Груша Декора колоновидная

Правильный уход за колоновидной грушей

Колоновидные деревья не требуют особого ухода, но всё-таки есть некоторые особенности. Желаемую урожайность колоновидная груша принесет только при условии наличия оптимальных условий.

Уход за саженцами колоновидных деревьев требует немалых растрат, но через года три указанные расходы обязательно вернуться. У колоновидных фруктовых деревьев очень прочная структура дерева, что позволяет выдержать от 12 кг фруктов и больше.

Для небольших земельных участков колоновидные деревья прекрасное решение. Посадив у себя на участке колоновидную грушу, Вы будете радоваться ее плодам около 12-15 лет. Очень важными моментами в уходе за колоновидной грушей являются их правильная обрезка, регулярная подкормка и подготовка деревьев к зиме. Остановимся на каждом виде ухода более подробно.

Как нужно обрезать грушу

Особенностью ухода за колоновидными деревьями является их правильная обрезка. От обрезки дерева зависит формирование правильной формы кроны и рост самого растения.

Особенностью обрезки является тот факт, что чем больше мы отрезаем, тем больше и сильнее растет то, что осталось после обрезки. Еще, во время обрезки, стоить учитывать, что сильнее растет ветка та, что ближе к вертикали, чем нижележащие отклоненные ветки. Поэтому основной проводник никогда не обрезается.

При правильном уходе макушка дерева ежегодно вырастает по 10-15 см, при этом вырастает еще 2-3 боковые веточки. Если проводник растет плохо, его необходимо сильно обрезать до 2-3 почек.

Во время ухода за колоновидной грушей, важно также знать, что в первом году высадки все цветки лучше выщипать. Это позволит деревцу набраться сил и хорошо укоренится

Во втором году высадки, если видно, что дерево прижилось и нормально развивается, можно оставить 5-6 плодов. После этого, каждый год количество плодов на дереве постепенно увеличивают.

Для каждого дерева нагрузка урожаем очень индивидуальна, и каждый год обязательно стоит обращать внимание на размеры и количество плодов. Если груши резко уменьшаются в размерах, по сравнению с прошлым годом, значит дерево перегружено урожаем, и на следующий год садоводу следует нормировать урожай

Также интересно прочитать про сорта груш для средней полосы

Перейдем к удобрениям

Для хорошего и стабильного роста все деревья нуждаются в правильной и регулярной подкормке

Особенно нуждаются в подкармливании колоновидные деревья, очень важно сделать это своевременно. Подкормку колоновидных груш, как правило, производят весной и летом

Молодые саженцы очень хорошо подкармливать навозной жижей или куриным пометом.

Для подкормки можно также использовать селитру и мочевину.

Для хорошего роста деревья подкармливают мочевиной. Такая подкормка осуществляется трижды. Первый раз подкормка производиться весной, после того как распустились первые листочки, вторую – проводят через 2 недели после первой, а третью – через 2 недели после второй.

Необходимо также помнить, что почва междурядий должна содержаться под черным паром и если ширина междурядий больше двух метров, то они требуют регулярного и обильного полива.

Подготовка к зиме — немаловажный этап

Несмотря на то, что колоновидные груши очень устойчивы к морозам, они все-таки требуют определенной подготовки к зиме. Особенно, такой подготовки к холодам требуют недавно высаженные молодые деревья колоновидных груш.

В создании защиты деревьев от холодов годятся к использованию все имеющиеся материалы. Сделав защиту деревцу, необходимо проследить за тем, чтобы в укрытие не попала мышка или другое животное. Защита обязательно должна быть сухой. В защиту можно положить опилки, хвойный лапник или намостить соломы.

Неплохим средством для защиты от мороза может послужить обычный снег, которым необходимо окучить растение.

Зимой, деревья также стоит защищать от мышей и зайцев. Для этого используют обычные ветки хвои. Их выкладывают вокруг ствола дерева. Это станет надежной защитой от четвероногих грызунов.

При соблюдении всех перечисленных условий, во время выращивания колоновидных груш, эти деревья долго будут радовать обилием сладких и вкусных фруктов.

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует масса различных сортов колоновидной груши. Благодаря стараниям селекционных институтов можно приобрести следующие разновидности:

  • летние сорта;
  • осенние разновидности;
  • зимние сорта.

У каждой разновидности свой период плодоношения. И если вы высадите сразу несколько сортов, то сможете наслаждаться вкусными и ароматными плодами, начиная с лета и по зимний период включительно.

Летние сорта

Самый распространённый сорт, который радует обильными урожаями – это Кармен. Стоит отметить, что именно эта колоновидная разновидность наиболее распространена в нашей стране.

Груша колоновидная Кармен наделена следующими достоинствами:

  • плоды крупные, сочные и сладкие, бордового цвета;
  • период созревания середина лета;
  • масса одной груши около 300 гр;
  • мякоть мягкая, нежная и очень сочная;
  • сорт Кармен – это стабильно плодоносящая культура.

Как правило, этот сорт чаще всего выращивают в промышленных масштабах. Поскольку груша транспортабельна и может храниться около месяца.

Осенние разновидности

К наиболее востребованным и известным относится карликовая груша сорта Декора. Снять плоды и насладиться ими можно уже в конце августа. А само дерево начинает плодоносить буквально на третий год после посадки саженцев. В число достоинств этой культуры можно отнести следующее:

  • плоды крупные, достигающие массы 250 гр;
  • по вкусу груши сладкие с небольшой кислинкой и обладают ароматом, напоминающим благоухание розы;
  • сорт груши Декора отличается высокой стойкостью к различным болезням и сильным морозам.

Что касается первого урожая, то, как правило, уже на следующий год после посадки можно снять пару килограммов вкусных крупных плодов.

Зимний сорт

Из зимних сортов самым вкусным и обильно плодоносящим является сорт Сапфира. Эта разновидность полностью созревает в конце сентября. А вот насладиться первым урожаем удастся лишь на третий год после посадки саженца. Что касается достоинств этого грушевого дерева, то их существует несколько, а именно:

  • плоды крупные, весом около 200 гр;
  • само дерево устойчиво к болезням грибкового происхождения и не боится морозобоин;
  • Сапфира отличается хорошей приживаемостью, и неприхотлива к уходу.

В целом же данный сорт очень популярен, поскольку плоды транспортабельны и могут храниться несколько месяцев в прохладном месте. При этом по вкусовым качествам Сапфира ничуть не уступает вышеописанным разновидностям.

Осенние сорта

Колоновидные груши средних сроков созревания сочетают в себе высокую урожайность и отличную лежкость. Нетребовательные к уходу саженцы развиваются на любых грунтах и не боятся холода.

Сапфира

Созревает к первым числам сентября. В период плодоношения вступает на 4 год после высадки на постоянное место роста. Терпимо относится к парше, но при сильных морозах дерево стоит защитить. Размножение, как и у всех колоновидных видов, происходит исключительно саженцами, отводки не сохраняют материнских свойств.

Сорт Сапфира можно узнать по удлиненным грушам, покрытых зеленой кожицей с крохотными ржавыми пятнами. Мякоть очень нежная и сочная, обладает насыщенным ароматом. Плоды крупные (от 200 г), отличная лежкость при минимальных условиях хранения.

Медовая

Популярная отечественная культура, выведенная в начале 60-х годов прошлого века. Созревание приходится на середину сентября. Благодаря иммунитету к болезням и морозостойкости, дерево рекомендуется для Подмосковья и других регионов Средней полосы.

Колоновидная груша Медовая по вкусовым характеристикам напоминает популярный вид Сапфира. Нежная, слегка кисловатая мякоть покрыта зеленой кожицей с румянцем. Плоды крупные (от 300 до 500 г), имеют вытянутую форму и бугристую поверхность. Лежкость повышенная, продукция универсального применения.

Г 333

Созревание приходится на первые числа сентября. Компактные деревья не занимают много места на участке и нетребовательны к уходу. В период активного плодоношения вступают рано (на второй год после посадки), урожай стабильный и длительный.

Внешне гибрид Г 333 напоминает популярные сорта колоновидной груши Сапфира и Медовая. Такая же зеленая глянцевая кожица, которую покрывает сочный румянец. У мякоти специфический насыщенный аромат с тонкими цветочными нотками.

Павловская

Интересное деревце, созревание которого приходится на начало осени – первые числа сентября. В период плодоношения вступают на третий год после высадки на постоянное место роста. За один сезон с растения можно снять 8 кг продукции. Не боится морозов и обладает повышенной устойчивостью к болезням, паразитам.

Груша колоновидная Павловская по вкусовым характеристикам напоминает сорта Медовая и Сапфира. Нежная, сочная мякоть с насыщенным цветочным ароматом. Одним из важных плюсов плодов является отличная лежкость.

Найт Верт

Плоды универсальны в использовании

Небольшое деревце, которое не надо формировать. Голландская разновидность часто вызывает восторг у садоводов и радует обильным урожаем на 3 год после укоренения. Осенью растение не боится морозов и болезней, подойдет для Подмосковья.

Найт Верт – это уникальный сорт, который по характеристикам не имеет аналогов. Мякоть насыщенная, с узнаваемым медово-лимонным привкусом. Большие фрукты покрыты зеленой кожурой с ярким румянцем. Употребляют как в свежем виде, так перерабатывают на конфитюры и джемы.

Как ухаживать за колоновидными сортами

Для успешного выращивания следят за поливом, проводят подкормки, формируют крону и делают санитарные обрезки, укрывают грушу на зиму, борются с болезнями и вредными насекомыми.

Регулярность полива

Одним из главных моментов ухода являет полив. Груши любят обильный полив. Не стоит увеличивать количество жидкости. Перелив растения приводит к образованию прикорневой гнили. За сезон делают несколько обязательных орошений:

  • до начала распускания почек;
  • в период цветения;
  • во время формирования плодов;
  • после сбора урожая;
  • полив на зиму.

На каждое дерево расходуют от 40 до 60 л воды. Жидкость выливают в области ствола тонкой струей, чтобы не размыть корни.

Чем и как подкармливать

Первые 2 года после посадки грушу не подкармливают. Она получает достаточно питания из удобрений, заложенных при посадке. В последующие годы подкармливают органикой и минеральными составами. Предпочтительно проводить процедуру в весеннее время, до начала движения сока. Для груши подходят:

  • компост;
  • перегной;
  • перепревший навоз;
  • куриный помет;
  • древесная зола;
  • мочевина;
  • медный купорос;
  • минеральные комплексы с содержанием азота, калия и фосфора.

Важно! Нельзя удобрять деревья хлорсодержащими составами. Элемент замедляет развитие груши

Особенности обрезки и формовки кроны

Колоновидные груши важно правильно обрезать. Это один из минусов разновидности культуры

Обрезку проводят каждый год. Если неправильно ее сформировать, то дерево приобретет неправильную форму. Для этого проводят определенные действия:

  • В первый год формируют скелетные и центральный побег.
  • Оставляют их длину не более 60 см.
  • В последующие годы процедуру повторяют.
  • Обрезку делают, не оставляя пеньков.
  • Удаляют неправильно сформированные ветви.
  • Придают кроне вид колонны.

Борьба с болезнями и вредителями

В летнее и весеннее время на дереве можно заметить признаки болезней и мелких насекомых. Самыми частыми заболеваниями являются:

  • Рак дерева. На нем образуются черные наросты крупного размера. Все поврежденные участки срезают, обрабатывают раствором марганцовки и замазывают садовым варом.
  • Парша. На ветках обнаруживают мелкие наросты коричневого цвета. При такой болезни срезают все ветки и сжигают их.
  • Мучнистая роса. На листве формируется белый налет, он быстро распространяется на все листья. Для борьбы прибегают к опрыскиванию фунгицидами.
  • Ржавчина. На листьях образуются пятна оранжевого цвета, с красным центром. Постепенно побеги пересыхают и опадают. Для лечения опрыскивают серой или бордоской смесью.

Из вредителей на груше можно заметить:

  • тлю;
  • медянку;
  • красного клеща;
  • листовертку;
  • плодоножку.

Для уничтожения насекомых дерево обрабатывают инсектицидами широкого спектра. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон.

Важно! Применение химикатов прекращают за 20 дней до сбора урожая

Укрываем дерево от заморозков

Чтобы груша перезимовала, рекомендуется провести несколько манипуляций:

  • Мульчирование приствольного круга соломой, опилками, мхом.
  • Окрашивание ствола побелкой.
  • Укрытие кроны молодого дерева дышащим материалом.

Предварительная подготовка перед посадкой

Декору можно сажать осенью или весной. Оба варианта обладают определёнными преимуществами и недостатками. Осеннюю посадку проводят обычно в октябре, более точную дату для вашего региона можно узнать таким образом: между посадкой деревца и наступлением стабильных морозов (не периодических ночных заморозков), должно пройти не менее 26-30 суток.

  • Среди преимуществ высаживания груши осенью, следует сказать о таких:
  • дерево успевает пустить корни до начала зимы. За зиму корневая система развивается, укрепляется, а с приходом тепла груша сразу начинает набирать зелёную массу, не растрачивая силы на рост корней;
  • растения, высаженные перед зимним периодом, раньше начинают плодоносить;
  • осенью вы можете приобрести наиболее свежий саженец, так как в питомниках выкапывают их именно в эту пору. Соответственно, выбор будет больше, а цена ниже. Весной вы купите саженец того же сорта, только более старый, возможно, подсохший, и по завышенной цене.

Однако, отдав предпочтение посадки осенью, вы рискуете: морозы могут быть очень сильными, которые саженец не переживёт, снега может выпасть мало, что приведёт к тому же результату. Кроме того, опасность представляют порывистый ветер и садовые грызуны.

Видео: Инструкция по посадке груши

Осенью, после того, как вы подобрали подходящее под посадку место, землю следует хорошо перекопать, удалить из неё остатки растений.

При перекапывании, на 1 м² грунта вносят такой состав:

  • компост — 1 ведро;
  • перегной — 1/2 ведра;
  • зола древесная — 1 лопата;
  • суперфосфат — 3 ст. л.;
  • калийная соль — 2 ст. л.

Яму под посадку выкапывают не позже чем за 2 недели до процедуры высаживания дерева в грунт. Если сделать это позже, яма может осесть вместе с саженцем, что значительно замедлит развитие растения. Яма должна иметь длину и ширину примерно по 70-80 см, глубину — 55-65 см. Колоновидная груша не любит сырость в районе корневой системы, так что на дно лучше поместить дренаж.

Когда будете копать, верхний слой грунта откладывайте в сторону, он понадобится для приготовления смеси, которой вы будете засыпать яму после посадки груши. Такую смесь готовить несложно: смешайте в равных частях отложенный вами грунт с перегноем, на каждое ведро такой почвосмеси добавьте 2 ст. л. сульфата калия и 10 ст. л. суперфосфата.

Дренаж засыпают подготовленной почвосмесмесью, толщина слоя — 10-15. После этого, яму обильно поливают водой, и оставляют до посадки дерева.

Как правильно выбрать саженцы?

За саженцами Декоры обращайтесь только в питомники, либо к проверенным поставщикам, имеющим положительную репутацию. В противном случае, покупая деревце у сомнительных «садоводов», вы можете приобрести саженец плохого качества, или совершенно другое дерево.

При выборе молодого растения ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • лучше всего приживается однолетнее деревце — старайтесь найти саженец именно такого возраста, в крайнем случае, двухлетнее;
  • корни должны быть крепкие, здоровые, в меру увлажнённые, без малейших признаков сухости;
  • характерный сортовой признак — плотно прилегающие к стволу прямые побеги;
  • примерный рост саженца — около 1 метра, ствол ровный, без пятен и пигментации, на нём не должно быть обломанных сучков.

До вашего садового участка, посадочный материал следует перевозить таким образом, чтобы корневая система находилась во влажной среде.

Выбор места на участке

Место под посадку должно соответствовать таким требованиям:

  • открытый для солнечных лучей холм, либо плавный склон с севера на юг или юго-запад, желательно, чтобы с северной стороны место было укрыто от ветра зелёными насаждениями либо постройками;
  • залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности;
  • субстрат — плодородная супесь, суглинок либо чернозём, желательная кислотность — рН 5,6-6,3.

В том случае, если земля на участке содержит большое количество глины, при перекапывании в неё вносят песок и торф. При высоком содержании песка, грунт разбавляют торфом.

Применение

В кулинарии

Колоновидная груша, как плоды, так и листья растения, используются и в свежем, и в сушеном виде. Плоды употребляются в пищу как при обычном рационе, так и в случае назначения различных диет. Их едят в сыром виде, делают фруктовые салаты, варят компоты, варенье, джемы, конфитюры, делают начинки для пирогов, маринуют, закатывают заготовки на зиму. Листья сушат и готовят целебные отвары, настои либо настойки из зеленой массы.

В медицине

Грушевые плоды богаты клетчаткой, поэтому врачи рекомендуют употреблять мякоть груш пациентам с заболеваниями печени и мочеполовой системы. При расстройствах пищеварительной системы и кишечника, фруктовая мякоть способствует устранению диареи. У пациентов с ремиссией гастрита спелые фрукты способны снять воспалительный процесс. Отвар из сушеных плодов купирует боль при цистите, а отвар из листьев снимает кожный зуд при аллергии. Сильный кашель лечат компотом из мякоти фруктов с добавлением меда.

При похудении

В системе пп и здорового питания грушевому соку, а также мякоти фруктов отводится практически главная роль в процессе сжигания лишних жиров в организме.

Важно! Сырые груши противопоказаны, если диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки!

Для женщин

Спелые фрукты способны значительно уменьшать менструальные боли. Плод рекомендован при климаксе. Потребление фруктовой мякоти во время беременности препятствует запорам и повышает гемоглобин, а также стабилизирует функцию пищеварительной системы.

Для мужчин

Ежедневное употребление даже одного спелого фрукта, а также отвара из листьев купирует симптомы простатита. Благодаря витаминному комплексу улучшается кровообращение половых органов, а за счет потребления грушевого сока повышается мочеотделение.

В косметологии

Перетертая мякоть груши входит в состав многочисленных рецептов по уходу за кожей лица и тела. Сами рецепты и их описание легко найти в Сети.

Болезни инфекционные

Если перечисленные выше заболевания груш просто неприятны, потому что портят вид дерева и снижают урожай, то инфекционные недуги способны полностью уничтожить растение. Самые опасные болезни груши — это бактериальный ожог и бактериальный рак. Их возбудителями являются бактерии, бороться с которыми очень трудно. Кроме них есть еще парша, плодовая гниль, септориоз и пятнистость листьев, вызываемые грибами. С целью профилактики этих заболеваний нужно ответственно подходить к осенним работам по уборке в саду и подкормкам. Большую пользу в борьбе с грибковыми заболеваниями приносит осенняя побелка стволов известью, в раствор которой можно добавлять медный или железный купорос (саженцы обрабатывают мелом). Во избежание появления бактериальных болезней нельзя допускать механических повреждений корней и надземных частей груш. При обрезке ранки нужно замазывать садовым варом или любой масляной краской на олифе.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая, как и сроки хранения плодов колоновидных груш, зависят от типа сорта. Существуют такие типы:

  1. Зимний. Плоды жёлтого цвета, созревают в конце осени, лежат долго.
  2. Позднеспелый. Коричнево-зелёные плоды, созревающие в середине и конце осени. Лежат хорошо.
  3. Раннеосенний. Ярко-жёлтые груши поспевающие в конце лета — начале осени. Лежат долго, только если будут собраны на стадии технической спелости.
  4. Осенние. Крупные широкие груши, поспевающие в начале осени. Также могут пролежать долго, если их соберут в стадии технической спелости и не будут хранить при отрицательной температуре.
  5. Летне-осенние. Жёлто-коричневые фрукты можно собирать в августе — сентябре. Лежат не более двух недель.

Узнайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Колоновидные груши — необычные сорта плодового дерева, отличающиеся высоким урожаем и чрезвычайно сладкими, аппетитными плодами. В зависимости от того, какой сорт будет выбран, грушами можно будет полакомиться как летом, так и поздней осенью.

Описание колоновидных груш сортов Декора, Медовая и Сапфира

Сорта отличаются между собой, как сроком созревания плодов, так и определенными вкусовыми качествами и размерами.

Все деревья очень быстро начинают плодоносить, и уже через один год после посадки, могут давать хороший урожай.

Каждый сорт имеет определенный период плодоношения. Поэтому посадив в своем саду различные виды этого фруктового дерева, появится возможность наслаждаться сладкими плодами, начиная с лета и заканчивая зимой.

Для начала ознакомьтесь с описанием груш сортов Декора, Сапфир и Медовая.

Груша колоновидная Декора – дерево невысокое, до 1,9 – 2,2 м. Цветёт в средние сроки. Сорт самоплодный. Неприхотлива к почвам. Созревает в конце августа.

Посмотрите на фото – у этого сорта колоновидной груши плоды крупные до 230 г, округло-овальные, зелено-тёмно-желтые, без румянца:

Мякоть белая, сочная, очень нежная и ароматная, сочная, сладкая — отличается легким приятным ароматом розы. Неприхотлива к почвам, характеризуется повышенной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу.

Дает первый урожай уже на 2-3-й год после посадки. Данный сорт отличается значительной устойчивостью к болезням и зимним холодам.

Груша колоновидная Сапфира – дерево с осенним периодом созревания. Плоды становятся зрелыми в первых числах сентября. Указанный сорт груши дает свои плоды уже на 3-4-й год после процесса пересадки. Имеет удлиненные грушевидные плоды зеленовато-желтого окраса с мелкими ржавыми пятнышками и красноватым. Груши вырастают крупные, массой до 200г. Достаточно терпелив к парше и обладает средней устойчивостью к морозу.

Груша колоновидная Медовая – замечательный сорт огромных размеров. Выведена в 1964 году селекционерами Р.Д. Бабиной, А.Ф. Милешко и В.А. Якимовым при помощи свободного опыления «Бере Боск». Срок созревания осенний, приходится на середину-конец сентября. Плоды короткогрушевидной с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью формы. Средним весом в 290-540 грамм. При описании колоновидных груш сорта Медовая особо стоит отметить вкусовые качества её плодов: мякоть у них сочная, очень сладкая, имеет легкую кислинку, исключительно приятного вкуса. Окрас зеленовато-желтый с насыщенными коричнево-бордовыми румянцами. Кожица плотная, дегустационная оценка 4,73-4,92 балла.

Сорт обладает достаточно хорошей транспортабельностью, при должных условиях может храниться до февраля. Урожайность намного выше, чем у других аналогичных деревьев, достигает 80-110 кг с молодого дерева. Плодоношение наступает на 3-5 год. Зимостойкость заявлена изначально выше среднего, побеги не мерзнут при -25 градусах. Устойчивость к болезням сильно высокая. Пригодна для выращивания в Подмосковье и близлежащих регионах Средней полосы. Плоды используются для свежего потребления, варки варенья, компотов, соков, джемов и настоек.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Сапфира осеннего срока созревания (конец августа – сентябрь).

Деревце высотой до 2 м, скелетных ветвей не образует. Центральный проводник (ствол) утолщается за 5-7 лет до 18-22 см в диаметре. Побеги с плодовыми почками отходят от ствола под острым углом. Характер роста – компактный, в виде стройной колонны.

Листья крупные, почти округлые, темно-зеленые. Листовые мутовки могут образовываться на стволе. Эта особенность дерева используется для омоложения ветвей. Период цветения наступает в 1-2 декаде мая. Ароматные цветки собраны в соцветия в виде зонтиков. В это время колоновидные груши обладают наиболее высокой декоративностью.

Плоды грушевидной формы, крупные, достигают 200-300 г. Окраска неоднородная: красно-фиолетовые бока сочетаются с золотистым фоном, подкожные точки светлые. Прикрепление плодоножки плода крепкое, груши долго висят, могут загнивать на дереве, теряют вкус и аромат. Нуждается в ручном сборе в стадии технической зрелости, когда грушевый аромат и сладкий вкус ярко выражены.

Морозостойкость сорта на уровне -25 о С. Такие морозы выдерживали деревья без укрытия. Во многих регионах этого бывает недостаточно, плодовые почки гибнут, урожая не дождаться. Современные нетканые материалы на основе синтетических волокон помогают справиться с морозами, а небольшой размер деревьев позволяет полностью их укрыть без особых затрат

Обратите внимание, наилучший способ укрытия – создать дереву двухслойную обертку из материала, а между слоями проложить плотную бумагу, картон или еловый лапник

На проявление свойств дерева, его высоту и характер ветвления, оказывает влияние подвой, то есть подземная часть растения. Хорошо плодоносить и развиваться по типу колонн груши будут только на суперкарликовых подвоях. Поэтому следует приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и у проверенных производителей.

Лучшие сорта груш в Подмосковье

К зимним сортам относят те, что вызревают с ноября по январь и хранятся почти всю зиму. К ним относят сорта Даликор, Сапфира Г1, Любимица Яковлева Г3.

Груши, которые собирают в августе и начале сентября хранятся около месяца. Они сладкие, истекают соком. Примером таких сортов являются: Осенняя мечта, Нежность, Декора. В августе можно полакомиться колоновидной грушей Г322. Сорт самоплодный, неприхотливый. Плоды желтого цвета, иногда, румяные облепляют ствол полностью. Хранить снятый урожай можно неделю. Вес одной груши около 200 грамм. Сорт Г333 уже представляет осенний сорт с выдающимися вкусовыми качествами.

Какие бы сорта колоновидной груши для Подмосковья ни рассматривали, их урожайность намного выше раскидистого большого дерева, с учетом занимаемой площади. Но ухаживать за компактными деревьями, оберегать их от заморозков намного проще. То, что карликовая груша рано вступает в плодоношение, сглаживает недостаток короткой жизни дерева. Можно быстро дождаться урожай от молодого саженца, расставшись со старым деревом.

Уход

Первые цветы удалите, чтобы все силы пошли на развитие корней. В следующем году удалите половину цветов — благодаря такой обрезке плоды станут крупнее. Один раз в неделю поливайте дерево тёплой водой. Также сделайте кольцевое углубление, в котором будет задерживаться вода.

Уход за грушей:

  1. Проводите обрезку два раза: весной и осенью. Срезайте все недоразвитые побеги. Их не надо оставлять по двум причинам: груши растут на стволе дерева, и эти побеги забирают питательные вещества на своё развитие.
  2. Удобряйте Даликор три раза: когда появляются листья и потом ещё два раза с интервалом в 2 недели. 
  3. Обрезайте грушу в середине марте или августе. Удаляйте все боковые побеги, но оставляйте три почки и несколько сильных побегов.
  4. Весной до того, как груша начнет цвести, и осенью после сбора фруктов обрабатывайте дерево от вредителей.
  5. Рыхлите почву в приствольном круге. Благодаря этому не образуется почвенная корка, и не появятся сорняковые растения.
  6. Покройте поверхность почвы мульчей. Подойдут листья, солома, опилки и компост. Мульча будет препятствовать быстрому испарению влаги. Также она не даёт развиваться сорнякам.

Груша Даликор — урожайный сорт, который имеет непродолжительный период жизни. Вырастить его несложно, главное — знать основные правила ухода, своевременно обрезать и подкармливать растение.

Посадка

Для посадки используют 1 или 2-х летние саженцы. При покупке саженца рекомендуется обращаться в специализированный питомник, где есть гарантии, что посадочный материал является представителем необходимой разновидности плодовых культур.

В Центральных регионах и на юге посадку можно выполнять весной и осенью. Вне зависимости от времени года, яму необходимо готовить заранее: при весенних работах – осенью, при осенних – в начале сентября.

Растение предпочитает плодородные легкие почвы без застоя воды, поэтому низины не подходят для выращивания. Грунтовые воды должны находиться не менее, чем в 1,5 м от поверхности земли. Если они располагаются ближе, то саженец высаживают на холмик.

В целом, посадка не отличается от высаживания других сортов. Пошаговое описание процесса следующее:

  1. Яму выкапывают диаметром 70 см и глубиной 60 см. Верхний плодородный слой откладывают в сторону.
  2. На дно высыпают дренаж из щебня или битого кирпича и вбивают палку-опору.
  3. Яму засыпают почвенной смесью, которая готовится по следующему рецепту: 2 ведра плодородной почвы + 1 ведро перегноя + 200 г сернокислого калия + 100 г суперфосфата. Если почва глинистая, то дополнительно вносят 1 ведро песка.
  4. Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют на время «отдыхать».
  5. За несколько часов до посадки корни саженца опускают в воду или непосредственно перед работами окунают в навозно-глиняную болтушку.
  6. Яму раскапывают примерно на половину изначальной глубины и формируют на дне небольшой холм, на который устанавливают саженец.
  7. Корни расправляют в разные стороны и прикапывают землей, аккуратно утрамбовывая сначала руками, а потом ногами.
  1. Формируют приствольный круг со рвом для полива, в который вносят 2 ведра теплой воды.
  2. Привязывают саженец к опоре.
  3. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом или скошенной травой.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий