Как сеять физалис
Садоводы практикуют несколько вариантов посева:
- Сразу в отдельные горшочки 5–6 см диаметром — по 2–3 семечка в каждый на случай плохой всхожести.
- В общий рассадный ящик с последующей пикировкой.
- В улитку.
- В торфяные таблетки, по 2–3 семечка в каждую. Лишние всходы удаляют, оставшийся пересаживают в горшочек с комом.
Физалис требовательнее к солнечному свету, чем томат, но его всходы тоже можно заглублять по семядольные листочки. Если у вас нет хорошо освещённого окна, то лучше пикировать рассаду. Так вы притормозите бурный рост и, спрятав вытянувшиеся стебельки в землю, придадите физалису аккуратный вид. Рассада к моменту высадки будет крепче, с мощными корнями.
Почву для посева купите в магазине. Подойдёт с маркировкой «для томатов, перцев и баклажанов». Но практически все готовые почвосмеси содержат минеральные удобрения. Если вы противник химии, используйте землю со своего участка, но её нужно сделать рыхлой и питательной. Добавьте в грунт торф и перегной (в соотношении 1:1:1), а также разрыхлитель, например, соломенную резку или перлит для растений (0,5:1).
Замачивать семена физалиса необязательно. Они быстро прорастают — максимум за 7–9 дней. Культура устойчива к болезням, поэтому протравливать фунгицидами тоже не стоит. Посев производите во влажную землю. Накройте стеклом или полиэтиленом. Оптимальная температура для прорастания: + 20…+25⁰C.
Посев семян в улитку: пошаговая инструкция
- На ленту из подложки для ламината шириной 10 см (длина зависит от количества семян) насыпают землю слоем 1 см.
-
Смачивают её с помощью опрыскивателя и вдоль верхнего края укладывают семена, слегка их утопляя.
- Подложку вместе с землёй и семенами скручивают в рулон и фиксируют резинками для денег.
-
Ставят в цилиндрическую ёмкость: отрезанную нижнюю часть пластиковой бутылки или одноразовый контейнер.
Как мариновать физалис со сливами
Оригинальное сочетание физалиса с кисленькими сливами обязательно придется по вкусу любителям оливок и маслин. Вкус такой консервации во многом схож с этим дорогим продуктом, только вот физалис гораздо доступней, без проблем выращивается на грядке и не требует особого ухода. Технология выращивания этого плода практически ничем не отличается с той, по которой выращиваются помидоры.
Понадобятся:
- пол кг. физалиса;
- 200 гр. слив;
- треть ч. л. корицы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 3 шт. перца душистого;
- 1 шт. горького перца;
- 1 листочек лавра;
- 5 стаканов воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. обычной соли;
- 1 ч. л. кислоты уксусной.
Маринованный физалис рецепты:
- Каждый плод прокалывается при помощи спички в том месте, где он крепится к чехлику.
- Пару минут ягоды бланшируются, для того, чтобы исчезла клейкость, которую холодной водой смыть практически невозможно.
- После термической обработки продукт споласкивается в холодной воде и обтирается сухим и мягким полотенцем.
- В каждую из баночек, которые уж вымыты с содой и стерилизованы, выкладываются все необходимые специи.
- Остывший физалис и сливы выкладываются как можно плотнее в эти же банки.
- Готовится маринад. Для этого кипятится вода и в нее добавляется сахар и соль, в завершении процесса вливается все нужная уксусная кислота.
- Маринад разливается по баночкам.
- Банки прикрываются обработанными кипятком крышками и проходят стерилизацию на протяжении десяти минут.
- На завершающем этапе баночки надежно закатываются и накрываются обычным полотенцем.
Важно! Во время подготовки физалиса к маринованию могут возникнуть определенные трудности из-за наличия на нем достаточно вязкой, подобной воску, неприятной на ощупь оболочки. Обычной водой ее смыть очень сложно
Лучше просто погрузить ягоды на пару-тройку минут в хорошо кипящую воду. После такой обработки оболочка достаточно легко снимется при вытирании обычным сухим полотенцем.
3 Выращивание на приусадебном участке
Прежде чем говорить о том, как выращивать физалис, стоит отметить, что эта культура – мощное и высокоурожайное растение. Один куст овощных разновидностей дает до 5-7 кг плодов за сезон, ягодных – до 2,5 кг. Поэтому для обеспечения потребностей семьи будет вполне достаточно по 5-7 кустов овощного и ягодного физалиса. Не стоит гнаться за количеством растений. Лучше высаживать несколько кустов, обеспечив им оптимальные условия для вегетации: солнечное место и грядку с рыхлым, умеренно плодородным грунтом.
Как вырастить физалис – рассадным способом или посевом в грунт на постоянное место? И овощные, и ягодные разновидности дают обильный самосев. Семена физалиса из упавших плодов прекрасно перезимовывают и дружно всходят весной, когда температура воздуха поднимается до +12 градусов. Но плоды самосевных растений не всегда успевают вызреть до наступления заморозков. Поэтому специалисты советуют выращивать физалис через рассаду.
Рассада физалиса переносится на постоянное место в возрасте 35-40 дней, когда минует угроза заморозков. Поэтому время, когда сажать физалис, нужно выбирать, ориентируясь на климат данной местности. В теплых регионах семена физалиса на рассаду можно сеять в марте, в холодных – в конце апреля.
Выращивание физалиса из семян не представляет никаких сложностей. Небольшие горшочки или пластиковые стаканчики наполняют почвосмесью (лучше всего купить готовую смесь для рассады), хорошо увлажняют. На поверхности раскладывают семена, слегка вдавливают их и засыпают тонким слоем почвы (не более 1 см). Горшочки накрыть пленкой. Сразу же после появления первых всходов накрытие убирают.
Уход за рассадой несложен. Нужно регулярно увлажнять посевы, но не заливать их чрезмерно. В теплые дни горшочки с рассадой желательно выносить на несколько часов на балкон для закаливания. Оптимальная температура для развития посевов составляет +18-20 градусов. При более высокой температуре рассада будет расти слишком быстро, стебли растений станут тонкими и хрупкими.
При посадке физалиса на грядку сеянцы заглубляют в грунт до первой пары настоящих листьев. Растение пустит дополнительные корни от стебля и сформирует мощную корневую систему. Первые две-три недели посадки в открытом грунте нужно регулярно поливать. Затем поливы можно прекратить. Некоторые огородники рекомендуют поливать посадки во время созревания плодов
Но тут важно не переусердствовать. При избытке влаги плоды могут растрескиваться
Физалис устойчив практически ко всем болезням и паразитам, которые поражают другие огородные пасленовые.
Растение не представляет пищевого интереса для колорадского жука, ему не страшны такие грибковые заболевания, как макроспориоз и фитофтороз. Поэтому уход за посадками заключается лишь в удалении сорняков и периодическом рыхлении почвы.
Физалис съедобный и декоративный (видео)
Физалис ананасовый (ананасный)
Уникальная ботаническая разновидность отличается от «классического» земляничного вида миниатюрными плодами. Сорт раннеспелый, формирующий урожай в последней декаде июня, примерно через 3,4 месяца после появления всходов. Незрелые плоды имеют бледно-зелёное окрашивание, а на стадии полного созревания приобретают желтовато-кремовый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус,
а также отличается насыщенным ароматом. Используются в свежем виде, а также для изготовления изюма и цукатов, варки варенья.
Культура является теплолюбивой,
поэтому выращивание в условиях средней полосы нашей страны осуществляется рассадным способом. Оптимальным является температурный режим на уровне 20-22°С до появления всходов, и в пределах 15-20°С на стадии роста и развития растения. Рассадный материал высаживается на цветники и гряды открытого грунта только после того, как полностью минует вероятность возврата поздних весенних заморозков. Участок под посадку должен быть представлен достаточно плодородными, рыхлыми и хорошо дренируемыми грунтами. Высаживание в соответствии со схемой 40х30 см.
Физалис Королек
Раннего срока созревания сорт, относящийся к овощным культурам. Урожай используется в переработке на овощную икру, для варки варенья и джема, изготовления цукатов и сухого вина, а также засаливается и маринуется. Вызревшие вкусные и сочные, округлой формы и желтого цвета плоды имеют повышенные желирующие свойства. Растение не штамбового детерминантного типа,
с прямостоячей надземной частью и средними показателями ветвистости, высотой в пределах 0,6-0,8 м.
Физалис Сливовый джем
Высокодекоративный и очень высокоурожайный раннего срока созревания
, темный фиолетовый сорт, отличающийся чрезвычайно высокими показателями лежкости. Ягода крупная, насыщенно-сливового цвета, с лиловым или кремовато-салатовым оттенком на срезе и с оригинальным лиловатым окаймлением. Отменные вкусовые качества позволяют использовать урожай в салатах и для варки варенья или джема.
Кудесник
Выращивается в условиях открытого грунта и под пленочным укрытием с применением рассадного способа. Употребляется в свежем виде и для приготовления домашних заготовок, представленных джемом, вареньем, соком и компотами. Среднего срока созревания
сорт образует желтые цветочки с тёмными пятнышками. Надземная часть раскидистая, высотой чуть более полуметра. Вызревшие плоды округлой формы с небольшим уплощением, коричневато-оранжевого цвета, с кисловато-сладким освежающим вкусом и выраженным фруктовым ароматом. Сорт высоко ценится за оригинальные вкусовые качества и универсальность использования.
Земляничный
Замечательная овощная нетребовательная к уходу, достаточно холодостойкая и переносящая полутень, практически не подверженная поражению болезнями культура. Высота надземной части не более 35-40 см. Плоды диаметром 6,0-1,2 см и массой в пределах 3,0-5,0 г. Ягоды оранжевого цвета, с выраженным земляничным ароматом. Урожай используется для варки необычного по вкусу варенья
или высушивается до состояния изюма. Лучшие сорта представлены раннеспелым «Ананасным», ароматным «Изюмчиком» и среднеспелым «Сюрпризом».
Филантроп
Флоридский вид, рекомендованный для употребления в салатах и изготовления домашних заготовок. Среднего срока созревания разновидность формирует сомкнутого типа растение, высотой в пределах 30-50 см. Цветочки мелкие, светлого желтого окрашивания. Ягоды округлые по форме, светло-желтого цвета с фиолетовыми антоциановыми крапинками. Вкусовые качества очень хорошие, без кислинки, но с незначительным овощным привкусом. Плоды прекрасно завязываются даже в плохую погоду. Высоко ценится за декоративность,
компактный внешний вид и оригинальные вкусовые характеристики.
Мармеладный
Мексиканская теневыносливая разновидность среднего срока созревания, плоды которой употребляются в свежем виде, для цельного плодного консервирования и маринования, варки варенья и джема. Цветочки средние по размерам, характерного желтого окрашивания. Плоды плоско-округлые по форме, зеленого или кремового окрашивания, массой в пределах 30-40 г. Средняя урожайность в пределах 1,3-1,4 кг/кв.м. Надземная часть не нуждается в регулировании роста, а также характеризуется теневыносливостью.
Сбор урожая
Ягодки физалиса начинают собирать после того, как яркие лепестки, внутри которых находится плод, начнут усыхать и выцветать. Ягоды созревают неравномерно. Вначале поспевают те ягодки, которые находятся ближе к почве. Затем все остальные. Если вовремя не собрать, то они начинают падать на землю и портиться. Правда, если стоит сухая и теплая погода, то собирать нужно и опавшие плоды. А если на улице дожди, то ягоды гниют, и их поедают гусеницы. Такие ягоды для приготовления блюд не подходят. У спелых плодов приятный аромат.
Для того чтобы некоторое время хранить физалис, его плоды собирают немного недозревшими. Причем ягоды срезают вместе с кустами. Пока они будут храниться, плоды будут получать питательные вещества из ботвы. Таким образом хранить овощи можно несколько недель.
Ягоды физалиса едят в свежем виде. Также из них варят варенье, делают цукаты и консервируют. Кроме этого, на их основе готовят различные народные средства от болезней. Это универсальный плод, который богат питательными веществами и микроэлементами, необходимыми для организма человека.
Выращивание физалиса
После пересадки в открытый грунт, горшок или теплицу физалис не нуждается в особом уходе. Это довольно неприхотливое растение.
Основные условия ухода за физалисом:
- Главными требованиями по-прежнему являются обилие солнечного света и тепла.
- В отличие от других паслёновых, его не нужно пасынковать.
- Подвязывают только сильнорослые сорта, достигающие 70–100 см в высоту.
- Физалис нуждается только в своевременном поливе и прополке.
- Землю периодически рыхлят, чтобы не образовывалась корка и грунт не трескался.
- Растение нужно периодически осматривать, чтобы предупредить появление заболеваний.
- При обнаружении больных кустиков, растения убираются и сжигаются, чтобы болезнь не распространялась.
Агротехника растения
Любое растение, в том числе и физалис, нуждается в подкормке удобрениями. Это повышает выносливость и урожайность культуры. Корни физалиса растут вглубь, поэтому удобрения, которые находятся на поверхности почвы, не употребляются в полной мере. Физалис следует подкармливать каждые 14 дней, начиная с середины июня. Подкармливать растения можно следующими удобрениями:
- Навозный раствор. Соотношение с водой 1:5.
- Раствор коровяка. Соотношение 1:8.
- Раствор птичьего помёта, смешанный с древесной золой. На 1 кг органики берётся 15 л воды и 0,2 кг золы.
- Золу можно заменить суперфосфатом (50 г) и добавить 1 ст. л. калийной соли.
-
Мочевина. Её разводят в количестве 10 г на 10 л воды.
Что касается регулярных поливов физалиса, то они необходимы молодым растениям. Взрослый физалис нуждается в систематическом поливе только в период засухи.
Заболевания и вредители
Из всех паслёновых, физалис менее подвержен заболеваниям. Наиболее свойственные для этого растения болезни:
- Фитофтороз. Физалис болеет им чрезвычайно редко. Это случается, когда долго стоит дождливая погода. Виновниками фитофтороза могут быть туманы, повышенная влажность воздуха и почвы. Проявляется он коричневыми пятнами, образующимися под кожицей плода. Такие ягоды нужно удалять с кустов немедленно.
- Чёрная ножка. Она поражает рассаду физалиса. Основная причина возникновения болезни — слишком частый посев растений. Вторичными условиями для развития чёрной ножки являются повышенная влажность и плохая вентилируемость клумбы. Бороться с этим заболеванием достаточно просто. Нужно проредить физалис, уничтожить сорняки и снизить частоту поливов.
- Мозаика. Чтобы избежать этого вируса, нужно соблюдать основные требования по чередованию культур. Можно пересадить физалис на новое место, но вернуть растение на прежнюю клумбу получится только по прошествии 4 лет.
- Из вредителей для физалиса опасность представляют только медведка и проволочник. Бороться с ними можно народными методами. Например, посадив рядом люпины, люцерну, горчицу или салат. Можно разложить гранулы суперфосфата, опрыскав их перепаратом на выбор: Децис, Каратэ, Провотокс или Актеллик. Эти инсектициды наименее токсичны для человека.
Физалис — сорта
Решив высадить у себя на участке овощной и ягодный виды физалиса, неплохо узнать поближе о популярных сортах. Достать семена в условиях высокой конкуренции и огромного предложения не составит проблемы. Однако если уж пробовать выращивание чего-то нового на своем участке, то брать для работы проверенные сорта. Касается это как выращивания декоративного, так и съедобного вида.
Физалис «Земляничный»
Если ваша цель — вырастить ягоды физалиса как экзотический десерт, то данный сорт станет идеальным выбором. Он относится к ягодным или земляничным сортам. Его популярность растет с каждым годом, и на то есть весомые причины:
- название аромат и вкус плода полностью оправдывают, мелкие ягодки пахнут земляникой и радуют карамельным привкусом;
- готовить из мелких ягод можно практически все от варенья до различных сиропов, распознать основной ингредиент десерта сложно, ведь он очень напоминает карамель, но выглядит как помидор черри;
- кусты вытягиваются до 70 см, они не требовательны, и вырастить их сможет начинающий садовод.
Физалис «Колокольчик»
Еще один сорт, который даст фрукт физалис с отличными характеристиками для приготовления мармелада или варенья. Ягоды после полного созревания приобретут насыщенный оранжевый цвет, что добавляет еще одно очко в копилку сорта. Среди основных преимуществ авторского гибрида следующие:
- одинаково хороши ягоды для употребления в пищу свежими и приготовленными, подходят для сладкой и соленой закатки;
- стебель мощный, вырастает до метра в высоту, стелется;
- сроки созревания средние, пригоден для выращивания в открытом грунте.
Физалис «Франше»
Когда стоит цель украсить комнату, выращивают декоративные формы. Физалис дома дополнит композицию из сухоцветов, он не изменит цвета фонарика, не утратит первоначальный оттенок и свежесть. Нужно понимать, что при всей своей схожести со съедобными сортами, декоративные формы ядовиты, и употреблять в пищу их нельзя. Отличается декоративная ягодка и цветом: вместо теплого янтарно-оранжевого оттенка коробочка после созревания приобретает насыщенный красный цвет. У «Франше» фонарик крупный красно-оранжевого оттенка, плоды внутри темного вишнево-красного цвета.
Физалис «Королек»
Среди сортов физалиса встречаются и раннеспелые. «Королек» относится к овощным с короткими сроками созревания. Ягоды редко употребляют в свежем виде, вкус кисло-сладкий, они больше подходят для заготовок. Однако вместо джемов и варений, их используют гораздо чаще для засолки и сухого вина. Ягодки перед созреванием постепенно из зеленых становятся желтыми, по мере созревания желтый становится насыщенным. Кусты урожайные и дают до пяти килограмм. Исходя из того, как выглядит физалис этого сорта, готовые блюда станут украшением стола.
Физалис «Изюмчик»
Есть среди всего разнообразия ягоды со сверхранними сроками созревания. Ароматный и невероятно сладкий физалис сорта «Изюмчик» один из самых популярных:
- сроки созревания бьют все рекорды, при этом на лежкость они никак не повлияли и в прохладе урожай отлично хранится до полугода;
- свое название сорт получил неспроста, ведь после сушки в духовке завяленные ягодки вполне успешно конкурируют с настоящим изюмом и не уступают ему по вкусовым качествам;
- плоды насыщенного янтарно-желтого цвета, варенье получается аппетитным.
Физалис «Ананасовый»
Данный сорт называют классическим земляничным. Дело в размере плодов и характерном аромате. Физалис «Ананасный» созревает рано, но аромат спелых ягод насыщенный, а вкус сладкий практически без кислинки. Такие характеристики делают его пригодным для употребления в свежем виде. Вкусными получаются цукаты, хорош плод для сушки под изюм. Данный сорт нуждается в тепле, посему подойдет для выращивания в теплых регионах.
6 Использование в кулинарии
Овощной физалис содержит большое количество алкалоида фезалина, который выделяется на поверхности плодов в виде липкой субстанции. Это вещество придает плодам специфический, не слишком приятный вкус. Поэтому перед употреблением в пищу, ягоды нужно очистить от чашечек, обдать кипятком, а затем тщательно промыть. Чтобы окончательно избавиться от неприятного привкуса, ягоды советуют бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
Сейчас в продаже можно найти виды овощного физалиса, с очень низким содержанием фезалина: Королек, Московский ранний. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Ягодные виды практически не содержат фезалина. Поэтому их плоды лишены неприятного привкуса, их можно употреблять как в переработанном, так и в свежем виде.
Овощной физалис маринуют на зиму, используя те же рецепты, что и для томатов. Его консервируют в овощных миксах – вместе с огурцами и помидорами, а также готовят вкусную овощную икру. На килограмм ягод понадобиться 500 г моркови и 200 г лука. Физалис нарезать дольками, лук – полукольцами, морковь – натереть на терке. Овощи обжарить по отдельности в растительном масле, а затем пропустить через мясорубку и потушить, добавив чеснок, уксус, соль и перец по вкусу.
Овощной физалис подходит и для изготовления кондитерских изделий – варенья, джемов, мармелада. Поскольку его плоды не обладают ярко выраженным вкусом, к ним рекомендуется добавлять природные ароматизаторы – цедру цитрусовых, корицу, листья мяты или монарды. Интересным вкусом обладают джемы, приготовленные из смеси физалиса с другими овощами или фруктами, например, с тыквой, яблоками, смородиной. Любители экзотики могут сделать чатни – индийский острый соус из овощей и фруктов. За основу можно взять рецепт томатного чатни, заменив помидоры физалисом.
Свежие плоды ягодных разновидностей используют для украшения тортов и десертов. Из них готовят также вкусные и полезные конфеты, которые нравятся детям. Для их приготовления спелые ягоды окунают в растопленный белый или черный шоколад, выкладывают на пергамент и дают застыть. Из ягодного физалиса можно варить варенье и джемы, готовить цукаты.
Для приготовления цукатов ягоды заливают сахарным сиропом, варят на небольшом огне 15 минут. Затем оставляют настаиваться 5-6 часов. После этого добавляют немного лимонной кислоты и варят еще 15 минут. Ягоды откинуть на дуршлаг, отцедить сироп, а затем разложить на пергаментной бумаге для просушки. Подсохшие цукаты обвалять в сахарной пудре и сложить в герметично закрывающуюся керамическую или стеклянную емкость.
Большинство садоводов, выращивающих физалис на своих участках, дают самые положительные отзывы об этой культуре. Но каждый может проверить эту информацию на собственном опыте. Ведь разведение такого замечательного огородного растения не требует ни особых денежных затрат, ни большого вложения труда. А вкусные плоды и различные заготовки из них будут радовать вас всю зиму.
Что приготовить из физалиса ананасового на зиму
Из физалиса ананасового готовят варенье, джемы и компоты. Если засушить ягоды, то можно использовать их как десерт.
Варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
- спелые плоды – 600 г;
- сахарный песок – 800 г;
- корица – 2 шт.
Рецепт варенья на зиму из физалиса ананасного:
- Ягоды чистят, моют и прокалывают кожицу иглой.
- Массу насыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на полчаса.
- Затем доливают стакан воды и ставят емкость на медленный огонь.
- Массу перемешивают до полного растворения сахара и добавляют 4 палочки корицы.
- Варенье кипятят 5 минут, потом огонь приглушают и держат на плите 2 часа.
- Готовый продукт раскладывают по банкам.
Совет! Помимо физалиса, в варенье по вкусу добавляют тыкву, айву, яблоки или груши.
Джем
Для приготовления джема требуется следующий набор продуктов:
- спелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Простой рецепт джема:
- Плоды очищают от кожицы, моют и сушат на полотенце.
- Физалис пересыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь.
- Массу варят 20 минут до полного размягчения ягод.
- Когда мякоть разварится, насыпают сахар.
- Варенье держат на медленном огне еще 25 минут, пока не получится однородная консистенция.
- Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам на зиму.
Цукаты
Цукаты — это плоды, сваренные в сладком сиропе. Такой десерт можно получить из физалиса. Процесс достаточно простой, но занимает много времени.
Основные ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,3 л.
Рецепт приготовления цукатов:
- Ягоды извлекают из коробочек, моют и заливают на 2 минуты кипятком. Это позволит снять верхний слой, содержащий клейкое вещество с неприятным запахом.
- Плоды промывают холодной водой, затем прокалывают иголкой.
- На плиту ставят вариться сироп, состоящий из воды и сахара. Жидкость кипятят, затем приглушают огонь и дожидаются растворения сахарного песка.
- Ягоды опускают в горячий сироп и варят 5 минут. Затем плиту выключают и оставляют массу на 8 часов в комнатных условиях.
- Процесс повторяют еще 5 раз.
- Когда завершится последняя варка, ягоды перемещают в дуршлаг и ждут, когда стечет сироп.
- Плоды раскладывают на листах пергамента и сушат 5-7 дней.
- Цукаты посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном темном месте.
Компот
Для получения вкусного напитка потребуется:
- плоды физалиса ананасового – 800 г;
- сахар – 400 г.
Алгоритм приготовления компота из физалиса ананасового:
- Спелые плоды очищают и моют под проточной водой.
- Полученную массу перекладывают в сотейник и ошпаривают кипящей водой.
- Ягоды остужают в холодной воде.
- Емкость ставят на огонь и добавляют сахар.
- Плоды варят, пока они не размягчатся.
- Готовый компот разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками на зиму.
Изюм
Для приготовления изюма из физалиса берут необходимое количество ягод. Сушеные плоды добавляют в мюсли, салаты и йогурты. Их можно использовать как приправу для супов и вторых блюд.
Порядок получения изюма из физалиса ананасового:
- Ягоды чистят и бланшируют кипятком. Затем снимают с них тонкую прозрачную кожуру.
- Плоды раскладывают на противне в один слой.
- Включают духовку на 60 °С и ставят ягоды сушиться.
- Готовый изюм хранят в темном прохладном месте.
Если позволяют погодные условия, ягоды физалиса ананасового оставляют на улице под прямыми солнечными лучами. Удобный способ получения изюма – применение электрических сушилок.
Совет! Микроволновка не подойдет для сушки. Ягоды размягчатся, и не достигнут нужной консистенции.
Описание физалиса
Физалис — растение из семейства ПРод насчитывает более ста видов, большая часть из них — это дикорастущие растения, относящиеся к полевым или просто сорным. Но некоторые сорта физалиса несут декоративную функцию, а их плоды имеют пищевую ценность. Культивируемые в садах и огородах сорта родом из Южной Америки, преимущественно из Мексики, но произрастает эта культура и на юге Европы. Там физалис выращивается как растение многолетнее.
В Болгарии можно встретить огромные кусты дикорастущего физалиса — там он выращивается как многолетнее растение
В средней полосе России физалис высаживается ежегодно весной. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под различными укрытиями. На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена Ананасного физалиса, который культивируется как двулетник. Он успешно зимует, а после того, как температура почвы установится на отметке 18–20 градусов, формирует новые ростки и повторно радует урожаем.
Видео: председатель союза садоводов рассказывает о физалисе
Растение образует крепкие и раскидистые кусты, часто нуждающиеся в подпорке, так как они способны вытягиваться до полутора метров в высоту. Листья физалиса крупные, продолговатые, с мелкими зубцами по краям; цветы одиночные, мелкие, чаще всего жёлтого оттенка.
Физалис хорошо завязывает плоды только при достаточном освещении
Видео: первый опыт выращивания культуры
Любой сорт физалиса не терпит затенения.
Нехватка солнечных лучей провоцирует у культуры активный рост зелёной массы и значительное снижение количества цветков, а соответственно, и ягод. К засухе физалис не очень восприимчив, а во взрослом состоянии и вовсе не нуждается в поливах. В отличие от своих паслёновых собратьев, прекрасно переносит заморозки до -2 °C.
Физалис способен переносить небольшие заморозки, не теряя при этом своих вкусовых качеств
Декоративные виды физалиса выделяются оригинальной чашечкой, напоминающей сетку или прозрачную ткань; они похожи по текстуре на мятую бумагу, креповую или гофрированную, часто имеют яркую окраску. Плоды Ананасового физалиса покрыты бледно-жёлтой оболочкой.
Фотогалерея: видовое разнообразие физалиса
Мелкие ягоды физалиса Земляничного по вкусу очень похожи на землянику
Ягоды физалиса Сливовый джем отличаются насыщенным фиолетовым цветом
Физалис Франше (Китайский фонарик) давно уже приспособился к нашему климату и выращивается как многолетник
Физалис сорта Ананасовый относится к ягодным сортам, его плоды по вкусу действительно напоминают ананас
Видео: описание плодов физалиса
Физалис обладает и лекарственными свойствами. Его применяют в качестве болеутоляющего средства, а также как кровоостанавливающее и мочегонное. Кроме того, плоды используют как органический краситель в кулинарии, они пригодны в пищу и абсолютно безвредны.
Чаще всего из физалиса готовят варенье — вкусное, очень красивого янтарного оттенка
Семь принципов выращивания физалиса
1.Эти скороспелые растения можно высевать сразу в фунт в начале мая. Но для полной гарантии холодной весной их легко вырастить рассадой на окошке или балконе в индивидуальных стаканчиках. Возраст рассады 35-40 суток.
2.Любой тип почв для физалиса подходит, кроме кислых, которые надо известковать.
3. Посев на рассаду проводят в конце марта — первых числах апреля, планируя высадку в огород 15-20 мая. Раньше томатов и без укрытий. Расстояние между растениями 50 см, а в междурядьях — 60 см.
4. Особенно требователен к влаге физалис в начале роста, цветения и плодоношения. Тогда его поливают часто — каждые 3-4 дня, а потом — раз в 1,5-2 недели.
5. Растения развиваются быстрее при подкормке раз в 10 дней слабым раствором навозной жижи, сброженных сорняков и таких органических удобрений, как, например, «Буцефал»’ и «Радогор».
6. Пасынковать кусты не требуется, но желательно удалять хотя бы часть бутонов в начале августа, так как они появляются с избытком — до 300 штук на кусте.
7. Созревшие плоды быстро осыпаются. Поэтому собирают их каждую неделю. А чтобы не загнивали на земле и не пачкались, поверхность грядки застилают нетканым материалом или картоном. Уместна и мульча из мха, газонной травы, опилок.
Кстати, в чистом виде и без повреждений физалис даже при комнатной температуре хранится по 2-3 месяца и дольше. Нередко салаты из этих необычных вкусных плодов готовят к новогоднему столу.
Удобно и то, что после первого выращивания не возникает проблем с семенами — теперь у вас будут собственные и покупать не нужно. В одном плодике вызревает до 400 полноценных семян, потомство которых повторяет признаки своих «родителей». Семена очень мелкие, но кончиком столового ножа их можно выбрать в достаточном количестве. Всхожесть они не теряют в течение 3-5 лет.
Для тех, кто любит поострее
Чтобы приготовить маринованный физалис с чесноком, нужно приготовить такие продукты и специи:
- 1 кг зрелых ягод;
- 10 шт. черного перца-горошка;
- 10 шт. душистого перца;
- 5 долек чеснока;
- 1000 мл воды;
- 4 вишневых листа;
- 4 смородиновых листа;
- 1 большой лист хрена;
- 4 лаврушки;
- 15 шт. душистой гвоздики;
- семена укропа вместе с зонтиками — 30 г;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара с горкой.
Приготовление
Нужно подготовить 2 банки объемом 1 л или 4 по 0,5 л и необходимое количество крышек. Емкости моют, обдают кипятком и высушивают. Металлические крышки опускают в кипяток на несколько секунд. Без этой процедуры консервы из физалиса овощного вряд ли испортятся, но лучше подстраховаться.
Физалис чистят от чехлов, моют в проточной холодной воде и опускают в кипяток все листья, укроп, гвоздику и перец. Лист хрена предварительно разрезают на 4 части. Дольки чеснока разрезают на несколько кусочков и тоже укладывают в емкости. Туда же отправляют физалис, раскладывают соль и сахар. В банку объемом 1 л засыпают 4 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли, в емкость объемом 0,5 л — вдвое меньше.
В тару заливают кипяток, через 25 минут переливают остывшую воду в кастрюлю, снова доводят до кипения и заливают в банки. Так делают 2 раза. В последний раз жидкость сливают в посуду и ставят на огонь, тем временем в банки добавляют столовый уксус из расчета 1 ч. л. на 0,5 л. заливают ягоды кипящей жидкостью и закатывают крышками.
Болезни
Физалис – растение с сильным иммунитетом, но при неправильном уходе его может поразить мозаика. Распознать эту болезнь можно по бледным и темным пятнам, образующимся на листьях. Зараженные кусты меньше плодоносят и со временем чахнут. К сожалению, вылечить мозаику не получится. Чтобы болезнь не распространилась, незамедлительно выкопайте все пораженные растения и уничтожьте их подальше от участка. А место, где рос больной физалис, пролейте крепким раствором марганцовки.
Если лето выдается слишком дождливым или растение излишне поливают, то его может поразить черная ножка. При этой болезни стебли чернеют у основания, что приводит к гибели культуры. Вылечить заболевание не получится, зато его можно предотвратить. Для этого регулярно рыхлите междурядья и при необходимости прореживайте посадку. А также не усердствуйте с поливами и увлажняйте землю исключительно по утрам.
Нередко физалис страдает от фитофтороза. При этом заболевании на ягодах появляются коричневые пятна. Такие плоды непригодны в пищу, их придется удалить. Чтобы не допустить развитие фитофтороза, обработайте кусты однопроцентным раствором бордоской жидкости во время образования завязей.
Описание физалиса
Физалис — растение из семейства Паслёновых, своё имя получил благодаря внешнему виду. Слово «физалис» в переводе с греческого означает «пузырь». Чехлик из чашелистиков, закрывающий плод, действительно похож на пузырь или бумажный фонарик. Ягоды физалиса покрыты плотной кожурой, внутри плода — мякоть с бессчётным количеством мелких семечек.
Род насчитывает более ста видов, большая часть из них — это дикорастущие растения, относящиеся к полевым или просто сорным. Но некоторые сорта физалиса несут декоративную функцию, а их плоды имеют пищевую ценность. Культивируемые в садах и огородах сорта родом из Южной Америки, преимущественно из Мексики, но произрастает эта культура и на юге Европы. Там физалис выращивается как растение многолетнее.
В Болгарии можно встретить огромные кусты дикорастущего физалиса — там он выращивается как многолетнее растение
В средней полосе России физалис высаживается ежегодно весной. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под различными укрытиями. На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена Ананасного физалиса, который культивируется как двулетник. Он успешно зимует, а после того, как температура почвы установится на отметке 18–20 градусов, формирует новые ростки и повторно радует урожаем.
Растение образует крепкие и раскидистые кусты, часто нуждающиеся в подпорке, так как они способны вытягиваться до полутора метров в высоту. Листья физалиса крупные, продолговатые, с мелкими зубцами по краям; цветы одиночные, мелкие, чаще всего жёлтого оттенка.
Физалис хорошо завязывает плоды только при достаточном освещении
Любой сорт физалиса не терпит затенения. Нехватка солнечных лучей провоцирует у культуры активный рост зелёной массы и значительное снижение количества цветков, а соответственно, и ягод. К засухе физалис не очень восприимчив, а во взрослом состоянии и вовсе не нуждается в поливах. В отличие от своих паслёновых собратьев, прекрасно переносит заморозки до -2 °C.
Физалис способен переносить небольшие заморозки, не теряя при этом своих вкусовых качеств
Декоративные виды физалиса выделяются оригинальной чашечкой, напоминающей сетку или прозрачную ткань; они похожи по текстуре на мятую бумагу, креповую или гофрированную, часто имеют яркую окраску. Плоды Ананасового физалиса покрыты бледно-жёлтой оболочкой.
Фотогалерея: видовое разнообразие физалиса
Физалис обладает и лекарственными свойствами. Его применяют в качестве болеутоляющего средства, а также как кровоостанавливающее и мочегонное. Кроме того, плоды используют как органический краситель в кулинарии, они пригодны в пищу и абсолютно безвредны.
Чаще всего из физалиса готовят варенье — вкусное, очень красивого янтарного оттенка