Базилик лимонный: полезные свойства

Противопоказания базилика: вред специи

Злоупотребление препаратами на основе базилика может быть опасным и вредным даже при отсутствии прямых противопоказаний. В этом варианте человеческий организм иногда реагирует сильным пищевым отравлением и расстройством. Нанесенный базиликом вред окажется сильнее всех его положительных качеств.

Употреблять эту пряную специю нельзя в следующих ситуациях:

  • тромбоз и тромбофлебит, склонность к варикозному расширению вен;
  • плохая свертываемость крови;
  • вегетососудистая дистония и гипотония,
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • эпилептические припадки;
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • инсульт;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 7 лет.

Осторожно следует употреблять специю беременным женщинам и в период грудного вскармливания, так как содержащиеся в большом количестве эфирные масла могут оказывать негативное воздействие на организм плода и будущей матери. В химический состав этого растения входит ртуть, она придает траве бактерицидные свойства и усиливает защитные способности организма

Но чрезмерное употребление и превышение суточной дозировки в несколько раз наносит вред здоровью. Поэтому в лечебных целях базилик не применяют более 20 дней, после небольшого перерыва курс можно возобновить. Перед использованием ароматной травы в качестве целительного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

В химический состав этого растения входит ртуть, она придает траве бактерицидные свойства и усиливает защитные способности организма. Но чрезмерное употребление и превышение суточной дозировки в несколько раз наносит вред здоровью. Поэтому в лечебных целях базилик не применяют более 20 дней, после небольшого перерыва курс можно возобновить. Перед использованием ароматной травы в качестве целительного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты приготовления

Классический рецепт – это свежий базилик и кипяток. И ничего больше. По вкусу – ароматный пряный лекарственный настой. Обрываем 50 г листиков, заливаем 250 мл кипятка (натуропаты советуют заливать травяные чаи не тем кипятком, который бьёт ключом, а когда только появляются белые пузырьки на поверхности воды). Через 20 минут чай готов. Суточная норма – чашка такого напитка.

Существуют и другие рецепты, в которые добавляют фрукты и ягоды, другие травы, мёд и цитрусовые. Например, для чая с базиликом и лимоном надо в небольшой заварочный чайник натереть пол чайной ложки лимонной цедры специальной тёрочкой, туда же выжать сок из половины лимона. Добавляем 3-4 веточки свежего базилика, заливаем двумя стаканами кипятка. Столовую ложку мёда добавляем непосредственно перед питьём. Сухой базилик в чай добавляется в количестве, вдвое меньшем от свежей массы.

Для холодного летнего чая с базиликом и льдом нужно сделать заварку из чёрного чая средней крепости в литре воды, добавить полстакана сахара и 500 г клубники, промытой и нарезанной. Базилика понадобится 80 г (листья порубить, целые оставить для украшения в каждый стакан со льдом). Лёд добавляется при подаче к столу.

Фиточай сочетает в себе , малины, чёрной смородины и мяты перечной. Всё берётся в равных долях, мяты вдвое меньше. Смесь заливается литром кипятка.

Мне нравится1Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Виды базилика

Насчитывается более 60 видов базилика. Каждый из них имеет отличия в длине, размерах, форме листовых пластин и цветовых оттенках.

Самые распространенные:

  1. Обыкновенный (душистый). Очень ветвистое растение, имеет много листьев и достигает в высоту до 65 см. Листья и стебли имеют мягкий аромат перца.
  2. Фиолетовый. В высоту до 45 см, однолетнее растение с ярким фиолетовым окрасом надземной части. Обладает более насыщенным ароматом, в сравнении с зеленым видом. Листья приторно душистые и имеют приятный вкус.
  3. Зеленый. Этот вид обладает светлыми зелеными листьями. Средняя высота кустов 35-40 см. Запах не сильный, интенсивность изменяется в зависимости от сорта.
  4. Коричневый. Растение имеет яркие зеленые листки с цветами сиреневого оттенка. В высоту кусты вырастают до 60 см. Обладает приятным оттенком корицы и мяты. При употреблении остается жгучий привкус.
  5. Лимонный. Кусты низкие, до 35 см. Листья имеют нежный зеленый оттенок и приятный запах лимона, перемешанный с терпкостью камфоры.
  6. Черный. Растения этого сорта выделяются необычным окрасом. Имеют характерный темный цвет: насыщенный фиолетовый переходит в коричневатый с глянцем, порой в почти черный. Этот сорт имеет низкие кусты до 30 см и с высокие – до 65 см. Обладает ярким перечным ароматом, который хорошо сохраняется при высушивании, немного жгучий вкус.
  7. Красный. Растение имеет ветвистую структуру, высотой до 35 см. Цветовой оттенок колеблется от сиренево-красного до бардового. Аромат также имеет различные нотки: от сильного камфорного с гвоздикой до нежного ванильного.
  8. Гвоздичный. Листья мелкие, запах приближен к гвоздике.
  9. Гвоздично-перечный. Обладает смешанным ароматом гвоздики и перца.
  10. Карамельный. Характеризуется ароматом карамели, широко применяется для приготовления десертов. Используются и листья и цветы.
  11. Ментоловый. Обладает характерным базиликовым запахом, смешанным с мятой.

Описание

Базилик относится к многолетним пряным травам, которые выращиваются на грядках и подоконниках. Его родиной являются страны Южной Азии (Индия, Шри-Ланка), также как дикое растение он широко распространён в Африке, Иране, Китае и тропиках Америки. Эту ароматную траву часто используют для приготовления блюд Средиземноморской кухни. Базилик очень популярен в Италии, Франции, Греции, Испании. В России это растение начали культивировать с 18 века, в основном, как бактерицидное, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное и противокашлевое средство, широко применяемое в медицине. В странах Кавказа и Средней Азии базилик считается травой долголетия, и имеет названия рейхан, реган, реан, райхон, что в переводе означает «душистый». Но также из этого растения готовится отличный базиликовый лимонад или компот, отлично утоляющий жажду в жаркое время года.

Базилик лимонный имеет прямой ветвистый стебель с небольшими светло-зелёными листочками продолговатой формы, покрытыми мелкими волосками. Растение может достигать в высоту до 70 сантиметров. Из пазух верхушечных листьев появляются двугубые цветки белого, светло-розового или фиолетового окраса. Впоследствии образуется плод, состоящий из четырех орешков, в которых находятся семена. Они обладают свойством сохранять всхожесть на протяжении 4-5 лет. Базилик с куста даёт примерно 200-250 граммов листовой массы.

Применение базилика

Его использовали в кулинарии, медицине и косметологии еще в Древнем мире, приписывая порой и магические свойства.

В кулинарии

В странах Азии и Средиземноморья его добавляют в каждое пятое блюдо. Он используется при приготовлении пряных соусов, мясных и рыбных блюд, входит в перечень основных приправ в грузинской, итальянской, кавказской кухнях.

Для всесезонного использования чаще всего применяется сушеная приправа, для салатов и супов используют свежие молодые листочки. Для консервации овощей также используется свежая зелень.

В лечебных и косметологических целях

В народных рецептах базилик входит в состав травяных сборов для облегчения кашля при респираторных и легочных инфекциях. При синуситах и гайморитах эфирные масла растения устраняют заложенность носа и ускоряют выход слизи.

Растение успокаивает нервную систему, снижает уровень тревожности при больших эмоциональных и умственных нагрузках. Улучшает сон и сокращает время засыпания.

Отвар листьев часто применяется для устранения из организма гельминтов.

Эфирные масла высоко ценятся в косметологии за способность притормаживать возрастные изменения. Кремы и лосьоны на основе базилика питают и защищают кожу, снижают вредное воздействие ультрафиолета, способствуют удерживанию влаги в тканях кожи.

В быту

Если в помещении поселился неприятный запах, то не стоит сразу прибегать к использованию освежителей воздуха. Достаточно разложить на подоконнике и полочках листья базилика, слегка их помяв и добавить к их аромату корочки цитруса.

Базилик используют в качестве отдушки для белья и как радикальное средство от моли. Несколько капель масла, добавленных в ведро с водой при мытье пола, освежат и нейтрализуют посторонние запахи и продезинфицируют его поверхность.

В саду пряное растение привлечет пчел, увеличив количество завязей на садовых и огородных культурах, а также избавит от многих вредителей.

Какой базилик полезнее зеленый или фиолетовый

По химическому составу имеются незначительные различия у данных видов. Пряность богата эфирным маслом, витаминами A, C, PP. Именно наличие эфирного масла обеспечивает неповторимый камфорный аромат. Благодаря уникальному составу, в ряде стран базилик выращивают для лечения различных заболеваний.

Независимо от того, какой цвет листьев, пряность полезна для организма человека:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу эндокринной системы;
  • оказывает противовоспалительное и противомикробное, противогельминтное действие;
  • укрепляет память и нервную систему;
  • стимулирует пищеварение (улучшает перистальтику, снимает спазмы, облегчает работу ЖКТ);
  • смягчает симптоматику при ангине, способствует выведению мокроты;
  • улучшает состояние кожи.

Применение в кулинарии

Кухня средиземноморских стран традиционно не обходится без ароматной приправы. Здесь ее кладут в рыбные и мясные блюда, а иногда и сладкую выпечку. Итальянцы пекут с базиликом знаменитую пиццу. Употребление приправы активизирует процесс пищеварения, поэтому в качестве закуски к шашлыку или жирному жареному мясу она подходит идеально.

Устройте у себя на кухне маленькую Италию: на завтрак приготовьте брускетту с помидорами и базиликом, на обед — томатный суп, а вечером порадуйте родных вкусными спагетти.

Свежие листья служат прекрасным ароматизатором для огурцов, помидоров и баклажанов при засолке. Сушеный молотый базилик можно отыскать в составе смесей трав для салатов, теста и соусов. А также сделать такую приправу самостоятельно.

При смешивании оливкового масла с базиликом получается очень вкусная заправка для салатов. Только настаивать масло с приправой нужно не меньше 12 часов в холодильнике.

Дома легко сделать бутербродное базиликовое масло. Достаточно лишь смешать мелко порезанные листья растения с любым настоящим сливочным маслом.

Приправа хорошо сочетается с квашеной капустой, фасолью и спагетти, а также другими специями. Например, петрушкой, мятой, эстрагоном, шалфеем и . Не стоит класть его разве что в молоко и сладкие десерты, из-за резкого запаха. Часто траву применяют для ароматизации различных алкогольных напитков, коктейлей и полезного травяного чая.

Некоторые домохозяйки считают, что базилик – это кинза. На самом деле это два совершенно разных растения. Отличаются они как по цвету и форме листьев, так и по вкусу и аромату. Хотя зеленая кинза имеет такой же резкий пряный вкус и запах из-за большого содержания эфирного масла.

Свежий базилик найти не всегда удается, тогда приходиться думать, чем его можно заменить в рецептах. Базилик – специя, с которой не могут сравниться никакие другие приправы. В какой-то степени на роль заменителя подойдут орегано и тимьян (чабрец). Но запах у них все равно отличается, а такой массы полезных свойств нет.

Способ изготовления специи

Базилик – приправа, которую можно использовать свежей или сушеной. Заготавливают сырье после начала цветения, стебли срезают на высоте 12-15 см от земли. Сушат под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке. Желательно связать траву в пучки и развесить.

Хранить следует в бумажных пакетах, укутанных сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы не улетучивалось эфирное масло базилика. Можно сразу измельчить сырье и плотно закрыть в банках или контейнерах. Хранить приправу в таком виде допускается до двух лет.

Не теряет своих свойств и замороженный базилик. Листья отделяют от стеблей, моют чистой водой, просушивают на бумажном полотенце и помещают в морозильник на противне. После часа заморозки их складывают в пакет и оставляют в морозильнике для хранения.

Приправу для салатов и рыбы можно заморозить в виде пасты. Для этого промытые и высушенные листья измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и помещают в формы для льда. Готовые кубики можно вынуть через 12 часов и убрать в пакет.

Есть еще один способ заготовки – засолка. Зелень без стеблей моют и режут на кусочки по 1 см. Затем в банке слоями пересыпают солью мелкого помола. Хранить такую приправу нужно в холодильнике

Важно при этом не переборщить с солью, иначе вкус будет безнадежно испорчен

Польза растения и лечебные свойства для организма

Характерными для базилика лечебными свойствами являются:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение резистентности организма к воздействию различных бактерий и вирусов, усиление активности иммунных клеток при заражении;
  • улучшение качества кожных покровов, предупреждение появления ранних морщин и преждевременного старения организма;
  • снижение уровня холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудистых стенок;
  • предупреждение размножения и метастазирования злокачественных клеток, за счет чего снижается риск развития онкологии;
  • стимуляция работы ЖКТ, предотвращение газообразования;
  • улучшение свертываемости крови, благодаря чему раны и повреждения заживают быстрее;
  • профилактика развития кариеса, инфекций в ротовой полости;
  • купирование воспалительной реакции, наблюдающейся в суставах при ревматизме и артрите;
  • улучшение психоэмоционального состояния при депрессиях и стрессах;
  • профилактика снижения остроты зрения и различных офтальмологических заболеваний;
  • небольшой анальгезирующий эффект при головных болях.

Зеленый и фиолетовый базилик одинаково полезны, отличаются лишь ароматом и вкусовыми качествами.

Для женщин

Ввиду содержания антоцианов для женщин лучше подходит базилик фиолетовый, который используется для:

  1. Облегчения боли при спазмах во время менструации. Достигается обезболивающий эффект, улучшается настроение, появляется бодрость. Если употреблять его не только во время месячных, но и в другие дни, организм женщины будет насыщаться железом (содержится в зелени в большом количестве), выводящимся из-за потери крови.
  2. Лечения цистита. Для этого можно готовить отвар из листьев. Применять его следует каждый день до полного выздоровления. Базилик оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, обезболивающее действие.
  3. Устранения отеков. Ванны на основе базилика не только помогают устранять отеки, но и выводят токсины. Кроме того, необходимо ежедневно добавлять листья в еду.

Однократное употребление базилика не окажет должного эффекта. При использовании в лечебных целях зелень необходимо включать в ежедневный рацион. Однако, употребляя только базилик, нельзя вылечить заболевание. Поэтому рекомендуется комплексный подход, включающий не только народные методы, но и консервативное лечение, назначенное врачом.

Употребление базилика способствует насыщению организма железом.

Для мужчин

С возрастом у мужчины начинает ухудшаться потенция, что может быть связано со слабостью всего организма или происходить на фоне аденомы простаты. Чтобы устранить эти проблемы, необходимо в первую очередь начать правильно питаться. Врачи рекомендуют добавлять базилик в свой рацион при импотенции и других патологиях мужского организма.

Употребление пряного растения способствует:

  1. Повышению либидо. В состав базилика входят активные компоненты, которые нормализуют кровообращение, благодаря чему улучшается доставка кислорода и полезных веществ в мужские половые органы. В этих целях рекомендуется пить чай, приготовленный из высушенных семян.
  2. Концентрации внимания, повышению работоспособности.
  3. Уменьшению жировой ткани в области живота. В этих целях можно употреблять напиток из заваренных семян базилика, который настаивают в течение нескольких часов, чтобы он стал концентрированным. Средство будет особенно эффективно, если параллельно мужчина занимается спортом.
  4. Улучшению состояния нервной системы. Продолжительное применение базилика благоприятно влияет на психоэмоциональный фон. Нормализуется сон, устраняются тревожность и депрессия.
  5. Предупреждению инфаркта, который может развиться из-за закупорки сосуда холестериновой бляшкой, разрыва ткани эндотелия. Растение благоприятно влияет на сосудистую ткань, помогает в лечении атеросклероза.

Чтобы стабилизировать психоэмоциональный фон и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, мужчинам рекомендуется употреблять базилик в пищу ежедневно.

Употребление пряной зелени при похудении позволит ускорить процесс.

При похудении

Для приготовления отвара, способствующего уменьшению веса, нужно:

  • высушенные семена базилика (1 ч. л.) залить 100 мл крутого кипятка;
  • тщательно перемешать и накрыть крышкой или блюдцем, настаивать в течение 40 минут;
  • полученный настой выпивать во время завтрака или за 15 минут до него.

Полезные свойства

Базилик (полезные свойства и противопоказания определяются составом его разновидности) – не только пряность, но и лечебная трава.

Польза заключается в следующем:

1. Витамин А активно участвует в окислительных процессах, белковом синтезе, нормализует обменные процессы, положительно влияет на зрение, имеет регенерирующую функцию, замедляется старение.

2. «В» группа:

  • В1 (тиамин) участвует в обменах жирового, белкового и углеводного характера, защищает организм от воздействия токсинов, улучшает мозговую деятельность, память, замедляет старение, стимулирует процессы роста костной ткани;
  • В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи, способствует улучшению иммунитета, нормализует функционирование щитовидной железы, положительно воздействует на зрение, снимает утомляемость, признан профилактикой катаракты;
  • В3 (ниацин) принимает участие в выработке энергии, обмене аминокислот, выработке гормонов, снижает количество холестерина, улучшает пищеварение, благотворно воздействие на зрение;
  • В4 (холин) нормализует функционирование нервной системы, обеспечивает защиту печени от воздействия токсинов, препятствует появлению желчных камней, снижает холестерин, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, принимает участие в углеводном обмене;
  • В5 (пантетоновая кислота) стимулирует выработку гормонов надпочечников, что признано эффективным в борьбе с артритом, болезнями сердца, укрепляет иммунитет, отвечает за нормальное функционирование мозга, замедляет старение;
  • В6 (пиридоксин) предотвращает расстройства на нервной почве, синтезирует кислоты (нуклеиновые), препятствующие старению, обеспечивает усвоение белков и жиров;
  • В9 (кислота фолиевая) отвечает за регенерацию клеток, улучшает иммунную систему, регулирует деятельность сердца, положительно влияет на кровеносную систему, сглаживает появление нервных возбуждений.

3. Витамин С улучшает иммунные функции, проницаемость сосудов, регулирует процессы кроветворения, участвует в коллагеновом синтезе, выводит токсины.

4. Калий регулирует водный баланс в сочетании с натрием, нормализует функционирование сердца, способствует выработке ферментов для нормальной работы мышц, предотвращает утомляемость.

5. Кальций обладает антистрессовым действием, способствует выведению тяжелых металлов, осуществляет антиоксидантные функции, нужен для костей, кожи, волос, ногтей.

6. Магний участвует более чем в 290-х реакциях, необходимых для организма. Оказывает воздействие на работу сердца, нервной системы, функцию репродукции, принимает участие в формировании костей и зубов.

7. Натрий укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, стимулирует пищеварительные функции, улучшает деятельность выделительной системы, приводит в норму давление, улучшает кислотно-щелочной уровень.

8. Фосфор нужен для работы почек, сердца, производит регенерацию, активизирует влияние и усвоение витаминов, укрепляет зубную эмаль, костную ткань.

9.Железо участвует в кроветворении, обмене внутриклеточном, транспортирует кислород, улучшает функционирование щитовидной железы, является профилактикой анемии, улучшает качество волос, ногтей, кожи.

10. Марганец способствует выработке гормонов щитовидной железы, улучшает нервную систему, мешает жировым отложениям в печени, важен для выработки гемоглобина и эритроцитов.

11. Медь воздействует на костную ткань, улучшает стенки у сосудов, выводит радикалы, улучшает иммунитет, питает клетки кислородом.

12. Селен признан антиоксидантом, укрепляет защитные функции, нормализует нервную систему, улучшает качество волос, кожи, ногтей.

Базилик имеет и полезные свойства и противопоказания. Правда, противопоказаний намного меньше.

3. Цинк оказывает активное воздействие на иммунитет, важен для половой системы (улучшает производство гормонов, является профилактикой аденомы), нормализует жировой обмен, обладает антиоксидантными свойствами.

Применение в народной медицине

В знахарстве и народной медицине базилик нашел широкое применение. Из него изготавливаются препараты в виде отваров, настоек, лечебных бальзамов и масел. Различные средства на его основе используют в следующих ситуациях:

  • настой на сушеных листьях с добавлением небольшого количества зерен черного кунжута эффективен при первых симптомах простуды и вирусных инфекциях;
  • скисшее молоко или простоквашу с измельченным порошком сушеной пряности дают будущим мамам при сложных и проблемных родах, напиток придает сил и способствует ускорению появления грудного молока;
  • кашицу из перетертой свежей травы базилика накладывают в виде компрессов на мозоли и раны, смазав полученной массой виски или затылок, избавляются от головной боли;
  • для улучшения состояния кожных покровов рекомендуются примочки с базиликом;
  • для мягкого снижения повышенного артериального давления принимайте средство из сушеной наземной части растения, залитой кипятком;
  • эфирные масла базилика вдыхают при насморке, они снижают отечность слизистой оболочки носа;
  • из зеленых листьев специи готовят припарки и компрессы, которые снимают боли в спине и суставах;
  • отваром сухих и свежих листьев пользуются для лечения заболеваний полости рта (пародонтит, гингивит, различные раны и язвы), им снимают боль в горле и лечат воспаление;
  • свежевыжатым соком обрабатывают кожу при грибковых инфекциях.

Можно использовать все части пряной культуры, а не только зеленые листки. Корень растения эффективен при кишечных инфекциях и расстройствах пищеварения, чай из цветков полезен в качестве успокоительного и тонизирующего средства.

Рецепты для здоровья

Существует множество способов применения базиликового масла для лечения и профилактики различных заболеваний. Остановимся подробнее на некоторых из них.

  • Против зубной боли Для облегчения зубной боли или уменьшения симптомов отека при флюсе применяют компрессы и примочки на основе масла базилика. Достаточно оросить ватный тампон шестью каплями масла и приложить к больному месту. Облегчение наступит всего через несколько минут. В качестве профилактики размножения болезнетворных бактерий можно использовать водный раствор с добавлением нескольких капель масла для полоскания ротовой полости.
  • Противовоспалительный рецепт от ангины Чтобы ускорить выздоровление и снять болевой синдром при заболеваниях горла готовят раствор из теплой воды 3 капель эфирного масла базилика. Применяют средство для полоскания горла не менее трех раз в день.
  • При кашле Для того чтобы избавиться от надоедливого кашля, необходимо пропитать салфетку или платок смесью из эфирных масел лимона, розмарина и базилика в пропорции 3:4:2 капли. После чего в течение нескольких минут нужно вдыхать аромат.
  • Против заложенности носа В емкость с горячей кипяченой водой необходимо добавить смесь базиликового, лавандового и лимонного масла в пропорции 2:5:5. После чего достаточно укрыть голову полотенцем и подышать над составом до того момента, как почувствуется облегчение.
  • Для облегчения головной боли Чтобы облегчить состояние во время мигрени достаточно нанести по одной капле эфира базилика на каждую мочку уха. Улучшение наступит очень быстро.
  • Для избавления от бородавок, заживления порезов и мелких ранок Для того чтобы избавиться от неприятных наростов на теле, необходимо 7-8 раз в течение дня смазывать пораженное место маслом базилика в неразбавленном виде. Во втором случае целесообразно смазывать поврежденную кожу оливковым маслом с добавлением 4-5 капель базиликового эфироля.

Виды

Под названием базилик скрывается множество выведенных селекционерами видов одного и того же растения. Что же это такое?

Разные сорта травы представляют собой побеги до 60-70 см высотой с совершенно разными по цвету листьями.

Бывает базилик зеленый, красный, фиолетовый, бордовый. Вкус у него, как правило, слегка острый, а запах, в зависимости от сорта, может быть лимонным или мятным, карамельным или ванильным, гвоздичным или коричным, камфарным или перечным. Также эти ароматы могут составлять различные сочетания между собой.

В природе насчитываются десятки разновидностей этого необычного растения, а в культуре выращивается несколько основных, например:

  1. Базилик душистый. Также называется обыкновенным или благородным. Имеет перечный аромат и острый вкус.
  2. Базилик красный. Однолетний сорт с пряным ароматом. Кустится, но в высоту не растет более 20 см. Оттенок листьев красный с фиолетовым или зеленоватый с красным.
  3. Базилик карамельный. Имеет сильный специфический аромат фруктовой карамели.
  4. Базилик гвоздичный. По запаху напоминает гвоздику и иногда заменяет ее в соусах, маринадах и заготовках на зиму.
  5. Тайский базилик. Декоративный сорт. Имеет яркий аромат и красивые цветы.
  6. Базилик застольный. Аромат у него сильный пронзительный, а листья крупные глянцевые. Хорошо подходит к овощным блюдам.
  7. Базилик салатный. Листья его богаты эфирными маслами, прекрасно подходят для соусов и различных салатов. Быстро созревает и используется весь период вегетации.
  8. Базилик шаровидный парфюм. Также ранний сорт. Кустики сильно ветвятся и образуют много маленьких зеленых листиков. Его можно выращивать в вазах, горшках на балконе или на бордюре.
  9. Базилик овощной тонус. Имеет прямостоячий полураскидистый стебель до полуметра в высоту. Листья по размеру средние, зеленые, с приятным и оригинальным запахом. Используется как приправа и добавка в соления и маринады.
  10. Сладкий базилик. Обычный зеленый базилик иногда еще называют сладким.
  11. Базилик Ред рубин. Сорт знаком многим дачникам по характерному фиолетово-красному цвету листьев и характерному гвоздичному вкусу. Может использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.
  12. Базилик греческий. Имеет форму шара, за что его любят оформители и дизайнеры участков.
  13. Базилик мятолистный или камфорный. Не значится в списке лекарственных растений, но раньше в России из него получали камфорное масло. В некоторых странах Европы приправу и сейчас применяют для получения эфирного масла.
  14. Базилик овощной карлик. Низкорослый сорт, который можно выращивать в горшках на подоконнике.
  15. Базилик пурпурный. Очень красивый на вид и необычайно популярный сорт. Употребляется в виде приправы к жаркому, запеченному мясу, маринадам и салатам.

Среди народных названий ароматной приправы такие:

  • Красный василек.
  • Армянский реан.
  • Душистый василек.
  • Азербайджанский рейган.

Базилик зеленый и фиолетовый – разница

Значение и происхождение названия «базилик» весьма интересно. Корни у него греческие, в переводе слово означает «король». Приправа эта по-настоящему королевская. Но на стол к монархам Европы она попала не сразу. Из Индии и Ближнего Востока растение попало во Францию, где знаменитые кулинары смогли по достоинству оценить его изысканный вкус. Известно, что в Средневековье приправа успешно дополняла мясные блюда, входила в состав напитков и десертов.

По окраске листьев выделяют две главные группы базилика: фиолетовый и зеленый. В России больше привыкли к первому, тогда как европейцам хорошо знаком фиолетовый сорт. Кроме цвета листьев сорта отличаются вкусом и запахом. Зеленая трава на вкус мягче и пахнет сильнее и приятнее, фиолетовая, напротив, немного жестковата и обладает резким ароматом.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий