Порода гусей — крупные серые 

Описание

На фото видно, что у Губернаторских гусей компактный корпус и плотное телосложение. Некрупная удлиненная голова с прямым профилем. Клюв оранжевый, широкий, короткий. Глаза овальные, темные. Шея короткая, толстая. Спина широкая, слегка выгнутая. Крылья маленькие, плотно прижаты к туловищу. Хвост относительно длинный, слегка приподнят. Грудь широкая, выпуклая. Ноги короткие, хорошо обмускуленные. Живот хорошо развит. Плюсны оранжевого цвета, средней длины.

Окрас белый. Оперение плотно прилегает к туловищу. В описании Губернаторской породы гусей отмечено, что свой пух они унаследовали от Шадринских. Разветвленная структура пуха позволяет гусям Губернаторской породы круглогодично жить под открытым небом.

Порода выводилась как мясо-яичная, но мясные характеристики Губернаторских гусей выше, чем яичные. Вес Губернаторского гусака утяжеленного типа в 9 недель достигает 4,35 кг, гусыня в этом же возрасте весит 4 кг. В то время как яйценоскость составляет лишь 46 шт. за 4,5 месяца яйцекладки.Некоторые фермеры по отзывам получают от Губернаторских гусей еще и пух. Но последнее очень трудоемкое занятие, учитывая, что с живой птицы его нужно выщипывать очень аккуратно и только во время линьки.

Достоинства

Порода получилась на редкость удачной и отвечающей потребностям российских фермеров. Достоинства Губернаторской породы:

  • хороший отзыв на корм (на 1 кг привеса уходит 2,7 кг корма);
  • высокий вывод гусят в инкубаторе (до 95%);
  • хорошая сохранность молодняка: до взрослого состояния доживают в среднем 94% гусят;
  • высокая жизнеспособность взрослого поголовья;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • полигамность гусаков.

Часто даже имея гарем из 3—4 гусынь, гусак нередко отдает предпочтение только одной самке. Губернаторские гусаки лишены этого недостатка

Благодаря полигамности Губернаторский гусак уделяет внимание всем своим самкам. Это повышает выход оплодотворенного инкубационного яйца

После обрастания пером пятна исчезают. К аутосексности они отношения не имеют.

Недостатки

В описаниях Губернаторских гусей обходится молчанием масса взрослых птиц. Но можно предположить, что при массе в 2 месяца почти 4 кг, взрослый гусак Губернаторской породы будет весить не менее 7 кг. Это говорит о том, что при высокой выводимости в инкубаторе, оплодотворяемость яиц тем не менее низкая.

Также нигде не упоминается о желании Губернаторских гусынь становиться наседками. У данной породы это свойство можно смело отнести к недостаткам, так как при малой яичной продуктивности, можно было бы позволить птицам высидеть гусят самостоятельно.

Но Губернаторская порода гусей создавалась для разведения на промышленных птицефабриках и наличие инстинкта насиживания не входило в задачи селекционеров при выведении породы.Таким образом для разведения Губернаторской породы в обязательном порядке требуется инкубатор.

Разновидности

На данный момент существует 3 подвида этой породы:

  • уральский;
  • украинский;
  • тамбовский.

Подвид начал оформляться с XVII века на территории России в Курганской области. Для его выведения были скрещены представители нескольких пород, обладающие наиболее устойчивыми характеристиками, и представители породы диких гусей. Окончательно подвид оформился только в XX в. Под понятием «серый уральский гусь» обобщают представителей шахматной, белой и серой разновидностей. Распространение серые уральские гуси получили на территории Уральских гор и Сибири. От украинских гусей они отличаются более короткой шеей, узким хвостом и небольшими изменениями в окраске оперения.

В весе мужские особи достигают массы в 6,5 кг. А гусыни – около 5 кг. Показатели выводимости совпадают с украинской породой гусей.

Подвид был выведен на территории Украины. Весь процесс выведения особей с нужными характеристиками занял около трёх лет. За это время скрестили особей женского пола тулузской породы с особями мужского пола роменской породы. Скрещиванию подвергались первые три поколения гусынь. После трёх лет селекционных работ, порода начала развиваться «в себе». Основные характеристики для этого подвида приведены выше.

Работы по выведению подвида начались в 40-х годах XX в. Именно во время оккупации территории Украины оттуда были вывезены исследователи, и результат их работы – племенные гуси. Новую исследовательскую базу оборудовали в Тамбовской области на территории совхоза «Ардженка». Для того чтобы получить этот подвид, особи тулузской и роменской пород скрещивались только 1 раз, после чего особей тамбовских гусей разводили «в себе».

Породистые гуси для домашнего разведения и их описание

Прежде чем приступить к разведению птицы, необходимо сделать правильный выбор среди пород, поскольку каждая из них имеет определённые и индивидуальные особенности.

На вопрос, какие породы домашних гусей лучше всего обратить внимание, фермеры отвечают: Итальянская, Кубанская, Китайская, Тулузская, Серая и Легарт. Эти породы гусей популярны из-за стремительного набора веса, высокой устойчивости к различным недугам, а также имеют довольно большой размер печени

Если же целью фермера является получать как можно больше яиц, то необходимо обратить внимание на Японскую породу

Эти породы гусей популярны из-за стремительного набора веса, высокой устойчивости к различным недугам, а также имеют довольно большой размер печени

Если же целью фермера является получать как можно больше яиц, то необходимо обратить внимание на Японскую породу

Итальянских белых гусей принято разводить на фермах, поскольку их птенцы способны очень стремительно набирать вес и быть одними из самых крупных, яйценоскость гусынь маленькая — не более 50 яиц в год. Мясо Итальянской белой породы высокого качества, этот вид рентабельнее выращивать как раз ради мяса.

Гуси Китайской породы в большей степени разводятся с целью получения яиц. Одной самке под силу снести порядка 100 яиц за один сезон

Стоит обратить внимание на то, что в отличие от своих сородичей, продолжительность яйценоскости составляет не более 180 дней. Этим и можно объяснить довольно высокую продуктивность

Мясо Китайской породы гусей высочайшего качества, но из-за небольших размеров взрослых особей выращивание их ради одного мяса является экономически невыгодным.

Тулузская порода гусей содержится ради мяса и пуха. Этот вид является основным источником получения печени на паштет. Если выращивать особь в соответствии со всеми нормами, то вес печени взрослой особи может достигать полкилограмма. Живая масса взрослого самца может достигать 13 кг, а самки до 8 кг. Большим спросом их мясо пользуется в канун Новогодних торжеств.

Датский Легарт — это, пожалуй, самый лучший поставщик белого пуха. С каждой единицы вида можно собирать до половины килограмма пуха в течение года. Начинают ощипывать гусей с года, и повторяют эту процедуру каждые полтора месяца. Этот красивый гусь имеет самый покладистый характер.

Кубанская порода гусей одна из самых лёгких в мире, вес достигает 5,5 кг. Они такие миниатюрные и красивые, словно декоративные гуси. Их преимущество заключается в яйценоскости — порядка 90 яиц ежегодно.

Крупные серые гуси — одна из самых крупных пород гусей, вес взрослого самца может достигать до 10 кг, а самки порядка 7 кг. Эта порода превосходно подходит для скрещивания видов и выведения новых гибридных пород. Название оправдывается за счёт перьев серого окраса, но живот у них белый.

Горьковская (линдовская)

Лидером среди гусей являются линдовские, которые особенно популярны в Германии, Франции, Венгрии, Российской Федерации, Украине. Горьковские гуси обладают довольно крупными размерами, большим весом, продолговатым телом. Отличительными чертами птиц считаются наличие на лбу «шишки», появляющейся в конце 6-го — начале 7-го месяца, и оперение белого цвета.

Ознакомьтесь с особенностями разведения гусей породы Линда.

Знаете ли вы? Порода Горьковская была выращена в конце 90-х годов прошлого века в Нижегородском крае путем скрещивания нескольких видов гусей: китайских, арзамасских, ландских и др. В 1994 году порода получила официальное название — Линда.

Среди достоинств птицы выделяют:

  • крупный размер. В среднем параметры массы тела взрослого гуся равняются 8 кг. Уже спустя 3-4 месяца после рождения потомство весит свыше 4 кг;
  • плодовитость. Линда — прекрасные наседки, в 5-6 месяцев начинается кладка яиц, за период которой откладывается полсотни яиц массой до 170 г. Яйца обладают прекрасными свойствами: высокая оплодотворяемость — 90%, жизнеспособность птенцов во время инкубации — до 80%, выживаемость молодняка — до 90%;
  • неприхотливость в питании. Представители линдовской породы не переборчивы в пище, любят зеленую траву или комбикорм;
  • приспособленность к суровым климатическим условиям, стойкость к морозам и высоким температурам;
  • спокойный, миролюбивый нрав;
  • вкусное, мягкое, диетическое мясо.


Среди минусов породы можно отметить:

  • склонность к поражению гельминтами;
  • необходимость в постоянном доступе к воде;
  • снижение иммунитета в межсезонье.

При возможности регулярного выгуливания гусей у водоемов у них начинают развиваться различные болезни, портится пух, мясо.

Преимущества и недостатки породы

Заводчики положительно отзываются о серых гусях, и на это есть причины:

  1. Непритязательность птицы является основным доводом при любых сомнениях. Содержать гусей можно даже без «большой воды», достаточно обеспечить птицам доступ к ведру или ванне.
  2. Неприхотливость в пище – это совсем непустые слова. Гуси едят абсолютно все, вплоть до зерна-падалицы.
  3. Высокая плодовитость и хорошие материнские инстинкты. Гусыни ответственно подходят к высиживанию, хорошо смотрят за гусятами.
  4. Быстрый набор массы также радует заводчиков, нацеленных на получение мяса. Данную породу также используют для получения печени.
  5. Иммунитет к большинству болезней, гуси стойко выдерживают суровые погодные условия.
  6. Долголетие. При правильном уходе и хорошем питании птицы живут до 50 лет.

Что касается недостатков, владельцы отмечают задиристость гусей и громкий крик. Также не стоит забывать о гусиной злопамятности. Как говорится, нрав у гуся неплохой, но память отличная. Если обидели птицу – готовьтесь к мести.

В целом порода очень дружелюбная и склонна привязываться к человеку. Многие даже заводят серого гуся не ради мяса, а в качестве домашнего любимца.

Разведение птенцов

Далее узнаете необходимую информацию, которая поможет получить жизнеспособный молодняк. При соблюдении нижеизложенных рекомендаций, птица наберёт до 5 кг за 9 недель.

Необходимые условия

Класть яйца гусыни начинают в марте, однако это произойдёт лишь в том случае, если в помещении будет оптимальная температура — не ниже 12 ˚С. Поэтому дополнительный обогрев гусятника в это время обязателен только в северных регионах. Чтобы самка не расклевала все яйца и не съела скорлупу из-за нехватки минералов, следует регулярно давать ей кисломолочные продукты.

Кладка яиц производится через день. Если особь несётся в одном конкретном месте, тогда проблем не возникнет. Однако если гусыня решила сделать несколько гнёзд, тогда вам нужно побеспокоиться о перемещении всех яиц в то гнездо, где птица проводит больше времени, иначе вы получите от силы пару-тройку гусят.

Не стоит забывать о вражде между будущими мамами, которая возникает во время кладки яиц. Чтобы исключить драки, возле каждого гнезда нужно поставить кормушку для еды, поилку с водой, а также небольшие ёмкости с минералами.

Кормление

В первые дни после вылупливания гусят кормят следующей смесью: размельчённое сваренное вкрутую яйцо, свежий творог, дроблёная кукуруза, подсолнуховый шрот. Также можно использовать специальные комбикорма, однако подбирайте качественную продукцию, чтобы избежать болезней у молодняка. На 5 день гусятам дают корнеплоды и жмых в виде кашицы. Корм не должен быть сухим или сильно водянистым.

Суточные нормы кормления молодняка (комбикорм и зелёная масса):

  • 8-14 день — 3-12 г, 5-25 г;
  • 15-21 день — 21-50 г, 51-120 г;
  • 22-28 день — 51-100 г, 121-150 г;
  • 29-35 день — 101-120 г, 151-200 г;
  • 36-42 день — 121-140 г, 201-300 г.

Далее прибавка комбикорма в последующих периодах составляет 20 г, а зелёной массы — 50 г. На 70 день от рождения гусят переводят на взрослые корма. Можно перевести раньше, однако это скажется на наборе массы.

Особенности выведения молодняка

При разведении гусей в домашних условиях молодое потомство можно самостоятельно получить из яиц: при этом для выведения гусят можно использовать инкубатор или же посадить на них гусыню для высиживания.

Знаете ли вы? Установлено, что гуси используют около 10 разных звуков для общения друг с другом.

Правила выбора яиц для получения потомства перечислены ниже:

  • для выведения гусят используют только оплодотворённые яйца, осуществляя их закладку в инкубатор или гнездо самки через неделю после того, как их снесли;
  • перед закладкой яйца просвечивают для определения возможных дефектов;
  • нельзя выводить потомство из яиц с двумя желтками или с кровяными сгустками;
  • не рекомендуется использовать яйца, имеющие неправильную форму или повреждения скорлупы.

Чаще всего на яйца усаживают гусыню, которая высиживает их и заботится о появившемся потомстве. Чтобы определить готовность самки к высиживанию гусят, в её гнезде на пару дней оставляют яйцо и обеспечивают ей тишину и покой. Если через несколько дней после этого самка, сидящая в гнезде, не покидает его при появлении человека и начинает защищать яйцо, то это свидетельствует о её готовности к выведению гусят.

Главные особенности выведения потомства перечислены ниже:

  • для самки нужно подготовить гнездо размером 40×60 см и высотой около 30 см;
  • самка высиживает яйца на протяжении 28 дней, после чего из них появляются птенцы;
  • уносить самку из гнезда можно только после того, как вылупившиеся гусята хорошенько подсохнут;
  • в первые 7 дней после появления потомства в помещении с гусятами необходимо поддерживать температуру воздуха около +28°С, так как тело гусят в это время очень чувствительно к холоду. Затем температуру снижают до +22°С, а к возрасту 20 дней птенцов держат в помещении с показателем около +18°С;
  • оптимальный уровень влажности в помещении с птенцами — около 60%;
  • гусятам нужно естественное или искусственное освещение, продолжительность светового дня должна составлять около 7 часов;
  • подстилка в уголке с птенцами всегда должна быть чистой и сухой, чтобы они не болели;
  • на 1 м² площади в помещении можно размещать не более 10 птенцов возрастом до 1 месяца. После достижения ими возраста 2,5–3 месяцев это количество уменьшается до 4 особей на 1 м²;
  • на свежий воздух птенцов можно выпускать примерно через неделю после рождения. Время первой прогулки — около 30 минут, но постепенно время выгула увеличивается до полного дня;
  • зимой выпускать новорождённых птенцов на улицу можно только после того, как они достигли возраста 3 недель, при условии, что на улице нет сильного мороза и сырости;
  • для организации выгула на одну молодую особь должно приходиться не менее 5 м² пространства.

Важно! Перед закладкой яиц в инкубатор или в гнездо гусыни их скорлупу нужно обработать перекисью водорода.

После того как птенцы достигли возраста 2 месяцев, за ними ухаживают так же, как за взрослыми особями.
Гуси относятся к одним из самых распространённых птиц в мире, а их вкусное мясо широко применяется для приготовления разнообразных блюд. Используя описание лучших пород крупных гусей, представленное в нашей статье, а также правила содержания и кормления птиц, вы сможете успешно разводить их самостоятельно на своём участке.

Обзор породы

Крупный серый гусь относится к молодым породам. Появлением этого вида мы обязаны отечественным селекционерам. Гуси эти крупные, неприхотливые, отлично откармливаются. Именно поэтому они полюбились нашим заводчиком и быстро распространились по хозяйствам Украины и России.

Происхождение

Первые работы по выведению Крупных серых гусей начали проводиться на территории Украинского НИИ птицеводства в Харьковской области в 30-е годы. Вторая мировая война помешала селекционным экспериментам и племенное стадо было перевезено для сохранения и дальнейшей работы в совхоз «Арженка» Тамбовской области. Таким образом, можно сказать, что Крупная серая – результат совместных усилий украинских и российских ученых. Для создания породы были использованы гены Роменских и Тулузских гусей.

Крупные птицы рядом со своими родственниками Итальянскими гусями представляются вашему вниманию на видео далее (автор данного видео 55Madara55).

Внешний вид

Крупные серые гуси имеют несколько ответвлений внутри породы, это, как мы уже говорили Украинские и Тамбовские, а также Уральские. Все эти птицы внешне очень схожи, но Уральские более выносливы в отношении низких температур, они без проблем переносят температурные условия Урала и Сибири. Птицы эти крупные, красивые и упитанные. Спина широкая, массивная, грудь округлая, на животе характерная жировая складка. Окрас верхней части туловища насыщенного серого цвета, а вот грудка и живот могут быть практически белыми.

Клюв ровный, без шишек и выпуклостей, насыщенного красного или оранжевого цвета. Лапы и плюсны такого же цвета, крепкие, недлинные, широко поставленные. У Уральского гуся шея может быть немного короче, это связано с тем, что эти птицы имеют меньшее количество позвонков – 16, вместо 17-18, как у большинства их сородичей. Оперение может быть насыщенного или светлого серого цвета, а также шахматного.

Продуктивность

Крупные серые гуси считаются высокопродуктивной породой. Они хорошо набирают вес и быстро откармливаются. Мясная продуктивность гусаков этой породы около 7 кг (встречаются особи весом до 9 кг), а гусынь 6-6,5 кг. Яичная производительность 30-40 яиц, считается, что гусыни имеют потенциал нести до 60 яиц в год. Эти птицы очень хорошо откармливаются на жирную печень.

Жизнеспособность яиц может составлять от 60 до 75%. Родители из Серых гусей получаются отменные. У самок прекрасно развит инстинкт насиживания, а самцы всегда ревностно охраняют свое стадо.

Полюбоваться на красивых птиц вы сможете и на следующем видео, которое представляет собой подборку фото (автор этого видео Ion Bejenaru).

Условия содержания и кормления

Эта порода любима заводчиками за свою неприхотливость и прекрасное здоровье. Гусятник может быть выполнен из различных материалов, главное, чтобы пол находился на некотором отдалении от земли и не был сырым. Особо тщательно нужно следить за подстилкой зимой, несмотря на то, что гуси морозостойкие птицы, влажная подстилка будет способствовать тому, что перья птицы будут намокать и сохранять меньше тепла. Многие заводчики исключительно в весенне-летний период. Они очень много времени проводят на пастбищах, быстро и прекрасно там откармливаясь и не создавая при этом никаких хлопот заводчику.

Характеристика породы

Эти тяжёлые мясосальные домашние птицы были выведены украинскими селекционерами в 30-х годах минувшего века при скрещивании тулузской и роменской пород и в дальнейшем совершенствовались в России. В результате получилось 2 типа породы: борковский (либо украинский) и тамбовский (степной).

Внешний вид

Серых гусей можно узнать по таким характеристикам:

Голова массивная, с толстым клювом красно-оранжевого цвета
Шея средняя по длине
Туловище широкое
Грудь глубокая, с выпуклыми мышцами
Ноги оранжевые
Лапы с широко расставленными плюснами оранжево-красного цвета
Оперенье серое, на груди светлее, на голове, спине и шее темнее; в районе живота и в нижней части тела оно белое

Плюсы и минусы породы

Прежде чем приобретать серых гусей, стоит ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Заводчики породы в целом позитивно отзываются о её представителях и рекомендуют к приобретению высокопродуктивных и непритязательных домашних птиц, от которых можно в короткие сроки добиться желаемой мясной продукции.

  • Среди достоинств они также отмечают:
  • Высокую плодовитость.
  • Быстрый набор веса.
  • Пригодность для откорма с целью получения печени.
  • Отлично развитый материнский инстинкт.
  • Пригодность для пастбищного выпасания.
  • Неприхотливость в уходе и подборе кормов.
  • Нетребовательность к наличию открытого водного источника.
  • Хороший уровень яйценоскости.
  • Долголетие.
  • Можно скрещивать с другими породами.
  • Минусы породы:
  • Среднее качество мяса.
  • Немалые затраты на покупку и заготовку кормов для зимнего периода.
  • Средние пухо-перьевые качества.
  • Обидчивый и злопамятный характер.

Порода гусей – крупные серые

Одна из лучших отечественных и мировых пород – порода гусей, названная «крупные серые». Да, вот так простенько и без изысков. Выводили крупных серых путем скрещивания роменской и тулузской пород.

Хотя название «роменская» звучит экзотично, на самом деле ничего необычного тут нет. Это местная украинская порода гусей, выведенная в Сумской области в городе Ромны. Вариантов окраса у роменской породы три. Один из вариантов ничем не отличается от окраса дикого гуся.

Такую же внешность диких предков они передали и крупным серым, тем более что аналогичный окрас имеет и тулузская порода. Как отличить роменскую от крупной серой? Гусятами никак.

Если бы не разные оттенки оперения на шее и разный цвет кончика клюва можно было бы усомниться в том, что на фотографиях разные птицы. Живьем различия часто более заметны, так как есть возможность увидеть реальные размеры. Фото без масштабирования такой информации не предоставляет.

У взрослых птиц некоторые отличия существуют. По крайней мере, описание породы несколько отличается.

5,8 – 7 (при откорме на мясо 9,01 – 9,5)

Серый, белый, пегий

В 5 месяцев достигают взрослых размеров

В 2 месяца вес 4,2 кг; в 3 по размерам практически не отличаются от взрослых

Роменские гуси сегодня содержатся как племенной материал для выведения новых пород птиц этого вида.

Итальянские белые гуси

Фото Итальянских белых гусей

Итальянские гуси распространены по всему миру. Это примечательная птица украсит любой двор. Телосложение сбитое, правильное, спина прямая. Голова маленькая, расположена на короткой шее. Перья белоснежные.

Характеристики.

  • Развитый гусак весит 6-7 кг, наседка – 6 кг.
  • Яйценоскость 40-50 штук за год. Масса каждого яичка 160-170 г.
  • Выживаемость гусят 70-80%.
  • Мясо невероятно вкусное, печень жирная, за что и ценится поварами.
  • Пернатые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Содержатся даже без водоемов.

Недостатки Итальянских белых гусей:

  • Эта птица имеет независимый характер и очень своевольная. Желательно обустраивать для нее большой свободный выгул, чтобы она могла изучать окрестности в любое время.
  • Порода не скрещивается с другими, и держать ее желательно отдельно от представителей иных видов.

Крупные породы гусей не редкость, но лишь некоторые из них отличаются высокими качественными характеристиками. Описанные выше породы – лидеры в сельском хозяйстве, именно на них стоит ориентироваться, выбирая птицу для содержания на приусадебном участке.

Сравнение различных пород белых гусей по основным критериям

Мясные качестваВес (средние показатели)ЯйценоскостьВыводимостьВозраст начала яйценоскости
Дикие белые гуси3-4 кг
Линдовские гуси8 кг50 яиц80%270 дней
Холмогорские гуси8-10 кг30 яиц50-60%280 дней
Датский легарт7 кг30-40 яиц60-65270 дней
Эмденкая порода9 кг25-30 яиц80%280-300 дней
Итальянские гуси7 кг45-50 яиц70%240 дней
Китайские гуси5 кг45-7075-80280 дней
  1. Дикий белый гусь. Обладает белым оперением и темными перьями по краям крыльев.
  2. Линдовский гусь.

Эта разновидность гусей относится к мясному направлению и была выведена искусственно.

В среднем, представители этой породы имеют средний вес около 8 кг, однако отдельные представители могут вырастать до 12 килограмм. На носу имеют характерный нарост. При правильном разведении и наличии соответствующего ухода дает мясо очень высокого качества.

Яйценоскость данного вида гусей также на высоте (достигает 50 яиц).

  1. Холмогорский гусь. Одна из лучших мясных пород гусей. В 5-6 месяцев начинает проявляются внешние видовые отличия (шишка на клюве и мешочек под подбородком).
  2. Датский легарт. Не так давно выведенная порода, имеет хорошую производительность и большой средний размер тела. Часто, на животе присутствует небольшая складка жира;
  3. Эмденский гусь. Мясная порода гусей, отличающаяся высоким качеством мяса и жира;
  4. Итальянский гусь. Выводилась для получения продуктивной мясной породы с высокой яйценоскостью.

Характеристики

Китайские гуси популярны у фермеров и в мелких частных хозяйствах, благодаря отличным характеристикам. Эта порода живуча, неприхотлива, продуктивна и хорошо размножается.

Климат и распространение

Родом китайские гуси с северо-восточных регионов Китая. Они нетребовательны к условиям содержания, но к сильному холоду адаптироваться могут не всегда. Порода распространена повсеместно, но комфортнее всего ей в регионах, где нет экстремальных условий – сильных морозов и аномальной жары.

Они прекрасно чувствуют себя в умеренном климате. Главное, обеспечить их теплым птичником на период сильных морозов.

Продуктивность

Порода некрупная, ее выращивают ради яиц и мяса. Гусята быстро набирают массу, в 9 недель они весят 3 кг. Гусиная яйцекладка, начинаясь в декабре, длится полгода. Основные показатели продуктивности в таблице 1.

Таблица 1

Показатель продуктивностиЗначение
Вес гусыни, кг4-4,5
Вес гусака, кг5-6
Максимальное количество яиц за год, штук120
Количество яиц за одну яйцекладку у белых/серых гусей, штук65-70/45-60
Вес в 2,5 месяца, кг3-3,5

Половозрелость у самцов и самок наступает на 9-10 месяц жизни.

Материнский инстинкт

У гусынь материнский инстинкт и инстинкт насиживания развит слабо. Взрослые птицы – гусыни и гусаки часто, не признавая выводок, не защищают его от хищников и опасностей. Фермеру приходится самому позаботиться о безопасности гусят.

Птичий нрав

Все гуси подвижны и энергичны, а китайские могут вести себя агрессивно. Именно поэтому «китайцев» содержат отдельно от других птиц и пород гусей. Особенно агрессивны птицы во время яйцекладки. Китайские гуси крикливы, часто демонстрируют свои голосовые возможности.

Продуктивные характеристики

Гусаки способны набрать массу до 9,5 кг при нижней планке около 7 кг. Гусыни весят несколько меньше — до 6,5 кг. От одной птицы можно получить до 40 яиц за 365 дней, средний вес одного яйца 160–180 г. Серых гусей используют для выведения гибридов.

Условия содержания

Неважно, из каких материалов будет построен птичник, главное — приподнять полы от земли на 30 см, не допускать сквозняка, а также повышенной влажности. Гуси адаптированы для проживания в холодном климате

Хозяину нужно лишь позаботиться о достаточной подстилке из торфа или соломы, которая должна регулярно вычищаться.

Сырое лежбище представляет опасность тем, что пачкает перья, а грязь приводит к потере теплопроводности. Если не соблюдать санитарию в птичнике, то среди гусей начинаются простудные заболевания.

Просушить глубокую подстилку можно, проводя соответствующие обработки с применением суперфосфата.

У зимнего содержания есть важный аспект, на который нужно обратить внимание — это заготовка кормов. Одной взрослой птице необходимо до 15 кг сена, 30 кг овощей

Можно насушить ольховые, березовые или осиновые ветви с листьями. Их дают как в сушеном виде, так и распаренном. Некоторые птицеводы заготавливают водную растительность, затем ее сушат и скармливают как травяную муку, по той же норме.


Серый гусь

Тонкости кормления

Рацион гусей зависит от сезона, а также направления выращивания. С наступлением теплого времени года птицу хорошо бы обеспечить пастбищем, это могут быть как естественные луга, так и специально подготовленные угодья, на которых высевают кормовую траву. Вдобавок к зеленной массе можно давать овощи и небольшое количество отрубей. 

Зимой в рацион вводится зерно, силос. В это время не стоит забывать о витаминных и минеральных добавках, которые помогут подготовиться птицам к сезону размножения. В помещениях кроме кормушек и поилок ставят отдельные емкости для гравия и кормового мела.

На больших птицеводческих комплексах гусей кормят полнорационным сбалансированным комбикормом. А вот фермеры предпочитают несколько другой способ обеспечить питанием своих подопечных. Рацион составляется из концентратов (зерно) и сочных кормов (мешанки, силос, корнеплоды). Зерновые культуры дают как целиковые, так и дробленые. Овощи можно измельчать и смешивать с отрубями, следовательно, скармливать как мешанку либо давать в цельном виде. Крепкий клюв птиц позволяет им справляться с морковью, кормовой свеклой, капустой и т.д.

Направления в гусеводстве

В принципе породы гусей делят по двум направлениям, мясное и яичное. Но так как яйца гусыни все же несут не так часто, то для этих целей удобнее использовать куриц. В связи с этим правильнее будет разделить направления на декоративное и мясное. Чаще всего на подворье разводят крупные породы гусей, чтобы в результате получить большую тушку. Еще одним моментом, который волнует начинающего фермера, является устойчивость питомцев к инфекционным заболеваниям и резким перепадам температуры. Поголовье обычно выращивают в весенне-летний период, оставляя на зиму только племенных особей, но тем не менее устойчивость к погодным условиям очень важна. В связи с этим мы предлагаем к рассмотрению породы гусей, которые отлично себя зарекомендовали за долгие годы выращивания в различных регионах. Им не страшны даже сильная жара и морозы, они же наиболее стойкие к инфекциям.

История

Крупные серые гуси – сравнительно молодая порода, выведенная во второй половине прошлого века. Работы по селекции начались в 1930-х годах. В 1941 году из-за немецкой оккупации научные сотрудники НИИП Украины были эвакуированы в Тамбовскую область. Там они продолжили исследования на птицефабрике «Арженка». Изначально скрещивали гусынь роменской породы с гусаками тулузской. Вместе они отличались большой скоростью набора живой массы, высокой яйценоскостью, хорошей плодовитостью и жизнестойкостью. Роменскую породу вывели тоже в Украине, в городе Ромны, Сумской области.

Из-за слияния нескольких научных мнений и разности условий выведения появилось два вида диких серых гусей внутри породы: борковские и степные тамбовские.

Для получения борковской породы учёные скрещивали тулузских и роменских гусей 3 раза. Только после этого птиц разводили внутри стаи. Молодняк выращивали на пастбище, вводя промышленные кормы как пищевую добавку. Порода отличалась высокой яйценоскостью до 5 года жизни. Для получения степных тамбовских гусей две породы скрестили лишь раз. После этого птиц размножали «в себе». Порода устойчива к сухому климату, способна выживать почти без воды.

Сегодня птиц используют для селекции более продуктивных пород, устойчивых к переменам климата.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий