Девясил глазковый (Христово око): фото и описание

Девясил британский (Inula Britannica)

У Девясила британского корневище тонкое, стебель одиночный, невысокий, прямой.
Головки желтых цветков 3-4 см в поперечнике, собраны щитком, есть обертка из линейно-ланцетных заостренных листочков. Плод – пушистая семянка (рядок шероховатых волосков).

Это потогонное, ранозаживляющее, обезболивающее, слабительное, мочегонное средство. Медицинская практика показывает: настойки эффективны при лечении геморроя, диареи, кровотечениях, кашля.

Врачи обращают внимание!
Масса из измельченных свежих листьев, наложенная на раны, которые кровоточат, а окружающие ткани воспалены, помогает в борьбе с появлением мутного экссудата (гноя)

В народной практике вещество применяют при необходимости дезинфицировать и обезболить укус животных, змей, насекомых.

Сбор и заготовка девясила в домашних условиях

Чтобы воспользоваться лечебным средством дома, следует знать правила и способы его сбора и заготовки.

Когда собирать цветки, листья, семена

Собирают и сушат листья ранней весной, когда пластинки совсем молодые.
Осенний сбор (цветки, семена, корни, корневища) должен закончиться до наступления заморозков.

Заготовку ведут в местах интенсивного произрастания инулы. Не допускается попадания в сбор посторонних частиц.

Когда копать и как сушить корни

Копают корневища не моложе 2-х лет
, в то время, когда наземная часть девясила почти погибла (осень).

Отделив остатки стеблей, корни отряхивают от налипшей земли, промывают, короткие корешки (меньше 5 мм) обрезают. Оставшуюся часть нарезают на куски пор 10-15 см. Перед сушкой в духовке их подвяливают на солнце (в течение 2-3 дней).

Применение девясила в медицине

Препараты корневищ девясила высокого имеют отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, противогрибковое, бактерицидное, антибактериальное и антивирусное (благодаря алантолактону), ранозаживляющее, болеутоляющее, тонизирующее, общеукрепляющее, успокаивающее действие, ускоряют обмен веществ, улучшают аппетит и пищеварение, снижают секреторную активность кишечника, регулируют моторику кишечника и секреторную функцию желудка.

Помимо этого, подземные части девясила оказывают на организм умеренное мочегонное, желчеобразующее и желчегонное, кровоостанавливающее и кровоочистительное, потогонное и вяжущее действие. Девясил – эффективное средство, особенно при аскаридах.

Применяют препараты девясила при заболеваниях дыхательных путей (при мокром кашле, туберкулёзе, воспалении и эмфиземе лёгких, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, коклюше – освобождает дыхательные пути и бронхи от слизи и мокроты), при болезнях ЖКТ (гастрите, колите, язвенной болезни, энтероколите, гастроэнтерите, поносе, отрыжке, метеоризме). Растение эффективно при воспалительных процессах в суставах (радикулите, ревматизме, артритах, подагре, воспалении седалищного нерва (ишиасе), люмбаго), употребляется при болезнях печени ( , желтухе, циррозе), почек (отёках, мочекаменной болезни), при панкреатите, анемии, сахарном диабете, геморрое.

В народной медицине экстракты и настойки корневищ с корнями девясила рекомендуется применять при малярии, простуде, гриппе, головных болях, головокружении, гипертонии; отвары при онкозаболеваниях (раке), тромбофлебите. Поможет девясил и при или их отсутствии (растение регулирует менструальный цикл).

В гомеопатии используется свежая подземная часть девясила высокого, из которой готовится эссенция, применяющаяся при хроническом бронхите, болезнях суставов, неврастении, гинекологических болезнях (дисменорее, метрите).

Отваром промывают долго незаживающие раны, протирают отваром или смазывают мазью с девясилом кожу при кожных заболеваниях ( , экзема, нейродермит, чесотка, лишаи, пролежни, трофические язвы, фурункулы, золотуха), можно им полоскать горло и рот при воспалительных процессах. Размолотым в порошок сухим корнем девясила посыпают трофические язвы. Корни и корневища девясила являются составляющей лекарственных сборов, эффективных при простатите, эпилепсии, холангите, базедовой болезни, водянке.

Из подземной части девясила получают препарат Алантон (представляет собой сумму сесквитерпеновых лактонов), применяемый для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Алантон помогает улучшить кровообращение в слизистой оболочке желудка, активизировать процесс заживления язв, повысить количество связанной соляной кислоты и снизить содержание пепсина, что позитивно влияет на течение болезни. Назначают Алантон внутрь по 100 мг (1 таб.) 3-4 р. в сутки за полчаса до еды. Курс лечения занимает 4-6 нед., при нерубцующихся язвах – от 6 до 8-ми недель.

Помимо Алантона корневища и корни девясила содержатся в следующих лекарственных сборах и средствах: отхаркивающий сбор; противоопухолевый сбор М.Н. Здренко; травяной чай Амрита; фитопрепарат Содекор; Оригинальный большой бальзам Биттнера.

Полезные и лечебные свойства девясила

В лечебных целях используют листья и корни девясила.

Вещества, которые содержатся в девясиле: витамин
Е , витамин В
и
горечи, органические кислоты, пигмент, сапонины, камеди, геленин,
алкалоиды, проазулен, смолы, инулин, слизи, псевдоинулин, эфирное
масло, геленин, инулицин, алантол, алантоновую камфору, геленин.

Препараты девясила улучшают отхаркивание мокроты, снижают секреторную
активность кишечника, нормализует обмен веществ, стимулирует образование
желчи, повышает диурез, обладает антимикробными и противоглистными
свойствами.

Внутрь применяют препараты девясила при хроническом и остром бронхите,
энтероколите, функциональной диарее, колитах, при хроническом и
остром фарингите, при гингивитах, трахеитах, трудно заживляющих
ранах, пародонтозе.

Как лекарственный препарат используют настои, но чаще всего отвары.

Мелкие, сухие листочки девясила заливают стаканом кипятка. На водяной
бане греют пол часа и снимают. По мере остывания процеживают. Употребляют
в теплом виде по 15 – 20 г за пол часа перед едой.

2ст ложки измельченного сырья (листьев) заливают 0,5 л кипятка.
Ставят на огонь и кипятят до испарения 1/3 части воды. После чего
настаивают 1 – 2 часа и процеживают. Полученным отваром промывают
полость рта 4 – 6 раз в день. Помогает при стоматитах, гингивитах
и пародонтозе.

Из свежих корневищ и корней делают эссенцию, которую используют
в гомеопатии. Оказывается, что препарат оказывает антисептическое,
противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, а так же
ускоряет возобновление слизистой желудка.

(лат. Inula helenium) – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Астровые (Сложноцветные). Другие названия: девятисил, дивосил; укр. оман високий, ґалаґан; словацк. и чешск. oman pravý; польск. oman wielki.

Родовое латинское название девясила Inula является производным от ínaein «очищать», очевидно, получено растением из-за его очищающего воздействия на организм. Видовое название helenium – производное от лат. слов helios «солнце» или helenion «корзинка» (из-за внешнего вида цветков), или же от греч. helos «заболоченный луг» (указание на излюбленное место обитания растения). Древнегреческий поэт и врач Никандр Колофонский (II в. до н. э.) описал в одном из своих стихотворений возникновение цветка девясила из слёз Елены Троянской (дочери Леды и Зевса, из-за которой, согласно древнегреческим легендам, началась Троянская война), плачущей над укушенным змеёй Менелаем. Легенда создала растению репутацию противоядия, а ввиду красоты Елены – ещё и отличного косметического средства.

Русское название «девясил» происходит от «девяти сил», способных, как считалось в народе, исцелить девять недугов. Видовое название «высокий» растение приобрело благодаря тому, что в высоту оно достигает 2 – 2,4 м. Античные лекари уже во времена Гиппократа (примерно 460 г. до н. э.) и Диоскорида (примерно 40 – 90 гг. н. э) применяли девясил как лекарственное растение. Растение использовалось и в практике средневекового персидского врача и учёного Ибн Сины (980 – 1037 гг.). Применялось растение также в Средневековой Европе, и продолжает находить применение в медицине нашего времени.

Противопоказания

Девясил высокий токсичен! Применять препараты из него следует только по назначению врача. Превышение дозировок может вызвать отравление и рвоту, могут присутствовать и другие симптомы отравления: тошнота, понос, головокружение, слабость, возможны нарушение дыхания, ослабление сердечной деятельности, кома, и даже смертельный исход. Поэтому при появлении признаков отравления нужно срочно вызвать скорую помощь. Помните, что соблюдении дозировок практически полностью исключает возможность отравления. А у некоторых народов девясил небольших дозах входит в состав кулинарных рецептов напитков, десертов и даже супов.

Противопоказания к применению препаратов девясила высокого: беременность; ; тяжелые заболевания почек или сердечно-сосудистой системы индивидуальная непереносимость (аллергия); детский возраст до 3 лет. Девясил понижает давление, а значит, он противопоказан гипотоникам. Девясиловое вино, в отличие от водного отвара корней, повышает кислотность желудочного сока, его не следует принимать при гиперацидном гастрите и язвенной болезни в период обострения.

Девясил – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных Compositae, размеры которого достигают 150-160 см. Корень девясила толстый, мясистый, короткий с немногочисленными придаточными корнями, а стебель бороздчатый, прямостоячий, опушенный белыми короткими и густыми волосками вниз, верхняя часть стебля – коротковетвистая. Листья девясила крупные, очередные, немного морщинистые сверху и бархатисто-серо-войлочные снизу, неравнозубчатые. Цветет растение в июле-сентябре золотисто-желтыми цветками, а плодами девясила являются 4-5 мм четырехгранные бурые семянки с хохолком.

Родиной девясила считается Кавказ, Западная Сибирь и Средняя Азия. Произрастает растение на полянах, лесных опушках, местах выхода грунтовых вод, высокотравных лугах, по берегам озер, рек и горных ручьев.

Род девясила насчитывает более 90 видов, самыми распространенными и известными из которых являются:

  • Девясил алтайский;
  • Девясил растопыренный;
  • Девясил германский;
  • Девясил высокий;
  • Девясил Христово око;
  • Девясил восточный;
  • Девясил корнеголовчатый;
  • Девясил иволистный.

Заготовка

Для лечения употребляют корневища с корнями 2-3-хлетних растений девясила высокого, гораздо реже – их листья. Корневища и корни выкапывают осенью, от начала плодоношения до первых заморозков (август – октябрь) или в начале весны, когда начинают распускаться первые листья (март – начало апреля). Листья срывают выборочно, чтобы не нанести растению серьёзного ущерба, в июне – июле, в период цветения.

Для восстановления зарослей следует оставлять нетронутым как минимум одно взрослое здоровое растение на 10 м2. Повторные заготовки сырья могут проводиться на том же месте не ранее, чем через 5-6 лет. Чтобы заросли девясила восстановились скорее, несколько кусочков корневища с почками возобновления можно отделить и сразу же снова посадить в землю, не заглубляя – верхнюю часть почки следует прикрыть почвой не больше, чем на 1-2 см.

Для выкапывания корней с корневищами девясила лучше всего подходят узкие и длинные (около 45 см) лопатки

При манипуляциях с растением желательно пользоваться рукавицами (садовыми или резиновыми) и соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать раздражения кожи и слизистых. При выкапывании необходимо стараться не повредить корни

С этой целью растение вначале окапывают вокруг стебля в радиусе 20 см на глубину 30 см. После этого следует взяться за стебель у основания и вытащить корневище вместе с корнями и комом земли.

Выкопанную подземную часть отряхивают и быстро отмывают от земли в проточной холодной воде, срезают остатки стеблей и тоненькие корешки, после чего нарезают на куски длиной 3–12 см, при необходимости разрезают вдоль на более тонкие куски (1–2 см). Нарезанные корни и корневища лучше вначале провялить 2–3 дня на улице, а затем досушить в хорошо проветриваемой комнате или в сушилке при t до 40 °С, непровяленное сырьё сушат при t до 35 °С. При сушке корни расстилают тонким слоем, чтобы не допустить сопревания и потери целебных качеств

Важно не допускать, чтобы сырьё сохло чересчур медленно, так как при этом в процессе аутолиза разрушаются полезные вещества, в результате чего сырьё изменяет естественную окраску. Как только корни становятся ломкими, сушку прекращают

Усушка составляет примерно 3: 1.

Корневища и корни растения, заготовленные весной не вовремя, когда на растениях уже имеются крупные листья, будут дряблыми, такое сырьё не годится для лекарственного использования. Высушенные корни с внешней стороны серовато-бурые, на срезе желтовато-белого или желто-серого цвета с блестящими бурыми крапинками – капсулами, заполненными эфирным маслом. Запах корней и корневищ девясила характерный, ароматный, вкус – горьковатый, пряный. Корневища с корнями девясила можно хранить до 3-х лет тщательно закрытыми в сухом месте, так как сырьё сильно подвержено действию влаги, и в нём могут заводиться жучки.

Показания к применению

В медицине широко применяются корневища и корни девясила, в состав которых входят 1-3% эфирного масла, инулин, нестойкие полиены, смолы, псевдоинулин, фитомелан, стигиастерин, сапонины, слизистые и горькие вещества, дигидроалантолактон, фриделин, даммарадиенилацетат и даммарадиенол. Лекарства на основе растения обладают противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, уменьшают повышенную секреторную и моторную функции кишечника и применяются при лечении бронхита, трахеита, неинфекционного гастроэнтерита и поноса. Входящее в состав девясила эфирное масло оказывает противоглистное и антисептическое действие.

В нетрадиционной медицине широко применяют сок девясила, отвары из корневищ и корней девясила и настои из травы девясила. Для приготовления отваров необходимо 1 столовую ложку измельченных корневищ и корней залить стаканом воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем жидкость остужают и принимают по 1 столовой ложке каждые два часа в теплом виде. Также отвар от кашля можно делать на основе сухой травы девясила британского.

При бронхиальной астме эффективно применение сока девясила с медом (в соотношении один к одному).

При желудочных заболеваниях принимают столовую ложку готового отвара корневищ девясила алтайского трижды в день за 20 мин до приема пищи.

При кожных заболеваниях известно применение девясила в виде отвара из свежих корневищ, используемого для протирания пораженных участков кожи.

Корневища и корень девясила используют в рыбной и консервной промышленности в качестве заменителя имбиря и как пряность.

В промышленности на основе корней и корневищ девясила, смешанных с карбонатом калия получают синюю краску.

Описание девясила высокого

Многолетнее высокое травянистое растение (высота от 60 см до 2 – 2,4 м.). Корневище толстое, мясистое, короткое, серовато-бурое с наружной стороны, а внутри желтоватое, многоглавое, с отходящими от него множественными длинными толстыми и тонкими корнями. Стебли прямые, крепкие, бороздчатые, разветвляющиеся в верхней части, густо коротко опушённые жёсткими белыми волосками, вверху войлочные.

Листья очерёдные, по краю неравномерно пильчато-зубчатые, с верхней стороны – зелёного цвета, морщинистые, жестковолосистые, снизу – серо-войлочные. Прикорневые листья на длинных крылатых черешках, продолговато-эллиптические, заострённые, тупо-зубчатые, очень большие (длиной до 45–50 см и шириной до 25 см); стеблевые листья меньшего размера, продолговато-яйцевидные, заострённые; нижние – на коротких черешках, длиной 10–30 см и от 3 до 12 см шириной; верхние – ещё меньше, сидячие, с охватывающим стебель сердцевидным основанием.

Цветки ярко-желтые, множественные, с грязно-белым пучком волосков вместо чашечки, краевые – язычковые, пестичные, срединные – обоеполые, трубчатые, с 5-тью зубчиками. 5 тычинок, пестик с нижней завязью. Цветки собраны в крупные (диаметром 6–8 см) соцветия – корзинки, находящиеся на верхушках основного стебля и ветвей, и образующие неправильные щитки или рыхлые кисти. Обвёртка корзинки – полушаровидная, черепитчатая, многорядная, её листочки зелёные, ланцетные, отогнутые, войлочно-опушенные. Цветёт этот вид девясила в июле – сентябре, в более южных регионах с июня по август. Плод – четырёхгранная, продолговатая буроватая семянка с хохолком, который в 2 раза длиннее её самой. Созревание плодов девясила происходит с августа по октябрь.

Предполагается, что родина девясила – Средняя Азия. В настоящее время растение, помимо Средней Азии, распространено на территории Европы, на побережье Средиземного моря, в Турции, на Кавказе, на севере Африке, на Ближнем Востоке и в, в Северо-Западной Индии, Западном Китае и Монголии. Натурализован в некоторых штатах Северной Америки. Растение произрастает на территории Беларуси, Украины (за исключением Карпат), в Крыму. В России произрастает в степях, лесах и лесостепях европейской части, на Алтае, Кавказе, Урале, в Западной Сибири.

Растёт девясил в лесах и на их опушках, в лесостепях, среди кустарниковых зарослей, на сырых лугах и полянах, по берегам водоёмов, вокруг болот, в местах высокого залегания и выхода грунтовых вод. Традиционно культивируется в садах и на огородах. Как одичавшее растение растёт вдоль дорог, на пустырях, на окраинах населённых пунктов.

Противопоказания к применению

В большинстве случаев применение девясила является безопасным, однако в случае передозировки наблюдаются такие побочные эффекты как тошнота, рвота, понос, судороги и паралич.

Применение девясила противопоказано при:

  • Аллергиях на амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и др.;
  • Пониженном кровяном давлении;
  • Повышенном кровяном давлении;
  • Беременности и в период лактации;
  • Сахарном диабете.

С осторожностью следует употреблять девясил при хирургическом вмешательстве, так как растение влияет на центральную нервную систему и может вызывать сонливость. Существует опасение, что сочетание девясила с анестезией и другими лекарствами до или после операции может привести к повышенной сонливости пациента

Необходимо прекратить употребление девясила, по крайней мере, за две недели до запланированной операции.

Химический состав

Лабораторным путем было определено, — маслоподобная жидкость с характерным сильным запахом и вкусом содержит такие вещества
, обуславливающие лечебные свойства этой сложной смеси:

Кроме этого, в корнях содержатся:

  • смолы;
  • камедь (снижает холестерин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта);
  • следы алкалоидов (оказывают мягкое бодрящее действие);
  • сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения сапонины (усиливают секрецию бронхиальных желез);
  • сильный антиоксидант токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • алантопикрин.

Распространенный препарат «Алантон» содержит сесквитерпеновые лактоны, обладающие широким спектром биологической активности (антиопухолевую, антигрибковую, противовоспалительную и т. д.).

Как заваривать, настаивать и применять отвары

Благодаря лечебным свойствам, положительно влияет на процесс пищеварения, усиливает аппетит и улучшает метаболизм
. А это, в свою очередь, сокращает катаральные явления, способствуя перенесению кашля при туберкулезе в легкой форме.

Отвары из корней девясила полезны при расстройствах работы пищеварительной системы. Используется при скудных менструальных выделениях благодаря свойствам усиливать сокращения матки.

Также трава лечит воспаления гортани и слизистой оболочки рта при регулярном полоскании.
Удаляет отвар и присутствующие в ранках не мокнущего характера микроорганизмы, вызывающие инфекции.

Готовят отвар девясила так: смешивают 1 стакан кипятка с 1 чайной ложкой корневищ, измельчив их перед этим. Затем варят 15 мин. и оставляют настаиваться на 4 часа. Принимать его необходимо пару раз ежедневно по 1 ст. ложке.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector