Выращивание черешни в Сибири и на Урале

Немного о вишне

Культура представляет собой кустарники или деревья, относящиеся к семейству Розовых, род Слива. Вишня культивируется в Азии, Европе, США.

Плоды имеют круглую или овальную форму, сверху покрыты довольно плотной блестящей кожицей. Цвет ягод может иметь разные оттенки красного. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. В средине находится небольшая косточка. Вишня может расти в виде разлогого куста или невысокого дерева.

Ягоды вишни чрезвычайно популярны не только из-за своего своеобразного вкуса, но и благодаря составу. Плоды содержат:

  • сахар,
  • глюкозу,
  • витамины,
  • аминокислоты,
  • микроэлементы и пр.

Такой состав ягод способствует тому, что они используются не только в свежем виде, но и для приготовления сиропов, варенья, джемов, компотов и других блюд.

Цвет ягод может иметь разные оттенки красного

Нередко ягоды используются в медицине и косметологии. Употребление плодов вишни может предотвратить развитие таких неприятных недугов как атеросклероз, анемия, варикозное расширение вен, гипертония, язва желудка или 12 перстной кишки.

Маски для лица, приготовленные на основе сока или мякоти вишни, способствуют улучшению цвета кожи, делают ее более упругой и молодой.

Интересно! Больше всего вишни выращивают в Иране и Турции.

Организовываем “уральский” уход за черешней

Уход за деревьями черешни при высадке на территории Урала предполагает комплексный подход. В зависимости от погодных и климатических условий меняется частота поливов, использование удобрений, выполнение формирования кроны и профилактических обработок. Учитывая специфику региона и проводя соответствующий уход, удастся обеспечить активный рост и развитие насаждений.

Как часто поливать

Черешня относится к числу влаголюбивых ягодных культур и требует регулярные обильные поливы. Увлажнять грунт следует по мере подсыхания, периодически проверяя состояние земли. В период интенсивного созревания ягоды переувлажнение может привести к растрескиванию урожая, а недостаток жидкости в почве приводит к засыханию корней. Каждое орошение сопровождается рыхлением грунта, чтобы вода проникала к корням, залегающим на нижних слоях земли. Рыхление проводят только при отсутствии слоя мульчи.

Чем подкармливать

Поскольку черешня активно наращивает зеленую массу, при удобрении культуры следует использовать минимальное количество азота. Подкормки с азотом можно вносить в грунт только в начале весны и в небольшом количестве. Азотистые удобрения стимулируют рост побегов и затормаживают их одревеснение.

Также черешню подкармливают кальциевой селитрой, чтобы снизить риск камедетечения. В конце лета или в начале осени черешню опрыскивают смесью сульфата калия и суперфосфата. Внекорневую подкормку с применением монофосфата калия выполняют в августе для подготовки культуры к предстоящим похолоданиям.

Уход за приствольным кругом

Сразу после весенней высадки либо перед осенними заморозками область приствольного круга укрывают защитной мульчей. Процесс мульчирования одновременно выполняет несколько функций, включая следующие:

  • утепление корней путем предотвращения промерзания грунта;
  • отражение солнечных лучей;
  • удержание влаги в грунте, исключение быстрого испарения при воздействии солнца;
  • борьба с прорастанием сорняков, которые не пробиваются сквозь мульчу;
  • обеспечение рыхлости грунта.

Формирующая обрезка

Выполнять формирование деревьев можно весной либо в начале осени. Обрезка проводится для ограничения роста насаждений в высоту для возможности пригнуть ветки либо укрыть их на зимний период. Для замедления роста удаляют центральный проводник, загущенную листву и поврежденные части деревьев.

Профилактические обработки

Черешня редко подвергается поражению заболеваниями и вредителями, но неблагоприятный климат может повысить риск возникновения недугов. Рекомендуется постоянно осматривать деревья и при обнаружении первых признаков поражения выполнять опрыскивания фунгицидными и инсектицидными препаратами.

В профилактических целях можно выполнять обработки иммуномодуляторами и адаптогенами. Такие опрыскивания проводят в конце августа — начале сентября. Профилактика помогает ягодной культуре легко переносить холодную зиму на Урале.

Готовимся к уральским морозам

Начать подготовку к похолоданиям можно в начале августа. В первую очередь следует позаботиться о вызревании древесины. Если в первой декаде августа рост побегов не останавливается, требуется удалить верхушки побегов путем прищипывания. Данная методика ускоряет вызревание древесины и улучшает морозоустойчивость насаждений.

Чтобы ускорить опадение листьев, рекомендуется опрыскать деревья раствором мочевины. Обработка ускорит формирование цветочных почек и подготовит древесину к морозам. Если в процессе зимовки кора деревьев начинает растрескиваться от сильного перепада температуры, проводят побелку штамба дерева.

Молодые саженцы на зимний период защищают укрывным материалом — мешковиной, непрозрачной полиэтиленовой тканью либо плотной тканью. Для фиксации материала используют опоры, которые помещают в грунт рядом с насаждениями.

Болезни и вредители

Черешня в Сибири меньше поражается грибковыми болезнями и нашествиями вредителей по сравнению со своей ближайшей родственницей – вишней. Из заболеваний угрозу представляют: клястероспориоз, монилиоз, бактериальный ожог и коккомикоз. Холодное дождливое лето в Сибири с обильными росами и среднесуточной температурой на уровне +15 — 17°С способствуют молниеносному распространению грибковых болезней.

Борьба с патогенными грибами должна начинаться с профилактики: ранней весной применяется медный купорос или бордосская жидкость, в начале цветения хорошо обработать деревья препаратом Хорус, во время плодообразования предпочтительно применение биофунгицидов (Триходермин, Фитоспорин и др.).

Из вредителей чаще всего черешне досаждают вишневая муха, черешневая тля, сливовая ложнощитовка, вишневый слизистый пилильщик. В период цветения и плодообразования черешня может быть обработана биоинсектицидами (Лепидоцид, Биотлин, Битобаксициллин, Фитоверм и другие безопасные препараты), а после окончания плодоношения эффективным будет применение Актеллика.

Это интересно: Черешня Фатеж

История селекции

И.В. Мичурин автор первых морозостойких сортов черешни. Сейчас, создавая новые зимостойкие формы, его Козловскую, Первенец, Первую ласточку используют как исходный материал. В советское время центром селекции была Павловская опытная станция ВИР. Там вывели 14 зимостойких сортов черешни для Подмосковья и Ленинградской области.

На дачах под Петербургом и сейчас можно встретить:

  • Ленинградскую желтую;
  • Красную плотную;
  • Зорьку.

Много сортов создали селекционеры Брянской опытной станции. Их черешня Ревна, Ипуть, Теремошка, Компактная Веньяминова, Овстуженка, Бряночка, Розовый закат, Веда, Тютчевка, Брянская розовая популярны у дачников. Самыми зимостойкими сортами московской селекции (ВСТИСП) считают черешню Черемашную и Фатеж.

Колоновидные персики: лучшие сорта с фото и описаниемПерсики колоновидные получили такое название из-за малой раскидистости кроны. Эти деревья – низкорослые, они не…

Ведется работа по созданию новых сортов, пригодных для промышленного выращивания по качеству не уступающим зарубежным. Отечественные селекционеры работают над созданием клоновых подвоев, которые позволят выращивать черешню на малой площади, с меньшими затратами, используя шпалеры и схемы посадки 3 * 1 м, 3,5 * 1,5 м.

Технология посадки

Посадка черешни в условиях Сибири имеет свои особенности. Чтобы саженец прижился и не погиб в первую зиму, нужно приложить максимум усилий при посадке.

Когда высаживать черешню: рекомендованные сроки

Оптимальное время года для посадки черешни в Сибири — это весна, поскольку если сажать осенью, ростки не успевают адаптироваться к климатическим условиям осени и с наступлением неблагоприятных времен и сильных морозов могут погибнуть.

Как выбрать здоровый и сильный саженец

Покупку саженцев черешни рекомендуется совершить в начале мая, так как угроза возвращения заморозков сохраняется вплоть до первой декады июня

При выборе саженца нужно обращать внимание на многие факторы:

  • хорошо развитые корни не имеют вздутий и наростов;
  • кора отличается гладкостью, отсутствием пятен и чешуек, вызванных просушиванием;
  • крона состоит как минимум из 3 веток длиной 30-35 см;
  • повреждений в зоне клонирования не имеется, иначе развитие в дальнейшем может затрудниться;
  • саженец в возрасте 1-2 лет;
  • диаметр ствола составляет не меньше 1,5 см.

При наличии всех вышеупомянутых характеристик существует гарантированная вероятность быстрого роста саженца.

Определяемся с местом высадки

К выбору будущего места произрастания саженца стоит отнестись с особой тщательностью и точностью, поскольку от этого зависит как минимум 50% успеха при выращивании культуры в Сибири. Выбранный участок должен обладать определенными характеристиками:

  1. Наличие естественной преграды в виде склона холма или стены деревьев рядом расположенного леса. Также можно самостоятельно соорудить стену из камня, надежный забор, живую изгородь. Это защитит плодовую культуру в будущем от воздействия холодных, сильных ветров.
  2. Отсутствие различных понижений рельефа в виде ям, котловин и ложбин, так как в них собирается вода из-за весеннего таяния снега. Накопление вод при корневой системе может привести к верной гибели дерева. Также в подобных местах преобладают холодные массы воздуха, что опасно для культуры в момент цветения.
  3. Вблизи расположенный водоем и небольшая возвышенность с крутизной не больше 5-9 градусов.
  4. Наиболее оптимальный состав почвы. Бедные песчаные, глинистые или торфяные грунты непригодны для использования при культивировании черешни. От таких мест не стоит ждать активного произрастания растения и богатого урожая. Грунт должен быть рыхлым, водопроницаемым, влагоемким, плодородным, кислотным (5,5 рН). Ягодная культура отдает предпочтение супесчаным, суглинистым, дерново-подзолистым почвам, чернозему.
  5. Протекание грунтовых вод в 2 метрах от поверхности земли. В противном случае корневая система будет страдать от повышенной влажности, что приведет к скорой гибели.

Важно! Недопустимо высаживать плодовую культуру в тени. Дерево должно получать максимальное количество солнечной энергии

Готовим грунт и посадочную яму

После того как место посадки с точностью определено, следует приступать к следующему этапу — подготовка грунта и посадочной ямы. Лунка должна быть не меньше 40 см в глубину и около 70 см в диаметре. Лунку нужно оснастить такими веществами, как:

  • 2 ведра перегноя;
  • 150 г суперфосфата;
  • 50 г сернокислого калия;
  • 1 л золы;
  • 1 ст. измельченной яичной скорлупы;
  • 1 ведро песка.

При выращивании саженца черешни в суровых условиях Сибири стоит заранее позаботиться о наличии всех необходимых веществ в почве, чтобы растение ни в чем не нуждалось.

Алгоритм посадки

Чтобы посадить саженец черешни в Сибири правильно, тем самым спровоцировать быстрый рост и формирование плодов, необходимо знать некоторые моменты посадки:

  1. В заранее подготовленную яму расположить саженец так, чтобы корневая шейка находилась на поверхности.
  2. Не стоит забывать о том, что ствол должен быть под небольшим наклоном для удобности в сооружении зимнего укрытия.
  3. Залить 2 ведра воды и в обязательном порядке зафиксировать к колышку.

Если соблюдать все аспекты последующего ухода, вероятность получить богатый урожай значительно возрастает.

Сорт вишни Апухтинская

Вишня Апухтинская уже давно полюбилась садоводам Центрального региона России. Но об её истории известно немного. Место рождения — село Апухтино Тульской области. Скорее всего, сорт появился в результате народной селекции, так что о родительских растениях точно сказать будет сложно. Одни приписывают родство с Любской, другие — с Морелью лотовой. В Госреестр селекционных достижений РФ разновидность не внесена.

Описание

Дерево небольшое, кустарникового типа, высота — 2,5 — 3 метра. Крона округлая, не слишком загущенная, составляющие её ветви с возрастом оголяются и поникают. Побеги тонкие. Кора молодых побегов красно-коричневая, гладкая и немного блестящая, покрыта светлыми чечевичками среднего размера. Кора на старых ветвях имеет сероватый оттенок. Почки растут, слегка отклонившись от побега. Облиственность вишни умеренная. Листовая пластинка у Апухтинской обычная, светло-зелёная, с сетчатым жилкованием. Форма листа эллиптическая, край пильчатый. Поверхность листовой пластины гладкая, немного блестящая. Листья слегка сложены по центральной жилке. Черешок обычный, у его основания иногда слабо проступает антоциановая окраска. Присутствуют одна или две железки, они маленькие, неокрашенные. Цветки белые, пятилепестковые. Завязь у сорта чаще всего формируется на однолетних приростах.

Плоды средние по размеру, одномерные, массой 3,3 — 3,5 грамма. Костянки округло-сердцевидной формы, тёмно-красные. Воронка широкая, мелкая. Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть умеренно-плотная, сочная, нежная, красного цвета. Вкус классический, скорее кислый, с небольшой терпкостью, вишнёвый аромат выраженный. Большинством садоводов вкусовые качества оценены как посредственные, но это мнение скорее субъективное, ведь вкус во многом зависит от региона выращивания и степени освещения. Косточка большая, овальная, занимает 12% от общей массы ягоды, отделяется легко. Плодоножка тонкая и длинная, прочно крепится к плоду. Отрыв полусухой.

Характеристики

  • Апухтинская обладает прекрасной скороплодностью. В период плодоношения вступает на 2 — 3 год после посадки. А после прививки может принести первые ягоды уже на следующий год;
  • сорт позднеспелый, урожай созревает во второй половине августа;
  • урожайность вишни хорошая, возрастающая с годами. По некоторым данным, с 5-летнего дерева собирают от 10 до 15 кг ягод;
  • плодоношение стабильное, ежегодное;
  • плоды крепко держатся на ветках в период созревания, долго не опадают;
  • разновидность считается высокосамоплодной, поэтому урожай завязывается даже без опылителей. К слову сказать, опылителя подобрать трудно из-за позднего цветения Апухтинской, которое происходит в июне;
  • по отзывам, вишня отличается хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью в регионах, подходящих для выращивания;
  • иммунитет сорта выше среднего. По некоторым данным, имеет склонность к поражению коккомикозом;
  • транспортабельность плодов Апухтинской низкая, так как плодоножка отделяется вместе с кожицей и провоцирует соковыделение;
  • способ употребления костянок — технический. Плоды отлично подходят для всех типов переработки, консервирования. Но некоторым очень нравится вкус этой вишни и в натуральном виде.

Посадка и уход

Высаживать рекомендуется 2-летние саженцы. Для разведения лучше всего использовать корнесобственные растения. Подходящее время для посадки — осень, примерно за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Во время подготовки посадочной ямы вносят питательные вещества — фосфорно-калийные удобрения и органику, например, хорошо перепревший навоз. Следующая подкормка проводится только через 2 года. Полив умеренный, корни не выносят повышенной влажности грунта. Обязательно нужно проводить профилактические опрыскивания против болезней и вредителей. Место для посадки подбирают хорошо освещённое, чтобы в ягодах повышалось количество сахаров.

Апухтинская зарекомендовала себя как надёжный и нетребовательный сорт. Плодоношение растения ежегодное и хорошее, поэтому зимний стол не останется без вкусных заготовок — варенья, компотов, джема, повидла. Хороша вишня и в собственном соку. А небольшой размер дерева упрощает уход за ним.

Вопросы и ответы

Как защитить сливу от выпревания?Для защиты дерева предпринимают следующие меры:

  1. уплотняют снег в приствольной зоне;
  2. укладывают камни при посадке в яму;
  3. ставят возле деревьев большие бочки, высота которых превышает снежный покров.

Какие покупные составы используют для подкормки слив осенью?Подходят препараты Экстрасол и Здоровый сад. Первый – аналог Фитоспорина, обладает ростостимулирующей и защитной функцией. Препарат Здоровый сад – биокомплекс на основе сахарных гранул, повышающий жизнеспособность сливы, устойчивость к инфекциям и вредителям.

Можно ли в Сибири высаживать сорта канадской и американской слив?В этом регионе садоводы выращивают эти сливы, но учитывают особенности сортов. Так, американские гибриды подвержены вымерзанию стволиков, а канадцы малозимостойкие и часто страдают от выпревания корней и коры в зимний период.

Зачем очищать стволы сливы осенью?Очистка штамба – обязательный прием, позволяющий защитить плодовое дерево от вредителей и различных инфекций. Осенью, после опадения листвы, ствол сливы очищают от лишайников, треснувшей коры, замшелостей. Используют скребок. Возможные ранки и царапины замазывают садовым варом, раствором извести или раствором медного купороса.

Надо ли убирать опавшую листву у сливы?Часто садоводы не убирают опавшие листья из приствольных кругов. Объясняют это утеплением корневой системы. Но на самом деле, листву необходимо убирать, так как в ней находятся возбудители различных болезней, вредители. Листья аккуратно сгребают, уносят и сжигают за пределами участка. Для утепления рекомендуется использовать мульчу (опилки, корье).

Среднеспелые и позднеспелые сорта вишни

Группа таких сортов будет более представительной, и здесь в числе первых  следует назвать сорт Щедрая.

Щедрая

Самоплодный сорт вишни, дает хороший урожай, если рядом посажены другие сорта (Маяк, Полевка Мичурина).

При правильном уходе и соблюдении всех агротехнических приемов ежегодно дает хороший урожай даже в регионах с суровыми климатическими условиями. Вишня Щедрая оправдывает свое название, радуя своих хозяев обильными урожаями.

Преимущества сорта: высокая зимостойкость, неприхотливость.

Является кустовой вишней, высота – примерно до полутора метров. Щедрая хорошо переносит минусовые температуры, и даже при сильных морозах у дерева не повреждаются ни ствол, ни побеги, ни корневая система.

Нуждается в систематической обрезке. Засухоустойчива.

Плоды небольшого размера, имеют темно-красный цвет, кожица блестящая, очень красивая. Мякоть сочная, косточка большая, хорошо отделяется. Плоды у данного сорта не осыпаются, а если ягодки перезрели, то не трескаются.

Гридневская

На Урал этот сорт вишни завезли из Самарской области, и спустя несколько лет он уже выращивался по всему региону. Ценят его за устойчивость к морозам, отличную урожайность. Для садоводов данного региона именно эти свойства являются определяющими.

Гридневская имеет большую густооблиственную широкую крону, поэтому необходима обязательная обрезка побегов. Относится к самобесплодным сортам, обязательно нужны одновременно цветущие опылители.

Урожай начинает созревать примерно с середины августа, ягоды темно-красные, красивые. Мякоть сочная, вкус – удовлетворительный.

Маяк

Сорт относится к низкорослым, выведен в Екатеринбурге, отличается неплохой зимостойкостью. Куст склонен к разрастанию и загущению, поэтому необходимо удалять корневую поросль и лишние ветки.

Маяк – частично самоплодный сорт, но урожай будет больше, если рядом будут посажены сорта-опылители. Ягоды созревают в начале августа, неравномерно, поэтому уборку проводят в несколько приемов. Плоды красные, с плотной мякотью, кисло-сладкие. Склонны к растрескиванию.

К недостаткам сорта Маяк следует отнести подверженность к коккомикозу, так что нужно учесть этот факт и заранее проводить профилактические работы.

Загребинская

Сорт назван по имени садовода Загребина, в чьем саду в Пермском крае он и был выделен.

Особенности: позднее цветение и плодоношение, средняя урожайность. Дерево имеет редкую крону, листья длинные, светло-зеленые.

Загребинская – это самобесплодный сорт, обязательно нужны опылители (подходит Алатырская).

Плоды средних размеров, красные. Мякоть имеет очень хороший вкус. С одного кустика Загребинской можно снять до 5-6 кг спелых ягод.

Свердловчанка

Это тоже достаточно популярный сорт, который был выведен также как и сорт Полевка Мичурина от семян сорта Идеал.

Вишня кустового типа, имеет большую крону. Свердловчанка – это самобесплодный сорт, лучшие опылители – сорта Щедрая и Полевка Мичурина.

Ягоды очень сочные, темного бордового цвета (смотри фото). Созревание плодов происходит примерно в середине августа. В хороший год при правильном уходе можно собрать до 12-15 кг ягод с одного куста вишни.

Алатырская

Родина этого сорта – чувашский город Алатырь, отсюда и название. Алатырская является распространенным сортом у многих садоводов Урала и Сибири. Является позднеспелым сортом, сбор урожая – со второй половины августа.

Дерево отличается компактностью, высота достигает 2,5-3 метров.

Плоды темного, почти черного цвета, мясистые, с сочной мякотью. Вкус хороший. Урожайность – до 5 кг с куста. Если обеспечить хорошую защиту от заморозков и правильный уход, то вишня будет плодоносить каждый год.

Итак, дорогие садоводы, я постаралась перечислить те сорта вишни, которые лучше всего зарекомендовали себя в суровых условиях Сибири и Урала. Очень надеюсь, что эта информация будет полезна для вас.

Наталья Северова

Популярные сорта

Сорта бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Нужно выбирать популярные сорта. Это поможет избежать популярных ошибок.

Ранние сорта

Морозостойкая черешня раннего созревания дает урожай в начале или середине июня. Наиболее распространены:

  1. Ипуть. Имеет раскидистую крону, напоминает пирамиду. Насаждение имеет крупные соцветия. Ягоды средние, плоды алые. Форма ягод сердцеобразная.
  2. Ленинградская черная – высокое насаждение. Плоды маленькие, но сочные. Присутствует легкий медовый привкус.
  3. Майская – высокорослая черешня. Устойчива к большинству болезней. Плоды мелкие и округлые. Мякоть плотная и сладкая.

Основное преимущество данных сортов – раннее созревание.

Среднеспелые

Такие насаждения созревают в середине лета. Выделяют следующие зимостойкие сорта черешни для Урала:

  1. Аннушка – сильнорослое насаждение. Крона раскидистая. Масса плодов до 9 г, мякоть сочная. Аромат приятный, а вкус сладкий.
  2. Аделина – продуктивный сорт. Растения среднерослые. Плоды алые, мякоть упругая. Вес каждой черешни – 5-7 г.
  3. Теремошка – несамоопыляемый вид. Необходим дополнительный опылитель на участке. Крона у растения шарообразная. У плодов присутствует медовый привкус.

Среднеспелые насаждения наиболее популярны. Им не страшны возвратные заморозки.

Поздние

Поздние сорта черешни для Урала выбирают редко. Это связано с суровым климатом. Насаждению требуется постоянный уход. На зиму растение утепляют. Вкусная зимостойкая черешня для Сибири:

  1. Мичуринская поздняя с плодами 7-8 г. Созревает урожай в августе. Ягоды округлые. Мякоть сладкая. Легко отходит от косточки.
  2. Брянская розовая с густой кроной. Мякоть плотная и желтая. Урожай можно транспортировать на длительные расстояния.

Иные поздние сорта требовательны. Вырастить на Урале насаждение трудно. Перед посадкой нужно изучить описание сортов с морозостойкостью с фото и отзывами.

Зимостойкие

Морозостойкость – основное требование к насаждению для Урала и Сибири. Первая ласточка – одна из самых зимостойких черешен. Кожица ягоды блестящая, мякоть сочная.

К зимостойким также относят ягоду Первенец. Это универсальный сорт с высокой урожайностью. Плоды вырастают до 7-9 г. Урожай готов к сбору в июле. Ягоды вкусные и мягкие. Растение крупноплодное.

Для Восточной Сибири

Выращивание черешни в Сибири Восточной затруднено. Это самый суровый регион страны. Морозы могут доходить до -40 градусов и ниже. Лучше всего подходят следующие виды плодового дерева: Аделина, Валерий Чкалов, Любимица Чкалова. Данные сорта также подходят для Южного Урала.

Для Западной Сибири

Легче выбрать сорта по фото и описанию с названием для Западной Сибири. Тут присутствует более мягкий климат. Зимы более щадящие. Можно вырастить следующую черешню в Западной Сибири:

Сорта выдерживают умеренные морозы.

Выращивание черешни в Сибири и на Урале в стланцевой форме

Селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов зимостойкой черешни, отмечают, что в любой год могут наблюдаться неурожаи культуры, вымерзание посадок. Слишком непредсказуем климат сурового региона, где даже тщательный уход не спасает от проблем.

Но садоводы не отчаиваются, выращивая черешню в стланцевой форме. Суть ее – пригибание дерева к поверхности земли, посадка саженцев под наклоном (угол 45º). Опыт показывает, что при таком способе деревья защищены от обжигающих ветров, морозов и успешно переживают зиму.

Это интересно!

В Сибири способ выращивания в стланцевой форме называют «в стельку».

Рекомендации:

  • при посадке дерева саженец размещают в посадочной яме наклонно;
  • в ямке насыпают небольшой холмик и на нем располагают черешню;
  • корневую шейку не заглубляют;
  • высаживают деревья вблизи построек, ограждений, живых изгородей, которые будут служить защитой для стелющихся черешен.

Своевременно удаляют боковые веточки, укорачивают и пригибают побеги. Преимущества стланцевого выращивания:

  • черешни успешно зимуют под слоем снега;
  • отсутствуют перепады температуры, поэтому деревья находятся в комфортных условиях;
  • весной черешни вовремя просыпаются и быстро идут в рост;
  • расположенные близко к поверхности земли ветки быстрее и лучше прогреваются летом, что приводит к повышению урожайности;
  • у стланцев быстрее вызревает древесина, нет необходимости прищипывать побеги в конце лета;
  • ухаживать за такими посадками проще, чем за вертикальными деревьями;
  • стланцевые черешни меньше поражаются инфекциями и насекомыми.

По отзывам дачников, с черешен, выращиваемых в такой форме, снимают больше ягод.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий