Полезные свойства базилика
Польза базилика заключается в тех химических компонентах и элементах, из которых он состоит. Ими в основном являются:
- танин;
- эфирные масла;
- медь;
- марганец;
- калий;
- магний;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- витамины К, В2, А, Р, С;
- фитонциды;
- рутин;
- каротин;
- ртуть.
Этот состав способствуют укреплению защитных функций организма к вирусам и простудным инфекциям. Кроме того, компоненты базилика благоприятно влияют на укрепления сердечнососудистой системы, улучшают рост и внешний вид ногтей, волосяных луковиц и эпидермиса, укрепляет нервную систему человека, что помогает ему более стойко воспринимать и переживать психологические потрясения и эмоциональные встряски. Витамин А необходим маленьким детям для нормального роста и развития.
Очень ценится своими свойствами эфирное масло, которое производится из листьев растения. Запах и необычный вкус, которыми обладает базилик, зависят именно от концентрации масла. Оно состоит из таких ароматических компонентов:
- меилхавинол;
- линалоол;
- эвгенол.
Камфорное масло, которое находится в растении способно оказывать благоприятное воздействие на дыхательную и сердечнососудистую систему.
В листьях и стеблях находятся дубильные вещества и минеральные микроэлементы, которые играют немаловажную роль для здоровья человека. Полезность базилика заключается и в антибактериальных свойствах, так как в нем находятся фитонциды. Базилик считается природным антибиотиком.
Стоит отметить, что растение отличается противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими характеристиками, а также спазмолитическим эффектом, что позволяет снять спазм мышечного скелета внутренних органов и кровеносной системы. Людям, которые страдают метеоризмом, рекомендуется употреблять базилик, потому что он оказывает ветрогонное действие и помогает при вздутии живота.
Действие камфорного масла направлено на противостояние процессам угнетения нервной системы, особенно тех его участков, которые отвечают за нормальное кровообращение и работу дыхательных путей.
Настойки и отвары на основе базилика назначаются пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство или после тяжелого заболевания. Он обладает тонизирующими и укрепляющими свойствами, которые помогают организму восстановить свои силы.
Полезные свойства базилика применяются для профилактики и лечения дыхательных органов: бронхит, астма, легочные болезни. За счет наличия эфирных масел происходят процессы, которые помогают облегчить дыхание и снять воспаление.
За счет своих антибактериальных свойств базилик помогает организму в борьбе с инфекциями и вирусами. К тому же он способствует снижению температуры тела при жаре.
Очень важная особенность растения заключается в его способности улучшить состояния больных туберкулезом и онкологическими заболеваниями.
Базилики полезен еще и тем, что защищает кровеносную систему от влияния токсинов, свободных радикалов, холестерина. В растении содержится калий, который способен нормализовать артериальное давление, по этой причине его рекомендуется ежедневно употреблять людям, у которых наблюдается гипертония.
Людям, у которых существуют заболевания в ротовой полости, следует включить базилик в комплекс лечебных препаратов. Он характеризуется антибактериальным действием, что способствует ускорению процесса борьбы с бактериями и в результате пропадает запах из ротовой полости. Из растения готовят настойку, которой проводят ополаскивания, он помогает бороться с образованием зубного камня, налета на зубах, кариеса.
Употребление базилика может принести вред, если жевать его листья. Это происходит из-за большой концентрации веществ, которые в нем находятся.
Полезные свойства базилика проявляются в мочегонном эффекте, который используют для лечения почечных камней. Его действие заключается в понижении уровня мочевой кислоты, растворении камней, очищения почек и устранения болевого синдрома.
Очень эффективно базилик справляется с лечением кожных заболеваний, а также повышает качество зрения и устраняет возникшее проблемы с ним, например, конъюнктивит. Очень хорошо это растения справляется с возрастными изменениями глаза и остроты зрения.
Растение применяются для облегчения болевого синдрома, в том числе и головной, боли. Лечебные свойства растения используются при ревматизме, кашле, инфекциях, для ускорения процесса заживления ран и других повреждений.
Базилик: какую пользу приносит мужчинам?
В мужском рационе эта пряность должна присутствовать в обязательном порядке. Вот несколько причин.
В первую очередь, базилик хорош для улучшения потенции. Как только мужчина начал замечать в этом плане какие-то проблемы, нужно смело начинать поедать базилик — особенно касается тех, у кого наступила импотенция. Как действует базилик в этом случае? Кислоты, содержащиеся в зелени, благотворно влияют на кровообращение. Сосуды полового органа наполняются кровью, и мужчина вновь становится способным к активной половой жизни.
Для улучшения потенции нужно два раза в сутки пить чай из базилика. Делается он так:
Берётся горсточка (20-25 граммов) травы (неважно — сухой или свежей).
В посуду с травой заливается 500-600 граммов кипятка.
Ёмкость накрывается крышкой, 15-20 минут настаивается и фильтруется.
Это количество чая выпивается за два раза, в него можно добавить немного лимона либо мед. Причем мед хорошо подойдет эспарцетовый, так как он отлично помогает при импотенции.
Базилик улучшает концентрацию, особенно важно это в дороге. Компоненты этой травы помогают лучше сконцентрироваться, делают человека бодрей и поднимают настроение
У мужчин, так же как и у представительниц слабого пола, бывают проблемы с ожирением и лишним весом. И, чтобы избавиться от жировых складок на животе и других частях тел, рекомендуется пить описанный выше чай. Напиток принесет пользу и женщинам, озабоченным сохранением нужных пропорций тела. Разумеется, при этом было бы неплохо нагружать тело и физически.
Базилик помогает восстановить силы. Если мужчина сильно утомился, много физически работал, то восполнить силы ему поможет небольшое количество базилика, потому что в нём есть витамины, несколько важных для организма элементов и железо — оно насытит кровь гемоглобином и поможет себя чувствовать лучше.
Эта пряность делает крепче нервы. Благодаря своим свойствам, базилик укрепляет нервную систему, налаживает сон, делая его спокойней, убирает все последствия тревожности и переживаний.
Лечебные рецепты
Курс лечения не может превышать 3 недели, что обусловлено высококонцентрированным составом растения. В некоторых рецептах упоминается сок. Готовится он самостоятельно. Перед цветением необходимо нарезать надземные части базилика и отжать из них сок, который впоследствии хранить в холодильнике в темной емкости.
Важно! Принимать сок в концентрированном виде абсолютно противопоказано. Перед началом лечения базиликом необходима консультация врача/. Популярные целебные рецепты:
Популярные целебные рецепты:
- Для поддержания иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период, готовят напиток из базилика с лимоном. Один пучок свежих листьев, 4-5 долек лимона смешать с 3 литрами кипящей воды. Настояв напиток 10 минут, процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Пить в течение дня, но не более 400 мл за сутки.
- Избавиться от головной боли, мигрени поможет чайная ложка состава из шалфея, сушеного базилика, мелиссы, которую необходимо залить кипятком и настоять 15 минут. Перед употреблением добавляется мед или кленовый сироп по вкусу. Напиток пьется маленькими глотками. Это же средство используется при нервной возбудимости, состоянии тревожности.
- Вылечиться от насморка можно с помощью базилика, измельченного до состояния порошка, который необходимо вдыхать поочередно левой и правой ноздрей.
- При заболеваниях дыхательной системы для разжижения мокрот, устранения воспалительного процесса хорошо зарекомендовал себя сок базилика. Его необходимо смешать с теплой водой и липовым медом в равных долях. Принимать ежедневно после завтрака и ужина по одной чайной ложке. Курс лечения 10 дней.
- Омолаживающий бальзам: в стакан теплой воды добавить 2 ст. л. гречишного меда, 2 ч. л. свежевыжатого лимонного фреша, 2 капли масла базилика. Перелить в темную бутылку. Предварительно взболтав флакон, в котором хранится бальзам, пить по 1 ложке по окончании утренней трапезы.
- При вздутиях, метеоризме столовую ложку листьев сушеного базилика измельчить и добавить 250 мл кипятка. Через 20 минут настоявшийся отвар процедить и пить по 80 мл ежедневно.
- Если донимает сильная зубная боль, достаточно капнуть 2 капли масла базилика на ватный диск и приложить к больному зубу.
- Китайский рецепт для повышения потенции: взять по 3 ст. л. розмарина и цветущих частей фиолетового базилика, добавить ложку шалфея и залить 6 стаканами кипящей воды. Настаивать в термосе около 2 часов. Пить трижды в день после трапезы по 200 мл.
- Разбудить женское либидо поможет эффективная настойка. Пять столовых ложек цветущего базилика и столько же соцветий тысячелистника залить литром красного вина. Время выдержки – 3 недели. По истечении срока процедить. Принимают по 30 мл трижды в день.
Польза «царской травы»
Базилик, полезные свойства которого определены особенностями его химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.
Использование в медицине
- Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
- Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
- Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.
- Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
- Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.
- Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
- Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.
- Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.
- Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
- Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.
- Базилик способен восстановить иммунитет, поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.
- Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.
- В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.
- Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
- Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.
- Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.
- Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
- Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.
Применение в косметологии
Оно основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.
Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос.
Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.
Применение в кулинарии
Базилик, применение которого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.
- Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.
- В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца «Маргарита» или знаменитый соус песто).
- Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.
- В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.
Лечебные свойства
Защита от рака . Базилик полезен для организм человека тем, что обладает выраженной антиоксидативной активностью и способностью замедлять развитие хронического восполнения
Это важно для профилактики рака. Экстракт этого лекарственного растения рекомендовано принимать на фоне радио- и химиотерапии, так как он защищает здоровые клетки от тлетворного влияния на них радиации и химиопрепаратов.
Профилактика болезней сердца и сосудов
Противовоспалительные и антиоксидативные соединения уберегают от развития сердечно-сосудистых недугов, так как именно хроническое вялотекущее воспаление и повреждение стенок кровеносных сосудов свободными радикалами приводят к формированию атеросклеротических бляшек.
Очистка печени . Лечебные свойства базилика таковы, что позволяют ему усиливать выработку детоксикационных ферментов печени и уменьшать количество в ней жировых отложений. Поэтому экстракт Ócimum показан для лечения жирового гепатоза, от которого страдает до 90% людей, имеющих избыточную массу тела.
Усиление борьбы с инфекциями : вирусными, грибковыми и бактериальными. У растения обнаружена значительная антимикробная активность. Настолько значительная, что его экстракт помогает справляться с теми инфекциями, которые вызваны штаммами, устойчивыми к антибиотикам. Также уничтожает вирусы и болезнетворные грибки, в виду чего его часто добавляют в средства по уходу за полостью рта. Особенно эффективен вместе с бадьяном, полезные свойства которого тоже заключаются в уничтожение различных патогенов.
Адаптоген . По Аюрведе, базилик полезен тем, что представляет собой мощный адаптоген, то есть препарат, который помогает организму правильнее и быстрее реагировать на изменения окружающей среды. Оказывает положительное влияние на иммунную систему, психическую сферу, гормональный фон. Адаптогены поддерживают организм в условиях любого стресса, будь то «нервная почва» на работе или значительная физическая активность на приусадебном участке.
Понижения уровня сахара и триглицеридов в крови . Экстракт увеличивает толерантность организма к глюкозе и поэтому показан больным сахарным диабетом 2 типа. Также пряность рекомендовано включать в меню всем тем, кто хочет понизить уровень триглицеридов.
Афродизиак . Базилик – это символ любви в Италии. И «эликсир жизни» в Аюрведе. Растение улучшает качество половой жизни, усиливает либидо и сексуальное возбуждение.
Улучшение пищеварения . В традиционной медицине используют для улучшения аппетита, устранения вздутия живота и повышенного газообразования, лечения кислотного рефлюкса и спазмов в желудке.
Какими могут быть противопоказания?
Наличие в составе базилика ртутных соединений обуславливает его антибактериальные свойства, но вместе с тем эти же вещества способны причинить организму вред. Поэтому употреблять растение следует в разумных количествах, а в рацион детей школьного возраста его вводят только с разрешения педиатра.
Кроме того, базилик не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- постинсультный и постинфарктный периоды;
- при тромбофлебитах;
- лицам с сахарным диабетом;
- большое количество эфирных масел способно нанести вред организму мужчин и женщин при наличии у них заболеваний желудка и кишечника;
- свежая зелень не рекомендуется к употреблению в период лактации.
Прямыми противопоказаниями к употреблению базилика являются ярко выраженная аллергия и индивидуальная непереносимость.
Используйте растение базилик разумно, и он обязательно принесёт огромную пользу вашему организму. Помните о его лечебных свойствах, но при этом не забывайте о противопоказаниях. Будьте здоровы!
Базилик в кулинарии
Листья базилика являются неотъемлемым компонентом европейской и азиатской кухни. Его пряный вкус сочетается с мясом, рыбой, различными кашами. Свежие листья добавляют в салаты (за исключением картофельного). Причем в сочетании с розмарином ароматный базилик приобретает перечные нотки, а вместе с чабером становится более острым. Он хорошо сочетается с томатами. Из фиолетового базилика и лимона делают освежающие прохладительные напитки.
Базилик является компонентом множества соусов и пряных смесей, входит в состав хмели-сунели.
Для длительного хранения растение сушат в тени. Это позволяет сохранить его лечебные свойства, то есть пользу для организма оно будет приносить, но вкус и аромат станут заметно слабее.
Хотя сушеный базилик и применяется в кулинарии (для приготовления омлетов или паштетов), для таких целей его лучше использовать свежим, добавляя в горячие блюда за пару минут до готовности, чтобы не потерять аромат. Свежую зелень можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Ее можно заморозить или сохранить в уксусе или растительном масле.
Применение и заготовки
Удивительно, но базилик, польза и вред которого уже изучены досконально, долгое время считался подозрительной травой. Однако сейчас считается полезным лекарственным растением, ароматной приправой, облагораживающей вкус блюд. Душистый базилик – украшение стола, без него блюдо смотрится тускло и не так аппетитно
Причем не важно, какой вы возьмете – фиолетовый или зеленый, польза его не меняется
Куда добавляют базилик свежий?
Блюда – супы, салаты, пасты ароматизируют базиликом, в масла добавляют. Любое мясное блюдо станет еще ароматнее с базиликом, оно приобретет либо гвоздичный аромат, либо мускатный, в зависимости от сорта. Он удачно сочетается с майораном, орегано, чабрецом, розмарином.
Кто разбирается в приправах, знает, что томатный сок вообще немыслим без добавления базилика, эту тенденцию соблюдают уже не только в итальянской кухне, но и у нас на родине. Правда мало кто знает, что используют базилик еще и при выпечке сдобы.
Если вы замечали, при нагревании листочки базилика сразу темнеют, это связано с наличием большого количества витаминов, которые, к сожалению, при нагреве все теряются. Замораживать листья лучше по особому способу, чтобы листья не темнели. Как заморозить свежий базилик наилучшим способом? Для этого перемолоть в блендере зелень, сбрызнуть оливковым маслом и добавить немного воды. В таком виде разлить по формочкам, такое хранение делает идеальным использование базилика в кулинарии.
Правда добавлять базилик, польза для здоровья которого находится в свежесрезанных листьях, лучше всего в салаты. При правильной сушке листиков – верхних частей побегов (до корня оставить еще 12 см) возможно, получить часть пользы для себя. В сушеном базилике сохраняются витамины, но в меньших количествах, зато какой аромат исходит от специй!!!
Итак, для начала срежьте верхние части растений, собирать лекарственную траву лучше всего до цветения – летом. Раскладывать сушиться в хорошо проветриваемом помещении либо на улице в теньке, так как трава очень «боится» не только нагревания, но и действия солнечных лучей.
Поговаривают, что семена базилика при сжигании вырабатывают аромамасла, которые помогают справиться с приступами астмы и очистить легкие. Уверять вас в правдивости этого утверждения не станем, но прислушаться к этому советуем. Ведь базилик, по сути – настоящий кладезь ароматических масел.
Благодаря эвгенолу и камфаре, входящих в состав мы можем ощущать некий гвоздичный аромат. Принимая такую ароматерапию каждый день, вдыхая аромат свежего или сухого базилика, происходит профилактика простудных заболеваний. А получая в пищу несколько граммов зеленых листиков базилика, вы опережаете старение организма, укрепляете сердце и кровеносные капилляры. Какая еще польза базилика для организма существует, и чем он отличается от другой зелени, читайте дальше.
Лучшие сорта фиолетового базилика
Сортов фиолетового базилика, в отличие от зеленого, не так много. Чтобы выбрать подходящий, желательно посмотреть фото и ознакомиться с описанием. Нередко садоводы предпочитают на своем участке выращивать базилик Ред Рубин. Особенностью считают компактность. Листья растения достигшего зрелого возраста приобретают темно-фиолетовый окрас. Их можно добавлять в блюда в свежем виде либо подвергать заморозке. Базилик Философ относится к скороспелым сортам. Он готов к употреблению спустя 1,5 месяца после появления всходов. Высота взрослого куста составляет 35 см. Созревшие листья обладают гвоздичным вкусом и сильным запахом. Используют в салатах и при консервировании. Базилик Арарат овощной отличается высотой кустов, которая составляет примерно 80 см. В фиолетовых с зеленым отливом листьях содержится большое количество каротина и эфирных масел. Именно из-за этого их рекомендуют добавлять в салаты, супы. Базилик Опал Дарк входит в число наилучших сортов пряной фиолетовой травы. Его довольно большие листья имеют насыщенный запах. Растением часто украшают клумбы и бордюры, используют в кулинарии.
Базилик священный нашел свое применение в медицине. Это стало возможно благодаря богатому содержанию полезных веществ, а именно витаминам, минералам и антиоксидантам.
Базилик Пурпурные Звезды – это среднеспелое пряное растение, созревающее спустя 45 дней после посадки. Высота куста составляет 45 см. Темно-фиолетовые листья имеют форму яйца. Им приправляют блюда и салаты. Базилик Черный отличается слабым запахом корицы. Его можно почувствовать непосредственно после того как растение созреет. У темных листьев бардового окраса по краям имеются зубцы. Черный базилик добавляют в блюда из рыбы, используют при приготовлении маринадов. Базилик Ереванский Фиолетовый нашел свое применение в кулинарии и декоре. Растение отличают его огромные листья красного цвета.
Видео про пользу и вред базилика
В этом видео вы узнаете еще больше полезной информации о лечебных свойствах базилика, а также, какие еще противопоказания к употреблению он имеет. Приятного просмотра!
В кулинарии есть несколько способов готовки, и один из них – это тот, в котором используют минимум специй и добавок, чтобы вкус еды оставался «чистым». Однако есть и другой способ, когда посредством различных добавок, специй и продуктов создаётся невероятная гамма вкусов и ароматов, способная превратить обычную отварную курочку во вкуснейший деликатес, который подали бы в дорогом ресторане.