позволяет разрушить земляную корку, восстановить воздухообмен, предотвратить застой влаги.
- Перевалки. Первые 3 года кафирский лайм пересаживают ежегодно. Используют метод перевалки. Для этого кффир-лайм вынимают из горшка вместе с комом земли. В нижней части удаляют дренаж, а верхний 1-2 см грунта. В емкость большего размера засыпают дренажный слой и ставят дерево вместе с комом земли. Недостающий объем грунта досыпают. Цитрус поливают теплой водой.
- Пересадки. После первого плодоношения перевалки прекращают. Кафирский лайм начинают пересаживать 1 раз в 2-3 года. В этом случае у вынутого из горшка дерева убирают 2/3 земляного кома. Удаляют все сухие и гнилые корни, рекомендуется подрезать корневую систему на 1/3. После этого дерево пересаживается в горшок с новым грунтом и дренажом. Когда кафир-лайм достигнет желаемого размера, пересадки прекращают. Достаточно будет раз в год заменять верхний слой грунта.
- Плодоношение и плодоношение. Если дерево зацвело уже на 1 или 2 г после посадки, все цветки обрывают, чтобы каффир-лайм не тратил на них силу. Цветы оставляют лишь с 3 года после посадки. В первое плодоношение удаляю большую часть завязей, оставляя на дереве всего 2-3 шт.
- Чистка. Каждую неделю листья кафирского лайма протирают влажной тканью. Каждый месяц его моют под душем.
- Подкормки. Тайский лайм подкармливают каждые 1-2 недели. Используют как специальные удобрения для цитрусовых, так и самодельные средства (травяные настои, чай, кофе, навоз, перегной и т.д). Рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.
Формирование и обрезка
Чтобы каффир-лайм давал плоды и выглядел эстетично, его нужно формировать. Кроме того, такая процедура улучшает воздухооборот в кроне, что значительно снижает риск развития заболеваний.
Формирование кроны:
- Когда дерево достигнет высоты 20-35 см, его верхушку подрезают.
Это стимулирует образование новых побегов. - Побеги первого порядка обрезают до длины 15-20 см. На ветви обязательно должны остаться почки.
- Таким образом поступают со всеми побегами до 5 порядка.
Формируют лайм в начале весны или осенью. В это же время проводят санитарную обрезку, при которой удаляют все сухие, поврежденные и больные ветви.
Листья кафир-лайма (Макрут)
Пряности и специи / Фрукты
Каффир (кафир) -лайм, он же кафрский лайм, он же лаймкват — растение семейства цитрусовых. Его листья — одна из главных тайских специй, которую добавляют в самые разнообразные блюда.
Хоть каффир-лайм и родственник апельсина с мандарином, мякоть его не едят: слишком кислая и насыщенная жгучими эфирными маслами. Зато зеленую лаймовую цедру добавляют во все карри-пасты, а кожистые листья используют в качестве самостоятельной приправы.
Содержащие ароматное эфирное масло листочки каффир-лайма — одна из трех составляющих тайского классического «букета» пряностей. Кроме лайма, в него входят лемонграсс и галангал.
Листья кафир-лайма обязательно кладут в Том-Ям, Том-Ка, тайские карри и многие другие блюда. Его свежий цитрусовый аромат также отлично оттеняет морепродукты.
Каждый листик кафир-лайма состоит из двух «половинок». Для того чтобы полностью высвободить аромат лайма, перед «загрузкой» в блюдо эти половинки отрывают от черешка.
Каффир-лайм растет по всему Таиланду в диком виде и отлично чувствует себя в горшке. Свежие листья лайма без проблем лежат в холодильнике несколько дней и хорошо переносят заморозку.
В наших широтах листья каффир-лайма можно купить в сушеном виде или свежими в составе «сетов» для приготовления том-яма и том-ка, которые в последнее время стали появляться во многих сетевых магазинах.
Ну а на десерт — не совсем тайский, но вполне имеющий право на жизнь способ применения листьев лайма. И никакой несъедобной соломы в тарелке!
http://player.vimeo.com/video/37533406
Читайте дальше:
- Warning: Use of undefined constant list_imagew — assumed ‘list_imagew’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh — assumed ‘list_imageh’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24
- Warning: Use of undefined constant list_imagew — assumed ‘list_imagew’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh — assumed ‘list_imageh’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24
- Warning: Use of undefined constant list_imagew — assumed ‘list_imagew’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh — assumed ‘list_imageh’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24
- Warning: Use of undefined constant list_imagew — assumed ‘list_imagew’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh — assumed ‘list_imageh’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24
Warning: Use of undefined constant print_credits_link — assumed ‘print_credits_link’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 65
Полезные свойства
Продукт с высоким содержанием ценных компонентов помимо отменного вкуса обладает многими полезными качествами. Особенно выделяются среди них следующие:
- Нормализация процессов пищеварения. В листьях содержится большое количество органических и жирных кислот, которые особенно необходимы людям с пониженной кислотностью.
- Укрепление иммунитета. Витамины A, B, C, E, группы PP, содержащиеся в полезном продукте, предотвращают заболевания вирусной и инфекционной формы, снижают вероятность развития осложнений при простудных недомоганиях.
- Обезболивающее действие. Эфирные масла, микроэлементы и ценные вещества, содержащиеся в свежих листьях, эффективно успокаивают болевые синдромы.
- Снижение уровня глюкозы. Людям, страдающим сахарным диабетом различной степени, полезно включать в ежедневный рацион листья лайма.
- Успокоительный эффект. Регулярное употребление напитков с добавлением ароматной пряности оказывает седативное воздействие на организм, нормализует работу нервной системы.
Высокое содержание в цитрусовых листьях калия, фосфора и других полезных веществ оказывает антибактериальное, заживляющее действие.