Баклажан Икорный F1

Пересадка и уход в открытом грунте и теплице

По истечении 60-70 дней с момента высадки баклажаны необходимо пересаживать в грунт или теплицу. К моменту пересадки растение должно быть высотой около 20 см и иметь не менее 7 листьев. Благоприятным для этого является конец мая – начало июня, в зависимости от климатических условий. Главное требование – отсутствие ночных заморозков. Первое время все равно требуется укрывать рассаду пленкой с использованием специальных дуг на ночь.

Важно!В теплые солнечные дни пленку обязательно нужно снимать, чтоб растение не запрело и не погибло.

Растение любит легкую, питательную почву. Баклажану не подойдут глинистые грунты и солонцы. При высадке кустики нельзя сильно заглублять. У пасленовых растений не растут дополнительные корни на стебле. За час до высадки в грунт растения обильно поливаются водой комнатной температуры. Лучше запастись посадочным совочком, так как руками доставать растение неудобно, и корни сильно могут повредиться. В крайнем случае, подойдет обычная ложка.

Место для роста этого овоща должно быть достаточно солнечным. В случае излишней затененности и избытка влаги растение может начать болеть и в результате погибнуть. Выбрав место для посадки, его нужно правильно подготовить. Лунки должны находиться на расстоянии не менее 50-60 см друг от друга. Ширина грядки должна достигать 70 см. Высадка проводится в шахматном порядке.

Примеры схемы посадки баклажан

Каждая лунка обильно заливается водой. После чего растения с комком рассадной земли погружаются в землю, так, чтоб корневая система была полностью покрыта почвой. Легче всего садить рассаду, которая была выращена в специальных торфяных горшочках. Риск повредить корневую систему в них сводится к минимуму. Землю с корневой системы стряхивать нельзя.

В течение 2 недель высаженные растения поливаются отстоянной на солнце водой под корень. По истечению этого срока можно подкормить растения минеральным удобрением. Последующие подкормки будут проводиться в момент цветения и непосредственно за несколько недель перед сбором урожая.

Поливать баклажаны нужно регулярно, но при этом следить, чтобы не было излишней влаги

Важно осуществлять полив в вечернее или утреннее время. Жарким днем полив крайне нежелателен, это может привести к пожелтению листвы из-за ожогов

На заметку!Чтобы к корневой системе поступал кислород, землю нужно обязательно рыхлить после полива или дождя.

Тепличный грунт нужно обязательно дезинфицировать для предотвращения грибковых заболеваний – пролить кипятком, раствором марганцовки или обработать паром. Не стоит высаживать растения слишком густо – достаточно 4-5 кустов на 1 кв.м. После высадки рассады парник нужно регулярно проветривать, не допуская сквозняка. В остальном уход за растениями не отличается от правил для открытых грядок.

В теплице также можно использовать безрассадный метод выращивания. Для этого подготовленные семена высаживают прямо в почву, прогретую, как минимум, до 15°С. Уход за проростками нужен такой же, как и за рассадой. По мере роста саженцев посадки необходимо прореживать, оставляя самые сильные ростки.

https://youtube.com/watch?v=hX3-te6TYPk

Характеристика и описание сорта Царская икра

Как и все представители вида Баклажан, рассматриваемый сорт имеет ряд своих особенностей, которые необходимо учитывать, приступая к выращиванию растения. Ботаническая характеристика и описание сорта, предоставленные в таблице, помогут определиться со сроками посева семян для рассады, а также с местом выращивания растения.

Характеристики Описание
Сроки созревания Раннеспелый сорт, от появления первых всходов до плодоношения проходит 107-112 дней.
Условия выращивания Подходит для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте.
Размер кустарника 60-70 см в высоту (среднерослый).
Схема посадки 60х40см; на 1кв. м не должно находиться более 5 кустиков.
Устойчивость К неблагоприятным погодным условиям, вирусу мозаики и увяданию.
Внешний вид плодов:

  • форма
  • цвет кожуры
  • окрас мякоти
 

  • грушевидная;
  • темно-фиолетовый, глянцевый;
  • белый.
Вкусовые характеристики Высокие, горечь отсутствует.
Средний размер плода Масса – 120 – 240 г. Длина – 15-17 см.
Товарные качества Овощи длительное время сохраняют свою свежесть после среза и хорошо переносят транспортировку.

При правильной посадке рассады и хорошем уходе растение дает стабильно высокий урожай вкусных удлиненных плодов. Срок созревания овоща зависит от региона произрастания. В областях с мягким климатом растение начинает плодоносить быстрее, нежели в районах с изменчивыми погодными условиями.

Баклажаны данного сорта не имеют на плодоножке шипов, что существенно облегчает сбор урожая. Плоды кустарника подходят для приготовления икры, а также заморозки и консервирования, что делает их универсальными. В остальном растение практически не отличается от других представителей своего вида с фиолетовым окрасом.

Отзывы об этом растении, в основном, положительные, а его фото помогут подробно ознакомиться с внешними характеристиками овощной культуры.

Особенности выращивания

Он любит легкую, но очень плодородную почву, с органическими удобрениями. Подходят:

Глинистые почвы и солонцы непригодны для посадки. Оптимальная температура роста баклажанов составляет 20-30 °C, при 15 °C рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому он выращивается чаще всего в теплицах. Почва перекапывается, удобрения применяются в зависимости от типа почвы.

Безрассадный метод

Пропитанные или проросшие семена высевают, когда почва нагревается до 15 градусов, на 10 квадратных метров от 2 до 4 граммов семян. Во время посадки многие садоводы также и редис садят, чтобы сначала он рос и защищал побеги баклажанов от сорняков. Когда появляются саженцы баклажанов, редис вместе с сорняками пропалывают, и сами баклажаны прорываются, оставляя расстояние между побегами 20 см.

Посадка саженцев

Саженцы можно выращивать прямо в торфяных мешках, так чтобы при посадке корень не был задет. Если вы собираетесь пикировать, постарайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращивают саженцы, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна составлять 21-26 °C, после всхода температура должна быть не выше 16 °C, до 12-13 °C, это необходимо для развития корня и для обеспечения того, чтобы ствол не растягивается. Через неделю температура повышается до 24 градусов.

Посаженные в землю после весенних заморозков:

  1. В конце мая — начале июня саженцы баклажанов должны иметь не менее 5-6 листьев и хорошо развитую корневую систему.
  2. Перед посадкой саженцы хорошо поливают.
  3. Почва для посадки готовится заранее, производится разметка.
  4. Высаживают саженцы двухстрочными лентами с межстрочным интервалом 70 см или рядами на расстоянии 70 см между рядами, между баклажанами 35-40 см.
  5. Лунки должны быть пролиты, вы можете влить в них раствор Mullein, посадить рассаду во влажном грунте и посыпать сухой почвой.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Из-за того, что баклажаны являются южной культурой, большинство садоводов выращивают баклажаны в теплице, но в этом случае саженцы должны иметь 5-7 листьев и быть более зрелыми, чем для открытого грунта. Вы можете использовать природную почву в теплице и сделать такую насыпь, как смесь гумуса и дерна 1:3.

Схема посадки в два ряда, такая же как и на открытой земле. Температура в течение дня, в ясную погоду, поддерживается до 28 °C, в дождливую ночь 24 °C, ночью 20-22 °C. После того, как саженцы укоренены, происходит орошение, проливается рассада обильно. В теплицах необходимо чаще кормить органическими и минеральными удобрениями.

Выращивание баклажан Клоринда F1

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.

Важно!
Лучше всего баклажаны растут в супесчаном грунте.

Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.

Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте

Вредители и болезни

Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

Выращивание баклажанов: секреты успеха

F1 Икорный

Баклажан не просто овощ — это растение- тест для серьезного огородника. У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — уже в феврале.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут подоконники южного или восточного направления. Семена баклажанов всходят через 10- 15 дней, продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней.

Корневая система баклажанов плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше сразу сеять в индивидуальные горшочки. А если вы все-таки решили пикировать, делать это нужно максимально бережно.

При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 °С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+ 16 °С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась, и рассада не вытягивалась.

Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 °С. В течение последующих 4-5 недель рассаду желательно досвечивать лампами дневного света.

Баклажан родом из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. В средней полосе России рассаду баклажанов высаживают поздно: в теплицы в конце мая — начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков).

Наиболее пригодны легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, заправленные перегноем. Совершенно непригодны холодные торфяные и болотные кислые почвы.

У скороспелых сортов баклажана куст не формируют. У среднеспелых и поздних сортов ослабленные растения формируют в один стебель, сильные — в два- три. Периодически проводят пасынкование. Кроме того, нужно своевременно удалять пожелтевшие листья, деформированные плоды и отплодоносившие побеги.

Баклажан нуждается в хорошем освещении, особенно в период цветения. Поэтому у растений необходимо удалять листья, затеняющие цветки. А еще баклажан — растение влаголюбивое, ему полезно мульчирование почвы вокруг куста для сохранения влаги у корней.

В целом уход за растениями заключается в регулярных поливах (2 раза в неделю, в жаркие дни — через день), подкормках и борьбе с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями.

В первый раз после высадки в грунт баклажаны подкармливают через 3 недели. Дают смешанное минеральное удобрение (на 10 л воды по 10 г азотного, калийного и фосфорного удобрения). В дальнейшем проводят еще 2-3 подкормки (двойной дозой удобрений). Почву вокруг растения рыхлят после поливов, дважды за сезон слегка окучивают.

В жаркий период плоды могут не завязываться. В этом случае проводят ручное опыление: с помощью кисточки переносят пыльцу с цветка на цветок или слегка трясут растение и опору, к которой оно подвязано.

Характеристики сорта

Баклажан Король рынка характерен неприхотливостью к условиям произрастания. Сорт ранней зрелости. При выращивании в теплице необходима плюсовая температура до 24 градусов. Выращивание сорта проводится по стандартному методу. Семена растения рассаживают по отдельным отсекам лотка. Саженец в таких условиях растет 50-60 дней. На момент посадки будет иметь 5-6 полноценных молодых листьев.

Урожайность и плодоношение

Для полного созревания паслену необходимо 2 месяца. С куста можно снять до 10 плодов. Длина полностью созревшего овоща превышает 25 см, его вес по средней массе достигает 200г. По весу урожайность составляет до 50-60 кг на 10 кв метров. Плоды упругие, гладкие на ощупь, без вмятин.

На рост растения влияют условия произрастания и температура. В жару Королю рынка требуется больше воды, при высокой влажности его поливают раз в 4 дня. Высадка в теплице дает хорошую плодовитость сорта. Нельзя допускать высокую влажность воздуха в парнике. Хранить урожай можно до 30 дней в кладовке, 2 месяца в холодильнике при минусовой температуре.

Область применения плодов

На востоке Азии баклажан зовется овощем долголетия. Содержащиеся витамины и минералы способствуют работе сердца и кровообращения. Баклажаны данного сорта применяют в лечении заболеваний ЖКТ. Сок овощей применяют как основной компонент мазей для быстрого заживления ран.

В качестве еды паслен употребляют в любом виде. Баклажаны желательно употреблять в запеченном виде, тогда все полезные ферменты плодов сохраняются. Также паслен консервируют, жарят, готовят на пару. На зиму закрывают банки с икрой: тушат и подают как второе блюдо. Переспелые плоды лучше не употреблять в сыром виде, они подойдут для консервации.

Баклажаны исключают из рациона больных диабетом, гастритом, язвой. Во избежание неприятного вкуса горечи или отравления баклажаны замачивают в соляном растворе.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По многочисленным отзывам баклажан Король рынка устойчив к заболеваниям, поэтому дает хороший урожай. Однако на открытом участке без должного ухода баклажаны подвержены нападкам слизней, колорадских жуков, тли. Во время посадки к корневому основанию растений подсыпают щепотку медного купороса, он защитит растения от ползающих вредителей. На момент цветения баклажаны опрыскивают разведенным раствором яда, который сделает растение и его плоды полностью несъедобными для колорадского жука.

В тепличных условиях баклажан Король рынка редко, но болеет:

  • фитофторозом;
  • серой гнилью;
  • мозаикой;
  • черной ножкой.

Без применения профилактических мер растения, пораженные серой гнилью, погибают. Плоды баклажан не пригодны к употреблению. От черной ножки или фитофтороза баклажан Король рынка иссохнет, плоды покроются желтоватыми пятнами или сгниют. От мозаики и тли скукожатся листья, и растение зачахнет.

Очень редко баклажан болеет серой гнилью:

Чтобы урожай получился хорошим, и сорт баклажан оправдывал свою устойчивость к заболеваниям и вредителям, нужно:

  • контролировать микроклимат в теплице;
  • перед посадкой обработать семена;
  • заменять грунт в теплице перед каждой посадкой баклажан;
  • проводить осмотр Короля рынка на наличие вредителей или заболеваний;
  • соблюдать режим полива и избегать чрезмерного количества воды.

Достоинства и недостатки сорта

Среди отрицательных отзывов баклажан Король рынка f1 не устраивает огородников:

  1. Простым вкусом. Баклажан не обладает легкой горчинкой или запоминающимся послевкусием. Производители старались получить наиболее качественный продукт. Поэтому гибрид в сыром виде на вкус как самый обычный баклажан среди своих сородичей. Зато паслен совершенно не горчит, что можно отнести к достоинству данного сорта.
  2. Формой плодов. Слишком вытянутые, в диаметре до 7 см также не нравятся фермерам. Плоды склоняют паслен к земле, и они пачкаются.
  3. Ежегодной покупкой семян.

Замечание! Собирать семена с этого сорта бесполезно. Гибрид не размножается самостоятельно.

Из достоинств можно выделить:

  • устойчивость к холоду;
  • сочность и универсальное использование плодов;
  • устойчивость к характерным для пасленовых заболеваниям;
  • большой сбор урожая.

Болезни и вредители

Если растительная культура заболела, то ее трудно лечить. Процесс лечения осложняется в том случае, если растение уже приносит плоды. Поэтому мы должны стараться предотвратить появление болезни. Для этого вы должны соблюдать все правила, касающиеся посадки и ухода за рассадой. Но это не всегда помогает.

  1. Фитофтороз убивает множество садовых культур, включая баклажаны. Фитофтороз — это грибковое заболевание. Листья зараженных растений покрыты коричневыми пятнами или пятнами, цветом ржавчины. Чтобы лечить болезнь, вам нужно начать сразу после появления первых пятен. Гриб распространяется очень быстро и способен уничтожать все растения в течение 10-12 дней.
  2. Табачная мозаика — вирусное заболевание. Он может протекать в скрытой форме и может проявляться в виде пятен на листьях баклажанов. Но, в отличие от пятен, которые появляются при фитофторозе, они имеют темно-зеленый или светло-зеленый цвет. Часто, когда возникает заболевание, пораженные листья меняют форму. Если болезнь не лечится, тогда куст умрет. При латентной форме заболевания болезнь определить невозможно.
  3. Черная ножка — грибковое заболевание. На корневой шейке формируется темнее. Куст начинает погибать. Можно бороться с этим заболеванием исключительно с помощью инсектицидов. Если лечение не помогает, инфицированные кусты уничтожаются. Так как заболевание является грибковым, вам необходимо дезинфицировать почву. Подойдет для дезинсекции хлорная известь. Для 10 литров воды возьмите 200 грамм сухого порошка.
  4. Серая гниль — это грибковое заболевание. Если саженцы болеют, то их почти невозможно спасти. Поэтому эксперты рекомендуют уничтожить зараженные кусты. Для лечения используются инсектициды. Если лечение дало положительный результат, вам необходимо провести фумигацию почвы. Это связано с тем, что гриб может жить в почве.

Серая гниль

Часто причиной смерти саженцев баклажанов и взрослых кустов являются не болезни, а вредители, питающиеся растительным соком.

Чаще всего на баклажане можно найти:

  • Паутинные клещи и тля. Против них используют инсектициды. Но во время цветения использование токсичных веществ запрещено. Из народных методов борьбы с этими вредителями можно выделить обработку пораженных кустарников древесной золой. Если это не помогает, зараженные кусты уничтожаются.
  • Белокрылки, то угроза — не взрослые, а личинки, живущие на обратной стороне листа и питающиеся соком растения. Их легче уничтожать, чем тлю или паутинных клещей. Личинки белокрылки собираются или сбиваются потоком холодной воды, что приводит к их смерти.
  • Слизни опасны не только для листьев растений, но и для плодов. Для борьбы с ними используют инсектициды или собирают насекомых вручную. Эти же методы борьбы используются, когда появляется жук колорадский.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской компании «Монсанто». В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м2, в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м2.

Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным. Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

Другие популярные сорта

Каждый день над выведением новых гибридов работают селекционеры всех стран. Каждый сорт баклажанов имеет свои достоинства.

  • Для открытого грунта подходят баклажаны сорта Альбатрос, Эпик, Черный красавец, Марципан, Алексеевский, Буржуй, Софья, Бычье сердце, Сиреневый туман, Фламинго. Кожура плодов сорта Сиреневый туман и Фламинго окрашена в необычный розовый цвет.
  • Высокими вкусовыми качествами обладают белые баклажаны Сосулька, Пеликан, Белый лебедь, Снежок, Белая ночь, Тайский белый ребристый. Особенно популярны баклажаны белого цвета сорта Лебединый и Нежнейший F1. Лебединый ценят за высокую урожайность, которая достигает 18 кг с 1 кв. м. А Нежнейший F1 — за превосходный вкус сочной мякоти. Из синих гибридов имеют превосходный вкус Баклажан для шашлыка F1, Багира F1, Толстый барин, Фрегат.
  • Высокоурожайными являются гибриды Бычий лоб, Илья Муромец, Икорный F1, Барбекю F1, Бомбовоз, Черный ворон F1, Щелкунчик (до 19 кг с 1 кв. м), Лонг Поп F1.
  • Для закрытого грунта больше всего подходят гибриды Бернар, Фарама F1, Арап, Максик F1, Дестан, Хозяин-барин, Ятаган F1, Черномор, Маркиз F1, Матросик, Галина, Грибное удовольствие.
  • Холодостойкими являются гибриды Восточный экспресс, Король Севера, Бибо, Карликовый ранний 921, Скороспелый 148, Балагур, Батайский, Орион F1, Черный бриллиант, Мечта огородника. Для алтайского края наиболее подходящими являются гибриды алмаз и Диалог.
  • Популярными раннеспелыми сортами являются Изумрудный, Ультраранний F1, Каратай F1, Анет F1, Корейский карлик, Вакула, Дервиш F1, Мария, Северный блюз, Шарапова F1, Боярин, Мирвал F1.
  • Устойчивыми к болезням являются гибриды Астраком, Маугли, Генеральский, Уральский скороспелый, Бегемот F1, Блэк бьюти, Мечта огородника, Avan F1.
  • Популярными зелеными сортами являются Зелененький, Кермит, Китайский зеленый, Луизиана Лонг Грин, Камбоджи Грин Джайн.
  • Для нечерноземья подходят гибриды Дон Кихот, Мадонна F1 и Пинг-Понг F1.

Дать описание характеристик каждого сорта невозможно. Имеют среднюю урожайность, но устойчивы к стрессам гибрид кистевого типа Самурай F1, сорта Мурзик и Дракоша. Крупноплодные баклажаны дают гибридные сорта Жизель F1 и Алмаз. Жаростойкостью отличается гибрид Русский размер F1, а высокой энергией роста — сорт Эпик F1.

Изюминкой на дачном участке станет Тайский баклажан, содержащий огромное количество полезных веществ. Но за ним сложно ухаживать, а в регионах с холодным климатом его выращивают только под накрытием. Отсутствие такового приводит к скорой гибели растения.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!

Самые популярные сорта баклажан . Сорта баклажанов 2017.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий