Содержание и уход
Для разведения представителей породы коров рекомендуется создавать отдельные площадки для летнего и зимнего содержания. Все лето коров можно держать на пастбищах. Однако для полуденного и ночного отдыха животных следует загонять под легкие навесы. Такие помещения обязательно должны иметь хорошую крышу, создающую тень в самые жаркие часы дня.
Стены можно делать открытыми. Такие конструкции должны иметь доильные и последоильные загоны. Такие летние лагеря способствуют уменьшению затрат на содержание коров и облегчает уход за ними. Недалеко от места летней стоянки желательно обустроить скважину, с которой можно будет подавать воду в поилки, расположенные в летнем помещении.
Для облегчения уборки в помещении, которую нужно выполнять сразу после того, как коровы будут выведены на пастбище, пол лучше всего притрушивать нарезанной соломой или опилками. С периодичностью раз в 2 недели следует проводить уборку летнего помещения для содержания животных с использованием дезинфицирующих средств.
Помещения для зимнего содержания должны быть хорошо утеплены. Температура в коровнике должна сохраняться на уровне +8…21°C. Влажность воздуха должна составлять 70%. Коровник должен хорошо вентилироваться. Нужно правильно рассчитать площадь коровника. Для взрослой особи требуется стойло до 2 м длиной и около 1,2 м шириной.
Желательно, чтобы пол был покрыт цельной древесиной.
Использовать ДВП и ДСП не рекомендуется, т. к. в таких условиях данные материалы быстро разрушатся. Бетонная заливка полов не рекомендована, т. к. в помещении будет сложно поддерживать комфортную для животных температуру. В коровнике не должно быть сквозняков.
Каждое стойло должно быть оборудовано кормушкой и поилкой. В качестве подстилки можно использовать дробленую солому или опилки.
В коровнике следует регулярно проводить уборку с применение дезинфицирующих средств. Устранение навоза следует проводить 2 раза в день перед дойкой. Кормушки и поилки следует чистить 2 раза в неделю. Кроме того, нужно периодически вычесывать коров, устраняя загрязнения, налипшие на шерсти. Дойку коров можно проводить как вручную, так и используя доильный аппарат. Дойки следует проводить строго по расписанию.
Даже в зимний период представителям породы требует выгул на свежем воздухе. Коров и быков следует выгонять в загон под открытым небом, когда температура будет не ниже -5°C.
В холодное время года не следует выгуливать коров более 2-3 часов. При сильных морозах от прогулок стоит отказаться.
Продуктивные характеристики бестужевской породы коров
Мясные характеристики бестужевского скота довольно высоки. Живой вес животных в разных источниках сильно разнится. Иногда указывают что вес взрослой коровы может доходить до 800 кг, а быка до 1200 кг. Но, скорее всего, это помесной скот. Данные в ГПК указывают значительно меньший вес: корова 480 – 560, самые крупные особи 710 кг; быки 790 – 950, максимум 1000 кг. При таком относительно небольшом весе бестужевские телята рождаются крупными: 30 – 34 кг. При обильном кормлении среднесуточный привес бычков 700 – 850 г. В полгода телята весят 155 – 180 кг. К годовалому возрасту бычки достигают веса 500 кг. С хорошо откормленного бычка убойный выход мяса 58 – 60%. Среднестатистический 54 – 59%.
На заметку! После отела бестужевская корова долго не снижает надоев.
Молочная продуктивность не так высока, как хотелось бы, и в этом направлении еще нужно продолжать работу. В элитных племенных стадах средняя удойность составляет 4,3 т в год при жирности 4%. В товарном стаде средняя производительность 3 т в год с жирностью 3,8 – 4%. При полноценном кормлении в племзаводе в Куйбышевской области от коров удавалось получить в среднем 5,5 т молока. Лучшие коровы давали 7 т. Жирность молока составляла от 3,8%. Рекордистки давали более 10 т молока за лактацию. В спермобанке можно купить дозы семени от быков, чьи матери имели продуктивность 5 – 8 т молоко с жирностью 4 – 5,2%.
Швицкая порода коров
Швицкая порода коров
Она была выведена в горных районах Швейцарии путем длительного отбора животных, завезенных с Востока в древние времена. В настоящее время, кроме мясомолочного направления, выведены животные молочного и мясного направлений. У мясомолочного скота пропорциональное сложение, представители этого направления довольно крупные, грудь широкая и глубокая, линия верха прямая и широкая, мускулатура довольно развитая.
У животных молочного типа туловище довольно сильно растянуто, формы угловатые.
А представители мясного направления имеют довольно рыхлую мускулатуру, туловище короткое и широкое, грудь с выполненным треугольником развита довольно хорошо, вымя развито недостаточно. Животные этой породы бывают от светло-серой до темно-бурой масти. Верхняя часть туловища более светлая. Нос темно-серого цвета, вокруг него – светлые волосы. Швицкая порода довольно широко распространена но всему миру благодаря своим высоким продуктивным качествам.
В США, Канаде, странах Южной Америки, в Италии, Франции, Африке по большей части разводят скот молочно-мясного направления; в Румынии, Австрии. Германии – мясомолочного направления. Надо отметить, что каждая страна ведет работу по улучшению этой породы. Например, в США вывели молочный тип со средним удоем в год 5000 кг молока жирностью 4,5 %.
В РФ разводят швицкий скот молочно-мясного направления. Быки достигают 950 кг, иногда встречаются представители этой породы весом до 1200 кг; коровы весят до 600, реже – до 800 кг. Средний удой в год составляет от 3500 до 4000 кг молока жирностью 3.7-3.8 %. При интенсивном выращивании молодые быки к 1,5 годам достигают 500 кг. Убойный выход мяса составляет 60 %.
Самым большим в мире является бык по кличке Репп. который весит 1500 кг. выращенный в Украине. Его возраст – 8 лет.
Эту породу разводят на Северном Кавказе и в центральных областях РФ. Из швиц-кой породы путем скрещивания с представителями местного скота выведены различные породы бурых животных, самыми производительными из которых можно назвать алатаус-кую, бурую карпатскую, бурую, костромскую, кавказскую, Лебединскую.
Бестужевская порода относится к молочно-мясному направлению.
Джерсейская порода коров
Джерсейская порода коров
Есть предположение, что предков этой породы завезли на остров из Нормандии и Бретани. Но с 1789 г. их не скрещивали с другими породами и поддерживали в чистокровном состоянии. Джерсейская порода распространена по всему миру. Этот скот быстро приспосабливается к различным климатическим условиям.
Тело животных небольшое, удлиненное, сухое, тонкокостное, с гладкой эластичной кожей, лоб вдавленный. Масть коров варьируется or темно-бурой до светло-рыжей, иногда бывают серые, красные и черные джерсейки. У них могут быть белые пятна; верхние части туловища и ног темнее; вокруг губ волосы светлые. На родине эти животные пасутся привязанными к колышку. Характер у коров неровный, но при правильном содержании и уходе они привыкают к человеку и становятся послушными. Средний удои у них меньше, чем у представительниц других молочных пород. Но молоко очень жирное, с желтоватым оттенком. Сливки отделяются очень быстро.
При покупке коровы обязательно надо требовать ветеринарное свидетельство с указанием дат профилактических прививок и диагностических исследований. Кроме того, о купленном животном надо сообщить своему вегеринару.
Бурая латвийская порода выведена академиком А. Ф. Мидендорфом в 1882 г. путем скрещивания ангельтской породы с красной датской и местным скотом.
Особенности отёла
Период созревания – с года, когда вес тёлочки дойдёт до 300–350 кг, отёл проходит без патологий и отклонений.
Интересно
Репродуктивный период начинается с полтора года и длится до 11 лет. Беременность проходит за 9 месяцев.
Уход после отёла:
- Напоить через 30 минут тёплой водой.
- Обмыть заднюю брюшину, конечности и вымя водой с мылом.
- Постелить чистую солому.
- Немного подоите корову и молозиво отдайте телёнку, поите его каждый час. После каждого кормления мойте вёдра и ополаскивайте горячей водой.
- Первую неделю кормите корову кашей из овсянки и отрубей.
- В течение недели постепенно приучайте скот к нормальной пище.
Краткое описание
Родиной вида можно считать Ульяновскую область, где впервые этот «эксперимент» дал желаемый результат. Основным направлением, по которому происходило развитие и выведение породы, было получение мясомолочной особи с характеристиками, которые были недоступны большинству видов. В результате селекционерам удалось достичь показателей на уровне 4 тыс. л в год от одной коровы. При этом молоко имеет жирность на уровне 4%. Благодаря этим показателям, данный вид с точки зрения бизнеса можно со всей уверенностью отнести к категории прибыльных и высокоэффективных.
Внешне бестужевская порода коров отличается крепким телосложением, а также отличными показателями выносливости в климатических условиях, которые относятся к категории неустойчивых.
Даже с учетом того, что эта порода с каждым днем становится все более популярной и получает все больше положительных отзывов и характеристик, общее поголовье не превышает показателя в 1 млн особей, что является довольно скромным итогом. В лидерах по количеству голов на данный момент находится Ульяновская и Самарская области. Хорошие показатели по росту популярности породы также фиксируются в Татарстане и Башкирии. Ряд регионов нашей страны в последнее время набирает обороты и выходит на весьма приличные показатели.
История и описание породы
Бестужевская порода коров является одной из самых старых на постсоветском пространстве. Она была выведена ещё в далёком 1780 году.
Происхождение
В конце XVIII века из Европы были завезены мясные шортгорны, голландский скот молочного направления и представители симментальской породы. Все животные были завезены заводчиком С.П. Бестужевым. Далее Бестужев скрещивал привезённые породы с местными, при этом тщательно отбирая коров по производительности.
Вследствие таких скрещиваний ему удалось получить довольно крупных по габаритам стойких к заболеваниям животных.
Фермерам следует рассмотреть наиболее распространенные мясо-молочные породы коров: кавказская бурая, сычёвская, швицкая, якутская и красногорбатовская.
Стандарт
Основные внешние характеристики породы:
- высота в холке достигает 135 сантиметров;
- косая длина — до 160 сантиметров;
- индекс растянутости может варьироваться от 115 до 118;
- индекс костистости — около 15;
- обхват груди достигает 194 сантиметров;
- шея — средних размеров, пропорциональна по отношению к голове;
- вымя — очень мягкое, средних размеров и отличается хорошей упругостью.
Мясо-молочные показатели
Мясные показатели данной породы очень высокие, вес коровы в некоторых случаях достигает 800 кг, а быка — 1200 кг. Основные показатели производительности особей бестужевской породы приведены в таблице ниже.
Наименование | Показатель |
Надой молока в год | 4 тонны |
Вкус молока | Мягкий, без резкого привкуса |
Жирность | 4 % |
Белок | До 3,5 % |
Скорость набора веса | 700–900 граммов в сутки |
Убойный выход мяса | До 60 % |
Качество мяса | Высокое |
Плюсы и минусы
Коровы данной породы обладают следующими преимуществами:
- неприхотливы к условиям содержания и питания;
- обладают высоким уровнем выносливости;
- устойчивы к различным заболеваниям;
- отсутствует предрасположенность к лейкозу и туберкулёзу;
- довольно высокий уровень удоев;
- хорошо развита репродуктивная функция.
Знаете ли вы? Если поставить на одну чашу весов все человечество, а на вторую согнать всех коров и быков, общий вес рогатых втрое превысит вес людей.
Представители бестужевской породы не лишены недостатков, к которым следует отнести:
- саблеобразные задние конечности;
- крышеобразность крестца;
- перехват за лопатками.
Мясные породы
Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.
Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).
Признаки животного мясного направления очевидны:
- крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
- равномерное развитие передней и задней частей;
- мощная грудь и развитые бёдра;
- большой размер и высокий рост;
- неразвитое вымя у коров;
- толстая кожа.
Мясные породы
Лимузин
Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).
Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.
Шароле
Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.
Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).
Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.
Герефордская
Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.
Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота.
Калмыцкая
Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.
Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров.
Бельгийская голубая
Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.
Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.
Казахская белоголовая
Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».
Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.
Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.
Галловейская
Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.
Читайте подробнее о галловейской породе коров.
Абердин-ангусская
Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.
Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров.
Бестужевская порода коров
Бестужевская порода коров, одна из старейших отечественных пород, была создана в 1780 году в с. Репьевка Симбирской губернии (сегодня Ульяновская область) от скрещивания местного скота с мясным дургамским. Название порода получила по фамилии заводчика С.П.Бестужева. В начале 19 века животных скрестили с голландской, шортгорнской, холмогорской, симментальской и другими породами для совершенствования молочных и мясных качеств. Порода утверждена в 1869 году.
Описание бестужевской породы коров
У коров бестужевской породы масть красная разных оттенков от светло-красного до вишневого цвета. Некоторые животные с отметинами белого цвета на лбу, голове, брюхе, груди, вымени, ногах и кончике хвоста. Скот этой породы крупный, крепкой конституции. Мускулатура развита хорошо. Туловище глубокое и широкое. Косая длина 154-159 см. Высота коров в среднем 130-135 см. Голова небольшая, легкая, широкая во лбу, профиль прямой. Лоб узкий, ганаши широкие. Носовое зеркало темное. Рога большие, белые. Шея коров средней длины, с почти незаметными складками кожи. Грудь коров широкая (37-43 см) и глубокая (68-72 см), с хорошо развитым подгрудком. Обхват груди за лопатками 189-195 см. Спина ровная с прямой и широкой поясницей. Вымя упругое и объемное, средних размеров, чашеобразной формы. Крестец слегка приподнят. Конечности невысокие, широко расположенные и устойчиво стоящие на поверхности. Кожа эластичная.
Вес взрослой коровы бестужевской породы – 500-800 кг. Вес быков – 800-1200 кг. Вес новорожденных телят – 30-34 кг, через полгода – 155-180 кг. Привес достигает 700-900 гр. в сутки. 500 кг бычки набирают к 12 месяцам. Убойный выход – 54-59%. Мясные качества высокие. Молочная продуктивность в среднем 2800-5000 кг, некоторые коровы дают до 8000 кг молока. Молоко жирностью 3,5-4,1%, иногда достигает 4,9-5,5%.
Порода широко распространена в Приволжском федеральном округе: Самарской и Ульяновской областях, а также в Башкирии и Татарстане.
Коровы бестужевской породы неприхотливы к условиям содержания и кормления, выносливы. Животные мало восприимчивы к некоторым заболеваниям, у них отсутствует наследственная предрасположенность к туберкулезу и лейкозу. У коров наблюдается высокий уровень удоев. Репродуктивная функция развита хорошо.
Недостатками породы являются крышеобразность крестца и перехват за лопатками. У некоторых коров встречаются саблеобразные задние конечности.
Описание бестужевской породы
Этот вид КРС был выведен в одноименной губернии в конце 18 века путем скрещивания местных видов скота с немецким. В 19 веке коров начали скрещивать с лучшими видами из других стран для получения более хороших характеристик и улучшения экстерьера. К началу 20 века новый вид соответствовал всем требованиям и работы по совершенствованию прекратились.
Век исследований привел к отличным результатам – вся продукция данного вида КРС отличается хорошими показателями качества.
Заводчик бестужевской породы стремился достичь не только хороших показателей в продукции, но и приятного внешнего вида. Скот обладает шерстью красных оттенков – от светло-розового до насыщенно-вишневого. Некоторые коровы отличаются наличием белых пятен – это допустимо для данного КРС. Остальные отличия этого вида так же заслуживают внимания:
- крепкая мускулатура;
- некрупная голова с широким лбом и крепкими рогами;
- шея небольших размеров;
- широкая и глубокая грудь;
- ровная спина с приподнятым крестцом;
- эластичная кожа;
- аккуратное и объемное вымя.
Телята рождаются некрупными, их вес составляет 30-35 кг, ежедневно при правильном питании они набирают до килограмма. К полугоду теленок набирает 150-180 кг. Вес взрослой телочки составляет 500-700 кг, быки весят больше тонны. Взрослая бестужевская корова достигает ростом 130 см. Убойный вес – до 55%. Молока получают до 6000 кг в год, жирность молочной продукции достигает 4,5% при правильном уходе и режиме питания. Рекордное количество удоя составляло 10 тонн молока за год.
Несмотря на отличные показатели, представители бестужевской породы не получили широкой известности. На данный момент насчитывается более 1 млн особей данного вида, большинство из которых разводят на территории Приволжья, республики Татарстан и Украины.
Этапы создания КРС
Первые поколения бестужевских коров возникли в селе Репьевка расположенного на землях бывшего Сызранского уезда Симбирской губернии (теперь Ульяновская область). Произошло это в конце XIX начале XX вв. Помещик С.П. Бестужев привез в собственное имение производителей симментальского, шортгорнского и голландского видов, чтобы скрестить их с КРС разводящимися на территории губернии. Селекционер планировал создать вид, сочетающий в признаках:
- скороспелость;
- молочную продуктивность;
- хорошие показатели мясного направления.
Вместе с ним новую ветвь скота разводили и другие помещики Сызранского уезда.
Вскоре старания разводчиков оправдались – появилось поголовье КРС показывающего высокие результаты в мясо-молочной продуктивности.
Животные обладали врожденной стойкостью перед засушливым летом и морозными зимами характерными для умерено-континетального климата, что оказалось выгодно для их разведения в регионах Среднего Поволжья.
После революции распространение бестужевских коров продолжилось. Их выращивали в отдельных совхозах, контрольных кооперативных союзах, племрассаднике села Новоспасское (Куйбышевская обл.). В 1924 г. у породы появилась государственная племенная книга. Современными центрами разведения КРС стали хозяйства в Ульяновской и Самарской областях, а еще животноводческие комплексы Башкирии и Татарстана.
Особенности содержания
Как было отмечено выше, Бестужевские коровы отличаются неприхотливостью в содержании в домашних условиях. А значит и разведение, и выращивание скота на молоко и мясо не составит труда даже для новичков.
Разведение
Коров, которых заводчик оставляет на племя, необходимо качественно откармливать. Так, помимо обычного сена или травы им необходимо подавать концентраты для КРС. Как и у многих других коров, о начале охоты обычно говорит небольшая течка и покраснение половых органов. Осеменять их можно как естественным образом, так и искусственным путем. В случае неудачи в оплодотворении охота повторяется спустя три-четыре недели. Про резиновые маты для коровника читайте здесь.
Во время беременности коров необходимо хорошо кормить. Как правило, отел происходит без особых проблем и в помощи коровы не нуждаются даже при первых родах.
Выпаивать молоком молодняк следует первый месяц, постепенно приучая телят к траве и сену
Особое внимание следует уделить телочкам, поскольку для них молочный откорм важнее. Именно от его длительности и качества во многом будет зависеть будущая удойность. Про рацион кормления коров расскажет этот материал
Молодые самки породы готовы к спариванию уже в возрасте шестнадцати месяцев.
Уход
Важным условием привязного содержания Бестужевского скота является чистота коровника. Поэтому его необходимо очищать ежедневно, непременно меняя старую подстилку на свежую. В качестве нее можно применять солому, объедья сена или опилки. Тепла повышенной комфортности скот не требует, достаточно температуры не ниже десяти градусов. Однако на зиму загон необходимо утеплять и закрывать от сквозняков. Пол также желательно делать теплым и сухим для предотвращения обморожений и болезней вымени. Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.
Кормушки в форме корыт также лучше всего изготавливать из древесины. Их объем должен выдерживать около двадцати килограммов сухого корма на одну голову. Также полезно внутри коровника изготавливать отдельные стойла для каждой особи
Телят важно содержать отдельно от взрослых животных
Коровы бестужевской породы неприхотливы к условиям содержания и кормления, выносливы.
Болезни
Несмотря на то, что порода устойчива к туберкулезу и лейкозу, со здоровьем ее представителей могут возникнуть и другие проблемы. Большинство из возможных заболеваний связывается с недостаточным соблюдением правил гигиены и чистоты, холодом, а также эпидемиями. Чтобы избавлять коровник от бактерий и грибков, рекомендуется раз в месяц обрабатывать стены и пол гашеной известью (особенно в летнее время года), а избежать ящура, бешенства, пастереллеза, бруцеллеза и сибирской язвы поможет своевременная вакцинация молодняка. Про вентиляцию в коровнике читайте тут.
Состояние здоровья особей важно постоянно отслеживать. В случае вялости (скот может отказываться встать), появления выделений из носа и глаз, шишек и проплешин на туловище необходимо вызвать ветеринара на дом, а пораженный скот изолировать в карантин
Происхождение
Порода была названа в честь русского помещика-селекционера Бестужева, который в конце восемнадцатого века привез в Россию из Европы мясную породу Шортгорнов, над которыми и ставил эксперименты по скрещиванию. Он смешивал генотип с генами местных разновидностей, а затем тщательно отбирал наиболее качественных помесей для дальнейшей работы. В результате нее была получена крупная порода, устойчивая к серьезным распространенным заболеваниям и отличающаяся хорошими характеристиками продуктивности.
Выведенная порода быстро завоевала популярность и получила широкое распространение в Среднем Поволжье. В начале двадцатого века ее представителей начали закупать в крупные хозяйства для модернизации и получения прибыли от разведения. В настоящее время основное поголовье усовершенствованной разновидности сконцентрировано в Поволжье, где наблюдается наиболее подходящий для него климат.
Бестужевская порода коров была выведена путем экспериментального скрещивания коровы Шортгорнов, привезенную Бестужевым в Россию из Европы.
Это интересно: Бельгийская голубая порода КРС