Основные характеристики сорта
Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.
Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.
Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.
Описание плода
Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.
Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.
К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.
Деревья-опылители
Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:
- Отрадненская;
- Любимица Яковлева;
- Нарядная Ефимова;
- Мраморная;
- Лада.
Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.
Урожайность
Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.
Болезни и вредители
Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:
- плодовой гнили;
- бурой пятнистости;
- парше.
В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:
- спелые плоды – десертного типа;
- скороплодность сорта;
- плодоношение отличается стабильностью;
- урожайность – достаточно высокая;
- даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
- превосходный товарный вид и вкусовые качества;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
- спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
- высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
- груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.
К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:
- самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
- устойчивость к холодам – средняя;
- практически не выдерживает период засухи.
Груша
У нашей семьи несколько больших фруктовых садов — мы выращиваем груши и яблоки. Все фрукты исключительно органические — в саду мы не используем никаких пестицидов или других химических удобрений. Благодаря этому моя семья знает буквально все о выращивании груш, яблок и других фруктов.
В этой статье я расскажу об одном очень популярном сорте груши — Москвичке. Это сладкая, вкусная груша, выведенная селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.
Основой для ее создания стал выделенный из сеянцев и свободный от опыления сорт Киффер. Официально авторство принадлежит исследователям Чижову и Потапову, но по факту над Москвичкой, конечно, работало много других специалистов.
Москвичка рекомендована для выращивания в центральных регионах России, но отлично подходит для любого умеренного климата. Главное условие — никаких сильных заморозков и сильной жары — в этом случае за деревом придется тщательно ухаживать.
В общем, сорт очень хороший и прекрасно подходит для частных садов или просто участков. Уже через три-четыре года после посадки груша начинает давать отличные плоды. В этой статье я подробно опишу основные нюансы выращивания Москвички, расскажу про особенности, плюсы и минусы сорта.
Основные характеристики
- Внешне деревья средние по размерам, их относят к штамбовому типу. Крона довольно таки густая, листьев много. Форма обычно коническая, может быть и воронковидной. Кора обычно серая, как и скелетные ветви.
- У почек пробудимость выше средней, а вот способность к образованию побегов — средняя. Почки созревают коричневыми, конусовидной формы.
- Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета, форма — овальная.
- В период цветения груша покрывается небольшими чашевидными цветами, венчик которых бывает белого или слегка розоватого цвета.
Плоды
Плоды Москвички крупные — их средний вес где-то 130 граммов. Форма — типичная для груши, а размер может отличаться в зависимости от погодных условий в каких конкретные плоды росли. Для груш характерен зеленоватый цвет, зрелые плоды имеют желтоватый румянец по всей площади.
Внутри — белая мякоть, структура которой больше всего напоминает маслянистую. Груши очень вкусные, имеют классический для груш вкус и аромат. Так как сорт десертный, вкус, естественно сладкий.
Как хранить урожай
Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.
Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.
Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.
Особенности
Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:
- Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
- Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
- Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
- Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
- Хорошо переносят транспортировку;
- Потрясающий аромат характерный для груш;
- Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
- Сорт самобесплодный;
- Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;
Описание и характеристики сорта груши Москвичка, посадка и уход
Груши с давних времен культивируются в нашей стране благодаря массе полезных свойств. Из года в год селекционеры ведут работу по усовершенствованию известных видов и предлагают вниманию садоводов достойные новинки. Одной из них является ранняя осенняя груша сорта Москвичка, обладающая огромными преимуществами перед конкурентами.
Описание груши Москвичка
Груша сорта Москвичка относится к ранним осенним сортам и начинает созревать в сентябре. Отличается хорошей морозостойкостью, успешно выращивается во всех регионах нашей страны. Плодоносит дерево обильно и ежегодно. Москвичка является самобесплодной, то есть для образования завязей необходимо высаживать поблизости с ней опылители. Лучшими сортами для этого признаны:
- Лада;
- Любимица Яковлева;
- Московский бергамот.
Первый урожай сбирают спустя 3 года после посадки на участке саженца. Взрослое дерево способно давать до 50 кг урожая плодов.
Характеристика деревьев и плодов
Дерево у груши сорта Москвичка штамбовое, с ровным и прямым стволом. Боковых ветвей нет, густая крона может быть привита либо сформирована. Высота взрослой груши достигает 3,5 метра. Скелетные веточки направлены вертикально.
Листья у данного сорта обладают овальной формой, насыщенным зеленым окрасом и небольшими размерами. Они достаточно плотные, но при этом эластичные. Цветы чашевидные, небольшие, собраны в соцветия по 5 штук.
Плоды у Москвички средние, масса одного из них может достигать 130 грамм. Форма их широкая, классическая грушевидная. Во время технической спелости груши приобретают желто-зеленый окрас, становятся заметны подкожные точки коричневого цвета. Если плоды немного передержать на дереве, то на них появится легкий румянец. Мякоть очень сочная, вкусная, сладкая, белая. Аромат сильный, классический.
История селекции и регион выведения
Над выведением груши Москвичка трудились специалисты Тимирязевской академии. Они проводили свободное опыление не менее известного сорта Киффер, а затем выращивали на основе полученного материала саженцы. Именно эти молодые растения и стали основой для получения Москвички. В 80-е годы прошлого века новинка уже начала осваиваться в садах отечественных дачников. Ее рекомендовали для Волго-Вятского, Средневолжского и Центрального региона. Однако больше всего Москвичка полюбилась жителям Подмосковья.
Плюсы и минусы сорта
Как и любой сорт, Москвичка обладает своими преимуществами и недостатками, отличающими ее от конкурентов. К числу положительных качеств относятся:
- ранние сроки поспевания плодов;
- десертный вкус;
- скороплодность;
- регулярное плодоношение;
- высокие показатели урожайности;
- плоды не склонны к осыпанию;
- отличные товарные характеристики;
- приятный сильный аромат;
- урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния;
- возможность длительного хранения собранного урожая;
- повышенная устойчивость к распространенным заболеваниям;
- неприхотливость.
Обрабатывать профилактически и вовремя выявлять болезни
Профилактическая обработка груши позволяет избежать болезней и вредителей. Фото: zelenj.ru
- Поливайте молодые саженцы 1 раз в неделю в течение первого сезона после посадки из расчета 1 – 1.5 ведра воды на одно деревце. До возраста 3 – 4 лет – один раз в две недели. Взрослую грушу поливайте 4 – 6 раз за сезон. Лучше всего производить полив методом дождевания или подавать воду через борозду, выкопанную по периметру приствольного круга. В сентябре полив прекратите, если погода не будет слишком жаркой. Влагозарядный полив произведите в первой половине ноября, расходуя 80 – 90 л воды на 1 квадратный метр почвы.
- Рыхлите почву на приствольном круге. Делать это следует через 1 – 2 дня после полива, на глубину 10 – 20 см. После этого замульчируйте почву перегноем или торфом.
- Регулярно выпалывайте сорняки из-под дерева. Они не только отнимают влагу и питательные вещества, но и могут являться промежуточными хозяевами для вредителей.
- Начинайте удобрять грушу с 3 – 4 года после посадки. До этого времени дереву хватает удобрений, заложенных в посадочную яму. Ежегодно вносятся органические и азотные удобрения, остальные минеральные комплексы – раз в 2 – 3 года. После подкормки обязательно перекапывайте почву.
- Проводите обрезку груши. Первую обрезку делайте при посадке саженца, обрезая все ветки на 1/3 длины. Подросшие деревья требуют только санитарной обрезки ранней весной или поздней осенью. При этом удаляйте все сухие и больные ветки, прореживайте крону для свободной циркуляции воздуха и доступа света внутрь кроны. В формировании кроны данный сорт не нуждается. Не оставляйте пеньков и обрабатывайте места срезов садовым варом.
- Готовьте грушу к зиме. Уберите опавшие листья и сорняки с приствольного круга. Молодое дерево побелите известью, чтобы не допустить солнечного ожога. Для этого разведите в 8 л воды 2 .5 кг гашеной извести и 100 г мучного клейстера. Замульчируйте штамб и почву под деревом опилками или торфом слоем в 25 – 30 см. Ствол и основные ветки обвяжите рубероидом, еловым лапником или стеблями подсолнечника. Такое укрытие также предохранит грушу от грызунов.
Болезни и вредители
Груша «Москвичка» отличается высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Для защиты сорта от септориоза, ржавчины и бактериального рака проводится не менее трех комплексных обработок дерева. Используются бордоская жидкость или же такие сильные препараты, как «Скор», «Азофос», «Хорус», «Пеннкоцеб», «Делан» и др.
Весной или поздней осенью целесообразно провести искореняющее опрыскивание деревьев раствором мочевины (от 800 до 900 г на 10 литров воды). Для профилактики грибковых заболеваний до начала распускания почек деревья обрабатываются раствором медного либо железного купороса.
Существуют сорта, устойчивые к парше: Лимонка, Лира, Северянка краснощекая, Московская ранняя и Орловская красавица, например.
Самые распространенные вредители груши — грушевая медяница, листовертка, зеленая тля, грушевый клещ, грушевая плодожорка. К борьбе с вредными насекомыми требуется индивидуальный подход:
- Зеленая тля. Проводится троекратное опрыскивание растения: ранней весной — «Кинмиксом», перед началом цветения — «Агравертином», с появлением завязей — «Искрой». Весьма эффективны и народные методы: зеленое мыло, отвары чеснока и ромашки;
- Грушевая плодожорка. Уничтожается с помощью обработок препаратом «Агравертин» до и сразу после цветения. Далее через три недели после отцветания используется «Кинмикс»;
- Грушевая медяница. Деревья опрыскиваются перед распусканием цветов «Карбофосом», после окончания цветения — «Агравертином» или же «Искрой». Личинки медяницы можно уничтожить с помощью отваров табачной пыли, одуванчика, тысячелистника, ромашки;
- Грушевый клещ. Истребляется с помощью обработки деревьев раствором коллоидной серы.
- Листовертка. Появление этого насекомого предотвращает опрыскивание деревьев препаратом «Цимбуш» до начала цветения.
В борьбе с различными вредителями и заболеваниями важнейшую роль играют агротехнические меры защиты.
Ранней весной следует залечить все раны дерева и повреждения от мороза. Необходимо удалить больные и искалеченные ветви и очистить штамбы и скелетные ветви от старой коры.
Во время плодоношения обязательно собирается и уничтожается червивая падалица. Осенью следует снова очищать штамбы и ветви от отслоившейся коры, собирать и сжигать все опавшие листья, белить штамбы, а также основания скелетных ветвей.
Груша «Москвичка» обладает отличными характеристиками и достойна того, чтобы стать вашим любимым плодовым деревом. При надлежащем уходе она способна одарить вас богатым урожаем полезных и вкусных фруктов — кладезем витаминов и микроэлементов.
Сорт груши Москвичка
Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.
Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.
Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.
Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.
Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.
Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.
По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.
Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.
Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.
Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.
Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт
При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги
Груша Москвичка: особенности выращивания
При комнатной же температуре сохранить груши можно не более 15 дней.
Основные достоинства сорта:
- скороплодность;
- ежегодное плодоношение;
- довольно высокие показатели урожайности;
- хорошая болезнеустойчивость.
Посадка груши сорта Москвичка должна осуществляться на открытых хорошо освещенных солнцем местах. К почвам особых требований она не предъявляет, но лучше всего развивается и плодоносит на плодородных грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией.
Место для посадки саженца груши обязательно должно иметь хороший дренаж. Застой влаги очень губителен для грушевых деревьев.
При закладке посадочной ямы в нее обязательно вносят 3-4 ведра хорошо перепревшего навоза, 1-1.5 суперфосфата, около 600 г хлористого кальция и 2.5-3 кг извести. В первый год после посадки при отсутствии дождей саженцы требуется обязательно поливать. На одно дерево приблизительно требуется 2-3 ведра воды.
Уход за грушей Москвичка в последующие годы выращивания заключается в весеннем и осеннем внесении органических удобрений один раз в 2 года. Для этих целей можно использовать перегной или торф из расчета половина ведра на квадратный метр. При осеннем внесении используются удобрения фосфорно-калийной группы.
Из особенностей выращивания Москвички стоит также отметить его самобесплодность. Поэтому рядом с ним обязательно нужно высаживать опылители. Сорта опылители для груши Москвичка следующие:
Груша, как и любая друга культура может поражаться различными заболеваниями или вредителями. Сорт Москвичка характеризуется высокой устойчивостью к парше и плодовой гнили. Однако в отдельные годы все равно могут наблюдаться их вспышки. Также из самых распространенных заболеваний груши следует отметить следующие:
Для борьбы с этими заболеваниями используются специальные химические препараты – фунгициды. Например, можно использовать «Скор», «Бордосскую смесь», «Хорус» и целый ряд других. Для полной защиты деревьев рекомендуется проводить не менее 3 комплексных обработок.
Разводить и применять все химические средства следует согласно приложенным инструкциям. При превышении рекомендуемых дозировок деревья могут получить серьезные химические ожоги.
Из вредителей на деревьях груши наиболее распространены следующие:
Для уничтожения всех вышеперечисленных вредителей используются инсектицидные препараты. Например, «Кинмикс», «Искра», «Актара». Применять их следует согласно приложенным аннотациям.
Важную роль в предотвращении развития заболеваний и появления вредителей играют профилактические меры. Из обязательных мероприятий особенно стоит отметить сбор и уничтожение червивой падалицы, осеннюю очистку ветвей и ствола от отслоившей коры, сбор и сжигание опавших листьев.
Как видно из описания и фото груша Москвичка является неприхотливым стабильно плодоносящим сортом. Вырастить ее на своем участке может любой желающий, главное выбрать подходящее место для посадки и осуществлять за деревом соответствующий уход.
Уход за растением
Чтобы получать достойные урожаи, необходимо заботиться о дереве.
Обрезка
Обрезка является самым трудоёмким и ответственным процессом в уходе за деревом. От качества её проведения во многом зависит урожайность, устойчивость к неблагоприятным факторам и общее состояние растения. Обрезку груши проводят дважды в год: весной, до распускания почек, и осенью, после листопада.
Однолетний саженец укорачивают до длины в 50 см. Если высаживалось двухлетнее растение — нужно вырезать примерно 1/4 часть центрального проводника и оставить 3–4 боковых побега для формирования будущих скелетных ветвей.
Схема обрезки груши в разные периоды роста
Дальнейшая обрезка выполняется для прореживания и поддержания кроны в чистоте. Удаляются все вертикальные, растущие внутрь, деформированные и засыхающие ветки. Так как крона довольно густая, необходимо постоянно следить за её освещённостью — от этого зависит содержание сахара в плодах.
Обрезка молодой груши — видео
Подкормка
Подкормки рекомендуется вносить два раза в сезон. Для весенней лучше всего подойдут минеральные удобрения, которые в сухом виде нужно разбросать по приствольному кругу и садовой тяпкой или граблями заделать в почву. Подойдёт смесь из суперфосфата (100 г), аммиачной селитры (50 г) и сернокислого калия (25 г), внесённых на 1 м2 площади.
Предзимнее внесение органических удобрений нужно проводить после листопада
Осеннюю подкормку лучше провести органическими удобрениями (компост, перегной), высыпая по 1 ведру на 1 м2. Делать это нужно уже после уборки опавшей листвы, на чистую почву. Органика одновременно будет мульчей, защищающей верхние корни растения от зимних морозов.
Полив
Наибольшая потребность во влаге возникает во время завязывания и созревания фруктов. Глубина увлажнения должна составлять около 0,5 м. Внеплановый полив можно провести во время длительной засухи.
Воду льют в канаву, выкопанную по периметру кроны. Глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см.
Воду льют в канаву, выкопанную по периметру кроны
Побелка
Дважды в год, весной и осенью, штамб дерева нужно побелить. Ранней весной побелка выполняется известковым раствором, в который добавлен медный или железный купорос (на 5 л сметанообразного раствора — 2 ст. л. купороса). Осенью купорос можно не добавлять. Известью покрывают ствол на высоту 1–1,2 м, захватывая основания скелетных ветвей.
Побелка штамба взрослого дерева предохранит ствол от ожогов и холода
Удаление сорняков и рыхление почвы
Уничтожать сорняки нужно в любое время по мере необходимости, не допуская их разрастания. Сразу после этого проводят рыхление почвы приствольного круга, благодаря чему улучшается аэрация поверхностного слоя грунта.
Подготовка к зиме
Для взрослых деревьев этапами подготовки к зимнему периоду служат:
- побелка;
- влагозарядковый полив (при этом используется до 100 л воды);
- мульчирование приствольного круга.
Не повредит, хотя и не является обязательной, обвязка штамба дерева. Для этого можно применить искусственные (полиэтиленовая плёнка, газеты, рубероид) или натуральные (стебли кукурузы и подсолнечника, камыш) материалы, которые предохранят растение от грызунов и холода.
Обвязка штамба защищает дерево от мороза и грызунов
Плюсы и минусы
Как и любой сорт груша Московская и все ее разновидности имеют определенный перечень достоинств. К неоспоримым преимуществам этой группы плодовых деревьев относятся:
- простой уход. Растения в основном нуждаются только в стандартных агротехнических приемах;
- отличная устойчивость груш перед многими заболеваниями. Часто наиболее высокий иммунитет растения имеют перед паршой;
- хорошая холодостойкость;
- высокая урожайность;
- привлекательный внешний вид плодов;
- хорошая транспортабельность груш. Однако такая характеристика имеется в описании не всех разновидностей;
- отличные вкусовые характеристики фруктов.
Среди недостатков группы следует отметить высокий рост деревьев. Из-за этого урожай неудобно собирать. Также плоды имеют короткий срок хранения, поэтому их нужно либо есть сразу же, либо отправлять на консервацию. В холодильнике срок хранения фруктов немного увеличивается. Но этого все равно недостаточно, чтобы лакомиться плодами в течение всей зимы.
Груша Московская поздняя или другой разновидности этой группы отлично впишется в любой сад. При правильном уходе эти яблони способны давать обильный и вкусный урожай.
История селекции и регион выведения
Происхождение груши Москвичка — от сеянцев груши сорта «Киффер», выведенного в Филадельфии. В опытных испытаниях 1986 года, проводимых на сортоиспытательном участке городов Москвы и Орла, сорт в основном не образовывал плодов.
Однако, спустя год, произошли глобальные изменения в исследовании. При неблагоприятной погоде с низкой температурой воздуха при цветении, отмечалась высокая завязываемость плодов. Выявилось более 50% по контрольным показателям. Все это происходило при искусственном и естественном самоопылении.
Зеленые плоды Москвички на кусте
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта:
- ранний осенний сорт;
- десертный тип сорта;
- обладает скороплодностью;
- стабильное плодоношение;
- высокая урожайность;
- отсутствие падалицы плодов;
- имеет качественный товарный вид;
- отменный ароматный вкус;
- отличная переносимость транспортировки;
- долговременное хранение;
- противостоит плодовой гнили, бурой пятнистости, парше;
- устойчиво к агрессивным условиям среды.
Недостатки:
- самобесплодный сорт;
- средняя степень морозостойкости;
- низкая засухоустойчивость.