Чуфа: что это за растение

Посадка

Перед посадкой в открытый грунт корнеплоды 2-3 дня выдерживают в воде комнатной температуры, не забывая сменять ее 2 раза в сутки.

Знаете ли вы? В парижской палате мер и весов хранится кубический метр чернозема, являющий собой эталон плодородия.

Все начинается с подбора подходящего участка:

  • чуфа любит легкие, рыхлые и питательные грунты, хотя неплохо приживется и на более тяжелых участках. Главное — кустик должен расти на открытом пространстве (затененные уголки дачи не подходят);
  • в одном из мест с хорошим освещением выкапывают лунки глубиной 6-8 см;
  • залив их небольшим (до 2 л) количеством воды, и дав влаге слегка впитаться, в каждую ямку закладывают по 3 клубня — получается нечто вроде гнезда. Расстояние между лунками должно быть порядка 40-50 см (если взять интервал поменьше, кустики попросту сцепятся). Между рядами оставляют 60-65 см;
  • остается засыпать лунки землей, слегка утрамбовав их.

Бывает, что в самом конце мая температура начинает падать до +10 °С, и дуют сильные ветры.

В таких случаях неокрепший молодняк накрывают пленкой, натянутой на дуги.

Чтобы растения не спеклись, их проветривают, сняв покрытие днем. С наступлением лета в нем уже нет нужды.

Важно! Обратите внимание на глубину залегания грунтовых вод: чем ниже они проходят, тем лучше для земляного миндаля (переувлажнение вызывает гниение корнеплода)

Многие практикуют посадку рассады — в регионах с прохладным климатом это единственная гарантия получения урожая.

Алгоритм закладки, проводимой обычно в начале или середине апреля, выглядит так:

  • клубни сутки выдерживают в еле теплой воде (за это время придется дважды сменить жидкость);
  • пока материал вымачивается, готовят грунт. В горшочек высотой 8-10 см или объемную кассету засыпают грунт и готовят удобрение. Для этого понадобится суперфосфат (10 г на посадочное место), мочевина (6 г), сульфаты калия и магния в дозе 5 и 2 г, соответственно;
  • клубни закладывают в увлажненную почву на глубину 6 см и присыпают землей;
  • емкость ставят в теплое место. Температурный режим исключительно важен для теплолюбивого вида: днем воздух в комнате должен прогреваться до +20…+25 °С, а ночью — не падать ниже +15 °С. Если в доме прохладно, горшки накрывают пленкой, открывая ее для проветривания;
  • немалая роль отводится и свету: в условиях короткого дня (к примеру, в северных областях) придется ставить лампу для подсветки;
  • умеренный полив проводится раз в 3-4 дня, до появления всходов используется только опрыскивание. С таким же перерывом грунт аккуратно рыхлят — так корни получат необходимую порцию кислорода;
  • до пересадки в открытый грунт обязательна разовая подкормка. В 10 л воды добавляют птичий помет и коровяк в пропорциях 1:7 и 1:3. Туда же отправляются суперфосфат (15 г), сернокислый калий (8 г) и аммиачная селитра в дозе 7 г. Готовая смесь должна впитаться в грунт, но вносят ее очень умеренно, чтобы не переувлажнить, или того хуже, не сжечь чувствительные корешки;
  • примерно за 10 дней до перемещения в открытую почву ростки закаляют: температуру понижают до +15 °С, сокращается число поливов. Это ускорит адаптацию растений на участке.

Знаете ли вы? До начала «кукурузной эпопеи» пищевая сыть входила в сельскохозяйственную программу СССР.

Как видите, ничего сверхсложного нет. Довольно простой считается и вся дальнейшая агротехника в виде ухода.

ЧУФА: ПОЛЬЗА И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

В лечебных целях используют клубеньки, корневища и листья. Народная медицина разных стран приписывает земляному миндалю антибактериальное воздействие на организм. Также народные травники изготавливают спиртовые настойки на основе ореха для борьбы со многими заболеваниями, в том числе простудного характера.

Недельная 5%-ная настойка на водке корневищ и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую.

Народные лекари Средиземноморья утверждают, что чаи из листьев чуфы, а также орехи, употребляемые в сыром виде, помогают вывести из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Большой популярностью у травников пользуется уже готовое масло чуфы. Считается, что оно обладает антиоксидантными свойствами, способствует торможению процесса старения клеток, сохраняя молодость, действует в качестве антисептика. Если болят зубы, травники готовят из корней растения отвар для полоскания. При болезни десен они рекомендуют втирать порошок из корневищ чуфы.

Считается, что орехи этого растения, благодаря своему составу, тонизируют и придают энергию организму, восстанавливая утраченные силы. Чуфа улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности. Является хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Да и с многими другими недугами тоже.

Некоторые травники из Северной Африки рекомендуют при уретритах принимать отвар из корневищ чуфы в сочетании с корнями красного пиона.

Тем, у кого сон бывает беспокойным, лекари рекомендуют набивать подушки высушенной травой и корневищами чуфы. Любопытно, что некоторые целители из азиатских стран даже готовят из чуфы молоко, которое полезно людям людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Широко применяется чуфа и при изготовлении биологически активных добавок и косметических средств.

Полезные свойства ореха чуфа

Стоит сказать, что научных исследований и экспериментов, которые доказывают терапевтический эффект плодов, в данный момент не имеется, однако богатый химический состав не оставляет сомнений в том, что они оказывают благоприятный эффект на организм. А тот факт, что народная медицина относится к продукту с большим уважением на протяжении уже многих веков, свидетельствует о том, что польза орехов чуфа выражается не только в профилактическом, но и оздоровительном эффекте.

Какие же полезные свойства приписывают этому плоду? Давайте разберемся подробно:

Противовоспалительный эффект. В народной медицине различных стран ореху приписываются антибактериальные свойства, это значит, что продукт способен работать как природный антибиотик, борясь с патогенной флорой, предотвращая или помогая излечивать то или иное воспаление. Особенно эффективен продукт при простудах — различные напитки из чуфы очень рекомендуется употреблять в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.

Очищение организма. Представители нетрадиционной медицины в регионах Средиземноморья также отмечают, что земляной миндаль способствует очищению организма, выводя различные шлаки и токсины, в том числе радионуклиды. Правда, для достижения этого эффекта лучше всего кушать плоды в сыром виде как самостоятельный продукт.

Тонизирующий эффект. Благодаря своей питательности и различным полезным элементам, входящим в состав продукта, он способен быстро восстанавливать силы и дарить мощный прилив энергии.

Профилактика болезней ротовой полости, десен и зубов

Еще одно важное свойство продукта — выраженный антисептический эффект, а потому при его употреблении происходит обеззараживание ротовой полости, что в свою очередь предотвращает развитие тех или иных ее болезней.

Омолаживание организма. Поскольку продукт богат антиоксидантными компонентами, он играет немаловажную роль в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, который и является причиной быстрого старения, а также образования аномальных молекулярных соединений, провоцирующих, в том числе, развитие онкологических процессов.

Благотворное влияние на нервную систему

Считается, что помогает земляной орех и людям, которые переживают последствия стресса, страдают бессонницей по причинам расстройства психики, находятся в депрессии. Продукт прекрасно успокаивает, но при этом не имеет побочного расслабляющего действия, типичного для официальных аптечных успокоительных средств. Более того, он улучшает память и активизирует деятельность мозга.

Нормализация работы ЖКТ. Положительный эффект оказывает продукт и на деятельность пищеварительной системы, он стимулирует перистальтику кишечника, разгоняя таким образом метаболизм и способствуя более эффективному и легкому перевариванию пищи. Примечательно, что в Азии из ореха готовят молоко, которое используют для лечения даже тяжелых болезней ЖКТ.

Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Польза земляного ореха чуфа заключается также в укреплении сосудов и предотвращении их болезней. Так, например, продукт помогает расщеплять вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Профилактика сахарного диабета. Стоит отметить и тот факт, что при регулярном употреблении плодов во много раз уменьшается вероятность развития диабета, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.

Благотворное влияние на кожу и волосы. Наконец, нельзя не напомнить о том, что благодаря высокому содержанию растительных жиров продукт прекрасно питает кожу и волосы, даря им здоровый вид.

Кроме того, стоит отметить, что земляной миндаль в целом благоприятно воздействует на организм, улучшая иммунитет, восстанавливая витаминно-минеральный дефицит и повышая устойчивость к тем или иным заболеваниям. За счет высокой питательности продукт рекомендуют употреблять людям, чей рацион ограничен по каким-либо причинам, например, вегетарианцам.

Применение земляного миндаля

Выращивание чуфы – занятие, полезное во всех отношениях. Эта культура практически безотходна. Ее листья кладут в чай, способствующий выведению из организма радионуклидов. Высушенной ботвой набивают подушки, которые лечат нарушения сна. При настаивании ее на спирту (5%) в течение недели получают состав, действующий на организм как женьшень. Из корневищ чуфы готовят отвары и порошки. Они облегчают зубную боль, а в сочетании с красным пионом помогают избавиться от уретрита. Можно пустить скошенную ботву сыти и на компост.

Из плодов чуфы делают масло, отдаленно напоминающее по вкусу оливковое. Их кладут в мороженое и выпечку, жарят, запекают. Испанцы готовят из них миндальное молоко – ароматный напиток с добавлением корицы, ванили и сахара, который особенно хорош в холодном виде. Клубни чуфы тонизируют и обеспечивают организм энергией. Их включение в рацион улучшает работу нервной и иммунной системы, увеличивает скорость реакций, повышает настроение.

Пушистые кусты чуфы выглядят привлекательно, сливаясь на грядке в сплошной зеленый ковер. Это позволяет использовать их в ландшафтном дизайне. Особенно хорош земляной миндаль будет в качестве бордюрной культуры. В одиночной посадке он придаст изюминку клумбе, лужайке, альпийской горке.

Удивительная неприхотливость чуфы делает ее выращивание легким и необременительным. Уход ей потребуется минимальный, во многом он близок к агротехнике картофеля. А обилие вкусных плодов станет лучшей наградой за затраченные усилия. В пользу посадки культуры на участке говорит и способность чуфы повышать плодородие почвы и улучшать ее структуру. Корни земляного миндаля – место обитания бактерий, усваивающих из атмосферы азот и переводящих его в доступную для других растений форму. Он станет идеальным предшественником для большинства огородных культур.

Требования к условиям выращивания

Чуфа довольно требовательна с точки зрения климата и условий произрастания. В наших климатических условиях ее часто выращивают в горшках.

Освещение

Земляной орех миндаль требует очень хороших условий освещения, но днем ​​он не должен находиться прямо под солнечными лучами. Лучше поставить горшок на северный или восточный подоконник.

Температурный режим

Сезон Требования
Лето Температура должна составлять 18-22 градусов по Цельсию (максимум 25 градусов).
Зима Лучше обеспечить растению 7-10 (максимум 12) градусов по Цельсию. Кусты выдерживают более высокие температуры при повышенной влажности. Горшки ставят вдали от обогревателей.

Влажность

Растению нужно много влаги, «мокрые ноги» не только не мешают, но и необходимы, тогда чуфа будет красиво расти. Чтобы обеспечить влажность грунта, можно поставить горшок в воду. Когда почва пересыхает, листья желтеют в течение 24 часов.

Держа чуфу в аквариуме, в пруду, растение размещают так, чтобы вода заливала только корневой ком.

Чуфа или земляной миндаль: описание, особенности растения

Чуфа – однолетний представитель Средиземноморья, имеющий немалое количество названий. Самое известное среди них – земляной миндаль. Причем, внешний вид растения довольно часто вводит в заблуждение многих садоводов, поскольку молодое растение сложно отличить от обыкновенного проса, а в период активного роста – от самой банальной осоки. Тем не менее в период сбора урожая все сомнения будут отброшены в сторону при виде небольших блестящих плодов.

Растение представлено плотными достаточно высокорослыми кустами, которые могут достигать в высоту 0,7-0,8 м. Листья у чуфы небольшие, трехгранные с острыми краями. Корневища достаточно разветвленные. Они же являются местом для крепления миндальных клубней. Так, на одном растении может вырасти в среднем около 400-800 клубней, на некоторых экземплярах – до 1000.

Клубни представляют собой маленькие овальной формы орешки с коричневой поверхностью. После мытья и тщательной просушки плодов их структура становится морщинистой. По размеру плоды чуфы практически идентичны плодам классического миндального дерева.

Несмотря на то что чуфа является по происхождению субтропическим растением, в настоящее время ее выращиванием занимаются практически по всему миру.

Земляной миндаль обладает рядом особенностей, среди которых можно особо выделить следующие:

  • чуфа может стать отличной основой для муки, которая используется для приготовления различных сладостей: халвы, конфет и пр.;
  • плоды растения обладают превосходным тонким вкусом, а в пережаренном виде используются в качестве кофезаменителя;
  • плоды растения довольно калорийны (содержание жира – около 35 %), поэтому быстро создают ощущение сытости;
  • растение активно используется в народной медицине благодаря наличию в его составе большого количества разнообразных элементов;
  • благодаря непривередливости в уходе, растение можно смело назвать абсолютно экологически чистым продуктом, поскольку он не требует никаких подкормок и защитных мер для борьбы с вредителями.

Совет. В отличие от большинства растений, которые плодоносят орехами (к слову, чуфа считается орехом лишь условно), земляной миндаль не содержит в своем составе глютен. Это, в свою очередь, означает, что плоды чуфы спокойно могут употреблять в пищу лица с непереносимостью глютена.

Кстати, чуфу довольно часто сравнивают с арахисом, хотя по вкусовым характеристикам и особенностям выращивания они совершенно разные. Так, например, арахис способен выжить лишь в теплых южных регионах России, тогда как земляной миндаль может дать урожай даже в средней полосе.

ЧУФА — РАСТЕНИЕ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ

Чуфу используют в народной медицине. Лечебными свойствами обладают не только клубни, но и зелень, и корни растения, поэтому не выбрасывайте их. Если у вас проблемы со сном, сделайте из измельченной высушенной травы подушечку, она поможет вам спокойно спать.

При зубных болях полость рта полощут отваром из корневищ, а порошком из них натирают десны. Отвар из корневищ помогает при уретритах. Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности.

Настоянные на водке в течение семи дней листья земляного миндаля воздействуют на человеческий организм так же, как знаменитая настойка корня женьшеня. Чуфа — эффективное средство для лечения сахарного диабета, атеросклероза, она полезна при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Но следует помнить: чуфа — высококалорийный продукт, поэтому ею не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением.

Клубни чуфы употребляют в пищу в сыром, жареном или вареном виде.

Поджаренные и прокаленные в духовке орешки используют для приготовления диетического напитка, похожего на кофе. Из чуфы готовят прохладительный напиток — оршад, или миндальное молоко. Орешки замачивают до набухания, затем пропускают через мясорубку. разбавляют теплой водой и процеживают через ткань. В полученное молочко добавляют сахар (мед), ваниль, корицу, можно фруктовую вытяжку. Тщательно все смешивают, и через несколько часов напиток готов.

Чуфу добавляют в кондитерские изделия — в шоколад, конфеты, печенье, торты, из нее делают халву. Если посыпать измельченными орешками домашний торт, получится вкусно, полезно и изысканно. В Испании из клубней чуфы делают масло, которое по вкусу и питательным свойствам не уступает оливковому.

Земляной миндаль — растение многогранное, применяется практически во всех сферах. Масло добавляют в элитные сорта мыла, шампуни и используют для смазки механических инструментов. Ботва, а также высушенные корни — отличный корм и удобная подстилка для домашних животных. Из листьев плетут канаты, корзины, производят бумагу, изоляционный материал. А еще это потенциальное сырье для альтернативного топлива. Яркая и пышная зелень чуфы служит украшением в ландшафтном дизайне, ее можно выращивать как бордюрное растение. Пахучие корни (по запаху напоминают валериану) издавна использовали в качестве освежителя воздуха в жилых помещениях.

Я убедилась в многочисленных преимуществах чуфы, теперь очередь за вами.

Отличный рецепт

ОРЕХОВОЕ МАСЛО

Масло сливочное —100 г, чуфа — 35 г, какао — 10г, сахар — 20 г, мед — 2 ст. ложки.

Клубни чуфы слегка обжарить, измельчить в кофемолке, добавить сливочное масло, какао, сахар, мед. Все тщательно перемешать. Сытно и очень вкусно!

ХАЛВА ИЗ ЧУФЫ

Чуфа — 1 стакан, сахар—треть стакана, мука — треть стакана, молоко — треть стакана, масло растительное — 3 ст. ложки, корица, ваниль.

Клубни чуфы обжарить, измельчить. Муку обжарить, смешать с молотыми орешками, добавить растительное масло. В молоко добавить сахар, корицу и ваниль и кипятить на медленном огне две-три минуты, постоянно помешивая. Затем соединить все вместе, хорошо перемешать. Сформировать брикеты. Объедение!

Ссылка по теме:  Чуфа земляной миндаль: выращивание и фото растения

Описание

Чуфа (она же земляной миндаль, или съедобная сыть) с виду похожа на дикую осоку. Это плотный куст средних размеров: в высоту он дорастает до 30-90 см.

Прямые тонкие стебли трехгранной в сечении формы отпускают листовые пучки, на каждом из которых насчитывается порядка 3-11 листиков шириной в 3-10 см. Мелкие двуполые цветки собраны «зонтиком» — невзрачный коричневый цвет опыляется ветром.

Узнайте о полезных свойствах и таких орехов, как орех макадамия, орехи пекан, фисташки, кедровые орехи, бразильский орех, фундук, кешью.

Эти отростки при длине до 3 см и ширине до 1 по вкусу напоминают миндальные орехи, благодаря чему вид и получил свое второе название. Белая мякоть клубней сладковата и довольно тверда.

Ее окрас колеблется от насыщенно-коричневого до розового или желтоватого, а на поверхности видны поперечные бороздки в количестве 3-6 штук.

Важно! Наиболее отчетливо борозды проявляются при хранении — у свежесобранных плодов поверхность будет более гладкой на ощупь.

Растение пришло к нам из Италии и Испании, куда оно попало из Северной Африки — в первичном ареале чуфу употребляли в пищу еще 4 тысячи лет назад (это было лакомство египтян, жителей Марокко и Судана).

Земляной миндаль не особо требователен к грунту, но все же лучшие урожаи снимают с плодородных и рыхлых грунтов — в таких условиях корни могут дать 400-800 (а то и до 1000) круглых клубней.

В умеренных широтах чуфа культивируется как однолетнее растение, тогда как в условиях теплого климата период бурного цветения и плодоношения наступает на второй год.

Посадка

Чаще всего саженцы чуфы можно купить летом, потому что зимой надземные побеги имеют тенденцию отмирать. При покупке саженца следует выбирать разросшийся образец без каких-либо признаков пожелтения или потемнения листьев, что указывает на то, что растение подсохло на некоторой стадии роста.

После посадки молодые растения нужно подвязать к кольям, потому что их гибкие побеги могут полегать, а листья непоправимо повреждаются.

При посадке в грунт семенами, чуфа высаживается весной, как обычная трава. Можно самостоятельно вырастить рассаду чуфы в горшках. Клубни сажают в горшки диаметром 12-15 см. Грунт готовят, взяв по 1 части следующих компонентов:

  • компостная земля,
  • торф,
  • песок.

На рассаду чуфу садят в конце марта – начале апреля. Рассаду перед высадкой в открытый грунт нужно закалять, выставляя на улицу сначала на 20 мин, потом на 30 мин и далее, увеличивая время.

Саженцы чуфы высаживают в открытый грунт, когда пройдет угроза морозов – после 15 мая или позже, в зависимости от региона.

ЧУФА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

1. Высаживать на ПМЖ рассаду чуфы только после того как вы точно будете уверны — заморозков не будет. Иначе рассада вам не простит и самоубьется даже от небольшого минуса.

2. Место ее дальнейшего проживания обязательно должно быть освещено солнцем. Никаких теней и притенений!

3. И никакой сырости! Чуфа выращивание которой, как и весь уход за ней, не сложнее чем вырастить картофель, терпеть не может переувлажнений.

4. Почва должна быть легкой, рыхлой, примерно как для моркови.

5. Сажаем как и картошку — в рядочки. Если высеваете семенами в грунт, то не заглубляйте! Не более 4 см! Между лунками не меньше полуметра.

6. Из подкормок в ее жизнь можете воплотить золу и немного перегноя. Но, если и этого вы решите ей не давать, она не разгневается

7. Поливать изредка, в сухое время. По сути, в этом она тоже похожа на картофель. Если пошли дожди, то поливы вообще не нужны. И еще момент — за пару недель до сбора урожая вообще не поливаем.

8. Окучивать когда стебли чуфы будут примерно 15 см. Можно замульчировать и тогда и с сорняками проблем в дальнейшем не будет. Разрастаются кусты быстро.

9. Высотой куст чуфы около 60 см. Может вымахать и поболее, зависит от вашей почвы. Большой плюс в том что кусты чуфы вполне себе декоративны. Можно «вписать» их и в сад. Можно сотворить из них бордюры. Включаем фантазию и совмещаем пользу с красотищей Есть такие фантазеры, которые выращивают чуфу в горшках.

10. Копать можно начинать в сентябре. Обычно в последних числах. Если лето прохладное, то можно подождать и до середины октября. Смотрите по погоде.

11. А вот перед самым выкапыванием чуфы придется хорошо пролить посадки. Зачем? Что бы орешки-клубеньки легче отделялись. Иначе замучаетесь!

12. Копать тоже как картофель. Лопата, дыжь, капнули, «расковыряли» лунку и в мешок.

13. Что бы разобрать кустики чуфы на клубеньки нужен примерно час на 10 кустиков. С одного кустика примерно 400-600 орешков-клубеньков.

14. И потом сушим, тоже как картофель, не на солнце, но в сухом месте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧУФЫ

1. Надо обязательно сказать о том что вся зеленная масса тоже очень полезна! Из нее можно делать настойки, чай (выводит радионуклиды) или, предварительно высушив, набивать ею подушки. От таких подушек сон будет как у младенца

2. Сами клубеньки это масса витамин, микро и макро-элементов. Всяческие приятности для сердца, печени, ЖКТ и прочих нуждающихся органов.

3. Из клубней делают еще и кофе.

4. Если сделать настойку из листьев, орешков и водки, то она не уступит по своей полезности женьшеневой!

5. Если у вас есть козы, кролики или свиньи, то зеленую массу чуфы они съедят с превеликим удовольствием и будет им и вам, от их будущего мяса, большое счастье, так как мясо, как по волшебству, превратится в диетическое

Собственно, вот и весь сказ Если заморачиваться с рассадой не желаете, то заказывайте готовую. Мы уже заморочились и она у нас имеется

Как сажать чуфу

Орех чуфа семенами размножают достаточно редко. Лучше всего использовать клубни. Сначала их замачивают на 3 суток в воде комнатной температуры. Каждый день воду меняют, чтобы избежать загнивания посадочного материала.

В прохладном климате земляной миндаль проращивают в домашних условиях. Для этого готовят емкости, куда насыпают грунт. В каждый контейнер помещают 2 — 3 клубня и держат их в теплом месте. Обычно они прорастают через 14 дней. Когда появятся ростки, емкости переставляют на подоконник.

Когда пройдут весенние заморозки, рассаду переносят в открытый грунт. В южных регионах клубни высаживают сразу на постоянное место. Растение предпочитает солнечные участки, в тени развивается намного хуже.

Совет! Чуфа любит влагу, однако ее застой губителен для корневой системы.

Земляной миндаль хорошо развивается в торфяном, черноземном, песчаном грунте. Сложнее вырастить тигровый орех на глинистых, суглинистых почвах и солончаках.

Клубни высаживают в подготовленные лунки. Между растениями оставляют 12 см. Посадочный материал углубляют на 5 см, сверху насыпают слой земли и поливают. Рассаду также переносят в лунки, стараются не повредить корневую систему.

Применение

Земляной миндаль, или тигровый орех – это клубни чуфы, выращиваемой в основном в тропических регионах Африки или Азии. Растение является местным деликатесом Северной Африки, например, в Нигерии или Бенине. Там одно растение способно производить до 7000 клубней в год!

Этот орех восхищает богатством питательных веществ, витаминов и минералов. Съедобные клубни состоят из крахмала (28%), жира (20%), белка (около 7%), сахара (14%). Клубни содержат большое количество пищевых волокон – клетчатки, регулирующей уровень глюкозы в крови, помогающей выводить токсины из организма, стимулирующей перистальтику кишечника. В дополнение к клетчатке клубни содержат сильные антиоксиданты – витамины С, Е. Первый поддерживает иммунитет, уплотняет, укрепляет кровеносные сосуды, второй предотвращает образование тромбов, защищает от окислительного стресса, повреждения клеток.

Как есть тигровые орехи?

  1. Самый простой способ – есть сырыми, но клубни после сушки довольно твердые. После жевания можно почувствовать интересный, довольно приятный вкус, напоминающий сочетание фундука с попкорном и кокосовой нотой. Это хорошая закуска.
  2. Другой вариант – оставить орехи в воде на ночь. После такой обработки клубни набирают воду и принимают форму, как до высыхания. Вкус немного меняется, становится более водянистым. Послевкусие попкорна слегка тускнеет, но орех больше крошится и по консистенции похож на кокос.
  3. Существует немало рецептов блюд с добавлением тигровых орехов. Клубни растения можно есть сырыми, а также после варки или жарки. Во многих странах они используются в качестве замены кофе, миндаля, какао.
  4. Мука из земляного миндаля является хорошей альтернативой безглютеновой муке, подходит для домашней выпечки, хотя тесто, приготовленное только из муки этого типа, не будет эластичным. Ее обычно смешивают с пшеничной или ржаной мукой.
  5. Клубни можно использовать для извлечения масла, которое успешно заменит оливковое или рапсовое. Миндальное масло содержит 18% насыщенных и 82% ненасыщенных жиров. Подобная пропорция считается здоровой.
  6. В Испании, особенно в районе Валенсии, horchata (произносится – «орчата») – популярный напиток. Часто его называют «орчата де чуфа». Напиток изготавливается из расположенных под землей сладких клубней, длиной 1-3 см. Рецепт очень простой. Клубни миксуют, добавляют воду и сахар. По внешнему виду орчата напоминает слегка серое молоко. Напиток настолько популярен в этом регионе, что есть множество кафе под названием «Orchateria», где подают только этот его и специальные палочки под названием «farton». Эти палочки опускают в орчату и едят слегка мягкими, пропитанными.

Вегетационный период чуфы довольно длительный. Урожай выкапывают только в ноябре. Орчату делают из свежей чуфы. Клубни не хранятся дольше, чем до следующего урожая. После сбора урожая их необходимо высушить. В Испании это делают на крышах хозяйственных построек. Эти крыши плоские, как в арабских домах.

Фото. Поля, где выращивается чуфа, требуют орошения. Территорию поливают большим количеством оросительных каналов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий