Условия инкубации перепелиных яиц: график, период

Какие режимы инкубации существуют

Как уже было сказано ранее, максимальное нахождение перепелиных яиц в инкубаторе( инкубирование ) не должно превышать 18 дней потом птенцы вылупляются. Этот временной отрезок разбит на три стадии инкубации по дням

Важно, чтобы на протяжении каждой стадии, ни один из показателей инкубатора не менялся, так как это может плохо сказаться на процессе вылупления птенцов. Температура камеры для инкубации перепелов должна быть стабильна

Приведем краткие данные всех трех стадий в таблице инкубации перепелов:

Стадия Сколько длится стадия, день Какая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц, градусы Цельсия Влажность воздуха, в % Необходимое количество поворотов, раз в день Проветривание, минут в день
1 3 37,8 от 55 до 65 от 4 до 5 не требуется
2 10 37,8 в районе 50-55 от 4 до 8 2 раза в сутки, продолжительность около 15 минут
3 5 37,4 от 60 до 75 не требуется не требуется

Данная таблица инкубации перепелиных яиц пригодится начинающим птицеводам, которые приняли решение разводить перепелок недавно. Для того чтобы понять разделение на стадии или режимы инкубации, опишем каждый режим инкубации и его особенности более подробно, начнем с самого первого.

Первая стадия инкубационного периода

Как уже было указано в таблице, продолжительность первого режима инкубации не долгая, равна 3 дням. При этом на протяжении первого инкубационного периода, должна сохраняться постоянная температура в инкубаторе для перепелов – 37,8 градусов, показатель влажности не должен понижаться ниже отметки 55%, а также превышать 65%. На этой стадии дополнительное проветривание не является необходимым, чего нельзя сказать о переворачивании. Вы должны брать каждое яйцо и переворачивать на другую сторону, при этом надо не забыть надеть на руки стерильные перчатки.

Вторая стадия инкубации

Вторая стадия длится дольше – и равняется 10 дням, в это время происходит стремительный рост зародыша, снижать ее длительность категорически запрещено. В это время нужно поменять настройки в инкубаторе, изменив показатели температуры, влажности до параметров, указанных в таблице выше. Все такими же необходимыми остаются переворачивания, теперь их количество увеличивается до 8 раз за сутки.

Однако это касается только тех яиц, которые закладывались горизонтальным способом. Если же ваш инкубатор предполагает вертикальное закладывание, то все, что от вас потребуется, это наклонить устройство под углом в 45 градусов

Важно не забывать о необходимости проветривать инкубатор, теперь процедуру нужно производить дважды в сутки (день) ровно через 12 часов, продолжительность составит 15 минут

Третья стадия инкубации

Заключительная стадия равняется 5 дням, то есть менее недели после этого появляются малыши. В это время также нужно пересмотреть условия хранения яиц, меняется и температура, и влажность. Такие перемены будут способствовать тому, что скорлупа станет более мягкой, что позволит птенцу самостоятельно вылупиться на свет.

Как известно из таблицы, третья стадия не предполагает, что вы должны периодически переворачивать яйца, однако в самом ее начале, то есть на 13 день, вам нужно положить все яйца на бок, не зависимо от того, каким образом она располагались ранее. Для того чтобы минимизировать нанесение травмы при вылуплении из яйца, можно подложить на дно инкубатора стерильную пеленку. Дело в том, что перепелиные птенцы рождаются совсем крошечными, являются крайне беспомощными и легко могут себе навредить.

Когда можно вытаскивать (вынимать) птенцов из инкубатора, то есть производить вывод? Обычно требуется около двух суток для того, чтобы маленькие перепелята высохли, через два дня можно забирать их и переводить на клеточное содержание и дальнейшее выращивание.

Инкубация перепелов. Подробно. От закладки яйца до рождения птенца.

Перепела / Инкубация перепелиных яиц / Выращивание перепелов в домашних условиях

Инкубация перепелиных яиц без переворота в пенопластовом инкубаторе

Инкубация ПЕРЕПЕЛОВ — ТЕМПЕРАТУРА и ВЛАЖНОСТЬ / график инкубации перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц . Сбор и хранение яиц . Режимы Инкубации и рождение Перепелов.

Режим инкубации перепелиных яиц таблица

При разведении потомства перепелиных несушек в инкубаторе, необходимо учитывать температурный режим аппарата. Ниже приведена таблица инкубации яиц, которая используется в различный период времени для выдерживания птенцов:

Инкубационный режим
Режим прошлого периода Инновационный режим
Количество инкубационных дней Рекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в Цельсиях Количество инкубационных дней Рекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в Цельсиях
От 1 до 4 37-38 От 1 до 5 37,9-38,1
От 5 до 7 37,7 От 7 до 9 37,5
От 8 до 12 37,5 или 37,4 От 10 до 15 37,5-37,4
От 13 до 17 37,3 От 16 до 20 37,1-37,2
От 18 до 22 36,8 или 37,7 От 22 до 25

Одним из важных моментов выдержки яиц в инкубаторе, является поддержание нормальной влажности. К этому пункту стоит подойти со всей серьезностью:

  • Повышенная влажность воздуха не даст нормально развиваться зародышам потому, как скорлупа яйца будет слишком мягкой и может порваться.
  • Установленный показатель влажности в инкубаторе не должен превышать 75%. К концу периода выдерживания яиц, влажность понижается до 40-45%.
  • До размещения кладки яиц в инкубатор, их обрабатывают марганцовым раствором для дезинфекции.

Самым главным пунктом по выводу яиц в инкубаторе, является первоначальный осмотр всех яиц на непригодность, так называемое овоскопирование перепелиных яиц.

Его проводят с помощью овоскопа или если такового не имеется в наличии, то обычным фонариком (ярким).

При просвете яиц, обращают внимание на следующие пункты:

  • Первое — это на структуру и цвет белки и желтка;
  • Второе — на присутствие одного или нескольких желтков. При наличии двух и более желтков, яйцо отбраковывается;
  • Третье – на наличие воздушного пространства снизу яйца;
  • Четвертое — осматривают внешнюю оболочку яйца (скорлупу) на присутствие трещин и проколов;
  • Пятое. Смотрят на расцветку скорлупной оболочки (количество пятен);
  • Шестое. Если внутри яйца есть посторонние включения (кровь, например), то оно не пригодно для выдерживания в инкубаторе;
  • И последнее — смотрят местоположение желтка в яйце (он должен находиться посередине). Если скатывается, то яйцо отбраковывают.

Овоскопирование производят перед закладкой кладки яиц в инкубатор. Если это сделать заранее, то возможно яйцо станет не пригодным. Также не следует просвечивать яйцо после его сноски перепелкой.

После проверки яиц разберем, как правильно закладывать яйца в инкубатор:

Класть яйца в ячейки инкубатора нужно осторожно, без резких движений;
Во время укладки необходимо следить за уровнем воды в аппарате;
Послу укладки аккуратно закрыть крышку.

Срок вывода перепелиного потомства в домашних условиях, составляет около трех недель. По мере роста количества перепелок, следует заранее купить или смастерить дополнительную инкубаторную установку и клетки для уже вылупленных птенцов.

Только что вылупившиеся из яйца птенцов, помещают в отдельное место, оборудованное брудером или в теплое помещение.

В прикорм для цыплят включают:

  • Варенные яйца;
  • Творог (обезжиренный);
  • Комбикорм (с одной недели): пшеница, кукуруза (перемолотые);
  • На крупное зерно переводят с одного месяца.

Для ускорения роста птенцов, в корм добавляют протеин.

Выводите перепелов сами или покупаете птенцов?

Выводим самиПокупаем

Перепела яичной породы

Японский перепел

Японский перепел — самая распространенная яичная порода перепелов на сегодняшний день. Одомашнивание японских перепелов началось еще тысячу лет назад в Японии и только 900 лет спустя, была выведена линия перепелок с высоким уровнем яйценоскости и способностью к промышленному производству

Благодаря чему, японский перепел полностью утратил инстинкт насиживания, но приобрел другое важное качество – круглогодичную яйценоскость, которая составляет более 300 яиц в год

Живая масса самок 130-150 гр., самцов 110-120 гр. Нестись перепелки начинают в возрасте 40-45 дней, при плохих условиях содержания, период яйцекладки начинается с 60-70 дней. Средняя масса яиц 10-12 гр. Эта разновидность перепелок не требовательна к условиям содержания (что исключает ветеринарное обслуживание), а так же является основополагающей породой для выведения всех других видов и линий перепелок.

Английский черный перепел

Эта разновидность перепелов была получена в Англии путем различных мутаций пород японских перепелов. Английские черные перепела по массе тела превосходят «японцев» всего на 6-8%, при этом уступая им в яйценоскости. Основное отличие от других видов – это черное оперение со слегка коричневым оттенком. Если требуется получить инкубационное яйцо, то черных перепелов, формируют в группы (1 самец на 2-3 самки) и рассаживают в отдельные клетки, иначе (для получения пищевого яйца) самок держат отдельно уже отдельными группами. Живая масса самки 180-200 гр., самца 160-170 гр., средняя яйценоскость за год – 280 яиц.

Белый английский перепел

Все что отличает их от английских черных перепелов – чистое белое оперение, хотя иногда встречаются вкрапления черных перьев (допустимое отклонение породы при племенном производстве). По массе тела и яйценоскости, они идентичны черным перепелам.

Мраморный

Мраморный перепел – мутантная порода японской перепелки. Если вам пытаются выдать эту разновидность перепелов за какую-то отдельную породу при этом, рассказывая о ее выдающихся качествах – не верьте. Мраморный перепел, отличается от японского только своей окраской, а в остальном они совершенно одинаковы.

Кайтаверс

Это эстонская порода перепелов, которую лично я бы советовал разводить при промышленном производстве мяса и яйца. Перепела породы кайтаверс обладают исключительными качествами. По яйценоскости они совершенно не уступают японским перепелам (в среднем 310 яиц в год) и по массе значительно их превосходят: самки 190-210 гр., самцы 160-180 гр. Кайтаверс можно сравнить с яичным кроссом «Ломан Браун», который и несется хорошо и при забое имеет приличный вес тушки. Эстонские перепела выведены на основе московской линии японских перепелов.

Что важно знать про инкубацию перепелиных яиц

Главной особенностью домашнего разведения перепелок является их неспособность высиживать яйца. Поэтому содержание этих птиц дома целиком зависит от результатов искусственной инкубации. Установленным является тот факт, что полной выводимости в 100% не удается добиться ни при каких условиях.

На практике процент выводимого молодняка редко превышает показатели в 75 — 80%.

Инкубация — достаточно сложный процесс, включающий в себя соблюдение многих условий. От правильности выполнения всех предписаний по надлежащему отбору, хранению, контролю за яйцами, зависит итоговый результат. Потому на практике процент выводимого молодняка редко превышает показатели в 75 — 80%.

Критерии отбора яиц для инкубатора и подготовка яиц

Для того, чтобы добиться максимального процента выведения перепелят в домашних условиях, следует ответственно подходить не только к периоду инкубации, но и тщательно и скрупулёзно организовать выбор и хранение яиц.

Осуществляя отбор яиц для инкубации, важно исходить из нескольких критериев отбора:

  • Яйцо должно быть правильной овальной формы. Слишком круглые, как и с удлиненной формой яйца не годятся для закладки в инкубатор.

  • Вес яйца определяется породами перепелов и должен соответствовать оптимальным значениям, характерным для них. Например — яйца мясных пород достигают 16 г., яйца перепелок-несушек — 11-14 г.. Таким образом, слишком маленькие яйца, которые весят менее 10 г, подлежат выбраковке. Большие яйца, которые весят 17 и более граммов, также убираются в сторону. В их скорлупе зачастую спрятано два желтка, и ждать проклевывания птенцов не стоит.
  • Для инкубации лучше всего отбирать яйца с идеальной поверхностью. Это означает, что скорлупа должна быть без видимых неровностей, наслоений, бляшек, черточек. Хотя если яйца просто шершавые на ощупь, их чаще всего закладывают в инкубатор.

Это первичный визуальный осмотр отбираемых перепелиных яиц. Однако перед тем как отложить яйца для хранения и последующей закладки в инкубатор необходимо провести овоскопирование.

Овоскопирование перепелиных яиц

Многим фермерам и сельским жителям знаком овоскоп. Он представляет собой специальный прибор, излучающий направленный пучок света. При поднесении к нему перепелиного яйца становятся видны все скрытые изъяны скорлупы.

Первыми овоскопами служили обычные восковые свечи. Позже, с изобретением лампочки, все стало намного проще.

Изготовить овоскоп дома абсолютно не представляется сложным. Для этого берется обычная лампочка мощностью не менее 100 вт. и кладется в светонепроницаемую картонную коробку. Желательно установить под лампочку светоотражатель, чтобы луч свет направлялся вверх. В верхней плоскости коробки прорезается отверстие, диаметр которого должен быть меньше диаметра середины яйца.

Перед закладкой в инкубатор перепелиные яйца обязательно овоскопируют.

Проведение овоскопирования предполагает выполнения всего пары строгих условий:

Осторожное обращение с перепелиными яйцами.
Быстрота осуществления процесса. Это актуально для проверки яиц, находящихся в инкубаторе в процессе инкубации

Нельзя надолго оставлять яйца вне тепла инкубатора. Так можно их переохладить и погубить эмбрионы.

Как хранить перепелиные яйца для инкубации

Половая зрелость перепелок наступает в 2.5 — 3 месяца. Начиная с этого периода и до 9 — 10 месяцев их оплодотворенные яйца считаются наилучшими для домашней инкубации. Несмотря на то, что перепелиные яйца хранятся довольно долгий срок, в инкубатор кладут только те, что хранились не более 5 — 7 дней. С каждым лишним днем вероятность появления потомства стремительно падает.

Обычно перепелиные яйца хранят в хорошо проветриваемом помещении с температурой не ниже 10 и не выше 20 градусов. Рекомендуется также поддерживать оптимальную влажность в помещении. Для этого оставляют емкости с водой, моют полы и осуществляют влажную уборку иных поверхностей.

Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, хранят перевернутыми на бок.

В случае, если необходимо продлить время хранения яиц для последующей инкубации, можно попробовать уложить их в коробки с мелкими лотками и упаковать в специальные пакеты с выкачиваемым воздухом. Вакуум позволит сохранить яйца в течение 2-х недель. При этом дважды в день необходимо наклонять с одного бока на другой, добиваясь уклона яиц в 45 градусов. Это поможет избежать прикрепления эмбриона к стенке яйца.

Еще одним способом, продлевающим срок хранения яиц, является их временное помещение в инкубатор на 30 -60 минут.

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц (вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три – четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате – и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) – 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубации и при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количеством пигментации, не очень темного цвета.
разведе
Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количество чистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;

наличие на белке и желтке различного рода пятен;

на скорлупе небольшие трещины;

если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;

если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процент выводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода – нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

В чем особенность яиц?

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима

Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы. Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%. Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Инкубация перепелов в домашних условиях

Для того, чтобы приступить к выводу перепелиного семейства у себя дома, необходимо подготовить отдельное место для выводка и обустроить его, а также обеспечить нужную температуру выведения птенцов.

Прежде чем обзавестись перепелками для выводка яиц, следует учесть, что некоторые категории птиц не приспособлены к высиживанию яиц, а только для сноски. Поэтому, стоит к этому вопросу подойти очень ответственно и точно рассчитать партию яиц для высиживания.

Для выведения яиц в домашних условиях используются инкубаторы, которые поддерживают постоянный температурный режим внутри конструкции. Инкубаторы бывают следующих видов:

  • Инкубаторы домашнего пользования;
  • Производственные инкубаторы (для массового производства на продажу).

Нас интересует первый тип — это домашние инкубаторы. Они созданы специально для развода небольшого количества птиц. Весят не много, что позволяет его перемещать свободно. Компактны по размерам и это плюс, если место для установки данного приспособления достаточно ограниченно.

Инкубатор для яиц можно приобрести в магазине. Ассортимент товара широк и сейчас пользуется популярностью.

Если финансовые средства позволяют приобрести такой прибор, то в первую очередь необходимо обратить внимание на функциональность и вместимость инкубатора;
Если денежных средств недостаточно, то инкубатор можно создать собственными руками, используя недорогие материалы и поручные средства.

Наилучшим вариантом выбора будет автоматизированный инкубатор с самоповорачивающимся механизмом. Это сэкономит ваше время, так как на протяжении всего периода выноски яиц, их нужно переворачивать, во избежание прилипания плаценты птенца к скорлупе.

После покупки инкубатора для яиц, его нужно очистить и продезинфицировать, проверить на работоспособность, а также ознакомится с технической эксплуатацией аппарата. При правильном использовании инструмента для вывода яиц, в последующем не возникнет проблем с его настройками.

Кроме того, заранее нужно изучить поэтапное планирование выдержки перепелиных яиц в кладке инкубатора:

  • На первоначальном этапе (от 1 до 5 дней), все настройки инкубатора проверяются и настраиваются (температура инкубации, влажность, вентиляция), наполняется вода в нужном количестве;
  • На втором этапе (начиная с третьего дня), устанавливаем температурный режим до 38 градусов Цельсия и чуть завышаем показатель влажности;
  • На третьем этапе (начиная с десятого дня), устанавливаем в инкубаторе заниженный процент влажность (от 40 до 45%) и вентиляцию, так как зародыш в скорлупе уже дышит;
  • Последний этап (с начала второй недели) выдержки яиц, все вертикальные яйца переворачиваются в горизонтальное положение и влажность в инкубаторе снова устанавливается на показатель в 75 %.

Какая температура должна быть в инкубаторе, читайте ниже.

Режимы инкубации перепелиных яиц – особенности выведения

Если Вы встретите в интернете информацию, что выводимость у перепелов 100%, не верьте таким источникам.

Опровергнуть подобного рода информацию очень просто, даже в идеальных условиях содержания, уровень оплодотворяемости перепелиных яиц составляет не более 80-85%, и это неоспоримый факт биологической активности перепелов.

Результат искусственной инкубации редко превышают барьер 70-80%. На эти результаты, кроме вышеуказанных причин влияют и такие факторы:

  • конструкционные особенности инкубатора;

влажность;

температура;

вентиляция;

давление.

Инкубатор может быть разной конструкции и типа, главное чтобы он был исправным, хорошо теплоизолирован и оборудован терморегулятором. Желательно, чтобы в нем присутствовала функция автоматического переворота яиц, но нет ничего страшного, если таковой не будет, это не сложно делать самому.

Эмбриональное развитие будет происходить хорошо, если строго придерживаться необходимого режима.

Подготовка инкубатора – необходимые нюансы

Сам инкубатор, перед закладкой необходимо подготовить, это в первую очередь делается с целью профилактики заболеваний. Для этого надо его промыть чистой, теплой водой, а потом продезинфицировать кварцевой лампой либо парами формальдегида, после чего – хорошенько просушить.

Далее инкубатор желательно поставить на 2-3 часа, на прогрев, это необходимо, чтобы предварительно его настроить и убедиться в исправности.

Как происходит закладка перепелиных яиц в инкубатор?

Способов закладки перепелиных яиц в инкубатор есть два: вертикальный и горизонтальный.

Процентное соотношение выводимости, при этих обоих способах закладки, приблизительно равное. Во время переворачиваний, яйца находящиеся в вертикальном положении немного наклоняются (на 30-40 °С), а горизонтальные обязательно перекатываются со стороны на сторону.

Горизонтальная закладка позволяет помещать в инкубатор большее количество яиц, а вертикальная – меньшее.

Нет смысла детально описывать горизонтальную закладку, при этом способе достаточно просто разложить яйца на сетку. А вот при вертикальном закладывании есть свои нюансы.

Во-первых, для закладки необходимо подготовить лотки, потому как яйцо просто поставить нельзя. Если в инкубаторе лотков нет, то их можно сделать из обычных пластиковых лотков на двадцать перепелиных яиц.

В каждой ячейке проделать трехмиллиметровую дырочку (очень легко сделать раскаленным гвоздем), после чего поставить яйца острым концом вниз, если поставить наоборот, то это ухудшит выводимость.

Каким способом укладывать яйца в инкубатор решать Вам, если, конечно же, этот аспект не указан в инструкции самого инкубатора. Все зависит от наличия или отсутствия механизма для поворачиваний, а также размеров и типа инкубатора.

Стадия развития зародыша

В первый день бластодиск можно увидеть при просвечивании источником света. Он выглядит как крупное пятно, окружённое светлой каймой. Он имеет место по центру, а именно, ближе к воздушной камере. На седьмой день развитый зародыш не так заметен, а над местом, где он располагается, есть молочное пятно.

Его называют амнион, и оно наполнено жидкостью. На одиннадцатый день инкубации эмбрион перепела имеет вид тёмного пятна. Под скорлупой может иметь место аллантоис, но он на данной стадии ещё не сомкнулся вокруг белка. На двадцатый день цыплёнок занимает 2/3 яйца. Он достаточно тёмный и не просвечивается.

Белок полностью задействован, а сосуды ещё не видны. Воздушная камера достаточно большая, она имеет нечёткие границы. Прослеживаются незначительные движения перепёлки.

Правильное соблюдение влажности

Очень важно выдерживать влажность воздуха в пределах 60% при хранении перепелиных яиц. При инкубации в течение первых двух недель это значение варьируется в пределах 50%

На 13-15 день влажность чуть понижают до 45%. А на 16 и 17 сутки следует повысить влажность до 75%.

Сухой воздух перед выводом может привести к тому, что внутри скорлупы высохнет оболочка, а это приведет к увеличению ее плотности. Это чревато тем, что птенцу просто не удастся выбраться из своей скорлупы.

При слишком высокой влажности в инкубаторе, может возникнуть схожая ситуация, когда происходит проклев скорлупы, поскольку оболочка зародыша перезаполняется влагой. Нельзя чтобы в инкубаторе было сыро, ведь это грозит возникновением грибков и плесени в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться зародышам.

Закладка инкубатора: начало процедуры разведения перепелов

Специалисты советуют для инкубации отбирать чистые яички без видимых загрязнений. Если часть из них загрязнена пометом, то его очищают при проведении дезинфекции. Делают слабый раствор марганца либо хлорной извести. Загрязненные участки протирают смоченной ветошью.

Выкладка яиц в инкубатор

Но очищать следует не только яйца. Перед закладкой инкубатор тщательно промывается и дезинфицируется. Это необходимо для снижения вероятности инфицирования будущих птенцов. Для очистки можно использовать специальные дезинфицирующие средства: «Экоцид», «Бровадез-плюс» и прочие. Также убить микробов можно, используя бытовой ультрафиолетовый излучатель: аппарат обрабатывается на протяжении 5-8 минут с расстояния около 40 см.

Яйца и инкубатор перед закладкой тщательно дезинфицируют

В зависимости от модели инкубатора закладываться яйца могут:

  • горизонтально;
  • вертикально.

В первом случае их укладывают на бок и переворачивают путем вращения на 180о. На сторонах отметки для контроля переворота можно не проставлять. Птицевод может просто их прокручивать ладонью сразу по несколько штук. Но многие по аналогии с куриными яйцами их помечают.

Во втором случае их размещают в специальных лотках так, чтобы острый конец был направлен вниз. Но яички не ставят строго вертикально, фермера выставляют их под углом 45о. Такое положение считается оптимальным для развития эмбрионов. Поворачивают их путем наклона на 45о.

Яйца в инкубатор закладывают либо горизонтально, либо под углом 45 градусов

Перед закладкой инкубатор предварительно прогревают: температуру устанавливают на уровне 380С и дают аппарату поработать не менее 3 часов. Яйца также заносят с холодного помещения в теплое.

Специалисты советуют после закладки инкубационного сырья на протяжении 2 часов поддерживать температуру на уровне 38,20С. Это позволит быстро прогреть яйца и запустить процесс формирования эмбриона. Спустя 2 часа устанавливаются стандартные рабочие показатели.

Некоторые просто закладывают инкубационный материал и лишь после этого включают аппарат. Посмотреть начало процесса инкубации можно на видео.

Предварительные работы

Если из гнезд были извлечены яйца перепелок с загрязнениями, то заниматься их мытьем не нужно. В противном случае можно повредить хрупкую скорлупу. Но дезинфекционные мероприятия все же проводят. Для этого используется мягкая ткань, марганцовый раствор или сильно разведенная хлорная известь. Скорлупу необходимо обрабатывать очень аккуратно.

Еще один способ избавиться от вредоносных микроорганизмов – использование ламп ультрафиолета. Инкубатор также нужно подвергнуть дезинфекции, для которой отлично подойдут уже перечисленные выше растворы, только в более сильной концентрации.

Инкубация перепелов в домашних условиях, подробно о закладке яйца для начинающих

Перепела не имеют большой массы, но зато их мясо чрезвычайно вкусно. Не менее вкусны и яйца. Кроме того, перепелки довольно неприхотливы и не нуждаются в особых условиях для выращивания. Так что птиц выводят в большом количестве хозяйств уже на протяжении 50 лет. И конечно же, сталкиваются с необходимостью постоянно обновлять поголовье. Если на свободе перепелки живут 7–8 лет, то в условиях фермы не более 3–4.

Однако из-за селекции и специфики клеточного содержания птицы совершенно утратили инстинкт высиживания, да и за выводком птенцов самочки не смотрят. Эту задачу приходится решать другими способами.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий