Декристаллизатор меда на водяной бане для 3-х куботейнеров

Декристаллизатор меда

Здравствуйте, друзья!

Я рад видеть вас в своем блоге. Мне очень приятно, что вы находите время регулярно читать мои статьи, в которых я стараюсь излагать интересные и полезные для всех пчеловодов темы.

С проблемой засахаривания меда сталкиваются все без исключения пасечники. Для того, чтобы растопить его без ухудшения первоначальных качеств, можно изготовить декристаллизатор меда своими руками. Это устройство можно купить в специализированном магазине пчеловодства или заказать через Интернет. Декристаллизатор меда может быть разного объема – на банку, на флягу, на куботейнер и т.д.

Всерьез воспринимать это приспособление и купленное в специализированном магазине, и изготовленное своими руками невозможно, равно, как и надеяться на то, что роспуск сладкого продукта пчеловодства в удобное для фасовки состояние возможен с сохранением полезных свойств, первоначального аромата и вкусовых качеств. Ниже я расскажу вам почему.

Правила роспуска меда и принцип действия декристаллизатора

Декристаллизацией называют обратный процесс засахаривания сладкого продукта пчеловодства. Он предполагает его разжижение для перехода в удобное для фасовки состояние. Для правильного роспуска меда достаточно соблюдение двух основных правил:

  • Придерживаться температуры нагрева продукта в интервалах 28 – 40 градусов, при которой он переходит в равномерно жидкое состояние, поскольку образование новых кристаллов полностью прекращается.
  • Время декристаллизации прямо пропорционально объему продукта.

Промышленный декристаллизатор используется для роспуска меда в больших масштабах.

Для фасовки засахарившегося меда с приусадебной пасеки вполне будет достаточно приспособления, сделанного своими руками.

Принцип действия у всех подобных устройств приблизительно одинаковый – они разогревают продукт при определенной температуре до жидкого состояние. Наличие специальных датчиков предупреждает превышение предельного температурного режима и, в то же время, исключают обнаружение в сладкой массе нерастворившихся кристалликов.

Виды и модели

Современные производители товаров для пчеловодства предлагают пасечникам большой выбор промышленных декристаллизаторов, которые в зависимости от конструкционных особенностей, можно разделить на несколько групп:

Погружные;

  • Наружные;
  • Корпусные;
  • Термокамеры.

Что касается самостоятельного изготовления данного приспособления, то для него вам понадобится инфракрасный теплый пол пленочного типа, к которому присоединяется терморегулятор для контроля температурного режима и укладывается слой изоспана поверх нагревающей пластины для сохранения тепла.

Народные умельцы изготавливают декристаллизаторы из старых холодильников, сколоченных с теплоизоляционных материалов ящиков и т.п.

На этом у меня все, друзья, вот такую интересную тему я предложил вам к размышлению. Пользоваться ли декристаллизаторами или нет, решать вам! А я прощаюсь с вами, друзья, до завтра!И в конце как всегда немного видео:

Разновидности декристаллизаторов

Декристаллизаторы меда подразумевают несколько вариантов конструкции. В каждом случае есть свои особенности, на которых и следует основывать свой выбор.

Погружные (спиральные) декристаллизаторы

Такое оборудование представляет собой металлические трубки, сформированные в спираль. Она погружается в медовую массу, где и обеспечивает декристаллизацию за счет нагревания.

Размер спирального декристаллизатора в зависимости от диаметра тары с мёдом

Обязательным условием технологического процесса при использовании спирали является полное погружение ее нагревающейся части в мед и отсутствие контакта с воздухом. Чтобы облегчить погружение нагревательного элемента декристаллизатора в закристаллизовавшемся меде, сначала организуется выемка. Опущенную туда спираль покрывают медовой массой, изъятой для выполнения выемки.

Когда спираль, погруженная в медовую массу, нагревается, то сначала декристаллизируется мед вокруг ее нагревательной части. При нагреве медовая масса размягчается, поэтому спираль постепенно погружается глубже. О завершении процесса декристаллизации свидетельствует достижение спиралью дна.

Разновидностью спирального декристаллизатора является конусная модель. Она напоминает внешне кипятильник, только диаметр витков книзу сужается, формируя конус. Такой вариант используется только в быту, так как предназначен для малых объемов меда.

Разновидность спирального декристаллизатора мёда. Внешний вид сродни кипятильнику.

Наружные (гибкие) декристаллизаторы

Такое оборудование напоминает большую электрическую грелку. Устройство представляет собой гибкую пластину из синтетического материала, внутри которой находятся нагревательные элементы. Они обеспечивают инфракрасное излучение, за счет которого и происходит нагрев.

Наружный декристаллизатор используется в качестве обертывания для емкости с медом. Ее максимальный объем напрямую зависит от размеров декристаллизатора. Он может быть рассчитан и на 40-литровую флягу, и на 200-литровую бочку. Но для домашних нужд подойдёт модель, применяемая для трёхлитровой банки или же бидона.

Корпусные (кассетные) декристаллизаторы

Такое оборудование представляет собой большой металлический ящик. Нагревательные элементы располагаются на его внутренних стенках – по сути это 4 термоактивные кассеты, соединенные друг с другом и образующие замкнутое пространство.

Корпусные декристаллизаторы часто являются разборной конструкцией, что упрощает их хранение.

Как выглядит и работает корпусный декристаллизатор, рассказывается в видео ниже:

Как сделать декристаллизатор меда своими руками?

Что вы представляете, когда слышите слово «мед»? Наверняка тягучую золотистую жидкость с невероятным ароматом. А если предстоит выбор между жидким или засахарившимся, какой вы выберете? В большинстве своем покупатели отдают предпочтение влажному продукту. В связи с этим, для каждого занимающегося пчеловодством человека подспорьем в решении проблемы избавления от засахаривания является декристаллизатор меда.

Удивительно, но, несмотря на сложившийся стереотип, засахаренный мед является абсолютно идентичным по содержанию полезных веществ и практически не отличается по вкусу от его жидкого состояния. И что самое интересное – кристаллизация является вполне естественным процессом и ей подвержены все его виды.

Процесс кристаллизации напрямую зависит от содержания в продукте концентратов сахаров, а конкретно декстрозы, глюкозы и сахарозы. Фруктоза остается жидкой.

Таким образом, быстрее сахарится горчица или рапс, а каштан или акация гораздо медленнее.

Конструирование декристаллизатора своими руками

Не каждый пчеловод может позволить себе приобрести готовый декристаллизатор . Для экономии можно сделать его своими руками. Для этого используется: пенопласт для пола, также запаситесь скотчем, саморезами и клеем.

С помощью этих подручных средств своими руками можно создать сначала духовку, для нагревания можно воспользоваться бытовым тепловентилятором с керамики, в его входит термостат. С помощью самодельного устройства нектар нагревается качественно и быстро, но за ним нужно наблюдать, потому что оно не оснащено автоматическими функциями и пчелиный продукт может потерять все свои ферменты, витамины и другие полезные вещества.

Таким образом, перед тем как выбирать декристаллизатор , необходимо обратите внимание, каким требованиям он должен отвечать. Главное, чтобы его можно было удобно использовать

Сейчас существует большое количество разных устройств, но они дорого стоят. Поэтому, если у пчеловода нет возможности приобрести готовый декристаллизатор , можно попробовать сделать устройство самому.

Декристаллизация меда

Декристаллизатор меда

те сорта медарапсовыйгречишныйлиповый

Происходит процесс быстрее всего при t +14 +15˚С, если хранить жидкий продукт при t ниже +4˚С или выше +28˚С, мед не сядет долго. Однако выдержать такой температурный режим проблематично – разве что поместить фляги с медом возле батареи или отопительного котла.

И когда пчелиный продукт засахаривается, производят декристаллизацию – тот же нагрев, но со строгим температурным контролем. Ведь вся пищевая и лечебная сила меда заключается в имеющихся в его составе биологически активных веществах, а также в сбалансированном содержании макро и микроэлементов и витаминов. Причем состав его очень близок по пропорциям к составу плазмы человеческой крови, чем и объясняется высокая усвояемость меда и благотворное влияние на почти все обменные процессы.

Когда происходит нагревание продукта, то, начиная с t +37,5˚С, ценные составляющие меда начинают разрушаться один за другим, а при t +80˚С некоторые из них образуют новые соединения, уже негативно влияющие на здоровье. Поэтому бросать мед в кипяток абсолютно противопоказано. Самое полезное употребление – держать во рту до стопроцентного растворения, при желании можно запивать теплым питьем.

Это же свойство имеет решающее значение при проведении декристаллизации меда – именно температурный контроль ставится во главу угла.

  • Полезная информация о том, почему мед засахаривается и как растопить его в домашних условиях.
  • Инструкция по изготовлению вальцов для изготовления вощины: https://uleypchel.com.ua/kak-sdelat-valtsyi-dlya-izgotovleniya-voshhinyi-svoimi-rukami-po-chertezham

Декристаллизатор меда “Tehno” на кубитейнер (220B)

номер товара: 3110 • поставляется под заказ

средняя цена по РФ: 3,000.00 руб. экономия: 805.00 руб. (27%)

розничная цена: 2,195.00 руб.

  • описание
  • характеристики
  • доставка
  • оплата
  • есть вопрос?
  • хочу купить
  • отзывы (0)

Нагреватель “Tehno” поверхностный используется в качестве декристаллизатора меда в кубитейнере. Рекристаллизатор используется для плавного разогрева меда для возвращения ему первоначальной вязкости или предупреждения быстрой кристаллизации мёда. Питание от сети 220В.

Внутри мата декристаллизатора встроен термодатчик, поэтому нагревательный элемент прекращает включаться, когда достигается температура поверхности 60 градусов.

Источник электрического питания: электрическая сеть

220В;

Потребляемая электрическая мощность: 70-80 Вт/кв.м.;
Ресурс работы: при соблюдении инструкции и бережной эксплуатации ресурс работы нагревателя не менее 3-х лет;
Масса не более 1,5 кг/кв.м.

Порядок работы и меры безопасности

При прогреве емкостей допускается сгибать нагреватель под любым необходимым углом только по линиям сгиба, предусмотренным конструкцией нагревателя. Обернув емкости, закрепить нагреватель, обеспечив максимально плотный контакт с поверхностью емкости.

При прогреве емкости закрепить нагреватель вокруг конструкции, крышка емкости должна быть приоткрыта (во избежание избыточного давления). Не допускается, чтобы уровень прогреваемой жидкости был ниже уровня края нагревателя.

ВНИМАНИЕ. Запрещается размещение нагревателей внахлест!
ВНИМАНИЕ

Не допускается перегрев греющей стороны нагревателя выше 70С

Во избежание перегрева декристаллизатора в процессе прогрева необходимо контролировать температуру греющей стороны мата и прилегающей стенки емкости, не допускать их перегрева выше 70С (независимо от наличия вмонтированного в мат термовыключателя). При достижении температуры 70С необходимо отключить нагреватель от электросети с последующим включением после остывания стенки емкости, прилегающей к нагревателю.

Во избежание перегрева и возможного прогара нагревателя, необходимо обеспечить достаточный теплообмен между декристаллизатором и обогреваемым объектом. Не допускается размещение между нагревателем и обогреваемым объектом каких-либо теплоизолирующих материалов, препятствующих передаче тепловой мощности от нагревателя к обогреваемому объекту.

Условия хранения декристаллизатора

Хранить декристаллизатор следует в сложенном виде по линиям сгиба, в закрытых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%.

Доставка

  • Бесплатная доставка по России
  • Доставка Почтой России
  • Транспортными компаниями (ПЭК, Деловые Линии, ЖелДорЭкспедиция, Энергия)
  • Экспресс доставка (DPD, СДЭК)
  • Курьерская экспресс доставка
  • Международная доставка

Оплата заказа

  • On-line оплата банковской картой (на сайте мгновенно и без комиссии)
  • Наложенный платеж (оплата при получении на почте)
  • Оплата через банк (по квитанции или счету)
  • Платеж через терминалы и банкоматы (по реквизитам)
  • Оплата юридическими лицами (ООО и ИП) с расчетного счета

Хочу купить – как оформить заказ?

Мы поддерживаем гарантийные обязательства.

Самым лучший вариант покупки – это самостоятельное оформление непосредственно на нашем сайте. Вы сразу увидите все цены и свои скидки. Сможете выбрать удобный для вас способ оплаты и вариант доставки. Пожалуйста воспользуйтесь этой страницей для получения более полной информации как оформить заказ.

Мы всегда рады принять ваш заказ:

  • По телефону: 8(800)200-90-50 (звонок бесплатный из любой точки России) в рабочее время;
  • Не дозвонились? Вы можете заказать обратный звонок – мы перезвоним в удобное Вам время;
  • Закажите оформление покупки в один клик;
  • On-line оформление на сайте.

Как им правильно пользоваться

Использовать оборудование необходимо согласно инструкции по эксплуатации. Основная задача любого декристаллизатора – это равномерно прогреть засахаренную медовую массу до температуры до 50-60°С. Процесс может занимать от нескольких десятков минут до нескольких часов. Во время роспуска нужно следить за температурой и, по возможности, периодически перемешивать продукт. В случае необходимости, если мед сильно загустел, допускается добавление небольшого количества кипяченой воды.

Засахаривание меда – это естественный процесс, которому подвержены все виды натурального сладкого лакомства. Декристаллизатор меда – это оборудование, которое быстро сможет вернуть «нектар» в его текучее состояние.

Теплый пол

Простая идея использовать в качестве подогревающего элемента часть инфракрасного пола с терморегуляцией.

Конструкция выполняется следующим образом: пол застилается куском теплоизоляционного материала типа изоспана или ондутиса. Сверху устанавливается емкость с веществом, которую оборачивают инфракрасным полом, выводят датчик температуры (он, как правило, идет в комплекте), выставляют необходимые параметры. Поверх укрывают еще одним слоем изоляции. Таким образом, можно соорудить декристаллизатор для роспуска меда в ведре.

За основу берется хорошо сколоченный ящик или старый холодильник. Ящик использовать предпочтительнее из-за более плотных и ровных стенок. По периметру прокладывается нагревательный элемент, который выводится на любой терморегулятор. Например, в продаже есть регуляторы для птичьих инкубаторов. Этот вариант требует более сложного исполнения, чем предыдущий, но за счет плотно закрытых и проложенных пенопластом стен достигается максимальное отключение от температуры вне камеры.

Если производство меда большое, то самым простым методом станет подготовка под декристаллизатор целого помещения. Оно должно быть с низким потолком, без отдушин. Стены оббиваются пенопластом или другой изоляцией. В качестве источника тепла используются обычные электронагреватели, для равномерного распределения температуры включают вентиляторы. Контроль температуры в таком сооружении чаще всего приходится вести вручную, потому что удаленно отключить нагреватели невозможно.

Это основная информация о декристаллизаторах, способах их использования и методам изготовления в домашних условиях. При этом тип устройства всегда следует подбирать, основываясь на виде продукта, объемах производства и наличия помещения под его установку.

Что такое декристаллизатор и для чего он нужен

Декристаллизатор меда – прибор, позволяющий разогреть кристаллизовавшийся, «засахарившийся» продукт. С этой проблемой сталкиваются все пчеловоды, ведь некоторые виды меда теряют товарный вид буквально за несколько недель. Кристаллизованный товар покупают очень неохотно, но, используя декристаллизатор, можно вернуть ему его первоначальный вид и вязкость, что придаст продукту привлекательности в глазах покупателей.

Аппарат хорошо растворяет кристаллы, состоящие, в основном, из глюкозы. Сам процесс нагрева – изобретение далеко не новое, известное пасечниками еще с давних пор (мед разогревали на паровой бане).

Для того чтобы растопить кристаллы глюкозы, массу необходимо равномерно прогреть. Этот принцип лежит в основе работы всех без исключения аппаратов. Нужной температуры прогрева можно добиться несколькими способами. Оптимальные показатели не более + 40-50 °С. Все декристаллизторы оборудованы термостатами, которые отключают питание аппарата при достижении нужной температуры.

Разновидности декристаллизаторов

В продаже пчеловоды могут найти большое количество декристаллизаторов, используемых в промышленности. В зависимости от того, в каких условиях будет эксплуатироваться оборудование, конструктивные особенности могут отличаться.

Погружные спиральные декристаллизаторы

Погружные модели – спиральное оборудование, выполненное из металлических трубок. Спираль расположена над медом. Для того чтобы предотвратить вероятность перегрева, спираль полностью погружают в массу, исключая соприкосновение с воздухом. Перед тем, как погрузить устройство, предварительно делают углубление подходящего размера в меде. Продукт готов к фасовке после того, как спираль достигла дна емкости.

Наружные гибкие декристаллизаторы

Для наружных приборов используют достаточно гибкие пластины, выполненные из синтетического материала, внутри которого расположен нагревательный элемент. Как правило, такие изделия напоминают большие грелки, работающие от электричества. В некоторых моделях имеется инфракрасное излучение. Дорогостоящие декристаллизаторы оснащены термостатом, благодаря которому можно контролировать температуру нагрева.

Корпусные кассетные декристаллизаторы

Данное оборудование представляет собой ящик, выполненный из металла. Нагревательные элементы установлены на стенках с внутренней стороны и соединены между собой, тем самым замыкая пространство. Корпусные оборудования в большинстве случаев разборные, что существенно упрощает дальнейшее хранение.

Декристаллизатор меда своими руками

На рынке товаров для пчеловодства вы можете приобрести одну из указанных выше установок, но приготовьтесь выложить за нее кругленькую сумму. Так что если вы не обладаете таковой, то предлагаем сделать декрислаллизатор меда самостоятельно.

Наш самодельный прибор – декристаллизатор наружного типа. Для его изготовления приобретите в строительном магазине пластину для изготовления теплого пола . Для каркаса лучше использовать ящик или каркас с б/у холодильника. Нагревательный элемент – в данном случае теплый пол расположите внутри емкости. Прикрепите к нему термодатчик. Сверху обмотайте и закрепите изоляционный слой, ну и желательно на дно и крышку тоже.

Устройство и принцип работы декристаллизатора меда

Основным элементом декристаллизатора является нагревательный элемент, который равномерно нагревает мед при температуре до +60С. Если температурный режим будет выше, то начнут выделяться канцерогенные вещества.

Принцип работы следующий:

  1. Оборудование подключают к электрической сети.
  2. В зависимости от используемой модели происходит полный либо частичный нагрев.

Заводские устройства оснащены термостатом, что позволяет контролировать температуру нагрева.

Температура растворения меда

Температурный режим является достаточно важным моментом, заслуживающим внимания. Таким образом, температура должна быть достаточно для того, чтобы мед начал становится жидким, при этом, не теряя своих свойств. Оптимальным считается диапазон от +28°С до +40°С. Именно при такой температуре предотвращается процесс появления новых кристаллов. Кристаллизация происходит при +15°С, плавление при +50°С (максимальный показатель).

Как сделать самому декристаллизатор меда

Купить прибор любого типа не составляет никаких проблем – сегодня в продаже есть все. Но покупка хорошего заводского декристаллизатора обойдется недешево

Весомый аргумент, чтобы сэкономить, особенно это важно для начинающего пчеловода. Тем более, что ничего сложного в изготовлении самодельного декристаллизатора нет

Вариант 1

Для изготовления декристаллизатора понадобятся следующие материалы:

  • обычный пенопласт для утепления пола и стен;
  • рулон скотча;
  • саморезы по дереву;
  • универсальный клей.

Процесс сборки предельно прост: из листов пенопласта с помощью клея и скотча собирают коробку-духовку необходимых габаритов со съемной крышкой. В одной из стенок коробки делают отверстие для нагревательного элемента. В качестве такового лучше всего использовать тепловой керамический тепловентилятор. С помощью самодельного агрегата, несмотря на его нехитрую конструкцию, можно эффективно и качественно нагревать мед. Единственный недостаток самоделки – отсутствие термостата, температуру меда придется постоянно контролировать, чтобы не перегреть продукт.

Вариант 2

В этой конструкции для нагрева меда используется мягкий инфракрасный теплый пол. К ленте можно подключить терморегулятор, с помощью которого можно будет контролировать температуру. Чтобы тепло не улетучивалось слишком быстро, на теплый пол сверху укладывают отражающий тепло материал – изоспан, блестящей стороной вверх. Для усиленной теплоизоляции изоспан также помещают под емкость и сверху на крышку.

Вариант 3

Неплохой декристаллизатор может получиться из старого холодильника. Его корпус уже снабжен хорошей теплоизоляцией, как правило, это минеральная вата. Остается только поместить внутрь корпуса нагревательный элемент и подключить к нему терморегулятор, можно использовать регулятор температуры для домашнего инкубатора.

Декристаллизатор, изготовленный своими силами, обойдется намного дешевле заводского аналога. Из недостатков самоделок можно отметить только отсутствие терморегулятора, установить и правильно настроить который сможет не каждый. В остальном же самодельный прибор дешев, практичен и удобен. Ведь каждый пчеловод в процессе конструирования и сборки сразу подгоняет прибор под свои потребности.

Нагреватели для декристаллизации мёда

Любой натуральный пчелиный мёд со временем кристаллизуется (садиться, засахаривается) , т.е. переходит из сиропообразного (жидкого) состояния в кристаллическое (твёрдое) . Процесс этот для натурального мёда вполне естественный. Вопрос лишь в сроках кристаллизации — разные сорта мёда «садятся» по разному: так, например, подсолнечный мёд засахаривается быстрее липового мёда.

Отчасти это обусловлено различным соотношением углеводов: глюкозы и фруктозы. Так, при повышенном содержании в мёде глюкозы кристаллизация происходит быстрее (с нектара рапса, эспарцета, сурепки, хлопчатника) . А при повышенном содержании фруктозы засахаривание протекает медленнее (каштановый мёд, акациевый мёд) .

Сей природный процесс может вызвать у пчеловодов некоторые неудобства при фасовке, подкормке пчёл весной или при реализации мёда. В частности, севший мёд невозможно дозировано разлить, да и некоторым покупателям подавай только жидкий мёд. Помогут в этом случае специальные нагреватели для декристаллизации мёда. По сути, декристаллизация тоже естественный процесс — при повышении температуры кристаллы в мёде начинают растворяться (распускаться) и мёд становиться жидким.

Такие устройства, которые позволяют распустить мёд прямо в таре хранения, предлагает компания «Импульс», выпускающая нагреватели для декристаллизации мёда (для куботейнера, фляги, ведёрка) под торговой маркой ФлексиХИТ. Декристаллизаторы позволяют разогревать мёд в равномерном и безопасном режиме. Такой мягкий прогрев содействует сохранению всех лечебных и вкусовых свойств мёда.

Виды декристаллизаторов

Для поддержания определенного теплового режима в каждом аппарате имеется термостат и датчик температуры. Установив нужную температуру и включив аппарат, Вы сможете через некоторое время с легкостью использовать распущенный мед для своих целей. Причем контроль над температурой служит гарантией того, что продукт не подвергнется перегреву и по-прежнему будет оставаться ценным натуральным лекарственным средством.

В зависимости от предполагаемых объемов, производитель предлагает на выбор несколько видов декристаллизаторов:

Камера для декристаллизации меда

Гибкий. Аппарат представляет собой гибкую ленту, включающую в себя нагревательный элемент. Преимущество такой конструкции – им можно обернуть емкость любой конфигурации, второе название гибких аппаратов – терморубашка; Корпусный. Состоит из четырех нагревающих кассет, которые вместе с крышкой легко собираются в короб, оснащенный терморегулятором. Подходит для роспуска меда в больших емкостях и более эффективен, т. к. крышка обеспечивает экономию электроэнергии и благодаря более быстрому нагреванию экономит время; Спиральный. По внешнему виду напоминает кипятильник и, в отличие от предыдущих видов, помещается внутрь пчелиного продукта. Разновидностью спирального декристаллизатора является конусный, имеющий тот же принцип действия, но меньшие размеры. Подходит для чисто домашнего использования.

Однако существующие модели стоят немало, а если модель хорошая – то откровенно дорого. Гораздо легче и дешевле сделать декристаллизатор из подручных средств, прикупив кое-какие детали в магазине.

Как выбрать декристаллизатор?

При выборе декристаллизатора необходимо ориентироваться на объемы меда, а также особенности конструкции:

  • для домашнего использования удобны спиральные модели – оборудование недорогое и занимающее мало места;
  • недостаток спиральных и конусных декристаллизаторов – необходимость очистки, так как они погружаются в медовую массу;
  • гибкие и корпусные устройства привлекательны бесконтактной декристаллизацией, то есть не требуют погружения в разжижаемый продукт;
  • декристаллизаторы с инфракрасным излучением привлекают равномерным нагревом и меньшими энергозатратами (экономия на электроэнергии).

Нельзя однозначно сказать, какой декристаллизатор лучше остальных. Выбор надо ориентировать исключительно на индивидуальные потребности. Пчеловоду такое оборудование нужно иметь обязательно: большинство сортов натурального меда кристаллизуется в течение 1-2 месяцев, что значительно затрудняет фасовку продукта. Одновременно декристаллизация позволяет улучшить товарный вид – большинство потребителей предпочитает более жидкий продукт.

Видовое разнообразие промышленных декристаллизаторов меда

Строение данного устройства напрямую зависит от условий применения. То есть существует несколько видов декристаллизаторов:

  1. Погружные.
  2. Наружные.
  3. Термокамеры.
  4. Корпусные.

Первые имеют вид трубчатой спирали (что-то вроде кипятильникаJ). Их аккуратно вводят в медовую массу, погружая нагревательный элемент полностью, включают в сеть. Мед постепенно тает.

Вторые делают из пластин по типу теплого пола или что-то вроде того, они напоминают электрогрелки. Некоторые модели основываются на инфракрасное излучении – эти изделия более дорогостоящие, они оснащены термометрами, их можно использовать для разогрева любой тары.

Третьи целесообразно использовать на предприятиях с большими мощностями, т.к. позволяют растапливать несколько емкостей сразу.

И четвертые имеют вид ящиков из металла с элктротенами внутри (мне напоминает духовкуJ). Правила использования декристаллизатора для роспуска меда

Пчеловод-амматор должен учесть, что:

  • температура плавления меда – 40С;
  • температура кристаллизации — 14-15 С;
  • самый оптимальный температурный режим хранения колеблется в промежутке от 28 до 40°С;
  • использовать декристаллизатор для рамок теоретически можно ( т.к. температура плавления воска 60 С), но не желательно, потому что свои полезные качества он теряет уже при сорока пяти градусах.

При этом  помните, что продукт сохраняет свои полезные свойства при продолжительном воздействии температурой не выше 50°С.

Если вы будете хранить мед в холодном помещении, то он станет твердым и его будет сложно переложить в другую емкость. Мед в небольшой таре можно растопить на пару. Декристаллизованый продукт не станет прозрачным, но изменит свое состояние, при этом, не меняя свой медовый вкус.

Варианты декристаллизаторов

Основные виды оборудования:

  1. Погружной. Инструмент опускается непосредственно в медовую массу и постепенно опускается вглубь по мере растапливания. Может быть исполнен в варианте конусном (спираль закручивается по кругу в виде воронки) или спиральном (нагревательный элемент достаточно большой по площади и опускается за счет своего веса).
  2. Наружный. Представляет собой несколько гибких пластин, которые оснащены нагревательными элементами. При изготовлении чаще всего используют синтетические материалы. Ряд моделей может быть оснащен функцией прогрева с помощью инфракрасного излучения.

В качестве дополнительных функций на дорогих моделях также устанавливается автосохранение тепла и хорошая изоляция от окружающей среды.

Габариты устройства самые разные, начиная от размеров фляги, заканчивая объемом контейнера на 200 литров.

Это самый покупаемый декристаллизатор меда. Отзывы о его использовании сообщают о простоте и универсальности оборудования. К тому же, это самый бюджетный вариант.

4. Термокамера. Представляет собой аппарат, в который можно поместить сразу несколько емкостей, покрыт большим термополотном. Удобен для больших хозяйств или массового производства. Отличается достаточно высокой ценой.

Виды декристаллизаторов

Сегодня пчеловоды используют приборы нескольких видов. Между собой они отличаются, в основном, только способом применения и формой. Можно использовать любой вид с одинаковым успехом, особенно если не нужно обрабатывать большое количество меда.

Гибкий наружный декристаллизатор

Простыми словами, это широкая мягкая лента, внутри которой есть нагревательные элементы. Лентой оборачивают емкость и включают прибор в сеть. Очень хорошо подходит такой декристаллизатор меда на куботейнер емкостью 23 л (стандартный).

Погружной спиральный

Аппарат предназначен для работы с небольшими объемами продукта. Принцип действия предельно прост – спираль погружается в кристаллизованную массу и нагревается, постепенно ее растапливая. Чтобы спираль не перегрелась и не сгорела, она должна быть полностью погружена в мед. В медовой массе необходимо сделать отверстие для спирали, после чего ее помещают в выемку и включают прибор в сеть.

Термокамера

С помощью этого аппарата можно одновременно прогревать несколько емкостей. Посудины устанавливают в ряд, обматывают полотном по бокам и сверху. Внутри полотна находятся нагревательные элементы, которые разогревают продукт.

Представляет собой разборный ящик. На его стенках с внутренней стороны закреплены нагревательные элементы.

Самодельный декристаллизатор меда

Прибор не отличается особой сложностью, его можно изготовить своими руками. Заводские декристаллизаторы дорогие, самостоятельно изготовление прибора поможет сэкономить средства пчеловодам-новичкам.

Что это такое

Первоначально, необходимо понимать процессы, которые происходят с медом с течением времени. Дело в том, что в нем содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Фруктоза не изменяет структуру с течением времени. Тогда как глюкоза и сахароза при температурном режиме ниже +15°С начинает образовывать кристаллики. Если поддерживать температурный режим для меда выше +20°С, то переход из жидкого в твердое состояние приостанавливается.

Но если это уже произошло, то придется совершать нагревание до более высокой температуры – то есть выполнять декристаллизацию меда. Среди рекомендаций дается интервал от +400…+600 С. Но все же опытные специалисты рекомендуют проводить роспуск меда в щадящих условиях, выдерживая +400…+500 С.

Даются такие рекомендации в следствие того, что при интенсивном повышении температуры в меде вырабатывается оксиметилфурфурол, который является веществом, относящимся к потенциальным канцерогенным веществам. По этой причине не стоит слишком нагревать продукт пчеоводства – соблюдение умеренности станет залогом успеха и оставит все ценное, сохранив продукт живым.

Конечно в домашних условиях, когда растопить нужно малое количество пчелиного продукта, используют водяную баню. Но сделать это в больших масштабах – невозможно или слишком трудозатратно. Для этих целей применяется декристализатор меда.

Помощь при выборе

Если решено приобрести изделие промышленного производства, то вот на что ориентируются при покупке:

  • Спиральные конструкции компактные, недорогие и удобные, с точки зрения работы и обслуживания.
  • Но в то же время учитывают, что после каждого использования придется очищать. Ведь они обмакиваются непосредственно в медовую массу.
  • Гибкие модели привлекательны, ведь их использовать просто. К тому же они не контактируют непосредственно с распускаемой массой.
  • Если рассматривать конструкцию, работающую по принципу производства инфракрасного излучения, то ее отличительная особенность заключается в том, что прибор равномерно нагревает всю массу. К тому же они не забирают слишком много электрической энергии при функционировании.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий