Черешня Северная

Черешня сорта Бычье сердце: характеристика, достоинства и недостатки, лучшие опылители

Черешня этого сорта получила свое название благодаря форме своих плодов. Сорт является фактически рекордсменом по размеру плодов среди всех сортов черешни, выращиваемых в России.

Деревья этой черешни отличаются небольшой высотой, крона вырастает сжатой, с не очень густой листвой. Побеги у дерева прямые, светло-коричневого цвета. Полностью дозревшие плоды черешни имеют округлую, слегка приплюснутую форму и темно-красный (винный) цвет, более близкий, скорее, к черному. Мякоть плодов красная, не очень темная, довольно плотная и сочная. Плоды отличаются нежно-сладким, очень приятным вкусом.

Употреблять созревшие плоды черешни «Бычье сердце» можно как в свежем виде, так и готовить из них превосходные компоты и варенья: они будут иметь замечательный сладкий вкус с наличием небольшой кислинки и насыщенно-красный цвет.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Практически все сорта черешни (и Бычье сердце не исключение) самобесплодные, а это означает, что без посторонней помощи они не смогут завязать плоды, поскольку их собственная пыльца «бесплодна». Поэтому для качественного опыления черешни следует высаживать сразу несколько деревьев на расстоянии не менее 4 м друг от друга. При этом необязательно сажать деревья одного сорта – главное, использовать в качестве соседей качественных опылителей. Среди всех сортов черешни таковыми являются следующие: Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.

Рассмотрим главные достоинства сорта черешни Бычье сердце:

  • превосходные вкусовые характеристики плодов и их немалый размер;
  • очень высокая устойчивость к низким температурам (и даже к большим морозам);
  • невосприимчивость к одному из наиболее распространенных болезней черешни – коккомикозу;
  • очень высокие показатели урожайности.

Несмотря на всю свою привлекательность сорт черешни Бычье сердце имеет и недостатки: при долго длящейся влажной погоде, которая начинает чередоваться с сухим и при этом горячим ветром, зреющие плоды черешни могут просто растрескаться, что приведет к существенным потерям урожая. Кроме того, плоды черешни могут лопнуть при перезревании, поэтому за этим следует очень строго следить. Плоды очень плохо переносят транспортировку из-за очень сочной мякоти.

Посадка черешни в Ленинградской области

От правильной посадки черешни зависит ее развитие и плодоношение. В Ленинградской области для культуры выбирают подходящее место, улучшают состав грунта и готовят саженец. На участке готовят посадочную яму, которую заполняют плодородной землей и удобрениями.

Когда сажать черешню в Ленинградской области

Лучшее время для посадки черешни в регионе — осень или весна. Перед началом работ ориентируются на погодные условия. Если осень выдалась сухой и теплой, то посадку выполняют в конце сентября или октябре. Саженец успеет адаптироваться к новым условиям и укорениться. Тогда осенние похолодания не нанесут ему вреда, а весной появятся новые листья и побеги.

Если в Ленинградской области наступили ранние похолодания, то посадку переносят на весну. На зиму растения неглубоко прикапывают на участке, сверху насыпают опилки и помещают лапник. Весной, когда сойдет снег, саженцы достают из укрытия и высаживают на постоянное место

Важно провести посадочные работы до набухания почек

Как правильно посадить черешню в Ленинградской области

Черешню высаживают на южных или юго-западных склонах, которые защищены от ветра и покрыты толстым слоем снега зимой. Для культуры не подходят низины и котлованы, где скапливается влага и холодный воздух. Хорошо, если с северной стороны участка имеется ограждение, стена здания, крупные деревья.

Саженцы черешни для Ленинградской области прививают на зимостойкие сорта вишни (Любская или Владимирская). Тогда повышается морозостойкость дерева и упрощается уход за ним. Посадочный материал приобретают в питомнике. Хорошо приживаются саженцы в возрасте 1-2 лет. Растение осматривают, чтобы вовремя обнаружить гнилые участки, плесень и другие дефекты. Черешня не переносит соседства яблони, груши, сливы. От плодовых культур саженец удаляют минимум на 5 м. Допускается более близкое расположение относительно вишни.

Важно! Лучше всего высадить группой 2 или 3 сорта-опылителя или привить черенки на общий зимостойкий подвой.

Культура предпочитает легкие рыхлые почвы, в которых не скапливается влага. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – 2 м и более. Под черешню готовят посадочную яму и оставляют ее на 3-4 недели для усадки. Для весенних работ котлован выкапывают осенью.

Порядок посадки черешни в Ленинградской области:

  1. На участке копают яму глубиной 60 см и диаметром 90-100 см.
  2. Для ее заполнения готовят субстрат: смешивают плодородный грунт, 2 ведра перегноя, 80 г суперфосфата и 60 г калийной соли.
  3. Полученной почвосмесью наполовину заполняют яму и выливают ведро воды.
  4. Перед высадкой у деревца обрывают все листья, чтобы защитить его от обезвоживания. Корни опускают в воду на 5-8 часов.
  5. После усадки грунта насыпают плодородную землю, чтобы образовался невысокий холм.
  6. Саженец черешни устанавливают на холмик, корни засыпают почвой.
  7. Грунт тщательно уплотняют, а под дерево выливают ведро воды.
  8. В приствольный круг насыпают торф или перегной слоем 2-3 см.

Выращивание черешни в Ленинградской области

Для успешного выращивания черешни важно обеспечить посадкам хороший уход. Деревья подкармливают, обрезают, обрабатывают от болезней и вредителей

При посадке в Ленинградской области внимание уделяют внесению азотных удобрений. Об особенностях черешни и секретах большого урожая рассказано в видео:

Удобрение

Если удобрения закладывались в посадочную яму, то черешню подкармливают на 2-3 год. Каждую весну дерево поливают настоем коровяка. Культура положительно реагирует на поступление азота, наращивает побеги и листья. Вместо органического удобрения, используют минеральные вещества. В 10 л воды растворяют 40 г мочевины.

В период цветения азотные подкормки заменяют фосфорными и калийными. Питательный раствор получают при добавлении в 10 л воды по 30 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 недели. Вещество можно заделать в почву перед поливом черешни. Каждые 3-4 года перекапывают грунт в приствольном круге. При этом вносят перегной или компост.

Обрезка

Для всех сортов черешни формируют ярусно-разреженную крону. В Ленинградской области первую обрезку проводят весной, через 2-3 недели после посадки. Для обработки выбирают сухой и ясный день. Вершину и боковые побеги укорачивают не более чем на половину длины. Проводник оставляют на 20-30 см выше, чем ветви. По мере роста у дерева формируют 2-3 яруса с шагом 0,5 м. Каждый ярус должен содержать 3-4 мощных побега. Ежегодно устраняют сухие, сломанные и больные ветки.

На Северо-Западе черешня страдает от морозов, которые приводят к ожогам кроны и гибели плодовых почек. Если побеги подмерзли, то дожидаются распускания листьев, и только после этого вырезают погибшие ветви. Срезы обрабатывают садовым варом или заделывают специальной пастой. Таким деревьям особенно важен уход: подкормки азотными удобрениями, мульчирование приствольного круга торфом или перегноем.

Болезни и вредители

Большинство сортов черешни устойчивы к заболеваниям. В Ленинградской области культура страдает от грибковых болезней, которые распространяют в дождливую и холодную погоду. Для косточковых наиболее опасны монилиоз и клястероспориоз.

Монилиоз или серая гниль приводит к засыханию побегов и плодов. На черешне образуются серые подушечки, содержащие грибковые споры. Для борьбы с болезнью дерево после цветения опрыскивают бордосской жидкостью или химическим препаратом, имеющим в составе медь. Обработку повторяют после уборки урожая.

Клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью. На листьях возникают темные бурые пятна с каймой, которые выпадают и образуют отверстия. На пораженных ветвях начинается отмирание тканей и засыхание плодов. Для лечения заболевания дерево обрабатывают раствором препарата Нитрафен или медного купороса.

Важно! В Ленинградской области черешня подвержена нападению вишневой мухи, тли, пилильщика, златогузки, листовертки.

Против вредителей применяют инсектициды Актеллик, Карбофос, Искра. Опрыскивание начинают весной до распускания почек. Между обработками соблюдают временной промежуток в 2-3 недели. Химические препараты прекращают использовать за 20 дней до уборки урожая.

Серьезный урон урожаю в Ленинградской области наносят воробьи, скворцы, дрозды и другие птицы. С пернатыми начинают бороться по мере созревания плодов. Деревья укрывают сетками, вывешивают чучела хищных птиц, зеркала, металлические крышки или старые CD-диски.

Нормирование урожая

В условиях Нечерноземья черешня не всегда успевает принести полноценный урожай

Если плоды не созревают за сезон, важно нормировать их количество и обрывать лишние соцветия. Урожайность нормируют у молодых деревьев

Первые цветки у черешни появляются на 3-4 год после посадки. Их полностью устраняют, чтобы сохранить жизненные силы растения. Взрослое дерево практически не нуждается в нормировании.

Северная граница возделывания

В общей сложности в различных почвенно-климатических зонах России сейчас проходят испытание больше 180 сортов, рекомендовано для выращивания — около 50. Почти половина из них (23 сорта) — для Центрально-Чернозёмного и Центрального регионов.
 
Но основной недостаток большинства даже самых лучших современных сортов — далеко не безграничная зимостойкость, что не позволяет выращивать их повсюду.
 
Деревья южных сортов не выносят морозов −29oС, а цветковые почки — до −25oС. Поэтому в средней полосе они либо сильно подмерзают, либо погибают после первой суровой зимы, не успев заплодоносить.
 
Лучшие сорта московской, ленинградской, брянской и орловской селекции выдерживают постепенное понижение температуры до −34oС, хотя и остаются без урожая. Но периодически в северных областях средней полосы случаются и куда более суровые морозы, да ещё чередующиеся с оттепелями, при которых любая черешня не выживает. Не выдерживает она и резких колебаний минусовой температуры в начале и конце зимы.
 
Кроме того, приходится учитывать, что в морозные ясные ночи температура воздуха у самой поверхности снега опускается порой на 10oС ниже, чем в других слоях воздуха. И если в кроне на высоте два метра она минус 25—30oС, то над снегом −35oС и ниже!
 
Как правило, даже в не самые суровые зимы крона дерева, не защищённая снегом, сильно подмерзает.
 

 Лучшие орловские сорта черешни Малыш

 Лучшие орловские сорта черешни Орловская розовая

 Лучшие орловские сорта черешни Орловская фея

 Лучшие орловские сорта черешни Поэзия
 
Какие же современные сорта черешни способны преодолеть бесконечно чередующиеся аномалии нынешней погоды? Единой точки зрения на сей счёт пока нет. Так, по мнению Маины Владимировны Каньшиной, её новинки куда более зимостойки по сравнению с воронежскими, прибалтийскими, белорусскими и даже ленинградскими сортами. В суровые зимы последних лет устойчивость к низким температурам на юго-западе России, на Брянщине, показали её сорта Одринка, Ревна, Овстуженка, Брянская розовая и Веда. Даже в 2006 году, когда морозы там опускались ниже −29оС, названная «пятёрка» сортов выделялась наименьшими повреждениями древесины.
 
Несколько отличается от выводов брянского селекционера мнение независимого московского эксперта, известного агронома-практика В. И. Сусова, который на территории Москвы, в Мичуринском саду Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в течение 27 лет испытывал на зимостойкость и выносливость к климату столицы 33 сорта черешни — из прежних и лучших современных. Наивысшую оценку (5 баллов) получили только два сорта — Фатеж и Чермашная (оба — московской селекции). По зимостойкости немного уступили им некоторые брянские сорта: Овстуженка, Ипуть, Речица и Тютчевка (4,5 балла). Все перечисленные сорта в городских условиях почти ежегодно хорошо цветут и плодоносят

Важное уточнение: климатические условия Мичуринского сада, расположенного посреди большого города, вовсе не характерны для Московской области. Здесь тёплый микроклимат, сложившийся под влиянием близлежащего жилого массива из многоэтажных домов и нескольких предприятий

Температура в этом месте всегда на несколько градусов выше по сравнению с подмосковной и близка к той, что в Тульской области или, как минимум, в южных районах Московской, что и следует учитывать, анализируя выводы В. И. Сусова.
 
А вот севернее Москвы, под Вологдой, 15-летнее научное испытание черешни даже с рекордной зимостойкостью, включая сорт Фатеж, тем более брянские сорта, доказало: там этой культуре некомфортно и явно не хватает тепла. В декабре—феврале регулярно вымерзает вся верхушка кроны над снежным покровом. Так что черешню в регионах с подобным суровым климатом можно выращивать лишь при стелющейся формировке кроны с дополнительным укрытием соломой, да и тогда она вряд ли будет плодоносить, поскольку в Вологде поздневесенние заморозки, повреждающие цветы и завязи, повторяются вплоть до середины июня.
 
Ещё несколько лет назад московские учёные определили, что северная граница возможного выращивания черешни на садовых участках в европейской части России проходит по южным районам Московской области, хотя исключения возможны, если умело подобрать сорта, воспользоваться преимуществами местного микроклимата и «хитрыми» приёмами агротехники.
 

Описание черешни сорта Чёрный Принц

Черешня сорта Чёрный принц лучше всего растёт в зоне умеренного климата. Дерево среднерослое, редко достигает в высоту более 3,5 м. Крона средней раскидистости, хорошо облиственная. Ствол и побеги прямые. Листья крупные, овальные, заужены у основания и на кончике, тёмно-зелёного цвета. Цветки белые, крупные, собраны в соцветия по 2–3. Цветение обильное. Плоды формируются на букетных веточках. Ягоды крупные, округло-сердцевидной формы, интенсивно бордовые, до черноты в зрелом состоянии. Средний вес плодов — 5,8 г. Кожура плотная, редко покрывается трещинами. Мякоть плотная, сочная, сладкая, отличного вкуса. Плоды хорошо переносят транспортировку. Используются в свежем виде, кулинарных изделиях и домашних заготовках.

Плоды черешни Чёрный Принц тёмно-бордовые, почти чёрные

Черешня сорта Чёрный Принц средних сроков созревания. Урожай собирают в июле. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает с 3 лет. При обеспечении соседства опылителей, несмотря на компактность, с одного дерева можно собрать до 20 кг ягод.

Самые зимостойкие сорта черешни и их характеристики

Сегодня таких сортов много, трудно поверить, что еще лет двадцать-тридцать назад черешневое дерево многим казалось несбыточной мечтой, сладким воспоминанием детства о жарком юге и полной тарелке крупной сочной черешни.

На заметку! Черешня морозостойкая в России впервые была выведена как результат народной селекции в Ленинградской области, поэтому первые морозостойкие сорта питерской черешни так и назывались — Ленинградская желтая, Ленинградская черная, а еще была, например, Зорька.

Удивительно то, что эта сладкая черешня так и не получила тогда распространения, ее можно было найти только в коллекциях увлеченных садоводов. Проблема заключалась в том, что в то время использовались эти сорта лишь для частного возделывания, а для промышленного производства были попросту не нужны.

Такие ровные блестящие и яркие плоды можно теперь выращивать не только на юге.

Сегодня черешня стала более востребованной культурой — с ростом интереса к садоводству и увеличением предложения на рынке саженцев стали продавать очень много разных привезенных сортов. Однако чаще всего на продажу везут нерайонированные к местным условиям растения из Молдовы, и даже украинские сорта не годятся для выращивания в средних широтах России. О таких регионах, как Сибирь, и говорить не приходится. Отсюда и неприживаемость, гибель черешневых саженцев на дачных участках.

Впервые для районов Черноземья черешня наиболее зимостойкая была выведена в условиях Россошанской опытной станции — это были сорта Россошанская крупная, Юлия. Однако для того, чтобы снабдить районированными саженцами север, северо-запад страны, потребовалась черешня еще более морозоустойчивая, обладающая наибольшей устойчивостью к холоду цветочных почек. Именно выведением таких качеств и занялись брянские селекционеры. Они вывели такие сорта, как:

  • Речица;
  • Ревна;
  • Тютчевка;
  • Одринка;
  • Брянская розовая.

Еще один популярный сегодня холодостойкий сорт — черешня Зюбарова. В Подмосковье ее продает Егорьевский питомник, по отзывам, она годится и для более холодных регионов, некоторые считают, что это если не самая морозостойкая из сортов черешни, то одна из них.

Черешня зимостойкая Зюбарова: описание сорта

Сорт является универсальным, имеет средний срок созревания. Сортовой особенностью является то, что эта черешня имеет высокую морозостойкость, она также устойчива к засухе. Как и любая другая разновидность, эта черешня высокорослая, что заставляет садоводов подрезать ветви, постоянно формируя крону.

Факт! Сорт урожайный, с гектара при промышленном производстве можно собрать 75 центнеров.

Вкус плодов приятный, десертный, при этом вкус не меняется от погодных условий. Мякоть плодов сочная, плотная, вес плода — до 10 граммов.

Сорта черешни для Кировской области

Большинство специалистов склоняются к мнению о том, что ареал распространения этой южной культуры, даже несмотря на зимостойкость некоторых сортов, все же ограничен Ленинградской областью. Дальше ее сажать нет смысла из-за высокой опасности вымерзания. Тем не менее, многие считают, что в определенных условиях и при правильной агротехнике вырастить полноценные плоды черешни возможно и в условиях Нечерноземья, хотя созревание черешни в данных зонах наступит не раньше созревания вишни.

К Нечерноземной зоне относится и Волго-Вятский район, потому многие садоводы интересуются, какой сортовый выбор можно сделать для этого региона и если есть северная черешня, то какая лучше.

Сорт Овстуженка наиболее популярных у северных садоводов.

Надо отметить, что морозостойкость дерева и цветковых почек даже у наиболее подготовленных и районированных к северным условиям сортов все равно ниже, чем у обычной вишни. Плохо переносит это дерево и продолжительные морозы. Одновременно плюсом черешни является ее способность сопротивляться коккомикозу, что позволяет ей более успешно, чем вишне, переносить обычные зимы. То, что черешня долго сохраняет листья и хорошо готовится к зиме, идет ей на пользу, в то время как вишня, потеряв листву и вступив в осенью в период вторичного роста, напротив, может сильно пострадать.

Какие же сорта используют для разведения в северных районах? Черешня для Кировской области — сорта:

  • Овстуженка;
  • Ревна;
  • Радица;
  • Брянская розовая;
  • Подарок Степанову;
  • Бряночка;
  • Ипуть.

Кроме того, можно работать с сортами позднего созревания Веда, Розовый жемчуг, Фатеж, Красная плотная, Мичуринская поздняя.

Черешня ‘Северная’

Основной вид : Черешня
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Черешня ‘Северная’ — сорт, полученный в Белорусском НИИ плодоводства. Генетическое происхождение неизвестно. Автор — Э.П. Сюбарова.

Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания в средней зоне садоводства.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Северная’ представлен среднерослыми деревьями. Крона обратнопирамидальная.

Цветы и плоды:

Плоды мелкие, массой до 4.3 г., тупосердцевидной формы. Кожица желтая с розовым румянцем.

Мякоть светло-розовая, средней плотности, сочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Отрыв плода от плодоножки сухой.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Черешня ‘Северная’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность обильная. Скороплодность высокая. Сорт самобесплодный.

Зимостойкость:

Сорт отличается очень высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Устойчивость к монилиозу и коккомикозу средняя.

Рекомендации

Самоплоден Первенец частично, но специально подбирать сорта-опылители нет нужды. Их роль выполнит любое дерево того же вида либо вишня, цветущая одновременно с названной.

В качестве подготовки проводится глубокая перекопка, на больших площадях – плантажная вспашка. Яма метровой ширины и чуть меньшей глубины наполняется хорошо вылежавшимся перегноем пополам с дерновой землей. Обогащают сульфатом аммония и суперфосфатом (20 — 40 г на место). На кислых почвах вносят доломитовую муку или золу. Все это полезно сделать заранее (под весеннюю посадку с осени, и наоборот).

Саженцы с комом заранее проливают, чтобы грунт не осыпался с корней. Размещают, стараясь, чтобы корневая шейка оставалась на изначальной высоте. Поливают (1-2 ведра, желательно теплой воды) и мульчируют слоем в 10 см.

Энергично растущие деревья требуют обрезки – иначе крона получится чрезмерно высокой и загущенной. Через два года после высадки начинают вносить комплексные удобрения.

Проводят профилактику грибковых заболеваний – особенно там, где деревья растут ближе, чем через 4 м друг от друга.

Ищете, где купить саженцы черешни Первенец? У нас – высоконадежный посадочный материал плюс отсутствие торговых накруток. Собственный питомник в Подмосковье, быстрая доставка по региону. Гарантия приживаемости.

Внешние параметры дерева и плода

Разновидность относится к самобесплодным культурам. По этой причине следует высаживать рядом с ней опылителей, которые будут увеличивать показатели урожайности. Черешня хорошо уживается с такими опылителями, как Победа, Народная любимица и Красавица Муската. Созревать плоды начинают в начале июля. Ежегодно садоводы собирают около 70 кг продукции с 1 дерева.

Сами деревья невысокие. Северная культура достигает максимальной высоты в 3 м. Описание указывает на наличие крупных темно-зеленых листьев, которые характеризуются трапециевидной формой. Следует отметить, что поверхность листвы покрыта плотным слоем воскового налета. На их поверхности наблюдаются небольшие полосы.

Вкусовые качества и особенности использования

Плоды имеют форму сердца. Максимальный их вес составляет 5 г. Кожура отличается розовым оттенком. Мякоть у этого сорта черешни плотная, мясистая. Водянистой структуры не наблюдается. Косточку отделить от основной части не составляет труда. Ягоды выделяются высокими показателями вкуса: отмечается сладость, с небольшими нотами кислоты. Горечи не наблюдается даже в кожуре.

Ягоды используют для приготовления свежевыжатых соков или варенья. Также плоды применяют для приготовления различных десертов или фруктовых салатов.

Уходовые процедуры

Уход за этими разновидностями минимальный. Заключается он в поливе, подкормках и обрезках. Не забывайте о требовательности культуры к подвязке и прополке. Полив рекомендуется проводить с интервалом в 10-15 дней. В этот момент под каждый куст вливают около 10 л теплой воды, которая усиливает сцепление корней и грунта. После проведения полива необходимо удалить все выросшие сорняки и тщательно прополоть верхний слой почвы, во избежание формирования корки.

Подкормки должны проводиться в несколько этапов, в зависимости от вегетационного периода:

  • за несколько недель до начала цветения под корень вносят раствор нитрата калия: приготовить его можно, если смешать 70 г препарата и 10 л воды;
  • после цветения поливают дерево раствором суперфосфата (50 г на 10 л воды) это позволяет плодам набираться сочности и быть более мягкими;
  • с моментом формирования плодов целесообразно внести аммиачную селитру, которая немного поспособствует увеличению размеров плода и улучшит качество вкуса;
  • осенью рекомендуется вносить под корень 5-7 кг перегноя, который будет выступать защитой от морозов.

Обрезка осуществляется весной и осенью. В конце марта проводят обрезку, во время которой удаляют поврежденные побеги и сухие ветки. В октябре следует подрезать крону, чтобы питательные вещества уходили не в рост дерева, а направлялись на формирование вкусных и сочных плодов. По мере роста растения, его постепенно привязывают к опоре.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector