Уход за культурой
Самая большая результативность сорта отмечается при выращивании рассадным методом. Семена высаживают в общий контейнер на расстоянии 3–5 см друг от друга. Смесь для проращивания семян готовят из:
- 3 частей огородной почвы;
- 2 частей торфа;
- 1 части песка.
Баклажаны не следует высаживать после паслёновых и картофеля.
Идеальным местом для выращивания баклажанов является защищённый от сквозняка и ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Лучше всего баклажаны плодоносят на суглинистых и супесчаных грунтах.
Узнайте, что делать, если листья у баклажанов вянут.
Готовят участок осенью. Сначала убирают все сорняки, затем проводят перекапывание на глубину 20 см и опрыскивают раствором медного купороса. Через неделю вносят по 10 кг свежего навоза на каждый м² и перекапывают снова на 20 см. Весной проводится аналогичная процедура, только медный купорос заменяется на «Фитоспорин-М» (препарат разводится с водой 1:2 и настаивается 1 час), а вместо свежего навоза используется перепревший или сухой. При пересадке в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 50 г суперфосфата.
Сразу после посадки на постоянное место рассаду нужно полить, примерно по 0,5 л на куст. Когда жидкость впитается и земля немного подсохнет, нужно провести рыхление и замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать компост или свежую сочную траву. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Этот приём позволит сохранить влагу в почве и защитить посадки от вредителей и болезней. Рыхление почвы проводится после каждого полива и дождя.
Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и раз в 10–12 дней — для взрослых. В стадии активного плодоношения интенсивность полива снова увеличивают до 1 раза в неделю. Вода должна быть тёплой и не отличаться по температуре от окружающей среды более чем на 5°С. Полив осуществляется под корень из лейки с длинным носом. Дождевание этой культуре противопоказано.
Важно! Попадание влаги на листья негативно сказывается на иммунитете растений. Застой влаги в листовых пазухах приводит к появлению гнили на побегах
Удобрения вносятся всего 3 раза на протяжении всего сезона:
- через 10 дней после посадки на постоянное место — по 40 г мочевины на 1 м² или по 0,5 л раствора жидкого коровяка;
- через 20 дней после первой — 5 г калиевой соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
- в стадии завязывания плодов — дрожжевой раствор (25 г дрожжей на 10 л воды + 1 ст. л. сахара).
Уход за рассадой
Посевы баклажанов требуют ежедневной заботы – надо поддерживать температуру воздуха, влажность почвы, вовремя подкармливать подросшие сеянцы, обеспечивать правильный режим освещения.
Температурный режим
При выращивании любой рассады, в том числе и баклажанной, температуру окружающей среды меняют в зависимости от возраста.
Особенности температурного режима:
- В течение 14-15 дней после высева поддерживают температуру на уровне +26 …+28 °C.
Когда появляются всходы, пленку или стекло снимают, горшки с сеянцами ставят поближе к свету, температуру снижают до +23…+25 °C. Такое ограничение помогает избежать вытягивания сеянцев. Ночные температуры должны составлять +15…+16 °C. В пасмурные дни дневную температуру рекомендуется понижать на 2–3 °C.
Световой день
Рассаде нужен длинный световой день. Если солнца не хватает, используют дополнительно искусственное освещение.
Особенности светового режима:
- Для освещения желательно устанавливать специальные фитолампы с красно-синим световым спектром, который благоприятен для растений. С такими лампами рассаду можно выращивают даже в слабоосвещенных помещениях.
- Световой день должен составлять 10 часов.
Полив
Рассада нуждается в регулярном увлажнении. Главный принцип орошения сеянцев – регулярность, которая должна учитывать состояние почвы.
Правила полива:
- вода для орошения должна быть подогрета до +20 °C;
- почву увлажняют по мере высыхания, средняя частота поливов – один раз в 2 дня;
- переизбыток влаги не допустим – рассада может заболеть черной ножкой.
Подкормка
Если рассада выращивается в плодородной, хорошо удобренной почвосмеси, то можно обойтись и без подкормок. В противном случае сеянцы придется подкормить.
Как подкормить рассаду:
- Полить 2-3 раза раствором «Кристалина». Чтобы приготовить раствор, в 10 л воды разводят 6-8 г препарата.
- Развести в ведре воды 30 г суперфосфата и 10 г мочевины, готовым раствором полить рассаду.
Пересадка рассады
За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт сеянцы начинают закаливать – выносят на улицу. Сначала на 20 минут, потом каждый день увеличивают длительность «прогулок», постепенно доходя до нескольких часов.
Рассада, готовая к пересадке, должна иметь от 5 настоящих листьев. Высота сеянцев – 20-25 см. Еще один признак готовности рассады – появление бутонов.
Порядок пересадки рассады в грунт:
- Подготовьте место посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, на котором росли бобовые или бахчевые. Перекопайте его и удобрите суперфосфатом (30-50 г на 1 кв. м), древесной золой (1 стакан на 1 кв. м) и сульфатом калия (15-20 г на 1 кв. м).
- Выкопайте лунки под рассаду – с интервалом 25-30 см. Если земля глинистая, добавьте в углубления по горсти песка. Между соседними рядами должно быть расстояние 60-70 см. Глубина лунок – 15 см.
- Перед посадкой полейте лунки водой – примерно 500 мл на каждую лунку.
- Поместите саженец в лунку. Углубите его до семядольных листьев, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте ее.
- Растения еще раз полейте и замульчируйте – сухой травой или хвоей. Вместо натуральной мульчи можно использовать темную пленку – ее укладывают между рядами.
Чтобы не спровоцировать излишнее наращивание зеленой массы, необходимо соблюдать дозировку при подкормке баклажанов настоем коровяка. Под один куст льют не более 500 мл раствора (200 мл настоя коровяка разводят в 10 л воды).
Болезни и вредители
Самый большой вред наносит колорадский жук. Вредителя нужно собирать вручную. Также используются биологические и разрешенные химические средства.
Также не стоит забывать о опасных заболеваниях:
Черная ножка. Причина-возбудитель — грибок. Наблюдается потемнение и перетяжка корневой шейки, в ряде случаев на потемневших частях растения появляется сероватый налет. Профилактика — избегать резких перепадов температур и чрезмерной густоты посадки. Борьба: обработать почву раствором хлорной известью (200 г на 10 л воды), а пораженные растения — уничтожить.
- Черная бактериальная пятнистость. Причина-возбудитель — бактерии. Поражается зеленая часть растения путем появления на них мелких черных пятен с желтой каемкой. Профилактика — соблюдать севооборот, после сбора урожая уничтожить все растения.
- Фитофтороз. Причина-возбудитель — грибок. На листках появляются ржаво-коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг. Во влажную погоду с внутренней стороны листков наблюдается белый налет. При чрезмерной влажности листья гниют, а в сухую погоду со временем засыхают. Борьба: вечером обработать растение 0,2% раствором медного купороса.
Белая гниль (склеротиниоз). Причина-возбудитель — грибок. Поражается корневая система, на стеблях наблюдается белесый налет, а внутри образуются твердые включения (склероции). Постепенно происходит размягчение склероций, что приводит к нарушению поступления питания от корней к растению. Борьба: пораженные места припудрить древесной золой либо измельченным мелом.
Итак, баклажан «Бернар f1» — это среднеспелый и высокопродуктивный овощ с массой преимуществ. Плоды обладают превосходными вкусовыми и технологическими свойствами, прекрасно подходят для кулинарной переработки, замораживания и приготовления блюд в зимний период.
Болезни и вредители
Сорт баклажан «БАГИРА» F1 устойчив к самым распространенным заболеваниям. Болезни развиваются крайне редко, но если это произошло растение необходимо выкопать, грунт обеззаразить медным купоросом или марганцовкой, растение сжечь. Профилактикой заболеваний является обеззараживание почвы и обработка семян перед посадкой.
Нападал ли на ваши баклажаны колорадский жук?
ДаНет
Самый опасный вредитель сорта «Багира» F1 — колорадский жук. На небольших участках бороться с жуком можно вручную, собирая его и уничтожая отложенные личинки на листьях. Если это не помогло и вредители заполонили кусты баклажанов, необходимо произвести обработку растения химическими препаратами или народными средствами (опудривание древесной золой, опрыскивание настоем полыни).
Пересадка в грунт и дальнейший уход
Несмотря на свою выносливость, Андрюша F1 очень любит тепло и влагу. С другой стороны, чрезмерная жара приводит к опаданию цветков, а температура ниже 12 градусов тепла, которая держится продолжительное время, приводит к остановке роста и развития.
Подготовка к пересадке и закалка
Перед высадкой на открытую землю рассаду, выращенную в домашних условиях, внутри теплицы или парника нужно обязательно закалить. Примерно за 14 дней до переноса на огород ночью рекомендуется снижать температуру до 12-14 градусов тепла. Более длительно закаливать растение не рекомендуется, поскольку в таком случае затормаживается его развитие и рост.
За 3-5 дней до посадки в открытый грунт температуру в месте выращивания нужно довести до уличных показателей. Для этого сеянцы нужно вынести на открытый балкон или поднять тепличные фрамуги. При этом желательно закрывать форточки на ночь при угрозе заморозков.
Параллельно с постепенным понижением температуры следует уменьшать количество поливов, придерживаясь их нормы. Такие меры позволяют подсушить земляной ком корневища. За 1-2 дня до перемещения на улицу рекомендуется провести закалочную подкормку с помощью суперфосфата, аммиачной селитры, сернокислого калия.
Подготовленная рассада более легко адаптируется к изменившимся условиям, продолжая активный рост и развитие. В противном случае она затормаживается примерно на неделю.
Пересаживание в грунт
Оптимальной для данного сорта будет рыхлая, хорошо проницаемая для влаги почва. Она должна быть питательная и прогретая солнцем. Именно такие условия обеспечат интенсивный равномерный рост, развитие корневища, которое является базой будущего урожая.
Под эту овощную культуру лучше обустроить грядку на хорошо освещенном месте. Размещать такое место нужно подальше от помидоров. Перед высадкой рассада с образовавшимися бутонами нуждается в бережном отношении
Рыхлить почву горшков требуется очень осторожно, чтобы не повредить корни. Грунт нельзя пересушивать, а перед высадкой растение нужно обильно полить
Схема посадки баклажанов в грунт
Высаживать баклажаны рекомендуется по достижению ими 70-80 дней при наступлении устойчивого тепла. Из стаканчиков рассада вынимается вместе с земляным комом и помещается в глубокие лунки с промежутком 30 см между кустами.
Полив
После посадки в лунки рекомендуется сразу полить баклажаны. Далее почву нужно периодически поливать, поддерживая верхний слой в увлажненном состоянии. Первое рыхление земли следует начинать только после второго полива.
На протяжении еженедельных поливочных мероприятий верхний слой нужно разрыхлять неглубоко. Частота напрямую зависит от погодных условий. Например, если часто идет дождь, то дополнительное увлажнение достаточно проводить раз в 10-12 дней. При жаркой погоде понадобится 2-3 раза за неделю.
Запомните!В период созревания плодов интенсивность увлажнения земли повышается.
Удобрения
Перед посадкой землю лучше обогатить с помощью добавления торфа, песка, перегноя, перепревших опилок. Все компоненты следует тщательно перемешать. Добавлять в землю такое удобрение нужно из расчета одного ведра на 1 кв.м.
В дальнейшем для подкормки рекомендуется использовать комплексные удобрения. Таким набором микроэлементов на органической или минеральной основе удобрять почву следует 1-2 раза за весь вегетативный период.
Болезни и вредители
Гнили корневой системы нередко поражают этот сорт баклажан при чрезмерном поливе. Это приводит к увяданию, побурению, опаданию листьев. Чтобы предотвратить такие явления, рекомендуется использовать биологический препарат на основе грибов Триходермин. До начала периода плодоношения допускается использование препарата Превикур.
Баклажан часто страдает от нашествий колорадского жука. Механическим способом решения этой проблемы является использование защитной пленки. Например, внутри теплиц растения находятся под защитой. В таких условиях формируется мощный куст еще до массового появления этих вредителей. Красивые темные плоды появляются раньше без какой-либо химической обработки.
На уличном огороде при борьбе с жуками рекомендуется применять биологические препараты типа Актофита, избегая использования пестицидов.
Характеристика и подробное описание сорта Андрюша F1
Данный гибрид отличается высокой устойчивостью к резким перепадам температуры окружающей среды. Кроме того, растение имеет хороший иммунитет и уверенно противостоит вирусу табачной мозаики.
Подготовка рассады при выращивании из семян занимает 60-75 дней. После ее посадки в открытый грунт до полного созревания плодов проходит примерно два месяца.
Эти растения характеризуются активным ростом. Их слегка раскидистые кусты достигают высоты одного метра. Рекомендуется при формировании отдельных кустиков оставлять три стебля. Это позволяет наиболее оптимально использовать посадочные площади.
Темно-фиолетовые глянцевые баклажаны в виде эллипса отличаются правильными ровными формами.
Спелые плоды под тонкой шкуркой содержат плотную белую мякоть с минимальным количеством семян, сладковатую на вкус. Независимо от возраста и размера баклажан, в них полностью отсутствует горечь.
Урожайность гибрида практически не отличается при его выращивании на открытом грунте и внутри защищенного пространства. При благоприятных погодных условиях и своевременной посадке урожай, полученный на улице, зачастую даже больший. При этом период плодоношения в средней климатической зоне длится весь август, сентябрь, октябрь. Это растение очень выносливое и переносит даже первые осенние заморозки на грунте.
Его особенности можно отобразить в следующей таблице характеристик:
Высота растения (см) | Плотность посадки (куст/кв.м) | Срок созревания из семян (дни) | Диаметр плодов (см) | Масса плодов (г) | Урожайность (кг/кв. м) |
---|---|---|---|---|---|
90-100 | 4 | 120-130 | 10 | 220-250 | 5,8-10 |
Опираясь на данные, можно приступить к их выращиванию с помощью готовой рассады или семян.
Особенности посадки и выращивания сорта
Баклажаны рекомендуется выращивать рассадным методом. Он позволяет получить крепкие жизнеспособные растения и ранний урожай – первые плоды снимают уже в середине лета.
Подготовка грунта
Рассаду баклажанов лучше всего выращивать в специальной почвосмеси – ее продают в агро-магазинах. При желании грунт можно приготовить самостоятельно.
Чтобы приготовить почву для рассады, в равных частях смешивают:
- компост или перегной;
- торф;
- песок;
- мелкие опилки или перлит.
В тщательно перемешанную смесь добавляют золу – 1 стакан на ведро, или селитру – 10 г. Также почву обогащают мочевиной – в 10 л растворяют 1 ст. л. удобрения.
Выбор времени
Точное время посадки семян зависит от региона выращивания. Выбирая дату посева, учитывают время высадки и длительность выращивания рассады. От момента посева до готовности проходит примерно 2 месяца.
В регионах с умеренным климатом посев семян для выращивания рассады баклажанов проводят со второй половины февраля до середины марта.
Посев семян без проращивания
Семена баклажана проращивать необязательно. Но их можно продезинфицировать в перекиси водорода или в стимуляторе роста.
Выращивают рассаду баклажанов в отдельных емкостях. Обходятся без пикировки, так как у сеянцев очень нежная корневая система, и пересадка им вредит. Поэтому сеют семена сразу в горшки или в кассеты, а не в большие контейнеры.
Порядок посева семян:
- Приготовленным составом или купленной почвосмесью наполните горшки. Грунт не утрамбовывайте.
- По центру горшка сделайте небольшие углубления. Высаживайте семечки на глубину 1-1,5 см.
- В одно углубление кладите только одно семечко.
- Полейте посевы и присыпьте почвой.
- Накройте горшки или кассеты прозрачным материалом и поставьте в теплом, хорошо освещенном помещении.
- Поддерживайте температуру днем на уровне от +26 до +28 °C, а ночью от +15 до +16 °C.
Белые баклажаны
Белые баклажаны имеют несколько сортов, разнящихся формой плодов, размерами и вкусовыми качествами.
Аист
Раннеспелый сорт. Баклажаны привлекают формой яйца и достигают массы не более 100 г. Отличительной чертой является то, что во время вызревания кожица начинает темнеть, приобретает желтоватый оттенок. Плоды желательно собрать не позднее 90 дней после появления всходов, иначе они будут жесткими. Снимают овощи, когда они становятся кремовыми.
Мякоть сочная, нежная. У баклажанов отменный вкус, мягкая, плотная мякоть. С 1 кв. м собирают до 7 кг урожая.
Бибо F1
Данный гибрид баклажан отличается быстрым ростом и способностью завязывать плоды в экстремальных условиях. Культура ранняя. Корнеплоды с белоснежной кожицей весят не более 150 г. Мякоть практически не горькая, очень нежная и вкусная.
С одного куста огородники собирают до 12 баклажанов.
Белая ночь
Этот сорт с каплевидными плодами с белой кожицей. Высота куста достигает 80 см. Масса одного овоща 500-600 г. Спелые овощи собирают уже на 105-110 день. С одного куста получается до 6-9 плодов. Мякоть у баклажана мягкая, сочная и нежная. Горечь отсутствует.
Если выращивать растения в теплице и регулярно их поливать, полной спелости плоды достигнут на 10-15 дней раньше. Сорт подходит для длительного хранения и транспортировки.
Лебединый
Считается одним из лучших сортов среди белых баклажанов. Характеризуются белой кожицей и мякотью. Подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице. Кусты достигают в высоту до 70 см. Вес одного баклажана до 250 г. С одного куста через 85-100 дней собирают до 6 кг плодов.
Требуется регулярно поливать и подкармливать растения, рыхлить почву, обеспечить хороший уход. Это даст высокую урожайность. Сорт хорошо и долго хранится.
Пеликан F1
Это белый баклажан-гибрид, подходящий для пленочного укрытия. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Куст имеет компактные размеры, его высота достигает до 180 см. Овощи цилиндрической формы, длиной 13 см, в диаметре 5,3 см. Мякоть белая, плотная, без горечи. Масса плода до 150 г.
Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте, в теплицах. Семена на рассаду сеют в конце февраля, рассаду высаживают в грунт в начале июня. При сборе урожая с 1 кв. м собирают до 8 кг спелых плодов.
Сбор и хранение урожая
Плоды собирают по мере созревания. Срывают их по достижению технической спелости, когда кожица приобретает темно-фиолетовый оттенок. Длина спелого плода должна достигать 20-25 см.
Рекомендации по сбору и хранению:
- Сбор плодов начинайте в конце июля – по мере созревания. Массовую уборку проводите с началом холодов.
- Срезайте плоды секатором.
- Собранные плоды храните в прохладном помещении. Срок хранения – 1 месяц.
- Зеленые баклажаны не рвите – они несъедобны, так же как и перезрелые. Их мякоть горчит, а семена становятся грубыми.
- Снимайте плоды каждые несколько дней, не допуская переспевания. Если кожица плодов потускнела, стала блеклой – значит, они переспели. Их надо обязательно срывать, иначе замедляется образование новых плодов.