Как кормить быка производителя?

Основные правила отбора бычков производителей

Отбор бычков ведется по двум направлениям: первое — линии, второе — семейства.

Суть этих направлений заключается в следующем:

  1. Линии. Используются только лучшие быки, которых называют производителями.
  2. Семейства. Отбираются матки с наивысшими показателями и от них создаются семейства.

Знаете ли вы? Самый большой бык — кьянине или фарфоровый бык. Взрослым он вырастает до 1 м 80 см по холке с весом более тонны.

Основными критериями отбора по линиям являются:

племенные качества «отца» и «матери». Например, «мать» породистая минимум в четырех поколениях, имеющая развитое вымя с удоем не меньше 150% стандартных показателей её породы и жирностью не менее 0,2% от нормы. А бык-производитель от «отца», имеющего качественное потомство, «дочери» которого по удою входят в категорию А1 и по жирномолочности — в племенную категорию. И при этом он должен иметь выдающиеся внешние качества и конституцию, как минимум, в 27 баллов;

выразительность и исключительность развития. Эти показатели проверяется взвешиванием при появлении на свет, когда переводят в телятник, а потом каждый месяц

Когда исполнится год от роду — делают бонитировку, при которой обращается особое внимание на внешний вид и телосложение быка — у него должна быть крепкая конституция и гармоничная комплекция;

Качество спермы. Оценивается, когда быку исполнится 12–14 месяцев

К семени выдвигаются определённые требования, которым оно должно соответствовать:

Критерий Требования
Обьём Минимум 2 миллилитра
Массовое движение +++
Движение вперед 70%
Плотность Минимум 600 000 сперматозоидов на миллилитр
Процент деформированных сперматозоидов Менее 20%

качество потомства. Тоже проверяется, когда животному исполнится год. Эякулятом быка осеменяют два–три десятка коров. Если будут оплодотворены более половины коров — бык прошел отбор. Дойные «дочери» быка оцениваются по качеству, когда им исполнится год–полтора. Племенная ценность производителя определяется по различию показателей продуктивности его «дочерей» (удой должен превышать на 180% норму) и их других однолеток.

Узнайте, каким должен быть рацион быка-производителя.

Часто допускаемые ошибки

Нельзя допускать, чтобы при проведении искусственного осеменения коров и тёлок были допущены такие ошибки:

  1. Антисанитария. Персонал может не придерживаться правил личной гигиены, носить грязную одежду и обувь, а также пренебрегать правилами гигиены для коровы, игнорируя обмывание и обеззараживание её половых органов.
  2. Отсутствие специального помещения. Процедуру иногда проводят в коровниках в присутствии других особей из стада — в таких условиях невозможно создать стерильные условия и гарантировать, что в половые пути осеменяемой самки не попадёт инфекция.
  3. Использование нестерильных многоразовых инструментов. Это способствует распространению половых инфекций от особи к особи.
  4. Смазка на инструментах осеменения. Используя смазку для перчаток, оператор может случайно прикоснуться и к катетеру или шприцу. Это опасно тем, что большинство смазок является спермицидными, то есть разрушающими клетку сперматозоида.
  5. Неправильное хранение эякулята. Сперму хранят только замороженной в жидком азоте. Не допускается даже кратковременное её оттаивание и повторная заморозка. Такие ошибки отрицательно сказываются на жизнеспособности спермиев.
  6. Попадание кончиком катетера в мочеиспускательный канал. Такая ошибка возникает у невнимательных новичков, которые не направляют катетер под углом в 30° вверх.
  7. Слишком глубокое введение кончика катетера в полость матки. Это опасно тем, что стенку матки можно случайно проткнуть или же занести внутрь инфекцию.
  8. Введение спермы в тупиковые зоны. С этой ошибкой сталкиваются новички. Во влагалище есть тупиковые зоны (например, круглый глухой карман, опоясывающий шейку матки и углубляющийся до 2,5 см). Его можно перепутать с цервикальным каналом. Также сперма может выливаться из шейки во влагалище, если не вывести катетер в матку, а выпустить семенную жидкость ещё в цервикальном канале. В нём тоже есть карманы и изгибы. Чтобы не допустить таких ошибок, нужно внимательно следить за своими действиями и направлять пальцами катетер, прощупывая путь его продвижения.

Важно! От специалиста, проводящего осеменение (осеменатора), требуется опыт в проведении подобных процедур, а также доскональное знание анатомии половых органов коров. Неопытные специалисты часто допускают ошибки в проведении процедуры, после чего зачатие либо не происходит, либо здоровью животного может быть нанесён вред.. Процедура искусственного осеменения коров и тёлок не слишком проста и не может использоваться самостоятельно рядовым фермером без создания подходящих стерильных условий

Вероятность зачатия после проведения такого оплодотворения очень велика и позволяет быстро осеменять большое количество коров именно тем генетическим материалом, который вам нужен. Проводить данные манипуляции лучше всего в специальных пунктах осеменения при помощи техника-осеменатора с соответствующим зоологическим образованием и опытом работы

Процедура искусственного осеменения коров и тёлок не слишком проста и не может использоваться самостоятельно рядовым фермером без создания подходящих стерильных условий. Вероятность зачатия после проведения такого оплодотворения очень велика и позволяет быстро осеменять большое количество коров именно тем генетическим материалом, который вам нужен. Проводить данные манипуляции лучше всего в специальных пунктах осеменения при помощи техника-осеменатора с соответствующим зоологическим образованием и опытом работы.

Как содержат производителей

При правильных условиях содержания отмечается улучшение репродуктивной функции у производителя, повышается их здоровье и более интенсивно развивается генетический потенциал. Хорошие условия для животных обеспечиваются с раннего возраста. Регулярный уход, осуществляемый за племенным быком, включает в себя следующие действия:

ежедневная чистка особи щеткой, при необходимости –мытье

Особое внимание следует уделить области головы (затылок, место между рогами, лоб). Если такие процедуры оставлять без внимания, то у животного начинаются проблемы с кожными покровами, вплоть до расчесывания раздраженных мест до крови; систематический уход за копытным рогом; по мере его отрастания необходимо проводить подрезание копыт для предотвращения возникновения травм у быка; мошонку производителя необходимо периодически обмывать теплой водой

Это способствует поддержанию в чистоте половых органов и благотворно сказывается во время случного периода; ежедневные длительные прогулки. Быки нуждаются в физической активности для поддержания тонуса, здоровья и иммунитета. Также у животного практически не будет шанса набрать лишнюю массу. Прогулка не должна длиться меньше 3-х часов, а размеры выгульной площадки не должны быть меньше 10 соток.


Уход за производителями

Более интенсивная нагрузка также не повредит быку. Животное можно приспособить к перевозке грузов или иной тяжелой работе в фермерском хозяйстве. Такие работы способствуют укреплению мышечной ткани и костей скелета. Самый важный момент – не переусердствовать с нагрузками.

Что касается места содержания, то тут у производителя должны быть определенные условия:

  • свободное пространство в достаточном количестве;
  • хорошая освещенность;
  • соблюдение температурного режима;
  • каждый бык должен содержаться в индивидуальном столе, имея цепную привязь. Ее длина должна позволять животному беспрепятственно передвигаться и ложиться;
  • рабочая вентиляционная система;
  • в стойле не должно быть предметов и огораживающих конструкций, способных нанести травму быку.

Если бык содержится в дальнем конце помещения для животных, то на пути его следования через коровник, а также на всем маршруте до места забора семенной жидкости обязательно устанавливают безопасные участки для защиты персонала в тех случаях, если производитель начнет демонстрировать агрессивное поведение.


Пример содержания быков-производителей

При расстановке животных стараются рядом ставить быков с приблизительно одинаковым характером. Агрессивных и спокойных расставляют подальше друг от друга.

Животному в нос крепят специальное прочное кольцо (для контроля во время перевода с место на место). Именно за него и нужно фиксировать особь на выпасе.

Важный момент. Производителей необходимо выводить на прогулку отдельно от коров и молодняка и, по возможности, подальше от них. По периметру выгульного пространства устанавливают прочную ограду.

У быка расписывают дневной распорядок приблизительно следующего характера.

Временной промежуток

Действие

4:00

Ранняя раздача кормов

4:00 – 7:00

Время отдыха

7:00

Чистка животного

7:00 – 10:00

Прогулка, случка или физические нагрузки

10:00

Второе кормление

10:00 – 16:00

Время отдыха

16:00 – 19:00

Случная работа или физические нагрузки

19:00 – 21:00

Третье кормление

Рацион животных

Наилучших результатов в племенной работе позволяет добиться содержание быков-производителей на кормах, соответствующих требованиям первого класса. Не рекомендуется давать животным объемистые или водянистые и при этом малопитательные корма, к примеру, такие как мякина, солома, шрот, пивная дробина и т. д.

Также из рациона быков-производителей желательно исключить зеленую массу крестоцветных. В такой траве содержатся вещества, способные нарушать обмен йода в организме и функцию щитовидной железы.

Обычно таким животным скармливают бобово-злаковое, хорошо облиственное сено. Зеленую массу в летний период перед закладкой в кормушки немного провяливают. Обязательно дают также обладающие диетическими свойствами корнеплоды. Клубнеплоды скармливают редко, поскольку в них часто содержится повышенное количество нитратов. В качестве концентратов каждый бык-осеменитель должен получать комбикорма (40-50 % по питательности).

При выращивании таких животных в обязательном порядке соблюдается распорядок. Кормят быков не менее трех раз в сутки. При этом около 70% суточной дозы дают в полдень. Оставшуюся часть равномерно распределяют на утреннее и вечернее кормление.

Помимо концентрированных, грубых и сочных кормов, каждый бык-производитель должен получать разного рода витамины и микроэлементы. Если этими добавками пренебречь, добиться хороших результатов племенной работы будет невозможно. На каждую кормовую единицу, согласно нормативам, должно приходиться 60-70 мг каротина и порядка 35 г витамина Е.

Из микроэлементов любые породы быков должны в достаточном количестве получать фосфор, кальций, натрий и магний. Первый играет важную роль в процессе сперматогенеза. Отдельно фосфорные добавки животным дают редко. Дело в том, что этот элемент в довольно-таки больших количествах содержится в концентрированных кормах. Недостаток натрия восполняют поваренной солью. Обычно в рационах быков-производителей нормируется и содержание таких микроэлементов, как железо, цинк, кобальт, йод, медь и марганец.

Правила отбора быков производителей

Используемый в селекционной работе бык-производитель тщательно отбирается из поголовья в соответствии с определенным рядом критериев. Для этого проводится геномная оценка животного. Ведь именно от генотипа самца напрямую зависят характеристики его потомства. Конечно, важную роль здесь играют и условия содержания быка, но на наследственность они не влияют.

В ходе оценки животного в учет берутся следующие моменты:

Качественный фенотип. Важным моментом выступает правильная конституция животного. По общепринятой шкале она должна оцениваться не менее, чем в 9 баллов и исключать любые дефекты

Кроме того, обязательно обращают внимание на отца самца. В его потомстве должны быть коровы, относящиеся к категории с высокими удоями.

Репродуктивная функция. Этот критерий также имеет большое значение при выборе

Для реализации такой оценки спермой половозрелого самца (как правило, по достижении им 12 месяцев) оплодотворяют пару десятков коров в хозяйстве. Если более 50 % случаев такого оплодотворения были успешными, бык рекомендуется к племенной работе.

Качество потомства. Этот тест проводится с молодняком, полученным от определенного быка-осеменителя. По достижении дочерними коровами возраста 12-16 месяцев происходит оценка их продуктивности. Показатели сравнивают со значениями продуктивности другого скота того же возраста. Племенная ценность быка определяется разницей, полученной при сравнении.

Скорость роста и особенности развития быка. Замеры массы и размеров самца проводятся при рождении, а также каждый месяц жизни в дальнейшем. Контрольная оценка и сравнение проводятся по исполнении теленку 12 месяцев.

Стоит также отметить, что помимо генотипа быка-производителя в учет обязательно берутся его родственные связи. Рекомендуется проводить случку исключительно между особями, которые находятся в дальнем родстве или вовсе не состоят в нем. В противном случае, даже несмотря на качественный исходный генетический материал, телята могут родиться с дефектами развития.

К оценке производителя следует подходить максимально ответственно. Ведь от такого выбора в конечном счете зависит качество потомства. Но, даже если животное отличается хорошей наследственностью и экстерьером, ему все равно необходимо обеспечить должные условия содержания и кормления. Без соблюдения этих моментов результаты селекционной работы будут значительно ниже предполагаемых.

Забор материала от быка-осеменителя

Это интересно: Картофель «Пикассо» — характеристика и описание сорта, рекомендации по выращиванию, фото

Оценка качеств производителя и их влияние на потомство

Племенной бык является прародителем большого числа потомков. Поэтому необходим строгий отбор, чтобы получаемая популяция крупного рогатого скота имела лучшие показатели продуктивности.

Первая оценка производится по родословной – оценка продуктивных качеств матери, экстерьерная характеристика отца, сравнительные данные ближайших родственников (в том числе братьев и сестер). В 18 месяцев быка оценивают по внешним данным – упитанность, телосложение, форма головы, грудной клетки и шеи, качество и развитие мускулатуры

Особое внимание уделяется поясу задних конечностей (в процессе эксплуатации на него идет большая нагрузка) и половым органам

Важно отбирать животных, соответствующих породным данным

В процессе эксплуатации происходит бонитировка быка-производителя по его потомкам. Главным считается показатель продуктивности дочерей – наличие дойных коров с классом элита-рекорд дает отцу дополнительные баллы. В оценке учитывают удой, жирность, соответствие породе, форму вымени, приспособленность к дойке

При этом важно составить наиболее полный срез по потомкам и для воспроизводства отбирать быков с меньшей величиной корреляции

Неправильно подобранные быки-производители (с низким потенциалом, большой дифференциацией признаков) могут существенно снизить продуктивные качества потомства, даже при использовании выдающихся матерей. Правильный учет генетического потенциала (как самца, так и коровы), основанный на родословной, породных особенностях, региональных условий, позволит повысить эффективность селекционной работы.

Применение замороженной спермы для осеменения коров позволяет увеличить популяцию наиболее продуктивных животных. С этой целью завозится семя иностранных быков-осеменителей (голштинский, симментальский скот), применение которого позволило существенно улучшить результаты удоев отечественных коров.

Использование разделенной спермы по полу позволяет повысить рентабельность производства. Особенно ценно применение сексированного семени в молочном скотоводстве. Увеличивая выход телочек в два раза, можно в короткие сроки значительно увеличить численность стада. При этом из производственного процесса убираются бычки молочных пород, выращивание которых существенно хуже в сравнении с мясными, а качество продукции ниже.

Техника разведения крупного рогатого скота

Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство

Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам

Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.

При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.

Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.

Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.

За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.

Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.

Требования к рациону

Полноценное развитие самца происходит только при условии максимально сбалансированного питания. Если бык не будет получать достаточное количество корма либо его рацион будет слишком скудным и однообразным, качественные показатели его семенной жидкости будут значительно ухудшаться. Качество показателей эякулята будет улучшаться только после того, как ситуацию исправят, меню рассчитают так, чтобы оно было сбалансированным и наполненным питательными веществами.

Меню животных должно рассчитываться с учетом особенностей породы, возрастную категорию, массу тела, нагрузку. Зачастую скотоводами применяется трехэтапный рацион:

  • период отсутствия половой нагрузки;
  • средняя нагрузка — 1 спаривание в течение недели;
  • повышенная нагрузка — около трех спариваний в течение недели.

Есть определенные стандарты, согласно которым в период отсутствия случек быку нужен рацион с энергетической ценностью около 1 ЭКЕ. По нормативам в период средней нагрузки энергетическая ценность рациона составляет около 1,3 ЭКЕ, а во время высоких нагрузок — 1,6 ЭКЕ.

Нельзя допускать переедания чистокровными самцами. Если у них развивается ожирение — страдают функции органов репродуктивной системы. Последствием также нередко становится полная утрата половой функции. Кроме того, если бык слишком толстый, он становится малоподвижным, в результате чего связочный аппарат конечностей становится слабым. А это напрямую влияет на активность во время спаривания.

Подготовка

Подготовка к искусственному осеменению начинается с выбора специалиста-осеменатора. Именно от его опыта и квалификации зависит успех процедуры.Теперь о том, что потребуется от вас. Необходимо подготовить чистое и удобное место, отдельное от любых других помещение. Здесь всё должно быть стерильно и приспособлено к проведению данной процедуры. Лучше всего оплодотворять коров в специальных пунктах осеменения, где всё для этого приспособлено.

Если такой возможности нет, осеменение можно провести и у себя на ферме, но нужно будет выделить специальное помещение — чистое, сухое, со свежим воздухом и хорошей вентиляцией. Здесь не должны находится другие особи из стада. Перед началом процедуры помещение нужно хорошо вымыть и продезинфицировать.

Животное заводят в помещение и фиксируют в специальном станке. Что касательно гигиены наружных половых органов коров: их нужно вытереть чистым бумажным полотенцем от грязи и навоза, после чего аккуратно обмыть тёплым раствором фурацилина, разбавленном в воде в соотношении 1 : 1.

Все участвующие в процедуре тоже должны придерживаться личной гигиены. Одежда, обувь должны быть чистыми и отутюженными. Волосы убраны под платок, на руки надеты одноразовые длинные стерильные перчатки. Инструменты, которые используются, также должны быть стерильными и одноразовыми.

К искусственному осеменению допускаются только здоровые коровы, которых предварительно обязательно осматривают и обследуют на предмет различных заболеваний. Сперму быка также тщательно отбирают и готовят, проверяют под микроскопом на наличие вирусов и бактерий. К оплодотворению допускается только качественное и жизнеспособное семя.

Хранят эякулят в замороженном виде в специальном резервуаре с жидким азотом. Работа с пробирками проводится очень быстро, так как повторно замораживать сперму недопустимо. Поэтому каждая пробирка (соломинка) хранится отдельно от всех остальных.

К началу процедуры все инструменты должны быть предварительно приготовлены, корова обмыта, и готов оператор по искусственному осеменению. Подобная готовность необходима, так как от скорости проведения манипуляций зависит жизнеспособность сперматозоидов.

Знаете ли вы? В 1 мл эякулята быка содержится около 1 миллиарда спермиев. Этого количества достаточно, чтобы оплодотворить до сотни коров, если вводить сперму непосредственно в матку.

Чем кормить молодняк

Телёнок до года, должен набирать вес до 1 кг в сутки. Таких малышей кормят обильно и часто. Бычка в 12 – 15 месяцев кормят сдержаннее.

Кормление быков производителей состоит из сена бобово-злаковых культур, силоса, свежих корнеплодов и витаминов. Еда по качеству должна отвечать стандартам. Формируя диету учитывают то, как продовольствие помогает наращивать жировой пласт. Выбирают ту еду, которая откладывается в жир минимально.

Меню самца меняется, когда ему исполняется год. В этом возрасте животное требует много витаминов. На каждые 100 кг веса скота дают 1 кг сена, 1,3 кг корнеплодов, 1 кг силоса и 1⁄2 кг витаминного концентра. В сутки годовалый бык производитель должен съедать около 13 кг корма. Обязательно дают морковь примерно по 4 кг в сутки. Кормление племенных особей не обходится без протеина.

  • жом;
  • жмых из крестоцветных растений;
  • мезга;
  • барда.

Как кормить взрослых быков

Качественное питание гарантирует полноценное развитие половой системы и продуктивное осеменение. Сбои в питании приведут к проблемам с семенем. Восстановить этот процесс можно лишь через 2 года. Рацион быка стоит менять каждый месяц. Если племенная особь сильно поправилась, ему сложно ходить – налицо признаки ожирения.

Частоту и объёмы порций необходимо уменьшить. Если же животное вообще потеряло аппетит – это говорит об авитаминозе или проблемах с ЖКТ. Круглогодично племенной бык нуждается в обильном кормлении. В зимний период и в начале весны сено не так богато витаминами и питательными веществами. На это время покупаются пищевые добавки, иначе у самца разовьется авитаминоз, что повлечёт падение свойств спермы и нарушение половой функции.

Кормить производителя требуется 2–3 раза в сутки. У него должна быть отдельная кормушка. Если планируется отбор семени, то с утра самца кормят только комбикормом. После забора биоматериала – дают сено.

В основном кормят племенных животных такими продуктами:

  • ячмень;
  • овес;
  • отруби пшеницы;
  • морковь;
  • кормовая свекла;
  • подвяленная зелень и облиственное сено бобовых растений;
  • зеленые бобы;
  • льняное сено;
  • жмых подсолнечника.

Кроме кормов, быку производителю нужны витамины и микроэлементы. Пренебрежение такими добавками помешает добиться качественных результатов племенной работы. По правилам, в порцию еды на 1 ед. корма нужно добавлять 70 мг каротина и 35 г витамина Е.

Необходимы в пище быкам натрий, магний, кальций и фосфор. Должны присутствовать в еде быков такие микроэлементы: кобальт, медь, марганец, йод и цинк. Осеменитель нуждается в большом количестве энергии. Чтобы удачно провести осеменение и постоянно пополнять силы, самцу дают сахар или патоку.

Кормление в период активной фазы

Перед случкой или забором биоматериала требуется внести изменения в диету животного. Если бык будет осеменять бурёнку первый раз, то подготавливать к этому процессу его надо за 50 дней. Животному перестают давать свеклу и силос. Вместо этого, в пищу добавляют дрожжевой корм и проросшее зерно.

Добавляют в рацион яйца курицы, рыбную и кровяную муку. На протяжении активной фазы осеменитель должен потреблять около 6 кг добротного сена. Кроме этого, кормят травяной мукой и морковью. Обязательно в это время давать быку около четырёх минеральных концентратов. При таком кормлении бык получает добавочную энергию, и дополнительная нагрузка ему не страшна.

На завтрак лучше давать силос, корнеплод и концентраты витаминов; на обед – сено, траву и корнеплоды; а на ужин – травы и концентраты.

Особенности содержания

Здания на племенном заводе устанавливают с учетом технологической взаимосвязи, соблюдения ветеринарных и санитарных норм. Вся территория огораживается забором, а проходы в обязательном порядке оборудуются дезинфекционными барьерами.

Все постройки разделяются на три зоны. Первая – территория строгой изоляции, включающая помещения для содержания быков, выгульные дворы, помещение для получения спермы, ветеринарный участок, лаборатория. Транспортный цех, администрация, зоотехнический отдел размещаются в открытой зоне. Между двумя этими участками находится промежуточный отдел, который как и зона А отгораживается забором, проход осуществляется строго по дезинфекционным коврикам.

У быков-производителей на племенных станциях имеется строгий распорядок дня, чтобы максимально повысить их продуктивность

Важно обеспечить им регулярный и активный моцион. Не допускается строительство больших загонов, на которых быки размещаются бесконтрольно

Для выгула сооружают узкие (ширина не многим превышает габариты быка) зацикленные проходы из толстых металлических труб. В них загоняют всех быков и они, подталкивая друг друга, перемещаются. При недостатке такого выгула используют «карусель» — металлическая труба, закрепленная посередине на электродвигателе. На свободных концах фиксируются быки за носовые кольца. Болевые ощущения заставляют животных двигаться следом за «каруселью».

Первое кормление производят до 6 утра. Следом, после часового отдыха, необходимо почистить быка с использованием скребков. Ежедневно чистке подвергается шерсть, половые органы, а копыта следует осматривать не менее раза в полгода – в идеале обрезка осуществляется ежеквартально.

Содержатся племенные быки исключительно в индивидуальных стойлах и дополнительно закрепляются цепью. Фиксация быков необходима для предупреждения травматизма животных и человека. Размеры стойла должны превышать габариты самца, чтобы он мог легко разместиться в нем стоя и лежа. Каждый раз во время кормежки производится уборка навоза, закладывается подстилка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий