Барбарис обыкновенный (лат. bérberis vulgáris)

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10— 15 см. На каждые 10 м2 зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.
Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10—20 см, тщательно отряхивают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или другой материал, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45…50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.

Барбарис. чем интересен этот «мармеладный куст»?

Барбарис обыкновенный — ветвящийся колючий кустарник из семейства Барбарисовых. Своё название он получил благодаря форме лепестков. В одной из восточных легенд упоминается о том, что древние медики сравнивали лепестки цветков с морскими раковинами. По-арабски слово, обозначающее «раковину», созвучно с «бербери».

Северные народы слагали легенды про колючки этого растения, наделяя его суровым характером. В некоторых местностях за кислый вкус ягод барбарис называют северным лимоном.

Всем известны конфеты детства, ароматные «барбариски» — леденцы и карамельки. Поэтому кустарник, дарящий плоды, используемые в кондитерской промышленности, часто называют мармеладным, или конфетным кустом.

Барбарис обыкновенный — неприхотливое растение: он засухоустойчив, морозоустойчив, переносит загазованность, к почве нетребователен. Его формы имеют разнообразную окраску листьев: зелёные с золотистой каймой, зелёные с темно-пурпурно-фиолетовой каймой, с белыми пятнами и полосками.

Кроме барбариса обыкновенного, широко распространены барбарис Тунберга и барбарис оттавский.

Барбарис Тунберга имеет красивые дугообразные побеги с зелёными листьями. Особенно красив он осенью: листья приобретают жёлтую, оранжевую, красно-фиолетовую окраску.

Родителями барбариса оттавского являются барбарис обыкновенный и Тунберга. В осеннюю пору его розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными, а сочные красные плоды имеют привлекательный вид до самой зимы.

Барбарис хорошо размножается делением куста, прикорневыми отводками, летними черенками и семенами. Семена лучше сеять под зиму, при весеннем посеве необходима стратификация.

Этот кустарник отлично переносит стрижку, он хорош для создания живых изгородей и бордюров. Но следует учитывать, что барбарис — промежуточный хозяин ржавчинного гриба, поражающего злаковые культуры.

Про лечебные свойства барбариса знали ещё древние индусы и вавилонцы. В библиотеке царя Ашшурбанипала на глиняных плитках сохранились записи про плоды барбариса, которые способны очищать кровь.

Во многих странах в восемнадцатом веке ягоды барбариса использовали для лечения различных заболеваний. В современной медицине из корней барбариса обыкновенного получают препарат берберина бисульфат, который применяется при холециститах, хронических гепатитах, желчнокаменной болезни; 20%-ю настойку из листьев назначают при маточных кровотечениях, 5%-ю — при болезнях печени.

Интересен комнатный барбарис — барбарис черноплодный. Он также является лекарственным растением. Содержать его лучше при температуре 12−18 градусов в полутени, избегать попадания прямых солнечных лучей. Для посадки подойдёт почвосмесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных соотношениях. В летнее время поливать необходимо обильно, зимой полив ограничить, но пересыхания земляного кома не допускать.

Многие виды барбариса являются хорошими медоносами. Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет и приятный, нежный вкус.

Из коры, корней и древесины получают жёлтую краску, подобную гуммигуту, который применяется для изготовления жёлтой акварельной краски.

У некоторых видов барбариса плоды несъедобные. Оригинальные вкусовые качества ягод съедобного барбариса обусловлены содержанием в них сахаров, органических кислот, пектиновых, дубильных и красящих веществ.

Плоды используют в пищу свежими или после переработки. Из них готовят желе, пастилу, мармелад, варенье, начинки для конфет, сиропы, ликёры, безалкогольные напитки. На Кавказе из ягод, перца и воды изготавливают острую приправу к мясным блюдам.

Что можно приготовить из барбариса в домашних условиях?

Желе: на литр сока взять один килограмм сахара, варить при постоянном помешивании около пяти минут.

Пастила: ягоды проварить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, смешать по вкусу с сахаром, взбить до густой пены, выложить в кастрюлю и парить. Выпаренную до необходимой густоты массу выложить в формочки и поставить в духовку для подсыхания. Готовую пастилу обсыпать сахарной пудрой.

Мармелад: плоды проварить, протереть сквозь сито, на один килограмм массы взять 750 гр сахара, уварить до готовности.

Солёный барбарис: целые кисти сложить в банки, залить холодным рассолом, приготовленным из расчёта 100 г соли на три стакана воды. Солёный барбарис подают к мясу и используют для украшения салатов.

Квас: ёмкость наполовину засыпать плодами барбариса, долить холодной кипячёной водой. Когда напиток приобретёт вкус барбариса, его подслащивают и при необходимости разбавляют. Хранить в прохладном месте. При замерзании этот квас не портится.

Как используется барбарис

Барбарис может быть как в виде деревьев, так и в виде кустарников. И та и другая форма пользуются большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Данная культура активно используется для альпийской горки, рокария. Иногда барбарис высаживают как отдельно стоящее от остальных растение, либо сажают его в центральную часть среди других посадок. С помощью барбариса обрамляют газоны и клумбы, формируют изгороди и так далее.

Опытные садоводы считают, что более удачное место для этой культуры — это альпинарии. При этом высаживаются средние по высоте растения (около полутора — двух метров) и карликовые (около полуметра в высоту). В случае с более высокорослыми растениями барбариса, они являются верхней точкой композиции, а низкорослые культуры являются переходными элементами, которые могут смягчить резкие перепады.

Барбарис прекрасно смотрится и с другими культурами, например, с хвойниками. Помимо этого при таком обилии расцветок листвы, его можно комбинировать со многими разными культурами. В осеннее время большая часть сортов барбариса меняет окрас, при этом долго сохраняя листву, а вместе с тем и декоративный вид.

Если вы высаживаете барбарис как бордюрное растение, или «живой забор», то вы становитесь обладателем хорошей защиты вашего газона или клумбы, так как кустарники барбариса очень густо растут, к тому же обладают большим количеством шипов.

Из барбарисовых кустарников хорошо формируется живая изгородь. Можно пустить рост растения на самотёк, а можно периодически подвергать обрезке. Барбарис хорошо переносит данную процедуру.

Если вы обладатель небольшого сада, то можно высадить барбарис как отдельно растущее растение. Вы можете легко подобрать нужно вам растение, так как разные виды барбариса обладают самыми разнообразными внешними качествами.

Кустарник, который хорошо разросся, может вписаться практически в любой ландшафтный дизайн участка. Барбарис больше предпочитает солнечные участки, но одинокие кустарники можно высаживать и в полутени.

Как правило, на открытых участках предпочитают высаживать барбарис с пурпурной и пёстрой листвой. В тень и полутень сажают кустарники, обладающие зелёной и тёмно-зелёной листвой.

Данная культура хорошо смотрится в сочетании с самыми разными культурами, поэтому барбарис подходит для смешанных клумб. А так как барбарис ещё способен менять цвет листвы, то это позволяет внести ещё больше декоративности.

Прекрасно рядом с барбарисом смотрится жасмин, сирень, глициния. Также красивыми соседями выступят астры, сентябрины, хризантемы.

Помимо того, что барбарис используется в декоративных целях, широко используют и сами ягоды этого растения. Так, плоды барбариса обладают приятным сладким вкусом с лёгкой кисленькой составляющей. Как правило, из таких ягод делают джем, мармелад, желе, варенье. Зачастую на основе барбариса можно встретить сок, нектар или сироп.

Важно, что использовать можно только вызревшие плоды, так как ещё не спелые ягоды имею вредные токсичные элементы. Помимо кулинарии, ягоды барбариса используют в медицине, как народной, так и классической

Кстати, в этих целях используют ещё и листья с корой. Разные части барбариса помогают избавиться от проблем с печенью, почками. Хорошо помогает при глазных заболеваниях, цинге и туберкулёзе. Используют барбарис при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Помимо кулинарии, ягоды барбариса используют в медицине, как народной, так и классической. Кстати, в этих целях используют ещё и листья с корой. Разные части барбариса помогают избавиться от проблем с печенью, почками. Хорошо помогает при глазных заболеваниях, цинге и туберкулёзе. Используют барбарис при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Болезни и вредители барбариса

Барбарис могут повреждать следующие болезни и вредители.

   

Барбарисовая тля приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10 л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).

   

Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гycениц растения обрабатывают децисом (0,05–0,1 %) или хлорофосом (0,1–0,3 %).

   

Мучнистая роса барбариса – это узкоспециализированный паразит, т. е. он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Налет состоит из мицелия и спор, которые постоянно перезаражают молодые побеги и кусты. К осени на мицелии формируются мелкие черные плодовые тела – клейстотеции, в которых гриб сохраняется до весны.

Применяют опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5 %), серно-известковой смесью или серно-известковым отваром (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2–3 недели). Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

   

Ржавчина. Весной на молодых листьях кустов с верхней стороны появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так и на культурные злаки. При сильном развитии болезни возможны сильное усыхание и опад листьев.

Эффективно опрыскивание 1–1,5 %-ным раствором коллоидной серы или 1 %-ным раствором бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.

   

Пятнистости листьев представлены несколькими грибками-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.

Используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения.

Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов. Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание, и далее по сосудам распространяется на побеги.

Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов) развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни.

   

Бактериоз барбариса вызывает бактерия рода псевдомонас. Эти бактерии вызывают бактериальный рак с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстанием побегов. Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм), угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза, быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется.

Инструкция по посадке барбариса

Кустарник барбариса может размножаться тремя способами: семенами, черенками и делением куста. А вот семена сажают по долгосрочной схеме. Во-первых, осенью семена кладут в мешочек из капрона, затем на газон насыпают мокрые опилки и прячут заготовку в них. Хорошей альтернативой опилкам может стать влажный мох. В нём семена будут отлично себя чувствовать до посадки.

Во-вторых, семена извлекаются в середине весны и сажаются на сухой и светлой грядке до начала майских праздников. Можно также начать кропотливый уход за растением в парнике. Независимо от места посадки, существует общее описание такого процесса, как посадка семян:

  1. Выкопайте яму 45х45 см, глубина которой будет примерно 0,5 м.
  2. Уложите на дно небольшие камни, деревянные брусочки или другой дренаж.
  3. Заполните яму удобрением из перегноя, торфа, золы, извести и суперфосфата.
  4. Залейте в неё ведро воды.
  5. Положите в ямку семена на глубину не менее 15 см.
  6. Сверху засыпьте землёй.

Черенками можно посадить кустарник в весенний или осенний период. Перед тем как помещать кусочек барбариса во влажную землю, нужно счистить листья. Сверху саженец прикрывается пластиковой бутылкой без дна, но с крышкой. Полив черенка осуществляется только по краям бутылки, не открывая крышку примерно 2 недели. После можно открыть крышку до осенней пересадки будущего раскидистого кустарника.

Если вы сажаете куст делением, то делается это в подготовленную почву (как для семян). Кустик размещается в центре ямы так глубоко, чтобы шейка корня была погружена в земле на 2-3 см. Затем растение следует прикопать обычной землёй.

Правила посадки и ухода барбариса обыкновенного

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Барбарис — растение довольно-таки неприхотливое и каких-то особых усилий не потребуется. Не допускайте того, чтобы ваш барбарис слишком сильно разрастался и загущался. Рост барбариса умеренный, а формирование кроны должно проводить ежесезонно.

Барбарис больше всего любит открытые солнечные участки, некоторая затенённость допустима, но нежелательна. Так как в тени или полутени расти барбарис будет медленнее.

Стоит отметить, что на хорошо освещённой земле барбарис способен демонстрировать сезонную смену цвета листвы.

Высаживая барбарис, выбирайте не тяжёлый грунт, увлажнение должно быть средним. В принципе, барбарис не слишком требователен к почве. Однако, лучше отдавать предпочтение сухому грунту. Барбарис лучше переносит засушливые условия, нежели слишком большое количество влаги.

Посадка, как правило, производится в начале осени или же в конце весны

Выбирая саженцы, обращайте внимание на количество почек на побегах. Их должно быть не меньше четырёх на каждом

При посадке соблюдайте дистанцию между растениями, она должна составлять от пятидесяти сантиметров до одного метра. Если почвы бедные, то нужно вносить комплексную подкормку в каждую посадочную яму. Она должна содержать в себе нужное количество необходимых веществ.

Поливать ваши посадки нужно тогда, когда почва становится сухой. Как правило, не чаще одного раза за пятнадцать — двадцать дней.

Что касается подкормки, то первый раз удобрения вносятся через год с момента посадки. В составе удобрения должен преобладать азот. Например, хорошо подойдёт раствор мочевины из расчёта 0,2 % на 10 литров воды. Такое количество нужно внести под одно растение. В конце осени в этом же году нужно замульчировать кустарники с помощью слоя торфа. Эти процедуры нужно повторять и в дальнейших сезонах.

Очень важный элемент по уходу за барбарисом — это обрезка. В начале весны нужно провести санитарную обрезку. Нужно убрать засохшие, поражённые и деформированные ветки. Также во время санитарной обрезки нужно убрать загущающие побеги, которые направлены внутрь кустарника.

Формирующую обрезку делают, как правило, пару раз в год. Обычно в первых числах июня и в начале осени. Как конкретно это делать, зависит от формы кустарника, которой вы хотите добиться.

Барбарис является довольно-таки морозостойкой культурой, и способен пережить даже -45 градусов. По этой причине дополнительная подготовка к зимовке не требуется. Это касается даже молоденьких растений, они тоже не требуют дополнительное укрытие.

Виды и сорта барбариса

Как уже говорилось, в природе произрастает до 500 видов барбариса. Среди них есть, как листопадные, так и вечнозеленые кустарники. Каждый представитель семейства Барбарисовых имеет свои особенности.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный достигает в высоту до 2,5 метров. Побеги светло-коричневого цвета, имеют колючки. От стебля расходятся во все стороны. Листья темно-зеленые, а снизу серые. Цветет кустарник в мае. Соцветия кистевидной формы желтого цвета. Съедобные плоды появляются осенью. Плоды красные, продолговатой формы и кислые на вкус. Кустарник долго сохраняет свою декоративную функцию, ведь яркие плоды долго не опадают и украшают растение своим насыщенным цветом. Популярные сорта: Атропурпурия, Албоваригата, Ауреомаргината.

Барбарис амурский

Барбарис амурский имеет внушительные размеры (до 3,5 метров), но для хорошего роста нужны благоприятные условия. Крона раскидная с крупной листвой (около 8 см), которые на протяжении года меняют свою окраску от изумрудной до красной. Съедобные плоды приносит осенью. На кустарнике появляются красные продолговатые ягоды, в длину 1 см. Популярные сорта: Орфей (комнатное растение до 1 м в высоту) и Японика.

Барбарис канадский

Барбарис канадский – рослый кустарник с раскидными ветками, высотой около 2,5 метров. Побеги бурые с мелкой листвой. Зацветает в мае желтыми соцветиями. Цветение недолгое, около недели. Плоды созревают в конце сентября, ягоды красные, длиной до 1 см. Этот вид любит освещенные солнцем участки земли, в тени утрачивает свою красоту, за что так ценится садоводами. Популярные сорта: Оксифилла, Редериана и Деклината.

Барбарис оттавский

Барбарис оттавский – это гибрид, который получился в результате скрещивания барбариса Тунберга с барбарисом Атропурпуреа. Кустарники достигают в высоту до 2 метров. Отличается вид красивой листвой пурпурного цвета, которая уже в начале сентября приобретает красный оттенок. Зацветает в конце мая желтыми соцветиями кистевидной формы. Неприхотливое растение хорошо переносит зимний период. Популярные сорта: Аурикома, Пурпурея, Сильвер Майлс, Суперба.

Барбарис монетчатый

Барбарис монетчатый любит тепло и с наступлением холодов сбрасывает листву. Молодые кустарники в холодное время года подмерзают и долго восстанавливаются. Крона раскидная, в высоту до 2 метров. На побегах находятся крупные колючки, длиной до 3 см. С конца июня начинается цветение сортов барбариса этого вида.

Сложно выделить лучший вид барбариса. Если вы решили развести кустарник у себя в саду, то выбор будет зависеть от того как вы собираетесь использовать растение. Обязательно перед выбором сорта нужно учитывать то, что некоторые представители семейства неспособны перенести морозы.

Описание барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) — кустарник с густой, ветвистой кроной. Растение вырастает до 2,5, иногда даже 3 м, поэтому напоминает дерево. Тонкие, густые ветки, а также ствол барбариса покрыты острыми колючками длиной в 1 см.

Корневая система кустарника представляет собой ползучие корневища, которые располагаются в поверхностных слоях грунта — благодаря такой структуре растение поглощает максимальное количество влаги и питательных веществ из почвы.

Барбарис постоянно кустится, выпуская новые желтоватые, прямостоящие побеги. Листья растения характеризуется эллиптической или яйцеобразной формой (в зависимости от сорта), достигают 4 см в длину и 2 см в ширину.

Интересно, что цвет листьев зависит от количества света. В естественной среде растение можно увидеть на полянах, опушках и хорошо освещаемых открытых участках. При достаточном количестве солнечных лучей листья барбариса обыкновенного приобретают оранжевый и красноватый оттенок. В тени же они становятся зелеными. На зиму растение сбрасывает листву.

В период со средины апреля по конец мая куст выпускает цветки. Они достигают 6 – 9 мм в диаметре. Мелкие желтые цветки собраны в кисти по 15 – 25 штук. Период цветения длится около 3 недель, после чего лепестки осыпаются, оставляя по себе плоды.

Ягоды барбариса характеризуются ярко-красным или пурпурным цветом. Плоды продолговатые, эллиптические и достигают 12 мм в длину. К началу октября ягоды полностью созревают, но, если их не собрать, могут оставаться на кусте в течение зимних месяцев. Плоды привлекают птиц, так как являются продуктом питания многих пернатых.

Заготовка барбариса обыкновенного

Для медицинских целей заготавливают листья, плоды, кору. Иногда в качестве сырья собирают и корни растения.

Листья и кору барбариса обыкновенного заготавливают весной после цветения (середина мая — середина июня). Также кору можно заготавливать вместе с ягодами в сентябре — октябре.

Сырье собирают в перчатках или рукавицах, частично срезая садовыми ножницами ветки и целиком развитыми листьями, которые потом обрывают в мешок.

Сушат листья на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. На вкус листья барбариса кисловатые, имеют своеобразный запах. Сохраняют их в коробках в сухом помещении.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Размножение барбариса

Куст барбариса можно размножать несколькими способами:

  • Семенами. Нужно собрать спелые ягоды, отделить косточки от мякоти и просушить. Сеять лучше осенью, так как семенам нужен холод, чтобы подготовиться к прорастанию. Если планируется весенний посев, то семена следует всю зиму хранить в сухом холодном месте. Годовалые сеянцы пересаживают на постоянное место.
  • Черенками. Здоровые побеги следует нарезать на черенки длиной 2–3 междоузлия и обработать стимуляторами роста. Высадить в смесь из торфа, перегноя и песка, полить и накрыть пленкой. Размножение барбариса черенками проводят весной. После укоренения и появления молодой листвы растения можно пересадить на выбранное место.
  • Отводками. На взрослом кусте нужно выбрать крайние однолетние побеги. Сделать канавки в почве, уложить ветки и закрепить проволокой. Засыпать грунтом так, чтобы на поверхности остались только верхушки. Далее ухаживать за растением как обычно. К осени отводки укоренятся, их можно будет отделить и пересадить.
  • Делением куста. Этот способ подходит для сильно разросшихся кустарников. Материнское растение следует выкопать и разделить на части садовой пилой, лопатой или топором. Срезы лучше присыпать древесной золой. Части куста нужно сразу же высадить на постоянное место и полить.

Размножение семенами подходит для барбариса обыкновенного. Выращивать таким способом декоративные разновидности не рекомендуется: могут теряться внешние свойства барбариса. Для размножения селекционных сортов больше подходят черенкование барбариса, отводки и деление куста. Эти способы позволяют полностью передать саженцу сортовые признаки от материнского растения.

Описание цветов и плодов барбариса, использование ягод

Барбарис (Berberis) относится к семейству Барбарисовые, родина растения — Средняя Европа, Кавказ, Азия, Южная Америка. Растет барбарис обыкновенный в светлых лесах, на опушках, по каменистым склонам, а также культивируется в парках, садах и других видах озеленения населенных мест. Встречается барбарис в Крыму, в бассейне Верхнего Днепра и Днестра, в Причерноморье, а также в Северной Америке и в Андах.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием барбариса обыкновенного – декоративного листопадного колючего кустарника, вырастающего до 2,5 метра в высоту. У этого растения раскидистая крона, а молодые ветви имеют серо-бурый или желтоватый цвет. Темно-зеленые плотные листья растения имеют форму эллипса и к осени окрашиваются в красно-оранжевые цвета.

Как видно на фото, у растения барбарис цветки золотисто-желтые, с приятным ароматом, собраны в длинные зонтиковидные или кистевидные соцветия:

   

Цветет кустарник с мая по июнь. Обильное цветение делает его хорошим медоносом.

Плодоношение и цветение кустарника начинается с 4 лет, а сама продолжительность растения составляет около 50 лет.

Кустарник нетребователен к почвам, засухоустойчив и зимостоек. Приобретает более яркую окраску листьев на хорошо освещенных участках. Хорошо переносит обрезку. Размножается зелеными черенками и семенами. Используется в создании живых изгородей и декоративных композициях.

      

Декоративные формы этого кустарника различаются по окраске листьев: белоокаймленная – листья с белыми пятнами и полосами; золотисто окаймленная – с жёлтой каймой по краю листа и пятнами на его поверхности; пурпурнолистная – на фоне красных листьев ярко выделяются цветки и плоды. Особенно декоративна эта форма в период роста побегов, наиболее интенсивно окраска выражена на солнце. Плоды пурпурно-красные со слабым восковым налётом.

   

Барбарис отлично подходит для одиночных и групповых посадок, для создания бордюров и живых изгородей, хорошо смотрится на газонах. Благодаря колючим ветвям барбарис можно использовать в качестве труднопроходимой живой изгороди. Плоды барбариса необыкновенны, они и кислят, и сладят, и холодят. Плоды барбариса — это концентрат витаминов, в них много сахара, яблочной кислоты. Они используются в ликеро-водочной и кондитерской промышленности. Обладают они также и лечебными свойствами. Собирать плоды можно только после полного созревания.

   

Основная сфера использования ягод барбариса – это кулинария. Из них можно варить варенье, соки и морсы, делать желе; готовить водку, настойки, пастилу и конфеты. Кроме того, их можно высушить и добавлять во всевозможные блюда. Листья в начале лета добавляют в салаты и супы, а молодые побеги – в огурцы при засолке.

В народной медицине использование ягод барбариса осуществляется в качестве мочегонного, желчегонного и болеутоляющего средства при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Также они применяются как успокаивающее и тонизирующее средство. Целебными свойствами обладают листья, кора и даже корни.

   

Барбарис – прекрасный медонос. Наряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед. Для лекарственных целей у барбариса используют листья, срывая их с куста во время бутонизации и цветения, когда они наиболее целебны.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий