Черешня сюбаровская

Болезни и вредители черешни Крупноплодная

Чем теплее и выше уровень влажности, тем активнее развиваются заболевания. Высока вероятность поражения тех плодов, на которых есть ранки. Они первыми попадают под удар: мякоть становится рыхлой и плоды опадают. Ягоды, что остались на дереве, уплотняются и чернеют, а также становится местом для развития спор, которые портят урожай.

Плодовая гниль

Монилиоз сорта можно предупредить: достаточно оперативно удалять зараженные плоды, в том числе и перед зимовкой. Также помогает опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. После уборки урожая можно провести еще одну обработку — на этот раз медным купоросом. Соотношение с водой 1: 100, из расчёта 3 л на каждое дерево. При сборе пораженных ягод нужно избегать контакта со здоровыми ягодами, чтобы не стать переносчиком.

Ржавчина

Ещё один недуг сорта – ржавчина. Он характерен, прежде всего, для июля — самого жаркого месяца, когда созревают плоды большинства косточковых деревьев. При этом на лицевой стороне листьев появляются пятна округлой формы, которые по цвету напоминают ржавчину. Со временем такие листья опадают, а деревья слабеют, хуже переносят зиму. Всего два года и черешня полностью прекратит плодоношение.

Парша

Парша способна поразить как крупные плоды, так и листья черешни. Первые быстро прекращают рост и высыхают, а вторые покрываются пятнами буро-коричневого оттенка и сворачиваются трубочкой. Борьба заключается в профилактических мерах. В конце осени или начале зимы необходимо перекопать почву вокруг дерева вместе с листьями. Также подходит опрыскивание в несколько этапов:

  • когда появляются зеленые бутоны,
  • после цветения дерева,
  • после сбора плодов.

Для этой цели используют бордоскую жидкость и хлорокись меди в тех пропорциях, что описаны выше для борьбы со ржавчиной.

Серая гниль

Серая гниль способна поразить молодые побеги крупноплодной черешни, листья и плоды. Ягоды становятся серыми и приобретают неприятный запах. Переносится заболевание оставшимися на дереве плодами, они успешно переживают зиму, а затем споры заражают новый урожай начиная с цветков. В результате часть дерева или оно целиком может засохнуть и погибнуть.

Вишневая муха

Вредитель, относящийся к классу насекомых. Его несложно определить по тельцу в 3 мм и оранжевому окрасу. Муха заражает ягоды черешни Крупноплодная, откладывая в них личинки потомства. Через две недели внутри зрелых плодов развиваются черви, уничтожающие урожай. Период активности припадает на май–июнь, когда температура воздуха не опускается ниже +15 градусов, что способствует прогреву земли. Насекомое любит солнечные дни с жаркой погодой.

Влияние плодовой мухи на черешню Крупноплодная становится очевидным через 20 дней, когда ягоды опадают. За это время вредитель проходит две линьки и окукливается в приствольном пространстве растения. За период активности муха приводит в негодность до 60% плодов. Борьба включает в себя рыхление и перекопку грунта вокруг дерева, что уничтожает куколок. Плоды черешни обрабатывают раствором препаратов Каратэ и Децис. Повторное опрыскивание через две недели убивает новое потомство.

Тля

Тля поражает черешню Крупноплодная раньше других вредителей. Личинки появляются после раскрытия почек. Цель вредителя – листва, поедая которую, насекомое замедляет рост и снижает урожайность. Питательная среда для тли – сок растений. Пораженные побеги сворачиваются и не развиваются. Черешня теряет иммунитет и подвергается воздействию грибковых заболеваний. Вредитель заполоняет дерево за несколько дней, отложенные яйца способны перенести зиму, поэтому без обрезки не обойтись.

Зараженные ветви черешни Крупноплодная срезают и сжигают. Приствольный круг очищают от опавшей листвы и от сорных растений, на которых отложены личинки. Профилактические опрыскивания черешни от грибковых болезней снижают вероятность появления вредителя. Подкормка и полив укрепляют сопротивляемость растения. Весной и на зиму ствол белится с добавлением клея ПВА.

Долгоносик

Долгоносик поражает не только спелые ягоды. В ход у вредителя идут завязи, почки и бутоны черешни. Личинка слоника зимует в почве и активируется после ее прогрева. Поэтому основа профилактики – рыхление почвы возле ствола. Делают это осенью и весной до начала активного сокодвижения. Удаляют отслоившуюся кору черешни и белят побеги известковым раствором. До цветения жука стряхивают ударами по веткам. После цветения в ход идет препарат Актелликом, который разводят с водой в указанных производителем пропорциях.

Особенности посадки

Посадка – важное мероприятие для черешни. От действий садовода зависит дальнейшее развитие и плодоношение дерева

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время, когда посадка будет удачной, – ранняя весна

При этом важно проследить, чтобы почки не успели набухнуть. Лучшее время – середина апреля, посадка в начале мая уже будет запоздалой

Саженцы будут болеть и плохо приживаться.

Осенью сажать черешню специалисты не рекомендуют. Дело в том, что 2-летняя черешня Сюбаровская дает сильный однолетний прирост. При наступлении заморозков эти побеги могут подмерзать.

Выбор подходящего места

Идеальным вариантом для посадочного места будет слегка возвышенная местность с хорошим освещением. При этом необходимо следить, чтобы участок не продувался ветрами. Нужно принять меры для снегозадержания, чтобы растения были защищены в зимнее время года. Правильным решением будет посадка быстрорастущих кустарников рядом с Сюбаровской. Почву готовят хорошо удобренную, богатую известковыми составляющими. Хуже всего сорт реагирует на глиняный и торфяной грунт. В этом случае влага надолго задерживается в околоствольном круге, и растение может погибнуть от загнивания корней.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Подходящими для косточковых считаются культуры такого же вида. Поэтому рядом с черешней можно спокойно высаживать вишню, рябину, виноград, боярышник, бузину. Если решено разместить яблоню, то следует выдержать расстояние не менее 5-6 метров. Нежелательно соседство с такими культурами, как смородина, малина, крыжовник и облепиха.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего выбирать саженцы черешни сорта Сюбаровская осенью. В это время выбор богаче, можно приобрести качественный посадочный материал. На зиму деревца прикапывают, а в апреле начинают посадку.

Для посадки одинаково подходят однолетние и двулетние растения.

Однолетки берут высотой 75 см, двухлетки – до 1 м.

У купленных саженцев оборачивают корешки влажной тканью, сверху укрывают пленкой. Без такой подготовки транспортировать их нельзя.

Алгоритм посадки

Грамотная посадка состоит из определенных этапов:

  1. Подготовка ямы. Размеры 60 см х 80 см. На дно укладывают смесь из перегноя (2 ведра), плодородного слоя земли (1 ведро). Хорошо добавить 1 кг золы древесной и 400 г суперфосфата.
  2. Поставить саженец на горку из смеси, разровнять корешки.
  3. Засыпать землей, периодически проливая водой.
  4. Слегка утрамбовать почву, сделать вокруг лунки валик для полива.

Достоинства сорта

Сорт черешни Лапинс плодоносит стабильно и щедро.

Отмечаются основные достоинства сорта:

  • высокий уровень продуктивности;
  • одновременное созревание;
  • презентабельный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • большая сила роста;
  • экономность пространства;
  • самоплодность.

У сорта нет проблем с образованием завязей и он часто используется для опыления других черешен.

Стоит отметить, что первый урожай можно снимать во второй половине июля, что характеризуется поздними сроками созревания. Несмотря на этот факт, это не снижает спрос на ягоду. Кроме прочего, плоды не перезревают на ветках и могут долго находиться на дереве, тем самым можно продлить период сбора.

Кроме прочего, Лапинс – один из немногих сортов, которому не требуются опылители даже в весьма неблагоприятных условиях . Назначение сорта столовое, это значит, что ягоды используются для кулинарных переработок – приготовления варенья, джемов, мармелада, десертов.

Варенье получается просто отменным!

Но также плоды используются для консервирования в виде соков, сиропов, компотов . Нередко благодаря сочной мякоти ягоды используют для переработки на сладкое десертное вино.

Недостатки

Несмотря на довольно внушительный список достоинств, культура имеет ряд недостатков:

  • слабый уровень морозоустойчивости;
  • отсутствие иммунитета к монолиозу;
  • чувствительность к уровню влажности;
  • требовательность к составу грунта;
  • требовательность к месту посадки;
  • слабый иммунитет против грибковых инфекций;
  • подверженность нашествию насекомых.

Ягода может сильно подвергаться гниению в дождливое лето.

Кроме того, дереву требуется серьёзный комплекс профилактических мероприятий для того, чтобы культура активно развивалась, а это определённые затраты. Однако, после того как саженец достаточно закалиться и выработает собственный иммунитет против болезней и вредителей, все это с лихвой окупится массовым объёмным урожаем и высокими вкусовыми качествами ягод.

Вредители и болезни

Важно не только вырастить урожай, но и сберечь его от вредителей. В народе черешню называют «птичьей вишней»

А всё потому, что бывают случаи, когда едва созревшие ягоды уничтожаются пернатыми на протяжении всего одного часа. Чтобы предупредить подобное, садоводы устанавливают чучела, зеркала, трещотки, вешают светоотражающие ленты и фольгу, елочные гирлянды, компакт-диски, шуршащие пакеты, колючую проволоку между деревьями. На растение привязывают игрушечных больших котов или больших хищных птиц, развешивают флажки и ленточки голубого цвета — ходит убеждение, что такой оттенок пугает птиц. Но пернатые, после непродолжительного времени наблюдения, перестают опасаться подобных ухищрений и снова нападают на урожай.

Развешивание разрезанных луковиц и стрелок зелёного лука тоже является действенным способом. Запах лука обладает репеллентными свойствами, что не позволяет птицам приблизиться к дереву.

Сорт подвержен монилиозу, который может погубить все дерево

Сорт имеет иммунитет к такой болезни садовых растений, как коккомикоз. Но есть другие заболевания, что могут настигнуть деревья:

  1. Монилиоз. Болезни подвержены все косточковые деревья. Она провоцирует гниение плодов и засыхание цветоносов и соцветий. Её ещё называют серой гнилью. Сильное заражение монилиозом может закончиться гибелью дерева.
  2. Клястероспориоз. Заражаются цветы, почки, ветви и листья. Признаками болезни является наличие коричневых пятен на листьях черешни, на месте которых через некоторое время возникают дыры.

При выявлении заболеваний имеет смысл осмотреть все поражённые участки, наиболее повреждённые ветки удалить, остальное опрыскать соответствующими препаратами.

Описание и характеристика сорта

Сорт черешни Дачница имеет ранние сроки созревания — с середины июня.

Внешний вид черешни Дачница

Черешня Дачница растёт быстро и формирует раскидистую крону средней густоты. Плоды жёлтого цвета, с тонкой, не ощутимой кожицей и сочной кремовой мякотью. У них округлая форма, схожая с сердечком, и малозаметный брюшной шов. Вкус кисло-сладкий, оценён дегустаторами в 4,6 баллов. Плоды потребляются свежими или идут на консервацию (компоты, варенье). Средних размеров косточка легко отделяется от мякоти.

Знаете ли вы? Черешню человечество начало выращивать очень давно — ещё за 8 тыс. лет до нашей эры. Предположительно это произошло в Анатолии (территория современной Турции).

Сорт выдерживает засушливую погоду и морозы до -30°С, устойчив к растрескиванию в дождливую погоду, среднеустойчив к грибковым заболеваниям. В плодоношение вступает на 4-й год от посадки. Плоды завязываются на букетных веточках и однолетнем приросте. Цветочные почки хорошо переносят весной возвратные пониженные температуры.

Опылители и урожайность

Сорт самобесплоден и ему необходимы рядом растущие опылители. Лучшими сортами-опылителями считаются Франц Иосиф, Талисман, Дрогана жёлтая, Мелитопольская чёрная. Урожайность с одной взрослой черешни этого сорта достигает 45–50 кг.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт может заинтересовать садоводов следующими преимуществами:
  • товарный вид плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая отделимость косточки;
  • засухо- и морозоустойчивость, устойчивость к весенним заморозкам;
  • хорошая транспортабельность;
  • слабо поражаем вишнёвой мухой;
  • среднеустойчив к монилиозу и коккомикозу;
  • устойчив к растрескиванию.
  • Недостатки следующие:
  • необходимость присутствия опылителей;
  • требует регулярной обрезки.

Особенности ухода за саженцами

Дальнейший уход за саженцами заключается в правильном и регулярном внесении удобрения, поливе, рыхлении почвы, обрезке повреждённых ветвей и укрытии на зиму.

Полив, рыхление

Поливать саженцы необходимо 3 раза за сезон: в процессе появления завязей, в середине лета и осенью. На одно дерево понадобится 10–15 л воды, при этом поливать необходимо непосредственно на прикорневую зону, то есть капельным методом.Летом после полива или же после выпадения осадков через 24 часа нужно прорыхлить почву, глубина рыхления должна составлять 8–10 см.

Данная процедура необходима для обогащения почвы кислородом, удаления сорняков и позволяет быстрее впитываться воде, проводится она 3–5 раз за сезон.

Подкормка

В первые 3 года роста дерево не нуждается в подкормках, поскольку почва, которая была добавлена при посадке, имеет все необходимые минеральные вещества, которые нужны дереву. На 4-й год после высадки нужно внести раствор из куриного помёта и воды (1:10) либо коровяка (1:8).

Важно! Перегной и куриный помёт используется раз в 2 года, поскольку излишек удобрения вреден растению. Азотные удобрения вносят весной после дождя либо во время полива, в качестве подкормки используют 30 г мочевины

В данный период можно вносить сернокислый калий с расчётом 25 г на м². После сбора урожая вносят калийные и фосфорные удобрения и вскапывают вместе с почвой

Азотные удобрения вносят весной после дождя либо во время полива, в качестве подкормки используют 30 г мочевины. В данный период можно вносить сернокислый калий с расчётом 25 г на м². После сбора урожая вносят калийные и фосфорные удобрения и вскапывают вместе с почвой.

Обрезка

Обрезка осуществляется для формирования кроны и удаления повреждённых ветвей. Проводить её необходимо в начале весны и в конце лета.

Данная процедура проводится в течение нескольких лет:

  1. Первый год — надо сформировать крону, для этого срезают на одном расстоянии под уклоном 45° от ствола 10 скелетных веток.
  2. Второй год — нужно удалить приросты до размера в 25 см.
  3. Третий год — необходимо обрезать побеги на ветках, чтобы их длина составляла 30 см.
  4. Четвёртый год — осуществляют санитарную обрезку.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость заявленного сорта, молодые деревья тяжело переносят морозы, поэтому их необходимо подготовить к этому периоду. Молодым саженцам необходимо создать укрытие. В качестве материала можно использовать:

  • сено;
  • лапник;
  • мешковину.

Взрослые деревья не нуждаются в особой защите, их можно накрыть опилками и навозом. Чтобы защитить растение от паразитов и грызунов, можно выбелить гашёной известью ствол.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на устойчивость к заболеваниям, данный сорт может подвергнуться ряду заболеваний и появлению паразитов.

Черешня Тютчевка может столкнуться с такими заболеваниями:

  1. Клястероспориоз — болезнь, при которой листва покрывается коричневыми пятнами, плоды усыхают, кора трескается, из неё вытекает камедь. Чтобы избавиться от данного заболевания, необходимо обработать растение и почву вокруг него медным купоросом или «Нитрафеном». Затем через 14 дней нужно обработать 0,1% раствором борной кислоты, препаратом «Топаз» или «Хорус».

Монилиоз — заболевание, при котором растение увядает, ветки начинают сохнуть, а плоды гниют. При сильном поражении монилиозом листья начинаю рано желтеть, вследствие чего опадают. Для защиты дерево обрабатывают такими препаратами, как «Цинеб», «Купрозан», раствором борной кислоты. Данную процедуру проводят в начале весны.

Парша уничтожает ягоды и листья, на них появляются пятна. Для избавления от заболевания следует орошать черешню «Нитрафеном» до распускания почек, после цветения, а также сбора урожая.

Среди вредителей можно отметить:

  • вишнёвую тлю;
  • боярышницу;
  • заболонника.

Чтобы избавиться от вышеперечисленных паразитов, применяют препараты «Инта Вир» (1:10), «Децис» (1:10). Опрыскивают по инструкции «Актарой», «Корсаром», «Искрой».

Сорта черешни раннего срока созревания

ГРОНКАВАЯ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.

Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: третья декада июня.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к коккомикозу.

ИПУТЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.

Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.Срок потребления: первая декада июля.Достоинство: Сорт черешни зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

КРАСАВИЦА

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.

Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.

Срок потребления: конец июня – начало июля. 

Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Недостаток: Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.

ОВСТУЖЕНКА

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: первая декада июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЮБАРОВСКАЯ

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.

Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,

ЯНТАРНАЯ

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло–желтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом

Особенности ухода

Своевременные поливы, подкормки и обрезки плодового дерева, залог получения качественного и большого урожая ягод.

Режим полива

В регионах с умеренным климатом деревья поливают не более 3-4 раз за весь сезон. При продолжительных и обильных осадках, приствольный круг накрывают пленкой, защищая почву под деревом от сильного переувлажнения.

В южных, засушливых районах поливы совершают по необходимости, как только просыхает верхний слой почвы.

Важно!  В период цветения и образования ягод, количество поливов увеличивают

Подкормка и удобрение

Для лучшего роста, развития и плодоношения, черешне требуются дополнительные подкормки и удобрения. При условии плодородного грунта, подкормки вносят на 2-3 год роста деревца.

Лето

В период цветения и созревания ягод, деревьям необходим калий и фосфор, поэтому для удобрения используют минеральный комплекс.

Осень

Осенью, после окончательного сбора урожая, черешню подкармливают минералами и органическими соединениями.

Формирование кроны

Правильное формирование кроны позволит получить большой урожай черешни. Обрезку начинают в первый год после посадки дерева в открытый грунт.

Первый год

Как только закончились посадочные работы, саженец обрезают до 6-7 почек, из которых впоследствии вырастут первые скелетные ветки.

Четвертый

При обрезке черешни на четвертый год роста продолжают формирование скелетных ветвей второго уровня и закладывают следующий уровень веток.

Далее, плодовому дереву требуется только прореживание кроны и санитарная обработка.

Подготовка к зимовке

Перед зимовкой деревья обильно увлажняют, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя и еловым лапником.

Нижнюю часть ствола обрабатывают известью и укрывают мешковиной или специальным материалом. Также, во избежание повреждения дерева мелкими грызунами, ствол оборачивают сеткой.

Как только выпадет первый снег, под деревом сгребают большой сугроб.

Прополка и рыхление

Сорные растения являются переносчиком грибковых и вирусных заболеваний, а также вредителей. Поэтому, несколько раз за сезон приствольный круг пропалывают, разрыхляют и мульчируют.

Весенняя обработка

Весной проводят санитарную обрезку деревьев, удаляя вымерзшие, сухие и поврежденные веточки и побеги. После обрезки места срезов обрабатывают садовым варом.

Прореживание кроны для взрослого дерева

С годами на дереве появляется множество старых веток, перестающих плодоносить. Поздней осенью, после сбора урожая, старые и неправильно растущие веточки удаляют, что является стимулятором роста и развития свежих побегов дерева.

Болезни и вредители

Черешня сорта Тютчевка устойчива к некоторым грибковым поражениям и вредителям. Но при неправильном уходе, дерево болеет и подвергается нападению насекомых.

Клястероспориоз

Грибковое заболевание поражает не только листовой покров растения, но и цветки, ветки и почки.

Проявляется болезнь коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются и темнеют, впоследствии на месте повреждений образуются дыры.

Для лечения и профилактики используют препараты на основе фунгицидов с содержанием меди.

Монилиоз

Монилиоз проявляется серым налетом на плодах, под которым ягоды загнивают. Пораженные отростки удаляют и сжигают, деревья обрабатывают медным купоросом или специальными средствами.

Парша

Пораженные листья покрываются бурой пятнистостью, скручиваются и засыхают. Для лечения и профилактики деревья обрабатывают специальными препаратами с фунгицидами и медью.

Вишневая тля

Вредитель питается соком листьев и плодов черешни, что приводит к засыханию и прекращению плодоношения дерева.

В качестве профилактической обработки и лечения растение обрабатывают препаратами на основе инсектицидов.

Бояршница

Бабочка, по внешнему виду похожа на капустницу. Особую опасность вредитель представляет в стадии гусениц, которые быстро уничтожают не только зеленую массу дерева, но и урожай. Для борьбы и профилактики используют инсектициды.

Заболонника

Небольшой жучок, появляющийся в коре зараженного дерева в конце весны. При бездействии у плодовой культуры падает урожайность, и значительно понижается иммунитет к болезням.

Для борьбы с вредителем помогают только профессиональные препараты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий