Фрукт фейхоа – польза и вред

Ответы на частые вопросы об этом продукте

Каков на вкус?

У фейхоа необычный аромат и вкус. Это – смесь экзотической в наших краях гуайявы и ананаса с легкими клубничными нотками. По-английски плод даже называют «ананасовой гуайявой». У некоторых сортов присутствует мятный аромат, который усиливается по мере созревания.

Иногда фрукт может немного горчить

Поэтому важно пробовать его в тот момент, когда он уже готов упасть с дерева, но еще этого не сделал. Недоспелым он может быть горьким

Перезрелым становится неприятным на вкус.

Как выбрать и как хранить?

  1. Фейхоа должен быть темно-зеленого цвета без пятен.
  2. Иметь приятный фруктовый аромат, который можно почувствовать на расстоянии.
  3. Спелый плод немного проминается при нажатии на него.

Как и инжир, продукт скоропортящийся. После того, как созревает, надо успеть съесть в течение 2-3 дней.

В холодильнике может пролежать еще 1-2 дня.

Если вам достался не совсем зрелый фейхоа, просто оставьте его на столе при комнатной температуре. И через несколько дней он дозреет.

Как сохранить на зиму?

С фейхоа часто поступают так, как с облепихой, пользу которой ликвидируют, оставляя на длительное хранение с сахаром.

Нельзя перетирать плоды Acca sellowiana на зиму с сахаром. Нельзя варить компоты и варенья. То есть можно. Но надо понимать, что у такого блюда уже нет никакой пользы. Один сплошной вред, обусловленный обилием сахаров.

Поэтому рецепт приготовления фейхоа на зиму, сохраняющий его полезные свойства, фактически один. Это – заморозка.

Плоды можно замораживать в целом виде. Можно разрезать их на половинки, оставляя кожуру. А можно вынимать ложкой мякоть и замораживать лишь ее.

Как правильно есть: с кожурой или без?

Многие люди предпочитают разрезать фейхоа продольно, как авокадо. И вынимать мякоть ложкой.

Так есть можно. Но основное количество растительной клетчатки, во многом и определяющее пользу фрукта, находится в кожуре. Поэтому для сохранения основных целительных свойств фейхоа его надо употреблять с кожурой, порезав тонкими дольками.

Сама кожура плода не горькая. Но между ней и мякотью располагается прослойка, которая может горчить. Поэтому если вы категорически не хотите ощущать горчинку во вкусе сладкого фрукта, мякоть из него придется достать ложкой, а кожуру выкинуть.

Также обратите внимание на центральную часть. Она может быть коричневой

Это нормально. Темно-коричневый центр не свидетельствует о том, что фейхоа испортился. Он съедобен.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Да. И можно, и нужно. Так как во фрукте много фолиевой кислоты

А это соединение особенно важно для беременных

Кормящим мамам фейхоа также разрешен. Как и их малышам.

Как правильно есть фейхоа

Ягоды моют, кожуру очищают. Чаще всего их едят сырыми, разрезая, как киви, на две половинки и выбирая мякоть ложкой. Маленькие семечки убирать не нужно. Плоды хорошо подходят для смешанных фруктовых салатов, их добавляют в мороженое, йогурты и сладкие блюда. Другие возможности использования — фруктовые соусы, кремы, напитки.

Из фейхоа делают соки, компоты, варенье, джем, повидло. Она входит в состав травяных смесей и фруктовых чаев, которым придает живительную силу, а их вкусу — экзотическую нотку. Часто комбинируется с цветками бузины и циклопии.

Очистив плоды от кожуры, их следует сразу же положить в соленую или подкисленную соком лимона воду, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела. Ее используют вместе с семенами и сырой употребляют в виде десерта и в салатах.

Что такое фейхоа?

Что такое фейхоа, полезные свойства и противопоказания, его лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Фейхоа  (Ácca sellowiána) – это вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Это крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные, жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Фейхоа представляет собой крупную ягоду, покрытую плотной кожурой. Вкус ее довольно терпкий, а вот мякоть сочная и кисловатая, в ней содержится огромное количество семян. Несмотря на то, что многие предпочитают удалять кожуру и есть только мякоть, весь плод является полностью съедобным. Кроме того, основная масса полезных веществ сосредоточена именно в кожуре. Ее также можно высушить, заваривая из нее ароматный чай.

Эта ягода созревает примерно в конце осени. Поскольку в большинстве стран с умеренным и холодным климатом в это время уже нет свежих фруктов, то фейхоа пользуется особой популярностью в качестве источника витаминов и просто вкусовой добавки.

Созревшая ягода будет иметь мягкую, прозрачную основу, а если середина белая или коричневая, то это признак того, что плод либо не дозрел, либо испортился. Хранят ее обычно в холодильниках от семи до четырнадцати дней.

Если хочется сохранить ее подольше, то ее просто перетирают с сахаром в пропорции один к одному. И даже можно не консервировать.  В холодильнике этот витаминный концентрат хранится всю зиму. Если же вы съедите его за пару-тройку недель, то сахара можно взять поменьше, полезнее будет и вкуснее, в этом случае более отчетливо чувствуется тонкая кислинка. Можно сахар заменить на мед.

Внешний вид и внутренний состав – чем полезна фейхоа

Растение относится к  семейству Миртовых и представляет собой вечнозелёный кустарник, плодоносящий сочными, крупными, мясистыми ягодами жёлто-зелёного или тёмно-зелёного цвета. Это уникальный природный продукт с богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, обладающий приятным вкусом и массой других достоинств. Его употребляют в пищу в свежем виде, в виде консерваций, напитков, компотов, джемов, салатов, варенья и всевозможных добавок.

Плоды фейхоа имеют округлую или продолговато-овальную форму, их длина находится в пределах от 2 до 5 см (изредка достигает 7 см). Диаметр самых мелких ягод приравнивается к 1,5 см, крупных – 5см, но чаще всего их диаметр соответствует 3-4 см. Вес плода зависти от его размеров и колеблется от 15 до 120 г.

Белая полупрозрачная мякоть аккумулирует в себе огромные запасы йодистых соединений, эфирных масел (источают чудесный аромат и повышают устойчивость организма к вирусам), что придаёт фейхоа полезные свойства и делает его незаменимым при лечении болезней, связанных с нехваткой йода и снижением иммунитета. Небольшое количество семян, содержащихся в мякоти, защищено от  внешних воздействий плотной кожурой.

У спелых плодов кожура имеет бугристую структуру с незначительным налётом, а у неспелых ягод она гладкая и блестящая. Вяжущий вкус кожуры портит органолептические качества продукта, поэтому перед употреблением ягод в пищу её рекомендуют снимать, но только не выбрасывать –  она очень полезна (в состав входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению и появлению раковых клеток) и вполне съедобна. Кожицу  необходимо засушить, измельчить, а затем уже добавлять в чай (при этом польза фейхоа для организма остаётся неизменной).

Можно ли есть при похудении?

Да. Одно из объяснений того, чем полезен фейхоа для организма, — это то, что плод помогает худеть.

В 100 граммах продукта содержится всего 55 ккал и 17% суточной нормы клетчатки. Такое сочетание отлично насыщает и при этом позволяет заметно уменьшить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
Улучшение контроля за уровнем сахаром в крови и замедление усвоения пищи, обусловленное обилием растительных волокон, помогает избежать массивного выброса инсулина в кровь после еды

А это важно для похудения, так как высокий уровень инсулина ведет к стремительному формированию жировых отложений.
Поддержание полезных бактерий кишечника также имеет значение для нормализации веса. Так как болезненная полнота обычно связана с изменением состава кишечной микрофлоры.
Играет определённую роль и противовоспалительная активность фрукта, ибо набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые могут оставаться незамеченными.
Полезные свойства фейхоа для похудения объясняются еще и тем, что в нем мало фруктозы

В 100 граммах продукта ее содержится всего 2.95 грамма. Худеющим людям можно съедать в сутки 15 г фруктозы, то есть полкило фейхоа. Что совсем не мало.

Обратите внимание!
Чтобы плод помогал худеть, есть его надо только с кожурой. Так как именно в ней заключена львиная доля растительной клетчатки, которая в основном и полезна для снижения веса

Также ни в коем случае нельзя есть фейхоа с сахаром. В таком виде этот фрукт будет приводить к увеличению массы тела, а не к ее снижению.

Использование фейхоа в питании.

Польза и вред фейхоа определяются его составом, свойствами и влиянием на здоровье и организм в целом. В идеале фейхоа должен ежедневно присутствовать в рационе человека. Отличное применение данного плода — это смесь фейхоа с сахаром, прокрученная через мясорубку. Натуральное лекарство от простуды, депрессии, хвори. На 1 кг фейхоа нужно взять 0,5-0,8 кг сахара. После перекручивания смешать ягоды с сахаром и разложить по баночкам. Смесь готова к употреблению. Трех-четырех чайных ложек в день будет достаточно, чтобы восполнить потребность в йоде и вышеперечисленных витаминах. Это наиболее распространенное применение плодов российскими хозяйками.

Также из плодов фейхоа варят замечательное сладкое варенье, напоминающее по вкусу смесь экзотических фруктов. Будет кстати добавить фейхоа в легкие фруктовые салаты, где достаточно вымытый фейхоа порезать на половинки и смешать с бананом, консервированными ананасами, клубникой, персиками, и заправить все натуральным йогуртом.

Разрезанные плоды фейхоа можно добавить при варке компота вместе с яблоками, вишнями, абрикосами. Вкус напитка заметно улучшится. Особенно любят такой компот дети.

Включайте вашу фантазию, и добавляйте эти ягодки в ваши любимые соусы, выпечку, желе, кисели и многое другое.

Как едят фейхоа?

Не все знают, как правильно есть фейхоа, чтобы получить максимальную пользу от продукта.  Эта ягода не может долго храниться, как, например, яблоки. После покупки свежих ягод держать их лучше в холодильнике или в подвальном помещении, но не больше 7-10 дней.

Так как есть фейхоа лучше без предварительной термической обработки (для сохранения большей части полезных веществ), то не стоит покупать сразу много ягод — берите столько, сколько сможете употребить в течение первых нескольких дней. Можно просто разрезать вымытые плоды на две половинки и ежедневно съедать мякоть маленькой ложкой. Чтобы обеспечить себя полезным лакомством на несколько зимних месяцев, заготовьте ягод впрок, но без проваривания на огне.

Идеальным вариантом длительного хранения плодов является их смешивание с сахаром или медом в соотношении 1:1. Так как едят фейхоа в таком виде несколько месяцев, хранят готовую смесь в холодильнике. Перед смешиванием с медом или сахаром плоды предварительно нужно перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Готовая смесь приобретает темный оттенок.

Есть фейхоа лучше с кожурой — в ней много полезных веществ. Но перед употреблением ягоду стоит как следует промыть, можно даже с использованием мягкой щетки.

Чем полезна фейхоа для организма

При регулярном употреблении в небольших дозировках свойства фрукта оказывают очень благотворное воздействие на здоровье. В частности, фейхоа:

  • восполняет дефицит йода — всего в 100 г продукта содержится больше 50 дневных норм этого вещества;
  • укрепляет выносливость и иммунную сопротивляемость организма;
  • устраняет симптомы авитаминоза;
  • оказывает профилактическое противораковое действие;
  • улучшает работу сосудов и приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе;
  • снижает показатели холестерина в крови и повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварительные процессы и способствует выводу шлаков;
  • борется с инфекционными и бактериальными процессами любого характера;
  • положительно влияет на мозговую активность и на нервную систему.

Гликемический индекс у продукта невысокий — около 40 единиц. Поэтому фрукт рекомендован к употреблению при диабете, вреда он не наносит, зато укрепляет сосуды, помогает выводить из тканей шлаки и препятствует развитию осложнений.

Чем полезна фейхоа для женщин

Особенные полезные свойства продукта для женщин заключаются в благотворном воздействии на гормональный фон. При помощи фейхоа можно бороться с бесплодием — фрукт улучшает работу репродуктивной системы и способствует зачатию. Также употреблять продукт полезно при болезненных месячных, фейхоа не только облегчит физическое состояние, но и поможет восполнить кровопотерю.

Также женщинами высоко ценятся косметические свойства продукта. Популярностью фейхоа пользуется в диетах для похудения, он становится ценным дополнением в здоровом рационе.

Можно ли фейхоа при беременности и ГВ

Употреблять фрукт во время вынашивания ребенка можно, он содержит много фолиевой кислоты, особенно полезной для женщины и плода. Однако перед введением продукта в рацион нужно посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

В период лактации вводить фрукт в меню рекомендуют не ранее 3 месяцев после родов. Фейхоа редко вызывает аллергию у грудничков, однако негативная реакция не исключена.

Фрукт очень полезен для гормонального фона и эндокринной системы

Чем полезна фейхоа для женщин после 50

Фрукт становится особенно ценным для женщин в период менопаузы. По достижении 50 лет в организме замедляется или прекращается синтез многих необходимых веществ, меняется гормональный фон.

Фейхоа улучшает работу эндокринной системы и благотворно воздействует на эмоциональный фон, поэтому облегчает протекание климакса. Антиоксидантные свойства продукта защищают репродуктивную систему женщин от онкологии, в период менопаузы риск возникновения рака сильно повышается.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Употреблять тропический фрукт с пользой могут и представители сильного пола. Продукт защищает мужчин от преждевременных инфарктов и инсультов, помогает заботиться о здоровье печени, сердца и сосудов.

Противовоспалительные свойства продукта помогают избежать мочеполовых воспалений и простатита. Фейхоа благотворно влияет на либидо и репродуктивные функции.

С какого возраста можно детям

Свойства полезного и вкусного продукта способны укрепить организм ребенка. Однако предлагать фейхоа малышу можно только по достижении 1 года жизни и в небольших количествах, не более 1 маленькой ягоды в день. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство с фейхоа лучше отложить до 3 лет.

Внимание! Поскольку у экзотического фрукта есть строгие противопоказания, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить продукт в детский рацион.

Лечебные свойства:

В плодах растения содержатся витамины С и Р, сахара и водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются человеческим организмом. Свежие плоды и настойки из них обладают фитонцидным, обще укрепляющим и тонизирующим действием. Из плодов готовят ароматное эфирное масло.

Для профилактики и лечения различных заболеваний достаточно съедать по 1-2 фрукта в день. Из листьев, кожицы и высушенных цветков растения готовят настои и отвары, которые пьют в течение дня вместо чая.

Детям можно готовить пюре из фейхоа – для этого несколько плодов смешать с небольшим количеством сахара и измельчить в блендере. Есть в качестве профилактики перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке. Таким же образом можно есть пюре для похудения.

Лечение с помощью фейхоа щитовидной железы:

Благодаря высокому содержанию йода плоды фейхоа незаменимы для профилактики заболеваний щитовидной железы. Помогают они и при лечении атеросклероза.

Гипотериоз:

Гипотиреоз — недостаточность функции щитовидной железы. Для лечения заболевания на ранних стадиях, а также для его профилактики рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод: морскую рыбу, креветки, водоросли, цельнозерновые продукты, листовые овощи. Хороший эффект дает употребление в пищу свежих плодов фейхоа. В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 200–300 г плодов, а в остальное время года можно пить настой из них, есть варенье, желе.

Рецепт 1

500 г свежих плодов фейхоа пропускают через мясорубку, смешивают с 500 г сахара. Смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

3 столовые ложки измельченных сухих плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе 24 часа, процеживают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3

1 столовую ложку измельченных сухих плодов фейхоа и 1 чайную ложку травы дурнишника обыкновенного заливают 200 мл кипятка, варят на медленном огне 10 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Рецепт 4

500 г свежих плодов фейхоа и 200 г очищенных грецких орехов пропускают через мясорубку, смешивают с 200 г жидкого меда. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Хороша будет эта смесь орехов, меда и фейхоа для укрепления иммунитета.

С этой целью можно принимать смесь каждый день по парочке чайных ложек. Оставлять смесь лучше всего в холодильнике, в целях более длительного хранения.

Кстати,  рекомендуется использовать для приготовления лечебной смеси гречишный, липовый или цветочный мед. Это требование обусловлено тем, что представленные виды меда имеют свои особенные лечебные свойства, потому будут способствовать быстрейшему выздоровлению.

Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?

Чтобы экзотический фрукт принес пользу, его необходимо правильно выбрать. Перед транспортировкой плоды срывают еще зелеными, поэтому на прилавках часто можно встретить не дозревшие ягоды. Мякоть у зеленой ягоды белая, а шкурка твердая. Однако не стоит расстраиваться, фейхоа способен созреть за считаные дни, а витаминный состав от этого только обогатится.

Зрелые плоды мягкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с прозрачной желеобразной мякотью. Категорически нельзя покупать фрукты, поменявшие свою окраску с зеленой на коричневую

Также стоит обращать внимание на целостность кожуры, т.к. подгнившими фруктами можно отравиться

Как употреблять фейхоа в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Ягоду можно съесть целиком, однако, вкусовые качества в разы снижаются из-за терпкого вяжущего вкуса кожуры. Но целая ягодка принесет максимум пользы.

Если употреблять плоды без шкурки, тогда его нужно разрезать на две части, чайной ложечкой выбирать и кушать мякоть. Некоторые срезают верхушку, а желейную мякоть просто выпивают.

А вот кожуру выбрасывать не стоит, т.к. львиная доля всей пользы скрыта в этой терпковатой части фрукта. Именно там содержаться ценные антиоксиданты, которые замедляют старение, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому кожицу высушивают, перемалываю, добавляют в любой чай.

Но так как в свежем виде плоды хранятся недолго, то их часто перетирают с сахаром и лимоном. Получается очень полезное, вкусное «живое» варенье. В таком продукте содержится практически столько же витаминов, сколько в свежих плодах. Нередко ягоды замораживают (хранится заморозка не боле 6-ти месяцев) или вялят.

В кулинарии плод часто добавляют во фруктовые или овощные салаты, коктейли. На его основе готовят различные соусы к мясу или птице. Часто используют фейхоа как основу для приготовления сладких десертов, начинок для выпечки: мармеладов, желе, варенья, джемов и других сладких блюд.

Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?

Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.

Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.

Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • бронхите и кашле;
  • простуде;
  • ожирении;
  • болезнях эндокринной системы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах.

Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.

Фейхоа с медом и лимоном

Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 0,5 кг изумрудных плодов;
  2. 1 большой лимон;
  3. 100 гр. жидкого меда.

Процесс приготовления:

Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.

Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.

Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.

Применение в косметологии

Большое содержание антиоксидантов в составе этого южного плода позволяют его применять в разных направлениях косметологии. Маски, приготовленные на основе этого компонента, помогают восстановить тургор кожи, улучшить ее внешний вид, и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне.

Помимо этого, эти косметические средства способны оказывает благоприятное действие при лечении различных кожных заболеваний.

При угревой сыпи и пигментных пятнах

Чтобы устранить негативные последствия угревой сыпи и решить проблему пигментации кожи, необходимо воспользоваться следующими рецептами:

Размять мякоть фейхоа до состояния пюре (1 ст. л.), дополнить маслом иланг-иланг (1 ч. л.) и сахаром (1/2 ч. л.). Размешать полученную массу и нанести на 20 минут. Потом удалить средство водой.

Для приготовления лечебной маски рекомендуется очистить мякоть от кожуры из 3 плодов фейхоа, измельчить до равномерной смеси. Чтобы полученная масса стала более густой и не растекалась, рекомендуется добавить 1 ч.л. крахмала. Все хорошо размешать, чтобы исключить образование комков. Нанести на кожу и выдержать 18 минут. Затем удалить средство теплой водой.

Для разглаживания мелких морщин

Чтобы убрать неглубокие мимические морщины, специалисты рекомендуют применять маски для лица, приготовленные по следующим рецептам:

  • Взять отвар ромашки (50 мл) и залить 35 г овсяных хлопьев. Дополнить смесь 2 ст. л. мякоти фейхоа и 15 мл оливкового масла. Все компоненты тщательно перемешать и нанести на 20 минут. По истечению времени смыть средство теплой водой. Чтобы получить максимальный результат, рекомендуется использовать маску 1 раз в 3 дня.
  • В измельченную мякоть фейхоа (2 ст. л.) влить взбитое куриное яйцо (1 шт.) и растительное масло (15 мл). Равномерно перемешать и нанести тонким слоем на 15 минут, после чего смыть водой.

Маски против жирного блеска на коже лица

Если часто беспокоит неприятный блеск кожи, необходимо использовать маски с фейхоа, которые готовятся по следующим рецептам:

Измельчить до консистенции пюре мякоть фейхоа (1 ст. л.). Добавить в смесь свежевыжатый сок лимона и камфорный спирт (по 1 ч. л.). Размешать все до однородной массы. Нанести на лицо равномерным слоем и оставить на 20 минут. По истечении времени смыть водой комнатной температуры.

Чтобы нормализовать работу подкожных желез, очистить кожу от излишков жира и снизить риск развития воспалительных процессов, необходимо использовать следующее средство. Приготовить из мякоти фейхоа пюре (1 ст. л.), добавить белок от 1 куриного яйца и свежий мед (1 ст. л.), все тщательно перемешать. Нанести на кожу и выдержать 18 минут. После чего смыть прохладной водой.

Следует понимать, что все приготовленные средства в лечебных и косметологических целях на основе фейхоа имеют не только полезные свойства, а и могут нанести некоторый вред.

С каждым годом популярность этого южного плода растет, так как его необычный вкус и лечебные свойства способны оказывать благоприятное воздействие на организм человека, что помогает решить множество проблем со здоровьем.

Противопоказания фейхоа

Поскольку фейхоа не особо популярный фрукт, его достаточно сложно приобрести на российских рынках и в странах СНГ. А то, что продают в супермаркетах, обычно является неспелым или, наоборот, перезрелым продуктом. Для того чтобы получить пользу от употребления экзотического фрукта, надо покупать только качественные плоды и только в зрелом виде.
Стоит помнить о противопоказаниях к употреблению продукта:

  • сахарный диабет 3 типа;
  • аллергия на йод.

Также фейхоа может стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта. Но произойдет это только в определенных случаях:

  • при употреблении незрелых фруктов;
  • при употреблении вместе с молочными продуктами;
  • при употреблении более 5 плодов в день.

Также есть ограничения относительно питья сока фейхоа. Взрослым людям можно пить половину стакана напитка в день. Такие рамки объясняются большим количеством йода, норму которого не стоит превышать. Если же пренебречь этим советом, возможно отравление йодом.
Симптомы отравления йодом:

  • ухудшился аппетит;
  • участился пульс;
  • заболела голова;
  • появились высыпания на коже;
  • поднялась температура тела;
  • во рту ощущается металлический привкус;
  • не покидает чувство тревоги и беспокойства;
  • тошнит или даже есть рвотные позывы.

Чтобы ничего из перечисленного не случилось, необходимо соблюдать меру, когда лакомитесь экзотическими фруктами.Фейхоа – пока еще малопопулярный фрукт среди российских потребителей. Но его совершенно точно надо попробовать каждому и постараться включить в свой рацион. Знание пользы от фрукта и осведомленность о существующих противопоказаниях уберегут от негативных последствий после дегустации и окажут только положительный эффект.

vote

Article Rating

Правила употребления фейхоа

  1. Чтобы фейхоа не оставила вас равнодушным и принесла максимальную пользу для организма, нужно употреблять только спелые плоды. Загвоздка может быть лишь в том случае, что ягоды не успели дозреть. Как описывалось ранее, фейхоа собирают неспелыми.
  2. Если приобрели плоды в подобном виде, не стоит отчаиваться, продукт можно продержать в тёплой комнате несколько дней, после этого наслаждаться мякотью неповторимого вкуса. В процессе дозревания фейхоа обретёт начинку, похожую на желе, а кожура заметно истончается.
  3. Способ употребления фейхоа очень схож с киви. С ягод можно удалить кожуру и нашинковать кусочками. Также с плода срезают верхнюю часть и кушают десертной ложкой, доставая мякоть из полости. Не стоит забывать о том, что если фейхоа полностью дозрела, её можно употреблять целиков. Как известно, именно в кожуре сосредоточена практически вся польза.

Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил, специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа. Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше. Помимо этого плоды богаты эфирными маслами, которые участвует в укреплении защитной оболочки человека.

Полезный состав фейхоа

Фейхоа

Добрый день, мои дорогие читатели! Очень люблю осенью на рынке покупать фейхоа и прокручивать с сахаром. Получается  очень полезное, вкусное, с потрясающим запахом свежее варенье.

А какие полезные свойства и противопоказания у этого замечательного фрукта? Фейхоа – это зелёный продолговатый плод высокого тропического  кустарника. В России его выращивают в основном в Краснодарском крае, на Кавказе.

Как выбрать фейхоа?

В магазинах в основном продают зелёные плоды. За долгую транспортировку фрукты успевают подсохнуть и даже подгнить, поэтому на вкус они не нравятся потребителю. А спелый фейхоа – это сочное и мягкое с зелёной кожицей без пятен вкусный фрукт.

Подгнившие плоды, с коричневыми пятнами не исправить, их лучше оставить в магазине. А не созревшие могут дозреть дома в течение недели, если положить их рядом с бананами.

Фейхоа следует покупать в последний осенний месяц. Спелый плод морщинистый, с глянцевым или с матовым сизоватым налётом на кожуре. Он предохраняет фрукт от гниения. Обычно, недозрелые плоды поступают в продажу из Новой Зеландии. Они, как правило, большого размера.

После покупки фейхоа его разрешено хранить не дольше недели. Можно перетереть фрукт с таким же количеством сахара и положить в холодильник.

Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в фейхоа – от 35 до 70 мкг.

Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод фейхоа усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов. Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.

В ягодах фейхоа содержится большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение и способствующей выведению вредного холестерина из сосудов и артерий. Этот ценный элемент служит для профилактики вздутия живота, запоров и более серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, предупреждает развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Помимо этого, в составе фейхоа находятся следующие ценные элементы:

  • лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
  • дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.

Пищевая ценность 100 г ягод составляет:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 10 г.
  • Калорийность – 49 ккал.

Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):

  • Витамин А – 250 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 32 мкг;
  • Витамин В3 (ниацин или витамин РР) – 0,29 мкг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,05 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20,3 мг.
  • калий – 155;
  • фосфор – 20;
  • кальций – 17;
  • магний – 9;
  • натрий – 3.
  • марганец – 85;
  • железо – 80;
  • йод – 70;
  • медь – 55;
  • цинк – 40.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий