Черный орех

Описание и химический состав черного ореха

В естественной среде дерево может вырасти до 45 м в высоту и до 2 м в диаметре. Стол дерева темно-коричневого цвета, изрезанный глубокими бороздами. Мощные черные корни прорастают глубоко вниз, их поверхность покрыта глубокими трещинами. Листья очередные, длиной от 25 до 30 см, состоящие из 11-23 темно-зеленых листочков продолговатой формы. Цветет растение в период, когда распускаются листья.

Мужские сережки одиночные, 5-15 см в длину, женские – собраны по 3-5 штук в соцветия. Диаметр плодов от 3 до 5 см, могут быть круглой и яйцеобразной формы. Скорлупа, покрытая бороздками, отличается высокой прочностью. Внутри скорлупы – съедобное ядро, обладающее специфическим вкусом и запахом.

В результате научных исследований обнаружен широкий спектр полезных веществ, который сделал черный орех таким популярным в народной медицине. В его составе ученые выявили:

  • флавоноиды, укрепляющие сосуды, нормализующие уровень холестерина, стабилизирующие артериальное давление;
  • юглон – природный антибиотик, обладающий противогрибковым, антибактериальным, антипаразитарным свойством, наделен противоопухолевой активностью;
  • дубильные вещества – ускоряют восстановление поврежденных тканей, предупреждают инфицирование ран;
  • антоцианиды – природный антиоксидант, который выводит токсины, соли тяжелых металлов из организма;
  • гликозиды, улучшающие функционирование сердечной мышцы;
  • органический йод, который нормализует процессы обмена в организме;
  • эфирные масла – стабилизируют нервную систему, обладают антиоксидантным действием;
  • витамины А, В1 и В6, С, Е, РР, F;
  • микроэлементы, такие, как марганец, магний, калий, железо, фосфор и кремний;
  • органические кислоты, необходимые для бесперебойного функционирования всех систем организма.

Черный орех является высококалорийным продуктом – в 100 г содержится 618 кКал. Пищевая ценность: белки – 24,06 г, жиры – 59 г, углеводы – 3,11 г.

Рекомендации по употреблению

Не рекомендуется употреблять больше горстки орешков в сутки. Максимальная польза достигается при употреблении сырых орешков.

Можно есть ядра отдельно или добавлять их в десерты, салаты, мороженое, выпечку. Активно используется и масло из ядер орешков.

Применение в кулинарии

Хотя черный орех у нас на родине распространен не так, как другие виды, его можно использовать для приготовления различных блюд. Это салаты или десерты – любой рецепт с грецкими орехами может готовиться из черных.

Многим нравится варенье из ядер орешков. Готовится оно так:

  • нужно взять 100 штук еще зеленых плодов, очистить их от кожуры. Замочить на месяц, каждый день менять воду.

После этого каждый орешек прокалывается, они засыпаются 500 г гашеной извести, заливаются водой на пару дней.

Затем орехи промываются и заливаются чистой водой. Держать их так нужно четыре дня, 2-3 раза в день меняя воду.

Когда плоды будут готовыми, их нужно залить горячей водой, добавить столовую ложку квасцов и потомить еще 20-30 минут.

Затем поменять воду. Еще 5-10 минут состав варится.

После этого орешки перемещаются на дуршлаг, и начинается приготовление сиропа. Нужно перемешать с водой два килограмма сахара, довести до кипения.

В полученную массу добавляются орешки. Держать их на огне нужно до тех пор, пока они не станут черными. По вкусу в готовое варенье можно добавить корицу, гвоздику, кардамон.

Для похудения

Орехи очень калорийны, в них много жиров, поэтому при похудении не рекомендуются.

Но у них есть и положительное влияние в этом отношении. Они помогают насытиться, контролируют аппетит, улучшают метаболизм, сохраняют здоровье и красоту волос, кожи, ногтей.

Несколько орешков станут хорошим перекусом, но количество их должно быть строго ограничено.

Лечебные качества для народной медицины

Вещества в его составе борются с болезнью Альцгеймера, мигренью, туберкулезом, грибком, паразитами, заболеваниями сосудов, полости рта, заболеваниями печени.

В качестве сырья для приготовления медицинских препаратов используются несозревшие плоды, листья, околоплодники, молодые побеги.

На их основе готовятся лекарственные препараты в разных формах, дозировке, количестве примесей.

Популярно применение экстракта черного ореха. Это натуральный растительный комплекс, применяемый для лечения пищеварительного тракта.

Таблетки и капсулы изготавливаются из листьев орехового дерева и дополнительных компонентов вроде целлюлозы, карбоната кальция.

Применяют их для лечения простудных, дыхательных, кожных заболеваний. Ореховое масло полезно при гастрите, язве, колите, болезнях кожи, женской репродуктивной системы, щитовидной железы, сахарном диабете. На основе листа и экстракта околоплодника изготавливается большое количество биологических добавок, которые укрепляют организм.

Среди других форм лекарственных препаратов применяются мази, бальзамы и настойки. Последние изготавливаются на спирте. Часто в них добавляются другие полезные травы, растения. Популярно использование отваров черного ореха. Готовятся они из сухого измельченного листа, который заливается кипятком в соотношении один стакан на пять граммов сырья.

Жидкость нужно настаивать, пока она не станет темной. Компрессы на основе отвара могут использоваться для лечения диатеза у детей. Им можно полоскать горло и рот для борьбы с инфекциями, ополаскивать отваром волосы для их укрепления.

В следующем видео-ролике фитотерапевт рассказывает о применении черного ореха в качестве народного средства лечения:

Смотрите как приготовить настойку из целебного черного ореха в домашних условиях:

В косметологии

Существует немало рецептов с применением орехового масла. Например, для сухой кожи можно использовать смесь масла, косметической глины и лимонного эфира, которую нужно держать на лице в течение десяти минут.

Если же смешать масло с бесцветной хной и настоем ромашки, мы получим универсальное средство для ухода за кожей любого типа.

Черный орех – полезный продукт с широкими возможностями для его применения. Но нужно помнить о противопоказаниях и умеренности при употреблении.

Использование в медицине

Инструкция по применению ореховой настойки выделяет следующие состояния и патологии для использования лекарственного средства:

  • анемия;
  • ОРВИ;
  • диабет;
  • заболевания кожного покрова;
  • стоматит;
  • простуда;
  • заражение туберкулезной палочкой;
  • нехватка витамин;
  • головная боль;
  • нервоз;
  • эндокринные нарушения;
  • любое развитие новообразований;
  • язва;
  • чрезмерная масса тела;
  • фурункулез;
  • гастрит;
  • кровотечения из матки;
  • лямблии.

Черный орех может синтезироваться и, кроме настоек, изготавливается в виде мазей, масла, свечей. Описание лекарственных форм:

  • Свечи. Применяются во время гинекологических патологий и геморроя.
  • Мази. Можно использовать лишь для лечения артритов, болезней кожи, остеохондрозов. Лечебный курс любого недуга должен составлять не более 1 месяца. Мазь наносится на проблемные участки небольшим тонким слоем дважды в день.
  • Масло. Как правило, применяется для лечения разных заболеваний кожи, но используется для приема вовнутрь при лечении язвы, диабета, колитов. Маслом лечат разные венерические болезни.

Также прикладывают компрессы из отвара кожицы и листьев дерева. Их используют для избавления детей от диатеза, против воспаления горла. Отвары можно применять для укрепления волосяного покрова, добавлять в ванны для лечения болезней кожи.

Но перед использованием лекарства необходимо посоветоваться с врачом, так как у этого средства существуют определенные противопоказания.

Можно ли есть чёрный орех

В плодах этого растения, а также в настойке, масле и растворе из кожуры и листьев орешника сосредоточено огромное количество полезных веществ. Это делает его весьма эффективным в лечении ряда заболеваний, а также в улучшении общего состояния здоровья человека. Однако существуют и ограничения в применении плодов чёрного ореха в пищу.

При отсутствии аллергии на содержимое плодов, в день можно съедать не более 4-7 ядер. В противном случае существует опасность возникновения неприятных последствий. Главным признаком передозировки является воспаление миндалин, к которому присоединяются головокружение, желудочные спазмы, тошнота и рвота.

Плоды этого растения часто принимают люди, следящие за своим весом. Несколько ядер в день насыщают организм и убивают чувство голода, что в свою очередь положительно сказывается на похудении

Чёрный орех для детей

Плоды чёрного орешника полезны детям, ведь они обладают мощным противовирусным и иммуностимулирующим действием, а также весьма полезны при ночном беспокойстве и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но и ядра в чистом виде, и производные из плодов, листьев и кожуры не стоит давать ребёнку младше трёх лет.

Узнйате о свойствах скорлупы чёрного ореха.

Если говорить об оптимальном количестве, то в первый раз следует дать не более одного ядра, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребёнка. В случае хорошей переносимости и отсутствии проявления аллергии у малыша, можно постепенно увеличивать дозировку, однако она не должна превышать 3-4 штук в день.

Педиатры нередко назначают малышам раствор чёрного ореха в лечебных целях — в качестве противопаразитарного средства, однако стоит помнить, что применять его следует лишь по медицинским показаниям.

Чёрный орех для взрослых

Не менее полезно растение и для взрослых. Оно используется в народной медицине в первую очередь как противоглистное и противовирусное средство

Очень важное значение придаётся чёрному ореху в очищении крови от токсинов, а также в борьбе с воспалениями кожи — настой излечивает герпес, сыпь и даже лишай. Широко известны и антиоксидантные свойства этого растения — оно омолаживает организм и благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья

Советуем также почитать о полезных и вредных свойствах масла чёрного ореха.

Чаще всего в продаже можно встретить масло чёрного ореха, которое широко применяется при следующих проблемах со здоровьем:

  • воспаления кожных покровов;
  • псориаз;
  • акне;
  • герпес;
  • дерматиты различной этиологии;
  • геморрой;
  • болезни почек;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • полипы в кишечнике.

Эффективен и лечебный отвар из сушёных листьев дерева — одну столовую ложку измельчённых листьев настаивают на одном стакане кипятка.

  • Это снадобье полезно при таких болезнях:
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • внутренние кровотечения.

Хорошие отзывы у приверженцев народной медицины заслужил чёрный орех при лечении онкологии. Для этого применяют настойку, изготовленную из плодов дерева. Дозировка в первый день лечения составляет половину чайной ложки настоя, на следующий день доза увеличивается вдвое, и постепенно доходит до двух-трёх ложек. Настойка пьётся 21-дневным курсом, с перерывом в одну неделю. Всего курс лечения составляет 12 месяцев.

Важно! Применение растения в лечении раковых заболеваний должно проходить под строгим контролем и после согласования с лечащим врачом. Препараты на основе этого вида орешника никоим образом не отменяют официальную медицину.. Самым концентрированным лекарством, производимым из чёрного ореха, является настойка

Её производят из незрелых плодов с зелёной кожурой. Рецепт приготовления снадобья прост — собранные плоды заливают спиртом, настаивают в тёмном месте в течение нескольких недель, после чего употребляют по лечебным показаниям

Самым концентрированным лекарством, производимым из чёрного ореха, является настойка. Её производят из незрелых плодов с зелёной кожурой. Рецепт приготовления снадобья прост — собранные плоды заливают спиртом, настаивают в тёмном месте в течение нескольких недель, после чего употребляют по лечебным показаниям.

Применять настойку начинают буквально с нескольких капель, так как в данном снадобье большое количество концентрированных веществ. Лекарство помогает при эндокринных нарушениях, глистных инвазиях, некоторых видах раковых опухолей, заболеваниях уха, горла и носа, при ослабленном иммунитете.

Лечение черным орехом

Лекарственная уникальность черного ореха известна с давних времен. Оздоровительный эффект от приема плодов в разных формах и видах связан с натуральным минерально-витаминным составом. Основную помощь продукт оказывает за счет аскорбиновой кислоты, марганца, фосфора, рибофлавина, калия, железа, магния, биофлавоноидов и т.д.

Считается, что само растение было открыто североамериканскими народами, так что они были первыми, кто испытал целебный эффект ореха на себе. Есть данные, что плоды использовались ими для избавления от гриппа, диабета, малокровия, болезней горла и рта, гепатита, невралгии, мигрени, невроза, туберкулеза, авитаминоза, гайморита. Иными словами, продукт с древних времен считался панацеей от всех болезней.

Всемирно известный противораковый эффект черного ореха обеспечивается высоким уровнем юглоновых и полифенольных компонентов, которые накапливаются в неспелых плодах и листве. Продукт борется с опухолями и не образует токсины, поэтому разрешен к употреблению в период химиотерапии. Кстати, именно благодаря юглону эти орехи пахнут йодом и  очищают внутренние органы и кровеносную систему от разных паразитов. За счет особенного состава черные плоды борются с грибками и бактериями, оказывают слабительный эффект и стабилизируют деятельность кишечника.

Всемирно известный противораковый эффект черного ореха обеспечивается высоким уровнем юглоновых и полифенольных компонентов, которые накапливаются в неспелых плодах и листве. Продукт борется с опухолями и не образует токсины, поэтому разрешен к употреблению в период химиотерапии. Кстати, именно благодаря юглону эти орехи пахнут йодом и  очищают внутренние органы и кровеносную систему от разных паразитов. За счет особенного состава черные плоды борются с грибками и бактериями, оказывают слабительный эффект и стабилизируют деятельность кишечника.

Самые распространенные сорта черного ореха:

  • Вандерслута;
  • Томаса;
  • Эмма-К;
  • Бисентенниал;
  • 108-H.

Селекция черного ореха направлена на создание двух видов сортов: для фармацевтики и деревообработки. В первом случае целью является получение плодов с тонкой скорлупой, для расколки которой нужны меньшие производственные затраты. При этом нужна как можно большая концентрация действующих веществ.

Для сортов черного ореха, из которых делают ценную древесину для производства мебели и элементов декора, строение плодов не имеет значения. Здесь селекционеры стремятся к получению древесины, которая будет наиболее прочной и долговечной, но сохранит привлекательную текстуру.

Описание и происхождение чёрного ореха

Впервые растение было обнаружено в Канаде и Северной Америке в широте от Массачусетса до Техаса, благодаря чему его иногда называют «американский орех». В южные страны Европы и России попало только в 18 веке. Поэтому там можно вырастить его только искусственно. К примеру, в России, выращивание культуры возможно только в Ставрополе и Краснодаре.

Считается одним из самых высоких деревьев среди произрастающих в Северной Америке. При благоприятных условиях окружающей среды, высота может достигать до 50 м, а толщина ствола может составлять около двух метров. Кора тёмного коричневого цвета, продолговатые листья состоят из 20 мелких зубчатых и заострённых листиков.

Один лист может достигать 13 см в длину и 5 в ширину. Серёжки мужского типа имеют длину до 18 см, женские же располагаются кистями по 4-5 штук. Плодоносить чёрный орех начинает в возрасте от 10 до 15 лет.

Особенности чёрного орехового дерева, отличающие его от, например, грецкого:

  • высота растения – от 40 до 50 м;
  • прочная древесина, которую часто используют в мебельном производстве;
  • большие размеры кроны (в диаметре иногда превышает высоту ствола), которая наклонена вниз;
  • глубокое залегание корневой системы;
  • корни насыщенного тёмного оттенка.

Сами плоды могут иметь диаметр около 5 см, по форме круглые или овальные. Скорлупа достаточно прочная и имеет много борозд.

Полезные свойства настойки черного ореха

Черных орех – калорийный продукт, но очень полезный. Чтобы сохранить фигуру и получить максимальную пользу от плодов, можно приготовить из них целебную настойку. Такой напиток обладает всеми свойствами орехового продукта:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • очищающее;
  • сосудосуживающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное.

Эффективна настоявшаяся жидкость при низком давлении: за счет сосудосуживающего эффекта показатель выравнивается, утихают боли при мигрени. Продукт действенен в отношении токсических веществ: он очищает сосуды, кровь и печень, способствует кроветворению.

Вытяжка из ореха помогает женщинам в период месячных: облегчает головные боли, а также в пояснице, внизу живота. Снижает обильность кровотечений, уравновешивает психоэмоциональное состояние женщин.

Экстракт черного ореха поможет при наружных кожных заболеваниях. Его используют для облегчения суставных и мышечных болей, при обострении артроза, радикулита, остеохондроза и пр.

Прием настойки в межсезонье позволяет избежать простудных заболеваний, т.к. продукт способствует укреплению иммунитета. Полезен он и при заболеваниях органов дыхания (бронхиты, пневмонии), полости рта (стоматит, ангина).

Употребление настойки позволяет избавиться от гельминтов и других внутренних паразитов без использования лекарственных средств. Преимущество лечебного состава из орехового сырья – в его губительном действии не только на взрослых особей, но и на яйца паразитов.

Чтобы продукт раскрыл свои свойства, оказал максимальное положительное влияние на организм, следует правильно приготовить лекарственный напиток.

Химический состав и польза

Применение черного ореха в народной медицине основано на биологически активных элементах, входящих в его состав:

  • полифенолы;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • гликозиды и прочие.

В них присутствует высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов, имеются пищевые волокна, кислоты, моно и дисахариды, крахмалистые и золистые соединения. Ядра на 60% состоят из жиров, поэтому представляют собой высококалорийный продукт питания.

Из черного ореха выделено вещество юглон. Можно сказать, что это сильный антибиотик природного происхождения.

Он используется для:

  • укрепления иммунитета;
  • ускорения регенерации тканей;
  • устранения инфекций;
  • подавления воспалительных процессов и окислительных реакций в организме.

Растение обладает антиоксидантным, бактерицидным, слабительным, разнозаживляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим воздействием на организм. Его применяют для нормализации гормонального фона, улучшения кишечной микрофлоры, остановки кровотечений, улучшения рубцевания внутренних и наружных повреждений, уменьшения болевых ощущений.

Где растет черный орех в россии. Черный орех: польза и вред, применение и фото

Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

Важно! Юглон обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, изгоняет паразитов, чистит кровь и лимфу, помогает при эндокринных заболеваниях. Это вещество придает ореху характерный йодистый аромат и окрашивает руки

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Чем полезен черный орех

Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов

Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

  • очищает лимфу и кровь;
  • рассасывает кисты и опухоли;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • эффективен против паразитов;
  • обеззараживает;
  • успокаивает;
  • омолаживает;
  • обезболивает;
  • расширяет сосуды;
  • борется с тошнотой и рвотой.

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/chernyy-oreh-polza-i-vred-primenenie-i-foto.html

Применение в домашнем лечении

Показания

Универсальность черного ореха позволяет оказать пользу здоровью человека при применении любой части дерева:

  • средства на основе коры применяются для лечения опухолей, язв, эрозии, венерических заболеваний;
  • сок дерева остановит кровотечение, окажет антисептическое и ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожного покрова;
  • препараты на основе кожуры орехов показаны при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрит, полиартрит), при грибковых поражениях кожи, гинекологических заболеваниях, туберкулезе, ревматизме;
  • плоды эффективны при простудных заболеваниях, при простатите, аденоме, фиброме, являются антипаразитарным средством, улучшают функционирование всех органов;
  • листья черного ореха нашли свое применение в лечении различных высыпаний на коже, стригущего лишая, грибковых болезней, опухолевых новообразований, экземы, гайморита, бронхита, тонзиллита и синусита.

Для использования в медицинских целях из вытяжки, полученной путем экстрагирования сырья дерева, изготавливаются разные формы продукта:

  • Сироп, который готовят из свежего сырья и сахара, провариваемых вместе. Сироп нормализует давление, снимает головную боль, усталость, защищает организм в период эпидемий.
  • Масло – выжимка из плодов, применяется при гастрите, язве, дисбактериозе, геморрое. Советуют использовать масло для лечения щитовидной железы, цистита, пиелонефрита и сахарного диабета. Масло снимает раздражения и улучшает состояние кожи, останавливает выпадение волос.
  • Настойка на спирту помогает при воспалении суставов и мышц, малярии, диабете, инфекционных заболеваниях и молочнице.

  • Свечи (вагинальные и ректальные) – применяют для лечения мочеполовых органов, например, при уретрите, цистите, эндометрии, эффективны при геморрое и анальных трещинах.
  • Биологически активные добавки (БАД), изготавливаемые из порошка шкурки и экстракта ядер, улучшают иммунитет, ускоряют метаболизм, борются с нарушениями в пищеварительной и репродуктивной системе. Показаны БАДы при дисбактериозе, кожных заболеваниях, онкологии.
  • Водный экстракт (отвар) эффективен при болезнях пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, лечит диатез и фурункулез, используется, как противоглистное средство.
  • Мази отлично справляются с заболеваниями кожи, поэтому активно применяются в дерматологии. Кроме того, мазь эффективна при шейном остеохондрозе, мастопатии, плеврите, боли в суставах.

Рецепты препаратов на основе черного ореха

  • Спиртовая настойка готовится из недозрелых плодов, которые засыпают в стеклянную банку и доверху заливают 50%-ым спиртом. Традиционная пропорция – 5 орехов на 0,5 л спирта. На две недели плотно закрытую емкость помещают в темное прохладное место. Используют как в чистом, так и в разведенном виде для лечения самых различных заболеваний.
  • Спиртовую настойку для изгнания паразитов применяют в дозировке, зависящей от массы тела: 2 ч. л. утром и 2 ч. л. вечером при весе до 70 кг, доза – 2,5 ч. л. при весе до 90 кг, 3 ч. л. при весе больше 90 кг. Избавиться от паразитов поможет также и настой из чемерицы.
  • Для лечения болезней щитовидной железы прием начинают с 5 капель настойки, разведенной в малом количестве воды. Дозу увеличивают ежедневно на 5 капель, дойдя до 30 капель в день. Прием ежедневной дозы лучше разделить пополам и пить два раза в сутки до еды. Курс лечения – 21 день.

  • Для лечения диареи, подагры и сахарного диабета рекомендуют приготовить водный настой из листьев. Для этого 1 ч. л. сухих листьев заливают 1 ст. кипятка и оставляют настояться один час. После чего процеживают и принимают по ½ стакана два раза в день.
  • Для повышения иммунитета недозрелые ядра перекрутить на мясорубке и смешать с медом в пропорции 1:1. Настаивать в течение месяца в теплом темном месте. Принимать по 1 ч. л. три раза в день за полчаса до приема пищи.
  • При онкологическом заболевании 27 ядер перекрутить на мясорубке, залить 1 л водки и настаивать 8 дней. Пить по 150 г трижды в день за 30 минут до приема пищи. Не менее эффективным при онкологии является настой на основе чаги или черемухи.
  • Для лечения стоматита, вирусной ангины, периодонтита рекомендуют полоскать ротовую полость отваром из листьев дерева. Сухой измельченный лист (в пропорции 5 г на 1 стакан кипятка) настаивают до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Отвар процеживают и используют для полоскания.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector