Гуминовая кислота для растений: польза и вред, отзывы

Инструкция по применению

Жидкий концентрат гумата калия разводят в воде комнатной температуры. Такой состав продается в готовом виде, но можно приготовить из геля или гранул. Если он сделан из порошка, то будут плавать частички, потому перед опрыскиванием раствор должен некоторое время отстаиваться. Потом его надо процедить.

Разводят удобрение по-разному. Для замачивания семян и луковиц в 2 литрах воды растворяют 1 г гумата. В нем семена могут находиться от полусуток до двух, черенки оставляют на 14 часов. Листья опрыскивают слабым раствором – на 20 л воды 6 г. Если предстоит поливать рассаду, следует развести 2 ст.л. гумата в 20 л воды, этим же составом поливают растение, на котором завязываются бутоны и появляются цветы.

Внимание! Гуматом калия обрабатывают растения после опыления пестицидами. Цель – выведение токсических веществ

100 г порошка перемешивают с пеплом либо песком и раскидывают на 20 м².

Подкормить овощи гуматом калия можно как перед посадкой, так и в вегетационный период. Поливают составом: в 20 л воды разбавляют 100-200 мл удобрения, а затем в зависимости от растения на 2 м² может быть использовано от 6 до 20 л. Все зеленные культуры рекомендуется за сезон обработать 2-6 раз. Поливают раствором – на 20 л воды от 100 до 200 мл подкормки. На 2 м² уходит 6-20 л.

Внимание! Запрещается увеличивать концентрацию рабочего раствора, которую указывает производитель. Иначе посадкам будет нанесен непоправимый вред.. Гумат калия можно использовать по отношению к плодовым деревьям и ягодным кустарникам

Им опрыскивают саженцы, корни, остальные части. 100-200 мл жидкого гумата калия добавляют в 20 л воды, для полива 2 м² понадобится от 6 до 20 л, опрыскивают этим же раствором: 2-6 л на 200 м²

Гумат калия можно использовать по отношению к плодовым деревьям и ягодным кустарникам. Им опрыскивают саженцы, корни, остальные части. 100-200 мл жидкого гумата калия добавляют в 20 л воды, для полива 2 м² понадобится от 6 до 20 л, опрыскивают этим же раствором: 2-6 л на 200 м².

Удобрение используют для растущих в саду цветов. Работу проводят весной. Однолетники удобряют, когда они полностью взойдут, многолетники – в начальной стадии вегетации. Дальше каждые 2-3 недели 3-6 раз. Клубни и бутоны перед посадкой замачивают в растворе на 12 часов, семена – 24 часа. Раствор: в литре воды растворяют 100-200 мл подкормки. Для опрыскивания его готовят из такого же количества гумата на 20 л, на 200 м² расход составляет 3-6 л.

Так как в горшках домашних цветов гумус образоваться не может, необходимо пользоваться гуматом калия. После применения разведенного раствора цветы начинают хорошо расти и обильно цвести. Лучшее время обработки – с марта по сентябрь, в 10-14 дней 1 раз, а начиная с октября – 1 раз в 45 дней. Раствор для опрыскивания: в 2 литра воды добавить 10-20 мл гумата калия. При обрызгивании листья должны быть полностью влажными. Поливают им же до увлажнения почвы.

Перед применением гуматов следует ознакомиться с особенностями их применения. К примеру, если предстоит замочить клубни в растворе «Гумат-Байкал», он готовится из 80 г разведенных в 16-20 л воды. В нем они должны находиться не более 12 часов. Оставшуюся жидкость выливают в лунки. Для обрызгивания картофеля нередко применяют препарат Гумат+7.

Внимание! После замачивания молодые ростки необходимо окучивать, как только они взошли. Так препарат будет лучше воздействовать на корни, а не на части растения, которые находятся над землей.. Приобретая удобрения для картофеля, необходимо изучить состав

Подкормки, в которых активного вещества не меньше 80%, – лучшие. Такое удобрение, когда его растворяют в воде, по цвету становится похоже на чай

Приобретая удобрения для картофеля, необходимо изучить состав. Подкормки, в которых активного вещества не меньше 80%, – лучшие. Такое удобрение, когда его растворяют в воде, по цвету становится похоже на чай.

Гуминовая кислота польза для человека

Фульвокислоты и гуминовые кислоты — в чем заключается их польза для человека? Сразу стоит отметить, что гуминовые препараты полностью натуральны. Таким образом, они абсолютно безвредны для человека. Применение гуминовых кислот не вызывает аллергии, анафилактического шока или других побочных эффектов.

Гуминовая кислота для человека — применение

Соединения гуминовой кислоты обладают мощным лечебным воздействием, сильнейшими антиоксидантными свойствами и помогают поддерживать химический баланс в организме.

  • Антибактериальная активность. Уничтожает и выводит вместе с токсинами патогенные микроорганизмы в кишечнике. Благодаря этому возможно отказаться от вредных антибиотиков.
  • Защита от вирусов. Кроме того, что гуминовые кислоты не дают вирусам проникать в клетки, они активизируют собственные защитные силы иммунной системы. Это прекрасное лечение и профилактика простудных заболеваний.
  • Улучшение пищеварения. Гуминовая кислота обладает обволакивающим эффектом, снимает воспаление, помогает ферментам расщеплять питательные вещества.
  • Мощный энтеросорбент. Свойство гуминовых кислот интенсивнее и эффективнее устранять токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Также они защищают кровоток от ядов, покрывая слизистую кишечника защитной пленкой.
  • Гепатопроектор. Гуминовая кислота активно участвует в обмене веществ в печени, ускоряет регенерацию ее поврежденных клеток, нормализует уровень печеночных ферментов.
  • Антистрессовое воздействие. Соединения регулируют избыток гормонов адреналина и норадреналина, которые приносят вред психоэмоциональному состоянию человека. Также они насыщают эритроциты кислородом, поэтому общее самочувствие человека улучшается, появляются силы и энергия.
  • Резко повышается работа иммунной системы. Исследования доказали противораковые свойства гуминовой кислоты, замедляется рост опухолей, ускоряется заживление ран, язв.
  • Влияние на сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, распознает и выводит липопротеиды и плохой холестерин. Это хорошая профилактика атеросклерозов, инфарктов и других сердечных патологий.
  • Противоаллергические свойства. Гуминовые кислоты способны связывать и выводить из организма аллергены. Симптомы аллергических реакций проходят быстро, а ремиссия продолжается длительное время.
  • Антиоксидант. Благодаря своему химическому строению имеет сильные антиоксидантные свойства. Поэтому эти соединения особенно полезны для пожилых людей.

Биодобавки, содержащие биодоступные гуминовые и фульвокислоты, являются полноценным натуральным источником незаменимых минералов. Благодаря им укрепляется здоровье, появляются силы и энергия, хорошее самочувствие.

Важно помнить, что запивать капсулы нужно соком или нехлорированной водой, это очень важно! Так же производитель рекомендует принимать по 2 капсулы в первые две — четыре недели с нехлорированной водой или соком. После этого дозировка увеличивается до 4 капсул в день или по назначению врача

Как разводить гумат калия, инструкция по применению для разных культур

В зависимости от целей использования гумат калия разводят по-разному, инструкция по применению варьируется.

Для замачивания нужно развести 0,5 г (примерно третья часть чайной ложки) гумата калия на 1 литр воды. Семена или луковицы растений помещают в раствор на период от 8-12 часов до 2 суток, черенки же опускают на две трети длины на время около 14 часов.

Опрыскивание листьев производится более слабым раствором – 3 г гумата калия разводят в 10 литрах воды.

Приготовление удобрения для полива происходит так: 1 столовая ложка гумата калия растворяется в 10 литрах воды – используется для рассады, а также уместно применение в то время, когда растение цветет, или только появляются его бутоны.

Важно! Также гумат калия применяют после обработки пестицидами с целью детоксикации. Для этого 50 г удобрения в сухом порошке смешивают с песком или пеплом и разбрасывают на 10 квадратных метрах.

Для овощных


Овощные культуры обрабатываются гуматом калия перед посевом, а также и в период вегетации – применение варьируется от двух до шести раз. Для полива берут 50-100 мл удобрения на 10 л воды и расходуют 3-10 литров на квадратный метр в зависимости от вида растения. Опрыскивают таким же раствором по полтора-три литра на 100 квадратных метров.

Свекла, капуста, кабачок, морковь потребуют обработки гуматом калия 4 раза за сезон. Картофель нуждается в вымачивании или опрыскивании перед посадкой. Гумат калия для подкормки огурцов и помидоров применяют 3-4 раза.

Семена замачивают из расчета 100 мл жидкого гумата на литр воды на 24 часа, клубни и луковицы – на 10-12 часов.

Для зеленных

Эти культуры нужно обрабатывать от двух до шести раз за весь сезон. Раствор (50-100 мл гумата калия на 10 литров воды) используют в качестве полива – от трех до десяти литров на квадратный метр. В результате сохраняется насыщенность вкуса, увеличивается скорость прорастания, повышается уровень устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды и болезням у зеленных культур.

Для плодово-ягодных


Гумат калия для этого вида культур используют при обработке саженцев, корней и других частей деревьев, кустарников, травянистых растений (с помощью опрыскивания). Вносить удобрение лучше вместе с применением пестицидов и гербицидов.

Подкормка гуматом проводится ранней весной перед периодом цветения, когда образуются завязи плодов, а также в период созревания.

Знаете ли вы? Калий способствует накоплению сахаров в плодах, поэтому фрукты, ягоды при использовании такой подкормки становятся более сладкими.

Для садовых цветов


Садовые цветы рекомендуется удобрить гуматом калия весной, когда начинается период вегетации у многолетних растений, а у однолетних – в фазу полных всходов. Далее проводят от трех до шести подкормок каждые две-три недели. Семена замачивают перед посевом на сутки, луковицы и клубни – на вдвое меньшее время. Раствор готовится так – берут 50-100 мл гумата на литр воды.

Такое же количество гумата калия используют и для полива (3-10 л на метр квадратный) и опрыскивания (1,5-3 л на 100 квадратных метров), но из расчета на 10 литров воды.

Для комнатных растений

Очень важно использовать удобрение гумат калия для домашних растений, потому как в ограниченном пространстве горшка не образовывается гумус. Подкормка этим удобрением стимулирует у домашних растений рост и качественное цветение

Проводится в период, когда у растений активный рост, происходит который в марте-сентябре: удобряют 1 раз в 10-15 дней. В период покоя с октября по февраль подкормка проводится раз в полтора месяца. Опрыскивают раствором из расчета 5-100 мл гумата калия на литр воды, следя, чтобы листья были полностью увлажнены. Полив производят таким же раствором, хорошо увлажняя землю.

Правила использования гуминовых удобрений

Удобрения используют при посадке зерновых, овощных и листовых культур. Средство подходит для подкормки цветов и флоры без плодов. Однолетние растения лучше удобрять в самом начале развития и во время плодоношения, а кустарники и деревья – во время пересадки, когда может пострадать корневая система.

Какие растения можно удобрять гуминовыми средствами:

  • капуста;
  • картофель;
  • шпинат;
  • салат;
  • огурцы;
  • томаты;
  • щавель;
  • кукуруза;
  • рапс;
  • свекла;
  • подсолнечник.

Гуминовые препараты не нужны бахчевым культурам вроде арбузов и дынь. Слабой эффективностью они обладают в отношении бобовых, фасолевых, подсолнечных, рапса и льна, поскольку эти растения содержат много белка. Главной неприятной особенностью гуминовых удобрений выступает их неэффективность в черноземных почвах, но средство может сохранить плодородность такой земли.

Использовать гуминовые удобрения нужно очень осторожно. Необходимо строго соблюдать пропорции, ведь отклонение от дозировки чревато угнетением роста и плодоношения

Опираться нужно в первую очередь на указания на упаковке или в прилагаемой инструкции. Для разных растений концентрация гуминовых удобрений будет сильно отличаться.

При добавлении удобрения в воду, получается черный или коричневый раствор. Для полива почвы используют слабый раствор светло-коричневого цвета (0,005-0,01%). Он не может восполнить все потребности почвы, поэтому дополнительно вносят традиционный подкорм, но вдвое уменьшают дозировку. Обычно используют 0,1% раствор гуминовых удобрений для обработки огородных культур. Вода должна быть мягкой и иметь комнатную температуру. Готовый раствор разрешается хранить неделю.

Особенности удобрения разных культур

  1. Огурцы, кабачки, патиссоны. Гумины нужно вносить на всех этапах развития, особенно если имеются неблагоприятные погодные условия. Огурцы обрабатывают путем опрыскивания, добавляя в гуминовых удобрениями фунгицид.
  2. Картофель, помидоры, перец, баклажаны. В этом случае к гуминам добавляют калийные удобрения, но снижают дозировку вдвое. Первую обработку проводят на этапе предпосевной подготовки. Семена замачивают в растворе на сутки. Рассаду нужно обрабатывать до высадки внекорневым способом.
  3. Подсолнечник, кукуруза, бобовые. Удобрения используют только на ослабленных растениях и для предпосевной обработки.
  4. Деревья. Гумины чаще всего вносят внекорневым способом. Лучший выбор – торфо-гуминовые удобрения. Опрыскивать деревья нужно несколько раз за сезон. В первый раз во время фазы розового бутона, а потом через 3-4 недели. Высаживая саженцы, удобрение вносят в яму (2-3 л на растение). При появлении листьев проводят внекорневой прикорм (каждые 2 недели в течение года). Гумины полезны деревьям, которые растут в почве, загрязненной химикатами.
  5. Кустарники. Чтобы поддержать растения в период возвратных заморозков, ветви и листья опрыскивают раствором гуминов. Первую обработку проводят рано весной (выход из фазы покоя). Раствором 0,1% обильно поливают приствольные круги (5 л на метр квадратный). При нормальном развитии кустарников удобрения вносят при цветении, во время формирования завязей и до листопада осенью.
  6. Цветы. Применение гуминов значительно облегчает черенкование. Чтобы ускорить образование корней, растение помещают в раствор на 1/3. В зависимости от температуры в помещении, время замачивания может составлять 20-26 часов. Чем выше температура, тем быстрее проходят все процессы. Замачивая луковицы и клубни, можно ускорить цветение на 1-2 недели и снизить риск возникновения гнили.

Преимущества подкормки для растений

У представленного удобрения имеется немало различных преимуществ. В первую очередь это удобрение для культур является очень полезным. Его эффект неоднократно был доказан, и он заключается в следующем:

  • При использовании описываемого удобрения значительно улучшаются почвенные характеристики.
  • Происходит увеличение роста культуры.
  • Повышается, помимо всего прочего, и общая урожайность.

Удобрение положительно воздействует на разнообразные культуры, и его зачастую применяют для обработки декоративных растений, а, кроме того, клубники, садовых деревьев, малины, винограда, различных овощей и зерновых.

Область использования этого удобрения на самом деле очень обширная. Гумат калия прекрасно подходит для обработки черенков непосредственно перед посадкой или семян перед посевом. Обрабатывают им и клубни, и семена. Помимо всего прочего, им опрыскиваются уже проросшие растения. Также за счет этого удобрения удается поддерживать растения в период их цветения. Путем полива подкармливается и корневая система. Помимо уже перечисленных достоинств удобрения, необходимо также добавить, что эта подкормка значительно повышает плодородность почвы.

Гумат калия улучшает общую стойкость растений к различным вредителям и болезням, помогает культурам адаптироваться в разных погодных условиях. Используя его, садоводы выводят из культур радионуклиды наряду с гербицидами, пестицидами и прочими веществами, загрязняющими культуры, тем самым сохраняются полезные свойства плодов и их вкусовые качества. В том случае, если применять гумат калия в сочетании с азотсодержащим удобрением, то можно значительно улучшить урожайность, а, кроме того, сэкономить свои финансы.

Таким образом, на сегодняшний день гумат калия широко используют в сельском хозяйстве в качестве универсального натурального стимулятора. Применяют представленную подкормку в микродозах. Она действует на различные растения подобно удобрениям и гормонам. Это средство прекрасно улучшает свойства почвы.

Применение гуматов – краткая инструкция

И все-таки кардинальных различий в действии гуминовых стимуляторов нет. Можно сказать, что эти вещества взаимозаменяемы.

Гуматы в форме порошка растворяют в ведре (10 л) теплой (25-28°С) воды. Для приготовления такого раствора достаточно 5-6 г сухого удобрения.

Жидкий гуминовый стимулятор может быть разной концентрации, поэтому во время применения нужно четко следовать инструкции, в которой указано, какое количество жидкости нужно развести в воде. При этом нельзя увеличивать концентрацию гумата в растворах: это может навредить растениям.

Приготовленный раствор гумата можно хранить не дольше одной недели.

В получившемся растворе можно замачивать семена (томатов – на трое суток, капусты – на двое суток, остальных овощей – на сутки), клубни картофеля (на 12 часов) и черенки перед укоренением (обычно на протяжении суток). Также этим раствором можно опрыскивать растения (для восстановления после стресса) и поливать их под корень (чтобы повысить иммунитет и улучшить плодоношение).

Опрыскивания и поливы гуматами обычно проводят трижды за сезон. При этом перед использованием гуминовые стимуляторы можно смешивать со всеми азотными, калийными и органическими удобрениями. А фосфорные удобрения надо применять раздельно, чтобы избежать образования труднорастворимых соединений. По этой же причине гуматы не смешивают с кальциевой селитрой.

Гуматы можно совмещать с инсектицидными средствами

Инструкция по обработке/подкормке садово-огородных культур рабочим раствором гумата такова:

Название культуры Схема обработки/подкормки гуматом
Зеленные, луковичные и корнеплоды Равномерно 3-4 раза за период вегетации, но не ранее чем за 1-2 недели до начала сбора. Рекомендуется применять специализированные жидкие препараты: «Для зеленных культур», «Для редиса» и т.п.
Огурцы и пасленовые (помидоры, баклажаны) Полить под корень при высадке рассады из расчета 2 л 0,05%-ного раствора на 1 кв.м при нормальной плотности посадки. Затем или поливать под корень тем же раствором (1-1,5 л/кв.м), или опрыскивать из расчета 3 л/кв.м раз в 2 недели. Если томаты зажировали, полив под корень прекращают и опрыскивают только цветочные кисти.
Любая капуста, морковь, овощной (сладкий) перец, свекла, тыквенные (кабачки, патиссоны) Подкармливают так же, как и в предыдущем случае, но раз в неделю.
Плодовые и плодово-ягодные культуры Опрыскивают (до видимого оседания мелких капель) до распускания листьев, при закладке цветочных почек, в начале бутонизации, сразу после цветения, после образования завязей и дважды в фазе интенсивного роста плодов. Обработку прекращают не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Если вы применяете гуматы и удобрения раздельно, то соблюдайте строгую очередность: вначале хорошо полейте почву, внесите раствор гуминовых веществ, а через 3-5 дней – удобрения.

В растворе гумата могут оставаться частички сырья, которые забивают форсунки в пульверизаторе. Чтобы этого не произошло, необходимо сначала отстоять полученный концентрат (в течение 1-2 дней), а затем профильтровать раствор через марлю.

Эффективность применения гуматов в теплицах гораздо выше, чем в открытом грунте. Кроме того, эти удобрения лучше всего добавлять в баковые смеси и применять на разных фазах развития растений.

Не считайте гуматы панацеей от всех бед. Чтобы эти вещества принесли желаемый результат, их применение нужно совмещать с правильным уходом за растениями.

Плюсы и минусы

  • Борогум помогает культурам гораздо лучше и интенсивнее усваивать полезные элементы, находящиеся в земле, поэтому происходит экономия удобрений.
  • Препараты этой серии отлично и полностью растворяются в воде.
  • Обычно бор вымывается из земли при поливах. Но так как в препарате объединены гуматы и бор, то он способствует сохранению Borum в грунте. Из-за этого отпадает нужда вносить микроэлемент в огромных дозах, это благоприятно воздействует на экологию и на растения.
  • Подкормка прекрасно совмещается с фунгицидами, она нейтрализует их токсическое воздействие на культуры и землю.

При нехватке этого микроэлемента корни перестают расти, они делаются кривыми, стебли скручиваются и растрескиваются, не появляются завязи, желтеют листья и в итоге растения гибнут. А во время распускания бутонов большинство цветов отпадает. Также микроэлемент требуется для появления пыльцы и завязывания плодов. Его нехватка возрастает при засушливой погоде, избыточной влажности почвы, слишком сильном освещении лучами солнца, при перекорме растений азотом, калием, фосфором.

При внесении извести в грунт бор преобразуется в форму, которая плохо доступна для растений. Также им не хватает Borum, если они растут на легких почвах. А в орошаемых землях водорастворимый бор может вымываться. В грунте при недостаточном поливе растет потребность растений в веществе при засухе, а при дождях потребность уменьшается.

Комплекс гуминовых и фульвовых кислот «Кавита-Биоконцентрат»

Благодаря работе над достижениями современной натуропатии и изучению рецептов народной медицины, российским ООО ТПК «КАВИТА», специализирующемся на изготовлении продукции из природного сырья, удалось создать новый органический напиток «Кавита-Биоконцентрат».

Несмотря на кажущийся на первый взгляд простой состав (вода и торфяной экстракт), эту разработку натуропаты с уверенностью назвали эликсиром жизни. Такие выводы имеют под собой веские основания:

  • в составе раствора экологически чистые низинные торфы месторождения «Дедово поле» Вологодской области;
  • основные ингредиенты: гуминовые и фульвокислоты, натуральные биоактивные вещества, пищевые волокна, макро- и микроэлементы;
  • ввиду мини-размера и концентрации природные компоненты отличаются высокой проникающей способностью.

Средство обладает рядом целебных свойств, запускающих самовосстановление организма:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • детоксикационное;
  • иммуностимулирующее.

Указанные свойства позволяют препарату «Кавита-Биоконцентрат» успешно оказывать помощь при ряде недугов в качестве:

  • мягкого сорбента;
  • гастро- и гепатопротектора;
  • регенератора поврежденной ткани;
  • стимулятора иммунной системы организма;
  • протектора радиационного воздействия.

Показан к применению для человека, как вспомогательное средство в ряде следующих состояний:

  • различные интоксикации в острой и хронической форме, вызванные, в том числе психотропными лекарствами, токсичными для печени агентами и веществами-оксидантами;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного и желчевыводящего аппарата с сопутствующими повреждениями слизистой желудка и 12-перстной кишки;
  • патологические состояния с наличием болевого синдрома, отечности и воспаления;
  • постоперационный период и восстановление после перенесения тяжелой болезни, при интенсивной физической и психологической нагрузке.

На напиток получена Декларация Соответствия ТС № RU Д-RU.АГ 80.В.05093. Натуральный продукт производится в России.

«Кавита-Биоконцентрат» — природное, безопасное и эффективное средство на основе комплекса гуминовых и фульвовых кислот. Биодобавка разработана с целью оградить людей от неблагоприятного влияния внешних факторов, ускорить период излечения и укрепить иммунную систему. «Кавита-Биоконцентрат» всегда на страже вашего здоровья.

Виды гуминовых удобрений

Классификация достаточно обширна. Среди гуминовых продуктов есть стимуляторы роста, подкормки, ускорители созревания компоста, обогатители почвы. К примеру, ГумиОми Компостин помогает ускорить созревание компоста. Обогащает его питательными веществами, улучшает микрофлору, что ускоряет созревание компоста. Это органоминеральное гумиоми удобрение основано на курином помете с высоким содержанием азота. С помощью полезных бактерий оно лечит компостный состав или почвы от грибковых болезней, уничтожает вредные микроорганизмы, снижает содержание тяжелых металлов или ядовитых веществ.

Жидкие гуминовые удобрения

Жидкое удобрение – это натуральный иммуномодулятор, стимулятор формирования, роста, развития растения, антистрессант, а так же комплесная подкормка. Пример: Эдогум СМ, Живая Сила, Сад чудес, Экорост, Восторг, др. Применяется на всех стадиях роста, начиная с обработки семян перед посевом, заканчивая обработкой почв после сбора урожая. Подходит для органического земледелия.

Мягкие гуми удобрения калийные эффективно действуют как стимуляторы образования и роста корней. Их используют для предпосевной обработки семян, клубней, луковиц, при черенковании. Например, органо-минеральное удобрение с микроэлементами ГУМИ-ОМИ для луковичных, клубнелуковичных цветов можно вносить при посадке в лунку или использовать для удобрительного полива.

Гуми-оми на основе куриного помета

Любое гуми калийное удобрение обладает так же широким спектром действия, если в его состав включены микроэлементы. Помимо стимуляции роста корневой системы, продукт агрохимии усиливает иммунитет растения.

Очень известны Гуми-20  Калийный, Гуми-20М Калийный, Гумат Калия жидкий торфяной, Гумат Калия +7 а так же другие.

Торфо-гуминовые удобрения

Эти удобрения производятся на основе торфяного сырья.

Одно из них — Флора-С — применяются при обработке посевного материала (семян, луковиц, корнеплодов, корней саженцев, травяных растений), для корневой или внекорневой подкормки овощных культур, плодовых деревьев, кустарников, виноградников.

Торфо-гуминовый препарат Гумимакс — отличное средство по уходу за комнатными цветочными, декоративными растениями. Он содержит фольвовые и гуминовые кислоты. Стимулирует рост корневой системы, надземной части растений, омолаживает старые растения, способствует пышному, длительному цветению.

Обновленный  препарат Фитоп-Флора-С (сухое торфо-гуминовое удобрение) борется с гнилостной, патогенной микрофлорой в почве, используется при обработке погребов, хранилищ, даже, собранного урожая.  Считается, что это удобрение, основанное на торфе, является самым полезным, эффективным при сельскохозяйственном производстве.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами

С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом

В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

Культура Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг

Оптимальная кислотность почвы, pH

Томат 300 5,0-7,0
Картофель 250 5,0-7,0
Капуста 900 6,0-7,5
Кабачок 400 5,5-7,5
Свекла 1400 6,5-7,5
Огурец 400 6,5-7,5
Морковь 250 6,0-8,0
Банан 200
Дыня 90 5,5-7,5
Арбуз 60 5,5-7,5

Н. Нилов

Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»

Какие бывают гуминовые удобрения

Гуматы — это смесь солей гуминовых кислот с солями фульвокислот и природными микроэлементами. Они используются и в промышленности, и в животноводстве, и в медицине. Нас интересуют гуматы для растений, которые получают из разложившейся органики, к примеру, торфа. Такие вещества были впервые найдены учёными около 50 лет назад в почвенном гумусе — плодородном слое. На садовые культуры они действуют как стимуляторы роста и витамины (то есть укрепляют иммунитет растений).

Гуматы работают как улучшители почвы, в результате чего лучше растут огородные культуры

Польза от гуминовых веществ большая:

  • регулируется водный баланс плодородного грунта — тяжёлые почвы становятся более водопроницаемыми, а лёгкие лучше удерживают влагу;
  • улучшается воздухопроницаемость тяжёлых почв — они лучше пропускают воздух к корням растений;
  • уменьшается плотность почвы и улучшается её структура;
  • в земле становится больше гумуса;

  • усиливаются окислительно-восстановительные процессы в растениях, что значительно сокращает количество нитратов в них;
  • нейтрализуются вредные вещества в почве, воде и воздухе, растения не впитывают их;
  • повышается активность полезных почвенных бактерий, причём не только в год внесения гуминовых веществ, но и в последующие годы;
  • растения лучше усваивают и почвы азот и фосфор, которые благодаря гуматам переходят в более лёгкую для переработки форму;
  • поскольку эффективность минеральных удобрений выше, их количество можно уменьшить примерно на треть.

Разновидности гуминовых удобрений

Некоторые гуматы продаются очищенными от примесей — это гуминовые препараты. Они бывают двух видов:

  • гумат калия — самое распространённое из гуминовых удобрений. Он обладает нейтральной кислотностью, может применяться на всех типах почв, обогащён микроэлементами. Используют подкормку для обработки семян, клубней картофеля, черенков или саженцев — то есть перед посадкой растений;

  • гумат натрия — имеет более низкую кислотность (pH — до 10), поэтому применяется в основном на кислых и нейтральных почвах. Он помогает растениям бороться со стрессом: повышает стойкость молодых посадок к вымерзанию, улучшает сохранность листвы, цветов и завязей при плохой погоде (холод, сильный ветер и дожди или, наоборот, жара), повышает устойчивость посадок к нападению вредителей.

Кроме препаратов, есть и гуминовые удобрения, которые в составе содержат кроме гуминовых солей и другой субстрат (торф, сапропель), их обычно вносят осенью под перекопку, как навоз и перегной. При их производстве обычно добавляют азот и калий, а также микроэлементы, поскольку гуминовые соли улучшают всасывание минеральных веществ в почву. Такие удобрения называют органоминеральными.

Жидкий или сухой препарат: какой лучше использовать

Гуминовые удобрения производят в виде гранул (порошка), пасты, геля или жидкого концентрата. Каждая форма имеет свои особенности:

Фотогалерея: гуминовые вещества в разной форме

Для растворения гранул гумата калия или гумата натрия пользуются воронкой со специальной фильтровальной бумагой. Чтобы точно соблюсти дозировку сухого вещества, если она мала, а весов под рукой нет, используют такой приём:

  1. Берут чайную ложку гранул (около 3 г), высыпают вещество в сгиб листка бумаги, сложенного пополам.

  2. Путём потряхивания распределяют гранулы по сгибу в тонкую полоску.
  3. Иголкой разделяют вещество на нужное количество частей.

Для растворения жидкого концентрата удобно пользоваться шприцем. К примеру, инсулиновый шприц имеет очень маленькие деления (до 0,05 мл).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий