Груша Память Яковлева: описание, фото, отзывы, посадка

Описание сорта Памяти Яковлева

Дерево быстрорастущее, но небольшое. Крона компактная, густая, округлая. Основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. С возрастом на них образуются многочисленные ветвистые кольчатки — короткие, но толстые приросты, на которых и плодоносит груша. Кора, покрывающая штамб и основные ветви шелушащаяся, серая. Груша Памяти Яковлева отличается высокой пробудимостью почек. Побегообразовательная способность сорта также высока. Побеги коленчатые, средней толщины, часто с колючками. Кора на них светло-коричневая, с небольшим количеством чечевичек.

Груша Памяти Яковлева имеет небольшие размеры, что делает её привлекательной для небольших садов

Листья на длинном черешке, среднего размера, обратнояйцевидной формы, зелёные. Пластина слабоизогнута, верхушка скручена, края пильчатые. Поверхность листа кожистая. Соцветие состоит из собранных вместе 5 – 6 белых блюдцевидных цветков.

Плоды среднего размера, массой 125 г. Форма красивая широкогрушевидная, иногда со слабой ребристостью. Кожица блестящая, светло-жёлтая, в период потребительской спелости становится золотисто-жёлтая. На небольшой части плода присутствует лёгкий оранжевый румянец. Подкожных точек мало. Плодоножка средней толщины, изогнутая, длинная.

Мякоть полумаслянистая, сочная, имеет кремовый оттенок. На вкус сладкая, с небольшой кислинкой, без терпкости. Аромат приятный. У семенного гнезда может чувствоваться небольшая грануляция. Оценка дегустаторов — 4, 4 балла.

Плоды груши Памяти Яковлева вкусны и красивы

Биохимический состав плодов — таблица

В грушах Памяти Яковлева содержится довольно много арбутина, благодаря чему плоды обладают ярко выраженными противомикробными свойствами, имеющими прямое воздействие на систему мочевыводящих путей.

Характеристика

  1. Сорт раннеосенний, урожай созревает в начале сентября.
  2. В период плодоношения вступает быстро — на 3 – 4 год после посадки.
  3. Урожайность высокая, нарастающая с каждым годом. С 7-летнего дерева уже можно собирать 20 кг плодов, а в период полного плодоношения этот показатель возрастает до 220 ц/га.
  4. Память Яковлева — самоплодный сорт. Это качество является гарантией урожая независимо от погодных условий и наличия опылителя. Но для тех кто хочет получать более качественные плоды, можно высадить неподалёку грушу Лада или Августовскую.
  5. Пожалуй, главным достоинством сорта является его зимостойкость. Даже в регионах экстремального садоводства этот показатель не превышает 1,5 – 2 баллов. По некоторым данным, сорт может выдержать понижения температуры от -30°С до -38°С.
  6. От родительских форм Памяти Яковлева достался отличный иммунитет — ни плоды, ни листья не поражается паршой.
  7. Однако засухоустойчивость можно назвать недостаточной. Только при достаточном поливе плоды способны показать свои лучшие вкусовые качества и товарный вид.
  8. Плоды сорта имеют универсальное назначение. Они вкусны в свежем виде и являются отличным продуктом для переработки — варенья, компоты.
  9. Спелая груша не опадает с дерева, транспортируется хорошо.

Болезни и вредители

1. Плодовая гниль

Способы борьбы:

  • соберите зараженные плоды, висящие на дереве, и лежащие под деревом и сожгите их;
  • опрыскайте грушу бордосской жидкостью или хлорной медью
2. Ржавчина

Способы борьбы:

  • пораженные листья и фрукты соберите и сожгите;
  • обрабатывайте деревья профилактически весной и осенью коллоидной серой или бордосской жидкостью
3. Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • соберите облетевшую пораженную листву и сожгите;
  • дерево опрыскайте Фундазолом или Сульфитом;
  • проводите профилактические опрыскивания до цветения и сразу после его окончания
4. Сажистый грибок

Способы борьбы:

  • опрыскайте дерево инсектицидами, так как грибок развивается на продуктах жизнедеятельности различных вредителей и, прежде всего, тли;
  • после этого опрыскайте грушу Фитовермом или медно-мыльным раствором
5. Цитоспороз

Способы борьбы:

  • вырежьте все пораженные части дерева острым ножом и сожгите;
  • раны обработайте медным купоросом или садовым варом;
  • осенью побелите ствол и основания скелетных ветвей известью
6. Грушевая медяница

Способы борьбы:

  • обработайте дерево Искрой или Агравертином;
  • при незначительном поражении воспользуйтесь проверенными народными рецептами: отваром тысячелистника, ромашки аптечной, одуванчика или табачной пыли
7.  Галловый клещ

Способы борьбы:

  • опрыскивайте профилактически дерево весной Акарицидом, 10% раствором коллоидной серы или Фуфаноном;
  • вторично обработайте грушу сразу после цветения;
  • третью обработку сделайте за 4 недели до сбора урожая.

Препараты чередуйте, чтобы не вызвать привыкания у вредителя

Сорт груши Яковлевская

Яковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина с плодами раннезимнего срока созревания. Получена через скрещивание сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Авторство принадлежит группе селекционеров: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву и В.В. Чивилеву.

В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Фото: ВНИИГ и СПР им. Мичурина

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет среднюю густоту и правильную широкопирамидальную (редко — коническую) форму. Высота взрослых деревьев может достигать 10 м. Средний годовой прирост в высоту составляет 25 см, в ширину — 15 см. Плодоношение сосредоточено на всех типах плодовых образований (смешанное).

Побеги без опушения, прямые, средней толщины, темно-красного окраса. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, гладкие, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, яйцевидной формы, зеленого окраса, кончики листьев длиннозаостренные, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с изогнутостью кверху и тупым основанием, поверхность листа гладкая, с глянцевым отливом. Черешки средней длины и толщины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды Яковлевской вырастают до средней и выше средней величины (вес груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов), гладкими, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, полуоткрытого типа. Блюдце средней глубины, широкое. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена средней величины, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежной полумаслянистой консистенции, слегка гранулированная, сочная, нежная, с приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом. Оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной дегустационной шкале — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (12,8%), сумма сахаров (11,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (10,1 мг/100 г), P-активные вещества (148,0 мг/100 г).

Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября. В условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней.

Скороплодность груши Яковлевская невысокая: в пору плодоношения деревья вступают не ранее 5 — 6-го года. Сорт высокоурожайный. Показатель зимостойкости достаточно высок (выше среднего уровня сортов, выращиваемых в Центральном регионе России). В результате искусственного промораживания в середине зимы при температуре воздуха минус 38 °C, ткани коры, камбий и ксилема получили повреждения не выше 1,1 балла. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (парша) и энтомоспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: привлекательные плоды с хорошим вкусом, высокие показатели лежкоспособности и урожайности, комплексная устойчивость к болезням и вредителям.

Среди недостатков выделяют невысокий уровень скороплодности, а также склонность плодов к мельчанию при загущении кроны.

Описание

Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.

Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.

Требования к участку

Несмотря на неприхотливость, грушевые деревья рекомендуется выращивать на хорошо освещаемых участках, которые быстро прогреваются солнцем и имеют полноценную защиту от сквозного ветра. Нежелательно высаживать плодовые саженцы в затенении крупномеров и высокорослых садовых деревьев. Лучше всего, если посадка осуществляется на некоторой возвышенности. Категорически нельзя отводить под выращивание груши этого сорта участки в низинах, где есть высокий риск скопления холодных воздушных масс или талой воды в весенний период.

Для высаживания молодых грушевых деревьев идеально подходят слабокислые почвы на участках без близкого залегания грунтовых вод. Предварительно следует провести обогащение грунта. В качестве максимально эффективного удобрения рекомендуется использовать для внесения смесь на основе перегноя, извести и основных минеральных компонентов в виде суперфосфата и хлористого калия. Наличие на участке сильного закисления грунта предполагает предварительное проведение известкования.

Обрезка груши

Задерживая внимание на обрезке, стоит упомянуть, что данная процедура проводится на протяжении всего жизненного цикла груши. Неграмотная обрезка может отрицательно повлиять на плодоношение, поэтому целью этого мероприятия является избавление дерева от всего лишнего

Вместе с тем чрезмерное усердие тоже может навредить, так что в этом деле важно соблюдение баланса. Весной старые ветви обрезают, а некоторые укорачивают – это действие ограничивает рост дерева и активизирует появление новых почек

Груша этого сорта любит свет (как, в принципе, и все груши), поэтому для неё обязательна ежевесенняя прореживающая крону обрезка. Правильно сформированная крона равномерно распределяет нагрузку плодов, позволяет беспрепятственно добраться к ним во время сбора урожая, а также даёт возможность удобнее проводить защитные орошения. Через прореженную крону легче проникают солнечные лучи и воздух

Весной старые ветви обрезают, а некоторые укорачивают – это действие ограничивает рост дерева и активизирует появление новых почек. Груша этого сорта любит свет (как, в принципе, и все груши), поэтому для неё обязательна ежевесенняя прореживающая крону обрезка. Правильно сформированная крона равномерно распределяет нагрузку плодов, позволяет беспрепятственно добраться к ним во время сбора урожая, а также даёт возможность удобнее проводить защитные орошения. Через прореженную крону легче проникают солнечные лучи и воздух.

Самую первую обрезку проводят после посадки саженца, как только деревцу исполнится 1 год. Последующие процедуры проводятся дважды в год, они направлены на активизацию общего роста ветвей и появление плодовых. Цель так называемой «возрастной» обрезки – омоложение дерева. При этом верхушку кроны укорачивают наполовину или на треть. Все ветви подрезают. Внизу оставляют толстые скелетные ветки в количестве 5-ти штук. При подобном типе обрезки кроне стараются придать форму зонтика. Для этих целей нужно использовать только остро заточенные инструменты, чтобы срез был ровным и менее травматичным для дерева. Не забывайте обрабатывать места среза садовым варом.

Описание культивара

Культивар относится к раннеосенней группе. Он выведен на базе ВНИИСП имени Мичурина через скрещивание сорта Тёма и Оливье де Серр. Работу проводили П. Н. Яковлев с сыном, а также Я.С. Нестеров и Р. М. Коршикова. В результате гибридизации миру явилась груша Памяти Яковлева, которая сразу полюбилась садоводам за покладистый нрав, компактные габариты и высокую продуктивность.

Культивар рекомендован к выращиванию на юге России, в Центральном регионе, но подойдёт и для Средней полосы. Питомники воспроизводят растение в промышленных масштабах. Кроме того, гибрид широко используется для опыления других культиваров.

Дерево

Высота деревьев достигает 1,5—2 м. Они отличаются быстрыми темпами развития, компактными габаритами. Благодаря этому появилась возможность уплотнённой посадки для сбора большего количества урожая. Крона среднезагущённая, округлой формы. Скелетные побеги сочленяются со штамбом под прямым углом. По мере роста на скелетных побегах, покрытых серой шелушащейся корой, образуется большое количество кольчаток. Основная масса плодов груши завязывается именно на этом типе древесины.

Молодые приросты окрашены в коричневые тона. Гладкие оттопыренные почки весной пробуждаются стремительно. Для них характерно наличие крупной подпочечной подушки. Лиственный покров представлен средними по величине кожистыми пластинками с закрученной макушкой. Форма листа обратнояйцевидная. Поверхность пластинки слегка изогнута, по краю проходит пильчатая зазубренность.

Цветение груши Памяти Яковлева наступает весной в более поздние сроки, чем у других сортов. Простые белые цветки блюдцевидной формы надёжно защищены от заморозков. Они собраны в щитковидные кисти по 4—6 бутонов.

Плоды

Для сорта груши памяти Яковлева характерна неодномерность при формировании урожая. Эта проблема решается путём удаления лишних завязей. Рассмотрим описание плодов:

  • широкогрушевидные плоды весят от 120 до 150 г;
  • поверхность кожуры гладкая, блестящая;
  • по мере созревания окраска кожицы меняется со светло-жёлтой на золотистую. Среди небольшого количества подкожных веснушек оранжевый загар груши Памяти Яковлева (на фото) смотрится особенно сочно, хоть и занимает небольшую часть плода;
  • фрукты крепко удерживаются длинной плодоножкой средней толщины, склонность к осыпанию не отмечена;
  • мякоть нежно-кремового оттенка имеет полумаслянистую текстуру. Вокруг сердцевины незначительное количество каменистых клеток;
  • описание сорта говорит о содержании сахаров 12,2%, что делает груши невероятно сладкими. В мякоти много сока, совершенно нет терпкости;
  • фрукты хороши в свежем виде, а компоты и варенье из них высоко оценены экспертами;
  • плоды созревают в начале сентября, но собирать их можно на протяжении всего месяца. Урожай хранится 2—3 недели.

Груши содержат большое количество арбутина. Вещество является мощным онкопротектором, антисептиком.

Плюсы и минусы сорта

Сорт груши Памяти Яковлева имеет 3 недостатка – неодномерность урожая при обильном плодоношении, присутствие колючек на побегах и наличие грануляций в области сердцевины. Достоинств у гибрида гораздо больше:

  1. скороплодность – деревья плодоносят уже через 3—4 года после посадки;
  2. возможность уплотнённой посадки;
  3. небольшие габариты, невысокий рост;
  4. прекрасная вкусовая характеристика плодов, хорошая транспортабельность;
  5. высокая продуктивность – с маленького деревца уже через 7 лет можно собрать свыше 20 кг плодов;
    отличная зимостойкость;
  6. быстрая восстановительная способность;
  7. неприхотливость;
  8. устойчивость к парше;
  9. самоплодность.

Гибрид является прекрасным опылителем для своей «сестры» — сорта Северянка Яковлева.

Культивар используется для получения морозостойких малорослых деревьев с крепким иммунитетом к парше.

Технология посадки

Высокорослые деревья с раскидистыми ветвями нуждаются в пространстве для полноценного развития. Рекомендованная схема посадки: 4-4,5 × 5-6 м.

Яму под посадку деревьев готовят осенью. Ее размер зависит от плодородности грунта. Чем ниже питательность почвы, тем больше яма. На суглинке формируют углубление диаметром 80 см и глубиной 70-80 см. На песчаной почве копают яму диаметром 1 м и глубиной 2 м.

Дно уплотняют щебенкой, битым кирпичом, керамзитом для предотвращения застоя воды. Толщина дренажного слоя — 10-15 см.

В углубление вносят питательную смесь из торфа, чернозема, песка и перегноя (1:1:1:1), добавляют 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Яму укрывают рубероидом, шифером или плотной пленкой для предотвращения вымывания питательной смеси талыми водами весной.

Весной саженцы откапывают или достают из хранилища, внимательно осматривают и погружают корни в раствор «Корневина», «Гетероауксина», «Эпина» для стимуляции образования новых корней.

С ямы снимают укрытие, в центре формируют углубление по размеру корневища и делают небольшое возвышение. В 15 см от центра вбивают кол высотой 1-1,3 см над уровнем грунта.

Саженец опускают на возвышение корневой шейкой, а корни расправляют по склонам. Сверху насыпают землю. Каждый новый слой уплотняют. Корневая шейка должна оказаться на уровне грунта.

После заполнения ямы саженец привязывают к колышку эластичной веревкой

Важно не передавливать кору

Вокруг ямы формируют вал высотой 25-30 см для удержания воды при поливе.

После посадки саженец обильно поливают, чтобы вышли воздушные пузыри и земля плотно пристала к корням. После просыхания грунта верхний слой рыхлят и покрывают опилками, лапником, компостом, соломой. Слой мульчи — 6-8 см.

Центральный проводник молодого дерева подрезают на высоту 60-80 см, ветви укорачивают на 50%.

Вредители и заболевания

Памяти
Яковлева имеет достаточно сильный
иммунитет, однако при неправильном
уходе дерево все же может столкнуться
с рядом заболеваний. Среди основных
проблем этого сорта стоит отметить:

  1. Белая пятнистость листьев. Когда дерево сталкивается с этим заболеванием, на его листьях формируются белые или серые пятна, которые потом приобретают желтоватый оттенок и осыпаются. Лечат это заболевание бордоской жидкостью или специальными фунгицидами. Обрабатывать дерево нужно обязательно до цветения.
  2. Черный рак. Если груша столкнулась с этим заболеванием, кора на ее стволе начинает трескаться, осыпаться. В дальнейшем засыхает и все дерево. Для профилактики черного рака нужно постоянно проводить побелку ствола. Больные же участки обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Плодовая гниль. Если дерево столкнулось с этим заболеванием, тогда на его плодах появляются характерные пятна бурого окраса. Это приводит к усыханию и осыпанию плодов. Упавшие плоды нужно обязательно удалить с участка. Само же дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Нередко Памяти
Яковлева сталкивается и с паразитами.
К сожалению, если от конкретных заболеваний
какая-то груша может быть защищена, то
от паразитов не существует 100% естественного
иммунитета. Главными вредителями для
этого сорта являются:

  1. Тля. Это основной паразит, который инвазирует дерево и оказывает самое негативное влияние. Бороться с вредителем можно с помощью специальных инсектицидов. Проблема тли еще и в том, что она привлекает на свой участок черных садовых муравьев. Раньше, когда инсектицидов не было, садоводы боролись с тлей народными методами, например, обрабатывали дерево раствором из чеснока и одуванчика, или раствором из хозяйственного мыла.
  2. Грушевая медяница. Это насекомое откладывает свои яйца в коре и листьях. В результате деятельности паразита дерево начинает медленнее расти, плоды вырастают мелкие и безвкусные. Для борьбы с этим паразитом можно использовать все те же народные средства — раствор из чеснока и одуванчика или мыльный раствор.
  3. Грушевая плодожорка. Этот вредитель питается плодами дерева. После инвазии этим насекомым нужно обязательно удалить плоды, которые атаковала плодожорка. Само же дерево нужно обработать либо специальными инсектицидами, или же использовать раствор из полыни.

Особенности посадки

Эти растения высаживать нужно только весной. При этом выбирайте саженцы из проверенных хозяйств, чтобы не получить в результате дичку, которую выдавали за столь великолепный сорт. Перед посадкой хорошо осмотрите корни саженцев, после чего поставьте растения на 2-3 дня в воду. В это время необходимо выбрать место на участке — хорошо освещенное, удобренное и увлажненное. Перед посадкой нужно выкопать яму под саженец. Параметры: не менее 1 метра глубиной и 90 см в диаметре. Для того чтобы растение быстрее тронулось в рост, необходимо приготовить хорошую почвенную смесь. Для этого отложите в сторону около 30 см верхнего слоя земли, смешайте его с перегноем, добавьте суперфосфат и хлористый калий. Теперь из этой смеси сформируйте холмик на дне ямы — это запас питательных веществ. Корни растения распределяются по этому холмику, а потом аккуратно засыпаются оставшейся землей. Пространство ямы заполняется так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью грунта, примерно на 4 см. Теперь почву необходимо уплотнить, утрамбовать и покрыть органической мульчей.

История происхождения и распространения сорта

Груша Осенняя Яковлева — сорт осеннего созревания, который был выведен путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Работу провели селекционеры П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев и З. Н. Цветаева — сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Первые испытания провели в 1949 году. Сорт был допущен к выращиванию с 1974 года в Воронежской, Курской, Волгоградской областях и получил наибольшее распространение в регионах средней полосы.

Описание и характеристики

Деревья высокорослые (около 15 м) и быстрорастущие. Крона редкая, раскидистая. Ветви слегка поникают по мере роста. Форма высокоокруглая или широкопирамидальная.

Побеги изогнутые, темно-коричневого цвета, средней толщины, чечевички немногочисленные. Листовая пластина широкая, слегка изогнутая, среднего размера, кончик заостренный. Основание листа клиновидное, направлено вверх. Края зазубренные. Черешки длинные, прилистники шиловидные.

Сорт отличается высокой способностью к побегообразованию — после обрезки крона сильно густеет.

Плоды формируются на плодовых прутах и кольчатках, имеют ребристую, широкогрушевидную или неправильную округло-ромбовидную форму. Средняя масса — 130-150 г, максимальная — 250 г.

Плоды средней степени спелости зеленые, с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плоды технической спелости имеют зелено-желтый цвет. Покровный окрас проходит по узкой части в виде расплывчатого карминового румянца. На кожице видны крупные бурые точки.

Плодоножки средней толщины и длины, прямые. Воронка широкая, без ржавчины. Чашечка открытого типа. Блюдце мелкозаглубленное, широкое, ребристое. Сердечко овальное, широкое.

Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневого цвета, с закрытыми семенными камерами.

Мякоть маслянистая, плотная, незернистая. Аромат слабо выражен. Вкус тающий, сочный, нежный, сладкий, без терпкости, с легким привкусом муската. Дегустационная оценка — 4,8-4,9 балла по пятибалльной системе.

Биохимический состав плода:

  • сахара — 9%;
  • кислотность — 0,08%;
  • витамин С — 12 мг;
  • катехины — 38,8 мг.

Период плодоношения наступает через 5 лет после посадки, однако есть сведения о более поздних сроках. Применение плодов универсальное: вина, варенья, джемы, мармелад, компоты, цукаты. Урожай собирают во второй половине августа и хранят в погребе до конца октября. Урожайность — 30-35 кг с одного дерева.

Уровень зимостойкости низкий — до -25°C. Засухоустойчивость высокая. Сорт склонен к парше плодов.

Осенняя Яковлева применяется в селекционной работе. С ее участием был выведен сорт груш Дебютантка, районированный в Средневолжском регионе.

Описание сорта

Сорт груши Памяти Яковлева пользуется славой одного из самых подходящих к среде обитания в средней полосе России. Отзывы садоводов об этом сорте самые лестные. Можно долго выбирать самые вкусные, красивые и сочные фрукты.

Сорт Памяти Яковлева – это эталон неприхотливости, зимостойкости и достойного вкуса. Сорт вполне способен расти сам по себе, и давать хороший урожай сладких груш. Но при достойном уходе объем урожая, размеры плодов значительно увеличиваются, а вкус улучшается.

Характеристика груши включает следующие составляющие:

  • высокая зимостойкость;
  • хорошая урожайность, в фазе максимальной урожайности в 7 лет можно снять 20 кг с одного растения;
  • низкорослое растение с компактной и круглой кроной, достигающее в высоту 2 м;
  • быстрорастущее и стремительно восстанавливающееся дерево;
  • габариты допускают производить уплотнённую высадку;
  • главные побеги размещены параллельно земле, именно такие ветви плодоносят;
  • самоплодность, что делает сорт независимым от погодных условий;
  • невосприимчивость к парше;
  • скороплодность, плодоношение начинается на 4 год роста;
  • плоды висят плотно и долго не осыпаются;
  • груши универсального назначения;
  • плоды умеренного размера весом около 125–180 г сладкого вкуса;
  • длительно хранятся в холодных подвалах в течение 3 месяцев до декабря;
  • транспортабельные.

Описание сорта можно начать с выигрышной формы и размера дерева. Красивая округлая форма кроны сформирована ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. В связи с этим не надо тратить время и силы на выпрямление ветвей, растущих под острым углом, что характерно для грушевых деревьев.

Груша раннеосеннего срока созревания, поспевают фрукты в начале сентября. Их конфигурация соответствует типичной грушевой широкой формы, у них гладкая и блестящая кожица.

Важно! Для полного раскрытия вкуса потреблять их следует через неделю после съёма. Светло-жёлтые плоды с красивым лёгким оранжевым румянцем имеют тонкий запах, сладкий вкус с небольшой приятной кислинкой

Фрукты налиты соком, маслянистые, с присутствием небольшого количества каменистыми клетками в центре

Светло-жёлтые плоды с красивым лёгким оранжевым румянцем имеют тонкий запах, сладкий вкус с небольшой приятной кислинкой. Фрукты налиты соком, маслянистые, с присутствием небольшого количества каменистыми клетками в центре.

Мякоть зрелой груши кремового цвета. При полной спелости цвет плода становится ярко-жёлтым с нежным оранжевым румянцем. Гладкие, блестящие плоды имеют товарный вид и отличаются хорошей транспортабельностью. Не пропустить созревание груш позволит появление аромат.

Сладкие плоды привлекают в сад большое количество ос, которые сильно досаждают садоводам и портят груши ещё на ветке. Бороться с ними проще всего, расставляя приманочные ловушки. В небольшие ёмкости наливают сладкую воду и развешивают их в кроне дерева. Начинать развешивать ловушку стоит заранее, до созревания фруктов. Ко времени полного созревания груш ос в саду уже не будет.

Сорт самоплоден, что позволяет высаживать его большими массивами в промышленных садах методом уплотнённой посадки. Однако опылители позволяют получить больший урожай. В этом качестве хороши Августовская роса и Лада.

Сорт районирован по Центральному, Центрально-чернозёмному и Средневолжскому районам страны. Он очень популярен и культивируется во многих питомниках страны.

Недостатки

Сорт Памяти Яковлева обладает небольшим количеством недостатков:

  • при изобильном плодоношении появляется неоднородность в размере и форме плодов;
  • неустойчив к засухе, требует обильного полива;
  • с возрастом многие плоды приобретают некрасивую шишковатую форму и содержат каменистые клетки, что свойственно плодам сорта Оливье де Сэрр;
  • из-за сладости плодов их очень любят осы, садоводом приходится бороться с их нашествием.

Особенности посадки

Профессиональные садоводы считают, что посадка растения должна производиться с учетом определенных правил. Одним из самых удачных временем для высадки молодых саженцев является ранняя весна. Также можно осуществить посадку растения осенью. Для этого нужно произвести высадку деревца не позже сорока дней до наступления заморозков.

Для посадки деревца необходимо, выкопать ямку примерно метр на метр. Она должна быть глубокой, чтобы корни хорошо поместились в лунку целиком. Их нельзя сгибать.

Когда непосредственно выполняется посадка, требуется удобрить почву торфом, компостом или песком. Все компоненты надо перемешать с черноземом. Создание оптимальных условий позволит растению отлично укорениться и прижиться.

Сразу после посадки впервые годы не следует удобрять деревцо. Обязательно молоденькое растение надо поливать. Основной полив должен осуществляться спустя 20-30 дней. Когда лето сильно засушливое полив требуется выполнять намного чаще

Важно, чтобы почва постоянно была увлажнена

Растение сможет активно развиваться только при содержании прикорневой зоны в чистоте. Сорняков вообще не должно быть. Уменьшить их можно, высаживая в приствольных кругах разные растения (цветы, лекарственные травы) с неглубокой корневой системой.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий