Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы

Болезни и вредители

Груша Рогнеда при соблюдении условий агротехники выгодно отличается хорошим здоровьем. Она не подвергается коварной парше, плоды устойчивы к воздействию гнили. Но если за деревьями не ухаживать, плачевный результат не заставит себя долго ждать.

Болезни и вредители Их проявление Меры борьбы Профилактика
Ложный тутовник Гриб появляется из ран в нижней части ствола. Является деревянистым многолетним наростом жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Имеет копытообразную или приплюснутую форму. Размягчает древесину внутри ствола, из-за чего дерево легко ломается под тяжестью плодов или от сильного ветра Тутовник вырезается, рана обязательно дезинфицируется 3-процентным раствором медного купороса и заделыватся садовым варом. Гриб срезают в июле, когда его тело уже сформировано, а споры ещё не созрели Проводить осеннюю побелку, очищая все трещины на коре. Не пропускать весеннюю подкормку. При сильном поражении деревья подлежат выкорчёвке и сжиганию
Ржавчина На верхней стороне листа появляются постепенно увеличивающиеся ржавые пятна, листья опадают. Дерево слабеет, снижается зимостойкость Весной груша обрабатывается до распускания почек 1-процентной бордосской жидкостью. Вторая обработка — в начале цветения. Третья — после цветения, четвёртая — через десять дней после третьей. Осенью — обработка 5-процентным раствором карбамида после полного опадания листвы Осенняя уборка опавшей листвы с последующим её уничтожением. Приствольный круг при перекопке обработать противогрибковыми препаратами. Если сад расположен в лесистой местности, необходимы ветрозащитные посадки
Цистопороз Поражаются старые деревья с повреждённой корой. Поражённая кора становится красно-коричневой, на ней появляются бугорки со спорами. Ветки засыхают, дерево может погибнуть Повреждённые участки коры вырезают острым ножом, захватывая 2 см здоровой ткани. Рана обрабатывается 2-процентным раствором медного купороса и заделывается садовым варом Не допускайте образования на коре трещин. Не отказывайтесь от побелки ствола и скелетных веток. Уничтожайте сухие ветки, мумифицированные плоды
Грушевая медяница Кормится соком молодых листьев и цветоножек. Это приводит к измельчанию листьев, отмиранию цветков и завязи До распускания почек обработать дерево карбофосом (на 10 л воды 90 г препарата) Белить стволы весной, счистив с них кусочки старой коры. Вычищать сорняки в приствольном круге. Перекапывать землю вокруг груши осенью
Галловый клещ Микроскопический вредитель живёт внутри листа или почки и питается их соком. Повреждённые места покрываются вздутиями и наростами. Снижается урожайность, дерево слабеет В период неполного раскрытия почек, после цветения и в июле- августе опрыскивают коллоидной серой (100 г на 10 л воды) Собирать и сжигать опавшую листву
Боярышница Гусеницы бабочки выедают почки, а потом уничтожают листья и цветы Перед началом цветения обработать раствором фосфамида или карбофоса (раствор готовить по инструкции) Вручную уничтожать паутинные гнёзда бабочки. Собрать и уничтожить все скрученные листья. Стряхивать гусениц на расстеленную под грушей ткань. Уничтожать сорняки, особенно цветущие.

Описание сорта Рогнеда

Исходя из трёх определений силы роста плодового дерева, сорт скорее относится к среднерослым, т.е. рост его — в пределах 10 метров. Структура дерева штамбовая.Крона округлая, иногда пирамидальная, но не густая, в силу особенности сниженного роста молодых побегов. Ствол и скелетные ветви серо-бурые, гладкие.

Молодые побеги зеленовато-бурые, достаточно толстые, слабо изогнутые, к концам слегка опушённые. Плодоношение обеспечивают молодые кольчатки.
Для вида характерны вегетативные и генеративные почки, имеющие визуальные различия по форме и размеру. Из первых формируется лиственный покров дерева, из вторых — самобесплодные или самоплодные цветы.
Сорт «Рогнеда» описывают в разных источниках как самоплодный и как нуждающийся в дополнительном опылении. Самоплодность цветка зависит от высоты тычинок и их способности к опылению. Стерильность пыльцы и недоразвитость мужских органов цветка — путь к самобесплодию.В качестве сортов, влияющих на плодность цветков «Рогнеды», рекомендуются груши «Памяти Анзина» и «Чижовская» — общепризнанные рекордсмены зимостойкости, имеющие общее происхождение из селекционных лабораторий МСХА им. К. А

Тимирязева.
Для ряда сортов «Рогнеда» самоплодная и сама является обязательным опылителем.

Важно: Для эффективности оплодотворения завязи опылители должны иметь те же сроки фазы цветения, что и опыляемый гибрид. Садоводы рекомендуют для полной гарантии иметь на участке до 3-х видов груш, различающихся сроками созревания.

  • Листья груши — насыщенного зелёного цвета, глянцевые, средней величины, яйцеобразной формы; прогнуты по средней жилке; край имеют зубчатый; крепятся черешком средней толщины.
  • Плоды небольшие, округлые (до 120 гр.), имеют блестящую гладкую кожицу, достаточно плотную, но легко прокусываемую. Цвет плода сложный: зеленовато-жёлтый с проявляющимся к моменту зрелости размытым румянцем.

    Многочисленные тёмно-зелёные точки просвечивают сквозь покров плода. Каменистые клетки слабо ощутимы при пережёвывании.

    Мякоть сочная, слегка маслянистая, светло-бежевого цвета, содержит большое количество клетчатки, сахаров (7,5%) и мизерное количество кислот (0,1%), что делает вкус плодов исключительно сладким.

    Грушам этого сорта присущи лёгкие нотки муската, что придаёт им специфический аромат южных сородичей. Десертные достоинства плодов оцениваются в 4,1 балла по дегустационной шкале.

  • В репродуктивную фазу дерево вступает на 3-м году жизни.
  • Плодоносит до 20 лет без чёткой регулярности.
  • Урожайность по годам колеблется, иногда достигая максимума — в 100 кг с дерева. Поэтому в особо урожайные годы рекомендуется даже удалять до 50% завязей после естественного опадания.

Высокой урожайностью также отличаются сорта груши: Тонковетка, Свердловчанка, Самарская красавица, Бере Боск и Татьяна.

Созревание плодов наступает к началу августа или его 3-ей декаде (точные сроки зависят от региона культивации, где сорт квалифицируется как позднелетний, раннеосенний или осенний).
Сорт имеет наследственную склонность к осыпанию, поэтому убирать урожай необходимо до полной потребительской зрелости. Зрелые плоды хранятся 1 неделю в обычных условиях и 2 месяца — в условиях холодильной камеры.

Груши этого сорта в меньшей степени страдают от грибковых заболеваний, проявляя стойкость к парше и серой гнили.
Суровые зимы в период сортоиспытания подтвердили исключительную зимостойкость «Рогнеды».

Важно: Груша неприхотлива, ей могут подойти даже тяжёлые глинистые почвы или песчаники, главное — своевременно и в достаточной мере подкормить растение органикой.

Сорт груши Радужная

Радужная — летний сорт груши, выведенный на базе ГНУ ЮУНИИПОК (г. Челябинск) совместно со Свердловской селекционной станцией садоводства (г. Екатеринбург) через скрещивание сеянца 41-15-9 с Лесной Красавицей. Сам сеянец 41-15-9 был получен П.А. Жаворонковым путем гибридизации отборной формы уссурийской груши Благовещенская с Лимоновкой Иссыккульской. Авторство принадлежит группе селекционеров во главе с Э.А. Фалкенбергом (в 1989 году им было проведено помологическое описание сорта).

Деревья этой груши среднерослые, крона раскидистая в средней степени, по форме — округлая (в условиях Челябинска) или широкопирамидальная (в условиях Екатеринбурга).

Уровень самоплодности низкий. Лучшими опылителями для Радужной признаны сорта: Красуля, Северянка, Сказочная.

Плоды вырастают до крупных размеров (средний вес составляет 130 — 140 граммов), округлой, слегка кубовидной формы. Основной окрас плодов — зеленый, при созревании — желто-зеленый; покровный окрас — нарядный красный румянец. Кожица нежная. Мякоть сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом, десертного типа (дегустационная оценка 4,2 — 4,5 балла). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,1%), сумма сахаров (8,4%), титруемые кислоты (0,13%), аскорбиновая кислота (6 мг/100 г). Основное назначение плодов — употребление в свежем виде, переработка на соки.

Созревание плодов дружное, происходит в тот же период, что и у Северянки, или на 2 — 3 дня позже. Главный признак созревания — пожелтение кожицы. Причем семена у спелых плодов окрашены в белый цвет. До полного созревания груши прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. Общий период хранения плодов не превышает 10 дней, после чего начинается процесс размягчения и бурения мякоти.

Скороплодность груши Радужная хорошая, деревья начинают плодоносить с 4-го года и быстро наращивают объем урожая (на 6-м году жизни дерево дает до 16 кг плодов). Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая (выше контрольного сорта — Северянки). Средний показатель урожайности за первые 5 лет плодоношения составил 21,7 кг/дер. (или 9,0 т/га), за 1989-й год — 30 кг/дер., за 1990-й год — 36,6 кг/дер.

Данный сорт высокозимостоек (по данным СССС — примерно на уровне свердловских сортов, по данным ЮУНИИПОК — на уровне Северянки). Уровень морозостойкости установлен до минус 37,2 °C. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда температура воздуха понижалась до минус 48, 3 °C, маточное дерево подмерзло до 2-х баллов, а молодые деревца в конкурсном изучении — до 3-х баллов. Выпадов не наблюдалось. Уровень засухоустойчивости сорта средний. Устойчивость к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу высокая.

Радужная хорошо прививается и растет на сеянцах уссурийской груши. Лучшая почва — выщелоченная черноземная, среднеплотная. Лучшим местоположением по рельефу является средняя и верхняя треть пологого склона. Формирующую обрезку рекомендуется проводить деревьям до 3-х лет, а после — санитарную.

К главным достоинствам этой груши относят: плоды с хорошим товарным видом и десертным вкусом, высокий уровень зимостойкости и устойчивости к ряду болезней и вредителям.

Говоря о недостатках сорта, стоит отметить, что в сухие годы наблюдается малое количество приростов и «мельчание» плодов (т. е. снижение их массы).

Правила посадки

Как и другие грушевые деревья, культура сорта Рогнеда не терпит пересадки. Именно поэтому нужно заранее все рассчитать. Это касается не только выбора участка, саженцев, срока и особенностей посадки. Нужно изучить агротехнику выращивания деревьев.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Рогнеда можно весной или осенью в зависимости от климата региона. Если работы намечены на осень, нужно дождаться опадения листьев. В это время движение соков замедляется.

Весенние посадки планируют на начало апреля, пока не пошло сокодвижение. Саженцы успевают окрепнуть до начала жаркой погоды. Кроме того, посаженные весной молодые груши за лето наращивают крону и в зиму уходят полные сил.

Внимание! В регионах Урала и Сибири лучше сажать груши сорта Рогнеда весной

Выбор места и подготовка почвы

Культура сорта неприхотлива к почвам, но лучше растет на серых суглинистых грунтах и черноземе при нейтральной кислотности. Если этот показатель превышен, исправить ситуацию можно внесением доломитовой муки или гашеной извести. Перед перекопкой достаточно добавить около 0,5 кг на 1 кв. м.

Высаживать груши нужно на солнечном участке, но не на самом солнцепеке. Лучше всего подходят южные или юго-восточные уголки сада. Участок должен проветриваться, но сквозняков плодовые деревья не выносят.

Предупреждение! Подземные воды должны находиться на глубине не менее 2 м, так как корневая система не переносит большого количества влаги.

Ямы готовят заранее: если посадку намечают на весну, то с осени. При осенних работах посадочное место готовят за 3-4 недели. Ведь почва должна хорошо осесть, чтобы корни не ушли далеко вниз. Глубина ямы – не менее 80 см, диаметр – от 100 до 120 см.

Для верхнего слоя грунт готовят специально. Он состоит из:

  • двух ведер перегноя;
  • 150 г сернокислого калия или 0,8 кг древесной золы.

Совет! Если почва песчаная, нужно внести три ведра торфа. В глинистый грунт добавляют песок.

Выбор и подготовка саженцев

Для покупки саженцев лучше всего обращаться в питомники или крупные садоводческие хозяйства. Они должны быть не старше двух лет. На однолетних саженцах имеются 1-2 боковые веточки, их длина – около 12 см. На двухлетних – некоторые ветки вырастают до 30 см. Такую же длину имеют и корни.

При выборе нужно внимательно осмотреть весь саженец. На корневой системе не должно быть повреждений, признаков гниения. Ствол – без наростов и ранок. Приобретать стоит растения в контейнерах, так как они лучше приживаются. Саженцы с открытой корневой системой для транспортировки необходимо обмотать влажной мешковиной.

Перед посадкой растения с открытой корневой системой подрезают, затем замачивают в растворе коровяка и глины. Неплохо действует и медовый состав. Контейнерные саженцы обильно поливают, чтобы при посадке не повредить корни.

Алгоритм посадки

Чтобы груша Рогнеда хорошо прижилась и успешно развивалась, ее необходимо правильно посадить:

  1. В центре лунки делают небольшое возвышение, на него усаживают саженец. На расстоянии 30 см от саженца вбивают колышек, чтобы зафиксировать растение.
  2. Корни аккуратно расправляют, чтобы избежать заломов, присыпают питательным грунтом и утрамбовывают его.
  3. Формируют приствольный круг, диаметр которого должен быть не менее 40 см, глубиной – 10 см. В него заливают два ведра воды.
  4. Привязывают саженец груши Рогнеда к колышку. Часть листьев удаляют, чтобы растение отдало все силы на укоренение.
  5. Мульчируют приствольный круг, чтобы сохранить влагу.

Важно! При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 7 см

Посадка и уход за грушей сорта Рогнеда

Чтобы грушевые деревья радовали садовода, им нужны подобающие условия для роста и плодоношения. Для саженцев выбирают хорошо освещенное место с легким плодородным грунтом. Груши не выносят близости грунтовых вод, застоя влаги или заболачивания. Поэтому перед посадкой на таких участках налаживают дренаж и делают искусственные возвышенности.

Саженцы с закрытой корневой системой можно переносить в грунт с ранней весны и до середины осени. Открытые или упакованные в торф корни более уязвимы. Такие деревца сажают весной, пока не раскрылись листья, или осенью, до наступления холодов. Предварительно корни осматривают, удаляют поврежденные или подгнившие.

Посадочные ямы глубиной и диаметром не меньше 80 см готовят заранее так, чтобы грунт успел осесть. В садовую почву добавляют по два ведра песка и качественного перегноя или хорошо перепревшего навоза. Компоненты обогащают 800 граммами просеянной древесной золы. Затем состав хорошо перемешивают. При необходимости почву раскисляют с помощью доломитовой муки, доводя уровень pH до 5,6–6 единиц.

Посадка саженца:

  1. Из полученного грунта на дне ямы насыпают небольшой конус, по которому аккуратно раскладывают расправленные корни саженца.
  2. Чтобы придать деревцу устойчивость, в яме укрепляют прочную опору.
  3. Яму засыпают, убедившись, что корневая шейка находится на 3–5 см выше уровня земли.
  4. Приствольный круг обильно поливают, утрамбовывают, а затем мульчируют.

В уход за грушей сорта Рогнеда после посадки входит регулярный полив, подкормки и прополки. Особого внимания растение требует в первый год.

Хотя сорт относится к зимостойким, перед наступлением устойчивых холодов следует позаботиться о защите молодого сада. Ствол обертывают укрывным материалом. Он не только убережет грушу от низких температур, не даст грызунам полакомиться корой, но и не допустит образования весенних ожогов.

Особенности посадки

Высаживать грушу в открытый грунт можно ранней осенью либо в начале весны после прекращения заморозков. Для хорошего укоренения молодого деревца необходимо правильно выбрать место и предварительно подготовить участок.

Опылители

Груша Лада относится к частично самоплодным сортам. Для улучшения завязи и увеличения урожая деревья необходимо дополнительно опылять комбинированной пыльцой специальными опылителями либо высаживать в саду рядом с такими сортами, как Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская.

Лучшие опылители для сорта груши Лада на фото

Выбор саженцев

При выборе посадочного материала следует отдать предпочтение двухлетним районированным саженцам. Приобретать их лучше всего в садовых магазинах или специализированных питомниках. Кора ствола и веток должна быть без механических повреждений, корневая система — без засохших корней. На стволе должны быть 7–8 хорошо развитых веточек, из которых впоследствии сформируется основной скелет дерева.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадки груши будет участок с южной или юго-восточной стороны сада. Дерево не любит сильных холодных ветров, поэтому выбранное место должно быть без сквозняков, с достаточным количеством солнечного света.

Подходящая почва — плодородный чернозём, суглинки с нейтральной кислотностью. Не подходят глинистые почвы. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м.

Подготовка участка

Перед осенней посадкой участок подготавливают в августе. На нём равномерно рассыпают 7 кг компоста, 50 г суперфосфата, 25 г калийной соли (на 1 м²). После этого участок перекапывают на глубину штыка лопаты.

Для весенней высадки осенью подготавливают посадочный котлован. Выкапывают яму диаметром 1,3 м и глубиной 80 см. Землю смешивают с такими удобрениями:

  • азофоска — 200 г;
  • полуперепревший навоз или компост — 10 кг;
  • зола — 600 г;
  • доломит — 700 г.

Полученной почвенной смесью засыпают котлован.

Пошаговый процесс 

Чтобы избежать воздушных пустот между корнями, засыпая землю, саженец нужно периодически встряхивать, слегка вытягивая его вверх, тогда почва равномерно распределится между корнями

Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на протяжении 2 часов, а затем окунают в глиняную болтушку.

  1. В подготовленном котловане выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной около 70 см.
  2. На дне взрыхляют почву и разбивают 10 свежих яиц.
  3. В центр ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Опускают в яму саженец. Корневая шейка должна находиться на 6 см выше уровня ямы.
  5. Корни расправляют и присыпают грунтом. Землю аккуратно утрамбовывают.
  6. Возле ствола формируют небольшой холмик из земли, чтобы при осадке грунта корневая шейка не углубилась.
  7. Саженец поливают 3 вёдрами воды, затем мульчируют лунку.

Болезни и вредители

Сорт «Ноябрьская» устойчив к грибковым заболеваниям и даже к такой распространенной болезни груши, как бактериальный ожог и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Устойчивостью к заболеваниям отличаются следующие сорта: Чижовская, Лель, Северянка, Московская ранняя и Чудесница.

Однако она не застрахована от встречи с вредителями. Борьба с прожорливыми насекомыми начинается ранней весной.

Чтобы предотвратить появление вредителей, штамбы и скелетные ветви груши очищают от старой коры. С участка еще осенью убирают растительные остатки и падалицу.

Эти агротехнические меры помогают уничтожать зимующие гнезда и яйцекладки вредителей. Для сбора гусениц грушевой плодожорки на нижние части ствола устанавливаются ловчие пояса.

При большой численности вредителей, к сожалению, без инсектицидов не обойтись. Для уничтожения опасных для груши насекомых проводится несколько обработок (от 3 до 5 раз за сезон).

Деревья 1 или 2 раза опрыскивают в момент набухания почек, по разу — перед цветением и после отцветания, через пару-тройку недель после цветения и осенью. Количество обработок может быть увеличено в случае защиты груши от насекомых, дающих за лето два поколения.

Против тли, грушевой медяницы, листовертки, долгоносика и других сосущих и листогрызущих насекомых эффективны «Суми-Альфа», «Карбофос», «Калипсо», «Искра», «Циткор», «Фьюри», «Кинмикс», «Актара», «Децис», «Агравертин».
Против галлового клеща используют «Серу коллоидную», «Фито-верм», «Демитан», «Агравертин», «Неарон».

Такие важные для груши качества, как хорошая лежкость плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям, выгодно отличают «Ноябрьскую» от других сортов.

Посадив именно ее на своем участке, вы сможете каждый год радоваться высоким урожаям полезных плодов и лакомиться ими даже в новогодние праздники.

Сорт груши Рогнеда

Рогнеда — раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.

На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.

Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.

Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.

Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.

Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус — сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта — великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 — 4,2 баллов.

Период съемной зрелости приходится на 2 — 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище — до 2-х месяцев.

Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.

Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.

Зимние сорта

Эти сорта груш отличаются длительным сроком хранения. Поспевают в сентябре. Все сорта с высокой лёжкостью – плоды превосходно хранятся до Нового года.

Краснобокая

Высокоурожайный сорт с поздним сроком созревания. Введен в ЮУ НИИИ. Высота растения – до 4 м. Плодоношение – на 5-7 год жизни.

Весят плоды – 130-155 г, максимум – 180 г. Правильная грушевидная форма. У изумрудно-зелёных груш кожура гладкая, немного маслянистая. У спелых плодов присутствует малиновый румянец. Сладкий вкус, есть немного терпкости и кислинки. Затем терпкость исчезает. Урожай достигает 110 кг с одного дерева или 105 ц/га. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Сорт морозостоек, не требователен к почвам, не нуждается в обрезке, паршой не болеет. Отрицательный момент – терпкость.

Чудесница

Сорт создан сравнительно недавно. Его создавали в мичуринском ГНУ ВНИИГ и СПР для выращивания в средней полосе. Плодоношение начинается на 5-6 й год после посадки. Высота дерева – до 3 м. Форма – пирамидальная. Сбор – во второй половине сентября. Тип плодоношения – смешанный.

Плоды весят 200-220 г. Они сладкие, с сильным ароматом и кисловатым послевкусием. Кожица гладкая, с маслянисто-восковым налётом. Цвет зрелого плода – зелено-жёлтый. На плодах – розоватые бочки. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции. Урожайность – 132 ц/га.

Сорт зимостоек. Выдерживает морозы до минус 38 °С, а при хорошем утеплении до минус 50 °С. Средняя транспортабельность и хорошая лёжкость – до 150 дней. Устойчив к грибковым болезням. Минус – груши, поспевая, опадают. При загущенности, плоды становятся мельче. Обрезка способствует крупноплодности. Следует опасаться грушевой медвяницы.

Любимица Яковлева

Раннеосенний сорт. Созревает в сентябре – в начале или середине. Урожай – на 5-6 год. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Самоплодность невысокая, сорт считается частично самоплодным. Лучший опылитель – «Дюшес летний».

Плоды весят 130-140 г. грушевидная форма, расширенная книзу. Цвет – желто-зеленый. Поспевая, плоды приобретают золотистость. Сбор с дерева – 30 кг. Оценка дегустаторов – 4,4 балла.

Долго хранятся. Не утрачивает товарного вида и вкуса до декабря. Имея плотную консистенцию, хорошо транспортируются.

Медовая

Старый позднеосенний сорт, выведенный в 1964 г. крымскими селекционерами. Дерево невысокое – до 2 м, с обратно пирамидальной кроной. Поспевает в середине сентября. Первые груши – на 3-5 году жизни.

Масса – 300-520 г. Форма – коротко-грушевидная. Плоды бугорчатые, слегка ребристые. Кожица гладкая, зеленоватая, с коричневым румянцем и мелкими точками. Дегустационный бал – 4,5. Урожайность – 80-100 кг.

Перевозится без проблем – груши не мнутся, не давятся. В холоде хранятся до Нового года. Не боится морозов, устойчив к болезням.

К какому виду относится?

Груша «Купава» относится к категории сортов, предназначенных для эффективного культивирования в Сибири и Зауралье.

Такая «географическая» принадлежность предъявляет к любому растению особенные требования в части выживаемости и способности давать значительный выход плодовой продукции в сложных климатических условиях.

Этим требованиям вполне соответствует рассматриваемый сорт, являющийся раннеосенним и самоплодным сортом.

Срок полного созревания его плодов наступает к середине сентября

Это очень важно для жизнедеятельности сорта, учитывая, что к востоку от Уральских гор в это время уже во многих местах начинаются серьезные заморозки

Ранний срок созревания «Купавы» позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов.

Самоплодность этой груши, учитывая географию ее распространения, также имеет большое значение. Эта особенность оплодотворения, когда опыление происходит за счет собственной пыльцы, позволяет растению не зависеть от капризов сибирской погоды.

Когда в период цветения вдруг наступают холода и сильные дожди, когда нормальному опылению мешают порывистый ветер и отсутствие пчел и других насекомых-опылителей, самоплодность «вытягивает» весь урожай.

Конечно, у самоплодности «Купавы» есть и негативная сторона. При таком принципе опыления, если оно постоянное, может снизиться жизнеспособность и плодовитость дерева. Но эту проблему можно купировать за счет посадки рядом с данной грушей деревьев других сортов, которые будут играть роль дополнительных опылителей.

К осенним сортам груши также относятся: Ларинская, Сварог, Перун, Самарская красавица и Сказочная.

Описание сорта Рогнеда

История

Как и подавляющее большинство других сортов, Рогнеда — плод работы селекционеров. Однако если зачастую напротив того или иного детища стоит одна-две фамилии учёных, то над данным сортом поработало немало людей. Это и С. Т. Чижов, и С. П Потапов, а также Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов и А. В. Исачкин. Рогнеда специально разрабатывалась как морозостойкий сорт под условия Волго-Вятского, Северо-западного и Центрального регионов.

Рогнеда вобрала всё лучшее от своих родителей и по праву считается одним из лучших сортов для Средней полосы

С 1997 года сорт проходил различные испытания, а уже в 2001 был включён в Госреестр, считаясь преспективным для выращивания в промышленных и частных масштабах. Чтобы получить его, пришлось провести несколько этапов скрещивания путём опыления. Первым шагом стало создание сорта Тёма в начале XX века. От него Рогнеде досталась форма плода, хорошая лёжкость, способность расти в условиях Сибири и Дальнего Востока, а также отличный товарный вид. В пару к Тёме был взят сорт Лесная красавица, который передал новому гибриду стабильно высокую урожайность в течение 20 лет, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость и долговечность.

Внешний вид

Дерево по высоте считается среднерослым и может достигать в среднем 4 метра. По структуре оно штамбовое. Крона округлая, но иногда может принимать форму пирамиды. Довольно разрежена ввиду того, что молодые побеги дерево наращивает не очень активно. Цвет ствола и скелетных ветвей серо-бурый, поверхность коры на ощупь гладкая.

Дерево Рогнеды достаточно рослое, а основная часть урожая сосредоточена на молодых кольчатках

Молодые побеги имеют зелено-бурый цвет, утолщены, в малой степени изогнуты и слегка опушены на концах. Основная часть урожая вырастает на молодых кольчатках.

Сочно-зелёные листья имеют яйцевидную форму, средние по величине и изогнутые по направлению центральной жилки. Край листовой пластины зубчатый. Черешки средней толщины.

Плоды Рогнеды имеют круглую форму, не совсем характерную для груши

Плоды по своей величине небольшие, достигают максимум 120 г веса. Их кожица блестящая, гладкая и достаточно плотная, но при этом легко прокусывается зубами. По цвету они зелёно-жёлтые большую часть времени, к периоду полной технической спелости приобретают слабый и размытый румянец. Под кожей проступают многочисленные тёмно-зелёные точки. Мякоть сочная, немного маслянистая, светло-бежевая. Легко жуётся, каменистые клетки слабо различимы. Плоды Рогнеды содержат много клетчатки, а минимальное содержание кислот делает их по-настоящему сладкими. Этому сорту свойственен лёгкий мускатный привкус и аромат, больше свойственный южным сортам. По дегустационной шкале Рогнеда получила 4,1 балла.

Достоинства и недостатки

Безусловно, оригинальный вкус плодов и их товарный вид вызывают большой интерес садоводов к этому сорту. Урожай можно использовать для собственных нужд, а можно отправить на продажу.

Безусловно, урожайность Рогнеды может поразить любого, но происходит такое не каждый год

Сорт достаточно урожайный, поэтому иногда рекомендуют даже слегка сокращать количество завязей, чтобы не перегрузить дерево. При этом он ещё и скороплодный, что особенно в нём привлекает, поскольку первых груш не приходится слишком долго ждать.

Рогнеда достаточно устойчива к различным грибковым заболеваниям, что облегчает уход за ней. Равно как и её нетребовательность к почве.

Плодоношение хоть и бывает обильным, но при этом регулярностью и стабильностью не отличается. Вероятно, это может расстроить тех, кто хочет ежегодно продавать свой урожай. Однако садовод, выращивающий плоды Рогнеды для личного потребления, всегда даёт возможность дереву отдохнуть и набраться сил перед следующим годом.

Лёгкую осыпаемость плодов Рогнеды также можно причислить к недостаткам. Место соединения плода с черенком размягчается настолько, что он легко срывается вниз даже при дуновении ветра. Именно поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не дожидаясь его полной технической спелости, после чего оставляют дозревать в помещении при комнатной температуре.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий