Гуси итальянской породы

Кормление

Рацион питания будет зависеть от возраста птицы и от времени года.

В летний и зимний период

Летом, находясь на выпасе, гуси потребляют до 1-2 кг свежей травы в день, поэтому не нуждаются в интенсивном кормлении дома. Вечером им можно предложить зерновых кормов.

В зимний период следует позаботиться о качественном питании, которое должно состоять из:

  • Сена разнотравья. Люцерна, клевер, пырей.
  • Овощей. Свёкла и морковь – для поддержания нормального веса. Топинамбур – для повышения иммунитета и морозоустойчивости.
  • Зерновых. Учитывайте, что рацион не может состоять исключительно из зерновых. Их процентное содержание составляет 30-40.
  • Минеральных и витаминных подкормок. В качестве минеральных подкормок дают мел, песок, мелкий гравий, ракушечник, соль. Чтобы не допустить развитие авитаминоза добавляют до 20 г в сутки дрожжевых кормов.

Также в рацион можно включать:

  • отруби;
  • сухие комбикорма с рябиной, калиной, шиповником, боярышником;
  • листву и тонкие веточки берёзы, осины, липы, жёлуди, хвою, водные растения;
  • дождевые черви, которых можно выращивать в ёмкостях с навозом и держать в подвале в ёмкостях с землёй.

Кормят птицу не менее 3-х раз в день. Вечернюю дозу увеличивают в несколько раз. Вечерний приём пищи дополните кормом с высоким содержанием клетчатки (отруби, травяная мука).

Необходимость в чистой воде определяется по формуле – на 1 кг сухой пищи – 4 л воды на особь.

Таблица необходимого объёма корма на 1 птицу на зимний период:

Название кормаРасход, кг
Сено20
Свёкла30
Морковь30
Топинамбур30

Взрослых птиц и молодняка

В зависимости от возраста птицы, смена рациона указана в таблице.

Таблица рациона питания гусей в зависимости от возраста:

Возраст, днейСухой корм, г/суткиЗелёные корма, г/сутки
1-61525
7-204090
21-30100180
31-40120260
41-50140350
50 и взрослые160500

Секреты доходного птицеводства

Большинство семей, обдумывающих способы получения доходов, обращают внимание на фермерское хозяйство. Доступность этого вида деятельности обусловлена не только низкими ценами на землю и недвижимости в сельских районах РФ

Многие люди имеют собственные наделы и сельские дома, полученные по наследству, где без затрат и первичного капитала можно создать ферму.

Гусиная ферма на 500 голов

В село на постоянное место жительство отправляются люди в молодом и зрелом возрасте, задумываясь о постоянном заработке. Гусиное птицеводство – наиболее оптимальное направление бизнеса, способное дать довольно хорошие заработки уже в первый год разведения.

Итальянские гуси – сельский бизнес без первого взноса

Естественное птицеводство считается перспективным направлением для малых частных хозяйств, не обладающих крупными средствами. Среди всех пород птиц по степени оборачиваемости лидирует гусиное мясо. Среди гусей – высокопродуктивная итальянская порода, обеспечивающая большие товарные привесы всего за несколько месяцев. Несмотря на то, что общее число особей итальянских белая в РФ выходит на первое место, рыночный потенциал достаточно велик, чтобы говорить о каких-либо рисках реализации.

Появление гусят по окончанию инкубационного периода

Доходность гусиного бизнеса на сельском приусадебном участке

Гусиное мясо относится к высокоэнергетическим диетическим продуктам с низкой себестоимостью и всегда находит своего покупателя. У итальянских гусей потребительской ценностью обладает печень (в среднем составляет 7% от общего веса тушки), по текущим ценам реализация печени полностью окупает производство, а стоимость составляет около $5 (до $15 за кг) на особь.

Гуси итальянской породы с товарным весом до 4,5 кг

Выращивание гусей в приусадебном хозяйстве достигает 100% благодаря использованию доступного подножного корма и собственных помещений. Если кур выращивают для получения мяса и яиц, то гусей преимущественно на мясо. Достаточная яйценоскость итальянских гусынь позволяет быстро увеличивать поголовье молодняка и объем реализации 9 недельных гусят весом 4,5 кг, оптовая цена мяса в среднем от $1,5-3 за кг.

Инкубационные яйца итальянских гусей в натуральную величину

Высоко ценится перо и пух итальянских гусей, инкубационное яйцо (оптовая цена около $0,5). Среднее хозяйство производит до 1500 инкубационных яиц в неделю, пользующихся большим спросом у владельцев приусадебных хозяйств. На продажу уходит и гусиный жир.

Деликатесная печень итальянских гусей достигает веса 350-450 г (до 600 г) и является органическим продуктом премиум-класса

Достоинства

Губернаторские гуси ценятся за качество пуха. В некоторых европейских странах породу выращивают только из-за него. На племенном заводе «Махалов» гуси находятся круглогодично на улице и выдерживают температуру зимой до -25°С. В самые сильные морозы птица может спрятаться в неотапливаемых помещениях. Высокая плотность пуха позволяет гусям выдерживать морозы. Наряду с радикально белым цветом оперения, у породы отсутствует шишка на голове, присущая всем гусям. Молодняк славится скороспелостью. Уже в 2 месяца гусята могут весить 4 кг. Гусыня откладывает примерно 10 яиц в месяц.

Краткое описание породы можно изложить в трёх пунктах:

полигамный гусак (гусак уделяет внимание всем гусыням, не привязан только к одной);
выживаемость 98%;
стойкий иммунитет взрослых птиц.

Яичные породы гусей

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Бугенвиллия – сорта, уход, размножение

  • Описание сорта капусты Ринда, посадка и уход в открытом грунте

  • Яровой рапс

  • Кормовая свекла

Причиной, по которой гусиные яйца редко используют в пищу является то, что они нередко заражены вредными микроорганизмами (сальмонеллез и прочие), а также то, что гусыни несутся сезонно и обеспечить семью круглогодично яичками очень трудно. Но это не значит, что есть гусиные яйца нельзя, они очень вкусные, поэтому многие разводят именно лучшие породы гусей яичного направления.

Китайские гуси

  • Кубанские гуси были выведены во второй половине XX века. Селекционеры старались получить породу, которая будет хорошо размножаться и это им вполне-таки удалось. Кубанские гусыни за сезон дают 80-120 яиц высокого качества. Выводимость 80%. Гусята растут очень быстро, к 3 месяцам весят больше 3 кг. Итоговый вес птицы 5-6 кг. Внешне птица яркая. Оперение серо-бурое в белую полосу, а на шее полоски черные. Клюв темный. Под головой имеется кошелек.
  • Китайские гуси родом из Китая. Оперение пестрое, корпус горизонтальный. Шея вытянутая, голова средних размеров, а на лбу имеется шишка. Клюв темный. Кошелек бывает, но не всегда. Самки за сезон дают около 70 яиц массой по 115 г. Инстинкта к насиживанию нет. Кроме яиц при разведении получают нежное мясо с низким содержанием жира.

Важно! Гусиное яйцо по вкусу напоминает куриное. Но перед тем как его кушать стоит проверить, чтобы на скорлупе не было трещин, а запах был нормальным. В противном случае употреблять продукт будет опасно

В противном случае употреблять продукт будет опасно.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

ЛетоЗима
Одуванчики, крапива, подорожник, тысячелистник, щавель, клевер, люцерна.

В водоемах – камыши, частуха, настурция.

Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.

Травяные отходы, вареные картофельные очистки, измельченная морковь и сахарная свекла.

Еловая и сосновая хвоя.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Африканские гуси

История происхождения

Порода занимает третье место в мире среди гусей-тяжеловесов. Африканский гусь на самом деле произошел не из Африки, а от дикого гуся, точно так же, как его близкий родственник – китайский гусь. Появление этой породы плохо документировано. Исторические исследования показывают, что Африканский гусь известен под многими другими именами, и его происхождение приписывалось разным континентам. Считается, что порода прибыла в Северную Америку на кораблях, которые путешествовали по всему миру, поэтому Родина африканского гуся точно не установлена. Существует две теории о происхождении этой птицы. Одна утверждает, что Африканский гусь является результатом скрещивания диких и китайских гусей. Другая доказывает, что они являются прямыми потомками дикого гуся, а их уникальные черты – результат селекционного размножения. Какая бы версия о происхождении не считалась правильной, известно, что порода существовала по крайней мере с середины девятнадцатого века и была принята в Стандарт совершенства Американской ассоциации птицеводства в 1874 году. Во Франции африканский гусь называется L’oie Africaine Браун/Серый. Он был стандартизован в Великобритании в 1982 году, как и белый африканский гусь. В 1999 году стандартизацию прошел еще один цвет “африканцев” – Буф (палевый).

Характеристики

Африканский гусь – тяжелая порода, но весит меньше, чем Тулузская или Эмбденская. Однако по сравнению с ними “африканцы” очень быстро растут и рано достигают зрелости. Они отличаются от других гусей большим черным наростом на голове и темной полоской позади шеи

Порода очень интересная и привлекает большое внимание птицеводов во всем мире. Эти птицы могут иметь или не иметь подгрудок. Африканских гусей желательно скрещивать с более тяжелыми породами

Они близки по внешним признакам к китайскому гусю и имеют такой же нарост над клювом. Самки “африканцев” ниже и слабее. Выведено три цвета африканских гусей: палевый (буф), коричневый и белый. У белых птиц клюв и лапки оранжевые. У коричневых оттенок перьев варьируется от очень светлого до темно-коричневого, а клюв и лапы черные. Стандартный вес Африканских гусей следующий. Взрослый гусак: 9,98 кг, молодой гусак: 8,17 кг; взрослая гусыня: 8,17 кг, молодая гусыня: 6,8 кг. Наиболее крупные представители породы достигают веса у гусаков: 10 – 12,7 кг, у гусынь 8,2 – 10,9 кг

Африканских гусей желательно скрещивать с более тяжелыми породами. Они близки по внешним признакам к китайскому гусю и имеют такой же нарост над клювом. Самки “африканцев” ниже и слабее. Выведено три цвета африканских гусей: палевый (буф), коричневый и белый. У белых птиц клюв и лапки оранжевые. У коричневых оттенок перьев варьируется от очень светлого до темно-коричневого, а клюв и лапы черные. Стандартный вес Африканских гусей следующий. Взрослый гусак: 9,98 кг, молодой гусак: 8,17 кг; взрослая гусыня: 8,17 кг, молодая гусыня: 6,8 кг. Наиболее крупные представители породы достигают веса у гусаков: 10 – 12,7 кг, у гусынь 8,2 – 10,9 кг.

Полезно знать: гусята некоторых “африканцев” развиваются медленно, им требуется от 12 до 36 месяцев, чтобы достичь полной зрелости.

Использование

Африканские гуси – одна из тяжелых пород, которая развивалась главным образом как мясная птица. Для коммерческих целей гусь выращивается в птицеводческих хозяйствах на мясо и перо.

Факты о породе

Как и все мясные породы, гусыни у “африканцев” не слишком хорошо несутся. Обычно они дают 20-40 больших, белых яиц в год весом 140-225 грамм, инкубационный период длится 30-32 дней. Африканские гуси долгожители, при хорошем содержании они производят яйца в течение многих лет. Они очень выносливы, однако нарост над клювом может обмораживаться при минусовых температурах. Поэтому в холодных регионах не стоит держать эту породу под открытым небом или в не утепленном укрытии круглый год.

Характер

Африканские гуси отличаются очень послушным характером. Самцы образуют дружеские связи, и каждый гусак может спокойно уживаться с двумя-шестью гусями, в зависимости от темперамента отдельных птиц.

Совет: при выборе гусей Африканской породы избегайте птиц с узкими головами, узкими шеями, свисающими хвостами, ярко выраженными килями, которые касаются земли, когда птица стоит.

Продуктивные характеристики

С точки зрения продуктивности итальянские белые гуси — отличный выбор. Их мясо и печень обладают прекрасными вкусовыми качествами, они хорошо набирают вес, кроме того, порода отличается хорошей яйценоскостью. Мягкие и плотные перья этих птиц, имеющие к тому же замечательную натуральную белизну, широко используются в лёгкой промышленности, прежде всего, при пошиве тёплой одежды. Так, с каждой птицы при регулярном ощипывании можно получить до 100 г пуха и до 200 г пера ежегодно.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Гусыня породы итальянская белая достигает половой зрелости к 8–10 месяцам и в течение года в среднем несёт от 45 до 55 довольно крупных яиц (масса каждого составляет около 165 г) с белоснежной, как оперение птицы, скорлупой.

Важно! Гуси, в отличие от кур, не несутся постоянно. В течение года, как правило, происходит лишь один цикл яйцекладки, который сменяется высиживанием яиц и заботой о птенцах

Однако существуют способы «обмануть природу» и добиться двух, а у некоторых пород гусей даже трёх циклов. Однако следует иметь в виду, что инстинкт насиживания у гусыни проявляется лишь весной, поэтому получить молодняк из яиц «дополнительных» циклов можно только с использованием инкубатора.

Применительно к итальянским белым возможно добиться второй кладки осенью, и в этом случае годовой показатель яйценоскости увеличивается до 70–80, а иногда и до 90 яиц. Всего период хорошей яйценоскости гусыни длится 8–10 лет, но на максимальном уровне удерживается 5 лет.

Следует отметить, что указанные параметры яйценоскости по количественному показателю и по массе яйца квалифицируются как средние, а по продолжительности периода яйценоскости — как высокие.

Скороспелость и живая масса

Взрослые гуси итальянской породы весят:

  • самцы — от 5,5 до 8 кг;
  • самки — от 4,5 до 6 кг.

отменные показатели увеличения поголовья и быстрый набор веса

Оплодотворяемость яиц90%
Успешные результаты инкубации (появление живых птенцов)65–70%, в хорошем автоматическом инкубаторе — до 100%
Выживаемость молоднякаДо 100%
Набор веса гусят к двухмесячному возрасту3 кг (самки), 4 кг (самцы)
Набор веса гусят к трёхмесячному возрасту4 кг (самки), 5 кг (самцы)

В результате итальянские белые относятся к тем немногочисленным породам, которые позволяют забивать молодняк уже следующей весной. Птица достигает товарных размеров уже к 9 неделям, причём забивать её лучше до начала первой линьки, в этом случае тушка будет выглядеть намного привлекательнее (именно по отсутствию характерных «пеньков» на тушке, появляющихся после линьки, можно отличить молоденького гуся от зрелой птицы).

Но всё же экономически целесообразным считается доращивание птенцов до 5–6 месяцев, к этому возрасту они обычно набирают свой окончательный вес.
Печень фуа-гра
Помимо очень вкусного мяса (которое, кстати, благодаря своей высокой плотности, идеально для копчения и вяления), порода вполне подходит для такого специфического вида использования, как откорм на жирную печень.

Знаете ли вы? Производство фуа-гра, знаменитого французского деликатеса из утиной (foie gras de canard) или гусиной печени (fois gras d’Oie), пожалуй, является самым жестоким обращением с животными, какое только можно себе представить. Птицу содержат в условиях ограниченного пространства, не позволяющего ей двигаться (раньше уток и гусей вообще прибивали гвоздями к полу) и принудительно кормят через специальный зонд. Баснословная стоимость получаемого блюда имеет экономическое объяснение: гибель животного до того, как его печень достигнет «положенного» размера, происходит в 20 раз чаще, чем при обычном выращивании на мясо.

Тем, кому удалось достичь компромисса со своей совестью, следует знать, что принудительный откорм гусей итальянской породы позволяет получить печень массой 500–600 г, что составляет около 7% живой массы. Для этого используются либо взрослые птицы, либо молодняк в возрасте от трёх до шести месяцев (живая масса особи изначально не должна быть меньше чем 4,2 кг).
Откорм на жирную печень
Следует также отметить, что для получения более крупной мясной тушки итальянских гусынь часто спаривают с тяжеловесными гусаками, однако такие бройлерные гусята не используются в родительском стаде, поскольку яйценоскость у них меньше, чем у чистокровных «итальянцев».

Внешний вид и особенности

Довольно быстро набирающие вес, к зрелости самцы достигают массы до 8 кг, а самки — около 6 кг. Окраску имеют однотонную, белую или серую, редко встречаются пятнистые особи. Обычно в хозяйствах нашей страны можно увидеть гусей венгерских белых. Чем же примечательны венгерские гуси среди остальных видов?

  1. Качественное мясо и деликатесная крупная печень (около 600 г).
  2. Ценное перо и пух, который можно ощипывать до 4-х раз в год. Интересно, что существуют особые представители вида, являющиеся носителями гена frizzling, обладатели наиболее ценного пера — вьющегося. Отличить их можно по мягкости оперения в области бедер и хвоста.
  3. Быстрый набор веса: уже в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг.

При должном уходе и обильном кормлении гуси станут отличным вложением фермера в хозяйство и окупят расходы на своё содержание. Как и у всякой породы, у венгерского гуся есть свои недостатки, но они не столь значительны. Вот некоторые нюансы, которые вполне преодолимы при соблюдении рекомендаций специалистов.

  • плохая переносимость сырости, болезненность;
  • краткий период яйцекладки.

Как правильно содержать венгерского гуся и обеспечить необходимые условия, чтобы вырастить хорошего производителя и получить здоровое потомство? Об этом читайте ниже.

Холмогорская и линдовская породы

Породистые гуси не только декоративные, так как их также можно:

  • использовать в домашнем хозяйстве;
  • разводить на продажу;
  • забивать на мясо.

Стоит заметить, что холмогорские гуси считаются древнейшей породой этого вида птицы. Первые данные о них были зафиксированы в 1885 году. Особенности их состоят в:

  • крупных размерах, так как самцы достигают в весе 12 кг, а самки — 8 кг;
  • оригинальном строении головы, на которой спереди расположена крупная шишка;
  • широкой выпуклой груди;
  • наличии характерных складок на полости живота;
  • низком уровнем яйценоскости;
  • непривередливом характере;
  • выносливости;
  • неприхотливости.

Это самые крупные породы гусей, и они имеют превосходное на вкус диетическое мясо. Птица обладает одним-единственным недостатком, и заключается он в длительной половой созреваемости. Если быть точнее, то зрелость наступает только в 3 года жизни, однако в целом племенное стадо способно жить буквально до 20 лет, естественно, при грамотном уходе и качественном питании. Это позволяет на протяжении длительного времени осуществлять разведение одной, причем только чистой породы. Распространяется этот вид в центральной части РФ, а чтобы содержать птицу, потребуются:

  • гусятник;
  • теплая и сухая подстилка;
  • помещение без сквозняков;
  • свободный выгул;
  • доступ к воде.

Зиму такие гуси переносят неплохо, так как они способны гулять по снегу и принимать ванны в ледяной воде.

Яйца, которые будут использоваться в инкубации, можно хранить не более 15 дней. Соблюдая все рекомендации, ежегодно можно увеличивать поголовье на 20 единиц.

Породы домашних гусей под названием линдовские считаются не менее востребованными. Они возникли при скрещивании двух пород, а именно китайского и горьковского гуся. Это потребовалось для получения птицы, обладающей:

  • яйценоскостью;
  • крупными размерами;
  • вкусным и полезным мясом.

При достижении этих качеств проводилось дополнительное скрещивание выведенной породы с адлеровской птицей, чтобы существенно усовершенствовать качество пера и пуха, которые отлично используются в промышленности по изготовлению одеял и подушек.

Далее было скрещивание с арзамасским гусем, что повлияло на улучшение качества мяса и печени. Сложная работа дала отменный результат в виде линдовского гуся, обладающего исключительно положительными сторонами:

  • скороспелостью;
  • яйценоскостью;
  • крупными размерами;
  • большой массой тела;
  • белым оперением;
  • качественным пухом.

  Невероятный интеллект воронов удивил даже учёных с мировым именем

Половая зрелость у представителей этой породы наступает в 8 месяцев, а главное для этого вида домашней птицы — это наличие чистой и свежей воды. Если не будет учтено это условие, то гуси могут болеть, гибнуть, сбрасывать вес. Каждый птичник должен быть оборудован специальными закутками, в которых минимальное освещение, что требуется для уединения. Нести яйца гуси этой породы начинают приблизительно в конце зимы, а самки способны высиживать кладку.

Важно помнить о поддержании оптимальной температуры внутри птичника, так как самки покидают гнезда в день 2-3 раза примерно на полчаса

Самым большим гусем в России считается крупный серый. Порода просто обожаема многими фермерами, так как возможно выращивание птицы без наличия открытого и проточного водоема. Гуси обладают отличительными чертами в виде:

  • веса до 9 кг;
  • широкого туловища;
  • толстого оранжевого клюва с ярким кончиком;
  • средней шеи;
  • белого живота;
  • серого окраса перьев.

Может удивить и срок достижения максимальных размеров. К примеру, буквально за 2-3 месяца птица может достигнуть 5 кг. В год одна гусыня дает до 50 яиц, а вес каждого в среднем 200 г. Содержание такой породы гусей проводится только в помещении с теплыми полами и регулярной заменой подстилки. Пренебрежение такими рекомендациями может привести к болезни и даже гибели птицы. Категорически нежелательно использовать эту породу тем, кто только начинает свою фермерскую деятельность, так как птицам нужен особый и тщательный уход. Некоторые фермеры сравнивают серого гуся с ребенком, так как он нуждается в такой же заботе и любви.

Характер и природные инстинкты

Характер у итальянских гусей эмоциональный. Это активные, независимые птицы, с выраженным норовом. Гусаки защищают территорию, гусыню и выводок от естественной опасности и сородичей. Поэтому самцы ведут себя агрессивно и часто затевают драку с другими гусями-конкурентами.

Итальянские белые гусаки выполняют прямые обязанности на пятерку. А вот гусыни от них отстают. Материнский инстинкт и желание высиживать яйца у них отсутствует напрочь. Для высиживания яиц этих «кукушек» приходится выбирать других самок или пользоваться инкубатором.

Благо, что гусыни других пород не прочь присмотреть за своим и чужим потомством. Главное для высиживания кладки не выбирать самочек тяжеловесных пород, поскольку яйцо может повредиться при высиживании. Такие представители описаны в статье «Самые крупные породы гусей».

Хорошими наседками для яиц «итальянцев» станут уральские гусыни. С особенностями этой породы можно ознакомиться в статье «Уральские серые гуси: описание породы».

Кормление

Питание гусей состоит из совершенно особой системы рациона. Их, даже несколько. Ниже мы хотим описать особенности этого самого питания, его состав, советы и многое другое на эту тему.

Рацион гусынь

Питание гусыни точно такое же, как и у молодняка, взрослых особей. Итальянские гуси неприхотливы во многом, так же и в питании. От хозяина они не требуют многого. Овощи, минеральные вещества, продукты животного происхождения, питательные корма и зелень. Всё это составляет рацион птицы.

Лишь во время яйцекладки могут быть исключения. Тогда, гусыне нужно больше витаминов и питательных веществ, для того, чтобы воспроизвести качественное потомство. Можно использовать побольше зелени и чуточку больше мела — он тоже содержит минералы. Во время всё этого же периода, гусыня малоактивна и в нескольких случаях, будет потреблять меньше пищи.

Рацион на мясо

Естественно, для получения большего количества мяса, приходится больше кормить гусей. А ещё и при том, что они обладают гиперактивностью, еды нужно в разы больше. Существует способ, который называется откормом на жирную печень. Он используется как раз для того, чтобы получить деликатес в большом весе. Так, например, на 7 кг гуся приходится 600 г печени.

Придётся огорчить, ведь этот способ совсем не приемлем для гусей Итальянской породы, поэтому рассмотрим другие.

В рационе всегда должна присутствовать свежая и чистая вода, это тоже является частью. Максимально сбалансированный список пищи вы можете увидеть ниже:

  • Свежие водоросли, трава и зелень.
  • Остатки овощей, корнеплоды, овощная ботва.
  • Сбалансированные корма (сухие, влажные).
  • Мел, как добавка.
  • Зерновые культуры (рис, кукуруза, овёс).
  • Отруби.

В рацион так же можно, и даже нужно добавлять яйца, прочие продукты животного происхождения. Молочные продукты тоже имеют место быть.  Не забывайте, что у гусей всегда должен быть неограниченный доступ к питьевой воде.

Что касается трав, обычных зелёных, то вы не обязаны давать её гусю, когда ею усеян весь ваш двор. Когда это будет нужно, животное само добудет себе нужную порцию.

Рацион молодняка

В общей массе, фермеры начинают заваливать едой птенца сразу после вылупления. Это является ошибкой, и ни в коем случае не повторяйте её. После рождения, в желудке птенца осталась некоторая доля питательных веществ, которая обеспечит его на некоторое время. Дополнительная же пища станет для него нагрузкой. Поэтому, отложите первое питание на 8-9 часов.

Кормление проходит по течению возраста птенца, а после и гуся. По плавным меркам оно подойдёт к обычному питанию взрослых особей. В рацион будет входить:

  • Отруби.
  • Сухие животные корма.
  • Зерно.
  • Молочные продукты.
  • Морковь.

С каждой неделей количество пищи будет возрастать примерно вдвое, пока не дойдёт до 60-ти суток. Тогда следует начинать добавлять в рацион взрослую пищу. После происшествия этих дней, сократите белковые и жировые продукты, потому что на тот момент, птенец наберёт свою массу, и остальная принятая пища уйдёт в жир. А это точно не отразится на тушке качественно.

Спаривание

Спаривание проводят несколькими способами. Часто фермеры практикуют естественное спаривание, но бывают ситуации, когда заводчикам необходимо получить какую-то определенную породу и свести нужных им особей, тогда прибегают к принудительному.

Оптимальнее всего использовать естественное размножение, ведь особей, которые выбрали друг друга, детки растут быстрее и получаются более крепкими.

При естественном спаривании особи живут все вместе на одной площади. В период половой охоты самцы и самки постепенно друг к другу присматриваются. Только когда между птицами появится взаимность, пары уединяются для размножения.

При самостоятельном подборе следует обращать внимание на самочек и самцов примерно схожей комплекции: слишком худые или толстые особи не дадут желаемого потомства. Иногда спаривание вовсе не происходит: гусь не хочет размножаться с такой самкой, иногда даже проявляет агрессию

В целом разведение Итальянской породы гусей — несложное дело, оно не требует соблюдения каких-либо обязательных условий, как это случается с другими птицами.

На одного гуся приходится 3 самки. Для них в помещении оборудуется специальная секция с тремя гнездами. В птичнике должно хватать места всем особям, поэтому следует строить домик соответствующих размеров. Такая порода при спаривании ведет себя спокойно, обеспечивает надлежащий уход за будущим потомством.

После рождения птенцы очень быстро растут и стремительно набирают вес. Уже к 9 неделе жизни они достигают 3-4 кг, их мясо отличного качества. Затраты на Итальянских гусей полностью оправдываются качеством конечного продукта.

Выращивание гусей итальянской породы

Мои Крупные серые и Итальянские гуси .mp4

Гуси итальянские. Самый выживаемый молодняк.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий