Гуси Датский Легард: фото, описание 

Условия содержания

Гуси — нетребовательны в содержании, им для комфорта много не нужно: всего лишь теплое помещение на время холодов и удобный, просторный дворик для летних прогулок.

Знаете ли вы? Гуси — долгожители, некоторые из них способны прожить до 25 лет.

Требования к помещению

Легартов важно беречь от ветра, перепадов температур, мороза, поэтому у них должен быть свой гусятник. В его постройке и обустройстве учтите следующее:

В его постройке и обустройстве учтите следующее:

  1. Особых требований к материалу для постройки нет, но изнутри стены лучше отделать ДСП, фанерой или штукатуркой. Это необходимо для утепления помещения и облегчения его уборки.
  2. По возможности делайте окна и двери с южной стороны. На них выделяйте не меньше 10-15% всей площади: свет позитивно влияет на здоровье и кладку яиц. В этот период гусыням нужно около 14 часов светового дня, в противном случае они плохо несутся, теряют вес.
  3. Размер гусятника зависит от количества особей в стае: на 1 гуся необходим хотя бы 1 кв. м.

Внутри помещения для удобства птиц ставят:

  • гнезда из расчета одно на двух гусынь. Оборудовать их лучше в южной части гусятника, в слегка затемненном месте;
  • минимум 3 кормушки: для влажных, сухих кормов и минеральных добавок;
  • поилки: на десяток особей достаточно 1 шт. длиной в 2 м;
  • подстилку из торфа, песка, опилок или соломы толщиной в 5-8 см: если меньше, то слоя будет не хватать, а при уровне выше 12 см менять ее сложно.

Знаете ли вы? Маленькие гусята в состоянии плавать уже на второй день после рождения.

Дворик для выгула

Прогулки на свежем воздухе полезны датским легартам, поэтому летом они нуждаются в просторном дворике, где будут гулять в свое удовольствие. В укромном месте сделайте им навес, чтобы спрятаться от зноя и солнца в жару. Не помешает и небольшой водоем. Однако если такой возможности нет, то старайтесь регулярно выводить их на пастбище или луга для выпаса на целый день. Это позитивно скажется на их здоровье и продуктивности.

О чем нужно позаботиться зимой

Зима — тяжелый период для этих птиц, нуждающихся в движении и большом количестве зелени. Поэтому необходимо обеспечить им комфортное обитание в гусятнике

Для этого следите за состоянием поилок: в них всегда должна быть вода, но важно, чтобы она не расплескивалась

Немаловажный пункт — правильный климат в помещении: температура около +22…+30 °С, иначе птицы будут страдать от переохлаждения или перегрева. В слишком жаркой среде снижается количество яиц и падает вес у гусей. Есть рекомендации и по влажности: она должна быть на уровне 60%. Для этого понадобится оборудовать гусятник коньковой вентиляцией, что выведет избыточное тепло.

Важно! Сделать это необходимо, поскольку низкая влажность опасна для датских легартов — при показателе ниже 50% у них воспаляются слизистые и ломаются перья. А избыток влаги в помещении способен провоцировать рост грибков и заболеваний.

Условия содержания и кормления

Как и большинство пород, гуси Легарт непривередливы к условиям содержания. Но не любят сквозняков и повышенной влажности. Хорошо, если есть возможность обеспечить большим выгулом-пастбищем.

Отличительной особенностью является низкое потребление корма при высокой скорости роста. Едят они в среднем на 20% меньше, чем другие породы, причем большая часть рациона состоит из травы или овощей даже у птиц на откорме.

По характеру они тихие, миролюбивые, не любят шуметь и лишней суеты

Белые великаны уже в раннем возрасте отличаются важностью и величавой походкой от сверстников

Быстрый рост гусяток требует улучшенных условий содержания и повышенную питательность кормов

Важно защищать от сквозняков. Взрослые обычно с хорошим иммунитетом и крепким здоровьем

Описание породы гусей легард с фото

Родом порода из Дании, поэтому обычно эту птицу называют «датский легард».  Гуси этой породы относятся к одним из наиболее крупных. Вес взрослого гусака может достигать 8 кг. Гусыни отстают только на килограмм.

Гуси породы легард внешне очень похожи на итальянскую и эмденскую породы. Хотя при внимательном отношении отличия найти можно. И отличия не только внешние, но и «внутренние». Легарды славятся спокойным характером и незначительной «разговорчивостью». В то время как у гусей породы Эмден вздорный и злобный нрав. Плюс эмденские гуси любят пошуметь.

Как выглядят гуси породы датский легард:

  • небольшая легкая голова удлиненной формы;
  • голубые глаза;
  • мощный оранжевый клюв средней длины. Кончик клюва белесый;
  • шея относительно короткая и толстая;
  • костяк изящный;
  • спина ровная, прямая, широкая;
  • на животе обязательна жировая складка;
  • плюсны относительно длинные, оранжевого цвета;
  • оперение всегда только белое.

На заметку! Голубые глаза – отличительный признак гусей легард.

У утят пух желтый с темными пятнами. Маленькие гусята не выделяются из массы птенцов других пород, но, подрастая, они меняют желтый пушок на белоснежные перья, становясь похожими на лебедей-кликунов.

В породе хорошо выражен половой диморфизм. Гусак имеет крупное квадратное тело и рельефную шею. У гусыни корпус более легкий и вытянутый.

Продуктивные характеристики гусей легард

Легардов, как и остальные породы гусей, разводят ради мяса. И тут легарды могут дать фору соперникам. Уже в 2-2,5 месяцев гусята легарды набирают вес в 6 кг. К 3 месяцам они могут весить уже 7 кг. При этом за счет лучшего метаболизма гусям легардам требуется на 20% меньше зернового корма, чем другим породам. Легарды хорошо нажировываются на траве. Поэтому, совмещая дневной выпас с вечерней кормежкой комбикормом, можно добиться быстрого набора веса и оптимального соотношения между мясом и жиром.

Интересно! Сами владельцы этих гусей скептически относятся к рекламируемому весу 6 кг в 2 месяца, считая, что птица набирает около 5 кг только в 4,5 месяца.

В этом можно убедиться, посмотрев видео с выставки-продажи сельскохозяйственной птицы. Сам владелец не думает, что его питомец весит обещанные 8 кг.

Яйценоскость у гусынь очень хорошая для этого вида птиц. Обычно гусыня сносит около 40 яиц весом 200 г. Высокая яйценоскость «компенсируется» низкой оплодотворяемостью (60-65%). В итоге от одной гусыни получают 17-20 гусят.

На заметку! Оплодотворяемость у гусей выше, если они имеют возможность спариваться в водоеме.

При этом чем тяжелее птица, тем хуже оплодотворяемость. Плохая оплодотворяемость компенсируется высокой выживаемостью гусят. В итоге датские легарды обыгрывают другие породы гусей «по очкам». От гусыни можно за лето получить около 90 кг гусиного мяса.

Гуси датский легард имеют и третью продуктивную характеристику: пуховую. Щипать молодняк начинают с 11 месяцев. Периодически подщипывают пух каждые 6 недель. В общей сложности с одной птицы за год можно получить 0,5 кг пуха.

Плюсы и минусы породы

Плюсы в плане продуктивности прослеживаются легко:

  • быстрый набор веса;
  • хорошая выживаемость гусят;
  • качественный пух;
  • экономичность в кормлении.

Менее заметны другие достоинства, относящиеся к темпераменту и характеру птиц:

  • сангвинический темперамент;
  • неагрессивное отношение к хозяину и посторонним;
  • быстрое возникновение привязанности к владельцу;
  • молчаливость;
  • неприхотливость в содержании.

Насколько легко гуси легард привязываются к хозяину можно посмотреть на видео, где, судя по писку, даже не взрослая птица, а еще совсем маленькие гусята.

Минусы породы:

  • низкая оплодотворяемость яиц;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Плюсы породы значительно перевешивают ее минусы.

Показатели продуктивности

Датская порода гусей отличается высоким уровнем противности при использовании меньшего количества зернового корма. Молодняк в возрасте 2 месяца, питаясь одной травой, может набрать до 6 кг веса. Птицы в 3 месяца весят до 7кг. Для более быстрого набора массы опытные фермеры рекомендуют прикармливать птицу зерновой смесью и комбикормом.

Мясо данной породы пользуется повышенным спросом благодаря своим вкусовым показателям, высоким уровнем питательности и низким уровнем жирности. Основная масса жировых отложений расположена под кожным покровом и не смешивается с мясными волокнами. Мясной продукт содержит витамины А, В, РР, С, а также большое количество минеральных компонентов.

Не меньшим спросом пользуется печенка гусей, вес которой может доходить до 800 граммов. Одна гусыня способна произвести на свет потомство, которое даст около 100 кг качественного и полезного мяса. Высокой популярностью и спросом пользуется не только гусиная мясная продукция, но и пух.

Одна годовалая птица способна дать в год до 1000 граммов высококачественного пухового сырья. Частичное ощипывание взрослых особей можно проводить каждые 2 месяца. Опытные фермеры для продажи используют не только мясо и пух гусей, но и их помет, который имеет высокое содержание азота и пользуется повышенным спросом у садоводов и дачников.

Чем кормить

Питание — немаловажный фактор для продуктивности и набора веса гусями. За этим пунктом необходимо следить, начиная с самого рождения птенцов

Ведь малышам нужно особое внимание, поскольку в них закладывается потенциал будущей птицы

Гусят

Кормить гусят начинают с первого дня, как только у них подсохнет пух. Пища в данном случае нужна не столько для питания, сколько для вывода из маленьких организмов желточных остатков. Благодаря этому малыши становятся крепче, у них больше шанс выжить.

Новорожденным дают:

  • яйца, предварительно отваренные и мелко покрошенные;
  • молотое зерно;
  • кукурузную крупу, перетертую с зеленью.

Даже в таком крошечном возрасте меню птенцов на 50% состоит из травы. Кормежку проводят в среднем каждые 3-4 часа, до 8 раз за сутки, при этом у малышей всегда должна быть свежая кипяченая вода. А вот кисломолочные продукты пока под запретом.

С первой недели гусят кормят не больше 6 раз в день, а их меню терпит некоторые изменения:

  • яиц в нем уже нет;
  • появляются белковые корма;
  • порции пора увеличить (до 30% в сравнении с первым днем);
  • добавляется прокрученный через мясорубку горох для повышения уровня протеинов;
  • дополнительно можно вводить костную муку, рыбий жир, комбикорма как витамины.


До конца первого месяца жизни гусятам уже дают:

  • горох с зеленью и отборным зерном как основу;
  • влажные и сухие смеси для разнообразия;
  • вареную свеклу, морковку, картофель;
  • можно добавлять понемногу свежий творог.

Важно! Еда при этом должна оставаться рассыпчатой. Клейкая пища часто провоцирует забивание носовых ходов у малышей.. Влажные корма нужно давать свежими, в течение получаса после приготовления, дважды в день

Тяжелая пища в рационе месячных гусят должна составлять не больше четверти. Едят они 3 раза в день в основном, однако сыпьте немного корма и на ночь

Влажные корма нужно давать свежими, в течение получаса после приготовления, дважды в день. Тяжелая пища в рационе месячных гусят должна составлять не больше четверти. Едят они 3 раза в день в основном, однако сыпьте немного корма и на ночь.

Начиная со второго месяца жизни, молодняк питается уже со взрослыми особями.

Кроме вышеперечисленных составляющих рациона, пора добавить:

  • жмых;
  • мелкий ракушняк;
  • крошеный мел;
  • отруби.

Взрослых особей

Датский легарт — весьма экономная порода: в среднем эти гуси едят на 20% меньше, чем представители других видов.

Рацион этих птиц зависит от сезона. Летом они за день съедают до 2 кг свежей травы, чего им вполне достаточно. Лишь вечером можно немного подсыпать зерна в кормушки.

А вот зимой ситуация намного сложнее. Чтобы птицы не теряли вес и хорошо себя чувствовали, с лета заготовьте:

  • сено из пырея, люцерны, клевера (в среднем 15 кг на 1 особь на весь сезон);
  • овощи: морковь, свеклу, топинамбур.

Важно! Последний особо важен в меню птиц: благодаря земляной груше снижается вероятность болезней у гусей, лучше усваивается корм, что способствует набору веса. Поэтому ограничивать его прием нельзя.. Зимой уровень комбинированных кормов возрастает на 30-40% , и добавляют их в каждый из трех приемов пищи

Средний объем сухих запасов на сезон — 37 кг на 1 особь. Птицы также будут благодарны за добавки в виде:

Зимой уровень комбинированных кормов возрастает на 30-40% , и добавляют их в каждый из трех приемов пищи. Средний объем сухих запасов на сезон — 37 кг на 1 особь. Птицы также будут благодарны за добавки в виде:

  • шиповника;
  • боярышника;
  • калины;
  • водорослей;
  • березовых листьев;
  • дубовых желудей;
  • дождевых червей, которых нужно накопать летом, а затем можно хранить в коробках с землей в подвале.

Достоинства и недостатки

Почему стоит заниматься разведением и выращивать именно этих гусей на собственных фермах, можно ответить, сравнивая все плюсы и минусы породных качеств.

Главные достоинства Легартов:

  • большой выход питательного мяса;
  • нет специфических особенностей в содержании;
  • малая смертность птенцов;
  • качественный пух;
  • легко разводить;
  • небольшое потребление корма;
  • красивый внешний вид.
  • маленькая яйценоскость;
  • низкая выводимость потомства;
  • молодняку требуется вакцинация и витаминные добавки.

Все недостатки породы компенсируются за счёт быстрого прироста массы тела. Содержать таких птиц выгодно, так как затраты на корм минимальные. А кроме сбыта мясной продукции можно получить дополнительную прибыль от реализации пуха. Гусей Легартов часто сравнивают с другими похожими породами, но эти представители птичьего двора оказываются лучшими по многим показателям. Даже миролюбивый характер птиц часто играет важную роль в выборе для хозяйственников.

Гуси разных пород выращиваются птицеводами. Одних предпочитают за свою скороспелость, других за пуховые особенности, третьих за лёгкость содержания. Легарты сочетают все эти качества. Разведение гусей экономически выгодно, а уход за ними не доставит много хлопот, если выполнять простые правила и чётко следовать советам. В таком случае птицы принесут прибыль и приятное времяпровождение любому фермеру.

Датский легарт известен пока не всем птицеводам в наших широтах, однако это лишь вопрос времени. Ведь у этих гусей отличная производительность, прекрасный пух, вкусное мясо и покладистый характер. С экономической точки зрения разведение породы очень выгодно, поэтому в данной статье поговорим подробнее об их достоинствах, условиях выращивания и откроем секреты успешного разведения.

Выращивание датских гусей

С выращиванием птиц рассматриваемой породы, благодаря их практически идеальному нраву, редко возникают проблемы. Судите сами:

  • Они почти всегда находятся в уравновешенном, спокойном состоянии.
  • Вызвать у них приступ агрессии практически невозможно.
  • Они никогда не нападут на постороннего.
  • От них мало шума.

И это притом, что скорость роста и набора веса очень высока. За лето гуси успевают приобрести хорошее упитанное тело, набранную массу они сохраняют до самого зимнего забоя.

Для обеспечения хороших показателей выживаемости фермер должен правильно ухаживать за птицами: осуществлять своевременную их вакцинацию и добавлять в корм все необходимые витамины и микроэлементы. Благодаря этим несложным мероприятием, можно значительно понизить планку уровня смертности на долгие годы.

Рост молодняка в течение пяти месяцев происходит быстро, гусята ведут себя дружно, без каннибализма. На 6 месяце темпы набора веса снижаются.

Показателем правильного ухода за Датскими Легартами считается полностью белое оперение взрослой особи без посторонних черных или сероватых вкраплений

При этом важно учитывать, что полностью характеристика породы проявляется во время второго воспроизводительного сезона, поэтому наличие у первых гусят черных отметин допустимо

Уже многие сотни лет одной из главных птиц любого фермерского подворья являются гуси. Домашние пернатые обеспечивают своих хозяев не только качественной мясной продукцией, но и ценным пухом, который используется для производства зимней одежды, одеял и подушек. Высокий спрос на гусей заставил селекционеров работать надо выведением новых и более усовершенствованных пород

Опытные птицеводы рекомендуют обратить внимание на датскую породу гусей – легарт, которая имеет высокие вкусовые показатели мяса, а также качественный и дорогой пух. Птицы не нуждаются в особом уходе и могут использоваться даже неопытными фермерами

Разведение в домашних условиях

Получать чистопородных гусят породы Датский Легарт, как и прочих гусиных пород, можно только двумя способами – естественным, то есть под наседкой и искусственным, то есть с помощью инкубатора. Какой способ разведения предпочтительнее в каждом конкретном случае, зависит от обстоятельств.

Естественное высиживание

Если какая-нибудь гусыня выказала желание насиживать яйца, то ей нужно поставить в птичнике отдельное гнездо, где она и будет высиживать гусят. Размещать его желательно в самом темном и тихом уголке, чтобы другие птицы не мешали гусыне. Под одну самку, в зависимости от ее размеров, можно подложить от 10 до 13 шт. яиц.

Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка и поилка, а со второй половины инкубации – емкость с водой для купания птицы. Во время насиживания температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Всех вылупившихся гусят можно оставить под наседкой.

С использованием инкубатора

Этот способ предпочтительнее, так как позволяет за раз получить гораздо больше гусят Датских Легардов, чем под наседкой: количество яиц, которое можно положить в инкубатор, ограничено лишь его размерами. Для этого нужно отобрать крупные или средние по размеру яйца, чистые, без повреждений, трещин, минеральных наплывов.

Главное условие успешного выведения инкубаторских гусят – оптимальный баланс температуры и влажности. До 15-го дня яй­ца по­вора­чива­ют, пос­ле это­го эм­бри­оны раз­ви­ты до та­кой сте­пени, что уже не при­липа­ют к под­скор­лупной обо­лоч­ке, а нуж­да­ют­ся в по­кое. На 15-й день яй­ца сле­ду­ет вы­мыть в рас­тво­ре мар­ганцов­ки ком­натной тем­пе­рату­ры, что­бы очис­тить по­ры, уда­лить лиш­нюю вла­гу и уве­личить га­зо­об­мен. Так­же с 15-го дня яй­ца ох­лажда­ют ут­ром и ве­чером.

Когда все гусята появятся из яиц, их нужно оставить на некоторое время в инкубаторе, чтобы они просохли, а затем перенести в брудер. Над ними нужно повесить красную лампу, под которой птенцы будут греться.

Тонкости разведения

Половая зрелость особей женского пола наступает в возрасте 8 месяцев, а мужского в 9 месяцев. Гусыни имеют плохо развитый инстинкт высиживания яиц, и для получения потомства необходимо использовать инкубатор или самок других пород. Яйца для инкубатора должны соответствовать следующим характеристикам:

  • чистая поверхность;
  • овальная форма;
  • расположение желтка строго по центру;
  • отсутствие пятен в зоне белка.

Получение потомства с помощью инкубатора – кропотливый и сложный процесс, который требует времени и знаний. Яйца в инкубаторе надо переворачивать каждые 4 часа, а 1 раз в неделю проверять их с помощью овоскопа.

Одна самка способна высиживать не более 15 яиц. Оптимальная температура для высиживания составляет + 15 градусов. Наличие избыточной освещенности в месте гнездования может вызвать агрессию гусыни, а иногда и покидание ею гнезда.

Гуси откладывают яйца и начинают их высиживать в конце апреля. Масса одного яйца не превышает 150 граммов. Оплодотворенность яичной клади не превышает 60%. Для увеличения количества потомства птицу необходимо принуждать спариваться в воде. Негативное влияние на репродуктивные способности оказывает избыточная масса тела и ожирение. Для спаривания специалисты рекомендуют использовать взрослых гусаков и молодых гусынь.

Гусята рождаются небольшого размера, имеют крепкий иммунитет и высокий процент выживаемости. Молодняк имеет желтый пух и черные пятна. В процессе взросления детский пушной покров меняется на белое оперение. Только в возрасте 2 лет молодняк приобретает все характерные особенности данной породы.

Новорожденные гусята нуждаются в повышенном внимании и заботе со стороны хозяев. Помещение для гусят должно быть чистым и теплым. Первое кормление должно состоять из измельченной зелени и отварного яйца, а также перемолотого зерна. Для кормления на второй день жизни используют измельченный горох, комбикорм и рыбий жир. Частота приема пищи должна составлять 6 раз в день. Вся еда должна иметь рассыпчатую структуру и не забивать носовые проходы молодняка.

Слабых и неактивных гусят надо докармливать яично-молочной смесью с пенициллином. Только с третей недели жизни молодняку можно давать влажные составы, которые должны состоять из вареной морковки, картофеля и свеклы. Свежие корнеплоды надо вводить в рацион небольшими порциями. Емкости для еды и воды необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.

Двухдневный молодняк уже может самостоятельно плавать в небольших водоемах, без сильного течения.

Крупные фермерские хозяйства и небольшие частные подворья занимаются разведением кур, гусей, цесарок и индюков

Опытные фермеры рекомендуют начинающим птицеводам обратить внимание на гусей, выращивание который имеет высокий уровень рентабельности. Одной из таких пород гусей является легарт

Несмотря на популярность и востребованность данной породы, приобретение чистокровного молодняка станет непростой задачей. В решении данной проблемы помогут крупные фермерские хозяйства и профессиональные разводчики.

О том, как выращивать гусей датский легарт, смотрите в следующем видео.

В регионах, где трава на лугу не выгорает в течение всего лета, одним из самых выгодных видов бизнеса становится разведение гусей. Из всех одомашненных видов птиц гусь – самый выгодный для разведения в условиях умеренного климатического пояса.

Одна из лучших пород в гусином мире – датский легард. Появились гуси легард на просторах СНГ совсем недавно и основное поголовье сосредоточено на Украине. Это закономерно. Климатические условия на Украине таковы, что там со времен Средневековья выгодно разводить именно гусей.

Описание породы

Выведена порода Легарт в Дании. Имеет средний размер и тяжелое телосложение. Среди гусей средних промышленных пород — Легарт самый крупный. Тело со сравнительно небольшими пропорциями и вытянутой формы. На животе выражена одна жировая складка.

Цвет перьев белый без вкраплений, лапы и клюв ярко-желтые, ноги птиц иногда имеют более темный окрас. Интересной особенностью породы являются голубые или синеватые глаза птицы. Голова средних размеров, гладкая и правильной формы. Походка изящная и уверенная.

Характер у Легарта доброжелательный и уравновешенный. Взрослые особи мужского пола достигают веса 8 килограмм, а самки в среднем весят около 6,5 килограмм.

Плюсы и минусы Легарта

Достоинства породы Недостатки породы
  1. Птица не капризна в уходе и содержании
  2. Пух этой породы гусей имеет  высокое качество. Одна птица приносит в год больше килограмма пуха
  3. Не агрессивны и послушны
  4. В сравнении с породами среднего размера на их питание уходит на 20% меньше кормов
  5. Высокая выживаемость птенцов, 90-100%
Из общего количества яиц вылупляется только 60-70 % птенцовРедкая в России порода
Дорогостоящее племенное поголовье

Условия содержания

Легардам необходима высокая влажность. Сильную жару они не переносят. Птицы очень чувствительны к грязному воздуху. Специалисты отмечают, что хорошую продуктивность они развиваются при пастбищном кормлении.

В весенне-летний период стадо рекомендуют размещать в открытом вольере, на растительной площадке. В вольере обустраивают навес с поилками. Под ним стадо прячется от сильной жары.

Если зима в регионе мягка, температура воздуха опускается не ниже -5 С, то в птичник стадо не загоняют. Их располагают под навесом в закрытом вольере. При более суровых зимах для Легардов выстраивают птичники, соблюдают определённые условия:

  • на 1 гуся должна отводится площадь 1 м2;
  • обогрев, как правило, в птичнике не устанавливают, но стены и крышу утепляют;
  • помещение должно быть светлым. В нём предусматривают окна и проводят электричество. Продолжительность светового дня для нормального развития птицы 16 ч. Окна закрашивают белым красителем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на гусей;
  • гусей породы Легард содержат на подстилке, глубиной 8 см. Её обустраивают из сена или из древесной крупной стружки. Опилки не используют;
  • оптимальная температура 22 С, влажность 60%. В птичнике обязательно предусматривают вентиляцию. При плохом движении воздуха, гуси начинают болеть.

Легарды хорошо обходятся без водных процедур. Для них достаточно установить ёмкость с песком и золой, чтобы они чистили свои перья от лишнего жира и насекомых. Содержимое ванны необходимо менять. Песок просеивают, мусор убирают.

Несмотря на то, что гуси датский Легард, птицы водоплавающие, сырую подстилку они не переносят. Рекомендуют следить за её состоянием, проводить уборку 1 раз в неделю.

В зимний период, когда стадо находится в птичнике, его рекомендуют выгуливать. Для этого из помещения предусматривают лаз, который ведёт в закрытый вольер.

Гуси Датский Легарт

Фото, характеристика породы для домашнего разведения и содержания.

Порода гусей Легарт Датский признаны во всем мире одними из наилучших. Родиной породы Легарт является Дания.

Легарты относятся к средне-тяжелым породам, но в своей категории они одни из наиболее крупных. Взрослые гусаки могут набирать до 8 кг веса, а гусыни – 7 кг. Это довольно высокие показатели и для женских и для мужских особей. Туловище небольшое, но удлиненное, шея короткая. Внизу брюха образуется складка. Но, пожалуй, самой необычной и характерной особенностью является голубой окрас глаз.

В взрослых Легартов оперение белого цвета, но при рождении пушок, который имеет желтый окрас с темными пятнами. Еще одной характерной чертой является то, что молодые гусыни приводят своих первых птенцов на свет с некоторым отличием от последующих циклов.

Маленькие гусята убраны в пушок желтого цвета с темными пятнами, но постепенно, по мере взросления белый пух линяет, а на его месте вырастают белоснежные перья. И маленький невзрачный гусенок превращается в красивую и благородную птицу, словно со сказки Андерсена.

Гусыни за год могут снести около 40 яиц, весом по 200 г каждое. Несмотря на такие высокие показатели в яйценоскости, вывод гусят совсем небольшой, примерно немного больше половины (60 -65%). Те гусята, которые благополучно появились на свет, обладают крепким иммунитетом и противостоят вредителям и болезням. Чтобы вырастить с маленького гусенка полноценного гуся, необходимо позаботиться о наличии хороших пастбищ и дополнительном вскармливании. В усиленном кормлении не нуждаются, они способны насыщаться небольшим количеством корма в отличии от других пород примерно на 20%. Несмотря на свои размеры, скороспелость Легартов очень высокая: всего за 8-10 недель молодняк весит около 6 кг, а еще через месяц уже свыше 7 кг. В целом взрослые особи достигают 9 кг, на этот вес приходиться 70% мяса и другой ценной продукции. также этот результат удваивает высокий уровень выживаемости.

Легарты очень хорошая порода для выращивания в домашних условиях и небольших количествах, поскольку имеют хороший характер. Они спокойные, уравновешенные, не агрессивны, быстро привыкают к хозяину. На людей не бросаются, шума много не издают. Часто гусыня не проявляет свой материнский инстинкт, поэтому свои яйца самостоятельно не высиживает. на первый взгляд, можно не отличить Легартов от Италийских гусей, но если хорошенько присмотреться, то разницу все же видно: молодняк датских гусей намного крупнее Италийских. Некоторое сходство есть также и с другой, не менее известной породой Эмденских гусей. Здесь основным отличием является характер. Эмденские гуси довольно агрессивны, своенравны и много шумят в отличии от тихих и спокойных Легартов.

Яйца Легартов большие и тяжелые, но гусята рождаются относительно небольшими. Свой вес гусята быстро набирают на зеленых пастбищах и водоемах, а если подкармливать их качественным кормом, то быстрее будет наращиваться не только мясо, но и печень. Из-за белого оперения тушка имеет естественный розовый окрас и выглядит товарно. Чтобы получить как можно больше качественного мяса, нужно осуществлять забой в конце осени – начале зимы, когда гусь еще не растратил все накопленные запасы на зиму. К этому периоду абсолютно все весенне-летние гуси взрослеют и могут набирать максимальный вес. Приблизительно к этому времени им уже 8 месяцев и они готовы к спариванию, а с наступлением теплых, солнечных дней гусыни начинают высиживать яйца. Обычно самцы созревают немного раньше гусынь, но в Легарта все наоборот: гусыни созревают на пару недель раньше.

В нынешнее время Легарта часто смешивают с другими породами, чтобы улучшить качества. Так, например, для увеличения массы датских гусынь скрещивали с Крупными Серыми гусаками.

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/gusi-datskij-legard-foto-opisanie.html

http://klyv.ru/gusi/porody/legard-5164/

Гуси Датский Легарт

Особенности породы

Данная порода считается тяжеловесом среди остальных своих сородичей, потому что даже птенцы начинают быстро набирать вес после двух месяцев и уже к трем-четырем месяцам они весят около 6 кг. При этом датским гусям нужно питания на 25% меньше, чем другим, а сам корм чаще всего состоит из измельченной зелени. Даже в условиях подобной диеты, можно не бояться, что птица не будет расти и полнеть, потому что развитие происходит согласно стандартам породы.

Нельзя не сказать про отличный пух высокого качества, который вы сможете получить уже после достижения этим видом годовалого возраста. Характер же гусей очень мягкий, спокойный. Они хорошо относятся ко всем людям и любят детей. Поэтому можно забыть о драках с другими птицами, шумом и не бояться о безопасности своих близких и окружающих.

Происхождение

Порода гусей Легарт была выведена в Дании путем скрещивания различных особей, чтобы в итоге получить такую птицу, которая будет большого размера, с хорошей производительностью и небольшими затратами на ее содержание. И спустя несколько лет экспериментов селекционеры получили подобную датскую птичку. В страны СНГ она была завезена совсем недавно и только начинает набирать свою популярность.

Внешний вид

Вы легко сможете отличить данный вид от других, потому что существует ряд ярких отличий в описании, таких как:

  • вытянутое туловище глубокой посадки;
  • оперение исключительно белого цвета без вкраплений;
  • на животе можно заметить небольшую складку жира и это считается совершенно нормальным;
  • голубые или синие глаза;
  • лапы и клюв чаще всего насыщенно-желтого цвета;
  • величественная походка.

Главное отличие – это их вес, который у мужских представителей может доходить и до 8 кг, в то время когда самки весят около 6 кг.

Яйценоскость и мясная продуктивность

Самки данной породы откладывают приблизительно 30-40 яиц ежегодно, из которых вылупляется не более 18-20 жизнеспособных гусят (примерно 60-65%). Все яйца датского легарда обладают очень прочной скорлупой, поэтому при приготовлении их отваривают, как минимум, на протяжении четверти часа. Они содержат микроэлементы и аминокислоты, улучшающие память и функционирование мозга, способствуют очищению системы кроветворения и печени, а так же используются в косметологии как компонент масок для лица.

Яйца «датчанина» и только что вылупившиеся гусята

Из одной тушки взрослого гуся можно извлечь от 4 до 6 кг диетического мяса с насыщенным нежным вкусом, что считается очень хорошим показателем. Также от датских легардов получают вкусную жирную печень, масса которой достигает 0,8 кг. О пользе мяса датского легарда, можно сказать следующее:

  • в гусятине содержатся все витамины группы В, а также А, РР и С и множество микроэлементов и минералов;
  • жир преимущественно скапливается в шкурке, так что само мясо считается вполне диетическим и может использоваться в диетах для похудения;
  • если вы страдаете от сильных стрессов и желчекаменной болезни, употреблять его в пищу стоит, как минимум, несколько раз в неделю;
  • исследователи доказали, что любители гусятины намного реже страдают от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также заболеваний дыхательной системы.

Тушка Гуся Датский Легард

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий