Сорт груши елена: фото, отзывы, описание, характеристики

Описание сорта

Это дерево относится к раннеспелым сортам. Материалом для выведения Русской красавицы стал бельгийский сорт груши Фердинант и Дочь Бланковой. От своих прародителей этот сорт взял высокий рост, крепкий иммунитет, отличная устойчивость к морозам, привлекательные и вкусные плоды. Выращивается Русская красавица в Черноземье и центральном районе России. Такая груша не выращивается для коммерческих целей и в масштабных объемах.

Дерево

Высота дерева груши Русская Красавица может достигать 5 метров. Крона коническая, побеги направленны вверх имеют плавный изгиб. Кора окрашена в коричневый цвет, а молодые побеги имеют красный оттенок. Ветви имеют среднюю толщину и блеск глянца. Ветви имеют небольшую коленчатость, а опушение отсутствует. Почки образуются некрупные, из которых появляются листья. А вот те почки, которые дают плоды, достаточно большого размера имеют они коническую форму и темно-коричневый оттенок.

Плоды

Плоды Русской красавицы обладают следующими характеристиками:

  • груши достаточно крупные, средний вес достигает 200 грамм;
  • плод вытянутый, имеет бугристость;
  • урожайность отличается своей неодномерностью;
  • кожура груши средней толщины, что улучшает товарные качества;
  • кожура покрыта налетом природного воска;
  • ко времени снятия, плод имеет зеленый оттенок, загар имеет на редких плодах;
  • при созревании плод окрашен в золотисто-зеленый оттенок, бочок окрашивается в красный цвет;
  • плодоножка длинная и изогнутая, хорошо удерживает плод, груши осыпаются крайне редко;
  • мякоть средней плотности, полумаслянистой текстуры;
  • груша имеет тонкий аромат;
  • созревание происходит в конце лета;
  • плоды сохраняются на протяжении полутора месяцев, дальше хранение невозможно;
  • товарность и вкус груш остается на высоте;
  • урожайность позволяет употреблять груши в свежем виде, варить компоты и джемы.

Правила посадки

Грамотная высадка саженца сорта Елена в грунт – залог успешного возделывания, хороших урожаев, отсутствия болезней. Стоит внимательно отнестись к советам по посадке для дальнейшего развития южной культуры.

Рекомендованные сроки

Грушу Елена можно высадить в почву весной или осенью. Все зависит от погодных условий региона, готовности участка, время приобретения саженца. Посадку плодового дерева можно выполнить в марте, до наступления процесса сокодвижения. Можно проводить процедуру в сентябре, тогда груша Елена успеет окрепнуть и укорениться до прихода зимы.

Выбор места и подготовка почвы

Груша Елена будет хорошо расти, плодоносить на черноземе или плодородном суглинке. Субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым, дренированным. Не подходят для выращивания фруктов глинистые земли. Поскольку возможен застой влаги, а воздух поступает в минимальном количестве, подобное негативно сказывается на состоянии корневой системы в целом. Оптимально, если будет низкая кислотность почвы.

Сорт Елена прекрасно растет в любом регионе РФ, в условиях умеренной влажности. Дерево не переносит отсутствие влаги, солнца. Для интенсивного роста необходимо отвести место под посадку с юго-западной или южной стороны участка. Минимальная глубина залегания подземных вод 2,5 м от поверхности земли.

Примерно за месяц до посадки груши Елена выбранное место перекапывают. Очищают от лишней поросли, выдергивают сорную траву вместе с корнями. Роют углубление 50х50 см, глубиной 70 см. На дно засыпают плодородную смесь, которая состоит из садовой земли, торфа, песка, перегноя или компоста. При необходимости вносят минеральный комплекс для фруктовых деревьев. За это время земля успеет утрамбоваться, а яма выветриться.

Выбор и подготовка саженцев

Немаловажную роль играет правильный выбор саженцев груши Елена.

  1. Приобретать молодое деревце желательно в специализированных садовых магазинах, питомниках, чтобы избежать подмены сорта.
  2. Груша не должна иметь признаков инфекционных заболеваний, механических повреждений.
  3. Гибкие побеги и живые почки – особенности здорового саженца.
  4. Корневая система должна быть разветвленная, упругая. Чем больше боковой поросли на груше Елена, тем она быстрее примется.
  5. Предпочтительно покупать деревце двухлетнего возраста.

Непосредственно в день посадки саженец груши опускают в емкость с водой комнатной температуры. Таким образом, получится напитать корни влагой

Важно провести визуальный осмотр на наличие симптомов корневого рака

Алгоритм посадки

Процедура посадки груши Елена проходит по следующим этапам:

  • на дно подготовленной ямы укладывают дренирующий слой из щебня, битого кирпича или гальки;
  • устанавливают саженец по центру углубления;
  • равномерно распределяют корешки, при необходимости досыпают грунт, чтобы исключить корневое заглубление;
  • сверху присыпают грушу, грунт утрамбовывают;
  • формируют околоствольную лунку в виде круга;
  • тщательно поливают водой.

Описание сорта и его характеристики

Автором Пермячки является учёный-селекционер из Екатеринбурга Леонид Котов, на счету у которого множество созданных уникальных видов яблочной и грушевой культур. Целью его было создать такой гибрид груши, который мог бы произрастать там, где другие виды культуры не могут выживать, то есть в умеренных и северных широтах. Причём, сорт должен отличаться не только неприхотливостью к климатическим условиям, но и достойными урожаями. Таковым видом и является груша Пермячка, полученная при скрещивании груш Елены, Космической и Тёмы.

Описание дерева

Дерево сорта очень примечательно. Оно отличается быстрыми темпами роста:

  • если ежегодно не обрезать многочисленные ветви и побеги, то оно может достичь высоты 5 метров и более;
  • растения обладают толстым стволом, покрытым серо-коричневой корой, и красивой раскидистой кроной, мощные ветви которой образуют пирамиду;
  • деревья хорошо облиственные. Листья — крупные, тёмно-зелёные лакированные, с заострёнными кончиками. Форма листьев — лодочка;
  • цветы, красивые, крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветение приходится на начало — середину мая и длится около 10 дней;
  • сорту Пермячка необходимо дополнительное опыление, в качестве которого используют сорта груш Свердловчанка или Северянка;
  • плодоносить деревья начинают на 3-4 год после высадки саженцев;
  • на дереве образуется столько завязей, что очень часто ветки ломаются от обилия фруктов.

Описание плодов

Пермячка даёт высококачественные фрукты:

  • груши вырастают крупных размеров — от 150 до 200 г каждая;
  • ребристые плоды по форме напоминают колокол;
  • несозревшие фрукты — ярко-зелёного цвета. По мере созревания их окраска меняется на жёлто-зелёный. Иногда наблюдается красный румянец. Груши покрыты многочисленными крапинками;
  • сочная и нежная кремовая однородная мякоть покрыта плотной шероховатой кожицей, которая практически не ощущается при еде;
  • вкус плодов — насыщенный сладкий, без какого-либо привкуса;
  • груши данного гибрида отличаются высоким содержанием сахаров при минимуме кислоты.

Использование

Фрукты данного сорта, в основном, кушают свежими. Также они пригодны для изготовления варенья, повидла, мармелада и сока. Груши замораживают, сушат, добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты.

Сроки созревания и сбора урожая.

Груша Пермячка — летний среднеспелый сорт. Массовое созревание плодов приходится на конец августа-начало сентября. Тогда и начинают собирать урожай. Пермячка примечательна тем, что, если плоды вовремя не собрать, они смогут, не осыпаясь, провисеть на ветках ещё неделю.

Урожайность

Деревья сорта дают потрясающие стабильные урожаи при минимальном уходе. С одного дерева возможно собрать более 30 кг сочных ароматных груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта хранятся не очень долго. После полного созревания их можно сохранить лишь в течение 10 дней, потом они начнут терять товарный вид и вкусовые качества. Если существует необходимость транспортировки урожая на дальние расстояния, то фрукты необходимо сорвать за несколько дней до их полного созревания.

Посадка и уход

Для этого сорта очень важен уровень влажности

Садоводам рекомендуют обращать внимание на стабильный полив деревьев

Полив должен осуществляться 2 раза в неделю водой комнатной температуры, чтобы не переохладить корневую систему дерева.

В почве сорт неприхотлив. На приствольных полосах для обработки земли используют дисковые бороны или фирменные садовые культиваторы.

Чтобы при обработке почвы не повредить корневую систему дерева, орудия не следует приближать ближе, чем на 35-45 сантиметров.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на сорта груши: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Лада и Детская. В осенний период времени, землю приствольных полос необходимо рыхлить до 15 сантиметров в глубину

В весенний период времени садоводы проводят боронование, а следом после него – культивацию глубиной до 12 сантиметров

В осенний период времени, землю приствольных полос необходимо рыхлить до 15 сантиметров в глубину. В весенний период времени садоводы проводят боронование, а следом после него – культивацию глубиной до 12 сантиметров.

Для сохранения влаги после появления сорняков, колючек или после обильных дождей, землю следует рыхлить на 10 сантиметров в глубину. Всего, за летний период времени, проводят 4 таких рыхления.

Вокруг самого штамба, необработанную дачными приспособлениями землю, садоводы рыхлят вручную: летом и весной – прополка сорняков с помощью мотыги; в осенний период – лопатой.

Приствольные круги при профессиональном мульчировании в рыхлении почвы не нуждаются – необходима только небольшая прополка сорняков.

Сорта груш зимние – подбираем оптимальный вариант для посадки на даче

Если вам надо быстро и правильно выбрать дерево для дачи или дома, предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных сортов на территории России.

Бергамот Млеевский. Совсем недавно выведенный сорт, который имеет очень хорошие характеристики: повышенная зимостойкость (выдерживает морозы до -37-42 градусов), высокая урожайность, отличные вкусовые качества. С одного 10-летнего дерева можно собрать до 400 кг фруктов, а плодоносить начинает намного быстрее своих конкурентов – при правильном уходе грушу можно попробовать уже через 3 года. Плоды имеют среднюю величину, весят около 250-300 грамм один. Техническая спелость наступает со средины октября, а до начала ноября все груши становятся спелыми, мягкими и имеют очень сладкий вкус.
Груша Бергамот Московский.  Это еще один недавно выведенный сорт, который имеет отличную урожайность. Значится в реестре фруктовых деревьев, рекомендованных для промышленного выращивания. С одного дерева можно убрать до 300-400 кг груш, при этом они достаточно плотные для того, чтобы их транспортировать и хранить длительное время. Московский Бергамот совершенно не схож с Млеевским, не смотря на их похожие названия. Плоды небольшие, весят до 150 грамм. Техническая спелость – начало-средина ноября, желательно собирать перед первыми заморозками.
Груша Гера. Отличный вариант, который имеет все необходимые характеристики для выращивания в наших широтах. Основным его преимуществом является зимостойкость – до -48 градусов, за счет чего дерево распространенно во многих северных регионах России. Первые плоды можно получить не ранее, чем через 7 лет после посадки, а на 15 год дерево может давать уже отличные урожаи до 500 кг. В уходе  не нуждается, единственное, за чем необходимо следить – формирование кроны, так как слишком много ненужных побегов образуется внутри основных стволов. Растет на суглинистых грунтах, черноземе, не любит торфяные и заболоченные участки.
Жермен. Один из лучших сортов, которые когда-либо встречались в нашей климатической зоне. По своим вкусовым качествам она является №1 для многих дачников, так как обладает легким привкусом дюшеса, имеет чрезвычайно сочные плоды, которые сразу тают во рту. Распространена в южных районах России, в Украине, Молдове

Урожайность, к сожалению, не велика – не более 200 кг с дерева, но здесь важно качество, а не количество!
Груша Зимняя Кремлевская. Выдерживает до -35 мороза, начинает плодоносить быстро – через 4 года первые плоды, через 6-7 лет можно получить до 50 кг с дерева, а уже в возрасте 15 лет начинает плодоносить в полную силу. Вкус заслуживает 5 из 5 балов – груши сочные, немного твердые, имеют отличный запах, который не сравнится ни с чем

Масса одного плода достигает 300 грамм, но среднестатистическая масса не превышает 170-210 грамм.
Груша Мария. Украинская селекция, но на данный момент выращивается в Польше, Белоруссии, умеренной полосе России.  Плоды большие, до 400 грамм (средние – 245 грамм), сорт зимостойкий, с легкостью выдерживает морозы в -45 градусов, именно поэтому сажается садоводами северных регионов. Отлично совместим  с айвой, плодоносит уже на третий год, но хороший урожай стоит ждать только через 6-7 лет как минимум. Имеет большую промышленную ценность, так как замечательно хранится и транспортируется в стадии технической спелости. При биологической спелости плоды становятся очень мягкими и сочными, но чрезвычайно сложно перевозятся (фрукты давятся).
Груша Яковлевская. Выведена на территории России профессором Яковлевым, за что и получила свое название. Она уже много летпопулярна на рынках России, Украины и Молдовы, является одним из лучших экспортируемых сортов. Она имеет высокую плотность, сладкий вкус в стадии биологической спелости. Единственный ее минус –  реализуется только в технической спелости, когда еще достаточно твердая. С Яковлевской груши можно собрать до 600 кг при возрасте дерева всего в 15 лет, а плодоносить саженец начинает через 3-4 года, причем на дереве формируется до 15-20 плодов.

При выборе деревьев необходимо в первую очередь обращать внимание на селекционный участок или предприятие, которое их реализует, так как много сортов визуально отличить невозможно. Доверять сомнительным личностям не следует, так как вывести хороший саженец достаточно трудно и дорого, поэтому мало кто за это берется

Единственная защита потребителя – документы, предоставленные продавцом, которые хоть как-то могут гарантировать подлинность сорта.

Описание сорта

Татьяна – раннеосенний сорт, плоды которого созревают к середине сентября. Гибрид получен на Россошанской опытной станции, расположенной в Воронежской области. Родительская пара представлена Бере зимней Мичурина, в основе которой лежит морозостойкая уссурийская груша, и плодом американской селекции – Любимицей Клаппа. Оригинатор «Татьяны» А. М. Ульянищева. Запись о новом сорте груши внесен в Государственный реестр в 1999 году. Культура рекомендована к возделыванию на Северном Кавказе. Широкого распространения не нашла, встречается в частных садах Юга России.

Дерево

Сорт груши Татьяна формирует высокорослые деревья, крона которых трансформируется по мере взросления. Юные экземпляры имеют узкую пирамидальную крону, у взрослых деревьев форма становится ближе к шаровидной. Разрежённость объясняется пониженным побегообразованием. Основные ветви покрыты серо-коричневой корой, на штамбе покров тёмно-серый. Скелетные побеги сочленяются со штамбом под острыми углами, растут вверх под небольшим наклоном.

Молодые приросты груши выделяются коричневой корой с фиолетовым отливом. Опушение отсутствует, чечевички средних размеров. Побеги утолщённые, растут вверх. Коричневые почки конической формы неплотно прилегают к ветвям. Основная часть завязей концентрируется на кольчатках, небольшой процент появляется на плодовых прутиках и однолетней древесине.

Зонтиковидное соцветие содержит до 9 бело-розовых бутонов. Венчик чашевидный, полумахровый, лепестки белые. Диаметр цветка до 4 см. Сорт самобесплоден, опылители – Бере Московская, осенняя Яковлева, Мраморная.

Листовые пластинки крупные, овальной формы. Основание листа округлое, верхушка укорочённая, слабо скрученная. Волнистый край окантован мелкими зазубринами. Листики сложены вверх, немного отогнуты. Поверхность глянцевая, без опушения.

Плоды

У груши Татьяна очень красивые плоды, рассмотрим их описание:

  • размер фруктов от среднего до крупного, вес 160—230 г;
  • форма классическая грушевидная с выраженной симметрией. Бугристость отсутствует, плоды выровнены по массе;
  • к моменту полного созревания фрукты становятся золотисто-жёлтыми с большим количеством крохотных подкожных веснушек. Большую часть плода занимает размытый буровато-красный загар;
  • груши крепко удерживаются короткой толстой плодоножкой с более широким основанием;
  • срез окрашен в кремово-белые тона, текстура нежная, очень сочная. Мякоть по вкусу сладкая, ведь сахара в ней 10,5%;
  • привлекательная внешность и вкусовая характеристика оценена дегустационной комиссией на 4,5 балла. Товарные качества на высоте, транспортабельность отличная;
  • съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, срок хранения 2,5—3 месяца;
  • груши хороши в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, сухофруктов.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Татьяна относят среднюю скороплодность. Первые фрукты у груши появятся через 5—6 лет от посадки. В первое время урожайность составит 140 центнеров с гектара, постепенно показатель возрастёт до 155 центнеров. Татьяна отличается стабильным плодоношением. Даже при запоздалом сборе фрукты прочно удерживаются на ветвях. Взрослое дерево хорошо переносит суровые зимы, при понижении температуры до -35⁰C отмечено небольшое подмерзание. Среди достоинств отмечен крепкий иммунитет к парше. Крайне редко дерево подвергается заражению мучнистой росой. Отличный вкус, товарность и транспортабельность урожая высоко оценена садоводами.

Болезни и вредители

Это дерево не сильно страдает от Парши и других заболеваний. Грибковые патологии не страшны, но только в том случае, что дерево посажено на нормальном участке, без скопления воды

Важно проводить соответствующий уход за растением

Мучнистая роса отличается серым налетом на листве и плодах. Бурая пятнистость отличается большими пятнами такого же цвета. Плодовая гниль отличается буро-коричневыми пятнами, которые имеют белые точки.

Бороться с этими недугами можно одним методом – опрыскиванием фунгицидами с содержанием меди, согласно инструкции. Не только болезни, но и вредители обожают вкусные плоды этой груши. Распространенным вредителем является плодовая галлица. Такое насекомое вредит только груше. Личинки образуются еще весной в завязях. Такие личинки делают груши некрасивой формы и могут полностью высохнуть. Таких насекомых выводят с помощью Карбофоса.

Более подробно о сорте в видео:

Как ухаживать после посадки, возможные опылители

Груша Августовская роса, как и Лада, не отличаются капризным характером. Ее выращивание возможно не только в Средней полосе, но и далеко за Уралом. Сроки созревания будут немного смещаться, к тому же желательно предусмотреть зимнее укрытие, но в целом, дальнейший уход несложен. В зимнее время необходимо регулярно счищать снег с веток, чтобы они не поломались под такой тяжестью. Кроме того, для северного региона необходимо продумать возможность самостоятельного опыления цветков, ведь цветение происходит очень рано.

Основные правила ухода за саженцем после посадки:

  1. Груша нуждается в обильном поливе, но не любит заболоченные места. Лучший способ сохранить влагу — использовать мульчу. Слой можно сделать из соломы, торфа и перегноя, а также специально подробленную кору деревьев.
  2. Регулярные рыхления можно проводить вместе с выпалыванием сорняков. Рыхлить почву у корней необходимо неглубоко, чтобы не повредить отростки.
  3. Вносить удобрения необходимо не ранее чем через три года после посадки. До этого времени необходимый запас питательных веществ обеспечивается минеральными комплексами, внесенными при посадке.
  4. Опрыскивание деревьев и обрезку ветвей проводят примерно дважды за сезон, весной и осенью. Сухие ветки обрезаются полностью, молодые отростки — на треть длины. Это способствует формированию пышной и не густой кроны, позволяющей получить хороший урожай.
  5. Сбор урожая проводится при технической спелости плодов. Рекомендуется снимать груши с деревьев, ведь при опадании велик риск повреждения кожуры. Сорванные груши подлежат переработке, срок хранения недолгий и только при условии горизонтального размещения на сухой поверхности.

А вот как выглядит морозостойкий сорт груш для Сибири, как он называется, поможет разобраться данная информация.

На видео – как ухаживать за деревом груши:

«Лада» относится к частично само опыляемым сортам, но при наличии на участке аналогичных видов плодоносит гораздо лучше. Подбор необходимых опылителей проводится по следующим критериям. Первый и самый важный фактор — сроки цветения. Они должны совпадать полностью, иначе опыления не произойдет.

Второй важный фактор — размер кроны. Деревья должны располагаться как можно ближе друг к другу, но при этом не затемнять кронами. Третий основной критерий выбора опылителя — стойкость к заболеваниям. В противном случае, от одного дерева на другой могут перекинуться вредители или распространиться болезнь.

Лучшими опылителями для сорта «Лада» считаются следующие виды:

  • Рогнеда — морозоустойчивый сорт с раним сроком цветения и плодоношения.
  • Космическая — летний сорт, один из лучших по урожайности.
  • Северянка — зимостойкий сорт, характеризующийся ранним сроком созревания.
  • Чижевская — поздний сорт, сроки цветения которого совпадают с предложенным видом.
  • Отрадненская — хорошие показатели морозоустойчивости.

Груша сорта «Лада» отличается высокими показателями продуктивности и ранним сроком сбора урожая. Плоды универсальные, подходящие для переработки и употребления в свежем виде. Основные правила посадки саженца этого сорта, а также нюансы дальнейшего ухода, рассмотрены в информации нашей статьи.

Также как выглядят самые самые сладкие сорта груши для Подмосковья, и как они называются, поможет понять данное видео.

Характеристика сорта

Сорт груши Елена относится к раннезимним. Первое плодоношения происходит через 6-7 лет после посадки. Груша самоопыляема.

Описание дерева

Описание показывает, что деревья данного вида среднерослые. Максимальная высота составляет 3-4 м.

Крона незначительной густоты, сжато-пирамидальной формы. Легко переносит весенние заморозки.

Описание плодов

Плоды правильной формы средних и больших размеров. За вегетационный период достигают веса 150-210 г.

Срок сбора урожая выпадает на третью декаду сентября. При правильном сборе плодов сохраняют товарные качества до середины зимы.

Плоды желтого цвета с красным румянцем

К описанию плода можно отнести такие характеристики:

  • форма округло-грушевидная с бугорчатой поверхностью;
  • плодоножка короткая, но плотная и слегка изогнута;
  • полностью созревший фрукт имеет кожуру яркого желтого цвета с красным румянцем;
  • присущ легкий розоватый румянец;
  • сероватые вкрапления по все кожуре;
  • вкус кисло-сладковатый с тонкими нотками терпкости;
  • умерено выраженный пряный аромат;
  • мякоть сочная и слегка маслянистая, плотной консистенции белого цвета.

Груши Елены пригодны для употребления в свежем виде. Используются для приготовления варенья, разнообразия закруток, делают мармелад, пастилу, вина, компоты, соки.

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить вкусные и здоровые плоды.

Выбор саженца

Характеристика хорошего посадочного материала:

  • наличие живых почек и гибких ветвей;
  • отсутствие признаков заболеваний и повреждений на молодом побеге;
  • корни должны быть в меру увлажнены;
  • хорошо поросшая корневая система.

Место высадки

Второе важное задание — нужно определиться с местом высадки. Участок для посадки должен хорошо освещаться и быть максимально защищенным от порывистого ветра

Деревья данного фрукта плохо переносят застои влаги. Нужно максимально оградить растение от воды, построив хороший дренаж.

Почва

Под посадку сорта Елена не подойдут плотные глинистые почвы из-за большого содержания влаги. Лучше подготовить чернозем или плодородный суглинок. За счет хорошей циркуляции воздуха, доступ питательных веществ к корневой системе растения станет свободным.

Яма под посадку должна иметь глубину до 1 м, диаметр — не меньше 0,5 м. На дно засыпается плодородная смесь, которая готовиться из садовой земли, торфа, перегноя и песка и распределяются корни по всей ширине и высоте. Это позволит не заглубить корневую шейку.

Уборка сорняков

Чистота в приствольном круге важна. Периодически удаляются сорняки и опавшие листья. Опавшие листья принято сжигать, чтоб уничтожить вредителей, которые в них зимуют.

Поливы

Данный вид груши любит поливы. Расход воды напрямую зависит от количества естественных осадков и возраста растения.

Лучше проводить дождевание. А в жаркое время года потребуются обильные поливы. В среднем это 2-3 ведра для одного дерева.

Орошение

Орошение земли при стволе проводят в несколько этапов. Первый — когда дерево цветёт, второй — когда появляются первые зеленые листья. Последний этап — во время закладки почек на следующий год.

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить хороший урожай

Обрезка

Обрезку веток следует делать весной еще до активации роста. Удаляя со ствола старые, больные и поврежденные побеги, прореживают крону. Также увеличивают циркуляцию воздуха между ветвями.

Обработка

Деревья сорта Елена обрабатывают фунгицидами весной для укрепления иммунитета против болезней и вредителей. Для каждого времени года присущи специальные категории удобрений для подкормки:

  • весной – органические и азотные удобрения;
  • летом – калийные подпитки;
  • в осенний период – фосфорные комплексы.

Применение средств для профилактики может помочь не допустить вредителей и сохранить хороший урожай

Но используйте осторожно и не допускайте попадания химических средств на ствол дерева, они вызывают ожоги

Груша Дюшес летний: характеристика и описание сорта

Фото цветков груши Дюшес летний

Важно! Характерной особенностью груши Дюшес является высокая стойкость цветков к возвратным весенним заморозкам – бутоны не вымерзают даже при сильном понижении температуры. Поэтому урожайность данного сорта всегда бывает стабильно высокой.

СОРТА СЛИВЫ!Слива Утро Слива ЭтюдСлива Стенли (Стенлей)

Фото мякоти груши Дюшес летний

В 100 г плодов содержится:

  • сухих веществ – до 13,8%;
  • сахаров – 8,3%;
  • титруемых кислот – 0,42%;
  • аскорбиновой кислоты – 5,4 мг;
  • Р-активных катехинов – до 42,6 мг.

поспевшие плоды плохо переносят транспортировку и не хранятся долго – их нужно перерабатывать сразу после сбора.в домашних условиях собранный урожай хранится до 2 недель, а в холодильнике – до 45 суток.
АБРИКОС!Абрикос Царский Абрикос Северный триумф

Интересно! Многие хозяйки говорят, что эта груша Дюшес настолько сладкая, что при варке варенья приходится класть в него лимон, либо сводить до минимума добавляемый сахар, иначе варенье засахаривается.
Устойчивость к морозам и периодам засухи у данного дерева невысоки (особенно у молодой груши).

Посадка груши сорта Ника

Чтобы груша после посадки хорошо прижилась, важно правильно выбрать посадочный материал и подготовить участок под выращивание культуры

Выбор саженца

Довольно часто садоводы сталкиваются с покупкой посадочного материала на рынках и реже в магазинах. Лучшим вариантом будет приобретение саженца в питомнике, но ни у каждого есть такая возможность

Для правильного выбора растения, прежде всего, внимание следует обратить на его внешний вид: не должно быть признаков подсыхания или увядания

На каждом саженце должна быть бирка с нанесённой информацией о производителе, сорте с описанием его характеристик. Если посадочный материал подобным образом не промаркирован, то покупку лучше совершить в другом месте, поскольку качество такого саженца будет сомнительным.

На хорошем посадочном материале должна быть развитая корневая система: минимум 5 основных и 3 дополнительных корешка с длиной в 30 см. Кроме этого, корни должны быть чистыми и светлыми без каких-либо повреждений и признаков загнивания. Для посадки лучше приобретать двухлетние саженцы, о чём можно судить по несформировавшейся кроне.

Для посадки груши лучше приобретать двухлетние саженцы, поскольку они лучше всего приживаются

Выбор и подготовка участка

Для начала нужно учесть, что груше требуется хорошо освещённый участок. В противном случае есть вероятность уменьшения сахаристости плодов и снижения урожайности. Несмотря на средние размеры груши сорта Ника, следует избегать посадок среди других деревьев. С местом для высадки нужно определиться заранее, чтобы потом не пришлось пересаживать растение, тем более что груша этого не любит.

Для рассматриваемой культуры наиболее подходящими считаются супесчаные, серые лесные, суглинистые или чернозёмные почвы. Подготовкой посадочной ямы лучше заняться ещё с осени (октябрь-ноябрь). В течение зимы земля осядет и напитается удобрениями.

Подготовкой посадочной ямы под посадку груши лучше заняться ещё с осени

Яму выкапывают диаметром 60–80 см и глубиной около 1 м. В процессе копки верхний слой земли отбрасывают в сторону — он понадобится при посадке саженца, а почва с глубины не потребуется. На дно ямы насыпают следующие компоненты:

  • 3 ведра перегноя;
  • 2 ведра крупного песка;
  • 1 ст. суперфосфата;
  • 3 ст. л. сульфата калия.

Чтобы обеспечить саженец питательными элементами в первое время, в посадочную яму вносят необходимые удобрения

Все составляющие тщательно перемешивают с добавлением верхнего слоя земли. Затем яму заливают водой, для чего в одном ведре растворяют 2 ст. доломитовой муки и выливают в яму, после выливают ещё 2 ведра чистой воды. Сверху насыпают слой плодородной почвы и оставляют яму в таком состоянии до весны. Если же такая процедура не была проведена заранее, выполнить её нужно хотя бы за 1–3 недели до посадки.

Посадка саженца

Грушу высаживают в конце сентября-начале ноября или в конце апреля-начале мая до распускания почек. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Извлекают часть земли из посадочной ямы и вбивают деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца.
  2. Почву в яму насыпают таким образом, чтобы получился небольшой холм.
  3. Саженец высаживают аккуратно, расправляя корни.

  4. Корневую систему засыпают так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 4–6 см, после чего почву слегка утрамбовывают.

  5. По краю посадочной ямы делают насыпь из земли, чтобы при поливе вода не уходила в сторону.
  6. Выливают под саженец 2–3 ведра воды.

  7. Когда вода впитается, почву мульчируют опилками или торфом слоем 5–10 см.

  8. Саженец привязывают к колышку при помощи верёвки. Чтобы она не врастала в дерево, кору обматывают резиной.

Корневой шейкой на саженце называется место перехода ствола к корневой системе

Видео: как правильно посадить грушу

Если после посадки держится жаркая и сухая погода, поливы нужно совершать каждые 10 дней.

Правила посадки

При выборе места для высадки саженца следует учитывать световой режим. Духмяная груша высаживается на хорошо освещенном участке, но и в тени при правильном уходе, она может хорошо разрастаться. Листья дерева нетребовательны к свету, а плоды созревают к концу лета. Солнечный свет нужен дереву только во время цветения, поэтому делать постоянные укрытия для культуры нельзя.

Высаживается однолетний или двухлетний саженец.

Требования к почве:

  • рыхлая структура;
  • хорошо дренированная;
  • с хорошей пропускной способностью (вода не будет застаиваться и приводить к гниению корешков).

После выбора местности, выкапывается посадочная яма. В нее вносятся удобрения. При высадке коренная шейка саженца должна быть выше уровня почвы на 3-4 см. Саженец присыпается почвой и обильно поливается (не меньше 4 ведер воды).

Система опыления

Немаловажно соседство для груши. Самоплодный сорт нуждается в хороших опылителях поблизости

Высаживать культуру на открытом пустынном земельном участке малоэффективно (урожайность дерева низкая). Хорошее соседство для культуры – груши Просто Мария или Лагодная.

Описание груши Добрянка (Сентябрина)

Характеристика сорта

Оригинатор: Свердловская селекционная станция садоводства. Получен с участием сорта груши Первенец.

Раннеосенний сорт груши, плоды созревают к 1 сентября и потребляются в течение 30 дней. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, пригодны также для различных видов переработки.

Деревья среднерослые, быстрорастущие, со стройной, незагущающейся широкопирамидальной прочной кроной, легко формирующейся естественным образом. Ветви отходят от ствола под тупым углом, направляясь наклонно вверх. Облиственность средняя. Окраска коры на штамбе темно-серая, на скелетных ветвях зеленовато-темно-серая.

Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках. Кольчатки сидячие, с возрастом становятся ветвистыми. Побеги прямые, средней толщины, с междоузлиями средней длины, оливково-зеленого цвета, чечевичек много, крупные. Почки на побегах сильно отклоненные, крупные, удлиненные, острые.

Листья крупные, удлиненные, широколанцетовидной формы, темно-зеленые, с мелкопильчатой зазубренностью, блестящие, неопушенные. Пластинка направлена вниз, слегка сложена (вверх) по центральной жилке; основание и верхушка клиновидные, края подогнуты вниз. Цветет в средние сроки.

Плоды от среднего (массой 145 г) до выше среднего размера (190 г), одномерные, удлиненной лимоновидно-грушевидной формы, равнобокие, с наибольшим диаметром посредине плода, с гладкой поверхностью. Основная окраска темно-зеленая, позднее – желтовато-зеленая с размыто-полосатой буровато-красной окраской средней интенсивности на меньшей части плода. Кожица сухая, матовая. Плодоножка длинная, довольно толстая, слегка изогнутая, прямопоставленная. Чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка малая. Семян в плоде среднее число, они удлиненной формы, средней величины, коричневые. Мякоть желтоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого превосходного вкуса (оценка 4,7-4,8 балла). Внешний вид привлекательный.

Устойчивость к зимним морозам и к весенним заморозкам во время цветения хорошие. Сорт груши Добрянка (Сентябрина) устойчив к парше и практически не поражается грушевым галловым клещом.

В пору плодоношения вступают в 4-5-летнем возрасте со времени окулировки. Плохих опылителей не выявлено. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. Плоды при созревании не осыпаются. Транспортабельность и товарность свежих плодов хорошие.

Сорт Добрянка внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону. Быстро распространяется в Свердловской, Пермской, Челябинской областях, в Удмуртии и Башкортостане.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий