Чабер: лечебные свойства и противопоказания

Где купить?

Чабер продается как на развес, так и в упаковке. При покупке на развес лучше выбирать товар непосредственно в магазине, ведь в интернете приходится покупать «кота в мешке». Как и в магазинах хорошего чая, при выборе специи клиенту предлагают посмотреть на товар и оценить его аромат. Чабер должен быть пряным, в меру острым и терпким, немного напоминающим перец и мяту.

Если чабер покупают в упаковке, стоит отдать предпочтение известным маркам. Однако некоторые производители слишком завышают цены. Поэтому при желании найти специю по адекватной цене и получить качественный товар лучше приобретать его в аптеке.

Цены в Москве и Санкт-Петербурге не сильно отличаются, однако в Москве выбор в целом больше. К примеру, в московских магазинах они варьируются от 50 до 200 рублей за 100 грамм. В Петербурге цена колеблется от 50 р. за 100 грамм до 150 р.

На цену также влияет марка производителя и количество товара. Например, специи Камис – одни из самых дорогих. А при покупке 30 или 40 грамм товара любого производителя цена будет не меньше 50 р. При этом 100 грамм чабра тоже могут стоить 50 р. Товар по 200 грамм можно купить за 100 р. и меньше, а в одном из магазинов в Санкт-Петербурге килограмм чабра продается всего за 300 рублей.

Итак, приобрести чабер или приготовить самостоятельно совсем не сложно, а применение эта специя найдет в самых разных блюдах, даже если экспериментировать с кухней других стран и смешивать приправы друг с другом. Польза чабра дает каждому, даже не особенно изысканному кулинару повод задуматься, не стоит ли начать использовать эту приправу наряду с черным перцем и базиликом.

В кулинарии

Чаще всего чабер используется в блюдах кавказской кухни для придания им специфического, пикантного вкуса и аромата. Кроме того, трава пользуется популярностью в Балканских странах — болгары и югославы добавляют его в свои знаменитые соусы. Кондари хорошо «дружит» с другими приправами (майоран, базилик, куркума и т.д.), и при правильном подборе пряностей можно создать уникальный, неповторимый букет, который превратит любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Как получают приправу

В летнее время чабер используют в свежем виде, чаще всего для салатов вместе с петрушкой, укропом, кинзой и другой зеленью. Зимой ее добавляют в блюда исключительно в сушеном виде, но на вкус и аромат специи это абсолютно не влияет.

Процесс сбора

Какая приправа на вкус

Кондари имеет горьковатый привкус, который слегка напоминает черный перец, и интенсивный, немного резкий аромат

Добавлять приправу в блюда нужно с большой осторожностью, так как она может перебить его натуральный вкус и придать неприятную горечь

Куда добавляют

В кавказской кухне чабер добавляют практически во все блюда — даже в те, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми с такой пикантной острой специей.

  1. Блюда из фасоли и бобовых — например, лобио.
  2. Любые блюда из мяса, причем особенно часто приправу добавляют к жареной дичи.
  3. Супы, в том числе молочные.
  4. Рыбные блюда, морепродукты.
  5. Соусы к мясу и гарнирам.
  6. Маринады и консервации.
  7. Несладкая выпечка — лаваши, хачапури и т.д.

Не рекомендуется добавлять чабер к сладким и грибным блюдам (особенно к шампиньонам), иначе они станут горькими и несъедобными.

Чем заменить

Заменить чабер можно обычным черным перцем, лучше всего в сочетании с майораном, но у блюд не будет такого яркого вкуса и аромата. Его аналогом также могут служить любые горькие травы и пряности — розмарин, шалфей, тимьян, орегано и т.д.

Применение

В кулинарии. Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).

В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем — в салаты, супы, различные консервы.

В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.

Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.

В медицине. О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства. В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.

Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.

Полезные для здоровья свойства чабера

В ароматных листьях и нежных побегах чабера содержатся невероятно качественные химические соединения – антиоксиданты, предотвращающие болезни и способствующие укреплению здоровья. Кроме того, клетчатка в этой траве помогает снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) при одновременном повышении хорошего.

Листья чабера содержат много важных фенольных эфиров, таких как тимол и карвакрол, а также такие соединения, как линалоол, камфен, кариофиллин, терпинеол, мирцен и другие терпеноиды.

Известно, что тимол, одно из важных эфирных масел, обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами.

Кроме того, другое фенольное соединение – карвакрол – ингибирует рост многих штаммов бактерий и используется в качестве пищевой добавки и консерванта благодаря антибактериальным свойствам. Это также придает чаберу приятный острый вкус.

Чабер – отличный источник минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья. Его листья и побеги богаты калием, железом, кальцием, магнием, марганцем, цинком и селеном. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо требуется для образования эритроцитов.

В этой пряной траве много важных витаминов, таких как витамины группы B, витамин А, С, ниацин, тиамин и пиридоксин.

Сушеные листья содержат 1,810 мг витамина В-6 или пиридоксина, а это около 130% рекомендуемой суточной нормы. Пиридоксин поддерживает уровень ГАМК (успокаивающий нейротрансмиттер) в головном мозге.

Витамин C помогает организму вырабатывать резистентность к инфекциям и выводить вредные свободные радикалы.

Витамин A представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для хорошего зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A (каротин) помогает защитить от рака легких и полости рта.

В чабере содержится много ценных эфирных масел, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Как и тимьян, отвар чабера используется для полоскания горла, чтобы облегчить симптомы воспаления горла и бронхита.

Эта пряность увеличивает секрецию желудочных соков, которые помогают облегчить различные нарушения пищеварения, включая вздутие живота и метеоризм.

Вред чабреца для женщин

Как и любой природный напиток, чай с чабрецом может принести женщине не только пользу, но и вред. Чабрец имеет ряд противопоказаний к применению, при нарушении которых тимьяновый чай способен нанести вред женскому здоровью. Напиток не рекомендуется принимать внутрь при следующих заболеваниях:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость чабреца, а также компонентов, входящих в его состав;
  • заболевание печени и почек в хронической форме и в стадии обострения;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет.

Цветник с чабрецом

Важный момент, даже если у вас отсутствуют противопоказания к применению тимьянового чая не стоит забывать, что растения является лечебным и чрезмерное его употребление может негативно сказаться на организме. Запреты и дозировка действуют исключительно на внутренне применение средств с чабрецом, для наружного использования ограничений нет.

ЧÑо Ñакое ÑабеÑ

ЧабеÑ, ÑÑо ÑÑо Ñакое?  Ð§Ð°Ð±ÐµÑ â ÑÑо ÑелÑй Ñод однолеÑÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑений, оÑноÑÑÑиÑÑÑ Ðº ÑемейÑÑÐ²Ñ Ð¯ÑноÑковÑе. Рнего вÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 30 видов, однако ÑиÑоко извеÑÑен и кÑлÑÑивиÑÑеÑÑÑ ÑолÑко ÑÐ°Ð±ÐµÑ Ð¾Ð³Ð¾ÑоднÑй, он же ÑадовÑй, он же дÑÑиÑÑÑй.

ÐпиÑание ÑаÑÑениÑ

Ðа ÑоÑо Ð²Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¸Ñе, как вÑглÑÐ´Ð¸Ñ ÑабеÑ: он из ÑÐµÐ±Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой, веÑвиÑÑÑй Ð¾Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑÑÑ Ð¾Ñ 15 до 70 Ñм. вÑÑоÑой. ÐеÑви ÑаÑÑÑавленнÑе, Ñо Ñлегка баÑÑаÑиÑÑой повеÑÑноÑÑÑÑ. ÐиÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ, ланÑеÑовиднÑе или линейнÑе, в Ð´Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¾Ñ 1,5 до 2,5 Ñм., ÑаÑе вÑего ÑелÑнокÑайнÑе (Ñ ÑовнÑми кÑаÑми, не ÑезнÑе), Ñ Ð¾ÑÑÑÑм или Ñлегка закÑÑгленнÑм оконÑанием плаÑÑинÑ. ЧеÑеÑки лиÑÑÑев коÑоÑкие.

Ðа ÑоÑо Ð²Ñ Ñакже можеÑе ÑвидеÑÑ, как ÑвеÑÐµÑ ÑабеÑ: ÑвеÑки ÑаÑполагаÑÑÑÑ Ð² пазÑÑÐ°Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑев, по 1-5 ÑÑÑк в одной мÑÑовке*. Ðни мелкие, вÑÑÑнÑÑÑе (Ð¾Ñ 4 до 9 мм в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑоÑÑа ÑаÑÑениÑ), ÑаÑеÑка колоколÑÑаÑаÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð´Ð²ÑгÑбой, Ñлегка напоминаÑÑей по ÑоÑме лÑвинÑй зев, или поÑÑи пÑавилÑной ÑоÑмÑ. Ð¦Ð²ÐµÑ â Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑбоваÑÑм или лиловÑм оÑÑенком до ÑозоваÑого. Ð ÑенÑÑе могÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð»Ð¸Ð»Ð¾Ð²Ñе или пÑÑпÑÑнÑе кÑапинки.

*ÐÑÑовка â ÑÑо Ñзел на ÑÑебле или веÑке, на коÑоÑом ÑаÑполагаÑÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвеÑки ÑаÑÑениÑ.

ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ ÑабеÑа â ÑÑо âоÑеÑкиâ, ÑовеÑÑенно кÑÑглÑе или Ñлегка вÑÑÑнÑÑÑе, иногда Ñ ÑÑÐµÐ¼Ñ Ñлабо вÑÑаженнÑми гÑанÑми. ÐÑегда Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑгленнÑм âноÑикомâ. ЧабеÑ, ÑоÑо ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑаÑÑмоÑÑеÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ.

Ðде пÑоизÑаÑÑаеÑ

Ð§Ð°Ð±ÐµÑ â ÑÑо Ñндемик Ðзии и ÑÑÑан СÑедиземномоÑÑÑ. Там он пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð² âдикомâ виде, ÑпеÑиалÑнÑÑ ÑÑловий Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑÑебÑеÑ, а ÑазмножаеÑÑÑ ÑамоÑевом. ÐогоднÑе ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ Ð² болÑÑей ÑаÑÑи наÑей ÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ð½Ðµ позволÑÑÑ ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑойÑи полнÑй Ñикл ÑазвиÑÐ¸Ñ â Ñемена попÑоÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑпеваÑÑ Ð²ÑзÑеÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй год огоÑодникам пÑиÑодиÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑ Ñемена.

Также еÑÑÑ ÑпоÑобÑ, позволÑÑÑие полÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑадоÑнÑй маÑеÑиал ÑамоÑÑоÑÑелÑно:

  • ÐÑÑаживаÑÑ ÑÐ°Ð±ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð»ÐµÑний веÑной в ÑеплиÑÑ Ð¸ поддеÑживаÑÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð»ÑÑовÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð´Ð¾ глÑбокой оÑени, а заÑем вÑнимаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ из земли вмеÑÑе Ñ ÐºÐ¾ÑнÑми и подвеÑиваÑÑ Ð² ÑÑÑом пÑоÑладном меÑÑе â Ñак Ñемена ÑÑпеÑÑ Ð´Ð¾Ð·ÑеÑÑ.
  • ÐÑи оÑÑÑÑÑÑвии ÑеплиÑÑ Ð¿Ð¾Ñев делаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð·Ð¸Ð¼Ð½Ð¸Ð¼, а ÑбоÑка Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑемÑн пÑоизводиÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð¸ÑаннÑм вÑÑе ÑпоÑобом.

Эфирное масло тимьяна

Название группы веществ «эфирные масла» появилось в Древней Греции, где жители считали богов обитателями лучезарного слоя воздуха — эфира. Именно древнегреческий ученый Геродот поведал миру о способе очищения и лечения, который применяли скифы. Эти предки славян в VII–V веке до н. э. знали, как полезна для здоровья трава чабрец. Лечебные свойства растения скифы использовали своеобразно. Сидя под слоем войлока, они бросали горсти цветов и листьев на раскаленные камни и дышали целебными испарениями.

Ароматными являются листья и вся верхняя часть побегов, где есть многочисленные жилки и железки с эфирным маслом, благодаря которому так приятно пахнет чабрец. Лечебные свойства имеет правильно заготовленная трава растения, которую собирают в период бутонизации и до окончания массового цветения. Если сырье медленно сушилось на воздухе в тени, то содержание эфирного масла составит около 0,7–1,2 %. Его главные компоненты — органические спирты и терпены: тимол (до 40 %), терпинеол, карвакрол, борнеол, крезол, α-пинен и другие вещества сходного состава.

Эфирное масло в составе лекарственного сырья обладает выраженным противовоспалительным действием, является антисептиком и отхаркивающим средством.

Снижает болевые ощущения при сильном кашле прием внутрь препаратов, в составе которых есть эфирное масло или само растение чабрец. Лечебные свойства и противопоказания для детей связаны с наличием в траве фенольных соединений. Например, тимол обеззараживают, помогает при острых респираторных заболеваниях, которым подвержено младшее поколение. Но при неумеренном потреблении настоя, отвара чабреца или его эфирного масла тимол может негативно повлиять на функции желудка, печени, почек, щитовидной железы. Родители должны внимательно отнестись к этим особенностям химического состава растения.

Применение шамбалы на кухне

Что такое шамбала пряность или специя? Скорее специя и приправа, так как в кулинарии применяют в основном молотые и обжаренные семена, реже свежие и сушеные зеленые листья в виде пряности к мясным закускам.

Главное применение шамбалы в кулинарии – в качестве ароматного и надежного загустителя.

В особенности популярна эта приправа на индийском полуострове, где ею приправляют соусы, подливы, супы, яства из бобовых, которые получаются густыми, вкусными и ароматными с ярко выраженным ореховым оттенком. Многие индийцы добавляют пажитник в кофе.

В Армении шамбалу добавляют в смесь под названием чаман для обмазки и приготовления бастурмы.

Фенугреком ароматизируют сыры и тесто для хлеба, в американских штатах добавляют в ром и другие алкогольные напитки, в Канаде — в кленовый сироп. Греческие и египетские кулинары готовят салаты из проросших семян растения.

Семена шамбалы

Семена — мелкие, твердые бобы желто- или светло-коричневого цвета, созревают в стручке. Содержат волокна и крахмал, сахара и эфирные масла, белки, протеины, широкий перечень незаменимых аминокислот, витамины и минералы.

Они придают блюдам тонкий ореховый вкус, чем-то напоминающий фундук. Для улучшения вкусовых качеств бобы слегка обжаривают и смалывают в порошок.

Молотую шамбалу добавляют в овощные и мясные кушанья, соусы, яства из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда.

В русской кухне специя практически не применяется, за исключением бывшей советской и современной Армении, где она входит в состав обмазки чаман, а в смеси карри шамбала является одним из основных компонентов, ее доля иногда достигает 10-15% от всей смеси.

В семенах хельбы содержится большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который применяется в пищевой промышленности как добавка Е417.

Зелень пажитника (хельбы)

Зелень фенугрека прекрасно походит для салатов, гарниров из овощей и риса, супов, соусов и маринадов, свежую зелень едят как шпинат.

Порошок из сушеных листьев и стеблей кладут в горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, используют в приготовлении «зеленого» сыра.

Причем, сухие листья обладают резким вкусом и столь же резким, но приятным грибным запахом, и требуют дозировки. Как правило, для блюда на 4-6 человек достаточно щепотки (1/4 ч.л.) сухой молотой травы.

Как выглядит чабрец. Описание растения

Это небольшой многолетний полукустарник, высотой, как правило, не больше 35 см. Стебли у него жёсткие, стелются по земле. Листочки очень мелкие, продолговатые. Расположены друг напротив друга. Цветочки тоже меленькие розовые, лиловые или розово-фиолетовые. Собраны они в красивую пышную шапочку-соцветие.

Фотографии чабреца вы можете увидеть на нашем сайте ниже.

Фото растения крупным планомФото дикого чабреца в природе

Когда это растение цветёт, кто-то вряд ли останется равнодушным: чабрец покрывает землю воздушным ажурным с бесподобным ароматом горным ковром. Если вы однажды познакомились с этим запахом, забыть его уже невозможно. Это пряная смесь мяты, душицы и ещё чего-то терпко-горьковатого. В жару запах становится особенно сильным. Пахнет бесподобно.

На вкус травка тоже напоминает душицу, только с новыми нотками — горько-пряными. Это растение с ароматом, который невозможно забыть.

Богородская травка произрастает практически по всей России, чаще в высокогорной местности. Больше её на Юге, на Кавказе. На Урале, есть и в Западной Сибири и Подмосковье. Больше любит открытые места: полянки, луга, можно встретить на опушке и в горах. Выращивают его и на садовых участках, на даче в качестве декоративной культуры.

Много у чабреца видов, есть и чабрец лимонный. Их вы можете увидеть у нас на картинке.

Лимонный чабрецЛимонный чабрец

Давайте разберёмся с путаницей в названиях. Чабер — чабрец — тимьян. Это одно и то же? Или совершенно разные растения. Чем отличаются? И в чём разница?

Чабер и чабрец — это совершенно разные травы, хотя и принадлежат к одному роду — яснотковых. Чабер культивируется у нас только как однолетник, потому что его родина — Средиземноморье и страны Азии.

Тимьян и чабрец, как уже было сказано выше, это тоже не одно и то же. Чабрец — вид тимьяна, его разновидность, иначе его можно назвать тимьян ползучий. Есть ещё тимьян обыкновенный.

Часто чабрец обыкновенный путают с душицей. И это неспроста. Оба растения также семейства яснотковых. У них очень похожи цветки и запах, только душица — это высокое растение. Прямостоячие стебли венчают кружевные соцветия цветов. И запах — менее выражен.

Но самое главное — у них совершенно разные лекарственные свойства. Так что травы не просто так по-разному называются.

Фото различий мы привели ниже: вы можете видеть как отличается чабрец от чабера, душицы, базилика, тмина.

Польза и сферы применения

У этого растения достаточно обширный состав химических элементов, что объясняет его полезные качества. В молодых побегах есть много солей минералов, каротина и витамина С. Когда в организм попадает каротин, он становится витамином А. Последний необходим нам, являясь сильным антиоксидантом.

Чем полезен чабер:

  • Он обезоруживает различных “врагов», которые приносят вред нашим клеткам. Витамин С — главный среди своих “сородичей”. Он защищает организм от распространения инфекций, принимает участие в синтезе отдельных веществ. Также он нужен в кровеносной системе.
  • В чабере содержатся немало дубильных веществ, слизи и смолы. Первые участвуют в формировании вкуса растения, а два последних компонента влияют на лекарственные свойства. Одним из сильных антиоксидантов является эфирное масло чабера.
  • Индивидуальный аромат травы также образуется при участии этого масла. Благодаря этому компоненту из растения получают масло с тёплым ароматом, пряным и бальзамическим. Этот продукт помогает улучшить состояние организма, влияет на повышение концентрации внимания.
  • При зависимостях от алкоголя и наркотиках масло придаёт немалый эффект. Также выяснено, что оно избавляет от быстрых и ритмичных движений рук и ног, которые проявляются при сокращениях мышц. Такое явление встречается при стрессе организма и болезни Паркинсона.
  • Чабер нашёл своё применение и к косметологической индустрии. Такую траву применяют при лечении облысения. Оно помогает укрепить волосы, делая их сильнее. Растение используют против различных воспалений (фурункулез, дерматит, экзем и др).
  • Помогает бороться с грибком и зудом, поскольку обладает антисептическими свойствами. Чабер помогает коже выглядеть лучше, моложе и восстанавливает её.

Применение чабера в кулинарии

Растение используются при готовке различных блюд, поскольку у него острый аромат, похожий на перец. Древние римляне изготавливали с ним особый соус, который принимали с мясом и рыбой.

У чабера есть и другое название — ”перечная трава”, поскольку раньше им заменяли перец. Когда трава приобрела популярность в европейских странах, его стали использовать в различные блюда с участием мяса. Можно воспользоваться чабером при панировки.

Жители Болгарии называют эту дивную травку “чубрицей” и считают популярной, придающих пище неповторимый вкус и аромат. В известнейшем “болгарском кетчупе” тоже содержится чабер. В Молдавии эта диковинка называется “чимбру”. В Грузии и Армении чабер также широко используется. Повсеместно пользуются им и в солении.

В готовке чабер является необходимой пряностью. Его аромат отлично дружит с бобовыми. Его зелененькие листочки применяются все лето. Растение еще помогает при газах кишечника, которые возникают из-за бобов. В некоторых странах чабер носит название “бобовой травы”, так как он оказывает помощь в переваривании крахмала и нелёгкой еды.

В гастрономии применяют и свежее, и высушенное растение. Отличным сочетанием для чабера будет рыба, рагу, грибы и некоторые другие блюда. Рекомендуется добавлять растение в конце готовки, дабы готовый результат не горчил. Можно украшать блюда не только этой травой, но и смешивать её с другими приправами.

Применение в медицине

  • Народной медицине издавна известна польза чабера. В известных европейских странах пользуются им в борьбе против паразитов и бактерий.
  • В народе рекомендуют применять при некоторых эндокринных, сердечных заболеваниях и простуде. Эфирное масло приносит помощь при суставных недугах. Пользуются растением ещё при некоторых болезней зубов.
  • Из чабера часто делают целебные напитки. Целебные свойства травы были подтверждены специальными исследованиями. Использование его дает хороший эффект при отдельных заболеваний эндокринной системы. Также учёные доказали и действие растения против паразитов и коликов в кишечнике.
  • В народе частенько применяет чабер. Настои его принимают для восстановления аппетита и против рвоты. Когда-то чабер считался сильным средством против болей.

Противопоказания

Перед применением травы для лечения надо пройти консультацию у врача, поскольку есть вероятность индивидуальной непереносимости и хронических болезней. Эфирное масло иногда вызывает раздражения на коже и слизистой. Нельзя пользоваться маслом при беременности, и при проблемах с кровяным давлением.

Польза и лечебные свойства

Многолетник известен своими антисептическими свойствами. Он отлично заживляет различные повреждения (порезы, раны), благоприятно влияет на нервную систему, устраняет болевые ощущения. Широко применяется при терапии инфекционных поражений дыхательных путей.

Несмотря на большое количество полезных свойств чабреца, существуют и противопоказания к его применению. Запрещено использовать многолетник при индивидуальной непереносимости, почечных и печеночных недугах и др.

Чабрец для мужского организма

Ценный химический состав травы дает возможность использовать ее для стимулирования нормальной работы половой системы мужчин. Тимьян благоприятно воздействует и на другие системы, органы:

  • борется с половой слабостью;
  • предупреждает простатит, стимулирует функционирование репродуктивной системы;
  • снимает воспаление волокон мышц, расслабляет и успокаивает их;
  • препятствует развитию импотенции;
  • помогает при выпадении волос;
  • применяется при лечении алкоголизма;
  • избавляет от стрессов, депрессивного подавленного состояния, улучшает настроение.

Использование многолетника для здоровья женщин

Растение обладает расслабляющими, успокоительными качествами. Оно способствует облегчению менструального синдрома, помогает противостоять воспалениям и нарушениям микрофлоры влагалища.

Ванны с заваренной целебной травой снимают напряжения, боли в спине, расслабляют мышцы. Настои растения помогают при борьбе с ревматизмом.

Польза травы при беременности

Многолетник благоприятно влияет на здоровье будущей матери. Чай с тимьяном советуют пить при низком гемоглобине. Он очень полезен для женщин в положении с пониженным давлением. Применение чая с душистой травой позволяет избавиться от сухого кашля. Напиток противостоит ненавистной изжоге.

Плюсы применения при лактации

Чай из целебной травы благоприятно воздействует на нервную систему кормящей мамы, способствует нормализации сна, улучшает эмоциональное состояние. Полезный напиток помогает выйти из депрессивного состояния, справиться со стрессом.

Несмотря на полезные свойства чабреца, есть и противопоказания для женщин. Перед применением необходимо пройти консультацию у врача.

Польза растения для детей

Начиная с одного года малышам можно добавлять травяной отвар в воду при купании для снятия повышенной возбудимости ребенка, уменьшения раздражения нежной кожи.

До начала применения целебного растения необходимо провести аллергический тест. Для этого следует смочить ватный диск в растворе и провести по коже ребенка. Если по истечении 2-4 часов на месте нанесения не возникло зуда, отека или сыпи, настой безопасен для здоровья малыша.

Детям с двух лет можно применять ингаляции с использованием тимьяна душистого. Лучше воспользоваться специальным паровым ингалятором во избежание получения ожогов.

Трехлетнему малышу рекомендуются противокашлевые сиропы с экстрактом многолетника, настои, чаи из травы. Такие средства способствуют укреплению детского иммунитета, облегчают синдромы простудных заболеваний. Если правильно настоять тимьян, он отлично подходит для полосканий при стоматите и ангине.

Целебное растение помогает справиться со следующими недугами:

  1. дисфункции нервной системы, неспокойный сон;
  2. отклонения в функционировании ЖКТ;
  3. грипп, ОРВИ;
  4. нарушения работы мочеполового аппарата.

Тимьян является прекрасным средством для стимулирования стабильной работы всего организма.

Тимьян в кулинарии

Применяются сухие измельчённые листья, а иногда и свежие побеги. Яркий вкус с пикантной горчинкой способен оттенить любое блюдо.

К мясу и рыбе

Издавна использовался для приготовления дичи. Сухим порошком натирают мясо и рыбу перед запеканием, сдабривают фарш для приготовления котлет и колбасок.

Идеальная специя для очень жирных блюд, поскольку способствует хорошему пищеварению. Добавляют при жарении с использованием сала. Вкуснейшие копчения получаются именно с помощью тимьяна.

Овощи и грибы

Эти продукты только выигрывают от добавления специи. Приятный аромат и специфическая горечь разжигают аппетит. Многие разновидности грибов составляют с приправой идеальный дуэт.

Также является частью многокомпонентной смеси «Прованские травы». Её можно добавить в овощные блюда средиземноморской кухни, а также салаты.

Первые блюда

Все виды мясных супов, борщей, бульонов обретут неповторимый пикантный вкус благодаря добавлению ароматной специи.

Также используется в других направлениях кулинарии:

  • изготовлении алкогольных напитков;
  • сыроварении;
  • в выпечке;
  • для консервирования овощей, особенно маслин.

Тимьян лимонный кондитеры применяют для приготовления десертов и сладостей.

Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?

Чабер подходит для приготовления многих блюд. По остроте он сравним с черным перцем, поэтому иногда используется как его заменитель. Приправу добавляют в мясные блюда, в том числе из баранины, свинины, курицы. Подходит также для блюд из рыбы и дичи. Специя имеет острый, при этом пряный и немного горьковатый вкус. Если в мясе есть специфический привкус (например, баранина или некоторые виды дичи), кондари скроет этот привкус, добавит блюду остроты и аромата.

Чабер называют бобовой травой, так как он идеально дополняет блюда из бобовых. Эта специя облагораживает вкус, а также избавляет от газов и вздутия живота после употребления блюд из гороха и фасоли.

Для чего еще подходит чабер? Подходит кондари и для других овощей. При добавлении в свежий салат чабер не только сделает блюдо острее, но и усилит изначальный вкус и аромат. Используется также при жарке и варке овощей и грибов. Правда, из-за небольшой горчинки во вкусе, которую дает чабер, для шампиньонов он не подходит.

Стоит помнить о том, что специя очень острая, потому при жарке или тушении ее добавляют в конце приготовления всего на пару минут.

Кроме всего прочего, можно добавить чабер и в пиццу, и в маринады. Это практически универсальная специя для несладких блюд.

Чабер вполне можно компоновать с другими специями, особенно острыми. Например, можно добавлять его в блюдо вместе с паприкой и черным перцем. Смесь чабра с майораном или тимьяном ощущается гармоничной, поскольку эти растения имеют общие нотки в аромате. С лавровым листом, чесноком, базиликом и орегано он тоже отлично сочетается. В составе известных смесей пряностей «Прованские травы» и «Хмели-сунели» тоже есть чабер.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий