Кабачки для Урала
Также вас заинтересуют следующие сорта.
Пантеон
Это гибридный сорт, который является партенокарпическим. Окрас зрелых овощей темно-зеленый, хотя иногда встречаются плоды с пятнистостью. Выведен сорт в результате голландской селекции и появился недавно, но уже за это времени он стал очень популярен. Причина в высокой урожайности, стойкости к болезням и отменному вкусу плодов.
Грушевидный
Этот еще один представитель кабачков, который отличается оригинальным внешним видом. Овощи большие, их форма напоминает грушу. Окрас желтого цвета, а мякоть — сочного ярко-оранжевая. Сорт универсального назначения, так как плоды можно употреблять свежими, консервированными.
Золотинка
Плодов сорта имеют привлекательный вид, окрас яркий золотистый. Кроме внешнего вида сорт обладает следующими достоинствами:
Весят плоды 0,5 кг, а с одного куста можно собрать до 15 плодов.
Горный
Это однолетняя культура является результатом отечественной селекции. Листья темно-зеленые, имеют сильнорассеченную форму. Собирать урожай можно через 45 дней с момента всходов. Плоды молочного цвета, форма цилиндрическая. Весят они примерно 1 кг. Мякоть плотная и белая, имеет отменный вкус. Собранный урожай отлично подходит для консервации и приготовления кабачковой икры.
Зебра
Этот сорт раннеспелый, так как лакомиться спелыми овощами можно через 37-45 дней. Культивировать растение можно в открытом или закрытом грунте. Кабачки цилиндрической формы, продолговатые. Их окрас напоминает тело зебры, в результате чего они и получили такое название. Сорт высокоурожайный, так как с 1 м2 можно получить 10-12 кг. Длина овоща составляет 20 см, а вес — 0,5-1 кг.
Поздние кабачки
Спагетти
Необычный сорт, который только набирает популярность.
Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.
Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».
Спагетти
Лагенария (Калебаса)
Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.
В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.
Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.
Лагенария
Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.
При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.
Описание кабачка
Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:
- мужские — на длинных цветоножках;
- женские — на коротких.
Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.
Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад. В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу. В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название — «kabak» по-турецки значит «тыква». Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма. Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини. По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста.
Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.
Пошаговая посадка кабачков семенами
Высаживать кабачок белоплодный семенами в открытый грунт рекомендуется в южных регионах, где ранняя весна бывает теплой.
Шаг 1. Калибровка семян
|
|
Шаг 2. Дезинфекция
|
|
Шаг 3. Закаливание
|
|
Шаг 4. Проклевывание
|
|
Шаг 5. Подготовка почвенной смеси
Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3: смешайте в равных пропорциях речной песок и торф. В цветочном магазине можно приобрести уже готовый универсальный грунт для домашних цветов, который идеально подходит для выращивания рассады белоплодного кабачка |
|
Шаг 6. Выращивание рассады
Помните, что кабачок белоплодный плохо переносит пересадку, поэтому не сажайте в один контейнер свыше 2 проклюнувших ростков |
|
Шаг 7. Посадка в открытый грунт
|
В южных регионах России высевать проклюнутые плоды можно в конце апреля. А в середине мая, подросшую рассаду переносят в теплицу или парник. В открытый грунт рассаду кабачка белоплодного высаживают в начале июня, когда миновали заморозки.
Видео: «Cекреты раннего урожая кабачков».
Правила калибровки и подготовки семян к посеву
Белоплодные кабачки выращивают двумя способами:
- Высевание семян в открытый грунт (для Южных регионов с ранней теплой весной);
- Выращивание рассады в тепличных условиях.
И тот и другой способ требует предварительной калибровки и дезинфекции посадочного материала. Но первый этап – это сортировка зерен. Для того чтобы выявить пустотелые семена, весь посадочный материал отправляют в 1% раствор поваренной соли. Те зерна, которые остаются на дне емкости – пригодны для посева, от остальных лучше сразу избавиться.
Дезинфекция
Для того чтобы растение было стойким к грибковым заболеваниям, его необходимо закалить. Для этого посадочный материал выдерживают не менее 6-и часов в горячей воде. Необходимо постоянно доливать воду, поскольку все время процедуры ее температура должна находиться в пределах 45-50 0 С. Затем семена перемещают в прохладную воду и ополаскивают в ней 2-3 минуты.
Протравливание
Сегодня в продаже имеется большое количество препаратов против грибковых инфекций белоплодного кабачка. Это такие, как Алирина-Б и Фитоспорин-М. Концентрация приготовления раствора для протравливания посадочного материала указана на упаковке. Семена необходимо выдержать при комнатной температуре до 10-16 часов.
Закаливание
После того как семена белоплодного кабачка прошли процедуру вымачивания, их необходимо закалить. Для этого на протяжении 3-4 суток их попеременно помещают в различные температурные условия. Днем посадочный материал выдерживают при комнатной температуре, а ночью (на 10-12 часов) помещают в холодильник.
Перед посевом семена белоплодного кабачка выдерживают в растворах Цикрона или Элина. Эти удобрения активизируют быструю всхожесть и оказывают положительное влияние на выносливость рассады.
Проклевывание
Белоплодные кабачки дадут большие и ранние урожаи, если ускорить время проклевывания семени, и стимулировать рост первого всхода. Для этого отобранный и продезинфицированный посадочный материал замачивают на сутки в воде комнатной температуры, а затем выкладывают на влажную хлопчатобумажную ветошь. Ростки считаются пригодными к высаживанию, если их длина не меньше 5-7 мм.
Все эти мероприятия по подготовке посадочного материала перед посевом эффективны для дальнейшего роста и урожайности белоплодного баклажана.
Подготовка грядки под кабачки
Любые кабачки любят тепло и солнечный свет, поэтому под грядку выделяют место, не закрытое тенью и защищённое от холодных сквозняков. Её саму желательно приподнять над уровнем почвы хотя бы на 20–25 см. Отличный вариант — куча перегноя или перепревшего компоста, присыпанная сверху смесью крупного песка и торфяной крошки (слой толщиной 4–5 см). Если места под большую грядку на участке нет, можно размещать кабачки по 1–2 растения там, где это возможно.
На компостной куче кабачки чувствуют себя просто замечательно
Грядку под кабачки готовят в середине осени. Почву перекапывают минимум на глубину в один штык лопаты. Если грунт кислый, чего кабачки не переносят совершенно, в процессе вносят доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую в порошок яичную скорлупу, толчёный мел, древесную золу. Все эти вещества помогают привести кислотно-щелочной баланс в норму. Подготовленную грядку проливают кипятком или ярко-розовым раствором перманганата калия для дезинфекции, накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом и оставляют на зиму.
Грядку под кабачки готовят с осени, а весной, незадолго до посадки вносят все необходимые удобрения
Весной, за 10–15 дней до предполагаемой высадки кабачков, субстрат хорошо рыхлят, одновременно заделывая в грунт перепревший навоз или перегной (2–3 кг/м²), простой суперфосфат (20–25 г/м²) и сернокислый калий (10–15 г/м²). Подойдут и натуральные удобрения — просеянная древесная зола (0,5 л/м²). Кабачки предпочитают лёгкий рыхлый грунт, но можно выращивать их и в глинистой почве, если добавить крупный песок или перепревшие опилки (2,5–3 кг/м²).
Чем отличаются цукини и кабачки?
Цукини – это кустовая разновидность кабачков, не имеющая плетей. Кабачки имеют белый или кремово-белый окрас. У цукини плоды в зависимости от сорта могут быть самого разнообразного окраса – ярко-желтого, зеленого или пятнистого.
Самые распространенные и востребованные сорта цуккини:
- Золотинка;
- Нефрит;
- Куанд;
- Желтоплодный;
- Ронде.
Для Подмосковья и регионов средней полосы огородники покупают семена сортов:
- Партенон;
- Грибовские;
- Цукеша;
- Искандер F1.
Для Урала садоводы используют следующие виды:
- Грибовский 37;
- Ролик;
- Макаронный.
Климат этих регионов позволяет выращивать эти растения через семена и рассаду.
Для Сибири подходят виды, которые успешно развиваются и плодоносят в холодный сезон с частыми осадками. Это:
- Белый медведь;
- Длинноплодный;
- Фараон;
- Грибовские 37.
Цукини партенокарпических сортов отличаются способностью развиваться и плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. К ним относятся:
- Белогор;
- Кавили;
- Апполон;
- Партенон;
- Блэк Цукини.
Уход за кабачками
В уходе за кабачками нет ничего сложного. В основном он заключается в правильном поливе и внесении удобрений. Вегетационный период у них довольно короткий, поэтому много времени и сил тратить не придётся. Ещё грядку нужно регулярно рыхлить и пропалывать, но это относится ко всем садовым культурам.
Опыление
На кустах большинства сортов кабачка имеются и мужские, и женские цветки. Последние легко опознать по характерному утолщению у основания цветоложа. Если кусты растут в открытом грунте, пчёл и других насекомых привлекают, опрыскивая цветки сахарным сиропом или медовым раствором (10 г на литр воды). В теплице опыление проводят вручную, срывая мужские цветки и перенося с них пыльцу на женские. Плоды завяжутся и без этого, но такая процедура помогает получить максимально возможные урожаи.
Женский цветок кабачка легко отличить от мужского по характерному утолщению — будущему плоду
Полив
Кабачки особенно нуждаются в воде во время цветения и формирования плодовых завязей. Большинство сортов неплохо переносят засуху, но негативно реагируют на переувлажнение. В последнем случае завязи массово опадают, нередко развивается гниль.
Нельзя поливать кабачки холодной водой. Обязательно следите за тем, чтобы капли не попадали на листья и цветки. До плодоношения норма на растение — 5 л, после сбора первого урожая — вдвое больше. Если лето не слишком жаркое, кабачкам в открытом грунте достаточно одного полива в неделю, в теплице — в 10 дней. Примерно за неделю до первого плодоношения его прекращают. Это сделает вкус овощей более насыщенным, а мякоть — плотной.
Поливая кабачки, следите, чтобы капли воды не попали на листья, цветки и плодовые завязи
После каждой процедуры грунт рыхлят. Это нужно, чтобы на его поверхности не образовалась твёрдая корка.
Внесение удобрений
Кабачки быстро набирают зелёную массу, поэтому до плодоношения нуждаются в подкормках. Достаточно двух раз — после появления 4–5 настоящих листьев и через 10–12 дней после этого.
В первый раз кабачки окучивают, одновременно внося под кусты перегной или перепревший компост либо их поливают настоем зелени крапивы, листьев одуванчика, коровьего навоза, птичьего помёта. Вторая подкормка — раствор суперфосфата и калиевой селитры (соответственно 40 г и 25 г на 10 л воды). Когда начинается плодоношение, любые химикаты категорически запрещаются. Но можно еженедельно поливать кабачки настоем древесной золы.
Древесная зола — абсолютно натуральное удобрение, источник калия и фосфора
Особенности агротехники кабачков сорта Белоплодный
Кабачок данного сорта неприхотлив в выращивании – его можно высадить по краю огорода, между рядами картофеля или капусты. Почва должна быть пористой, хорошо удобренной органическими и минеральными удобрениями. Существует два способа посадки кабачков – семенами и рассадой.
Выращивание рассады
Если выращивать кабачки при помощи рассады, можно существенно приблизить срок сбора первого урожая. Срок посадки семян на рассаду зависит от климатических условий в конкретном регионе. Семена лучше сажать в отдельные небольшие емкости, так как рассада может долго болеть при пикировке из-за слабой корневой системы. Хорошо развивается рассада в отдельных торфяных горшочках.
Для выращивания рассады помещение должно быть прогрето до +21℃. В подготовленные емкости высаживается по 1-2 семечки. При посадке почву следует обильно полить. В дальнейшем полив осуществляется по мере высыхания грунта.
На заметку!Когда появились первые всходы, на сутки можно понизить температуру в помещении на 1-2 градуса для активации роста.
Следует следить за тем, чтобы растениям не было сильно жарко. Выбирая время для высадки рассады в открытый грунт, следует учесть, чтоб не было заморозков. Оптимальным временем является конец мая или начало июня. Первое время рассаду лучше укрывать пленкой.
Посев семян в открытый грунт
Посев семян производится в рыхлую удобренную почву. Почва должна быть хорошо прогрета, иначе семена не взойдут. Температура воздуха для появления всходов не должна быть ниже +12℃. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замачивать на сутки в стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Силк). Также можно поместить их в воду на 8 часов или до момента наклевывания.
Лунки под семена выкапываются по схеме 50х70 см. Перед тем как посадить семена, в лунки добавляют небольшое количество древесной золы и перегноя, а также обильно заливают водой.
Семена заглубляются на 4-6 см. Лучше сеять по 4 семечки. После того как появятся всходы, можно оставить один, самый сильный росток.
Уход за растениями
При выращивании кабачков не рекомендуется допускать образования плотной земляной корки, почву необходимо регулярно рыхлить. Сорняки следует убирать, так как они мешают нормальному росту растения.
Совет!Когда появляются цветки, можно сбрызгивать растения раствором из сахара и воды для того, чтобы привлечь пчел к цветкам и обеспечить опыление.
Полив и подкормка
Для того чтобы урожай был хорошим, а растение здоровым, необходим регулярный полив по мере высыхания почвы. Воду лучше всего отстаивать в больших емкостях на солнце, а полив осуществлять в вечернее время, когда вода нагрета. Для кабачков достаточно осуществлять полив один раз в 4-5 дней. На квадратный метр может понадобиться до 10 л воды.
Важно осуществлять подкормку растений азотными и фосфорными удобрениями. За весь цикл роста растения удобряются 3-4 раза
В качестве подкормки можно взять настой коровяка или куриного помета, разведенного в воде (100 г на 10 л). Обязательно следует удобрять растения во время цветения.
Сбор и хранение урожая
Сбор первых плодов можно начать уже на 21 день после цветения. Первый урожай больше подходит для приготовления кулинарных блюд. Когда наступает стадия технической спелости, овощи можно снимать для консервирования.
На хранение плоды собираются в последнюю очередь, при этом следует оставлять небольшую плодоножку. Кабачки очень хорошо хранятся, если их поместить в ящиках, переложив бумагой. В месте хранения должно быть сухо.
Использование и хранение кабачков
Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости. В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток.
Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода. Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах. После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить.
При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.
Скорость созревания и уход
Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.
Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.
Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сорта кабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками. Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю
В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка
Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения. В это время растениям наиболее необходимы удобрения.
Искандер
Выращивать кабачки начинают, когда на улице становится тепло. Урожай стабильный в течение всего сезона плодоношения. Длина овощей 17 см, урожай нужно собирать, когда длина кабачков будет именно такой. Переросшие плоды не пригодны для употребления в пищу.
Кавили F1
Во время выращивания нижние листья и слабые побеги следует удалять. Для быстро роста растений в грядки вносят минеральные удобрения. Мякоть без привкуса горечи. Кожица не становится толстой. Для опыления не требуются насекомые. Кусты выращивают в открытом и закрытом грунте.
Куанд
После посева рассада появляется через 45–50 суток. Окрас плодов камуфляжный. Кусты нуждаются в регулярных внесениях удобрений в почву. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Нормально переносят засуху, дождливое лето и похолодание. Переросшие кабачки отличаются толстой кожурой и неприятным вкусом.
Выращивание кабачков
Ухаживать за белоплодными кабачками нужно с помощью стандартных процедур. За счет того, что такие культуры и так быстро растут, от огородника потребуются минимальные затраты времени и сил.
Уход
Поливают растения не чаще, чем 1 раз в неделю. Обязательно это делать под корень, чтобы стебель не иссушался при воздействии на него солнечных лучей. В первые несколько недель нужно вливать под каждое растение по 5-6 л воды (желательно комнатной температуры).
Следующий месяц полив осуществляется с расчетом 10 л теплой воды на 1 растение. За неделю до уборки урожая нужно прекратить эту процедуру. После поливных работ нужно рыхлить верхний слой земли, чтобы снять корку, иначе корневая система будет гнить.
Ухаживать за растениями нужно хорошо
Подкормки используют всего 2 раза за период вегетации. Как только появятся первые листья, вносят под каждое растение по 100 г перегноя или компоста. Следующая подкормка заключается в использовании суперфосфата и нитрата калия (по 40 г каждого препарата на 5 л воды). Вливают по 300 мл на куст. Эту подпитку проводят через неделю после первой.
Формирование куста заключается в удалении боковых побегов, которые слишком сильно выросли. Это делают, чтобы кусты были более компактными и не теряли большого количества питательных веществ.
Если Вы выращиваете кабачковые культуры в теплицах, обязательно нужно проводить опыление цветков. Для этого по вечерам нужно срывать мужские соцветия и подносить их к женским цветкам.
Болезни и вредители, угрожающие растению
Болезнь, которая чаще всего поражает культуру – мучнистая роса. Обычно она появляется на листьях, но если не предпринимать никаких мер, то распространится на весь куст. Ее легко опознать визуально – это белесый налет, похожий на муку. Через некоторое время на нем собираются капельки жидкости.
Мучнистая роса появляется из-за высокой густоты насаждений, полива холодной водой или плохого проветривания теплицы. Пораженные части срезают. Лучший способ избавиться от них – сжечь. Тогда споры грибка будут уничтожены.
При обнаружении первых симптомов недуга растение обрабатывают раствором коровьего навоза или коллоидной серы из расчета 30 г на 10 л воды. Не менее эффективный способ – распыление порошка серы. Через неделю процедуру повторяют.
Иногда на кабачках появляется антракноз. Чаще всего болезнь возникает при высокой влажности. Внешние признаки – желтые язвы, которые со временем приобретают черную окраску. Испорченные листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.
Культура подвержена бактериальной гнили. Возникает по тем же причинам, что и мучнистая роса. Способы борьбы такие же, только растение следует опрыскивать 50 % хлорокисью меди.
Из вредителей на кабачках обычно поселяются тля и белокрылка. Для их уничтожения используют покупные препараты или готовят народные снадобья. Например, хороший результат дает раствор золы, которым опрыскивают листья.
Характеристика и описание сорта Белоплодный
Согласно отзывам дачников и описанию на упаковке с семенами, сорт Белоплодный достигает внушительных размеров и хорошо плодоносит. Однолетняя, кустистая культура с незначительной плетью, имеет большие раскидистые листья, покрытые острыми щетинками. Этот сорт одинаково хорошо растет как в парниках, так и в открытом грунте. Но в условиях теплицы урожай значительно больше.
Урожайность кабачков
Данный сорт является скороспелым, плодоношение начинается уже с 35-40 дня. Плод овоща имеет продолговатую цилиндрическую форму, с гладкой кожурой и ребристой поверхностью, без характерных шероховатостей. Тонкая кожура имеет сначала бледно зеленоватый цвет, а по мере роста приобретает белоснежный окрас. С развитием плода кожура становится очень плотной. Мякоть сочная, плотной структуры, бледно-белого цвета. Вес плода с момента технической зрелости составляет от 500 г до 1 кг.
При хорошем поливе с 1 кв. м возможно собрать не менее 12 кг.
Большей урожайности можно добиться в тепличных условиях
Во время цветения важно соблюдать режим полива, рыхлить землю и осуществить подкормку удобрениями для того, чтоб не было пустоцветов. Для увеличения объемов урожая в некоторых случаях проводится искусственное опыление
Область применения плодов
Благодаря хорошим вкусовым качествам, сорт Белоплодный широко используется в кулинарии, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Плоды можно консервировать, поскольку под воздействием маринада плотная структура кабачка не разрушается, а становится хрустящей. Плоды на стадии технической зрелости часто используются для обжарки на сковороде. Популярность данного сорта заключается в том, что его плоды созревают достаточно рано в отличие от других видов.
Перезревшие плоды не пригодны в пищу человека из-за затвердевшей кожуры и больших, плотных семечек. Несмотря на это, их можно использовать в качестве корма для домашних животных.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к таким заболеваниям, как бактериоз и мучнистая роса. Но при неправильном выборе места под посадку и излишней влажности растение может гибнуть от серой, белой или корневой гнили. Убирая пораженные плоды и растения, также следует уничтожить и сорняки, из-за которых могут заболеть здоровые растения. Для борьбы с гнилью используется древесная зола и измельченная скорлупа яиц.
Листья и стебель в некоторых случаях повреждаются фузариозом и огуречной мозаикой. Избежать таких заболеваний можно, обрабатывая семена перед посевом 1% раствором марганцовки.
Огуречная мозаика
Немало хлопот огородникам доставляют такие вредители как паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни. Для борьбы с вредителями используются специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Преимущества и недостатки сорта
Одним из главных преимуществ данного сорта является короткий промежуток между высадкой и технической зрелостью. Плоды можно долго хранить, если не срезать с них хвостики. Данный сорт более устойчив к проявлениям гнилостных процессов при длительном хранении. Достаточно плотная кожура позволяет транспортировать кабачки, что также обеспечивает длительность их хранения.
Недостаток сорта заключается в его непереносимости заморозков. При температуре ниже +15℃ активный рост растения приостанавливается.
Сорта кабачков без семян
Кабачков с полным отсутствием семян не существует. В некоторых видах содержится минимальное количество семечек, либо они очень мелкие. Подвид цуккини отвечает данным требованиям (Аэронавт, Водопад F1, Зебра, Черный Красавец, Цыганенок). Почти бессемянные кабачки выращивают из зарубежных гибридов, у которых мало семечек и они не склонны к перезреванию (Ассете F1, Стриато де Италия, Цубода). Те, кто мечтает о бессемянных кабачках могут собирать молоденькие плоды, тогда в любом из сортов наличие семян будет очень мало.
«Скворушка» — ранний сорт относится к подвиду цуккини. Под тонкой зеленой кожицей с вкраплениями, сочная нежная мякоть, не содержащая крупных семян. Засухо- и морозоустойчив. 7 кг. продукта можно получить с куста.
«Цукеша»- выгодный, один из самых урожайных сортов. Получают до 12 кг. овоща с одного растения. В зеленцах отсутствуют семечки. С куста кабачка нужно своевременно убирать плоды, так как он склонен к перезреванию.
У «Золотинки» — красивый желтый окрас внутренности и кожуры. Плоды появляются на 35-40 день. Кабачки вырастают небольшие, 10-15 см. и весом 600 гр. Содержит много сахара, вкусом похож на тыкву. Сорт популярен в приготовлении консервов на зиму, так как сохраняет свой нарядный цвет при тепловой обработке.