Чеснок Богатырь: описание сорта

Чеснок Гулливер: описание сорта, выращивание и уход с фото

Чеснок Гулливер, что был выведен в России, по вкусовым качествам ничем не уступает голландским сортам, адаптирован к разным условиям климата. Чеснок уничтожает микробы и вирусы, не дает образовываться тромбам, снижает давление. Этот ароматный продукт идет для приготовления блюд, используется при консервировании овощей, лечит простуду. Молодые листья добавляются в салаты.

Для того чтобы очистить маленькую луковицу требуется много времени, поэтому огородники стремятся выращивать разновидности чеснока с крупными головками.

Описание сорта

Характеристика урожайности Гулливера, возможность сажать его и зимой, и весной, привлекла не только владельцев небольших участков, но и фермеров. Листья этого сорта отличаются темно-зеленым цветом, в длину вырастают до 60 см, в ширину до 7, на одном кусте их до 12 штук. Чеснок созревает спустя 3 месяца после выхода ростков.

Головка обладает:

  • округлой формой;
  • фиолетовыми чешуйками;
  • весом до 230 граммов;
  • острым вкусом.

В одной луковице образуется до 7 зубчиков, покрытых оболочкой белого цвета. В плотной мякоти присутствует свыше 23% аминокислот, содержится витамин C.

К преимуществам Гулливера относят устойчивость:

  • к фузариозу;
  • мучнистой росе;
  • черной гнили.

С квадратного метра собирают чуть меньше килограмма луковиц. Если этот сорт чеснока выкапывают вовремя, он не теряет свойств, не высыхает и не гниет в течение 8 месяцев.

Особенности выращивания

Грядку для Гулливера нужно разбивать на участке, освещаемом целый день солнцем, где в прошлом сезоне выращивали:

  • капусту и огурцы;
  • бобы и фасоль;
  • картофель и помидоры.

Чеснок пускает стрелки, размножается детками и зубчиками, которые подвергают стратификации и замачивают в растворе калия перманганата.

В земле перед посадкой Гулливера делают борозды. В них насыпают древесную золу, в которой присутствуют микроэлементы, увеличивающие урожайность культуры:

Чеснок размещают на расстоянии в 15 см на глубину до 10 сантиметров. Грядки накрывают сеном, опилками, компостом, ветками, сухими листьями.

Уход за сортом

Весной на поверхности земли появляются ростки. После их возникновения нужно приступать к рыхлению почвы, иначе образуется корка, которая препятствует поступлению воздуха в грунт. Закончив такую работу, землю мульчируют торфом или перегноем.

Поливать озимый чеснок начинают с мая. В жаркую погоду это делают дважды в неделю. На квадратный метр достаточно ведра воды. Во время дождя, за 20 дней до выкапывания головок увлажнение прекращают.

Для первой подкормки используют раствор мочевины. Второй раз культура удобряется нитроаммофоской. Когда формируются луковицы, чеснок больше всего нуждается в магнии, кальции и фосфоре. Такие микроэлементы присутствуют в суперфосфате, 2 ложки его растворяет в ведре с водой. Хватает такого средства на 3 кв. м земли.

Чтобы предупредить появление вредителей:

  1. После уборки урожая сжигают перья и ботву.
  2. Перед хранением высушивают головки.
  3. До посадки закаляют и обрабатывают зубчики.

С нематодой, луковой молью, долгоносиком борются, опрыскивая чеснок инсектицидами. От тли хорошо помогает Пиримор, для уничтожения гусениц используют Карбофос.

Когда выкапывать?

Собирать урожай чеснока, посаженного в зиму, начинают в июле. В южных регионах Гулливер созревает в середине месяца, в центральных областях страны на неделю или две позже. Чтобы головки не высохли, не утратили полезные свойства, их нужно выкапывать, ориентируясь на некоторые признаки:

  1. Зубчики хорошо отделяются.
  2. Нижние листья приобрели желтый окрас.
  3. Трескаются коробочки, расположенные на стрелках.

Убирать урожай чеснока лучше на пару дней раньше. Перезревшие луковицы рассыпаются, плохо хранятся.

Сорт Гулливер выращивают многие овощеводы уже не один год. Для посадки используются не только зубчики, но и семена, с которых на следующий сезон получаются крупные головки.

Чтобы чеснок сорта Гулливер наградил хорошим урожаем необходимо соблюдать правила агротехники, подкармливать и рыхлить почву, не забывать о поливах в сухую и жаркую погоду.

Описание сорта чеснока Богатырь, его характеристика и выращивание

Чеснок Богатырь назван так из-за своих внушительных размеров. Головка может достигать 75–85 г, при этом встречаются луковицы, вес которых составляет около 115 г. На головке вырастает 7–8 крупных зубцов. Легки в посадке и неприхотливы в уходе, поэтому хороши для выращивания как искусными, так и начинающими огородниками.

Характеристика вида

Чеснок озимый Богатырь является однолетним, поэтому для отменной репродукции высадка должна проводиться ежегодно. Стрелковое растение размножается зубками и бульбочками, которые формируются в стрелках. Цветок при этом бесплоден и не принимает участия в процессе размножения.

Стебли и листья

У представленного сорта листья бывают двух типов. Их характеристики следующие:

  1. Верхние — сверху над землей. Выполняют ассимилирующую функцию, усваивают необходимые для роста вещества.
  2. Чешуи зубков — видоизмененный верхний лист, у которого ассимилирующая функция сменилась защитной. Чешуя оберегает зубки от внешнего воздействия.

На одном стебле растет 8–10 листьев, ширина которых составляет 1–2 см, длина — 20–60 см. Растут поочередно, после того, как появились нижние, изнутри прорастают остальные листья. В результате возникает ложный стебель со стрелкой внутри. За счет этого листья, при созревании и достижении предельного роста, не опускаются вниз.

Созревание луковицы наблюдается по пожелтевшим листьям. Постепенное пожелтение начинается снизу вверх. Отличительными чертами созрелого чеснока называют сухие и тонкие листья у основания стебля, с приобретенным белым окрасом.

Внизу стебля располагается головка чеснока — донышко сложной луковицы. Сверху закреплены зубки. В центре растения находится длинная цветочная стрелка. После того как кончик начал закручиваться, стрелка обрезается для применения в кулинарии или для дальнейшей посадки. При втором варианте выполняется высадка воздушных луковиц так же, как и зубков.

Корни и луковица

Чесночная луковица весит до 85 г, с 5–7 зубчиками, отличается округло-плоской формой. Функция сложной луковицы заключается в запасе питательных веществ, также она является органом вегетативного размножения.

Вокруг стрелки размещаются зубочки, головка покрыта несколькими тонкими чешуйками. Мясистые чешуйки, что покрывают зубочки, обладают фиолетовым окрасом, после высыхания обретают коричневый цвет. Зубки богаты на эфирные масла, имеют стойкий аромат, хрустящие и довольно острые. Используются для приготовления различных блюд, консервации, также могут употребляться в свежем виде. При хранении устойчивы к нематоде.

Богатырские сорта имеют мочковатое корневище, которое, несмотря на это, довольно крепкое. Располагается в основе донышка и расходится по сторонам, размеры — 50 см в ширину. При сборе урожая корневище, как правило, еще полностью не высохло, поэтому чеснок слегка подкапывается.

Посадка и уровень продуктивности

С целью получения хорошего урожая посадочные зубки следует выбирать самых крупных размеров. Если брать маленькие, урожай с каждым годом будет мельчать.

Для хранения следует выбирать сухое место, чтобы чеснок не отсырел и не сгнил. Важен выбор места для посадки. Лучшей будет земля, на которой ранее сажались кабачки, морковь, картошка и огурцы.

Сроки посадки

Чеснок сорта Богатырь является озимым, в описании указано, что посадка должна осуществляться поздней осенью, за 30–40 дней до первых заморозков. Если посадка выполнена поздно, чеснок сгнивает в земле, не успев укорениться.

Если слишком рано высадить посадочный материал, зубки прорастут и в дальнейшем вымерзнут в зимние холода.

При своевременной посадке зубки прорастают и пускают корни. Садить допускается и весной, в этом случае луковица будет однозубковой. Крупная луковица берется для следующей посадки, которая в дальнейшем даст луковицу с 5–7 зубчиками. Такой метод используют с целью улучшения плодовитости и размера луковиц последующих урожаев.

Особенности посадки

Для хорошего урожая придерживайтесь следующих рекомендаций посадки Богатыря:

зубок погружается в землю на 10–12 см от донца;
промежуток между зубками — 16-18 см;
важно перед посадкой удобрить землю навозом;
рядки делаются с расстоянием 45 см;
с наступлением первых заморозков делается мульчирование.

Весной и до сбора урожая важен регулярный полив, удобрение и рыхление почвы. Удаление сорняков — по мере необходимости.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в июле месяце – в разных регионах сроки отличаются. Ориентируются огородники не только на сроки, но и на внешний вид чеснока. Если ботва пожелтела и начала клониться к земле – пора убирать урожай. Запаздывать с уборкой нельзя. Если головки перезреют, они станут распадаться на зубчики, отделяясь от стебля – сбор урожая затруднится.

Лучшая погода для уборки – сухая, солнечная. Вырванный/выкопанный чеснок раскладывают на просушку – под открытым небом. Если погода пасмурная – лучше убрать урожай под навес. Когда листья высохнут, их отрезают, оставив пару сантиметров. Корни также отрезают.

Условия для длительного хранения:

  • сухое, хорошо вентилируемое помещение;
  • температура – от 0 до +4 °С;
  • чеснок раскладывают в сетки или небольшие ящики.

Хранятся головки около 4-х месяцев. В течение этого времени головки не портятся совсем – если на хранение заложен урожай без повреждений и болезней. На 5-6 месяце головки понемногу начинают портиться – примерно 20% приходится отбраковывать. Чтобы чеснок не пропал, его вовремя перерабатывают или потребляют.

Любимец домохозяек – чеснок сорта «богатырь»

Крупный, сильный, крепкий, устойчивый против болезней и вредителей, морозостойкий – одним словом, богатырский. Как еще назвать сорт с такими качествами! Оригинаторы, получив чеснок озимый «богатырь», гордятся результатом труда.

Проверенный на дачных участках всех регионов, чеснок «богатырь» уверенно держит лидерские позиции годами. Положительные отзывы садоводов ежегодно пополняются признанием неоспоримых достоинств сорта новыми поклонниками.

Характеристики

Описание сорта подчеркивает преимущества, которыми обладает чеснок сорта «богатырь». А в отзывах не встречаются претензии к посадочному материалу или негодования о несоответствии культуры заявленным характеристикам.

Озимый «богатырь» высаживают в открытый грунт за месяц-полтора до минусовых температур. Урожай получают к концу следующего дачного сезона.

  1. Морозостойкость. Вовремя посаженные зубчики успевают укорениться и справляются с суровыми условиями даже сибирской зимы.
  2. Крупноплодность. Средний вес головки – 80 г, максимальный – 110-120 г. Зубчики, обычно их 6-7, образуют очень плотную головку.
  3. Неприхотливость. Урожай получают даже не на самых ухоженных и плодородных почвах. Но чем больше внимания растению, тем выше отдача.
  4. Лежкость. До полугода не теряет твердости, хрусткости, аромата, вкуса.
  5. Урожайность. Соблюдая технологию выращивания озимого чеснока, садовод или фермер получает 1,5 кг с метра посевной площади.
  6. Устойчив против инфекций, не боится нематоды.

На грядке листья возвышаются чуть более полуметра. Их обычно 10 шт, каждый до 2 см шириной. Особенность сорта – перья не опускаются, растут вертикально.

В центре появляется стрелка, которую обламывают для формирования более крупных головок. Чесночная шелуха со временем меняет белую окраску на фиолетовую. На зубчиках она постепенно приобретает коричневатый оттенок, как на фото.

Агротехника

Выращивать сорт «богатырь» несложно. Верно подобранное место, соблюдение условий возделывания гарантируют высокую урожайность.

Место

К началу посадочного сезона уже освобождают грядки от картофеля, снимают кабачки, убирают кукурузу. Огурцы к сентябрю тоже заканчивают плодоношение. После этих культур – лучших предшественников – и высаживают озимый «богатырь».

Подготовка грунта

Земля после перечисленных растений более других подходит по составу и структуре. Питательность восстанавливают внесением органических удобрений. Грядки готовят за 5-7 дней до посадки. Перед тем как опустить в лунку или борозду зубчик, посадочные места посыпают сухой древесной золой.

Подготовка семенного материала

Богатырские задатки сорта не требуют обязательной предпосадочной обработки. Но, если на участке обнаружена инфекция, было нашествие вредителей или погодные условия не благоволят садоводу, чеснок закаливают:

  • соль и вода в соотношении 1 ст.л. х 2 л – 2-3 минуты;
  • водный раствор медного купороса – чайная ложка на тот же объем воды – 2-3 мин;
  • насыщенный розовый раствор марганцовки – 15-20 минут.

Сочетают первые два варианта: сначала соль, потом марганец, или обходятся только вторым способом.

Зубцы просушивают и опускают в землю.

Посадка

Для хорошего урожая соблюдают схему посадки, как на рисунке.

Донышко зубца устанавливают на глубине 8-10 см.

Видеоролик наглядно и с юмором демонстрирует, как можно посадить чеснок под зиму.

Никаких премудростей культивирования «богатыря» нет – технология обычная для озимых сортов:

  • ранняя подкормка азотными удобрениями;
  • регулярная прополка;
  • полив по обычному для чеснока графику;
  • мульчирование.

По первым пожелтевшим перьям отмечают время уборки урожая.

Уборка и хранение урожая

Листья начинают желтеть – подходит время уборки. Вынимают чесночные головки из земли в сухую погоду. Перья не срезают, пока они хорошо не просохнут у основания. А корни удаляют сразу. Сушат чеснок, разложив в один слой или связав пучками, в прохладном, но сухом и вентилируемом помещении.

Высохшую ботву обрезают. Хранят в подвалах, погребах, где температура не выше 5-6°С. Удобно держать чеснок в сетчатых мешках – их развешивают, сплетенным в косы или ящиках, стенки которых пропускают воздух.

Яровой чеснок

Яровой чеснок обычно сажают ранней весной, уже в апреле, а созревают луковицы к осени. В отличие от озимого зубчики ярового чеснока мельче, разного размера, расположены вокруг центра в несколько рядов. Обычно это нестрелкующие сорта чеснока. Урожайность у них ниже, зато хранятся намного лучше.

Сортов ярового чеснока гораздо меньше, чем у озимого. Обратимся к самым распространенным.

Гулливер

Характеристики этого сорта скорее подходят к озимому. Головка очень крупная: может весить от 90 до 120 граммов. Зубков в луковице всего 4-5, соответственно они большие и ровные. Сорт среднепоздний, стрелкующийся. Вкус приятный, среднеострый.

Алейский

Среднеспелый сорт без стрелки. Белые луковицы небольшого размера, но семейные – внутри 13-19 маленьких зубков. Урожайный, устойчив к фузариозу.

Сочинский 56

Растение не стрелкуется. Луковица созревает рано, имеет округло-плоскую форму, розово-фиолетовый цвет. Вес – до 50 граммов. Внутри 25-30 штук зубков.

Парус

Сорт среднего созревания, не образует стрелку. Луковица округлая, небольшая – до 30 граммов. Количество зубчиков варьируется от 4 до 8. Полуострый. Устойчив к болезням.

Еленовский

Новый сорт, был зарегистрирован в 1999 году. Круглые головки кремово-розового цвета. Вырастают в среднем до 30-40 граммов. Нестрелкующий, среднеспелый. Может храниться до 2 лет.

Флавор

Это иноземный чеснок выведен во Франции и распространен в Средиземноморье. Но полностью созревает даже в Сибири. Это сочный чеснок со средней остротой походит и для консервации, и для приготовления свежих блюд. Очень хорошо хранится.

Обычный вес головки – 80 граммов, она нежно-розового цвета. Мелкие зубчики расположены в 2 ряда: внутри они мельче. При выращивании пускает стрелку. По сроку созревания относится к среднеспелым.

Кледор

И этот чеснок французского происхождения прижился в средней полосе России, не говоря уже об Украине и Белоруссии. Нежно-острый вкус «Кледора» и его способность к длительному хранению пришлись по нраву нашим огородникам. Головки чеснока не очень крупные, зубки расположены по спирали. Имеет стойкий иммунитет к грибковым болезням. Нестрелкующийся, среднеспелый.

Овощеводы стараются выращивать оба вида чеснока разных сортов, потому что у каждого свои плюсы.

Чеснок известен человечеству еще с библейских времен и применяется в пищу как в сыром виде, так и добавляется в различные блюда. В современной медицине принимать чеснок рекомендуют как противовирусное и антибактериальное средство, а также как глистогонное. Кардиологи назначают по одному зубку в сыром виде ежедневно для снижения уровня холестерина. Причина такого положительного влияния на организм человека заключается в большом количестве биологически активных компонентов, витаминов и микроэлементов, которые содержит мякоть

Чтобы получить щедрый урожай, нужно уделить должное внимание выбору
сорта чеснока, с фото и описанием

сделать это гораздо легче.

Озимые сорта

Чеснок зимних сортов позволяет получить полноценный урожай при посадке на зиму, когда яровые сорта не пригодны для длительного хранения. Зубки озимой культуры крупные и могут создавать несколько рядов вокруг центральной стрелки головки. Сорта такого чеснока образуют в процессе вегетации стрелку, но имеются и такие виды культуры, которые не выбрасывают стрелку. На ней же появляются бульбочки с мелкими семенами. Использование данных сортов для посадки в итоге дает богатый урожай, при котором более крупные зубчики откладывают для дальнейшей посадки, а более мелкие используются в процессе приготовления пищи.

Описание озимых сортов

  1. Сорт Гигант – обладает большим размером, одна головка, выросшая на плодородной почве, может весить 0,5 кг, а сам зубок достигает 70 г.
  2. Чеснок Любаша – стрелкующееся растение больших размеров. Выращивание происходит по методу озимых посадок. Хорошо поддается хранению, а в процессе выращивания обладает стойкостью к засушливой погоде. Головки чеснока Любаша имеют плоскоокруглую форму весом 80–120 г.
  3. Добрыня – способен храниться длительное время, устойчив к фузариозам. Сорт Добрыня обладает высокой урожайностью и морозостойкостью. Чеснок Добрыня не гниет и не ссыхается в процессе хранения, он не теряет свои первоначальные полезные свойства после обработки.
  4. Богатырь – озимый вид, чесночная головка весьма крупных размеров, по весу достигает 75-85 г. Чеснок Богатырь состоит из 7 зубков, устойчивых к нематоде в период хранения.
  5. Комсомолец – признан одним из лучших сортов по урожайности. Чеснок обладает нежно-фиолетовым цветом, его зубчики имеют острый вкус и резкий аромат. Хранение возможно как в свежем виде, так и консервированном.
  6. Парус – хранится длительное время, не боится низких температур. По форме данный сорт отличается округло-плоской луковицей средних размеров с наличием 8-10 зубчиков с коричневатым оттенком, острым вкусом и высокой урожайностью.
  7. Озимый Петровский – средней спелости, чесночная головка плоскоокруглая весом 40 грамм, содержит 8 зубков светло-коричневого оттенка. По вкусу чеснок острый, с соответствующим ароматом.
  8. Среднеспелый озимый Подмосковный – чеснок весом до 60 грамм с наличием 6-8 зубков. Устойчив к перепадам температуры в помещении, богат на урожайность, имеет резкий вкус и запах.
  9. Чеснок Софиевский – не поддается замерзанию, не гниет при обильных осадках. Срок хранения сорта Софиевский составляет 9-11 месяцев. Вкус у сорта Софиевский приятный, средней остроты. Софиевский чеснок имеет вес до 120 грамм и насчитывает в одной головке 6-8 зубков. Зубки чеснока белого цвета с едва заметными фиолетовыми прожилками. Вкус у сорта Софиевский сохраняет свои первоначальные качества даже после процесса консервации.
  10. Алькор – стрелкующийся, среднеспелый. Растение имеет мощный стебель, достигающий определенной высоты. Подходит для посадки на широких участках. Чесночные зубки больших размеров, всего их в луковице насчитывается не более 5 штук. Урожайность данного сорта высокая, легко переносит основные поражения в процессе хранения.
  11. Антонник – луковицы средних размеров, стрелковидные. Растение имеет яркий зеленый цвет и широкие выгонки. Головки чеснока имеют округлую форму весом 54 г, долек в луковице не более 5 штук с бледно-розовым оттенком. Способен к длительному хранению, обладает приятным вкусом и запахом.
  12. Герман — наиболее пригоден для выращивания на садовом участке. Имеет среднеспелые луковицы и выдает стрелки. Чесночные головки имеют приплюснутую форму бледно-розового оттенка. Вкус чеснока острый, привкус не теряется в процессе обработки и консервации. Срок хранения составляет 8 месяцев.

Сбор и хранение

Чтобы предотвратить растрескивание и потемнение головок, уборку проводят в сжатые сроки. Обычно “Богатырь” достигает технической зрелости через 100-110 дней от всходов.

Видимые признаки зрелости:

  • Основная масса листьев подсохла и полегла;
  • Растрескивание соцветий;
  • Хорошая плотность;
  • Легкое разделение зубчиков.

Убирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Подкопав лопатой, следует вынимать из земли, дабы не повредить корни.

Земля убирается только вручную, сухие листья со стрелками не трогают. Дней 5 озимый чеснок “Богатырь” сушится на грядках, далее досушивается 10-14 дней в проветриваемом здании. После всего приступать надо к обрезке: корешки оставляют 3 мм, а стебли 6 см.

Для хранения используют:

  • сетчатые пакеты;
  • картонные коробки;
  • корзины.

Зимний чеснок хранится при 2-4°С, хорошей вентиляции и сухости.

Хранение чеснока пучками

Хранение чеснока в сетчатых мешках

Хранение чеснока в косах

Общие характеристики

Чеснок «Богатырь» озимый сорт высшего класса, стрелковый, однолетний. Основная характеристика — зимостойкость. Высаживать следует ежегодно для большего урожая. Размножается с помощью зубков и бульбочек, сам цветок в процессе размножения участия не принимает. Обладает разрастающимися корнями до 50 см. Озимые сорта популярны у огородников за быстрый рост, высокую урожайность, неприхотливость.

Луковица

Форма головки Округлая, приплюснутая
Масса 85 г, редкие исключения – 120 г
Количество зубчиков 5-7 шт.
Текстура, вкус Упругие сочные зубки с острым чесночным вкусом, аппетитным ароматом, благодаря богатому содержанию эфирных масел
Применение Обладая высокими вкусовыми качествами, применяется широко: кулинария, консервация, в свежем виде

Зубчики располагаются равномерно вокруг стрелки, покрыты чешуйками, темнеющими по мере высыхания. Сама головка покрыта белыми чешуями.

Листья

Внешние листья помогают усвоению питательных веществ и фотосинтеза, а чешуи зубьев отвечают за защиту от внешних воздействий. В длину листья достигают 20-60 см, ширину имеют 1-2 см, чаще куст формируется из 5 листочков. По центру проходит стрелка с цветком, которую необходимо срезать при начале закручивания кончика. Возможно применение в консервации или для высаживания.

Преимущества

Чеснок «Богатырь» характеризует:

  • Крупный размер;
  • Простота ухода;
  • Высокая отдача урожая;
  • Устойчивость к низким значениям температуры;
  • Иммунитет ко многим болезням;
  • Возможность длительного хранения до 6 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий