Кабачок Заячье ушко

Подготовка семян к посеву

Материал в упаковках от оригинаторов часто продают уже обработанным и прокаленным, поэтому их сразу высаживают в почву. Для этого есть 2 способа: сухая посадка и рассада.

Первый подходит для регионов с теплым и стабильным климатом, а второй – для севера и умеренных широт, где росток подвергается внезапным перепадам температур.

Также заготавливают материал из полученных плодов, чтобы получить максимальные показатели размера, вкуса и урожайности. Семена обрабатывают перед посадкой в несколько этапов:

  • дезинфекция;
  • протравливание;
  • закаливание;
  • проклевывание.

Процедуры увеличивают урожайность, такие растения меньше подвержены грибковым заболеваниям, вырастают мощными. Большая часть сортов компактная, т.к. кусты дольше вегетируют. Поэтому формирование белоплодным кабачкам почти не нужно.

Калибровка и дезинфекция

Заготовленный материал помещают в однопроцентный раствор соли. Всплывшие семена непригодны для посадки, потому что пустые. Оставшиеся промывают и дезинфицируют. Помещают их на 6 ч. в горячую воду – 45-50 °С.

После остывания подливают новую порцию. Ополаскивают в холодной воде 2-3 мин. Если садовод уверен в качестве посадочного материала, то следующие этапы обработки можно пропустить.

Протравливание

Готовят специальные растворы, в которых выдерживают материал 10-16 ч. при комнатной температуре. Это препараты против грибковых инфекций:

  • алирин-Б;
  • фитоспорин-М.

Процедура уменьшает риск заболеваний молодых побегов, а также формирует устойчивость растения в дальнейшем. Это необходимый этап, учитывая короткую вегетацию культуры.

Закаливание

Этот способ готовит семена к изменчивой погоде. Днем их оставляют при комнатной температуре, а на ночь помещают в холод. Так делают 3-4 дня. Также готовят растворы биостимуляторов – в них семена вымачивают для лучшей всхожести.

Другой способ – поместить в холодильник на сутки, а потом оставить на солнце на неделю. Обработанный материал хранится не более 24 ч. – его сразу же высаживают в субстрат, иначе он засохнет.

Проклевывание для рассады

Перед посадкой семена желательно прорастить

Некоторые садоводы перед стимуляцией кладут семена во влажном мешке в духовку при 50-60 °С или на 30 дней оставляют в таком виде возле батареи. Ткань нужно смачивать. Материал начнет пускать ростки (не менее 5 мм), тогда его можно высаживать в почву.

Рассаду готовят в начале апреля. Для этого подходят горшки. Рекомендуемый объем тары – 0,5 л. Сделать рассаду дома можно таким образом:

  • подготовить грунт в соотношении 1:3:5:0,5. Это листовая земля, перегной, торф, опилки;
  • поместить субстрат в горшок, прорыхлить;
  • закопать семечку с ростком на 1-3 см;
  • полить.

Всходы появятся через 3-5 дней. В помещении сохраняют температуру 20-23 °С, рассаду поливают, обеспечивают доступ естественного света или ламп. Обязательно высаживают на грядку после 1-1,5 мес., когда у растения есть листья.

За неделю перед высадкой в грунт их выносят на балкон или в теплицу, чтобы растение адаптировалось к природной температуре. Обычно в грунт помещают в конце мая – начале июня. Подготовка увеличит шансы на приживаемость кустов, поэтому урожай будет большим.

Агротехника

Цуккини Куанд выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт. Кабачки сорта Куанд предпочитают плодородную почву с нейтральной реакцией и самые солнечные грядки. Нужно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы исключить длительный застой влаги под кустами кабачков: это может привести к загниванию корней, стеблей, а в дальнейшем – повредить тыквины. Между кустами оставляют расстояние не менее 60 см.

Выращивание рассадой

На рассаду цуккини Куанд сеют в конце апреля, в гряду высаживают во второй половине мая, когда уйдут ночные заморозки. Лучше высаживать саженец, не повреждая земляной ком, так кабачок легче перенесет процедуру и быстрее приживется. Полезно на несколько дней обеспечить затенение для маленького кустика.

Выращивание кабачка Куанд через рассаду целесообразно для получения урожая в максимально ранние сроки. Продлить сезон плодоношения кабачков можно, используя одновременно и рассадный способ, и посев семян непосредственно в гряду.

Посев в грунт

Напрямую в грунт цуккини Куанд сеют в мае-июне, когда земля уже слегка прогрелась. Устраивают круглые неглубоки лунки, между центрами которых должно быть не менее полуметра. В каждую заделываю одно или два семечка кабачка, присыпают землей, поливают. После появления полных всходов удаляют более слабые из двух кустов в каждой лунке.

Урожай начинают снимать в среднем через 50–60 дней после того, как появится основная масса всходов.

Уход

Уход за кабачками сорта Куанд несложный, состоит из традиционных агротехнических мероприятий.

В самом начале предстоит уделить внимание защите кабачков от сорняков. До высадки кабачков на грядки стоит дождаться появления активной сорняковой поросли и удалить ее

Здесь допускается использовать химические средства – гербициды. Можно выбрать гербициды сплошного действия (например, Ураган, Торнадо, Раундап, Глифос) или избирательные препараты (например, Миуру от злаковых и Гезагард от широколистных сорняков). Такая обработка справится с первой волной сорняков.

В дальнейшем сорную растительность придется удалять вручную. Но если предварительная обработка почвы проведена качественно, кабачки, разрастаясь, подавляют рост сорняков.

Поливают кабачки нечасто, одного раза в неделю будет достаточно. В дождливое лето от поливов можно отказаться совсем. Чуть больше влаги требуется кабачкам в период созревания тыквин.

Цуккини Куанд, как и все кабачки, нуждаются в обильном солнечном освещении и не любят переувлажнения. Для обеспечения проветривания и доступа солнечных лучей ко всем частям растения и тыквинам рекомендуют прореживать кусты. Для этого у кабачков аккуратно выламывают или срезают листья как можно ближе к земле, стараясь не оставлять высоких пеньков, но и не повреждать корневую шейку.

Собирать урожай начинают, когда тыквины достигают в длину 10–15 см. Снимают молоденькие кабачки не реже двух раз в неделю. Не страшно, если цуккини Куанд вырастают крупнее указанных размеров. Взрослые кабачки не менее вкусны, разве что требуют чуть более длительной готовки.

Хорошо вызревшие, старые по меркам цуккини, Куанды неплохо хранятся, по крайней мере до середины зимы. Для этого их нужно поместить в сухое прохладное место. Кожица зимой желтеет, мякоть немного огрубевает, но кабачок по-прежнему остается вкусным и полезным.

tania_meduza

Этот отвратительный вкус кабачков…

Чем отличается кабачок от цуккини? Кабачок – это то, из чего можно приготовить кабачковую икру. Цуккини же прекрасен же в свежем виде, – сказала Наталья Доронина на лекции по культуре тыквенных.

Я, если честно, кабачковую икру на зиму давным-давно перестала делать, потому что вхожу наверное в то меньшинство дачников, которые к середине июля имеют вполне вменяемое количество кабачков, а не завалены ими по самую макушку так, что приходится закапывать в землю или компостировать.

Я это делаю не специально и у меня нет каких-то секретных новаций кроме того факта, что я и моя семья кабачки расточительно едим кабачки совсем маленькими, а не копим их на грядках, до того момента когда унести их с делянки можно только перекатывая по земле. В России это не очень принято, рвать кабачки размером со столовый нож… Конечно и у меня бывают переростки, но это скорее исключение для приготовления кабачков «кольцами», чем общее правило.

От того, что рвем мы очень маленькие зеленцы, кабачки отрастают очень скоро, и общее количество в килограммах с одного куста на мой взгляд не теряется. Наоборот, мы едим более вкусные, совсем молоденькие овощи, сладкие и нежные. Просто не верится, что ещё сто лет назад кабачки считались очень посредственными по вкусу овощами. Это выдержка из репринтного издания книги по овощеводству начала двадцатого века.

В общем не ананас… Все таки времена меняются. Я не удивлюсь, если ещё через сто лет в продаже появятся семена кабачков «Ананасные» или «Лимонный пай»… Ведь сейчас уже кабачки имеют очень нежный вкус, тонкую кожуру, прекрасный вид. Порой экзотический как у крукнеков, но есть очень вкусные, которые я сею каждый год. Сейчас у меня скопилось десяток пакетиков, котоыре я все надеюсь пристроить ближе к моей кукурузе, которая будет расти на дерниной части участка. Обычные тыквы на неокультуренном суглинке сажать бессмысленно, а вот кабачки можно попробовать. Конечно их количество будет меньше, но я возьму количеством.

Что касается самой части лекции про тыквенные, в части касаемой кабачков, то я узнала следующее:

Сеять в условиях Подмосковья их можно рано – 25 апреля. Скорее всего под пленку или под пятилитровые баклашки.

Очень важную роль в их формировании играет бор. При нехватке бора происходит такая неприятная вещь как загнивание завязей. Если это произошло, то стоит кабачки подкормить по листьям. 2 г борной кислоты на 10 литров воды. Бор разводят в кружке и лишь потом выливают в остальную воду. Вообще про положительное влияние бора на кабачки я слышала и ранее. В растворе бора даже советуют кабачки замачивать, не только опрыскивать.

Молодые нежные цуккини хорошо хранятся в эмалированных лоточках ( из под холодца) в холодильнике. Конечно если вы вырастили порося, то этот способ хранения отметается…

Из сортов-гибридов Доронина выделила Итзумруд , Деликатес, Куант, Хобби , Нежный зефир, который правда имеет тенденцию к изгибанию. Как крукнек. Про крукнеки ничего хорошего не сказала – чистить их сложно…

Что касается моих пакетиков, то я уже делала отчет по семенам кабачка на семеноголиках. Но так как к весне пакетов прибавилось, повторюсь: Кавили F 1, Арлика F 1, Сангрум F 1, Нежный зефир F 1, Ролик ( мой любимец), Белогор ( второй мой любимец), Дракоша, Макаронный, Белоплодный и два вида крукнеков от Семко ( так и называется Крукнеки) и Скрудж от Дома семян.

Какие сорта лучше

Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.

Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:

  • Аэронавт — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. собирают при правильных условиях выращивания до 7,5 кг кабачков. Кожица у плодов зеленая, длина спелого кабачка 14–17 см. Вкус приятный, назначение в кулинарии овощей универсальное. Подходят для длительного хранения и транспортировок.
  • Одесский — скороспелый сорт, который относится к кустовому типу растений. Достоинством Одесского считается устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Оттенок кожицы бледно-салатовый или желтый. Чаще используется для консервирования на зиму.
  • Медуза — относится к ультраранним гибридам. Срок созревания плодов составляет 35–40 суток. Подходит для выращивания в теплицах. Способен переносит резкие перепады температуры. Кабачки светло-салатового оттенка с нежной кожицей. Мякоть плотная, семенная камера по размеру небольшая. Длина кабачка 25 см, в среднем масса достигает 800 г.
  • Партенон — гибрид выведен голландскими селекционерами. Кусты компактные, урожайность высокая. С 3–4 кустов собирают около 15 кг урожая. Для опыления не требуются насекомые, поэтому гибрид подходит для возделывания в теплице. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Кожица темно-зеленого оттенка. Мякоть светло зеленая. Кабачки гибрида Партенон используют для приготовления блюд, консервации. Его также едят в сыром виде.

Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.

Как выбрать семена для посадки

Вопрос о том, какой кабачок лучше посадить на участке, особо остро стоит у новичков агротехнических работ.

В ассортименте магазинов представлен широкий выбор семян (как отечественного производителя, так и импорта). Но есть ли в них существенная разница?

  • Главной отличительной особенностью местных семян является их устойчивость к низким температурам. Ввозимые из-за Рубежа также приспособлены к холоду, но все же остаются более восприимчивыми к изменениям климата.
  • Импортные сорта характеризуются отменными внешними и вкусовыми качествами, высокой урожайностью. Среди минусов — необходимость следовать агротехническим требованиям в период выращивания без отклонений от установленных норм. Такие “капризные” экземпляры нуждаются в особом внимании садовода.

Немаловажным аспектом при выборе посевного материала является определение места и срок ожидаемого сбора урожая. Поэтому предварительно стоит определиться и с тем, когда именно вы желаете побаловать себя овощем. Различают по данному критерию раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.

Еще одна тонкость в выборе кабачка — его предназначение. Если вы хотите им лакомиться не только в летний период, но и сохранить в свежем виде зимой, предпочтение следует отдать лежким сортам, способным сохранять свои вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев.

Характеристика сорта

Еще одной отличительной чертой кабачка сорта Аэронавт является полезный состав. В мякоти содержится в больших пропорциях витамины А, В, С, каротин. За счет комплексных минеральных веществ, входящих в состав, овощ обладает рядом целебных свойств:

  • снижает высокое артериальное давление;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • очищает кожные покровы;
  • обладает мочегонным действием;
  • укрепляет ногти, волосы, зубы;
  • улучшает зрение.

За счет наличия клетчатки кабачок выводит шлаки и токсины из организма. Этот низкокалорийный продукт можно есть тем, кто подвержен аллергическим заболеваниям.

Урожайность

Показатели общей урожайности кабачка при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий составляют порядка 7–8 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать 25–30 плодов за сезон. Несмотря на небольшие размеры кустов, необходимо соблюдать расстояние между растениями. Густота посадки сорта Аэронавт 50х70 см. Сокращение расстояния между культурами соответственно уменьшает плодоношение

Таким образом, важно сохранять рекомендуемые промежутки между посадками

Урожай кабачков имеет свойство длительно храниться без потери качества. Также сорт отлично переносит транспортировку.

Важно! Судя по отзывам огородников, в Северокавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском регионах кабачок Аэронавт показывает более низкую урожайность.

Область применения плодов

Сорт кабачка Аэронавт часто используют в кулинарии: из него жарят оладьи, цукини готовят в качестве гарнира. Также добавляют в свежем виде в салаты. Существенны полезные свойства цукини в консервированном состоянии. Биологически перезревшие плоды применяют как корм для домашних животных.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет овощной культуры замечен только к мучнистой росе. Если лето выдалось нежаркое и с умеренными осадками, то обработка химическими препаратами от вредителей и болезней не требуется.

При появлении первых признаков мучнистой росы или других грибковых инфекций, достаточно будет обработать кабачки «Фитоспорином». Это биологически активное средство, которое является абсолютно безопасным для людей и животных.

В особо сырое лето возможно массовое появления слизней. Они повреждают тонкую кожицу плодов сорта Аэронавт, нарушая целостность и в дальнейшем провоцируя гниль. Чтобы избавиться от паразитов необходимо вокруг кустов разложить гранулы метальдегида.

Внимание! В пасмурную погоду загнившие, не опылившие завязи следует своевременно обрывать.

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных качеств кабачка сорта Аэронавт можно выделить:

  • раннеспелость;
  • хорошие урожаи в регионах с прохладным летом;
  • устойчивость к холоду;
  • компактность куста;
  • возможность выращивания в закрытых и открытых грунтах;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность сорта;
  • низкокалорийность продукта;
  • транспортабельность.

Недостатками кабачка являются:

  • требовательность к уходу, в частности, нуждается в своевременных, постоянных поливах;
  • непродолжительный срок хранения кабачков.

Выращивание и уход

Кабачок «Заячье ушко» неприхотлив в уходе. Единственное требование к почве – ее низкая кислотность. Учитывая эту особенность, целесообразно заранее протестировать почву на кислотность и при необходимости внести раскисливающие средства: известь, доломитовую муку либо древесную золу. Также кабачки не переносят близкого залегания грунтовых вод.

Для посадки кабачков «Заячье ушко» нужно подобрать солнечное, не продуваемое сквозняками место. Наиболее подходящими предшественниками могут быть лук, картошка, томаты. Неблагоприятными предшественниками считаются их родственники: патиссоны, тыквы, дыни и сами кабачки.

Посев кабачков «Заячье ушко» осуществляется семенами непосредственно на постоянное место, почва к моменту посева должна достичь оптимальной температуры (+12 – +15 ℃), угроза заморозков исключается.

Грунт под посадку кабачков «Заячье ушко» должен содержать достаточное количество перегноя и при этом быть нейтральным по кислотности. Удобрения вносятся осенью под перекопку либо весной, тип удобрений зависит от типа почвы:

  • если почва торфяная, то добавляют суперфосфат и сульфат калия по одной чайной ложке, древесную золу по 2 столовых ложки и по 2 кг перегноя на 1 кВ. м. До начала посева грядку держат под пленкой для сохранения влаги и тепла;
  • в чернозем вносят опилки 2 кг, древесную золу 2 ст. л. и суперфосфат 1 ст.л. на 1 кВ. м;
  • в глинистую и суглинистую почву добавляют торф, опилки и перегной, потом суперфосфат и золу в тех же количествах, что и для чернозема;
  • в песчаную почву вносят то же, что и в глинистую плюс ведро дерновой земли на 1 кВ. м.

Совет! Чтобы в течение всего лета получать кабачки оптимальной спелости, имеет смысл сеять их в несколько приемов через 5–7 дней.

Поскольку кусты кабачков «Заячье ушко» занимают много места, схема посадки должна быть не гуще, чем 50 на 70 см, а на одном кВ. м не должно быть больше трех кустов. В каждую лунку кладут по 3–4 семечка. Перед посадкой семена кабачков «Заячьи ушки» рекомендуется проращивать. Все семена могут не взойти, поэтому и рекомендуется сеять по несколько, но если в каждой лунке окажется несколько всходов, их необходимо проредить, оставляя по одному растению.

Существует еще вариант посадки – через рассаду. Он подойдет жителям северных широт. Семена кабачков «Заячьи ушки» сеют непосредственно в горшочки, которые накануне были заполнены специальным грунтом для рассады. Почву в горшках поливают, затем погружают в нее семена на 2–3 см. Поливать рассаду нужно не реже чем раз в 10 дней, пересыхания почвы допускать нельзя, при необходимости следует увеличить частоту полива. Подкармливать рассаду кабачков «Заячье ушко» рекомендуется два раза за все время ее выращивания: при появлении всходов и еще раз спустя 10 дней. Применяются специальные удобрения для рассады, например, «Агрикола».

Сеять семена кабачков «Заячье ушко» на рассаду рекомендуется за месяц до предполагаемой высадки ее на постоянное место.

Далее кабачкам потребуется самый традиционный уход, а именно:

  1. Полив кабачков проводится раз в неделю, вода должна иметь температуру +25 ℃, поливать строго под корень, на 1 кв. м расходуется 10 л воды. Во время созревания плодов полив требуется слегка сократить, иначе может образоваться серая гниль. При выращивании кабачков в парнике, его необходимо проветривать.
  2. Прополка. Ее проводят, пока кустики не срослись, дальше удаление сорняков не требуется, потому что они не смогут разрастаться под плотным слоем кабачковых листьев.
  3. Подкормки кабачков «Заячьи ушки» проводятся два раза в сезон: при появлении бутонов и при завязывании плодов. Желательно сочетать органические и минеральные удобрения.
  4. Рыхление. Рыхлить почву необходимо только в начале развития, пока кустик не разросся. Частота процедур зависит от типа почвы, но в любом случае после полива почвенную корку следует разбивать. Рыхление допускается очень поверхностное, чтобы не повредить корневую систему.

Совет! Кабачки прекрасно вырастут без подкормок, если посадить их на компостной грядке. В качестве компоста подойдет, например, высохшая картофельная ботва.

Собирать урожай следует примерно раз в неделю. Перезревшие плоды быстро теряют свои вкусовые качества, не стоит допускать, чтобы сочная мякоть кабачка «заячье ушко» превратилась в «вату». Критерий зрелости – длина плода. Убирать следует плоды, достигшие длины 18–20 см.

Для лучшего опыления советуют раздвигать листья кабачков, чтобы помочь насекомым находить цветы, но это вовсе не обязательно. А вот при выращивании кабачков «Заячье ушко» под пленкой потребуется искусственное опыление.

Сорта для Подмосковья

Агротехника Подмосковья практически ничем не отличается от общепринятой по всей северо-западной полосе.

Разновидностей овоща, подходящих для культивирования в этой местности, достаточно много. Рассмотрим их основные характеристики.

Искандер F1

Выведен голландскими селекционерами, относится к числу ранних. Период до момента сбора первого урожая составляет от 40 до 45 дней.

Главным преимуществом культуры считается урожайность — с одного куста при соблюдении всех агротехнических работ можно получить около 17 кг.

Плоды представлены стандартной цилиндрической формой. Цвет бледно-зеленый с похожим на восковой налетом. Зрелые кабачки крайне редко превышают в весе 500 г при длине 25 см.

Цукеша

Является разновидностью цуккини. К преимуществам сорта относят:

  • неприхотливость к составу почвы и способу выращивания (подходит как теплиц, так и для открытого грунта);
  • лежкость до нескольких месяцев без потери вкусовых качеств;
  • высокий показатель урожайности (с куста от 12 кг);
  • универсальность в употреблении (используется для еды в сыром виде, после термической обработки или в качестве ингредиента для консервации).

Нежный зефир

Сорт полностью соответствует своему названию. Имеет отличные вкусовые качества, нежную сладковатую мякоть. Используется для свежих салатов, приготовления горячих блюд и маринования. После термической обработки не теряет вкуса.

Вайт Буш

Сорт Вайт Буш устойчив к болезням

Выведен гибрид датскими селекционерами. С учетом примерно одинакового расположения “родины” и Подмосковной области относительно широты отлично приживается в Центральном регионе России.

Относится к раннеспелым сортам. Средний вес плодов 900 г, длина — 20 см. Цвет белый, сам овощ напоминает цилиндр. Универсален в употреблении.

Гольда F1

Кабачок с мощной зеленой массой, оформленной в виде куста, и достаточно крупными плодами. Длина зрелого овоща может достигать 50 см, вес — 1,5 кг. В пищу лучше употреблять сравнительно молодые экземпляры весом в 0,4 кг и длиной 20 см.

Выращивание и уход

Для того чтобы ваш урожай всегда был стоящим, необходимо уделить особое внимание выбору семян. При покупке следует хорошо рассмотреть упаковку и прочитать характеристики сорта.. Семена можно сажать не только под пленочное покрытие, но и непосредственно в открытый грунт

Стоит помнить о том, что посадка должна осуществляться в теплую почву (14-16 °С). В среднем наиболее подходящее для этого время конец апреля — начало мая

Семена можно сажать не только под пленочное покрытие, но и непосредственно в открытый грунт. Стоит помнить о том, что посадка должна осуществляться в теплую почву (14-16 °С). В среднем наиболее подходящее для этого время конец апреля — начало мая.

Схема посадки достаточно проста – расстояние каждого ряда должно быть равно 70 на 70 см. Кроме того, в каждую посадочную лунку нужно располагать по несколько семян, чтобы увеличить вероятность проста. Самой благоприятной почвой считается та, на которой ранее выращивали плоды картофеля, капусты или лука.

К основным правилам ухода за кабачком «Ролик» относятся:

  • аккуратное и частое рыхление междурядий;
  • регулярная прополка и полив;
  • подкормка удобрениями.

Важно: эта овощная культура требует особого внимания на стадии цветения, и в период активного плодоношения. Поэтому как можно чаще проводите оросительные мероприятия. . Помимо всего прочего, при выращивании кабачка «Ролик», могут понадобиться специальные средства для борьбы с мелкими вредителями (бахчевая тля, жуки)

Зачастую заражение паразитами происходит во время неблагоприятных климатических условий. Если происходит массовое поражение растения, то на плодах могут деформироваться листья, опадать цветы и молодые завязи

Помимо всего прочего, при выращивании кабачка «Ролик», могут понадобиться специальные средства для борьбы с мелкими вредителями (бахчевая тля, жуки). Зачастую заражение паразитами происходит во время неблагоприятных климатических условий. Если происходит массовое поражение растения, то на плодах могут деформироваться листья, опадать цветы и молодые завязи.

Но многие огородники нашли несколько способ борьбы с вредителями. Рассмотрим несколько действующих рецептов настоев:

Из древесной золы (на 10 л воды – 2 стакана). Основные компоненты: зола из расчета 2 стакана на 10 л воды и 1 кусок хозяйственного мыла. Все составляющие необходимо перемешать и залить водой. Дать настояться в течение суток. Настой готов. Раз в неделю необходимо тщательно опрыскивать листья кабачков. Из табака (1 л кипятка и 60 г табака).  Ингредиенты настоя: • горячая вода – 1 л; • табак – 60 г; • хозяйственное мыло – 10 г. Все ингредиенты перемешать между собой и настаивать на протяжении суток. Опрыскивание листьев производится 1 раз в неделю. Из листьев одуванчика. Берем 450 г листьев и мелко нарезаем их. Заливаем ведром теплой воды и оставляем в покое на 2-3 часа. Растение нужно опрыскивать раз в день в течение недели

Важно помнить о том, что любая обработка кабачков должна быть осуществлена за 1 месяц до сбора урожая. Таким образом, вы обезопасите плоды от накапливаемых вредных веществ

Кроме того, еще одним эффективным способом в борьбе с вредителями является посадка таких «пахнущих» растений, как: базилик, чеснок, бархатцы, горчица, фенхель, кориандр, мята. Их резкий запах сможет быстро спугнуть и вывести паразитов с участка.

Возможность и правила выращивания в тепличных условиях

Уберечь растения от холодной погоды и увеличить количество плодов поможет теплица. Подойдет конструкция из поликарбоната или пленки

Важно, чтобы грядку внутри нее можно было регулярно проветривать

Для такого способа выращивания кабачков нужно сначала подготовить семена и посадить рассаду в специальные стаканчики. Через 25 дней растения можно помещать в теплицу. Лучше, чтобы это были не обычные грядки, а высокие ящики, с которых будут свисать плоды. Это связано с тем, что сорт плетистый.

Расстояние между кустами должно составлять минимум 70 см, чтобы плоды имели доступ к солнцу.

Как вариант, можно подвязывать плети к шпалере или простой опоре. Делать это нужно мягкими лентами из ткани, не тонкими нитками и не леской.

Необходимо увлажнять грунт под кабачками каждую неделю. Для этого можно использовать только теплую воду. После полива обязательно проветривать теплицу, поскольку высокая влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний. Чтобы вода не уходила из почвы слишком быстро, ее можно присыпать опилками или торфом.

Запомните!Кусты кабачков не нуждаются в формировании, но если они разрослись до очень большого размера, то стоит убрать самые большие листья. В противном случае они негативно повлияют на опыление насекомыми и развитие плодов.

Следует не только вырастить урожай, но и правильно собрать его. В закрытом грунте кабачки созревают еще быстрее, чем на открытом огороде. Это значит, что необходимо каждый второй день проверять кусты на наличие 20-сантиметровых плодов. Все готовые овощи нужно убирать, чтобы растение пускало силы на формирование новых завязей

Белые кабачки довольно хрупкие, поэтому важно не повредить их при снятии с куста. Только целые плоды смогут пролежать 2-3 месяца в кладовой

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий