Технология производства свинины

Продуктивность крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот в наше время — это высокопроизводительные, генетически усовершенствованные породы коров, буйволов, яков и других животных. При разведении этих сельскохозяйственных животных человек обеспечивает себя незаменимой пищевой продукцией (молоком и мясом).

Молочная

Продолжительность данной фазы у коров составляет 10 месяцев (300–305 дней). Современная корова молочной породы может давать примерно 80 литров жирного молока в день, это 24 тысячи литров молока за период лактации. Биологическая значимость молока превосходит все другие продукты питания, имеющиеся в природе.

На молочную производительность влияют многие факторы, причём как наследственного, так и ненаследственного характера:

  1. В большинстве случаев хорошие удои обусловлены качественным и регулярным кормлением, а также надлежащим уходом за животным. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.
  2. Возраст животных также отражается на молочной продуктивности. Молодые самки дают меньше молока, чем особи, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому до 5-й или 6-й лактации удои коров повышаются, затем на протяжении нескольких лет держатся на одном уровне, а с 8-й или 9-й лактации резко снижаются. При благоприятных внешних условиях высокие удои можно сохранить и в возрасте 12–15 лет.
  3. Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает живая масса животного. Увеличение массы животного до оптимального уровня (в зависимости от породы) положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.
  4. Немаловажную роль играет возраст первого осеменения. Тёлок следует осеменять в возрасте 16–18 месяцев, при этом их живая масса должна составлять 340–400 кг, то есть 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отёл у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев.

Мясная

При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани колеблется от 2 до 14% от общей массы тушки, а средний выход костей равен 18–20%. Пищевая ценность мяса оценивается его калорийностью. Мясная производительность, скорость набора веса, а также качественные характеристики мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.

На откорм бычка мясной породы значительно снижаются как временные затраты, так и расходы по кормам. При этом выход высококачественного мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равен 65%. Такие показатели гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.

Знаете ли вы?Коровы имеют почти панорамный 360-градусный обзор, что позволяет им наблюдать за приближением человека или хищника со всех сторон. При этом они видят только два цвета — красный и зелёный.

Кроме видовой принадлежности, на мясную продуктивность большое влияние оказывают условия выращивания детёнышей, а также кормление и содержание взрослых особей. Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты.

При откорме взрослого скота прирост равен 850–1000 г, а коэффициент роста молодняка составляет 1200–1500 г. Если скот получает умеренные порции пищи, среднесуточный прирост не будет превышать 400–500 г.

О КРС в Крыму

На данный момент КРС – это то, что наиболее актуально на Крымской территории. В Крыму для развития животноводства реализуются различные инвестиционные проекты. Выращивание КРС в Крыму ставит цели не только получение молока и мяса, но также обеспечение рабочих мест для местного населения. Выращивание КРС в Крыму за этот год существенно превысило производительность, по сравнению с предыдущими. Особым спросом пользуются племенные телята Крыма (согласно частным объявлениям, цена за 2-месячное животное в среднем составляет 18 тыс. рублей).

Особо выделяется город Джанкой, северный район Крыма, где с отменным успехом производится животноводческая продукция. С повышением курса доллара цены на мясо тоже возрастают.

Город Джанкой, где с отменным успехом производится животноводческая продукция.

Герефордская порода

Порода выведена в графстве Герефорд (Англия) путем отбора и подбора местного рабочего скота. По численности поголовья занимает первое место в мире. Порода оказала большое влияние на развитие мясного скотоводства во многих странах мира.

Животные хорошо приспособлены к различным природным и кормовым условиям, выносливы, скороспелы. Характеризуются крепким телосложением, устойчивы к туберкулезу и другим заболеваниям. Хорошо используют пастбища. Конституция крепкая, голова широкая, шея короткая, спина и поясница широкие, подгрудок и окорока хорошо развиты, туловище бочкообразное.

Масть красная с разными оттенками. Голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть ног и метелка хвоста – белые.

Животные низкорослые, высота в холке составляет 124-126 см. недостатками животных являются чрезмерные отложения жира в туше, ранние прекращения роста, недостаточная молочность.

В Беларусь завезены в 1968 году из Канады. Содержится в племзаводе «Беняконский» Вороновского района. Используют в промышленном скрещивании с местным скотом.

Технология производства молока

Технология производства молока основывается на
рациональном кормлении, разведении, содержании и уходе.

Кормление. « У коровы молоко на языке».
Кормить животных следует 2-3 раза в сутки. Если нет автопоилок, то воду
животным надо давать 3-4 раза в сутки. Соль лучше скармливать в виде лизунца. 
Недостаток витаминов в рационе можно компенсировать хвоей. Ее надо дробить и
давать до 1 кг взрослому животному. Корнеплоды перед скармливанием следует
измельчить.

Очень важно строго соблюдать определенный распорядок
дня в содержании и кормлении животных. Распорядок касается, прежде всего,
промежуток между дойками

Они должны быть по возможности одинаковыми.

Летнее пастбищное содержание коровы позволяет
получать наиболее дешевое молоко. На пастбище животное испытывает благотворное
влияние солнечных лучей, чистого воздуха, активного движения. Однако к пастбищному
содержанию животных нужно приучать постепенно, в течение нескольких дней. В
противном случае после жадного поедания большого количества травы (особенно
после дождя или обильной росы) у скота может произойти вздутие рубца. Первые
дни корову лучше пасти всего 2-3 часа, предварительно накормив сеном.
Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают, доводя до максимально
возможной (14-16 часов в сутки). Лучшее время пастьбы – раннее утро и поздний
вечер. Днем в жаркое время животных лучше держать в загоне под навесом, которые
желательно устраивать на возвышенных местах, продуваемых ветром.  Расстояние до
пастбища не должно превышать 2-3 км

Важно, чтобы был организован своевременный
подвоз питьевой воды

Вначале скот пасут всего 2-3 часа и к 10 дню доводят
пастьбу до 14-15 часов. По возможности животные должны иметь постоянный доступ
к воде. Если такой возможности нет, то скот следует поить не менее 3-4 часов в
сутки. Порядок скармливания кормов желателен следующий: сначала дают концентрированные
корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые. Остатки кормов из кормушек
следует удалять, так как они загнивают и гнилостный запах передается другим
кормам. Поить животных следует вдоволь. Температура воды не должна быть ниже
10-12С.

Разведение. Наиболее
благоприятны для осеменения последние 12 ч перед окончанием охоты. Начало
половой охоты и спустя 6 часов после окончания охоты не являются подходящими
для осеменения. В практических условиях не всегда удается точно определить
начало половой охоты. Поэтому осеменение рекомендуется проводить вскоре после
выявления (утром или вечером), а затем повторно через 10-12 часов. Однако такое
двукратное осеменение не имеет преимуществ перед однократным, проводимым в
оптимальное время. Заботу о получении здорового потомства следует начинать
задолго до родов

Особенности продукции

Особенности коров не ограничиваются из физиологией, но и продукцией, которую производят животные. Молоко состоит из множества питательных веществ, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте человека. Молоко может отличаться по составу в зависимости от породы, стадии лактации, рациона и кормов, преобладающих в рационе. В молоке содержится не только вода и молочных жир, но также сахар, белки и минералы.

Примечание: Многие составляющие молока являются уникальными, так как не встречаются в других продуктах питания (например, молочный жир имеет много отличий от растительного).

В растворенном виде в молоке также содержатся минералы и молочных сахар, а из белков, входящих в его состав, наибольшую часть занимает козеин – основа для приготовления творога и сыра.

Мясо также является ценным продуктом питания, который получают от разведения коров и бычков. В говядине много белков, жиров и других питательных элементов. Качество мясной продукции зависит от многих факторов: возраста и породы животного, его пола и основных кормов в рационе. Детали использования продукции молочного животноводства приведены в видео.

Лимузинская порода

Выведена в середине 18 столетия, в провинции Лимузин во Франции путем разведения «в себе» местного аквитанского скота.

Животные характеризуются хорошими мясными формами, высокими воспроизводительными и материнскими качествами. Хорошо акклиматизируются.

Живая масса коров – 530-640 кг, быков 1000-1150, телят при рождении 38-40 кг, удой молока 1400-1800 кг, жирность 5 %. Убойный выход 62-66 %.

Масть красная, красно-бурая. Голова короткая с широким лбом. Грудь округлая, спина, поясница широкие. Крестец длинный, окорок с хорошо развитыми мышцами. Превосходят животных породы шароле по развитию задней части туловища.

Порода мен-анжу

Выведена во Франции, скрещиванием животных пород мансель с завезенными из Англии животными породы дурхен. Утверждена 1925 году.

Животные характеризуются высокими мясными качествами. Неприхотливы, спокойного нрава.

Живая масса коров – 750-900 кг, быков – 1200-1350. Молочная продуктивность 2900-3800 кг, жирность молока – 3,6-4,0 %.

Из-за чрезмерно крупных при рождении телят примерно от 9 % животных телята рождаются мертвыми.

Масть красная и красно-пестрая. Туловище широкое, длинное, грудь широкая, глубокая, шея толстая короткая.

Животные хорошо используют грубые корма.

В Беларуси разводятся в племзаводе «Дружба» Кобринского района.

Кианская порода

Выведена в Италии на основе местного рабочего скота. Животные характеризуются высоким ростом, высота в холке составляет 150-158 см. туловище удлиненное, голова небольшая, спина и поясница широкие. Конституция крепкая. Живая масса у коров – 720 кг, быков – 1300-1780 кг. Живая масса телят при рождении 42-48 кг. Масть белая, встречаются животные с серым оттенком.

Особенности конституции и экстерьера КРС

Конституция и экстерьер КРС зависят от породы и условий, в которых содержатся животные. Есть несколько классификаций, помогающих понять биологические особенности крупного рогатого скота.

Классификация по П. М. Кулешову

Чистые виды КРС встречаются редко. Чаще всего группы смешанные или промежуточные:

Грубый. Эта группа представлена рабочим и примитивным скотом. Животные отличаются большой головой и мощными рогами. Скелет массивный. На плотной коже толстая и грубая шерсть. Поскольку крупный рогатый скот этой группы предназначен для выполнения работ, связанных с физической нагрузкой, у животных хорошо развита мускулатура, а жировых отложений немного.
Нежный. У животных этой группы есть свои биологические особенности. КРС отличается тонкой кожей, нежной шерстью. Мускулатура развита умеренно, скелет легкий. Такое строение может быть у КРС молочного и мясного направления.
Плотный или сухой. Крупный рогатый скот этой группы высокопродуктивный, жизнеспособный. Животные выделяются тонкой и эластичной кожей. Биологической особенностью этой группы КРС является небольшая жировая прослойка и клетчатка под кожей. Животных этой группы особенно ценят фермеры, занимающиеся производством молока и мяса.
Рыхлый или сырой. У КРС этой группы свои биологические особенности: толстая кожа, хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка. Несмотря на то что скелет слабый, мускулатура достаточно объемистая, но тонус ее понижен. КРС растет быстро, набирает вес в короткие сроки

Фермеры, занимающиеся непосредственно производством мяса, чаще всего обращают внимание на биологические особенности КРС. Но на получение молока рассчитывать не приходится.

Систематика КРС по Ю. К. Свечину

Этот ученый, классифицируя КРС, учитывал такую биологическую особенность – скорость роста теленка. Скотину он делил именно по этому признаку, выделял такие типы конституции:

  • особи с быстрым ростом;
  • животные, формирующиеся со средней скоростью;
  • медленно растущие.

Другие особенности конституции и экстерьера

Взрослые особи КРС, принадлежащие к разному полу, различаются экстерьером. К примеру, быки-производители на 30-40% тяжелее коров (учитывают одинаковый возраст животных). Бычки намного выше своих подруг, отличаются также хорошо развитой передней частью корпуса.

Сразу после рождения у телят длинные задние конечности, корпус короткий и приплюснутый. Задняя часть тела немного приподнята. Глядя на новорожденного теленка, по биологическим особенностям можно прикинуть, каким будет взрослое животное КРС (при условии правильного ухода):

  • масса тела – 6-8% от веса взрослого бычка или коровы;
  • длина ног – около 70%;
  • высота в холке – 55%;
  • ширина груди – 30%;
  • длина теленка – 40%.

По мере взросления экстерьер КРС меняется, так как формируются скелет, органы и ткани.

Пищеварительная система и переработка корма

Желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота приспособлен к тому, чтобы переваривать большие объёмы растительного корма. КРС входит в группу жвачных животных, имеющих многокамерный желудок. Именно за счёт этой особенности животные могут осваивать клетчатку, в больших количествах содержащуюся в стеблях и листьях растений.

Пищеварительный тракт начинается с ротового отверстия, ограниченного губами. За ним следует ротовая полость, в которой находится язык. Вкусовые сосочки на языке помогают обследовать пищу на вкус.

Передние зубы (резцы) у КРС имеются только на нижней челюсти. Во время выпаса животное нижними резцами прижимает траву к дёснам верхней челюсти и отрывает её. В ротовой полости трава измельчается зубами и увлажняется слюной.

Вам будет полезно почитать о том, что нужно делать, если корова отравилась или объелась дроблёнки.

Желудок крупного рогатого скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга (истинного желудка), остальные три камеры называют преджелудками. У взрослых особей ёмкость рубца составляет примерно 80% общего объёма желудка. Размягчённый слюной корм попадает в рубец.

Недостаточно измельчённые частицы отрыгиваются обратно в ротовую полость, вновь пережёвываются и проглатываются. В рубце происходят сложные микробиологические процессы, в результате которых пища подвергается брожению.
Строение пищеварительного тракта коровы
Из рубца пищевая масса поступает в сетку. Слизистая оболочка сетки напоминает соты: здесь задерживаются крупные частицы пищи. Недостаточно измельчённый грубый корм воздействует на переднюю стенку сетки, стимулируя повторную жвачку.

Из сетки кашица переходит сначала в книжку, затем проходит механическую и биологическую обработку в преджелудках. Дальнейшее усвоение питательных элементов происходит по такому же типу, как и у животных с однокамерным желудком.

То есть пищевые массы попадают в сычуг, где они расщепляются под действием соляной кислоты и пепсина. Затем кашица малыми дозами проникает в тонкий кишечник. Здесь ворсинки слизистой оболочки всасывают продукты распада питательных элементов.

Важно! Для успешного разведения КРС очень важно иметь мощную кормовую базу. Хорошему приросту массы помогает сезонный выпас на богатом растительностью лугу

Непременно используйте кормовые добавки: комбикорм, свёклу, макуху, силос, зерновые. Не менее важно гарантировать своевременную подачу свежей воды.

Видео: работа желудка жвачных животных

Конституция и экстерьер

Строение тела того или иного представителя КРС предопределяется наследственностью и зависит от условий содержания. В молочном и мясном скотоводстве животных принято классифицировать по системе, предложенной П. М. Кулешовым.

Учёный-животновод разделил крупный рогатый скот на четыре конституциональных типа:

  1. Грубый. В данную группу входит преимущественно рабочий и примитивный скот. Животным свойственна крупная голова с мощными рогами и массивным скелетом. Плотная кожа особей покрыта толстым волосом. Мускулатура сильная, жировая клетчатка умеренно развита.
  2. Нежный. Для особей данного типа характерна тонкая кожа, нежный волос, умеренно развитая мускулатура и лёгкий костяк. Нежное строение тела характерно для животных как мясной, так и молочной направленности.
  3. Плотный (сухой). Животные плотного телосложения характеризуются высокой продуктивностью и хорошим жизненным тонусом. Кожа тонкая и эластичная. Слабо развит жировой слой и подкожная клетчатка. Скелет и мускулатура крепкие. Данная группа особенно ценится среди опытных животноводов при разведении скота молочно-мясной направленности.
  4. Рыхлый (сырой). Особи рыхлой конституции обладают толстой кожей, сильно развитой подкожно-жировой клетчаткой, слабым скелетом, объёмистой мускулатурой с пониженным тонусом. Скот быстро набирает массу, что даёт возможность получать щедрые порции мясной продукции. Вместе с тем молочная производительность в данном случае развита недостаточно.

Важно! Приобретать детёнышей необходимо в присутствии специалиста. Только опытный заводчик или ветеринар может судить о здоровье по внешним данным, походке и другим характеристикам.. Конституциональные типы в «чистом виде» встречаются довольно редко

Обычно характеристики различных групп проявляются в разной степени. Таких животных причисляют к смешанному или промежуточному типу.

Новую систематику крупного рогатого скота разработал Ю. К. Свечин. За основу своей классификации учёный взял скорость роста и формирования детёныша во взрослую особь. Свечин предложил делить скот на три конституциональных типа: быстро, умеренно или медленно формирующиеся виды

Конституциональные типы в «чистом виде» встречаются довольно редко. Обычно характеристики различных групп проявляются в разной степени. Таких животных причисляют к смешанному или промежуточному типу.

Новую систематику крупного рогатого скота разработал Ю. К. Свечин. За основу своей классификации учёный взял скорость роста и формирования детёныша во взрослую особь. Свечин предложил делить скот на три конституциональных типа: быстро, умеренно или медленно формирующиеся виды.

У взрослых особей хорошо выражен половой диморфизм. Быки-производители превосходят коров по живой массе в среднем на 40–50%. Самцы отличаются заметно большим ростом, у них сильно развита передняя часть корпуса. Недостаточно выраженная мужественность самца или женственность самки считается отклонением от нормы.

Крупному рогатому скоту свойственны возрастные изменения комплекции тела. Так, детёныши появляются на свет с длинными конечностями, коротким и плоским корпусом, с немного приподнятой задней частью.

Знаете ли вы? Самая большая в мире корова весила 2270 килограмм. Звали её Маунт Катадин. В обхвате она была почти 4 метра, а в холке — 1 метр 88 сантиметров.

Средний живой вес новорожденной особи составляет 6–8% от веса животного во взрослом возрасте, длина конечностей — примерно 70%, высота в холке — 55%, ширина корпуса — 30–35%, глубина и длина корпуса — 40-45% от соответствующих размеров у взрослого животного. С возрастом экстерьер постепенно меняется ввиду разной скорости формирования скелета, а также отдельных органов и тканей.

Рекомендации опытных животноводов

Выращивание КРС не представляет из себя ничего сложного, тем не менее, для успешного животноводства следует придерживаться некоторых правил.

Несколько советов для начинающих животноводов:

Скот подбирают, согласно конечным целям – для получения мяса либо молока, а не любую понравившуюся, чтобы потом не разочароваться;
Порода подбирается, согласно климатическим условиям местности, поскольку многие породы могут быть не адаптированы к суровым погодам, впоследствии чего возможны снижение устойчивости к болезням, возникновение проблем с воспроизводительной функцией и низкий вес.
Имеющаяся кормовая база – залог успешного производства;
Обязательное проведение профилактических мероприятий против заболеваний;
Ферма (сарай) должна содержаться в чистоте и сухости;
Особое внимание уделяют телятам, в частности, в период перехода на сухой корм;
При любом изменении в состоянии животного (вялость, пугливость, температура, течь из носа) должен быть проведен осмотр ветеринаром.

В статье было определена расшифровка КРС и что это такое. Однозначно можно сказать, что на данный момент крупный рогатый скот как никак актуален, в том числе на государственном уровне. Практически каждый регион рассматривает поддержку проектов, предусматривающих какой-либо рост, развитие этого направления животноводства.

Мясо КРС пользуется большой популярностью за счет отменных вкусовых характеристик и полезного состава. Особое предпочтение отдают свежей говядине, которая отличается цветом, запахом и вкусом. Кроме того, в продаже имеется натуральная буйволятина, которая содержит довольно много белка и химических элементов (железо, кальций, фосфор, калий, магний и других). Из нее варят наваристые бульоны, супы.

vote

Article Rating

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

В КРС различают два направления: пользовательное (общехозяйственное) и племенное. К первым относятся породы смешанного происхождения (скрещивание различных пород), которые разводят для хозяйственного использования. Племенное направление гораздо менее пригодно для хозяйственного использования, но зато является прекрасным племенным материалом для получения пользовательных животных.

Племенное направление

Выращивание КРС также имеет свои хозяйственные плюсы и минусы.

Преимущества:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • способность переваривать как дешевый, грубый корм, так и сочную травку;
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • мясо, молоко обладают большим количеством полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира;
  • старые особи склонны к жировым отложениям в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами;
  • отсутствие налога на домашний скот, независимо, молодняк это или взрослые особи.

Интересный факт! В Эстонии был введен налог на коров, как животных, выделяющих метан, соответственно, портящих атмосферу. По сведениям ученных, каждое животное ежегодно испускает до 100 кг метана.

Недостатки:

  • долгая стельность – в среднем 285 дней;
  • длительная лактация – 305 дней;
  • у молочных пород недостаточно развитые мышцы;
  • не устойчивы к заболеваниям (самые распространенные: лейкоз (поражение кроветворной системы), лептоспироз (инфекционное заболевание), актиномикоз (грибок), клубничная болезнь (образования на коже возле копыта).

Структура стада КРС

Структура стада определенного КРС существенно влияет на итоговые показатели скотоводства. Она обуславливается хозяйственной миссией стада (молочная, мясная, мясо-молочная), тактикой управления хозяйством (племенная, товарная), формой получения продукции (расширенной, простой).

Структура стада КРС

К структурным составляющим стада относят:

  • коров;
  • нетелей;
  • бычков;
  • быков-осеменителей;
  • телок до года;
  • телок после года.

В зависимости от конечных целей производства, подбирается структура стада:

  1. для увеличения молочной производительности в строении стада увеличивается поголовье дойных коров;
  2. для получения большего количество мяса увеличивается число животных, предназначенных для откормки и забоя;
  3. маточное стадо (группу половозрелых особей) используют для воспроизводства в конкретных целях выращивания либо селекции.

Поддерживание определенного числа нетелей и телок в стаде обеспечивает успешное воспроизводство стада КРС. Удельный вес телок – 25-35%, нетелей – примерно 1/5 часть стада.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий