Томаты Кумато: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика томата Кумато

Помидоры достигают технической спелости уже через 4 месяца после посадки семян, то есть к концу июня (при высадке в начале марта). Их можно оставить созревать на кусте или положить в темное, прохладное место. Основная волна плодоношения томатов Кумато приходится на июль (к середине месяца плоды становятся биологически спелыми – они полностью готовы к употреблению).

Урожайность томата Кумато и плодоношение

Гибрид является высокоурожайным – за сезон с 1 куста можно собрать до 7-8 кг вкусных плодов (показатели для помидоров Кумато черри значительно ниже – их нужно уточнять в описании к семенам).

Способ выращивания Тепличный На грядке
С 1 куста, кг 7-8 4-5
С 1 м2, кг* 14-16 8-10

*Оптимальная плотность посадки – 2 куста томата Кумато на 1 м2. В теплице можно разместить 3 растения на ту же площадь.

Для получения максимального урожая томата Кумато кусты рекомендуется выращивать в теплице

К тому же важно соблюдать и основные правила ухода:

  1. Регулярные поливы теплой, отстоянной водой (без переувлажнения).
  2. Подкормки по графику раз в 10 дней.
  3. Подвязывание растения к опоре.
  4. Пасынкование, формирование куста в 2 или 3 стебля.
  5. Как только томат Кумато вырастет до 2 м, верхушечный побег обязательно прищипывают – это увеличивает урожайность.
  6. Профилактические обработки от заболеваний и вредителей.

Черри – еще одна интересная разновидность томатов Кумато

Область применения плодов

Помидоры Кумато относятся к десертной группе. Они особенно хороши в свежем виде – овощная нарезка, салаты, бутерброды. Также из плодов можно приготовить отличные блюда:

  • соусы;
  • свежий сок;
  • супы;
  • вторые блюда.

Подойдут томаты и для заготовок (лечо, цельноплодное консервирование и другие).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид отличается хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. Однако он может пострадать от фитофтороза и от насекомых. Чтобы не допустить снижения урожайности, рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  1. Обрабатывать рассаду за неделю до пересадки в теплицу фунгицидом.
  2. Регулярно проветривать теплицу.
  3. Тщательно соблюдать норму полива (почва должна успевать подсыхать).
  4. Осматривать кусты томата Кумато на наличие насекомых; при обнаружении первых признаков провести обработку инсектицидами или народными средствами.

Томат Кумато

автор фото Валентина Редько

Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц.

Куст высотой 1,8-2 метра, с обычным листом. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Округлые, ровные, почти все одного размера, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 100-150 грамм, с очень плотной кожицей. Мякоть сочная, сладкая, с фруктовым привкусом. Эти помидоры не только экзотического вида, но и оригинального вкуса. Они очень полезны, так как в них высокий уровень содержания витамина С и антиоксидантов.

Сорт томатов Кумато не включен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Особенности выращивания помидоров Кумато, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок комплексными минеральными удобрениями, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты Кумато на видео

Если вы выращивали помидоры Кумато, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кумато и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

Особенности выращивания черных помидоров

Несмотря на экзотический внешний вид черных помидоров, агротехника выращивания этих культур не слишком отличается от таковой у красных и желтых томатов.

Все вышеперечисленные сорта предпочитают участки, где их не потревожат сквозняки и сильные ветры. При посадке лучше всего выбирать залитые солнцем места, поскольку от освещения напрямую зависит интенсивность окраски плодов – чем света больше, тем оттенок томатов насыщеннее и темнее. Касательно почв, черноплодные помидоры не особенно прихотливы к составу грунта, им подойдет любой плодородный рыхлый отрезок земли.

Важно! Черные томаты плохо растут на участках, расположенных в низине, а также в глинистых и сухих почвах.

Высевание помидоров, как правило, осуществляют в утреннее или вечернее время, когда солнце не находится в зените. Предварительно посадочное место удобряют и обильно поливают. Семечки же протравливают раствором марганца для защиты от вредителей и основных заболеваний, свойственных пасленовым. Семенное размножение достаточно широко применяют при выращивании черноплодных сортов, так как многие из них демонстрируют хорошую всхожесть.

Совет! Наибольший шанс взойти имеют крупные семена со здоровых растений, поэтому при посадке стоит обратить на них особое внимание.

Вне зависимости от того, какая разновидность томатов была выбрана для посадки, первые всходы после высева появляются через 7 — 9 дней. После формирования 2-го листа каждое растение необходимо пикировать и рассадить по отдельным контейнерам. Хорошие результаты дает закаливание ростков помидоров на балконе.

В открытый грунт сеянцы перемещают, исходя из климатических условий, в конце мая-середине июня, причем, разные сорта располагают в некотором отдалении друг от друга, чтобы предотвратить перекрестное опыление. Это также позволяет наглядно видеть любые изменения в процессе роста кустов.

Для многих разновидностей, которые имеют свойство разрастаться, необходимо пасынкование. Обрезка лишних побегов поспособствует тому, что помидор будет расходовать питательные вещества на формирование плодов, а не на образование новых отростков. Удаляют пасынки заточенным секатором, делая срез на 1 см выше основания.

Не следует также пренебрегать подвязкой – с ее помощью можно предотвратить деформацию растения. Обязательными процедурами являются обильный регулярный полив, прополка и подкормка. Профилактическая обработка даже самых устойчивых сортов от заболеваний также не будет лишней.

Болезни и вредители

При избытке влаги помидоры могут поразиться грибковыми заболеваниями. Поэтому нужно контролировать количество вносимой жидкости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать пересыхать. При первых же признаках заболеваний кусты опрыскивают фунгицидами.

Соблюдение севооборота предотвратит появление многих болезней. Кумато томат не высаживают после культур семейства крестоцветных и пасленовых, поскольку у них одинаковые заболевания и вредители. Лучшие предшественники: чеснок, лук, тыква, огурцы, различные сидераты.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, некоторых удается избежать при обеззараживании семян и почвы. Однако профилактические опрыскивания от болезней и вредителей необходимы. Используют препараты из специализированных магазинов.

«Кумато» — помидор на вершине европейского Олимпа овощей

Разработку нового сорта томатов будущий генетик компании Syngenta Луис Ортега начал еще в 1970-х годах. Тогда юный фермер обнаружил явление, известное многим овощеводам засушливых регионов. Помидоры, которые получают меньше воды, гораздо плотнее, темнее, а вкус у них более интенсивный и сладкий. Молодой человек начал экспериментировать с поливом, наблюдая при водном стрессе изменения в свойствах растения. Позже Ортега нашел дикорастущие пасленовые, пригодные для создания нового сорта. Он получил томат Olmeca F1, известный под торговым наименованием «Кумато». Помидор с высоким содержанием фруктозы начали продавать в Европе в 2005 году. К его выращиванию приступили производители в Испании, Бельгии, Франции, Голландии, Турции, Греции, специально подготовленные компанией Syngenta.

Источники

  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/kumato.html
  • https://agronomu.com/bok/5155-chernoplodnye-tomaty-kumato.html
  • https://sadovodu.com/2017/04/xarakteristika-pomidorov-sorta-kumato
  • http://dachka-ogorodik.ru/vyrasshivanie-pomidorov/kumato.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/tomat/semena/kumato
  • http://fb.ru/article/135397/sort-kumato-pomidor-s-intensivnyim-aromatom-i-sladkim-vkusom
  • http://oteplicah.ru/vyrashchivanie/ovoshchi/pomidory-kumato

Уход за саженцами и сбор урожая

Чтобы получить хороший урожай гибридного томата Кумато, необходимо обеспечить саженцам грамотный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • систематически поливать растение теплой водой по мере образования тоненькой корочки на верхнем почвенном слое;
  • после увлажнения проводить неглубокое рыхление почвы и удаление сорняков;
  • грунт вокруг кустов мульчировать (например, органикой) для создания благоприятных условий для роста и развития кустов;
  • подкармливать томат коровяком и другими минеральными комплексами строго по графику – 1 раз в 10 дней;
  • пасынковать боковые и нижние отростки, не формируя куста, поскольку томат растет в 2-3 стебля;
  • в целях профилактики опрыскать саженцы специальными магазинными средствами против болезней и вредителей (обеззараживание семян и грунта позволит предупредить многие основные заболевания, однако профилактической обработкой саженцев пренебрегать не стоит!).

При соблюдении всех правил ухода за саженцами уже в конце июля можно получить первый урожай черных томатов с прекрасными вкусовыми качествами. Их стоит своевременно собирать, чтобы растение могло плодоносить и дальше. Созревшие помидоры нужно осмотреть на предмет повреждений, чтобы выбрать самые лучшие из них, которые можно хранить в ящиках на протяжении 14 дней.

Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Как вырастить черные помидоры?

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Достоинства и недостатки

  • К плюсам этого сорта относят:
  • хороший вкус;
  • низкую калорийность (20 ккал/100 г);
  • большое количество полезных веществ в составе;
  • простые условия посадки;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к жарким погодным условиям;
  • высокие показатели урожайности;
  • иммунитет от большинства «помидорных» инфекций;
  • продукт легко транспортировать.
  • Недостатки чаще всего выделяют покупатели готового продукта, и среди них можно встретить такие:
  • шкурка плодов слишком прочная, что не всегда удобно при готовке;
  • необычный цвет томатов не у всех вызывает доверие;
  • генная модификация, которая вызывает сомнение у сторонников «чистого» питания.

Как посадить «Кумато»?

Достоинства сорта и его неординарность вызывают интерес и желание посадить растение на своем участке. Давайте разберемся, как это правильно сделать, и какие агротехнические приемы нужно использовать для того, чтобы добиться максимальной урожайности.

Подготовка семян

Семена перед посадкой непременно дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки 20-30 минут, после этого их следует промыть под проточной водой.

Важно! Опытные огородники проводят процедуру закаливания семян: после того, как проведена дезинфекция, посадочный материал просушивают и отправляют в холодильник на 12 часов.
Для того, чтобы ускорить появление всходов, можно воспользоваться препаратами для стимуляции роста, которые широко представлены на рынке. Перед посевом посадочный материал рекомендуют на 24 часа замочить в воде, чтобы семена как следует набухли

Требования к почве

Успех в выращивании во многом зависит от качества грунта, на котором будут произрастать томаты. Посадочный субстрат можно приготовить собственноручно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Идеальный вариант — слабокислая супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо подпитать органическими удобрениями, перепревшим навозом или компостом. Для нормализации кислотности в грунт вносят известь.

К органическим удобрениям также относят солому, голубиный помет, костную и рыбную муку, молочную сыворотку, картофельные очистки, яичную скорлупу, банановые шкурки, табачную пыль, луковую шелуху, крапиву.
Для посадки рассады рекомендуют смешивать торф, перегной, речной песок и золу. Перед посевом семян субстрат обязательно нужно продезинфицировать, это можно сделать, прокалив его в духовке или при помощи полива кипятком.

Посадка и уход за рассадой

В марте подготовленные семена высаживают в посадочные контейнеры на глубину 2 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Емкость для рассады должна быть просторной.

После того как все семена посеяны, их поливают и накрывают контейнер пленкой или тоненьким стеклом, это нужно для того, чтобы образовался правильный микроклимат. Рассаду хранят в теплом освещенном месте. Укрытие снимают через 5-7 дней, когда появилось большинство ростков.

Комфортной температурой для рассады считается 23-25 градусов.
К пикированию «Кумато» приступают тогда, когда на каждом растении появилось по 2 листка.

Рассаду рассаживают по отдельным емкостям для того, чтобы лучше развивались и укреплялись корни кустарника. Томаты нуждаются в регулярном поливе по мере высыхания почвы.

Знаете ли вы?В Европе в начале XVI века, томаты выращивали исключительно в декоративных целях. Кустарники украшали клумбы и сады богатых и успешных европейцев.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке растения готовят постепенно, начиная с процедуры закаливания за 2-3 недели до предполагаемой посадки в теплицу или открытый грунт.

На грядки рассаду высаживают приблизительно в конце мая, очень важно, чтобы к тому времени земля была хорошо прогрета, а ночная температура не опускалась ниже нуля. В теплицу томаты можно пересаживать намного раньше, уже в начале мая

Следует заранее побеспокоиться о подготовке посадочных лунок. Их выкапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга, на дно ямок рекомендуют укладывать удобрения с высоким содержанием фосфора.

Описание сорта

Высота томатных кустов «Кумато» может варьироваться от 1,5 до 2,2 м. Спелые плоды достаточно твердые, имеют красно-коричневую кожицу с незначительным зеленоватым оттенком. Томаты обладают низкой калорийностью: на 100 г плода приходится всего 20 ккал. Они пригодны для потребления в свежем виде и не используются для консервирования.

Диаметр плода составляет порядка 5,5 см, а средний вес варьируется от 85 до 125 г. Форма бывает округлая или овальная. Мякоть спелого томата красная, очень сочная и сладкая, с сильным томатным ароматом, а кислота в ней практически не ощущается. Плоды богаты витаминами А и С, а также калием, магнием и фруктозой.

Агротехника и уход

Чтобы снять с кустов хороший урожай, нужно правильно выполнять агротехнические мероприятия. Уход за кустами несложный.

Огородник может вырастить рассаду самостоятельно из семян или приобрести ее в готовом виде. Покупать кусты томатов нужно у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в результате.

Семена 2 часа дезинфицируют в растворе марганцево-кислого калия. Затем их промывают, на 1,5 часа помещают в раствор стимулятора роста. Дальнейшие действия таковы:

  1. В ящик насыпают субстрат, состоящий из садовой земли, перегноя, песка.
  2. Проделывают борозды глубиной 1,5-2 сантиметра.
  3. Выкладывают семена, поливают.
  4. Засыпают землей.
  5. Накрывают пленкой или стеклом.

Емкость с посевами выносят в теплое помещение. Укрывной материал каждый день снимают для проветривания. При этом удаляют конденсат со стенок ящика и с укрытия. Если этого не делать, из-за избытка влаги рассада может поразиться грибком. Когда появятся всходы, укрывной материал снимают.

Когда появятся всходы, укрытие с рассады снимают

После третьего настоящего листа кусты рассаживают в отдельные контейнеры. Их поливают по мере необходимости, дважды вносят минеральные удобрения. Промежуток между подкормками – 2 недели. Чтобы кусты легко перенесли пересадку в открытый грунт, за 14-15 дней до этого их начинают закалять.

Сажают рассаду на участок следующим образом:

  1. Выкапывают лунки глубиной 25 см на расстоянии 50 см.
  2. Кусты помещают вертикально, засыпают землей.
  3. Обильно поливают.
  4. Мульчируют торфом.
  5. Сооружают опору.

Увлажняют землю под кустами дважды в неделю. Под каждое растение проливают 5-7 литров воды. При этом нужно учитывать, что застой влаги может привести к образованию гнилостных микроорганизмов, губящих растения.

Воду используют теплую, отстоянную. Верхний полив лучше не производить, иначе на томатах может образоваться мучнистая роса.

Удобрения

Осенью на участок, предназначенный для посадки томатов, вносят большое количество перегноя. Это послужит залогом хорошего урожая. Перед посадкой кустов в лунки можно внести минеральное удобрение.

Кусты мульчируют скошенной травой, опилками. Процедура поможет удержанию влаги в почве, ограничением для роста сорняков, а также послужит дополнительным питанием при перегнивании.

Высокорослые кусты Кумато нуждаются в подвязке

Растение формируют в один стебель. Обильно образующиеся пасынки удаляют. Если погодные условия благоприятные, участок хорошо освещается солнцем, на кусте можно оставить 2 побега. В этом случае оставляют пасынок, находящийся выше первой плодовой кисти.

Описание и фото

«Кумато» интересны во всем, начиная от нетрадиционной окраски самих помидоров и листьев кустарника, заканчивая невероятными вкусовыми качествами, присущими данному сорту.

Кусты

Растение относится к индетерминантным, и соответственно способно вырастать до 2 – 2,5 м в высоту. Кустарник отличает мощный, укрытый щетиной стебель. Изначально соцветия начинают формироваться над 8-9 листком, а последующие — через 1-2 листа.

Важно! Для того, чтобы добиться хорошей урожайности, при достижении кустарником роста 2 м побег прищипывают

Плоды

Томаты «Кумато» могут быть различной формы, как идеально округлой, так и сливовидной, продолговатой или овальной. Основной изюминкой является их шоколадный цвет, который может быть однотонным, а также иметь зеленые вкрапления.

Вес плодов варьируется от 75 до 180 г. Томат укрыт плотной, но при этом тонкой кожурой, за которой скрывается мясистая, сочна начинка, красного или зеленоватого цвета. Минимальное количество семян в четырехкамерных плодах, наделяет сорт еще большими вкусовыми преимуществами.

Узнайте также о таких сортах томатов, как «Медвежья лапа», «Петруша-огородник», «Лентяйка», «Бокеле», «Медовый», «Земляк», «Солероссо», «Ниагара», «Розовый слон», «Ракета», «Кукла Маша», «Грейпфрут», «Клубничное дерево», «Корнеевский розовый», «Благовест», «Абаканский розовый».

Характеристика

Созревают «Кумато» через 105-120 дней после появления первых всходов, то есть относятся к среднеспелым. Плоды очень хорошо хранятся и пригодны для длительных транспортировок.

Сорт отличается высокой продуктивностью, с 1 кв. м посадки можно собрать до 15 кг урожая.

Черные помидоры обладают прекрасными гастрономическими качествами, их используют в столовых целях, для приготовления различных салатов и закусок, добавляют в соусы и горячие блюда, а также, за счет плотной структуры, их можно консервировать.

Знаете ли вы?
Благодаря высокому содержанию серотонина, который еще называютгормоном счастья, помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый мрачный день.

Достоинства и недостатки

У черных томатов есть ряд преимуществ. Помимо экзотического внешнего вида, среди них выделяют:

  • высокую, стабильную урожайность;
  • возможность длительного хранения и перевозки на большие расстояния;
  • сладкий ягодный вкус;
  • засухоустойчивость растения;
  • богатое содержание фруктозы и витаминов.

Где купить семена Кумато?

Важно! Можно найти много информации о странах, где был впервые получен этот помидор. Данные сильно различаются, и их нельзя считать достоверными

Семена Кумато можно приобрести в зарубежных онлайн-магазинах

Производители Западной Европы называют сорт Tomatoes Kumato. Работы по селекции помидора были начаты почти 40 лет назад, под руководством биолога Льюиса Ортеги, в компании Syngenta.

Несмотря на сложный доступ к семенам, овощеводы России и стран СНГ выращивают эти помидоры все в больших количествах. Они получают посевной материал простым деревенским способом — покупают помидоры в магазине, выбирают самые крупные, кладут их в укромное место и доводят до полной спелости. Некоторые огородники советуют держать семенные томаты на подоконнике, чтобы на них падал свет, другие доводят помидоры до спелости, держа их в затемненном месте

Переспевший помидор разрезают и осторожно вынимают семена. Последние покрыты слизью и их лучше промыть в чистой прохладной воде, но можно этого не делать

Семена просушивают в тени и заворачивают в бумажный пакетик. Семенной материал должен храниться в прохладном месте, но замораживать его нельзя.

Выращивание томатов Кумато

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий