Фунгицид ширлан

Ботаническое описание

Облепиха Чечек представляет собой среднерослый куст с замедленным темпом роста. Негустая крона достаточно раскидистая. Ветви имеют среднюю толщину и очень малое количество колючек. Коричневого окраса побеги у основания имеют небольшое опушение. Облепиха является двудомной растительной культурой, то есть на одних кустах расцветают женские цветы, которые дают урожай, а на других мужские, дающие необходимую пыльцу для опыления. Мужской экземпляр не даёт плоды.

Знаете ли вы? При переработке облепиховых плодов витамин С, которым они богаты, сохраняется полностью.

Этот сорт облепихи имеет поздний срок созревания (после первой половины сентября) и высокую урожайность.

Из ягод получаются вкусные соки, чаи, компоты, пюре, варенье. Их используют в народной медицине. Часто для лечения разных заболеваний используют облепиховое масло. Эта разновидность облепихи обладает высокой устойчивостью к внешней среде и разным заболеваниям, хорошо переносит заморозки.

Применение гледичии

Из-за многочисленных шипов дерево используют как надёжную защиту садовых участков от незваных гостей. Птицы не вьют на нём гнезда, а люди вряд ли пройдут через заросли с шипами. Популярностью у ландшафтных дизайнеров пользуется так называемая декоративная гледичия. Это дерево без шипов. Его можно увидеть в городских парках и скверах. Плоды растения используют в качестве подкормки для домашнего скота.

  Описание видов ольхи и применение древесины

Древесина растения гледичии отличается высокой прочностью и красивым узором. Из неё получается эксклюзивная, прочная мебель и предметы для домашнего декора. По своим свойствам древесина гледичии не уступает дубу.

Лечебные свойства

Заготовку сырья для отваров и настоек начинают в июне, когда жарко и сухо. Лучше всего собирать молодые листья и плоды. Зрелость стрючков наступает тогда, когда они становятся тёмного цвета и легко открываются. Их обязательно подсушивают в сушилках или на воздухе в тени. Листья собирают в солнечную погоду. Именно тогда в листьях содержится большое количество полезных веществ.

Сырьё сушат вдали от прямых солнечных лучей, разровняв листья или плоды одним слоем, периодически перемешивая. Продукт будет готов тогда, когда листья начнут ломаться. Хранить сушку лучше во льняных мешочках или в деревянных баночках. Срок годности составляет 2 года.

Листья и плоды растения богаты витаминно-минеральным комплексом. Содержание алкалоидов, флавоноидов, витаминов K и C, слизистых компонентов позволяют применять настои и отвары из даров дерева как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Благодаря лечебным свойствам акации гледичии её можно использовать как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях пищеварительной системы.

В народной медицине из гледичии делают отвары. Особенно ценятся плоды дерева. В них содержится максимальная концентрация дубильных веществ и витамина K. Отвар принимают при:

  • Мышечных спазмах;
  • Язве желудка;
  • Гипертонии;
  • Холецистите.

При запорах поможет следующий отвар: к 10 г сухой шелухи бобов вылить стакан кипятка, дать настояться несколько часов и процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день.

При воспалении желчевыводящих путей, язве желудка и гастрите облегчит состояние отвар: 10 г измельченной кожуры плодов залить 250 мл кипятка, держать на пару 15 минут, дать остыть и настояться 30 минут и принимать по одной столовой ложке четырежды в день.

  Абрикосы черный бархат луганский и мелитопольский

Закупорку вен можно лечить отваром: закипятить 0,5 л воды, всыпать 4 измельчённых стручка плодов гледичии, прокипятить отвар 10 минут, настоять 2−3 часа и поцедить. Пить 5 раз в день по столовой ложке.

https://youtube.com/watch?v=CrQOUaiOmV4

Противопоказания к применению

Из-за алкалоида триакантина, который в больших дозах становится ядом для человеческого организма, лекарства и отвары из гледичии стоит применять с осторожностью. Сигналом к прекращению приёма отваров могут послужить следующие симптомы:

  • Чрезмерная бледность кожи;
  • Сильное слюноотделение;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Головокружение и сонливость.

Если после приёма препарата возникли признаки передозировки, нужно промыть желудок, спровоцировать рвоту, а после выпить активированный уголь или любой другой сорбент и обязательно обратиться к врачу.

Медоносные деревья и кустарники

Для обеспечения бесперебойного взятка пчеловоды перевозят пасеки в леса, парковые зоны. Используют черноклен как медонос и другие цветущие кустарники. Есть хорошие медоносы среди деревьев. В каждой климатической зоне они свои. В сосновом и березовом лесу встречаются подлески вересковые и из жимолости. На юге России растет бузина и держидерево.

Что влияет на вкус меда

Вкус зависит от источника нектара. По своему происхождению мед бывает:

  • монофлерным – собранным с растений одного вида;
  • полифлерным (смешанным);
  • падевым.

Полифлерные сорта меда получают при сборе нектара с растений разных видов. Падевый мед пчелы производят из сладкой росы и сахаристых выделений тли.

На вкус влияет время сбора, самый насыщенный получается в начале цветения (с первой качки). Влияют на вкусовые качества присутствие в составе перги, прополиса. Они придают продукту горьковатый привкус. Кислый привкус говорит о том, что мед не успел вызреть, его выкачали до того, как пчелы запечатали соты воском.

Чем полезен нектар

Нектар – это сахаристая жидкость, которую выделяют цветочные железы. У некоторых косточковых культур (абрикос, черешня) нектарник находится не в цветке, а на черешке листа. Для пчеловодства большую роль играют цветковые нектарники.

Нектар распространяет аромат, привлекая пчел к кустарникам и деревьям. Они, собирая его, переносят с цветка на цветок пыльцу. Происходит опыление, в результате которого формируются плоды и семена. Нектар способствует семенному размножению растений.

Для пчел нектар – продукт питания. Он состоит из 3 видов сахаров:

  • плодового ( фруктоза);
  • виноградного (глюкоза);
  • тростникового (сахароза).

Энергию, полученную из сахаров, пчелы расходуют на летную деятельность, переработку нектара, прокорм расплода. В состав нектара входят микроэлементы, витамины и даже вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Они переходят в мед, наделяя его целебными свойствами.

Какие условия влияют на медоносность деревьев и кустарников

Один и тот же куст-медонос может вырабатывать нектар с разной концентрацией сахаров. На его качество и количество влияют внешние условия:

  • температура и влажность воздуха;
  • освещенность;
  • дождь;
  • ветер.

К примеру, при сухом ветре у липы нектар перестает вырабатываться, у других медоносных деревьев цветки сжимаются, это затрудняет сбор. Затяжные дожди тормозят цветение. Цветки деревьев (кустарников), растущих на опушке леса, выделяют нектара больше. Они получают больше солнечного света.

Цветки начинают выделять нектар, когда воздух прогревается до 10 °C. Выработка увеличивается с ростом температуры. При понижении температуры ниже 10 °C взяток уменьшается. Влажность воздуха влияет на концентрацию сахаров и вязкость нектара. Оптимальные соотношения наблюдаются при 60-80%. При повышенной влажности секрет становится жидким, процент сахаров снижается.

Классификация медоносных деревьев и кустарников

Все медоносные деревья подразделяют на группы. При классификации используют параметры:

  • климатическая зона пасеки;
  • характер взятка;
  • место, где растет кустарник (дерево).

По качеству взятка

Взяток – это сбор нектара пчелами. Он может быть сильным и слабым. Его качество зависит от силы семьи, погоды и цветения растений-медоносов. Все медоносы делят по характеру взятка на 3 группы:

  • нектаропыльценосы;
  • пыльценосы;
  • нектароносы.

Кустарники и деревья, не выделяющие нектар, называют пыльценосами, цветки у них невзрачные и служат для сбора пыльцы. Растения (деревья, кустарники) нектароносы дают только нектар, нектаропыльценосы вырабатывают и то, и другое.

Организация припасечных участков

В заболоченных местностях можно высаживать:

Болотный (мохнатый) кипрей – взяток от 20 до 100 и больше килограмм.

Дербенник иволистный (другое название «плакун») – многолетник из одноименного семейства с ветвистым стеблем, ивоподобными (ланцетовидными) листьями, ярко-розовыми или пурпурными колосками соцветий. Зацветает в июне, начале июля. С этой травы пчелы собирают много темно-зеленой пыльцы. Мед терпкий на вкус, темно-желтого оттенка, с приятным ароматом. В день пчелосемьи приносят по 5-6 килограмм нектара.

Речной гравилат (в народе «ожинник», «кучера», «чертовы головки») – многолетник из семейства розоцветных. Отличается лировидными листьями и красно-бурыми чашелистиками поникших одиночных цветков в форме колокольчика. Цветет 30-40 дней с мая по июнь, обеспечивая раннелетний взяток (до 1,5 кг в день).

Горец (горлец) змеиный (в народе «раковые шейки») – многолетник из семейства гречишных. У него прямой оголенный стебель, увенчанный при цветении розовыми или красными колосками. Цветет, начиная с третьего года жизни в мае-июне. Медопродуктивность от 40 до 60 килограмм. Также пчелы собирают грязно-фиолетовую пыльцу (по 300 грамм с гектара).

Розовый (гибридный) клевер хорошо переносит увлажненные почвы. Отличается длительным цветением с июня по сентябрь. В соцветиях цветки распускаются постепенно – снизу вверх. Собранная пыльца заметна в сотах по коричневатому оттенку. Нектар ароматный, практически бесцветный. У этого сорта клевера самая высокая продуктивность по меду – от 100 до 150 килограмм с гектара.

Песчаники и неплодородные почвы хорошо подходят для выращивания:

Синяка – двулетника из семейства бурачниковых, отлично растущего на сухих участках и пустырях. Зацветает трава на второй год в середине июля. У нее красивые синие или пурпурные завитки, собранные из мелких цветков. С гектара сплошного травостоя можно получить до 300 килограмм меда.

Пустырника – многолетника, неприхотливого в выращивании. Отличается прямостоячими стеблями, мелкими розовыми цветками, собранными в мутовки. Выделяет нектар даже в засушливую погоду. Взяток с гектара – до 240 килограмм.

Донника – его белой и желтой разновидности, хорошо приживающегося на каменистом грунте двулетника. Массово зацветает в начале июля, выделяя нектар до самой осени. Продуктивность по меду от 200 до 500 килограмм.

Также можно успешно высеивать (в скобках указана медопродуктивность с гектара):

  • фацелию (150-200 кг);
  • змееголовник (до 200 кг);
  • масличную редьку (до 45 кг);
  • огуречную траву или «бораго», «бурачник» — невысокую съедобную траву с характерным огуречным запахом, цветущую с начала июля (200-240 кг);
  • кипрей (350-500 кг);
  • мордовник (300-340 кг);
  • ваточник (45-85 кг);
  • мелиссу лекарственную (50 кг).

Из кустарников, полукустарников и деревьев принесет пользу:

Снежноягодник (другое название «виргинская жимолость») – декоративный куст с коричнево-серыми побегами и мелкими розово-белыми цветками. Зацветает в конце июля, выделяя нектар в течение 40 суток. Название кустарника произошло от цвета его белых ягод. Взяток достигает рекордных 400 килограмм меда с гектара. Этот сорт пчелиного продукта отличается лимонно-желтым оттенком.

Фундук – разновидность орешника с крупными плодами. Это отличный ранневесенний пыльценос. Хорошо плодоносит каждый год в отличие от лещины.

Малина – колючий куст из семейства розоцветных, цветущий в мае, июне. Даже в неблагоприятную погоду с него приносится по 35-40 килограмм меда с каждого гектара насаждений. В хороший год урожайность 150-200 килограмм. Особую пользу принесут ремонтантные сорта, цветущие 2-3 раза за сезон.

Каштан – красивое декоративное дерево станет не только украшением припасечного участка или сада, но и обеспечит взяток до 250 килограмм меда с гектара.

Клен – неприхотливое дерево или высокий кустарник, цветущий в мае, июне. Единственный недостаток – растение выбрасывает соцветия лишь с 13-15-летнего возраста. В зависимости от сорта можно получить от 70 до 200 килограмм меда.

Акация – колючий представитель семейства бобовых. Может быть как древесной, так и кустарниковой формы. Является прекрасным майским медоносом. Взяток от 100-150 (желтый сорт) до 300-600 кг (белая разновидность). Единственный недостаток медоноса – чувствительность к погодным условиям.

Высаживать вблизи точка можно как однолетники, так и двухлетние или многолетние разновидности медоносных растений. Все зависит от самого пасечника и его возможностей. Если есть доступ к сельскохозяйственной технике, можно смело работать с однолетниками – взяток с них будет получен в первый сезон. Двулетники и многолетники не требуют частой обработки участка, но мед пчелы принесут лишь со второго года.

Уход за облепихой

Корневая система кустарника расходится на несколько метров. Удобрять взрослые экземпляры не требуется. Облепиха Джемовая не требует сложного ухода.

Процедуры ухода представлены:

  • поливом;
  • обрезкой;
  • подкормкой;
  • рыхлением и мульчированием.

Выращивание сорта не вызывает трудностей даже у неопытных садоводов.

Также узнайте, как правильно размножить облепиху.

Как опылять

Опыление предусматривается размещением мужских и женских экземпляров на определённом расстоянии при посадке. Процесс опыления осуществляется с помощью ветра. Его можно считать опылителем для облепихи. Без мужского растения поблизости нет возможности вырастить ценный урожай.

Полив и подкормка

После посадки растения, следует следить за влажностью почвы, чтобы она не была сухой. После того, как саженец адаптируется на новом месте, полив не проводится. Возобновлять его рекомендуется только в периоды сильной засухи.

Сорт непривередлив к питательности и плодородности почвы. Первый год после посадки растение подкармливать не нужно. Удобрение понадобится только тогда, года кустарник начинает плодоносить. Весной его подкармливают удобрением, которое содержит азот, а осенью — фосфорно-калийным.

Рыхление и мульчирование

Мульчирование важно, чтобы у корня удерживалась вода, и было как можно меньше сорняков. Слой мульчи формируется из опилок либо торфа

Его нужно укладывать поверх приствольного круга. Прополка и рыхление проводится редко. Их цель — не дать распространиться сорнякам на приствольном круге и наполнить землю кислородом.

Важно! После рыхления требуется возобновлять разрушенный слой мульчи.

Обрезка

Кустарники облепихи Джемовой растут медленно, а их крона не обладает сильной густотой. Поэтому растение не требует дополнительного формирования. Облепиха негативно относится к обрезке и травмированию ветвей. Осуществлять такой уход можно только в целях профилактики от болезней.

Инвентарь для обрезки нужно использовать чистый, чтобы не заразить растение никаким заболеванием.

Подготовка к зиме

Морозостойкость сорта подразумевает то, что готовить куст к холодам не обязательно. Молодое растение может быть не готово перенести зиму. Чтобы зимовка прошла благополучно, молодые саженцы облепихи подкармливают и мульчируют приствольный круг.

Возможные болезни и вредители

Болезни облепихи можно установить по многим признакам. Для грибковых болезней характерно:

  1. Жёлтый, чёрный оттенок листьев, их опадание.
  2. Цвет коры, который отличается от изначального наличием пятен, гнили и плесени.
  3. Осыпание плодов.
  4. Появление новообразований.

Читайте подробнее, как бороться с болезнями и вредителями облепихи.

Среди других болезней часто проявляется парша. Она может убить растение полностью. Проявляется чёрными пигментами на листьях и ветвях. От грибка помогает удаление заражённых ветвей и участков. Язвы нужно дезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса или бордоской смеси.

Вредителей облепихи существует большое количество, чаще всего на растение нападает тля. С ней можно бороться, опрыскивая кустарник препаратами: «Фуфанон», «Актеллик», «Фитоверм», или подобными.

Видео: как ухаживать за облепихой

Облепиха Джемовая — сорт с удивительно вкусными, сладкими плодами. В ней содержится много витамина С и различных микроэлементов. Растение просто вырастить на участке, а ягоды станут сладким деликатесом и натуральным лекарством для всей семьи.

Рецепты

1  При болях в суставах, лихорадке, гриппе используется сбор: цветки липы, плоды калины. Оба компонента возьмите по 1 чайной ложке и залейте 200 мл кипящей воды. Через 10 минут удалите траву и пейте на ночь.

2  При туберкулезе легких, головных, зубных болях, психических расстройствах готовится отвар. Одним стаканом кипятка залейте 1 ст. ложку цветов. Укройте полотенцем и выдерживайте не меньше 40 минут. Дозировка: по 1 стакану 3-4 раза в день. Если есть термос, то процедуру провести в нем.

3  Судороги кишечника при колитах снимаются, если принять ванну с отваром. Цветы – 8 ст. ложек, залить 1 литром кипящей воды. Настоять 30 минут и вылить в ванну. Время приема водных процедур 15 минут.

4  Липовый настой употребляют при нервном стрессе, заикании, неврозах, заболевании почек, уретрите, инфекционных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей. В виде примочек лечат язвенные образования, геморроидальные шишки, подвижные соединения костей. Для приготовления настоя потребуется 1 ст. ложка цветков. Заварить 200 мл воды и настаивать. Через 20 минут средство готово к применению. Дозировка: 3 раза в день по 200 мл. Для примочек цветков следует взять в два раза больше.

5  При простудных заболеваниях, бронхите липа эффективна в сборе с травами: шалфей, малина, цветки бузины. Все компоненты смешать и взять 2 ст. ложки смеси. Заварить как чай. Через 1 час процедить и все выпить на ночь.

  • Сок липы внутрь применяют как болеутоляющее и противовоспалительное средство. При наружном применении лечат маститы, ожоги, язвы, геморроидальные шишки
  • Витаминный напиток готовят из листьев. Перетертые листья в порошок останавливают кровотечение
  • Свежие почки применяют при ожогах, фурункулах. Для этого их надо измельчить и приложить к больному месту
  • Рожистые воспаления лечат корой. Прикладывают на пораженное место и оборачивают красной тканью
  • Высушенным углем древесины лечат понос, вздутие живота, туберкулез легких
  • При экземе смазывают кожу дегтем
  • Кровотечение из носа, ран, останавливают плодами. Их перемалывают в порошок и прикладывают на кожу

Противопоказания к применению ивы

Как и любой лекарственный препарат, кора ивы может нанести вред, если не соблюдать правила ее применения. Последствия могут оказаться непоправимыми: ивовая кора может усилить кровотечение, особенно если вы принимаете антикоагулянты, вызвать приступ аллергии, если имеется непереносимость на салицилаты. Передозировка настоя ивовой коры станет причиной тошноты, болей в желудке, звона в ушах. При возникновении описанных симптомов нужно откорректировать лечение. Детям, беременным и кормящим женщинам такой настой противопоказан. Прием ивовой коры не совместим с алкоголем и препаратами от низкого давления, судорог.

Значение для сельского хозяйства

Растение используется в ландшафтном дизайне. Для этих целей выведено несколько сортов, отличающих по высоте стеблей и окрасу цветков (в основном это вариации от фиолетового, красного до светло-розового цвета).

Трава содержит дубильные вещества и устойчивый краситель. Эти свойства используются:

  • в рыболовном промысле (для пропитки снастей с целью их защиты от гниения);
  • для окрашивания кожи, бумаги (корневища и цветки при обработке уксусом дают желтую краску).

К слову, цветки съедобны, а краситель, выделенный ими, является пищевым, не опасным для здоровья.

В народной медицине используются как корневища, так и вся трава целиком. Отвары рекомендованы для купания детей и снятия у них ларингоспазма.

Для пчеловодов плакун-трава – ценный медонос, обеспечивающий пчел нектаром и пыльцой с июля по август.

Использование природных и культурных ресурсов для медосбора

Изначально пчёлы собирали взяток из луговых трав, цветущих кустарников и деревьев, летали за 5 км и были не особенно продуктивными. Считалось, за лето семья может добыть 50 кг меда, из него не менее 60% уходит на собственные нужды. Современное пчеловодство построено на основе использования:

  • главных культурных медоносов — подсолнечника, гречихи, хлопчатника, кориандра;
  • культурных медоносных трав, для пчелиного обеспечения;
  • дикорастущих деревьев и кустарников – липы, акации, клёна;
  • луговых и лесных трав.

Только используя все медоносные травы для пчел можно добиться непрерывного обильного поступления взятка.

Поэтому пчеловоды используют сельскохозяйственные угодья для выращивания наиболее продуктивных растений. Зачастую во время цветения полей с бобовыми и подсолнечником пасеку устанавливают на обочину, обеспечивая пчёлам короткий путь до растений.

Собственные площади пасечник засевает однолетними или двухлетними медоносными травами для пчел, чтобы в нужные сроки обеспечить работниц сырьем. Регулированный по срокам высев трав медоносов обеспечивает периоды, когда в окрестностях цветущих растений становится мало.

Если неподалёку расположены агротехнические хозяйства, необходимо наладить контакт с агрономом. Иногда пчёлы за взятком летают далеко и могут оказаться на чужом поле в день обработки химикатами. Этого следует избегать.

Календарь медоносного конвейера в каждой местности составляется, исходя из климатических условий. Выбираются для культурного выращивания наиболее активные нектароносители. Из тысяч цветущих растений используют два десятка продуктивных медоносов, высеваемых специально для пчёл.

Если пасека стационарная, задача пчеловода в радиусе 2 км иметь собственные культурные поля цветоносов.

Вся площадь разбивается на отдельные сектора. Участки засеваются в определённой последовательности, включая несколько видов однолетних и двухлетних кустарников. Когда сажать медоносные травы для пчёл зависит от сроков цветения, чтобы создать условия для непрерывного взятка.

Правила заготовки липы

Сезон сбора

Все части липы обладают полезными свойствами:

  • Сбор цветков начинается на пике цветения, когда большая часть бутонов раскрылась. Обрывают цветы в сухую погоду, но не после дождя. Мокрые соцветия во время сушки потемнеют. Нельзя срывать цветы больные, поврежденные вредителями
  • В сухую погоду ранней весной собираются почки. Вместе с ними собираются и листья
  • Кору собирают в два этапа. Летом до цветения и поздней осенью

Заготовка и сушка

Сырье распределяют на стеллажи тонким слоем и сушат под навесом без доступа солнечных лучей или в помещении с хорошей вентиляцией. Второй способ сушки тепло. Поверхность подогревают до 40-45 градусов. Как только сырье ломается в руках, оно готово к хранению. Кору измельчают до порошкообразного состояния после сушки.

Правила хранения

Сырье: листья, плоды, кору, цветки, хранить следует в мешках из холста, бумаги. Подходит керамическая посуда. Нельзя использовать пластиковую или стеклянную тару, так как в них растение не сохраняет полезные свойства. Срок годности сухих цветов, почек листьев – 2 года, коры – 3 года.

Какая она софора японская

Софора японская принадлежит роду Стифнолобий семейства Бобовые. Представляет собой большое ветвистое дерево, очень похожее на акацию, в связи, с чем ее так и называют «японская акация». Родиной ее считается Китай и Япония. Дерево может похвастаться свей ажурной кроной красивого зеленого окраса. Во многих странах это дерево также известно под названием Пагода. Из-за массы полезных элементов, которые содержаться в ее листьях и стеблях растение широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Это листопадное дерево вырастающее в высоту до 25 метров. Имеет сферовидную форму и горизонтально растущие ветки, формирующие «скелет» дерева.

Стебель, ствол и одревесневшие ветки имеют темно-серую кору, сеченную мелкими глубокими трещинками. Молодые ветки покрыты зеленой корой. Шипи, как у акации, у софоры отсутствуют. Листья держатся на черешках и размещаются на ветках поочередно. Листья состоят из соединённых 10-16 мелких листиков. Общая длина листьев вместе с черешком около 20 см. Мелкие листики имеют длину 2-5 см. Поверхность листьев глянцевая, без опушения. Тыльная сторона листа покрыта мелкой ворсой. На вечер листья сворачиваются и поникают. С восходом солнца они «просыпаются» и разворачиваются.

Цветение начинается в середине лета. Цветы имеют желто-белый окрас, истощают приятный аромат, формируют метельчатовидные соцветия, которые крепятся на длинных цветоножках на концах веток. Соцветия вырастают в длину до 30-35 см. Цветоносы разветвленные, дина одного цветочка около сантиметра. Каждый цветок держится на персональной цветоножке. Растение относится к медоносам. Мед из нектара софоры получается янтарного цвета и имеет высокие вкусовые и целебные качества. Цветение наблюдается раз в два года. Цветет синими, фиолетовыми, желтыми, розовыми цветами.

По окончанию цветения в результате опыления формируются плоды в виде бобов длиной до восьми сантиметров. Стручки имеют округлую форму и зелено-коричневый цвет, который меняется на красный в процессе дозревания. Семена крепко держатся на стеблях, могут оставаться на ветках на протяжении всей зимы. Дерево способно сохранять свою декоративность даже при полной потере листьев благодаря диковинно изогнутым ветвям и плодам.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector