Описание сорта
Груша Дюшес имеет очень древнюю историю. Впервые появилась она еще в середине восемнадцатого века. Вывел сорт селекционер из Английского графства Беркшир. Оригинальное название сорта – Вильямс, в честь фермера, впервые представившего грушу на международной выставке.
У сорта есть масса разновидностей, среди них наиболее часто культивируют Дюшес де Бордо, Руж Дельрабу, Ангулем, Зимнюю и Летнюю грушу. О последних двух видах стоит поговорить детальнее, так как именно они чаще всего выращиваются в садах страны.
Летняя разновидность
Сорт груши Дюшес Летний характерен в первую очередь своей неприхотливостью к составу и типу почвы. Конечно, самых больших урожаев можно добиться только на плодородной и хорошо увлажненной земле, но нормально развиваться и плодоносить Дюшес сможет в любом уголке страны.
Цветет Летний Дюшес сравнительно поздно, соцветия у этого вида крупные и очень красивые. Обязательно нужно учитывать тот факт, что данный сорт не самоплоден, то есть для завязывания груш дереву нужны опылители. Рядом с Летним Дюшесом рекомендуется высаживать сорта с приблизительно одинаковыми сроками цветения. Для груши Дюшес подойдут такие опылители:
Цветки Дюшеса устойчивы к низким температурам, они редко вымерзают даже в сильные возвратные заморозки. Первые плоды начинают завязываться, где-то, через 5-6 лет после посадки дерева.
Плоды у летней груши среднего размера, их масса составляет около 170 грамм. Каждое взрослое дерево способно принести до 250 кг плодов, что позволяет заявить о высокой урожайности Летнего Дюшеса.
Форма плодов удлиненная, поверхность бугристая, кожура тонкая, желтоватая, с мелкими черными крапинками. Груши имеют очень сильный и приятный аромат. Мякоть у Летнего Дюшеса нежная, очень сладкая и вкусная, имеет тонкий аромат мускатного ореха. На дегустациях плоды заслуживают не меньше 4,8 баллов.
Собирать урожай начинают во второй половине августа. Плоды можно хранить в течение 1-1,5 месяцев (при температуре +1-+5 градусов), они хорошо переносят транспортировку. Груши пригодны для употребления в свежем виде, из них получаются очень полезные и питательные сухофрукты, ароматные варенья, конфитюры и джемы.
Описание сорта Дюшес Летний будет полнее, если сказать обо всех его достоинствах, таких как:
- неприхотливость к климату и грунту;
- устойчивость к некоторым заболеваниям, в том числе к парше;
- крупные и очень красивые плоды;
- отличный вкус груш;
- возможность хранения, что редкость для летних сортов;
- универсальное назначение;
- высокая урожайность.
Недостатки у сорта тоже имеются, например:
- сладкие плоды любят тля и масленица, поэтому деревья нужно обрабатывать;
- дереву необходимы опылители;
- плодоносить Дюшес начинает, сравнительно, поздно (5-6 лет после посадки).
Отзывы садоводов о летнем сорте в основном положительные. Эту грушу любят, прежде всего, за ее неприхотливость: практически в любых условиях произрастания Дюшес радует стабильными урожаями и вкусными плодами.
Описание зимнего сорта
Характеристика Зимнего Дюшеса сильно отличается от летней разновидности, но есть у двух видов и общие качества. То, что объединяет оба Дюшеса – внешний вид и вкус плодов: зимние груши такие же вытянутые и желтые, они крупные и очень вкусные.
Самое важное отличие сортов заключается в сроках созревания. Зимний Дюшес созревает примерно в середине-конце октября
Точнее даже будет сказать, что урожай этой груши собирают в период осеннего листопада, а вот полное созревание плодов наступает только спустя несколько недель.
Чтобы плоды полностью вызрели их нужно правильно хранить, контролируя уровень температуры и влажности, защищая урожай от солнечного света. Кстати, храниться плоды Зимнего Дюшеса могут очень долго – вплоть до марта или апреля.
В отличие от Летнего, Зимний Дюшес капризен в отношении состава почвы и ее питательности: дерево любит хорошо удобренные, рыхлые и влагоемкие грунты. Урожайность сорта высокая – на уровне ста килограмм с дерева.
Зимней груше тоже нужны опылители, подойдут:
Плоды Зимнего сорта отличаются наличием едва уловимой кислинки во вкусе. С одной стороны такие груши имеют легкий «румянец». Масса их тоже в несколько раз больше – в среднем, около 600 грамм.
У Зимней разновидности есть свои плюсы:
- крупные плоды отличного товарного качества;
- длительные сроки хранения урожая;
- высокая урожайность;
- морозостойкость деревьев.
Недостатки у Зимнего Дюшеса такие же, как у Летнего – самобесплодность и неустойчивость к парше. Не стоит забывать и о требованиях сорта к составу почвы: садоводу придется уделять время удобрению и поливу фруктовых деревьев.
Разновидности сорта
У груши имеется несколько вариаций, отличающихся сроками созревания, внешним видом деревьев и вкусом плодов.
Летний Дюшес
Груша сорта летний Дюшес
Это один из самых старинных сортов. Деревья невысокие, до 4-х м, крона пирамидальная, широкая и густооблиственная. Устойчивость к морозу и перепадам температур средняя, подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Созревают груши в последней декаде августа. Урожайность со взрослого дерева составляет около 200 кг.
Плоды не очень крупные (180-200 г), форма ровная, грушевидная, расширенная книзу. Кожура лимонно-желтая с односторонним румянцем, плотная, но тонкая. Мякоть сочная, ароматная, зернистой консистенции, приятного кремового оттенка. Вкус сладкий, слегка пряный с мускатной ноткой. Применение груш – универсальное.
Зимний Дюшес
Груша сорта зимний Дюшес
Сильнорослое дерево высотой до 20 м с пирамидальной кроной. Растет долго, плодоносит поздно – на 6-7 год после посадки. Зимостойкость высокая, но для хорошего урожая нужна плодородная почва. Технической зрелости груши достигают в октябре, полное дозревание продолжается до декабря.
Плоды крупные (300-400 г), некоторые экземпляры превышают 500 г, бочковатой формы. Кожура блестящая, желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, очень сочная и ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Груши отлично транспортируются и в холоде могут храниться до весны.
Московский дикий
Груша сорта московский дикий Дюшес
Этот сорт широко распространен в Подмосковье. Деревья высокорослые, до 20 м, урожайные (до 200 кг), но обильное плодоношение отмечается только раз в 3 года. Созревает урожай в начале октября, но сбор растягивается до ноября. Плоды не слишком крупные (150-300 г). Кожура зеленовато-желтая с едва заметным односторонним румянцем. Мякоть белая, зернистая, очень сочная и ароматная. Груши подходят для заготовок, но потребляются в основном свежими.
Московский садовый
Груша сорта московский садовый Дюшес
Также зимний сорт, созревающий к середине осени. Деревья этой груши самые высокие (до 30 м). Плоды увесистые (до 800 г), красивого желтого цвета с ярким односторонним румянцем, долго держатся на ветках. Мякоть нежная, ароматная, светлого кремового оттенка. Урожайность стабильная – до 250 кг/дерева. Применение урожая – универсальное. Его часто используют в технологическом производстве и для сушки.
Ангулем
Груша сорта Дюшес ангулем
Осенний сорт, отдающий урожай в сентябре – начале октября. Выращивается только в теплых климатических зонах, поскольку не отличается высокой зимостойкостью. Деревья не габаритные, но для них характерна большая перегрузка урожаем, из-за чего часть цветков необходимо обрывать.
Урожайность, учитывая размеры дерева, хорошая – до 150 кг. Плоды достаточно крупные (600-800 г). Могут долго оставаться на дереве и хранятся в холоде до 2-х месяцев. Кожица лимонно-желтая, с легким румянцем. Мякоть белая, зернистая и очень сладкая. Урожай активно используется для заготовок.
Уход за грушей Дюшес летний
Полив
Без своевременного полива в необходимом объеме, этот сорт развиваться нормально не может. Проведение поливов способствует образованию значительного количества плодов и быстрому развитию надземной части дерева и корневой системы. Поливать деревья необходимо не менее одного раза в неделю. При этом, норма должна составлять 30-40 л. на одно дерево. Все поливы нужно выполнять в вечернее время для уменьшения испарения воды. После завершения каждого полива желательно мульчировать почву для сохранения внесенной влаги в верхних почвенных горизонтах.
Подкормка
Первая подкормка выполняется ранней весной, до распускания почек. В это время нужно обеспечить деревья необходимым количеством азотных удобрений. В связи с этим готовится раствор аммиачной селитры из расчета 20 г. на 11-12 л. воды. Под каждое дерево льют 6-7 л. такого раствора.
После распускания листьев следует подкормить деревья раствором перебродившего помета. Для этого 1 л. перебродившего помета разбавляют в 12 л. воды. Полученный раствор льют под ствол дерева в объеме 7-8 л.
Перед началом цветения необходимо обеспечить деревья определенным объемом микроэлементов. Лучше всего для этого подходят жидкие удобрения содержащие комплекс гуминовых кислот (Энерген аква – 16 мл. на 12 л. воды, Вымпел – 13 мл. на 11 л. воды). Приготовленным раствором нужно провести опрыскивание листьев деревьев в вечернее время.
После образования плодов груша Дюшес летний нуждается в подкормке жидким коровяком, разведенным водой в соотношении 1: 12. Норма применения раствора – 5-6 л. на одно дерево.
После сбора урожая, для подготовки дерева к уходу в зиму, рекомендуется удобрить сорт раствором жидкого коровяка. Норма внесения удобрения – 6-7 л. на одно дерево.
Обрезка груши Дюшес летний
Обрезка груши проводится в три этапа.
- Первый этап осуществляется весной до распускания почек. В это время удаляются сильно поврежденные и подмороженные побеги.
- Второй этап выполняется по мере необходимости в течении летнего периода. Полностью удаляются поврежденные болезнями или вредителями ветви, а также молодые побеги, растущие в неправильном направлении.
- Третий этап совпадает с осенним процессом подготовки дерева к перезимовке. В это время укорачивают сильно развитые побеги.
Формирование кроны
К формировке кроны приступают сразу после посадки саженца. Для этого в первый год выращивания обрезают центральную точку роста саженца. В последующие годы происходит постепенная формировка скелетных ветвей, которые должны отходить от центрального проводника под углом в 45 градусов. Все молодые побеги, которые не соответствуют данному требованию должны своевременно удаляться.
Подготовка к зиме
Чтобы плодовое дерево нормально перезимовало и с приходом весны быстро пошло в рост необходимо осенью выполнить определенный комплекс подготовительных работ.
Со второй половины сентября регулярно проводится борьба с сорной растительностью в приствольном круге. Далее проводится несколько влагозарядковых поливов, в процессе которых берется по 40-60 л. воды на каждое дерево.
Проводится обрезка поврежденных ветвей и побегов. Ствол дерева следует обмотать несколькими слоями агроволокна, которые защитят кору дерева от повреждения зайцами в зимний период.
В случае обнаружения на скелетных ветвях и на молодых побегах грибковых заболеваний или вредителей нужно незамедлительно обработать пораженный участок соответствующими пестицидами.
В связи с недостаточной морозостойкостью сорта рекомендуется утеплить скелетные ветви при помощи агроволокна или рубероида. Приствольный круг желательно утеплить шифером или рубероидом. Использовать для этой цели солому или лузгу подсолнечника не желательно, так как в ней может завестись грызуны.
Основы агротехники
Посадка и уход за разновидностями сорта Дюшес отличаются лишь повышенными требованиями Зимнего сорта к плодородности почвы. Рассмотрим азы агротехники грушевого дерева.
Посадка
Высаживать саженцы следует в середине апреля, после схода снежного покрова, при закрытых почках. В качестве посадочного материала используют двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой
При покупке следует обратить внимание на эластичность веток, отсутствие повреждений. Сажать груши нужно на хорошо освещенных, защищенных от продувания участках с плодородной почвой
Важным критерием является уровень залегания грунтовых вод, необходимый минимум составляет 2,5 м. Инструкция посадки дерева:
- подготовьте яму глубиной 1 метр, диаметром 80 см;
- на дно ямы уложите 2—3 ведра почвосмеси, состоящей из плодородной земли, торфа, перегноя в равных пропорциях;
- равномерно распределите корневую систему по холмику, засыпьте плодородным субстратом, уплотните;
- обильно полейте саженец, установите опорный кол, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя.
Помните о том, что добавлять в посадочную яму свежий навоз категорически запрещено. Удобрение вызовет ожоги корневой системы, которые приведут к плачевным последствиям.
Уход
Ухаживать за плодовым деревцем очень просто. Саженцу потребуется обильный полив лишь в первые 2 года. В дальнейшем орошение проводят в период цветения и формирования плодов по 20—30 л воды на каждый год жизни, т. е. если дереву 5 лет потребуется 100—150 л на один полив. После впитывания влаги грунт рыхлят.
Обрезку проводят каждую весну, удаляя повреждённые побеги, облегчая крону. Стрижку выполняют так, чтобы крона формировалась в виде конуса.
Выращивать грушевое дерево без удобрений недопустимо. Отсутствие подкормки скажется на количестве урожая. Органику вносят раз в 2—3 года, а полный минеральный комплекс ежегодно. Для защиты от парши проводят трёхкратную обработку бордосской смесью до начала формирования зеленушек. Опрыскивание Карбофосом предотвратит нападение медяницы.
Юному саженцу потребуется защита от морозов. После листопада приствольный круг очищают, высоко мульчируют слоем перегноя, ствол оборачивают укрывным материалом. Взрослые экземпляры часто страдают от зайцев — грызуны повреждают кору. Небольшая оградка по периметру приствольного круга поможет уберечь растение от вредителей.
Сорт Дюшес является настоящим эталоном груши. Его роскошные плоды, лёгкость выращивания и стабильный богатый урожай вызывают неподдельный восторг садоводов.
Описание груши Дюшес
Вывел сорт груши известный английский селекционер Д. Вилер. При его жизни культура не получила заслуженного признания. Широкому распространению поспособствовал англичанин В. Вильямс, представив сорт на международной выставке в 1796 г. Его именем назвали летний подвид груши Дюшес — Вильямс летний.
Важно! Название Дюшес переводится как «герцогиня» — гордая, породистая и статная. Польза употребления груш:
Польза употребления груш:
- Употребление груш помогает укрепить организм нужными витаминами, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Регулярное употребление этого мягкого и сочного фрукта способствует нормализации обмена и выведению вредных веществ из организма.
- Груши Дюшес имеют в своем составе эндорфины, которые оказывают положительное влияние на настроение человека
Неприхотливое дерево произрастает по всей территории России. Увлажненная местность похвастается более высокими показателями урожайности груш Дюшес. Помимо замечательных вкусовых качеств дерево обладает отличной устойчивостью к появлению парши. Но тля постоянно атакует грушевые посадки, поэтому рекомендуется применять специальные средства для дополнительной защиты.
Дюшес — летний
В настоящее время существует два вида сорта Дюшес — летний и зимний. Обе разновидности мало чем отличаются друг от друга, кроме сроков созревания, и имеют подвиды. По типу ствола различают обыкновенную и колоновидную грушу.
Дюшес летний сорт груши Вильямс
Этот летний сорт груши ценится за высокую морозоустойчивость. Дерево может достигать в высоту 3 — 4 м, имеет густую пирамидальную крону. Гладкие блестящие листья овальной формы с заостренным концом. Мягкие плоды обладают сладким вкусом и имеют продолговатую форму. Вес одной груши в среднем варьируется в пределах 200 г. Плодоносить дерево начинает на 4 или 5 год после посадки.
На заметку! Кожица тонкая и ароматная, мякоть сочная и имеет желтовато-белый цвет. Сорт неприхотлив к составу и типу земли, на которой выращивается, однако плодородная и хорошо увлажненная почва позволит добиться более высокой урожайности. Чтобы получить богатый урожай летом, дерево груши нуждается в дополнительном опылении. Для этого подходят такие сорта груш, как Лесная красавица, Пасс Крассан, Оливье де Сер, Красавица Каппа. Урожай собирают в конце августа, плоды могут храниться в свежем виде до 2 недель. Из плодов делают разнообразные заготовки: грушевое вино, джемы и повидло.
Сорт Деканка зимняя
Основной отличительной характеристикой зимнего сорта является более позднее созревание плодов. Сами груши ничем не отличаются от своих собратьев сорта Вильямс. Деревья начинают плодоносить через 6 — 7 лет после посадки. После сбора урожая в октябре плоды можно хранить в свежем виде вплоть до весны, только в прохладном месте. Одно дерево может принести до 100 кг замечательных и ароматных груш за сезон. Также нуждается в помощи опылителей. Подойдут Вильямс, Бере Арданпон. Плоды могут достигать гигантских размеров — до 600 г. Обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой.
Сорт Деканка зимняя
Сорт Дюшес Ангулем
Отличается более крупными плодами и имеет бугристую поверхность. Некоторые источники утверждают, что происхождение данного подвида неизвестно. Фрукт имеет светлую желтую кожицу с черными точками и пятнами. Мякоть сочная и с чуть кисловатым привкусом. Созревают плоды в конце августа.
Сорт Дикий Московский
Произрастают деревья в южной части страны. За время жизни дерево может вырасти до 20 м. Плоды имеют небольшие размеры — около 150 г. Листья имеют округлую форму.
Болезни и вредители
Растение устойчиво к такому распространенному грушевому заболеванию, как парша. В случае развития других грибковых заболеваний (бурая пятнистость, серая гниль и пр.) следует выполнять обработку фунгицидами промышленного производства. При сильном заражении народные средства окажутся неэффективными.
В борьбе с вредителями максимальную эффективность показывают химические инсектициды. Их применяют для профилактики и борьбы с паразитами. Деревья обрабатывают ранней весной до цветения и сразу после него
Также важно выполнять агротехнические мероприятия, которые снижают вероятность появления вредителей:
- сбор и уничтожение отдельных особей насекомых;
- уборка растительного мусора;
- регулярное рыхление приствольного круга;
- выполнение осенних работ;
- использование ловчих поясов;
- своевременный полив и обрезка.
Плюсы и минусы: стоит ли сажать?
Прежде чем высаживать плодовую культуру на приусадебный участок, необходимо разобраться в плюсах и минусах сорта, с которыми придется столкнуться в процессе выращивания дерева.
Достоинства:
- Стабильные и высокие ежегодные урожаи спелых фруктов.
- Плоды созревают одновременно.
- По оценке экспертов, у фруктов отличные вкусовые качества.
- Используют созревшие плоды, как в сыром, так и в переработанном виде.
- Садовая культура легко переносит весенние заморозки даже в период цветения.
- Неприхотливость в уходе.
- Длительное хранение и возможность дальней транспортировки созревших фруктов.
В созревших плодах содержится огромное количество необходимых для организма веществ и витаминов.
Недостатки:
- У деревьев отсутствует способность к самостоятельному опылению.
- Низкий порог морозоустойчивости.
- Плохо переносит длительную засуху.
- Слабый природный иммунитет к вирусным и грибковым поражениям, часто подвергается нападению вредителей.
Совет! При своевременном и тщательном уходе за плодовыми деревьями, риск развития болезней и появления вредителей снижается до минимума.
Недостатки груши сорта Деканка зимняя
Имеет и недостатки груша Дюшес. Описание, отзывы садоводов свидетельствуют, что недостатком сорта является его низкая сопротивляемость парше. Поэтому деревья нужно постоянно обрабатывать от этого заболевания. Начинать нужно еще с осени. Убирают опавшие листья и сжигают. Можно их не убирать, а обработать территорию вокруг дерева 5-процентным раствором карбамида. Повторное опрыскивание проводят весной, еще до распускания листьев.
Затем можно использовать бордоскую смесь, скор, векту или другие препараты, содержащие медь. Чем чаще идут дожди, а значит, влажность воздуха повышается, тем чаще проводят обработку. Нужно учитывать, что листья, возраст которых достиг 25 дней, устойчивы к поражению паршой. Именно поэтому часто чернеют именно молодые листья.
Если спасти от заражения грушу все же не удалось, пораженные побеги вырезают и сжигают.
Природная устойчивость повышается в регионах с низкой влажностью воздуха. Именно поэтому эти груши получили широкое распространение в южных регионах.
Разновидности
Прежде чем решить, какая груша подойдёт именно для вашего участка, можно заглянуть в основные характеристики каждого сорта «Дюшес».
Три базовых разновидности:
Основные характеристики | Груша «Дюшес» зимний вариант | Осенний сорт | Груша «Дюшес» летний вид |
---|---|---|---|
Страна происхождения | Бельгия | Франция | Великобритания |
Второе название | Деканка зимняя | Дюшес Ангулем | Вильямс летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен, Дюшес летний |
Время посадки | 2 декада апреля | После 15 апреля | Аналогично с Деканкой |
Высота дерева | Высокое | Слаборослое | Слабо и среднерослое (до 4 м) |
Тип кроны | Широкая, форма пирамиды | В молодости сжатая, затем узкой пирамидой | Широко-пирамидальная или округло-пирамидальная, часто ассиметричная |
Требования к земле посадки | Лёгкие, плодородные, хорошо освещённые | Плодородные, хорошо прогреваемые | Неприхотлив, но предпочитает плодородные, хорошо обеспеченные водой |
Защищённость от ветра | Обязательна | Жизненно обязательна | Обязательна |
Начало плодоношения | 6-7 (8) год от посадки, на айве – на 4-5 | На груше на 5-6 год, на айве – на 3-4 | 5-6 год (на груше), 3-4 на айве |
Срок созревания | Со второй декады октября, дозревание до декабря | Сентябрь. Дозревание 15-20 дней | 2 декада августа |
Средний вес 1 плода (г) | 500, до 800 | 800-1000 | 170, до 200 |
Средняя урожайность с 1 взрослого дерева (кг) | 100, до 150 | 60, до 200 | 10 лет – 35 кг, 18-20 лет – по 150 и более. Максимальное значение – 250. Значительно зависит от региона выращивания. |
Цвет кожицы и характер поверхности плода | Жёлтая и гладкая, может быть янтарной с «румяным» бочком | Жёлтая, с зелёным или золотистым оттенком, блестящая, бугристая | Восковая жёлтая (в спелом виде), с глянцем, слегка бугристая. Возможен «румянчик». |
Мякоть | Медовая, приятная сочность с лёгкой кислинкой | Нежная, сахарная, с великолепным ароматом с сухих почв со своевременным увлажнением. Не очень приятная – с сухих глинистых почв. Белая с минимальной желтизной. | Душистая, слегка жёлтая, тающая, винно-сладкая, с лёгкой «мускатностью». Более 13% сахаров. |
Тип роста фруктов | Отдельными плодами | В одиночку | По паре-тройке штук в завязи |
Опылители | «Бере Арданпон», «Оливье де Серр», «Вильямс» | «Конференц», «Вильямс» | «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Александровка». «Бере боск», «Пасс Крассан» и те же, что у Дюшеса зимнего, кроме «Вильямса» |
Лёжкость | До апреля-мая при температуре от минус 1 до плюс 1 | В подвале – 3-4 месяца | Снятые зелёными – 15 дней при комнатной температуре. В холодильнике – 45. |
Главные риски болезней и/или вредителей | Парша – в холодное сырое лето | Устойчива к болезням, особенно к парше. Иногда – белая пятнистость. | Парша, особенно тля и медяница |
Требование к обработке | Дополнительная обработка фунгицидом по листьям до цветения | По листве – бордосской жидкостью (3%), фаза цветения – 2%, летом – 1% и препараты с медью. | От конкретных вредителей |
Устойчивость к холоду | Хорошая | Малая | Средняя |
Использование | Свежий вид, промышленная переработка | Свежий вид, заготовки | Лучший вариант – сушка и консервация |
Ареал распространения | Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ | Крым, Кавказ | Районирован в Северо-Кавказском регионе. Растёт на Ставрополье, в Калининградской и Ростовской областях. |
Особенности сорта | Возможность долгого хранения свежих плодов | Особенно не любит ранний сбор урожая. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов. | Эталон всех летних сортов груши. Позднее и длительное цветение. Используется для селекции. Рост в 10-12 лет значительно замедляется. Боится засухи. Один из лучших десертных сортов. |
Виды с «московским» названием
Ряд сортов «Дюшеса» спокойно вызревает в Подмосковье и даже в центральных районах страны.
Дикий московский Дюшес:
Дерево груши высотой 20 метров. Зацветает в мае. Цветки белые, с розовым тоном, организованные в соцветья. Отлично опыляется пчёлами. Масса плода 150-400 г. Плодоношение через год, иногда два. Дают до 250 кг груш с дерева. Собирают ближе к осени. Период жизни 70-80 лет. Саженцы формируют из семян. В России выращивают на Кавказе, в Московском регионе и Европейской части.
Садовый московский Дюшес:
Рост достигает 30 метров. Цветки ярко-белые с множеством тычинок. Плоды до 800 грамм и более. Цвет красноватый, с бледно-жёлтым оттенком. Сахаристость до 16%. На дереве груши долго сохраняют вкусовые качества. Широкое применение в промышленном пищевом и фармакологическом производстве. Отлично сушатся.