Груша Кафедральная

Посадка саженцев

Посадку саженцев выполняют весной и осенью. В регионах с теплым климатом практикуют осеннюю посадку — в последних числах сентября – первых числах октября. Такая посадка имеет неоспоримое преимущество: в грунте собирается достаточное количество влаги, которая стимулирует корнеобразование и повышает приживаемость саженцев.

Деревца, посаженные осенью, хорошо переносят перепады температуры воздуха, отличаются устойчивостью к насекомым и болезням.

В центральных регионах России выполняют весеннюю посадку — конец апреля – начало мая. Корневая система успевает прижиться на новом месте до наступления первых морозов, что обеспечивает саженцам успешную зимовку.

Культура требовательна к составу почвы и лучше всего растет и развивается на воздухопроницаемом, питательном супесчаном черноземе. Стоит избегать участков с высоким залеганием грунтовых вод — скопившаяся вода зимой замерзает и вредит растению. Если другого выхода нет, саженцы высаживают на искусственно созданный холм.

Груша любит тепло и солнечный свет, поэтому лучше всего чувствует себя в южной части сада. При дефиците освещения ветки тянутся в сторону света и часто ломаются под тяжестью плодов и собственного веса. Поэтому для этой культуры предпочтительна высадка на просторных участках без затенения, но с защитой от сквозняков.

Оптимальный возраст качественного посадочного материала — 2-3 года. На ветках не должно быть повреждений. Кора — гладкая и эластичная. Корневище — развитое, без изъянов, с большим количеством корневых отростков.

Инструкция по посадке:

  1. Яму готовят заранее. При запланированной весенней посадке ее выкапывают в сентябре – начале октября, при осенней — за две недели до намеченной даты.
  2. Диаметр и глубина ямы зависят от развитости корневища. Стандартные размеры: диаметр — 0,8 м, глубина — 1 м.
  3. Верхний слой почвы отбрасывают в сторону при копке, а затем смешивают с 20 л перегноя, 20 л торфа и 10 л крупнофракционного песка.
  4. Грунт смешивают с 3 ст. л. сульфата калия и 200 г суперфосфата и высыпают на дно. Сверху засыпают почву, удобренную органикой, и наливают 20 л воды.
  5. Через две недели после полива ямы приступают к посадке. От центра ямы отступают 30 см и вкапывают опору для саженца так, чтобы после высадки она выступала над грунтом на 0,5 м.
  6. Вокруг опоры собирают землю в виде холма.
  7. У саженца обрезают листья и удаляют поврежденные корни.
  8. Корневище опускают в раствор «Гетероауксина» на 20-30 минут, затем располагают на холме. Корни аккуратно распределяют и засыпают оставшейся питательной почвой. Корневая шейка должна остаться на 5-7 см выше почвы. Почву поливают водой для лучшей усадки.

После посадки саженец подвязывают к опоре мягкими веревками, не передавливая кору, и периодически встряхивают, чтобы земля заполнила пустоты между корнями. Вокруг деревца формируют вал диаметром 0,3 м, чтобы вода при поливе не растекалась.

Как ухаживать

Груша Кафедральная не способна самоопыляться, несмотря на то, что характеризуется высоким плодоношением. Так что вместе с ней необходимо высаживать следующие деревья: Чижовская, Рогнеда, лада, Детская.

Поливать

и Кафедральную грушу необходимо нечасто, но обильно. За сезон достаточно выполнить 4-5 поливов. На одно дерево будет уходить 10-15 л.

Если лето засушливое, то количество поливов увеличить. Увлажнять по мере засыхания почвы. А чтобы влага как можно дольше находилась в почве, выполнить мульчирующий слой из торфа.

Внесение удобрений

Вносить подкормок в грунт необходимо раз в год. Первый раз используют азотные подкормки, а второй – перегной или торф

Еще нужно уделять особое внимание рыхлению грунта и удалению сорняков. Тогда влага и полезные компоненты будут поступать к корневой системе

Также стоит из описания сорта груша Мичуринская поздняя, узнать о том, как происходит её обрезка, и весь процесс ухаживания за данными сортами фруктов.

Болезни и вредители

Сладкие сорта груш нередко поражаются различными вредителями и болезнями. Очень распространенной среди летних фруктов остается гниль. Для того, чтобы не допустить порчу плодов, необходимо вовремя удалять порченные груши с дерева и около него.

Груша плохо растет в низинах, с близким залеганием грунтовых вод, негативно реагирует на сырость, поэтому посадки должны хорошо проветриваться.

Уход за почвой

Растение предпочитает легкие плодородные почвы, корни груши залегают глубоко, поэтому выдерживают легкую задержку влаги. На кислых почвах вокруг саженца вносят небольшое количество древесной золы.

Груша Кафедральная редко поражается вредителями и чтобы лишний раз не привлекать насекомых, все сорняки нужно убирать, как только они начинают прорастать. Молодым саженцам с неокрепшей корневой системой сорные травы мешают, забивают их.

Так же и с поливами, Кафедральная легко переносит жару и засуху, однако лучше не оставлять деревца без влаги в такие периоды. Раз в неделю под грушу выливаю 2 или 3 ведра воды, а после полива землю рыхлят. Подкормки проводят со второго года после посадки весной и осенью. Органику используют раз в 3 года, а минеральные комплексы ежегодно. Что и когда использовать:

  • Для начала опишем универсальную смесь, которую можно вносить под грушу в любое время года – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины. Удобрение используется под перекопку;
  • Весной берут мочевину, под дерево вносят до 600 грамм удобрения – в дождливую погоду под перекопку, а в обычную растворяют в воде и поливают грушу;
  • Осенью дерево подкармливают калием и кальцием, по одной ст. л., а также суперфосфатом (2 ст. л.). Количество ингредиентов рассчитано на 10 литров воды.

Обрезка

Обрезать грушу можно с двухлетнего возраста, в это время дерево обычно имеет около 8 боковых веточек. Из них выбирают 4 самые лучшие и укорачивают их на четверть длины. Подходящие побеги находятся на равном расстоянии друг от друга и растут под углом в 45 градусов. Остальные ветки срезают полностью, не оставляя даже маленького пенечка. Осенью у взрослого дерева удаляют отплодоносившие, сухие, лишние и растущие внутрь ветви, также обрезке подлежат мелкие веточки – волчки.

В целом выращивание груши Кафедральная не вызывает особых хлопот, с ней справится даже новичок. Несмотря на небольшой вес плодов и самый обычный вкус, сорт неизменно пользуется спросом среди садоводов.

Болезни и вредители

Садоводы обожают данный сорт благодаря тому, что он обладает иммунитетом к парше. Увы, от других болезней он не защищен.

Мучнистая роса. Болезнь проявляет себя как характерный белый налет на грушах и завязях. От него без проблем можно избавиться, просто его стерев пальцем, но постепенно он становится более грубым и плотным, превращаясь в черные точки. Листва от этого патологического процесса высыхает, меняет цвет на черный, после чего свертывается.

Чтобы избавиться от проблемы, желательно использовать коллоидную серу из расчета 80 грамм на 10 литров. Еще хорошего результата позволяет добиться фунгицид «Топаз» или «Скор».

Монилиоз. Это заболевание может принести садоводу много проблем, поскольку плоды начинают гнить прямо на ветвях. Сначала возникают белые точки на коричневом пятне, но в дальнейшем недуг перебрасывается на весь плод, провоцируя усыхание.

Споры грибка-возбудителя переносятся ветром, из-за чего начинается заражение уже и остальных культур. Пораженные плоды нужно сразу же убирать и утилизировать.

Для профилактики идеально использовать фунгицид «Фитоспорин» или пятипроцентный йод, проводят обработку за месяц до сбора плодов. При первых проявлениях болезни проводят опрыскивание Цирконом.

Сажистый грибок. Эта болезнь очень сильно напоминает паршу, поскольку плоды и листва страдают от черного налета. Возникает ощущение, что растение испачкано в саже. Для начала придется избавиться от всех насекомых, кружащихся вокруг культуры, а потом провести обработку медным купоросом с мылом. Хороший результат дает препарат «Хом» и бордоская жидкость.

Ржавчина. Проблема показывает себя как рыжие пятна с черными точками на листве. При любых подозрениях на ржавчину следует сразу же провести обработку препаратами «Скор», «Хорус» и «Гамаир».

Зеленая тля. Данный паразит обожает лакомиться соками дерева, а еще он очень быстро размножается. Это провоцирует угасание культуры, ей не хватает ресурсов, и в конечном итоге она просто погибнет. При обнаружении насекомого следует использовать обработку бордоской жидкостью на фазе спящих почек, потом при их распускании, а также на стадии вегетирующих побегов.

Боярышница. Данное насекомое поедает зелень, цветки и завязи, вследствие чего дерево может быть совершенно голым. Для избавления от паразита требуется убирать ее гнезда зимовки, а всех гусениц стряхивать на подстилку, а там от них уже избавляться. Еще помогает инсектицид «Искра».

Медяница. Этот паразит атакует почки, выпивая их соки. Рано весной от них избавляются при помощи карбофоса и кемифоса.

Долгоносик. Насекомое ест внутренние части бутонов, значительно сокращая количество урожая. Используют для борьбы с ним такие средства: «Фуфанон», «Карбофос», «Инта-Ц-М».

Насекомые-вредители

Грушевые деревья часто страдают от нападок долгоносика, медяницы, боярышницы и зеленой тли. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить большую часть урожая. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как бороться с вышеперечисленными вредителями.

Зеленая тля отличается способностью к быстрому размножению. Она питается соком растений, провоцируя их увядание. Уничтожить это насекомое можно с помощью бордоской жидкости или 0,3%-ного карбофоса.

Боярышница питается зеленью, цветами и завязью. Она оставляет после себя совершенно голые ветки. Чтобы избавиться от этой гусеницы, ее нужно стряхивать с деревьев и уничтожать с помощью инсектицидов.

Медяницы поражают почки и губят бутоны. Кроме того, они являются основными переносчиками сажистого грибка. Для борьбы с ними деревья опрыскивают кемифосом или карбофосом. Причем делают это ранней весной, до появления почек.

Характеристика сорта

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Несмотря на положительные качества, у сорта есть ряд недостатков:

  • небольшой размер плодов;
  • второсортный вкус плода;
  • небольшой срок хранения.

Вид широко используется в умеренных и теплых климатических поясах. Сорт устойчив к заболеваниям, поэтому его используют для селекции. Груша Кафедральная нуждается в опылителях для хорошей урожайности. Сорт начинает плодоносить на 3-4 год.

Описание дерева

Крона имеет форму пирамиды, густота лиственного покрова средняя. Ветки расположены под острыми углами к стволу (26-31°). Цветение густое. Высота дерева составляет 3-4 м.

Листья вытянутые, с заостренным концом, насыщенного зеленого цвета, с коротким черешком. Пластина гладкая, толстая, закручена кверху.

Описание плодов

Плоды созревают во второй половине августа, завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Средний размер плода — от 110 до 130 г. Он хорошо транспортабелен. Форма вытянутая, грушевидная.

Груша Кафедральная как правило обладает сухой, плотной и шероховатой кожицей. Плод, который рос на солнечной стороне, покрывается багряными точками. Черенок короткий, утолщенный с обеих сторон.

Доля сахаров в одном фрукте — 8,5%, кислоты — 0,3%.

Выбор саженца

Выбирать следует гладкие и ровные саженцы. Рекомендуется приобретать однолетние, так как они обладают хорошей приживаемостью. Перед посадкой деревце 2-3 часа держат в ведре с водой. Это помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям.

Как выбрать саженец:

Проведите осмотр саженца на наличие вредителей.
Обратите внимание на однородность окраса: у веточек саженца он должен быть однородным. Наличие пятен свидетельствует о наличии заболеваний груши.
Покупайте саженцы у проверенных продавцов.

При посадке требуется следить, чтобы размеры ямы соответствовали размеру корневой системы
Важно, чтобы посадочный кол, обработанный от гниения с нижней стороны, был вбит в землю не меньше, чем на полметра. В яму необходимо всыпать перегной и торф

При посадке требуется следить, чтобы размеры ямы соответствовали размеру корневой системы

Важно, чтобы посадочный кол, обработанный от гниения с нижней стороны, был вбит в землю не меньше, чем на полметра. В яму необходимо всыпать перегной и торф

Мульчирование

Мульча предотвращает перегрев грунта летом

Процедуру лучше всего проводить весной, но перед этим важно убедиться, что почва влажная и без сорняков. Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелкодробленая крапива, опилки

Также подойдет специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Полив

Соблюдайте график полива

Груша Кафедральная нуждается в регулярном поливе. Орошение следует осуществлять строго по определенному графику:

  • когда распускаются почки (май);
  • через 10 дней после цветения (июнь);
  • в период, когда наливаются плоды (начало-середина июля);
  • когда дерево начинает сбрасывать листья (начало октября).

Для саженцев хватает 3-4 л воды. Объем необходимой воды для взрослых груш — 7 ведер из расчета на 1 дерево

Важно не допускать самую распространенную ошибку: поливать возле ствола. Дерево стоит поливать под кроной

Необходимо следить за тем, чтобы глубина воды вблизи дерева была 6-8 м.

Подкормка

В первый год после посадки груша Кафедральнаяа не нуждается в удобрении. На второй год дерево необходимо подкормить органическими смесями. Подкормка должна содержать минеральные компоненты:

Азот используют только во время весенней подкормки. В летний период дерево готовится к зимовке, и стимуляция рост может нанести вред культуре.

Чтобы повысить стойкость дерева к морозу и болезням, проводят профилактическую обработку раствором циркона или экоберина: это защищает деревья от личинок вредоносных насекомых и грибка. Также со ствола счищают старую кору и мох.

Формирование кроны

В первый год дерево не нуждается в обрезке. На второй год формируют первый ярус. Для этого оставляют только 2 крепких ветки, остальные срезают под кольцо. Лучше всего делать обрезку весной, когда температура воздуха — не ниже -8°C. Обрезание проводят до начала сокодвижения.

Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды. Летом и зимой не рекомендуют проводить обрезку. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

Особенности посадки

Посадку груши можно проводить в весенний и осенний периоды. В южных регионах профессионалы советуют высаживать Кафедральную осенью, в конце сентября — начале октября, пока погода ещё тёплая. Посадка в этот период имеет преимущество: в почве накапливается достаточно влаги, что улучшает образование новых корней и способствует лучшей приживаемости растения. Кроме того, груша, посаженная осенью, лучше переносит капризы природы и более устойчива к болезням и вредителям.

В условиях Центральной полосы России и в Подмосковье лучше всего производить весеннюю посадку — в конце апреля или начале мая. Она даст возможность корням успешно прижиться до наступления холодов, что обеспечит растению хорошую зимовку.

Кафедральная избирательна в отношении почвы, на которой ей расти. Землю предпочитает плодородную, окультуренную, без содержания глины. Идеальным вариантом для посадки станет супесчано-чернозёмная почва, хорошо пропускающая воздух и влагу.

Не стоит высаживать Кафедральную на участке с застойными грунтовыми водами. В зимний период скопившаяся влага в сочетании с морозом может сильно навредить груше. Если нет другого варианта, стоит позаботиться о дренаже или высадить дерево на специально сооружённый холм.

Хитрость при посадке груши — видео

Груша Кафедральная любит свет и тепло — в южной части сада она будет себя отлично чувствовать. Участок должен быть просторным, без расположенных вблизи строений и других плодовых деревьев. При неравномерном освещении ветки груши будут тянуться в сторону света и со временем легко поломаются даже под собственным весом. Также следует учесть направление господствующих ветров — от них дерево нужно защитить.

Груша очень любит тепло и солнечный свет

К выбору саженца нужно отнестись достаточно серьёзно. Лучший возраст для посадочного материала — 2–3 года. Дерево должно быть без видимых повреждений, иметь гладкую и эластичную кору. Корневая система хорошо развитая, без гнили, с наименьшим числом повреждённых корней. Чем больше дополнительных тонких корешков, тем быстрее саженец будет расти.

Яма для посадки готовится заранее. Для весенней высадки её выкапывают осенью, для осенней — за пару недель до намеченной посадки. Размеры ямы зависят от корневой системы — как правило, это 80 см в диаметре 1 м в глубину.

При копке верхний плодородный слой земли откладывают в сторону, чтобы перемешать с 2–3 вёдрами торфа и перегноя, 1 ведром крупного песка (если почва тяжёлая). На самое дно ямы высыпают сульфат калия — 3 столовые ложки, суперфосфат — 1 стакан, подкормку смешивают с грунтом, чтобы корни не получили ожог. Землю, удобренную органическими добавками, высыпают в яму и заливают туда 2 ведра воды. Через 2 недели грунт слегка уплотнится — можно приступать к посадке.

Яму для посадки груши нужно выкопать заранее

Пошаговый процесс

  1. Отступив от центра посадочной ямы 30 см с южной стороны, вбиваем будущую опору для саженца. После посадки она должна выступать над землёй не менее чем на 50 см.
  2. Грунт лопатой собираем вокруг кола в виде холма.

  3. У саженца обрезаем листву и удаляем имеющие повреждения корни.

  4. Корневую систему опускаем в смесь Гетероауксина с земляной болтушкой, а затем располагаем по сторонам холмика так, чтобы корни не заламывались. Засыпаем грунтом.

  5. Саженец иногда встряхиваем, чтобы не оставалось пустот между корнями. Для лучшей усадки землю можно пролить водой и досыпать оставшийся грунт.

  6. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня посадки.

  7. После высадки подвязываем саженец груши к опоре и сооружаем вокруг него валик из земли диаметром в 30 см, который не позволит воде растечься при поливе.

Корневую систему груши нужно хорошо расправить, чтобы не было заломов

Опылители

О хорошей самоплодности груши Кафедральная уже упоминалось ранее, но об опылителях всё же стоит позаботиться. При перекрёстном опылении заметно повышается урожай и качество плодов. Идеально справляются с этой задачей сорта Лада, Детская, Чижовская и Рогнеда.

Груша. Обсуждение сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Сообщение от yri » 21.06.2012, 20:27

Статус: Не в сети

Сообщение от ЛОА » 22.06.2012, 03:40

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2802 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2802 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:20

Сообщения: 8002 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 160 раз Поблагодарили: 2041 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от АндрейВ » 22.06.2012, 08:52

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 22.06.2012, 09:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 22.06.2012, 17:54

Статус: Не в сети

Сообщение от yri » 23.06.2012, 11:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2802 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от babay133 » 24.06.2012, 23:52

Сообщения: 2750 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1174 раза Поблагодарили: 2794 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Zaryanka » 24.07.2012, 13:25

«Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции. Буду продолжать искать.»( из сообщения № 10)

Уважаемый Анатолий, вот, нашла в «Обиходной рецептуре» Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году — помогало. Из той же книги — способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется. Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 24.07.2012, 21:39

Сообщения: 187 Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39 Интересы: Люблю природу и путешествия. Откуда: Калужская обл. Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 32 раза

Статус: Не в сети

Сорт груши Кафедральная

Кафедральная — сорт груши с плодами летнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через скрещивание сеянца 32-67 (Лесная красавица x Тема) с гибридом 72-43 (Лесная красавица x Дюшес Бедро). Авторство принадлежит селекционерам С.Т. Чижову и С.П. Потапову. В 1990 году сорт принят на государственное испытание, в 2001 году районирован (включен в Госреестр) в Центральном регионе.

Деревья среднерослые, форма кроны — правильная коническая, загущенность средняя. Основные ветви характеризуются прямой формой и редким расположением, концами устремлены кверху. Кора с гладкой поверхностью, серого окраса. Плодовые образования завязываются преимущественно на простых кольчатках, реже — на однолетних побегах.

Побеги среднего размера, по форме — прямые, округлые, слабоколенчатые, красновато-коричневого окраса, со слабым опушением. Почки крупной величины, отогнутые, ширококонической формы, с опушением. Листья среднего и крупного размера, овальной формы, светло-зеленого окраса, со среднезаостренными кончиками, края с мелкой реснитчатой зазубренностью. Листовая пластинка с гладкой блестящей поверхностью, грубым жилкованием, неопушенная, вогнутая, с сильной изогнутостью кверху. Цветки по величине крупные, среднечашевидной формы, с овальными лепестками, по окрасу — белые.

Плоды груши Кафедральная по размеру средние или более мелкие (вес обычно составляет не более 110 — 130 граммов), по форме — правильные грушевидные, с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, нежная, с глянцевым отливом, немного маслянистая. Подкожные точки слабозаметные, многочисленные, серого и зеленого окраса. В момент съема плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в период потребительской зрелости основной окрас плодов становится светло-желтым; покровная окраска выражена очень слабо и занимает незначительную часть на поверхности плода в виде размытого красного румянца. Плодоножки толстые, скошенные, имеют среднюю длину и слегка изогнутую форму. Воронка отсутствует. Блюдце по величине мелкое, по ширине — среднее, бугристое. Сердечко небольшого размера, ромбической формы. Семенные камеры закрытые, по размеру — мелкие. Подчашечная трубка достаточно длинная, воронковидной формы. Семена средней и мелкой величины, яйцевидной формы, темно-коричневого окраса.

Мякоть белого цвета, нежная, среднеплотная, мелкозернистой структуры, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, среднеароматная. Дегустационная оценка вкуса по 5-балльной шкале равна 4,0 баллам. Привлекательность внешнего вида оценивается в 4,2 — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (8,5%), сухие вещества (16,0 %), кислоты (0,3%).

По срокам созревания плодов груша Кафедральная относится к среднелетним сортам (вторая половина августа), плоды хранятся не более 10 — 12 дней. Уровень транспортабельности плодов средний. Сорт столового назначения, хорошо подходит для переработки на сухофрукты и приготовления компотов.

Эта груша является скороплодной, плодоносит ежегодно. Показатель средней урожайности составляет 85 ц/га. За годы сортоиспытания (5 лет) средняя урожайность достигала 136,5 ц/га (выше контрольного сорта).

Зимостойкость высокая. В суровый зимний период 1978 — 1979 гг. подмерзание достигало 1,0 — 1,5 балла. Сорт не подвержен парше.

К очевидным достоинствам груши Кафедральная относят: высокую зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, ежегодное плодоношение, хорошие урожаи.

К недостаткам можно отнести не слишком крупный размер плодов (средний и ниже среднего), а также слишком короткий период хранения плодов для среднелетнего сорта.

История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Замечание! Большая часть плодов образуется на простых кольчатках, и лишь незначительное их количество формируется на побегах-однолетках.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Детская.

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Важно! Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут. Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше

К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт, названный Кафедральным, селекционеры получили от двух родительских гибридов:

Изначально груша выводилась, как поздний летний сорт, но, в зависимости от широты региона, срок созревания может подвинуться на пару недель в любую сторону.

Высота взрослого дерева также во многом зависит от климатических условий. Заявлен гибрид средней высотой в 4 метра, но в более северных областях он вырастает немного ниже – примерно 3-4 м, а вот в районах, отличающихся более покладистым климатом, груша может вырасти до 5 метров.

Крона у дерева средней густоты, по форме напоминает конус. Редкие ветви свои кончики поднимают вверх. Кафедральную очень легко можно распознать по ее особенному стволу – он гладкий. Основной цвет коры серый. Плоды груша выгоняет на кольчатках, однако завязи могут образовываться на однолетках.

Грушевые побеги в основном прямые, коричневато-красного оттенка, слабоколенчатые и имеющие легкое опушение. Ширококонические крупные опушенные почки немного отогнуты от ветвей.

Размер листвы неодинаков: встречаются и крупные, и средние. Но все они имеют форму овала, блестящие и гладкие. Листовая пластинка вогнута и окаймлена реснитчатой зазубренностью.

Цветение Кафедральной выпадает на начало мая. Цветочные бутоны отличаются крупным размером, а овальные лепестки белоснежного цвета.

К сведению! Гибрид Кафедральная создавался для Средней полосы, с учетом суровых зим.

Плоды культуры имеют небольшой размер, удобный для консервирования. В зависимости от количества погожих теплых деньков, урожай можно собирать с начала и до конца августа. Но к сентябрю обычно весь урожай бывает собран.

Средняя масса груш около 120 г. Их нежная кожица гладкая и блестящая. Если присмотреться, можно заметить множество подкожных точек. В технической зрелости плоды имеют желто-зеленый окрас, постепенно достигая полной спелости, становятся желтыми, с солнечной стороны покрытыми розовым румянцем.

Белая сочная мякоть груш немного плотноватая, полумаслянистая, с мелкой зернистой структурой. Вкус у них сладко-кисленький, но также присутствует легкий аромат.

Поспевшие плоды необходимо собрать как можно скорее, за 4-5 дней, ибо он начнут портиться прямо на дереве. Перезревшая груша портится от центра. Хранятся плоды также недолгий период – максимум 2 недели. Собранный урожай в срочном порядке необходимо переработать. Излишки можно продать, но транспортировать на большие расстояния грушу нельзя.

С одного взрослого дерева Кафедральной через 5 лет после посадки можно получить примерно 35 кг груш.

В паспорте сорта указана гарантированная морозостойкость -30ºС. Все полученные повреждения во время стойких морозов до указанной температуры практически не заметны и на здоровье дерева и урожайности не отражаются.

Описание колоновидных груш сортов Декора, Медовая и Сапфира

Сорта отличаются между собой, как сроком созревания плодов, так и определенными вкусовыми качествами и размерами.

Все деревья очень быстро начинают плодоносить, и уже через один год после посадки, могут давать хороший урожай.

Каждый сорт имеет определенный период плодоношения. Поэтому посадив в своем саду различные виды этого фруктового дерева, появится возможность наслаждаться сладкими плодами, начиная с лета и заканчивая зимой.

Для начала ознакомьтесь с описанием груш сортов Декора, Сапфир и Медовая.

Груша колоновидная Декора – дерево невысокое, до 1,9 – 2,2 м. Цветёт в средние сроки. Сорт самоплодный. Неприхотлива к почвам. Созревает в конце августа.

Посмотрите на фото – у этого сорта колоновидной груши плоды крупные до 230 г, округло-овальные, зелено-тёмно-желтые, без румянца:

Мякоть белая, сочная, очень нежная и ароматная, сочная, сладкая — отличается легким приятным ароматом розы. Неприхотлива к почвам, характеризуется повышенной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу.

Дает первый урожай уже на 2-3-й год после посадки. Данный сорт отличается значительной устойчивостью к болезням и зимним холодам.

Груша колоновидная Сапфира – дерево с осенним периодом созревания. Плоды становятся зрелыми в первых числах сентября. Указанный сорт груши дает свои плоды уже на 3-4-й год после процесса пересадки. Имеет удлиненные грушевидные плоды зеленовато-желтого окраса с мелкими ржавыми пятнышками и красноватым. Груши вырастают крупные, массой до 200г. Достаточно терпелив к парше и обладает средней устойчивостью к морозу.

Груша колоновидная Медовая – замечательный сорт огромных размеров. Выведена в 1964 году селекционерами Р.Д. Бабиной, А.Ф. Милешко и В.А. Якимовым при помощи свободного опыления «Бере Боск». Срок созревания осенний, приходится на середину-конец сентября. Плоды короткогрушевидной с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью формы. Средним весом в 290-540 грамм. При описании колоновидных груш сорта Медовая особо стоит отметить вкусовые качества её плодов: мякоть у них сочная, очень сладкая, имеет легкую кислинку, исключительно приятного вкуса. Окрас зеленовато-желтый с насыщенными коричнево-бордовыми румянцами. Кожица плотная, дегустационная оценка 4,73-4,92 балла.

Сорт обладает достаточно хорошей транспортабельностью, при должных условиях может храниться до февраля. Урожайность намного выше, чем у других аналогичных деревьев, достигает 80-110 кг с молодого дерева. Плодоношение наступает на 3-5 год. Зимостойкость заявлена изначально выше среднего, побеги не мерзнут при -25 градусах. Устойчивость к болезням сильно высокая. Пригодна для выращивания в Подмосковье и близлежащих регионах Средней полосы. Плоды используются для свежего потребления, варки варенья, компотов, соков, джемов и настоек.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий