Груша Кудесница: отзывы и описание

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Посадка и уход за грушей Кудесница

Перед посадкой грунт перемешивают с минеральными удобрениями и компостом. Крайний срок посадки – первые заморозки. За несколько часов до посадки саженец помещают в воду комнатной температуры. Затем делают обрезку гнилых, поврежденных и сильно выступающих корней, которые не должны обсыхать до самой посадки.

Правила посадки

Посадочную яму копают в зависимости от параметров приобретенного саженца. Агрономы советуют придерживаться стандартных размеров: 50 см в ширину и глубину. На дно лунки насыпают слой дренажа, затем помещают слой плодородной земли вместе с саженцем. Для поддержки хрупкого саженца в яму вбивают опорный кол. Засыпают саженец послойно: каждый слой утрамбовывают, добавляют компост. Вокруг посаженого саженца делают арык, далее поливают водой и после оседания почвы досыпают грунт.

Благоприятный уровень для груши 3-5 м до корневой системы дерева. В противном случае груша не будет развиваться и погибнет.

Для быстрого укоренения саженец поливают раствором из смеси воды, микроудобрений и стимуляторов роста. С наступлением весны грушу обильно поливают водой: 10 л раз в 3 дня. Обрезают вялые или вымерзшие ветки. Для борьбы с вредителями делают обработку химикатами.

Полив и подкормка

После полного укоренения дерево не нуждается в частом поливе. Одного полива в 4-5 дней будет достаточно. На 1 молодое дерево должно уходить по 2-3 ведра воды. Почву после полива или дождя рыхлят. В жаркое лето грушу поливают каждый день. Осенью дерево необходимо поливать хотя бы раз в месяц.

Первую подкормку делают при посадке. Кислотность почвы снижают известью или древесной золой. Для хорошего роста в первые 3 года в грунт добавляют минеральные удобрения. После первого урожая грунт удобряют только на зиму. Если посадка производилась в местности с черноземом, то подкормка груше не требуется.

Молодой саженец подвергают обрезке, если при осмотре были найдены поврежденные корни, вмятины на стволе. Ранней весной после снятия укрытия обрезают лишние, старые и сухие ветки. Для получения необходимой формы крону дерева постоянно обрезают или укорачивают молодые побеги. Осенью срезают только поврежденные болезнью отростки.

Молодое дерево белят ранней весной и поздней осенью, чтобы насекомые и грызуны не повреждали ствол и листву груши. Побелку производят после полного укоренения. Для раствора используют разведенную синьку или медный купорос с гашеной известью. Также используют известь без примесей, но тогда необходимо следить за консистенцией раствора. Обычно ствол плодового дерева белят до половины либо до первых ветвей. Обязательно пробеливают выступающие корни.

Подготовка к зиме

В первую зиму саженец обрезают до 1 м, срезают все почки со штамба, а расположенные выше не трогают. Ствол дерева после побелки оборачивают мешковиной, толстым картоном. Основание обсыпают сухими опилками или обкладывают еловыми ветками. Также используют агроволокно от нападения грызунов. Молодое деревце с гибкими ветками можно накрыть мешковиной и обмотать веревкой. Основание ствола обкладывают снопом сухого сена.

Сорт Кудесница не нуждается в опылителях. Однако соседство с другими плодовыми деревьями поможет образоваться первой плодовитой завязи урожая. Опылители для груши должны зацветать одновременно с сортом Кудесница. В качестве опылителей подойдут сорта: Любимица Клаппа, Дружба или Лагодна.

Дальнейший уход

Чудесница неприхотлива в плане агротехники. Однако ряд работ садоводу потребуется выполнять в обязательном порядке.

Полив

Для культуры важно регулярное поступление влаги, поскольку дефицит может привести к пересыханию корневой системы, в особенности у молодой груши. Регулярность поливов будет зависеть от погодных условий, при наличии естественных осадков дополнительно увлажнять дерево потребуется дважды в месяц, используя не менее 20 л воды для одного растения

Подкормка

Удобрения необходимо чередовать, используя внекорневой и корневой методы внесения важных микроэлементов. Первые 3 сезона саженцу будет достаточно внесенных веществ при посадке. В дальнейшем растению потребуются органические и минеральные удобрения.

Весной используется перепревший коровяк, птичий помет. В фазе цветения и налива плодов подпитать дерево можно древесной золой. Осенью лучше всего при перекопке внести в грунт минеральный комплекс. Практикуется высадка сидератов, которые в конце сезона нужно скосить, использовать в качестве органической мульчи, укрыв приствольный круг.

Обрезка

Залогом регулярного плодоношения станет ежегодная обрезка. Садоводу потребуется следить за состоянием кроны, удаляя побеги, загущающие ее. На взрослой груше должно быть 3-4 скелетных ветвей, на каждой по 2-3 плодоносящих побега.

Весной и осенью удалению подлежат старые побеги, поврежденные и перемерзшие части культуры. В начале сезона работы рекомендуется выполнять до фазы сокодвижения. Все места срезов в обязательном порядке подлежат обработке садовым варом либо масляной краской.

Сбор и хранение урожая

Груши достигают потребительской спелости ближе к сентябрю. В северных регионах плодам может потребоваться больше времени для вызревания. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, их следует собирать в перчатках, стараясь сохранить восковой налет на кожице, снимая с веток вместе с плодоножкой.

Хранят собранный урожай в погребе или другом прохладном месте. Плоды выкладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха между рядами. Слои рекомендуется пересыпать песком либо перестилать бумагой. Груши нужно периодически переворачивать и пересматривать, чтобы избежать преждевременной порчи урожая.

Плоды с повреждениями длительному хранению не подлежат. При температуре от 0С до +5С собранный урожай удастся сохранить свежим в течение полутора-двух месяцев.

Подготовка к зимовке

Гибрид унаследовал от материнских растений хорошую зимостойкость. Поэтому взрослые деревья прекрасно переносят зиму без дополнительного укрытия. Молодые саженцы необходимо обезопасить от перемерзания, используя в качестве укрывного материала для ствола агроволокно. Также от морозов защищают корневую систему, мульчируя приствольный круг слоем перегноя, торфа или опилок. Зимой вокруг саженца формируют дополнительное укрытие из снега.

Чтобы уберечь дерево от солнечных ожогов, насекомых и перемерзания, его потребуется побелить. Для работ используется состав на основе извести, мела либо медного купороса, с добавлением казеинового клея (можно заменить мучным клейстером).

Важно обработать треть ствола и скелетных веток. Взрослые растения белят на высоту до 2 м

Перед побелкой стволы и побеги очищаются от старой коры, обрабатываются препаратами «Абига-Пик» или «Оксихим».

Посадка саженцев

Для выращивания сорта лучше всего подходит чернозем и умеренный климат. Груша не переносит жару и засуху, однако для полноценного развития растению нужен достаточный уровень освещения.

Для посадки саженцев выбирают участок с южной стороны, с залеганием подземных вод не выше 3-4 м от корневой системы.

Оптимальный срок посадки на юге – март-апрель, в центре – сентябрь-октябрь. Саженцы успевают акклиматизироваться, окрепнуть, развить устойчивость к скачкам среднесуточной температуры. Оптимальная кислотность почвы – слабокислая (pH = 5-6) и нейтральная (рН = 6,5-7).

Для посадки выбирают саженцы в возрасте 1-2 года. Для получения дерева более компактного размера, их прививают на низкорослый подвой.

Инструкция по посадке

Успех посадки зависит от качества саженца. Существует ряд правил по выбору посадочного материала:

  • привитые отводки продаются в садовых центрах и питомниках;
  • саженец должен быть без повреждений, признаков грибковых болезней, ветви – гибкие, почки живые;
  • корневая система – влажная, корни упругие;
  • чем больше боковой поросли, тем быстрее произойдет адаптация к новому место.

За 14-20 дней до посадки, выбранный участок расчищают, удаляют растительные остатки, почву вспахивают и рыхлят.

Глубина посадочной ямы – 70 см, диаметр – 50 см. Дно уплотняют битым кирпичом или щебенкой. Часть выкопанной земли соединяют с компостом и насыпают на дренаж. При необходимости грунт соединяют с речным песком или известь, для разрыхления и снижения кислотность грунта.

Корневище расправляют в яме, досыпают грунт при необходимости, не заглубляя корневую шейку. Яму полностью заполняют смесью грунта и компоста. Поверхность уплотняют, оформляют приствольный круг в виде земляного вала по краям. Почву обильно увлажняют и покрывают древесными опилками или торфом.

Болезни и вредители

Несмотря на свои особенности — более твёрдую ткань плода, затрудняющую развитие личинок, зимние сорта груши тоже страдают от вредителей и болезней.

Парша

Вызывается опасным возбудителем — грибком. Эта болезнь может легко покрыть всё дерево полностью — от ствола до плодов и листьев.

Парша на грушах провоцируется патогенными грибами и требует принятия немедленных мер борьбы

Сажистый грибок

Все части растения подёргиваются бархатным налётом чёрного цвета. Он быстро заражает не только всю поверхность дерева, но и своих соседей, расположенных на расстоянии вытянутой ветки.

Определить сажистый грибок на поверхности плодов можно по мелким чёрным точкам, из которых состоит налёт

Ржавчина

Это заболевание вызывает патогенный микроскопический гриб. Переносчиком напасти считается такое полезное растение, как можжевельник.

Ржавчина проявляется ярко-оранжевыми пятнами на листьях груши

Реже грушевые деревья зимних сортов поражаются такими заболеваниями, как Мучнистая роса, выглядящая как белый налёт, и Плодовая гниль, полностью уничтожающая плоды. Гниль вызывается инфекцией, переносимой на груши с лапок птиц или рук садоводов.

Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями

ЗаболеваниеПрофилактикаПрепаратСроки
ПаршаСбор и удаление опавших листьев, опрыскивания деревьев,1%-ная бордоская смесь;ХОМ;Абига-Пик; СкорС фазы распускания листьев и при необходимости в летнее время.
Сажистый грибокПрореживающая обрезка, недопущение загущения кроны.Строби;Хорус;Скор;Дитан М-45.При обнаружении.
РжавчинаУдаление поражённых листьевсера; бордосская жидкость.Начиная с фазы распускания листьев.
Мучнистая росаУдобрение фосфорными и калийными подкормками.Байлетон;Раёк;Скор;Топсин;Фундазол.При обнаружении.
Плодовая гнильОпрыскивание деревьев, уборка повреждённых фруктов.Фитоспорин-М;Раствор йода(10 мл вещества в 10 л воды).При обнаружении, затем повторить через три дня.

Листовая галлица

Опаснейшее насекомое при ближайшем рассмотрении представляет собой некрупного комарика коричневатого окраса.

Листовая галлица выглядит как мелкий комарик длиной 2–2,5 мм, с прозрачными крыльями и с длинными усиками

Если вы заметили на своём грушевом деревце таких мирных насекомых, знайте — скоро его личинки начнут массово выгрызать мякоть листьев, вызывая на них наросты.

Листовёртка

Эта грязно-зелёная гусеница мелкой бабочки, которая, окукливаясь заворачивается листом и оплетает его липкой паутиной.

Листовёртка может быть покрыта темными пятнышками и закутана в паутину

Реже на зимние груши нападают такие насекомые, как плодовые клещики, тля, которые питаются соком листвы, или грушевые плодожорки — съедающие фрукты. Впрочем, чаще всего они предпочитают мягкие летние сорта.

ВредительПрофилактикаПрепараты (следовать инструкции).Сроки
Листовая галлицаОпрыскиваниеИскра;Фуфанон;Кемифос;Актеллик;Инта-Вир.До цветения, при необходимости — летом.
Заморозкая листовёрткаОпрыскивание деревьевКемифос;Кинмикс;Актеллик;Инта-Вир.Ранняя весна.
Плодовые клещикиОпрыскивание деревьевФуфанон;Тиовит ДжетВ апреле, во время распускания почек;сразу после сбора урожая.
ТляОпрыскивание деревьевФуфанон;Кемифос;Актеллик;Инта-Вир.В апреле, до начала цветения, затем повторить сразу после него.

Характеристика сорта

Плоды данного сотра имеют небольшой срок хранения (1-3 недели в холоде) и не подходят для длительной транспортировки. Это единственный минус сорта. Но обильный урожай и прекрасный вкус плодов полностью компенсируют этот недостаток.

Сорт груши Кудесница имеет следующие характеристики:

  1. Скороплодность — плоды образуются уже на 3 год после высадки однолетнего саженца.
  2. Высокая урожайность — один га может давать до 20 т плодов.
  3. Зимостойкость — хорошо переносит заморозки в условиях средней полосы.
  4. Неприхотливость в уходе — деревья данного сорта требуют только минимальный уход в виде полива во время засухи, опрыскивания от вредителей и ежегодной обрезки кроны.

В отличие от многих других разновидностей груш, этот сорт не требует соседства с деревьями опылителями и сам может выполнять эту роль при необходимости.

Описание дерева

По внешним характеристикам дерево сильнорослое (может достигать до 4 м), с широкой пирамидальной кроной средней густоты.

Ветви мощные и длинные. При недостаточной обрезке могут затенять друг друга. Это негативно сказывается на урожайности, а также сроке зрелости плодов.

Кора дерева тёмно-коричневого цвета, изрезана мелкими бороздками. Концы ветвей слегка сероватого оттенка.

Описание плода

Описание показывает, что плоды Кудесницы сочные и ароматные, с насыщенным сладким вкусом. Фрукты этого сорта широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, цукатов, мармелада, настоек и вина. Свое применение ароматные плоды нашли также в народной медицине и фармакологии.

Плоды зеленого цвета, весом 160-200 г)

Особенности груши Кудесница:

  • форма в виде усеченного конуса;
  • довольно крупный размер (может достигать 160-200 г);
  • кожица гладкая и блестящая, средней толщины;
  • плод окрашен в зеленый цвет, может быть небольшой румянец;
  • мякоть бледно-зеленого цвета, мелкозернистая, сочная, полумаслянистая;
  • плод сладкий, редко с небольшой кислинкой.

Сорт относится к летним, созревание и сбор плодов осуществляют в августе.

Характеристика сорта груш Чудесница

Груша Чудесница — новый зимний сорт груш, полученный русскими учеными в результате скрещивания.

Характеристика сорта груш Чудесница

Характеристика сорта

Согласно описанию, для сорта груш Чудесница характерна:

  • хорошая зимостойкость (спокойно переносит температуру -38°C без подмерзания коры и повреждений тканей камбия);
  • высокая урожайность;
  • среднее плодоношение (дерево плодоносит спустя 5-6 лет после посадки);
  • длительность потребления (плоды хранятся до 4 месяцев при условии, что в помещении прохладно);
  • сбор урожая во второй и третьей декадах сентября; долговечность (дает урожаи до 50-70 лет);
  • непривередливость к почве;
  • дозревание плодов в сорванном состоянии, чтобы набраться вкуса и сладости.

Описание дерева

Согласно описанию, груши сорта Кудесница сильнорослы. Их крона имеет овальную форму и средний уровень густоты. Главный недостаток — уменьшение плодов из-за загущения кроны. Куст обладают смешанным типом плодоношения. Побеги этого фруктового дерева относительно тонкие и зеленовато-коричневые, с маленькими почками и относительно небольшими зелеными листьями с округлой изогнутой вверх формой.

Описание плода

Для плодов данного фруктового дерева характерны закрытые семенные камеры. Маленькое блюдце, прямая, среднего размера плодоножка. Семена также небольшие и узкие. В период созревания плод имеет насыщенно желтую окраску, иногда с размытым румянцем.

Мякоть белая и нежная, чаще всего маслянистая. На вкус плод сладкий, с легким кисловатым привкусом, имеет слабый аромат. Этот фрукт активно используют для приготовления некоторых сортов вин и разных сладостей. Он также пользуется популярностью в народной медицине. Иногда его используют при производстве лечащих препаратов от ряда вирусных заболеваний.

Груша Чудесница, по описанию садоводов, не требует особого ухода. Все, что ей нужно — это:

  • доступ к прямым солнечным лучам (лучший вариант для посадки — южная или западная сторона);
  • предпочтительно дренированные и плодородные почвы;
  • умеренная влажность почвы, т. к. чрезмерное увлажнение и застой влаги вредят фруктовому дереву;
  • обязательная обрезка (подойдет любой способ: укорачивание, перевод на ответвления, прореживание);
  • оптимальная система полива — дождевание с помощью распылителя, имитирующим природный дождь;
  • рыхление для обеспечения почвы кислородом после полива;
  • внесение удобрений осенью и весной, начиная со второго года;
  • хорошее утепление корней в холодное время года, ствол при этом обматывают пленкой или бумагой.

За деревом несложно ухаживать

Если дерево растет в условиях грунта с высокими показателями песка или глины, почву готовят заранее. Оптимальный вариант — изменение склада земли вручную. Для этого требуется:

  • приобрести 2-3 мешка готовой почвосмеси для фруктовых деревьев;
  • на запланированном для посадки культуры участке вырыть небольшой котлован;
  • землю, взятую с котлована, смешать с готовой почвосмесью в пропорции 3 м почвосмеси на 1 м местного грунта.

Часть приготовленной смеси укладывают на дно ямы, а часть оставляют для засыпания корней саженца.

Болезни

Она не страдает от широкораспространенной в умеренном климате парши, что дает ей значительное преимущество на рынке среди других фруктов. Дерево не поражает энтомоспориоз, негативно влияющий на процесс формирования бутонов и придающий листьям бурую окраску.

Главной опасностью являются вредители:

  • бурый плодовый клещ;
  • совка-синеголовка;
  • гусень;
  • моль.

Бурый плодовый клещ

Бурые плодовые клещи зимуют в трещинах коры, а весной линяют и откладывают яйца на листьях. Меньше, чем за месяц личинки становятся взрослыми клещами. Цикл повторяется множество раз.

Для борьбы с бурым плодовым клещом весной дерево опрыскивают акарицидами. Используемый препарат меняют, чтобы у клещей не появился к нему иммунитет. Если поражения слишком сильные, прибегают к использованию нитрафена или олеокуприта.

Совка-синеголовка

Она представляет собой крупную бабочку с коричневыми крыльями, которая откладывает на зиму яйца в кроне деревьев. Для борьбы с ней регулярно проводят осмотр веток и стряхивают гусениц с последующим уничтожением вредителя.

Если нашествие совки-синеголовки оказалось массовым, дерево обрабатывают инсектицидами. Делают это до цветения.

Груша Кудесница — белорусской селекции

Сорт груши кудесница был создан в Беларуси путем скрещивания таких сортов, как Сапежанка, Дружба и Лагодная.

По внешним характеристикам дерево сорта кудесница можно оценить как сильнорослое. У груши наблюдается крона средней густоты и широкопирамидальной формы. Данный сорт считается скороплодным, так как плодоносящего возраста дерево достигает уже на 3-4 год после посадки. Также груша показывает высокую зимостойкость для Республики Беларусь, однако все же ее корни нуждаются в укрытии снегом во время сильных морозов.

Характеристика плодов

Особенности плодов груши Кудесницы

Средний вес спелых фруктов может достигать около 160-180 грамм, максимальный вес зарегистрирован около 200 грамм. Груша имеет зеленый цвет иногда с легким розоватым румянцем на боках.

Кожура у плода средняя по толщине, гладкая на ощупь и с легким блеском. Мякоть по вкусу преимущественно сладкая, мелкозернистая и сочная. Цвет у нее необычный – немного с зеленоватым оттенком. Груша полумаслянистая и ароматная.

Плоды на кудеснице поспевают уже к августу, так как это летний сорт. Урожайность у груши хорошая, в зрелом возрасте достигает примерно 20 тонн с гектара. Однако досадным является то, что фрукты имеют небольшой срок хранения. В холодильнике они смогут пролежать около 1-2 недель.

Особенности сорта и ухода за деревом

Сорт груши кудесница любит солнечные места для роста, однако не переносит засушливо-жаркой погоды. Высадку саженца рекомендуется проводить на юго-западной или западной стороне сада. Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайность, что несомненно является плюсами.

Любое дерево нуждается в должном поливе. Наилучшим методом будет являться дождевание в весенний и летний период времени. Если же погода сухая, то полейте дерево 3-мя ведрами воды на 1 метр квадратный приствольного круга. Груша кудесница любит рыхлые почвы, поэтому после каждого полива не забывайте об этой процедуре, которая улучшает аэрацию корней.

Еще одним способом ухода за деревом является внесение органических и минеральных удобрений, которые перемешиваются в верхнем слое почвы. Доза удобрений будет зависеть от возраста дерева и состава почвы. Кудесница любит подкормки из гашеной извести, компоста и древесной золы.

Заключение

Итак, в заключении отметим плюсы и минусы груши кудесницы. Конечно же, ее преимуществами будут высокая урожайность и вкусные плоды. Также широкое использование данного сорта в приготовлении компотов, варенья и других заготовок.

Самым существенным недостатком будет являться короткий срок потребления плодов.

Груша Кудесница — летний сорт. Плоды выше средней величины,усеченно-конической формы, средней массой 160 грамм. Основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен легкий румянец розового цвета. Кожица блестящая, сухая, гладкая, среднетолстая. Мякоть зеленоватого оттенка, сладкая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, присутствует средний аромат (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок созревания — август. Период потребления и хранения-август. Зимостойкость высокая.

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, вступает в плодоношение на 3-й год. Скороплодный. Урожайность высокая (до 20 т/га). Относительно устойчив к болезням.

Деревья сильнорослые. Крона средней густоты, широкопирамидальная.

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Достоинства сорта: хороший вкус плодов, скороплодность.

Недостатки сорта: короткий потребительский период.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Описание сорта и его характеристики

Груша Чудесница была создана в самом начале этого столетия группой специалистов Российского НИИ селекции и генетики им. Мичурина.

При скрещивании двух сортов культуры, Дочери Зари и Талгарской Красавицы, помимо Чудесницы, были выведены ещё несколько гибридов — Феерия, Яковлевская и Ника. В 2004 году Чудесница была занесена в Госреестр нашей страны для возделывания сразу в нескольких её регионах.

Описание дерева

Дерево Чудесницы заслуживает особого внимания:

  • оно, как правило, не вырастает высоким. Средняя высота достигает не более 3 метров;
  • ветви и побеги дерева средней толщины, покрытые коричневой или бурой корой, образуют крону, похожую на пирамиду;
  • резные лакированные тёмно-зелёные листья, не слишком многочисленные и не очень крупные, имеют овальную форму с зазубренными краями и заострёнными концами;
  • данному сорту требуются дополнительные опылители, которыми являются такие виды культуры, как Память Яковлева, Феерия или Ника;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает в конце мая-начале июня и длится около недели;
  • цветки, крупные пятилепестковые, образуют соцветия;
  • плодовые деревья начинают давать урожаи уже 5-6 год после высадки.

Описание плодов

Фрукты сорта Чудесница — просто загляденье:

  • они — красивые и крупные, массой до 220 г;
  • поверхность плодов — ровная и гладкая, без рёбер, форма — усечённый конус;
  • груши покрыты маслянистой плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет плодов — красивый изумрудный с красным румянцем;
  • мякоть кремового цвета, сочная, нежная и хрустящая, имеет непревзойдённый аромат и превосходный кисло-сладкий вкус с цветочными нотками.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 10%;
  • кислоты — 0,3%;
  • витамина С — 8 мг;
  • активных веществ — 175 мг;
  • сухих компонентов — 13%.

По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются в 4,3 балла.

Использование

Груши Чудесница едят в свежем виде. Их сушат и замораживают, используют для приготовления фруктовых салатов и выпечки. Из фруктов этого сорта получаются ароматные соки, компот, варенье, повидло и мармелад.

Чудесница имеет ценный химический состав и широко применяется в народной медицине для снижения уровней холестерина и сахара в крови, нормализации обменных процессов и повышения иммунитета.

Сроки созревания и сбора урожая

Чудесница — зимний сорт груш. Массовое созревание её приходится на середину-конец сентября. Отличительной особенностью плодов сорта является то, что при несвоевременном сборе они не осыпаются и при этом сохраняют внешний вид и вкусовые качества.

Урожайность

Урожайность сорта — высокая. С одного взрослого дерева возрастом 7 и более лет собирают 50 — 80 кг, а с одного гектара — около 130 центнеров ароматных сочных груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный вид груш хранится удивительно долго для этой культуры. Причём, чем дольше фрукты хранятся, тем вкуснее они становятся. В соответствующих условиях урожай Чудесницы можно сохранить около 5 месяцев.

Транспортабельность плодов — высокая. Их можно без проблем перевозить на дальние расстояния, за что сорт и ценится фермерами, которые выращивают его в коммерческих масштабах.

Это интересно: Груша для Ленинградской области — лучшие сорта

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий