Чеснок Любаша: описание сорта + отзывы

Как правильно сажать данный сорт

Перед началом высаживания чеснока нужно должным образом подготовить участок. Грунт следует тщательно разрыхлить и разровнять с помощью граблей. Старые корни, растительные остатки и камни удаляются. В почву вносят золу или органические удобрения.

Здоровые зубчики на посадку

Для того чтобы чеснок быстро дал ростки, необходимо соблюсти некоторые нехитрые правила посадки:

  1. Головки чеснока разделяют на зубья.
  2. Чеснок осматривают на наличие признаков болезней. Зубки с симптомами гнили и плесени удаляют. Также для выращивания не используется посадочный материал, который имеет следы механических повреждений.
  3. Зубцы замачивают на 30 мин в легком растворе марганца (это снизит риск появления заболеваний).
  4. Высаживают растение в середине сентября. На подготовленном участке формируют небольшие лунки.
  5. Зубки чеснока погружают в грунт на глубину 7 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Это не только облегчит процесс ухода за культурой, но и сделает головки крупными.
  6. Посадки присыпают грунтом и утепляют мульчей. В качестве последней используется опавшая листва, солома или торф с опилками.

Мульча из соломы

Культура может размножаться с помощью семян. Бульбочки чеснока сорта Любаша отличаются крупными размерами зерен. Они полностью созревают к середине июня.

Для посадки необходимо осторожно срезать бульбочки и разложить их на солнце для просыхания на несколько дней. После того как семена подсушатся, посадочный материал помещается в картонную коробку и хранится до осени

Осенью в конце сентября необходимо сделать небольшие грядки и высадить чеснок. Весной появятся ростки, однако для получения головок нужно высаживать растение в грунт в течение 2 лет. Однозубки можно не выкапывать с грунта, однако для того чтобы плоды были крупными, их рекомендуют на второй год сажать в другом месте.

После посадки культура практически не требует ухода: достаточно своевременно удалять сорную траву и рыхлить почву, чтобы насыщать ее кислородом.

Семена чеснока

Наиболее подходящий метод размножения культуры каждый садовод может выбрать индивидуально, зависимо от личных предпочтений

Также для повышения урожайности важно соблюдать севооборот. Высаживать сорт рекомендовано после таких культур, как бобовые, бахчевые

Именно эти растения насыщают грунт необходимыми для быстрого роста чеснока веществами.

Озимый сорт чеснока Любаша (Любава) пользуется большой популярностью среди огородников, потому как с одинаковым успехом выращивается на разных почвах. Преимущество растения заключается в высокой урожайности и несложном уходе. Чесночный вкус у него острый и яркий, что позволяет использовать продукт во всевозможных горячих блюдах, салатах, заготовках.

Описание сорта

Озимый чеснок Любаша обладает крупными размерами. Его высота в среднем от 100 до 120 см, а некоторые экземпляры, судя по описанию, достигают полутора метров. Листва отличается насыщенным темно-зеленым цветом и наличием легкого воскового налета. Длина одного листа приблизительно 40 см, ширина около 20 мм. Хорошая урожайность сорта обусловлена величиной спелой головки. Ее вес обычно колеблется от 100 до 120 г, но встречаются экземпляры весом до 350 г. Окрас покровных чешуек головки обычно белый, иногда с розоватым оттенком, на них отчетливо просматриваются лиловые прожилки. Цвет отдельных зубков ближе к кремовому, их количество может быть различным: от 5 до 9 в отдельных экземплярах.

Сорт Любаша относится к крупным, среднеспелым разновидностям чеснока

Чеснок Любаша обладает массой достоинств, к которым относятся: морозостойкость, устойчивость к засушливым условиям, хорошая лежкость. Судя по описанию, он не теряет своих вкусовых качеств и пользы даже по истечении 10 месяцев с момента сбора урожая. Он обладает повышенной урожайностью: с 1 га, засаженного осенью, на следующий год можно собрать 35 ц чеснока.

Пошаговая инструкция по уходу и посадке

Время посадки

Сажать чеснок осенью лучше с конца октября да середины ноября за 3-4 недели до первых заморозков, иначе погибнет. Весной, во влажную после таяния снега землю, не позднее середины апреля.

Выбор места и почвы

Необходима нейтральная, рыхлая. Качественная перекопка на 30 см., чтобы придать рыхлость и воздушность.

Высаживать каждый год на новом месте, солнечном, защищенном от ветра, без наличия грунтовых вод. Участки после:

  • капусты;
  • зелени;
  • бахчевых;
  • бобовых.

Внимание: Нельзя сажать чеснок после томатов или лука.

Укоренение

  1. Перед посадкой подсыпают 12 литров перегноя и литр древесной золы на 1 м2.
  2. За 2 дня до посадки обеззараживают слабым раствором соли.

Есть три варианта размножения Любаши:

  • семена-бульбочки, или «воздушки»;
  • однозубки, выросшие на второй год из бульбочек;
  • зубки из зрелых головок.

Минус зрелых – при посадке ежегодно вырождаются, ухудшается вкус, болеют растения.

  1. Бульбочки сортируют по размеру и дезинфицируют.
  2. На больших площадях сажают прицепными сеялками.
  3. Крупные бульбочки высаживают в конце июня и не пересаживая, оставляют зимовать.

Зубки, полученные через год из бульбочек, можно оставить на месте. При посадке в новое место дезинфицировать. Чесночины из бульбочек растить хлопотно (двухлетнй цикл), но экономно, и происходит обновление посадочного материала.

  1. Для зубчиков делают ямки 2 см.
  2. Закаливают 14-21 день в холодильнике.
  3. Достают за сутки до высадки, обеззараживают раствором марганца вишнёвого цвета или Фитоспорином 15-20 минут. Используют стимуляторы — Эпин и Престиж, натрия гумат для ранней всхожести и питания.
  4. Посадка широкой частью, подсыпают грунт.
  5. Поливают смесью сульфата аммония и воды 2 ст. л. на 10 л на 1- 2 м².
  6. Досыпают грунт, мульчируют.

Температура

Во время посадки весной необходима температура почвы +10 — +15 градусов. Подзимний активно растёт при +2, если ниже, не успеет акклиматизироваться и погибнет. Самый оптимальный режим для роста ярового +16 — +20 градусов.

Полив

Первый полив в конце апреля. В утренние или вечерние часы. За 14 дней до сбора урожая полив прекращают. В жару поливать каждую неделю. Осенью не требуется.

Обильный полив до середины июня. Несвоевременный полив озимого сорта в засушливое лето способен уничтожить урожай. Расход воды зависит от типа почвы и места посадки. Землю не заливать и не давать пересыхать.

Совет: После полива проводить прополку, с рыхлением.

Подкормка

Подкармливают:

  • куриным помётом;
  • перепревшим коровьим или конским навозом;
  • удобрениями с калием и фосфором каждые 10 дней;
  • весной подкормка азотными удобрениями (в жидком виде).

Чернозём добавляют дважды — в апреле и июне. Третья подкормка за 14 дней до предполагаемого сбора.

Преимущества сорта

Подбирая для себя сорт чеснока, наиболее подходящий к своей климатической зоне и типу почвы участка, важно предварительно ознакомиться с его характеристиками, основными правилами посадки и ухода. Чеснок Любаша можно назвать одним из самых лучших озимых сортов

Он является достаточно новым, собравшим в себе лучшие качества культуры.

Среди несомненных преимуществ чеснока Любаша по сравнению с другими сортами выделяют:

  • высокую урожайность – с 1 га можно собрать до 35 ц чеснока;
  • отличную лежкость – он может храниться без потери своих качеств и полезных свойств до 10-11 месяцев;
  • стойкость к грибковым заболеваниям – особенно к фузариозу, что является типичным недугом культуры;
  • хорошую устойчивость к засухе – дает неплохие урожаи и в достаточно засушливые года;
  • высокую морозоустойчивость – неплохо переносит даже суровые зимы.

Совет. Несмотря на хорошую устойчивость этого сорта к воздействию низких температур, лучше позаботиться об укрытии посадок чеснока, если по прогнозам ожидается суровая зима. При крепких морозах, особенно в бесснежные зимы, он все-таки может вымерзнуть. Замульчировать грядку с посадками можно торфом, опавшей листвой или сеном.

Это интересно: Калина с сахаром на зиму без варки — польза, лучшие рецепты с фото

Особенности посадки

Чеснок Любаша будет давать хороший урожай при условии соблюдения сроков посадки. Наиболее оптимальными считаются:

  • третья декада октября – для южных и западных регионов;
  • вторая декада сентября – для северных и восточных регионов;
  • третья декада сентября – начало октября – для центральных регионов.

Главное, чтобы до наступления первых заморозков на грунте оставалось хотя бы 3–4 недели. Если посадить чеснок позже, то он не успеет полностью адаптироваться к погодным условиям и погибнет. При запоздалых посадках у растений наблюдается ухудшение сопротивляемости к различным заболеваниям, иммунитет их ослабевает.

При выращивании озимого чеснока следует более подробно ознакомиться с правилами посадки и ухода.

Подготовка грядки

Сорт не требователен к качеству почвы, но для получения хорошего урожая желательно выбирать участки с плодородным грунтом. Непосредственно перед посадкой грядку перекапывают на глубину минимум 30 см, чтобы земля стала рыхлой и воздушной.

При выборе места, где будет расти чеснок, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, поскольку он отличается светолюбивостью. А вот возвышенности и те места, где по весне отмечается скопление большого количества воды, рекомендуется избегать. В первом случае культура зимой вымерзнет, а во втором – попросту сгниет. Если на грядке будет мало солнечного света, то головки вырастут мелкими.

Подготовка посадочного материала

Чтобы повысить устойчивость растения к болезням и садовым вредителям, посадочный материал предварительно рекомендуется выдержать в слабом растворе перманганата калия (марганцовке) в течение двух часов. Такая дезинфекция способствует получению обильного урожая.

Этот сорт размножается:

  • семенами. Воздушки формируются на стрелке, которую огородники срезают, чтобы получать крупные головки. При выращивании в больших хозяйствах отобранные семена высевают при помощи специальной сеялки. На приусадебных участках этот процесс происходит вручную;
  • однозубками – зубцами небольших размеров, которые формируются после первого года вегетации воздушных семян. Как правило, их оставляют расти на том же месте до следующего года, но можно пересадить и на другую грядку;
  • зубками. Этот метод не подходит для постоянного использования (только пару раз). При многоразовом таком размножении посадочный материал теряет первоначальные характеристики, генетический потенциал. Через три-четыре года отмечаются спад урожайности, увеличение либо уменьшение количества зубков, ухудшение вкусовых качеств.

Грунт перед посадкой рекомендуется удобрить калием, фосфором, хорошие результаты дает применение конского навоза, коровяка. Грядка должна быть очищена от сорной травы, камней, иных посторонних предметов, которые будут мешать росту растения.

Посадка

Когда сажают в ряды, то выдерживают расстояние в 15–20 см между зубками, чтобы обеспечить комфортные условия для роста и развития культуры.

Аналогичную технологию применяют и для севка, который образуется после высадки бульбочек. Расстояние между рядами 40 см. При густой посадке растения испытывают недостаток солнечного света, что негативно сказывается на будущем урожае.

Зубки высаживают на глубину 3–5 см. В канавку перед их закладкой рекомендуется внести смесь древесной золы и песка. Этот прием позволит улучшить состав почвы. По окончанию посева ее стоит замульчировать, используя торф, опавшую листву, хвою, сено. Рекомендуемая толщина слоя – свыше 3 см. Благодаря такому покрытию, урожай будет защищен от заморозков в случае малоснежной зимы.

Достоинства и недостатки

  • К безусловным плюсам сорта обычно относят:
  • крупноплодность и, соответственно, высокая урожайность;
  • устойчивость к морозам и весенним похолоданиям;
  • высокая генетическая сила;
  • низкие требования к влажности и регулярности полива;
  • высокий иммунитет к большинству грибковых инфекций, особенно фузариозу, низкая подверженность атакам вредителей;
  • скороспелость (около 95 дней с момента появления всходов, что обычно означает начало сбора урожая с третьей декады июня);
  • высокие товарные качества (благодаря большим головкам одинаковой формы сорт часто выращивается для последующей продажи);
  • великолепные вкусовые качества и яркий аромат, позволяющие использовать не только луковицы, но и листья растения;
  • богатый витаминный и минеральный состав, обеспечивающий многочисленные полезные свойства (по содержанию эфирных масел сорту нет равных);
  • универсальное назначение луковиц;
  • длительные сроки хранения (в благоприятных условиях урожай может сохранить внешние свойства, вкусовые качества и химический состав на протяжении 10-11 месяцев с момента сбора).
  • О недостатках Любаши говорят редко. Например, в этот список иногда включают:
  • относительно низкое содержание аллицина (существуют сорта чеснока, в которых количество этого вещества достигает 0,74%, то есть в 2 раза больше, чем у Любаши);
  • пускание стрелок и необходимость их своевременного удаления;
  • необходимость мульчирования грядки на зиму, особенно в регионах с суровым климатом.

Однако нужно отметить, что 2 последние особенности из приведённого перечня характерны для всех видов озимого чеснока, но чеснок Любаша, даже при не удалённых вовремя стрелках, всё равно формирует крупные головки.

Как выращивать

Подробно изучим стадии выращивания.

Посадка

Опытные огородники рекомендуют сажать чеснок по схеме: 1 растение на каждые 10 см в ряду и 30-40 см между рядами.

Оптимальная глубина посадки чеснока Любаша составляет 8-10 см (чем крупнее размер зубков, тем глубже их сажают). После посадки грядки рекомендуется замульчировать слоем в 4 см. Особенно это необходимо в северных регионах, где морозы могут привести к гибели посадок зимой.

Обязательно нужно прополоть почву и устранить сорняки, так как они привлекают насекомых-вредителей.

Уход

Особенного ухода сорт Любаша не требует. Есть два требования:

  • удаление сорняков в месте посадки чеснока;
  • своевременный полив посаженных растений.

С середины апреля культура нуждается в регулярном поливе. При этом необходимо в прикорневой системе контролировать количество влаги. От переизбытка воды чеснок погибнет.

Овощ хорошо переносит засуху. Но полного пересыхания почвы лучше не допускать. Оптимально поливать культуру хотя бы 1-2 раза в неделю.

Для повышения урожайности фермеры рекомендуют подкармливать Любашу 3-4 раза за сезон, используя для этих целей комплексные минеральные составы. Удобрения вносят одновременно с поливом (лучше всего разводить препараты с водой, в сухом виде они усваиваются хуже).

Первая подкормка проводится сразу же после того, как на поверхности земли появились всходы. На этом этапе можно использовать обычный карбамид (20 г на ведро воды). Если грядка не замульчирована, к минеральной подкормке полезно добавить органику, например, коровяк.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. В состав удобрения должны входить калий, фосфор и азот. Хороший вариант – «Нитрофоска» либо «Нитроаммофоска». В ведре воды нужно развести 2 ст. л. вещества и использовать его для полива примерно 3 м² грядки.

Болезни и вредители

Сорт Любаша устойчив к фузариозу и другим болезням и вредителям. Но ослабленные растения могут подвергаться атаке:

  • патогенными микроорганизмами (ложная мучнистая роса, бактериоз, шейковая гниль, чёрная плесень);
  • вредителями (луковая муха, стеблевая нематода, луковая журчалка, скрытнохоботник, корневой клещ и другие).

Если в период вегетации наблюдается медленный рост перьев, это означает, что растению недостаточно питания. Для устранения этой проблемы надо подкормить составом: 1 столовая ложка мочевины и 1 стакан птичьего помета на 10 л воды.

Перья сизо-белого цвета – признак недостатка влаги, бледно-зеленый оттенок – избыток влаги, следует полив ограничить.

Описание сорта чеснока Любаша

Чеснок сорта Любаша в высоту достигает 1,5 м. Листья плотные, длиной около 50 см и шириной до 2,5 см. Покрыты небольшим восковым налетом. Обладают приятным вкусом с легкой остротой. Благодаря этому их часто используют при приготовлении салатов.

Вес головки колеблется в пределах от 80 до 120 г. В каждой из них содержится по 7 зубчиков. Зубчики покрыты белой оболочкой с легким розовым оттенком. Внешние чешуйки окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками.

Такой озимый чеснок прекрасно хранится и не портится на протяжении 11 месяцев. При этом в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.

Отличительные черты

Основные отличия чеснока Любаша от других сортов:

  1. Выращивание в любых климатических зонах и регионах.
  2. Способность сохранять товарный вид 10-11 месяцев.
  3. Хранение 10–11 месяцев.
  4. Переносимость длительной транспортировки.
  5. Холодостойкость.
  6. Устойчивость к суровым погодным условиям.
  7. Чеснок легче переносит недостаток влаги.
  8. Устойчив к вредителям, грибковым болезням и фузариозу.
  9. Не требователен в уходе.

Урожайность

Урожайность чеснока Любаша с одного гектара составляет 15-20 т, с одной сотки – 150-200 кг.  При этом вес одной головки колеблется от 80 до 120 г.

Вкусовые качества

Чеснок обладает приятным вкусом с легкой остротой. Благодаря этому его часто используют при приготовлении салатов. Любаша имеет стойкий чесночный аромат. Подходит для приготовления блюд и заготовки консервов на зиму.

Состав и полезные свойства

Чеснок Любаша обладает невысокой калорийностью – на 100 г приходится 45 ккал.

В продукте в достаточном количестве присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины различных групп.

Любаша имеет особые ферменты, которые помогают организму человека бороться с серьезными заболеваниями.

Культура богата большим количеством полезных веществ: кальцием, натрием, магнием, калием, азотом. Также в этом растении присутствуют серная, кремниевая и фосфорная кислоты.

Растение считается болеутоляющим и антисептическим. Средства с ним наносят наружно при незаживающих и гноящихся ранах. С помощью чеснока удаляют бородавки и мозоли, лечат воспаления после укуса насекомых.

Содержащийся в чесноке аллицин – мощное бактерицидное средство, уничтожающее болезнетворные бактерии. Поступая в организм, он снимает напряжение со стенок кровеносных сосудов. Такое явление положительно сказывается на работе сердечной системы человека.

Овощ используют в народной медицине для лечения простуды. Достаточно съесть один зубчик чеснока, чтобы устранить вредные микроорганизмы в ротовой полости.

При употреблении чеснока в разном виде у человека стимулируется пищеварение. За счет жгучего вкуса вырабатывается обильное слюноотделение, что в свою очередь приводит к повышению аппетита. При помощи чеснока лечат геморрой, метеоризм, запоры и атонию кишечника.

Регулярное употребление чеснока снижает уровень вредного холестерина. В результате на стенках кровеносных сосудов не образуются бляшки. Овощ показан при стенокардии – он снижает частоту сокращений сердечной мышцы, одновременно увеличивая их амплитуду.

Чеснок хорошо показал себя при лечении частых головокружений, проблем со сном, плохой памяти. Уникальные компоненты значительно облегчают протекание пневмонии, бронхита, гриппа, простуды и бронхиальной астмы.

Сорт чеснока Любаша: характеристика, посадка и уход

Сорт чеснока Любаша – один из популярнейших для высадки под зиму. Выращивают его по всей стране, хвалят за такие качества, как неприхотливость, высокая урожайность, устойчивость к засухе, некоторым болезням и вредителям, прекрасный компонентный состав.

сорт чеснока «Любаша»

сорт «Любаша» отличается высокой урожайностью

озимый чеснок «Любаша» прекрасно хранится

Подготовка грунта

Любаша не требовательна к грунту, но всё-таки огороднику требуется подготовить почву к высадке чеснока:

  • качественно перекопать грунт, придавая ему воздушности;
  • рыхлить на глубине около 30 см;
  • убрать в процессе из земли весь мусор, камни, траву;
  • бороздки выкопать за 2-3 недели до предполагаемой посадки, добавить необходимые удобрения: натуральные и промышленные с калием или фосфором;
  • лунки тщательно полить за 2-3 дня до высадки.

Материал на посадку также осматривается на наличие дефектов. Отбираются только хорошие не проросшие луковицы, бульбочки. Чесночные зубчики забирают из трёхдольных головок. Рекомендуется замочить их на 30 минут в марганцовке для дезинфекции.

Прополки и прочие манипуляции

Своевременная перекопка чесночных грядок – залог здоровья растения. Через рыхлую почву к корням и луковицам поступает влага и воздух. Во время рыхления производится удаление с грядок сорняков. Прополка проводится после полива, что облегчает труд огородника.

Чесноку помимо прополки полезна такая манипуляция, как обрезка стрелок. Когда в июне появляются побеги и достигают длины 9-11 см, стрелки отщипывают. Некоторые из них фермеры оставляют себе для использования бульбочек на посадку. Если планируется оставить семена, необходимо дождаться, пока они полностью созреют.

Болезни и вредители

Данный сорт чеснока устойчив ко многим заболеваниям, но рискует заразиться грибком во время вегетации. В целях профилактики рекомендуется предпосевное замачивание зубчиков, опрыскивание подросших растений фунгицидами, удаление повреждённых экземпляров. Любаша устойчива к фузариозу, но подвержена негативному влиянию других патогенных микроорганизмов и вредителей.

Микроорганизмы Вредители
ложная мучнистая роса стеблевая нематода
бактериоз скрытнохоботник
плесень чёрная корневой клещ
шейковая гниль луковая журчалка
луковая муха

Сбор и хранение

Собирают Любашу в июле, желательно при сухой солнечной погоде. О том, что культура созрела, сигнализируют нижние листья, которые массово желтеют. Как собирать чеснок:

  1. Лопатой подкопать головки, вытащить, очистить.
  2. Оставить на два часа в тени.
  3. Развесить под потолком или на улице под навесом на неделю.
  4. Когда шелуха полностью высохла, обрезать стебли, оставив лишь шейку.

Посмотреть на сорт чеснока «Любаша» и узнать об особенностях его выращивания можно в видео ниже:

Собранный урожай раскладывают в ящики, мешки, сетки или заплетают чеснок в косы. Места для хранения должны проветриваться, это подвал или любое другое место без солнечных лучей. Оптимальная температура зимой – лёгкий минус. Чтобы чеснок дожил до весны, время от времени его перебирают, рассматривая на наличие заболеваний и гнили.

Как сажать чеснок Любаша

От выполнения правил посадки также зависит качество образовавшихся головок или начальный удачный этап его размножения.

Сроки посадки

При высадке зимних сортов чеснока важно хотя бы приблизительно ориентироваться по долгосрочному прогнозу погоды, когда наступают морозы. Зубчики должны акклиматизироваться в почве до наступления холодов, на это уходит до 16-20 дней

Это самый лучший срок посадки озимого чеснока. Если дольки посажены задолго до морозов, они прорастают, дают надземные всходы, которые обязательно пострадают зимой. Слишком поздняя посадка также грозит тем, что зубчики не укоренятся и могут погибнуть. В южных областях зимние сорта сажают в октябре-ноябре, в средней полосе – с конца сентября до 10 октября. Температура почвы должна быть в пределах 10-15 °C.

Подготовка грядки

На приусадебном участке для чеснока Любаша выделяют просторное место, освещенное солнцем, вдали от тени деревьев. Низина или небольшая одинокая возвышенность также не подходят. В первом случае на таком участке скапливается вода после таяния снега и дождей, что приведет к гибели посадок. На холме снег сдувается ветром, что еще понижает температуру, и земля глубже промерзает.

За 2-3 недели до посадки озимого чеснока Любаша участок вспахивают на глубину 30 см, удобряют минеральными средствами на основе калия и фосфора или компостом, перепрелым перегноем, но не свежим навозом.

Посадка чеснока

За те дни, что остаются до высадки зубчиков или бульбочек, бороздки поливают 2-3 раза. Полив способствует уплотнению почвы. Если чеснок сажают в слишком рыхлую землю, зубчики опускаются вниз, им трудно прорастать. За день перед посадкой зубчики и воздушные луковицы замачивают на полчаса в розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Оставшееся время их сушат.

Схема посадки зимнего чеснока:

  • бороздки углубляют до 7-8 см;
  • интервал между рядами крупноплодного сорта Любаша составляет 40 см;
  • расстояние между лунками – 10 см.

В бороздки насыпают древесную золу. После углубления зубчиков их присыпают почвой и мульчируют опилками, торфом, сеном.

Важно! При отборе зубчиков на посадку не берут их из головок с 3 дольками. Уменьшение количества – сигнал о вырождении этой партии чеснока

Также не сажают прорастающие дольки

Уменьшение количества – сигнал о вырождении этой партии чеснока. Также не сажают прорастающие дольки.

Выращивание чеснока Любаша

С наступлением морозов участок укрывают листьями или лапником. После таяния снега мульчу удаляют. Почву регулярно рыхлят и пропалывают сорняки, на которых могут размножаться вредители и возбудители заболеваний. Если стоят знойные дни без осадков, чеснок поливают 2-3 раза в неделю. За 14-16 дней до сбора головок поливы прекращают. С конца мая начинается стрелкование. Оставляют несколько соцветий для размножения, другие отщипывают.

Весной культуру удобряют 20 г мочевины на ведро воды. Используют также куриный помет, минералы. При пожелтении листьев растения поддерживают нашатырным спиртом, перекисью водорода, дрожжами.

Описание сорта Любаша

Согласно описанию сорта, чеснок Любаша является высокорослым растением, его высота может составлять 1,5 м. Имеет плотные листья размером 50×2,5 см. Вкус у них приятный, чувствуется легкая острота.

Надземная часть озимого чеснока отличается насыщенным зеленым цветом. На поверхности листовой пластины есть восковой налет. В головке может содержаться до 9 зубчиков, ее вес в среднем составляет 60 г, но при правильных условиях посадки и уходе может достигать 125 г. Одной из особенностей является белый цвет оболочки зубчиков с хорошо просматривающимися прожилками фиолетового цвета.

Чеснок Любаша относится к лучшим озимым культурам, он ценится за высокую лежкость. Собранные головки могут храниться почти целый год (до 11 месяцев). Порче подлежат только плоды, имеющие сильные повреждения.

Среднеспелый стрелкующийся чеснок Любаша выделяется высоким содержанием полезных веществ. Он богат на витамин C, белок, аллицин, аминокислоты, селен, эфирные масла. Кроме кулинарии, культуру активно используют в лечебных и косметологических целях.

Преимущества

Сорт чеснока Любаша является гибридным растением украинской селекции, адаптированным под климатические условии России, Белоруссии, Украины и Молдавии.

Среди положительных характеристик данной озимой культуры выделяют:

  • высокую устойчивость к заморозкам, засухе;
  • простоту в уходе;
  • длительный срок хранения;
  • высокий уровень сопротивляемости грибковым поражениям, в частности фузариозу;
  • устойчивость к поражению садовыми вредителями;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • универсальное назначение;
  • приятный пикантный вкус.
  • скороспелость (сбор урожая осуществляется уже в середине лета).

Урожайность сорта

Урожайность Любаши в среднем составляет 35 центнеров с одного гектара.

Крупные головки могут вырастать даже в неблагоприятных для остальных культур климатических условиях. Чеснок этого сорта отлично переносит и жару, и холод.

Описание сорта чеснока Любаша

Сорт Любаша удивляет крупноплодностью из-за мощной корневой системы. На каждом экземпляре насчитывается не менее 150 корешков, что превышает показатели других известных сортов. Зеленая надземная часть растения поднимается до 1-1,2 м. При хороших агротехнических условиях достигает 1,5 м. Ширина плотных стоячих листьев с легким восковым налетом составляет 2-3 см, длина – 45-50 см.

Экземпляры, растущие из зубчиков, выбрасывают стрелки на юге в конце мая, в средней полосе – в июне. Стрелки высокие, до 1-1,1 м. Соцветие создает от 40-60 до 120 воздушных луковичек, средней массой каждая 15 г. Бывают бульбочки большие – 20-30 г. Иногда при их посеве также образуются стрелки. Показатель всхожести воздушных луковиц диаметром 4-7 мм составляет 60-70%.

Округло-плоские головки озимого чеснока сорта Любаша поражают размерами: в среднем диаметр достигает 5,5-6,5 см, масса – 65-80 г. Есть в 2 раза крупнее, с весом от 100 до 150 г. Зафиксирована головка сорта весом 375 г. Луковицы плотно покрыты бело-розовой шелухой, обычно бледного оттенка. Окраска зависит от минералов, какими богаты участки: встречаются головки чеснока Любаша с интенсивными розово-лиловыми штрихами. Хорошо развитые луковицы делятся на 6-7 крупных зубчиков. В идеале должно быть не менее 4 долек. Меньшее число свидетельствует о вырождении данной партии чеснока.

Средний вес долек сорта Любаша составляет 6-17 г. Плотная, хрустящая мякоть бело-кремового оттенка. Вкус острый, пикантный, аромат ожидаемый, богатый на специфические эфирные масла, которых содержится в 100 г до 0,4%. Высокий показатель аскорбиновой кислоты – 34 мг, 43% сухого вещества, 0,3% аллицина, 17,0 мкг селена. Луковицы урожайного чеснока Любаша лежкие, хранятся без потери своих вкусовых качеств 10 месяцев. Употребляют свежие дольки в качестве приправы к горячим блюдам, для маринадов и консервов.

Внимание! Грядку под чеснок меняют каждый год

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий