Эстонский перепел: описание, характеристика и правила содержания

Содержание

В домашних условиях оптимально клеточное содержание. Для Эстонского перепела отлично подойдет клетка стандартного размера: 100 см. на 50 см. и высотой 20 см. На такой площади с комфортом разместится стадо в 20-30 особей.

Низкий потолок важен, потому что в этой птицы в природе свойственно спасаться от опасности, стремительно взлетая на 5-6 метров в высоту, а при ограничении высоты они не успевают развить скорость, достаточную для того, чтобы сломать себе шею.

Петушки без устали спариваются, поэтому если вам нужно яйцо для инкубации, на 15 самок будет достаточно 4 самцов. Стандартная оплодотворенность яиц — 75-80%.

Оптимальная температура в помещении для Эстонской породы — 22-25°C. При снижении до 16°C яйценоскость почти прекращается, а в жару свыше 28°C возможен тепловой удар и гибель.

В любом случае, и зимой и летом, в птичнике необходима активная приточная вентиляция с поступлением свежего воздуха не менее 2м³ на килограмм птицы зимой и от 4м³ летом.

Яркий свет противопоказан Эстонским перепелам, он перевозбуждает и без того нервных птиц и провоцирует расклев и каннибализм. Освещение лучше выбрать тусклое: для помещения 15 м² достаточно одной энергосберегающей лампы 20Вт.

Режим светлого дня организовывают с помощью электрического таймера, который запрограммирован на автоматическое включение и выключение ламп. Продолжительность дня для взрослого поголовья — 15-16 часов. Меньшее время отрицательно сказывается на яичной производительности, а круглосуточное приводит к быстрой изнашиваемости несушек.

В последнее время распространение получает точечная подсветка зон кормления и поения с помощью светодиодов — они могут гореть всегда без ущерба для здоровья питомцев.

В сухом микроклимате Эстонская порода больше пьет и меньше ест. В результате отстает в росте, перья пересыхают и ломаются, это очень беспокоит перепелок. Идеальная влажность — 65-70%. Если вентиляция настроена правильно, такой режим устанавливается автоматически: птички выделяют много влаги за счет высокой температуры тела и повышенной испаряемости.

При домашнем содержании в квартире зимой проблему легко решить установкой самого дешевого увлажнителя воздуха.

Эстонские перепела — мясо-яичная порода, поэтому они одновременно нуждаются в элементах для несушек и питательном бройлерном корме. В теории их можно кормить мешанками из круп, травы и зерна, с добавлением премиксов и минеральных добавок но такое питание по факту всегда приводит к проблемам со здоровьем или продуктивностью.

По отзывам подавляющего большинства специалистов, комбикорм — лучшее решение. Половозрелым, уже несущимся Эстонцам отлично подходят куриные ПК-2 и ПК-5. Они дешевле, чем специальные перепелиные комбикорма, а при проблемах с кальцием (его нехватка выражается в мягкой скорлупе, избыток — в белесом налете на яйце) достаточно ввести в рацион или исключить молотую ракушку. Если ее не купить, сгодится перемолотые яичные оболочки от любой птицы.

После 40 дней взрослых перепелов кормят 2 раза в сутки, утром и вечером. Ориентировочный расход комбикорма — 30-35 гр. на 1 голову.

Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен.

Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом — основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных.

В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8°C, влажность — 55-65%. Затем уменьшаем влажность до 40-45%. С 15 суток от закладки останавливаем переворот, если он есть, снижаем температуру до 37,3°C, а влажность повышаем до 75%. Если ваш инкубатор не может поддерживать нужную влажность, вам придется несколько раз в день открывать крышку и брызгать на стенки (ни в коем случае не на сами яйца!) теплой водой из пульверизатора.

Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода — раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.

Выводимость у Эстонской породы отличная, 85-90%. Не отключайте инкубатор 2 дня, чтобы отставшие имели шанс выйти.

Фото яиц в лотке перед закладкой в инкубатор «Золушка». Не то, чтобы мы советовали это чудо совпрома, но даже в нем можно получить выводок.

Как отличить самку от самца

Определить половую принадлежность можно по вторичным признакам – окраске и строению тела. Уже в месячном возрасте оперение на груди перепелов различается. Самцы обладают однотонным оперением охристо-желтого или рыжего цвета без вкраплений. Клюв и вся голова самца более массивно выглядят по отношению к телу, чем у самок. Самочки изящны и пропорциональны в своем строении. Цвет оперения на груди самочек более смазанный, с темными вкраплениями.

Распознавать пол птицы стараются по наличию секреторной железы у самцов возле клоаки. Для этого птицу берут в руку и переворачивают вверх брюшком. В основании хвоста находится клоака. У самок она без выпуклостей и бугорков. У самца выше клоаки находится секреторная железа, надавливание на которую приводит к выделению белого секрета. Этот способ подходит для взрослых птиц, перепелиный молодняк еще не имеет развитой секреторной железы, что делает невозможным определить пол таким образом.

Опытные фермеры рекомендуют выращивать самцов и самок отдельно друг от друга. И, одновременно, в клетках обустраивать секции для нескольких особей.

Приобрести эстонских перепелов не проблематично.

Разведение

Общеизвестно, что перепела утратили инстинкт насиживания. Это на 100% справедливо при содержании в клетках, но даже при вольерном выращивании наседками становится не более 1-3% несушек. Поэтому единственный реальный способ размножения — применение инкубатора.

  1. Срок вывода не 21 день, а 16-18 (Техасцы как раз появляются, как правило, на 17 день) .
  2. Переворот яиц не обязателен! По отзывам профессионалов, никакой разницы в проценте успешного вывода и в здоровье поголовья при инкубировании без переворачивания яичек несколько раз в сутки нет.

Когда птенцы появились на свет, их оставляют в инкубаторе на пару часов, чтобы они просохли — это обязательно!

Если их пересадить в брудер мокрыми,  перья на сухом воздухе могут высохнуть слишком быстро и прилипнуть к телу плотной коркой. Затем их пересаживают в брудер, в котором устанавливают температуру, соответствующую возрасту (см. выше).

На фото — только что вылупившиеся малыши в брудерном ящике.

Срок инкубации составляет 15 суток для яйценосных пород, и 16-17 для мясных. В первые 2 дня температуру в инкубаторе нужно выдерживать 38°C, влажность — 60-70%. Затем температура опускается до 37,8°C, влажность — до 50-55%. За двое суток до начала вывода переворот яиц (если он есть) останавливают, влажность увеличивают до 70%. Подробнее о сроках и режимах для инкубатора — в нашем материале.

Малыши появляются на свет дружно, в течение 2, максимум — 3 суток. Сразу после рождения они готовы пить и есть. Их пересаживают в брудер, в котором поддерживается 37-38°C, постепенно тепло уменьшают.

Первые двое суток освещение должно быть включено круглосуточно. Затем переходят на «взрослую» схему (см. ниже соответствующий раздел).

На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.

Молодое потомство перепелов требует особого ухода. Условия содержания птенцов очень важны для их полноценного развития.

Условия выращивания

Необходимо следить за тем, чтобы находящиеся под электрообогревателем птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: они начинают потреблять много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.

Таблица 3. Условия выращивания перепелят

Возраст, дни1-88-1515-2121-30
Средняя температура в брудере, °C35-3629-3225-2720-24
Температура в помещении, °C (напольное выращивание)27-2825-2623-2520-22
Требуется корма г/сутки на голову471315
Продолжительность освещения час/сутки242422-2020-17

В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка. Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу. Продолжительность освещения для птенцов до 3-недельного возраста должна быть около 18-20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час.

Кормление птенцов

С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы не утонули. В рационе обязательно должна присутствовать животная пища:

  • мелко протертый омлет;
  • мелкие мучные черви;
  • мотыль.

В первые 4-7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют. Питьевую воду наливают в плоские чашки.

До начала яйцекладки (у мясных пород она начинается немного позднее, чем у яичных), молодняк разделяют по полу и переводят к взрослым особям либо на откорм.

Таблица 4. Живая масса молодняка в зависимости от возраста

Возраст (дней)Масса перепелят (г)
яичного направлениямясной породы
самкисамцысамкисамцы
16-86-88-108-10
1020-2520-2535-4535-45
2055-6055-6070-8070-80
308575135120
459585160140
60120110200180

Материнский инстинкт в процессе селекции перепела японской породы полностью утратили. На яйца они никогда не садятся. Поэтому выводят цыплят только в инкубаторах. При этом соблюдают температурный режим 37-38°С. Вылупляются японские перепелята на 18-й день инкубации.

В первое время птенцов кормят рубленым перепелиным яйцом и творогом (со вторых суток). Можно также использовать смесь «Старт» для несушек. При выкорме домашними продуктами, количество творога в течение недели после вылупления цыплят в их рационе постепенно увеличивают, а рубленого яйца — уменьшают. Со второй недели птенцам начинают давать отварную рыбу, пшено, тертую морковь. Через 3-4 нед. птицу переводят на взрослый рацион.

Описание породы

Эстонский перепел был выведен путём скрещивания двух пород яичного направления (Английский белый и японский перепела) и мясной породы Фараон. Все эти породы перепелов обладают высокой выживаемостью, длительным периодом яйцекладки и высокой продолжительностью жизни. Вновь выведенная в Эстонии порода унаследовала от предков эти положительные для разведения в частном хозяйстве качества.

В 1989 году эстонский перепел был утверждён как самостоятельная мясо-яичная порода.

Были утверждены стандарты породы:

  • Округлое тело.
  • Короткая шея.
  • Маленькая голова
  • Короткие ноги и хвост.
  • Светло-коричневое с чёрными полосами оперение.
  • Светло-розовая плюсна.
  • Коричневый клюв.

Отличие самки от самца

Для формирования стада владельцу хозяйства важно знать, как определить пол эстонских перепелов. Половой диморфизм у породы выражен достаточно ярко, однако проявляется он только у взрослых птиц

У самцов эстонских перепелов щёки и подклювье окрашены в коричневый цвет, зоб выделяется на этом фоне более светлым тоном. Голова самца тёмно-коричневая с тремя светло-жёлтыми полосами. Основная часть клюва окрашена в тёмно-коричневый цвет, а кончик – светлый.

Перья самца насыщенно коричневые, а пух светлого оттенка. На маховых перьях крыла расположены контрастирующие с основной окраской светлые полосы. Кожа вокруг клоаки розовая.

Самка эстонского перепела окрашена в более светлые тона. Она как будто покрыта пылью. Щёки и подклювье самки серые. Грудь и зоб серо-коричневые в тёмную крапинку. Клоака самки более насыщенного оттенка, чем у самцов, имеет синеватый оттенок.

Продуктивность породы

Показатели яйценоскости у эстонских перепелов выдающиеся. Самка приносит до 300 яиц в год. Причём активная яйцекладка продолжается весь год. Существуют особи, показатель яйценоскости которых достигает 315 яиц. Вес яйца – 11 граммов.

Масса тела эстонского перепела до 190 граммов. Вес тушки больше, чем у японской породы и достигает 130 граммов. Конверсия корма равна 2.62 кг при потреблении 28,6 граммов на голову в день, что выше, чем у других пород на 10%. Такое интенсивное потребление корма связано с ускоренным ростом. Уже в месячном возрасте птенец достигает оптимального веса.

Начало яйцекладки

Половая зрелость эстонской породы наступает в 30-40 дней. С этого времени самки начинают издавать характерный звук, похожий на посвистывание.. Сразу после начала яйцекладки перепёлка в течение месяца несёт не более 10 яиц. Потом количество их увеличивается до 22-25 штук в месяц.

Интенсивность яйцекладки в первые полгода достигает 90 процентов, затем снижается до 85-86 процентов.

Показатели продуктивности

У эстонцев довольно крупное яйцо — около 14 гр. За сезон, по отзывам фермеров, можно получить почти 4 кг. яичной массы. По количеству примерно 280 шт., некоторые особо выдающиеся самочки способны дать более 300 шт. Наиболее высокая интенсивность кладки проявляется за первые 6 мес. жизни (90%), в течение года она составляет 86%. Первая кладка начинается уже через месяц после вылупления.

По сравнению с японской разновидностью эстонцы больше по живой массе — примерно на 30%. Самки вырастают до 200 гр., петушки на 30-40 гр. меньше. Сама тушка весит около 130 гр. Яйца и мясо обладают приятным вкусом. Тушка хорошо обмускулена, явно выражены грудка и ножки.

Свой окрас птицы унаследовали от пород, которые использовались для скрещивания. Окрас желто-коричневый, с яркими коричневыми полосками.

Самцов от самок отличить очень просто за счет коричневого подклювья и щек, а также светло-коричневого зоба и трех светлых полосок на голове. Кончик клюва светлый, а сам клюв темно-коричневого оттенка.

У самок же щеки и подклювье окрашены в светло-серый тон, грудь серая с коричневым оттенком на ней есть темные пятнышки.

Форма тела округленная, хвост и шея недлинные, передняя часть спины напоминает небольшой горб.

Вес эстонского перепела до 190г, а масса тушки достигает 130г, это на 30% больше, чем у японских перепелок.

Уже с 37 дня самки начинают кладку яиц. Показатель яйценоскости – около 280 яиц в год.

Некоторые особи способны откладывать даже до 315 яиц в год. Масса яйца – 11 г. При этом в течение года интенсивность кладки яиц сохраняется на уровне 86%, а первые полгода она и вовсе достигает 91%. Выход яйце массы одной перепелки достигает 3,8 кг.

Жизнеспособность птенцов достигает 98%, при этом перепела растут очень быстро, и уже через месяц набирают оптимальный для них вес.

Однако нужно учитывать, что эта порода требует на 8% больше корма, чем птицы других пород.

Пернатые данной породы отличаются колоссальными показателями интенсивной яйцекладки. В год они могут давать более 300 яиц. Процесс яйцекладки длится почти целый год. Вес домашней птицы колеблется, но в среднем составляет около 190 г. Немногие знают, что перепелки имеют больший вес, нежели самцы.

К другим продуктивным характеристикам согласно отзывам заводчиков, стоит отнести такие аспекты:

  1. Высокую сохранность поголовья, она составляет около 98%.
  2. Интенсивность яйцекладки.
  3. Быстрый рост.
  4. Скороспелость.
  5. Высокая жизнеспособность.

Значимая характеристика эстонских перепелов – яйценоскость. Равных видов по этому показателю нет. Откладывание яиц начинается на 37 сутки после рождения. Интересно, что процесс практически не прекращается.

За год самка эстонской породы сносит до 310 яиц. Молодые несушки менее плодовиты – 13-15 штук в месяц. К 10 месяцам продуктивность вырастает до 40 яиц. Одно яйцо эстонской породы весит 10-13 граммов.

От 180 до 200 граммов — вес взрослой перепелки. Масса птицы после забоя и разделки — около 125 г. Любители перепелиного мяса высоко ценят продукцию эстонской породы за нежный вкус, что и стало причиной высокого спроса.

Характеристика производственных данных просто впечатляет:

  • яйцо у представителей данной породы может достигать 14 г;
  • нестись самочки начинают в 2 месяца;
  • яйценосный период продолжается около 3-х лет, затем интенсивность начинает снижаться.

Структура скорлупы должна быть равномерной. Оттенок яичек серовато-желтый с темными вкраплениями. При повышении массы яиц пропорции белка и желтка уменьшаются

Также очень важно следить, чтобы после первой яйцекладки скорлупа яиц не поменяла цвет или структуру. Такие изменения являются поводом показать птиц врачу

Советы по покупке и перевозке птиц

Выбор приобретаемых перепелов является крайне важным моментом, от которого в дальнейшем зависит многое. Здоровье птицы играет здесь первостепенную роль. Среди первых признаков, по которым можно на глаз определить степень самочувствия особи, принято выделять:

  • плотное гладкое оперение;
  • умеренная масса тела;
  • блестящие глаза;
  • ярко выраженные половые признаки;
  • отсутствие ран и помета вокруг перьев клоаки.

Приобретать молодых птиц лучше всего под осень – так за зимний период они успеют набрать вес, окрепнуть, станут половозрелыми.

Особенности транспортировки

Для транспортировки китайских расписных перепелов хорошо подходит обычный деревянный ящик. Одну его стенку следует выполнить из прутьев, как в клетке, в ней же лучше сделать дверь. Во избежание ран и ушибов птицы при перевозке ящик стоит выстелить сеном, оно также сохранит тепло. Слишком много птиц помещать в один ящик нельзя – для сохранения оптимальной температуры и влажности в помещении питомцу должно быть удобно, тем более стоит учитывать стрессовый фактор смены обстановки для птиц.

Только что привезенную особь помещать в общее помещение с перепелами запрещено, первый месяц ее лучше держать отдельно. Иначе повышается вероятность заболевания птиц.

Продуктивность и цена птицы

Этот вид перепелов не принято использовать для получения мяса или яиц, поэтому его чаще выращивают в качестве декоративной птицы. Разводить китайского расписного перепела легко, в питании он не привередлив. Содержат декоративных птиц обычно долгие годы, поэтому возраст птицы при покупке не так значим, как при породах яичного или мясного направления.

Таких перепелов несложно приобрести. Среди распространенных в нашей стране расцветок данной породы обычно выделяют:

  • Особи стандартного окраса, осветленные и посеребренные. Средняя стоимость самца составляет 400 р., самки — 600 р.
  • Синеголовые. Их стоимость сегодня варьируется в пределах 1500-2000 р.

Основываясь на вышеуказанных условиях содержания, кормления и разведения китайских расписных перепелов, можно без труда заняться разведение птиц этой породы. Особая красота данных перепелов принесет эстетическое удовольствие каждому ценителю птиц, будь то начинающий любитель или опытный птицевод.

Породы и классификации

При разведении перепелов в условиях домашней фермы преследуется как минимум три цели:

  • получение яиц. Об их удивительных свойствах поговорим чуть ниже;
  • производство перепелиного мяса. О его диетических и вкусовых качествах ходят легенды;
  • самое простое и забавное развлечение – развод с декоративной целью. Некоторые по красоте своей, не уступают божественным райским птицам. Сразу нужно оговориться, что простым и забавным это увлечение можно назвать достаточно условно.

Ради реализации выше озвученных целей, селекционеры вывели почти сорок видов этих замечательных птиц, поделив их на четыре группы (категории):

  • мясная категория;
  • мясо-яичная категория;
  • яичная категория;
  • декоративная категория.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

НазваниеНаправлениеВес яйца, гр.Яйценоскость,шт в годВес тушки, гр.
Японскийяичное10-12300-32090-100
Английский белыйяичное11-13290-310140-170
Фараонмясное12-17250-300200-220
Техасскиймясное15-18220-260250-350
Эстонскиймясо-яичное12-14280-310180
Смокинговыймясо-яичное11-12260-280130-150
Маньчжурский мясо-яичное13-16220-250170-190
Калифорнийскийдекоративный9-1090-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Это результат селекции фараона и японской породы. Целью скрещивания было получение мясо-яичной модификации с улучшенными характеристиками. Кроме того, мясо перепела стало вкуснее, так как содержало несколько большую долю жира. Да и в глазах потребителя тушка стала выглядеть привлекательнее.

Селекционерам удалось увеличить тушку птицы на 40–50% по сравнению с родителями и при этом не снизить показатели яйценоскости.

Внешний вид

Окраска перепелов наиболее близка к природной – «дикой». Окрас желто-коричневый, но пестрый, а не двухтонный. Вдоль тела хорошо просматриваются полоски, так же как у представителей породы фараон.

  • Окраска у самцов и самок несколько отличается. У самцов крылья темно-коричневые, но со светлыми штрихами на маховых перьях. Головка тоже темно-коричневая с 3 светлыми полосками. Клюв темный, но со светлым кончиком, зоб светлее подклювья.
  • У самок окраска бледнее, а из-за большего количества светлых пятнышек кажется более серой. Подклювье и щеки сероватые, грудка и зоб темно-серые с коричневыми пятнышками. Окраска молодых самочек более однотонная.

Характер

Эстонские перепела – очень активные подвижные птицы, как и другие представители мясных пород, но в отличие от птиц яичного направления менее пугливы. Резкий шум и внезапное появление человека может сильно их напугать, но без последствий – яйценоскость не падает.

Перепела издают очень приятные нежные звуки. У самцов есть привычка пронзительно кричать. Это не сигнал тревоги и не «крик о помощи», а просто особенность птицы.

Самцы становятся гораздо агрессивнее при ярком освещении. В клетке сохраняется полумрак: в природе птицы обитают в высокой траве и не привыкли к яркому свету. Соответственно, резкое освещение пугает перепелов и делает их более агрессивными.

Продуктивность

В среднем масса тела перепела достигает 170 г, у самочек больше – 200 г. Убойный возраст птицы – 4–4,5 месяца. После 4 месяцев птицы уже не набирают вес, а продуктивность их снижается.

Яйценоскость эстонских перепелов поражает: птицы способны нести до 5–6 яиц в неделю, то есть, до 300 яиц в год. Яйца несколько крупнее, чем у японских перепелов и весят в среднем 11 г. Класть яйца самка начинает спустя 30–40 дней после появления из яйца. В первый месяц перепелка приносит не больше 10 яиц, но затем их количество увеличивается до 25 шт. в месяц. Когда начинают нестись перепела читайте по этой ссылке.

Различить самцов и самочек можно по внешнему виду и по поведению. Признаки таковы:

  • самцы издают громкие пронзительные звуки. Самочки такого не делают;
  • если некоторые птицы пытаются кататься сверху на других – это самцы;
  • между хвостом и анальным отверстием у перепела размещается некоторое подобие мешка. При нажатии из него выделяется беловатая пена. У самочек такого мешка нет. Это признак уже хорошо заметен в месячном возрасте, что позволяет отделить самцов от самок при необходимости.

Откорм цыплят

Материнский инстинкт в процессе селекции перепела японской породы полностью утратили. На яйца они никогда не садятся. Поэтому выводят цыплят только в инкубаторах. При этом соблюдают температурный режим 37-38°С. Вылупляются японские перепелята на 18-й день инкубации.

Для выращивания японских перепелов используется клеточное содержание. Устанавливать клетки можно в любом отвечающем требованиям по уровню влажности и температуры помещении. Иногда японцев выращивают даже на утеплённых балконах и в специально оборудованных кладовках городских квартир.

Японских перепелок рекомендуется содержать в специальных клетках.

Для содержания японских перепелов вполне подойдёт и напольный метод, но специалисты рекомендуют выращивать их в специально оборудованных клетках (см. как сделать клетку для перепелов своими руками).

Размеры основания клетки – 45Х45 сантиметров, высота – 25 сантиметров. Дно конструкции делается из цельного листового материала (фанеры, ДСП, ОСП). Над сплошным дном монтируется мелкоячеистая(1Х1см.) сетка для свободного проникновения сквозь неё помёта. Для перепелов-несушек дно устанавливается под наклоном 7-10 градусов, чтобы снесённые яички скатывались в специальный лоток, расположенный на передней стенке клетки.

Стенки клетки изготавливаются из сетки из ячейками не более 3Х3 сантиметров. Учитывая любовь перепелов к прыжкам, потолок клетки делается тканевым, чтобы птицы не получали травм.

На переднюю стенку клеток навешивают желобковые кормушки (кормушки для перепелов можно сделать самостоятельно). Они обязательно должны быть съёмными, чтобы можно было их промывать. Поилка располагается у задней стенки клетки.

Перепелок содержат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.

Сохранение яйценоскости перепёлок зависит от величины светового дня. Для максимальной продуктивности световой день должен быть 13-14 часов. Специалисты не советуют увеличивать длину светового дня или делать освещение в клетках и вольерах слишком ярким. В таких условиях яйценоскость повысится, но перепёлки станут агрессивными: начнутся драки, выщипывание друг у друга перьев.

В помещении, где содержатся японские перепела, влажность должна быть не ниже 55 и не выше 75%. Помещение должно регулярно проветриваться, но без сквозняков и понижения температуры.

Уход за перепёлками состоит в поддержании чистоты в помещении, поддержания их здоровья, правильного кормления птицы.

Только что родившимся дают:

  • творог;
  • перетертые сухарики;
  • зелень;
  • мелко порезанных мучных червей;
  • порубленные вареные яйца.

Четырехдневным птенцам нужно давать промытый речной песок.

Если рацион составлен правильно и вы строго его придерживаетесь, то к сорока пяти дням ваши японские перепела станут половозрелыми, а еще через десять дней полностью физиологически сформируются.

 Загрузка …

Для выращивания японских перепелов используется клеточное содержание. Устанавливать клетки можно в любом отвечающем требованиям по уровню влажности и температуры помещении. Иногда японцев выращивают даже на утеплённых балконах и в специально оборудованных кладовках городских квартир.

Японских перепелок рекомендуется содержать в специальных клетках.

Перепелок содержат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.

Сохранение яйценоскости перепёлок зависит от величины светового дня. Для максимальной продуктивности световой день должен быть 13-14 часов. Специалисты не советуют увеличивать длину светового дня или делать освещение в клетках и вольерах слишком ярким. В таких условиях яйценоскость повысится, но перепёлки станут агрессивными: начнутся драки, выщипывание друг у друга перьев.

Эстонский перепел: характеристика и описание породы

Заниматься разведением перепелов очень выгодно. Крупные заводчики выращивают птиц для получения прибыли, а дачники занимаются разведением для индивидуального потребления.

В любом случае разведение перепелов экономически выгодное занятие. Пернатые бывают разных пород. Некоторые мясные виды выращиваются только для получения вкусного мяса. Яичные породы разводятся для получения яиц.

Одним из самых известных и популярных пород является эстонский перепел.

Уникальность этого вида заключается в возможности получить от птицы оба продукта одновременно: вкусное мясо и яйца. Эстонский перепел имеет высокие продуктивные показатели, они быстро растут и набирают вес. Этот вид впервые был выведен в Эстонии с помощью скрещивания трех разных пород:

  • Порода Фараон;
  • Японский перепел;
  • Английский белый вид.

Японская и английская белая порода – это перепела яичного направления. Фараон является мясным видом.

Главными причинами скрещивания именно этих пород стали высокий период яйценоскости, долголетие перепелов, а также высокая жизнеспособность не зависимо от условий содержания.

Утверждение эстонских перепелов как официальной породы произошло в Эстонии в 1989 году.

Основные достоинства этого вида:

  • Небольшой инкубационный период. Это очень выгодно при массовом птичьем производстве. Период инкубации длится всего 17 дней.
  • Птицы быстро растут и спустя месяц уже становятся по весу как взрослые особи.
  • Легко ухаживать и содержать. Эстонских перепелов смогут вырастить даже заводчики без должного опыта. Разведение птиц не требует определенных знаний, фермеры могут легко вырастить птиц, а также получить от них мясо и яйца.
  • Птицы очень жизнеспособные. Эстонская порода включает в себя только лучшие качества, взятые от других прародителей. Птицы обладают высоким процентом выживаемости около 95%.

Мясо перепела обладает хорошими вкусовыми качествами. Оно намного вкуснее других видом мяса. Тушка перепела на вид очень красивая и аппетитная.

Описание и характеристика

Эстонская порода птиц обладает отличительными характеристиками, которые отличают ее от других пород перепелов. По наследству от Фараона эстонские перепела взяли коричнево-желтый окрас перьев, разбавленный темноватыми полосками.

Самцы окрасом очень сильно отличаются от самок. Птицы обладают хорошо выраженными вторичными половыми признаками. Особи этой породы в основном покрыты коричневыми перьями. Подклювье и щеки темные, а зоб — светлый.

На голове у взрослых птичек имеется три коричневые полоски.

Существуют определенные стандарты внешности птиц этого вида. Описание породы:

  • Небольшая голова;
  • Маленький хвост и короткие ноги без оперения;
  • Заостренный клюв светло-коричневого цвета;
  • Туловище округлой формы;
  • Маленькая шея;
  • Плюсна светло-розового цвета;
  • Цвет перьев от светло-коричневого цвета до более темных оттенков.

Кормление

Взрослым птичкам необходимо трехразовое питание. Необходимо соблюдать режим питания, кормление домашней птицы должно быть в одно и то же время. Поилки лучше располагать сразу за кормушками.

Кормушки крепятся не внутри, а снаружи клеток. Если птицы разводятся в большом птичьем хозяйстве, то удобнее использовать автоматизированные кормушки.

Рацион перепелов эстонской породы должен состоять из зелени, молотого зерна и протеинового комбикорма.

Птицы любят овощи, чаще свеклу и морковь, а также яблоки. Также нужно раз в неделю давать им творог, мясо или отварную печень.

В качестве основного корма для перепелов подходят смеси из зерна с добавлением зелени или яичной скорлупы. Особенно птицы нуждаются в сыром протеине.

Пример сбалансированного питания для перепелов:

  1. Вареные яйца;
  2. Дробленые ракушки;
  3. Свежая трава;
  4. Измельченная пшеница, овес, кукуруза или ячмень;
  5. Соль;
  6. Свежие фрукты и овощи.

Корм для птиц должен всегда быть свежим и молотым. После того как они поедят нужно убрать остатки пищи, иначе она может испортиться. В клетках всегда должна быть свежая питьевая вода.

Распространение и происхождение породы

Данный вид повсеместно распространен на юго-востоке Азии вплоть до островов Новой Гвинеи и австралийского континента, встречается и на африканском материке. В связи с большой областью его обитания, включающей обширную территории Китая, вполне объяснимо название породы.

В дикой природе расписной перепел селится на влажных лугах, а для строительства гнезд использует сухую траву и листья. Птицы живут парами, самец (что довольно редко бывает у подобных животных) участвует в выращивании потомства: до появления птенцов он приносит самке корм и защищает гнездо, после появления цыплят – помогает самке с выращиванием и воспитанием потомства.

Витаминные добавки

Как правильно давать премиксы? Нужное количество (эта информация указывается производителем на упаковке) насыпают прямо в концентрат. Рекомендуется делать это в утреннее время. Учтите, что витамины быстро теряют свою эффективность, если их разводить водой. Запрещено добавлять в горячие мешанки — витамины становятся бесполезны.

Использование премиксов увеличивает получение яиц примерно на 20%, даже с учетом стоимости упаковки фермер остается в выигрыше. Поэтому не следует жалеть денег на качественные добавки. Именно эстонская порода чутко реагирует на неполноценный рацион, поэтому питание должно быть максимально разнообразным.

Заключение

Большинство фермеров нашей страны уже обзавелись Эстонскими перепелками. Они стали чрезвычайно популярны, благодаря хорошей приспосабливаемости к климатическим условиям, высокой степени выживаемости молодняка и отличным производственным показателям. Породу относят к мясо-яичному направлению.

Самки начинают нести яйца в 2 месяца. Откладывание яиц происходит с некоторой периодичностью. За 5-6 дней перепелка несет по 1 яйцу в день, затем наступает затишье, которое длится двое-трое суток. Если перерыв значительно превышает указанные нормы, необходимо пересмотреть рацион питания.

Отличить самку и самца можно по экстерьеру. Они отличаются оттенком оперения: у самок окрас светлее, а телосложение изящнее. Вторым методом определения пола является выявление наличия секреторной железы. У самочек она отсутствует, а у самцов, расположена в подхвостовой зоне и при надавливании выделяет пенистый секрет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий