Арбуз Каристан F1

Каристан – сорт растения Арбуз

Информация о допуске Арбуз Каристан из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №49133 , зарегистрирована 2007-12-05 . Сорт Арбуз Каристан включен в реестр допущенных в 2012 году . Допущен к использованию в регионах: Нижневолжский, Уральский .

Оригинатором сорта Арбуз Каристан является:

SYNGENTA SEEDS B.V.(WESTEINDE 62, P.O. BOX 2, 1600 AA ENKHUIZEN THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Арбуз

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Арбуз Каристан F1

Многие жители России до недавнего времени и представить себе не могли, что они смогут выращивать на своих участках арбузы. Эти фрукты всегда ассоциировались с далекими южными странами, где чуть ли не круглый год светит солнце и стоит жаркая погода.

Но все меняется, работа селекционеров не стоит на месте, появляются новые укрывные материалы и технологии, позволяющие предоставить молодым растениям арбузов сравнительно комфортные условия для развития. Но все-таки основную роль в возможности выращивания арбузов в относительно северных регионах сыграло появление новых ультраскороспелых сортов и гибридов.

Кстати, спор о том, что же лучше сажать: сорта или гибриды арбузов так и не закончился. Большинство фермеров и производителей агрономической продукции отдает предпочтение семенам гибридов арбузов, да еще желательно иностранного происхождения. Действительно, часто только лишь с их помощью можно получить действительно раннюю продукцию и быть конкурентоспособным на рынке. Среди подобных гибридов арбуз Каристан f1 пользуется большой популярностью, вследствие целого комплекса характеристик, привлекательных как для покупателей, так и для продавцов.

Процесс выращивания арбуза

Арбузы нуждаются в длительном вегетационном периоде (не менее 65 дней), тёплой почве и высокой температуре воздуха, которая не опускается ниже +21° С. Независимо от того, были ли посеяны арбузы семенами или рассадой, им будет нужен:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • принятие мер по профилактике болезней и вредителей.

Чтобы ускорить развитие арбузов в прохладном климате, покройте зону посадки чёрным полиэтиленом, чтобы прогреть её. А также используйте посадку рассадой.

Рекомендуем ознакомиться с технологиями выращивания и ухода за арбузами.

Особенности выращивания в теплице

Если у вас есть отапливаемая теплица, вы можете выращивать арбузы из семян в любое время года. Ведь в такой теплице можно контролировать свет, температуру и уровень влажности, необходимые для прорастания и роста растений. Как только арбузы станут достаточно большими, их можно пересадить в открытый грунт или выращивать при помощи шпалеры.

Техника посадки и выращивания:

  1. Заполните ёмкости для посева семян почвосмесью.
  2. Увлажните её.
  3. Уложите семена в грунт на глубину 2 см и накройте плёнкой. Почва должна прогреваться до температуры +23…+25°С в течение 24 часов. Это необходимо для ускорения прорастания.
  4. Поддерживайте температуру в теплице на уровне +28…+32°С в течение 2 дней.
  5. Затем понизьте её до +18°С. Поддерживайте такую температуру, пока не появятся настоящие листья.
  6. Поливайте по мере необходимости.
  7. В фазе первого настоящего листа проведите подкормку азотистыми удобрениями. Это может быть аммиачная селитра. Норма внесения — 5–10 г/кв. м.
  8. Вторую подкормку проведите, когда появится второй настоящий лист.
  9. Если растения будут высаживать в открытый грунт, то продолжите снижение температуры, чтобы осуществить акклиматизацию арбузов к уличным температурам. Одновременно сокращайте полив.
  10. Если растения будут расти в теплице, то, возможно, их следует пересадить в отдельные контейнеры, но это зависит непосредственно от устройства вашей теплицы.
  11. Подвяжите лозы к шпалере. Подготовьте стропы для арбузов из эластичных материалов.
  12. После того как лозы достаточно разовьются, используйте подкормку сбалансированными удобрениями с соотношением азота, фосфора и калия 20:20:20. А когда на них появятся плоды, проводят подкормку азотистыми удобрениями. Соотношение — 30:0:0.
  13. Урожай созреет примерно через 60 дней после цветения.

В открытом грунте

Посадку семян или рассады в открытый грунт проводят с конца мая до середины июня. Учитывайте, что растения, посаженные в грунт в середине июня, созреют в середине сентября, поэтому такой срок посадки удобен только для южных регионов. Прежде чем сажать, проверьте почву на уровень кислотности (pH). Арбузы лучше всего растут на хорошо дренированных супесчаных почвах с рН от 6,0 до 6,5.

Узнайте, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.

Если кислотность ниже, то получаются растения с жёлтой листвой, которые дают небольшие плоды или не дают их вовсе. Улучшить состояние почвы можно внесением перегнившего навоза или компоста весной или осенью. Не используйте свежий навоз. Он может содержать вредные бактерии и усилить рост сорняков. Для улучшения дренажа практикуется посадка арбузов «на холмы».

Основные правила полива после посадки:

  1. Поливайте глубоко и редко. Глубина — до 4 см. Частота — 1 раз в неделю.
  2. Используйте капельный шланг для полива, чтобы листья оставались сухими.
  3. Не используйте разбрызгиватель и не опрыскивайте растения шлангом.
  4. Постепенно уменьшайте полив по мере созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Видео: высадка рассады арбуза в открытый грунт

Проводите обработку междурядий с помощью садовой мотыги. Рыхление грунта необходимо для того, чтобы удалить сорняки и обеспечить корни лучшими условиями для развития. Корневая система арбузов находится близко к поверхности почвы, поэтому не следует рыхлить слишком глубоко или слишком близко к растениям. Если вы используете мульчу, солому или опилки для борьбы с сорняками, не применяйте её, пока почва не прогреется до +24°С. Мульчирующие материалы могут замедлить прогревание.

Важно! За 2 недели до созревания урожая прекратите полив. Это может привести к раскалыванию арбузов и ухудшит их лёжкость

Уход за сортом Каристан F1

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько живут кролики?

  • Сорт капусты Сахарная голова

  • Как правильно обрезать абрикос весной

  • Сорта пионов с описанием и фото

Регулярный уход позволяет получить большой урожай арбузов.

Во время созревания поливы нужно сократить, иначе вкус будет водянистым

  • Поливы нужны частые во время роста растений, а когда начнут созревать плоды их нужно сократить, иначе вкус будет водянистым.
  • Сорные растения удаляются по мере появления.
  • Земля под кустами рыхлится несколько раз за сезон, чтобы коркой плотной не бралась, иначе корневой системе будет трудно развиваться.
  • Растение хорошо отзывается на удобрения, поэтому не помешает вносить их время от времени. Вначале роста нужны азотные вещества, затем, когда появятся цветы, завязи – калийные и фосфорные.

Важно!
При недостатке света арбузы растут не сладкими, поэтому для выращивания этой культуры необходимо выбирать именно солнечные места, а в теплице устраивается подсвечивание.

Фото урожая арбузов Каристан F1

  • К фузариозу и антракнозу этот сорт устойчив, но есть другие болезни, которыми может болеть плод или растение. При появлении явных признаков нужно обработать арбузы фунгицидами, а если появятся вредители – инсектицидами.
  • Чтобы получить большие арбузы, растение обычно формируют в 1-3 плети, остальные удаляют. Также не помешает убирать лишние листочки, если они притемняют плоды.
  • При тепличном выращивании на шпалере необходимо каждый плод подвязывать к верху в сеточке, иначе при наборе массы он может упасть и разбиться.

Характеристика и описание сорта

Арбуз Топ Ган принадлежит к типу Кримсон Свита. Его получили голландские селекционеры. Ягоды созревают в ранние сроки — от высадки рассады до созревания плодов проходит 58–62 дня. У растений формируется сильно развитая корневая система, уходящая вглубь почвы на 1 м.

Листы большие, укрывают плоды от солнечных лучей, препятствуя возникновению ожогов и перегреву. Тыквины завязываются крупные. На одном растении их может быть по 1–2 штуки. Средняя масса каждого составляет 8–10 кг. Отдельные плоды при выращивании в оптимальных условиях и при качественном уходе могут достигать 16 кг.

Плоды округло-кубовидной формы. Кожура крепкая, что позволяет хорошо транспортировать арбузы на дальние расстояния и длительно хранить. Мякоть у тыквин ярко-красная, сочная, сахаристая, хрустящая. Семян немного, они небольшие по размеру. Уровень сахара составляет 11–12%.

  • При выращивании растений рассматриваемого сорта огородники отмечают следующие его позитивные качества:
  • раннее созревание;
  • высокая продуктивность — 70–80 т/га;
  • сопротивляемость антракнозу и фузариозу;
  • привлекательный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Знаете ли вы? О том, что арбузы выращивали ещё во времена Древнего Египта, свидетельствует тот факт, что останки их находили в гробницах фараонов. Ягоды хоронили вместе с телами как источник пищи в загробном мире.

Главный недостаток гибрида — невозможность размножать его собственными семенами. Топ Ган подходит для выращивания на открытых грядках и в защищённом грунте. Его плоды можно употреблять свежими и заквашенными. Из них можно готовить сок и варенье.

Арбуз сорта Каристан F1: описание и характеристика, особенности выращивания в открытом грунте и в теплице, уход за ягодой, фото

Ещё 100 лет назад арбузы ассоциировались с жаркими южными странами. Вырастить арбуз в открытом грунте — это то, чего не могли себе позволить жители средней полосы России. Благодаря таким гибридам, как Каристан F1, это стало вполне возможно. О том, что это за сорт и как опекают фермеры бахчу с арбузами, читайте в данном обзоре.

Основные характеристики сорта

Это один из лучших сортов, характеризующихся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.

Описание сорта Каристан F1:

  • компания — Syngenta;
  • форма — от овальной до продолговатой;
  • вес — от 10–12 до 16 кг;
  • косточки — мелкие белые или чёрные;
  • мякоть — плотная и хрустящая;
  • цвет мякоти — тёмно-красный;
  • плети — средней длины;
  • листья — слабо рассечённые;
  • устойчивость к болезням / толерантность — фузариоз 0,1; антракноз 1;
  • посадка — рассадным методом;
  • созревание — 60–65 дней после посадки рассады; сорт считается среднеранним;
  • акклиматизация — очень хорошая; устойчив к солнечным ожогам;
  • потенциал урожайности — очень высокий; без полива — 150–250 ц/га; с капельным орошением — 700 ц/га;
  • регионы, наиболее подходящие для выращивания — южные, центральные и средние регионы России;
  • уровень Брикса — от 6 до 7,7%;
  • коммерческая характеристика — высокая сохранность и транспортабельность плодов.

Важно! Сладость арбуза зависит от того, насколько жаркой была погода. Если лето дождливое, то даже самые сладкие сорта дадут красивые, но несладкие плоды

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Данный гибрид отличается тем, что хорошо растёт на большинстве типов почв. Может высаживаться в грунт сразу же, как только установится тёплая солнечная погода.

  • Среди достоинств сорта можно отметить:
  • хорошие вкусовые и коммерческие свойства;
  • малое количество косточек;
  • высокую урожайность;
  • раннеспелость;
  • возможность выращивания на большом типе почв и в большом диапазоне климатических зон.
  • Недостатки сорта:
  • семена гибридов нельзя получить из урожая, их нужно каждый год покупать заново;
  • для умеренного климата обязательно выращивание рассадным способом.
    [

В открытом грунте

Посадку семян или рассады в открытый грунт проводят с конца мая до середины июня.

Учитывайте, что растения, посаженные в грунт в середине июня, созреют в середине сентября, поэтому такой срок посадки удобен только для южных регионов.

Прежде чем сажать, проверьте почву на уровень кислотности (pH). Арбузы лучше всего растут на хорошо дренированных супесчаных почвах с рН от 6,0 до 6,5.

Узнайте, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.

Если кислотность ниже, то получаются растения с жёлтой листвой, которые дают небольшие плоды или не дают их вовсе. Улучшить состояние почвы можно внесением перегнившего навоза или компоста весной или осенью. Не используйте свежий навоз. Он может содержать вредные бактерии и усилить рост сорняков. Для улучшения дренажа практикуется посадка арбузов «на холмы».

Основные правила полива после посадки:

  1. Поливайте глубоко и редко. Глубина — до 4 см. Частота — 1 раз в неделю.
  2. Используйте капельный шланг для полива, чтобы листья оставались сухими.
  3. Не используйте разбрызгиватель и не опрыскивайте растения шлангом.
  4. Постепенно уменьшайте полив по мере созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

: высадка рассады арбуза в открытый грунт

Проводите обработку междурядий с помощью садовой мотыги. Рыхление грунта необходимо для того, чтобы удалить сорняки и обеспечить корни лучшими условиями для развития.

Корневая система арбузов находится близко к поверхности почвы, поэтому не следует рыхлить слишком глубоко или слишком близко к растениям.

Если вы используете мульчу, солому или опилки для борьбы с сорняками, не применяйте её, пока почва не прогреется до +24°С. Мульчирующие материалы могут замедлить прогревание.

Важно! За 2 недели до созревания урожая прекратите полив. Это может привести к раскалыванию арбузов и ухудшит их лёжкость

Какой сорт выбрать? Памятка огороднику

Благодаря селекционерам, огородники выбирают из огромного количества сортов – самый для себя подходящий. Все они отличаются друг от друга, поэтому мы подготовили небольшую таблицу, которая поможет при выборе сорта арбуза:

Типы сортов

Сорта и гибриды

Самые урожайные – от 35 до 100 т/гаСахарный малыш, Кримсон Свит, Чарльстон-грей, Деликатес F1, Огонек, Холодок
Раннеспелые – 60-80 дней.Сахарный малыш, Медовый гигант, Думара F1, Огонек, Зенит, Лунный, Чарльстон-грей, Победитель 395, Топ Ган F1, Продюсер
Среднеспелые – 80-90 днейАстраханский, Черный принц, Волжанин, Кримсон Свит, Деликатес F1, Имбар F1, Икар
Поздние – более 90 днейХолодок, Червонный король, Мелитопольский 60
Бессемянные желтого цветаЛунный, Имбар F1, Елоу Баттеркап F1
Бессемянные красного цветаЧервонный король, Регус F1, Принц Гамлет F1, Маджестик F1, Сандай Спешл, Саги F1
Самые сладкиеМелитопольский 60, Победитель 395, Быковский – 22, Астраханский
Самые крупныеКаролина-Кросс, Русский размер, Палладин F1, Астраханский, Кримсон глори F1, Чарльстон грей
Для открытого грунтаМелитопольский 142, Роза Юго-Востока, Лучезарный, Астраханский, Ярило, Волгарь, Огонек

Огородникам, решившим посадить арбузы, подойдут следующие советы: подберите сорта оптимальные для вашего климата, почв, орошения. Ориентируйтесь на свои предпочтения – выбирайте форму, цвет и «любимый размер» по своему вкусу

Обратите внимание на толщину корки, структуру мякоти, величину семечек – для многих эти нюансы также очень важны

Особенности выращивания и оптимальные условия

Требования арбуза сорта Каристан к выращиванию:

  • большое количество света и прямое попадание солнечных лучей;
  • оптимальная температура;
  • повышенная влажность грунта;
  • хорошо удобренная органическими и неорганическими веществами почва.

Для получения хорошего урожая необходимо придерживается всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения и созревания плодов.

В теплице

Теплое помещение должно быть просторным, высоким, изготовленное из прочного материала. В качестве соседей лучше всего использовать перцы, баклажаны или огурцы. Грунт необходим питательный, насыщений минералами, но не слишком жирный. Для удобрения нужно использовать перегной с нитрофосом и суперфосфатом. Заранее нужно позаботиться о наличии защитной пленке на случай сильных холодов.

Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

  1. Посеять семена в отдельные стаканчики или кокосовые горшочки диаметром 10 см. в середине или конце апреля, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимулятора роста.
  2. Регулярно поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 С.
  3. Провести подкормку на десятый день после посева комплексным минеральным удобрением.
  4. В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретый грунт на расстоянии 50 -70 см и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 С, а влажность — не выше 60%.

В дальнейшем в процессе выращивания необходимо только поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности, не допускать образования сквозняков и регулярно поливать.

В открытом грунте

Арбуз сорта Каристан, выращенный в открытом грунте под яркими лучами солнца, будет намного вкуснее и сочнее того, что рос в тепличных условиях под пленкой. Для начала следует выбрать подходящую площадь: она должны быть просторной и хорошо освещаемой. Необходимо разрыхлить и удобрить почву. Семена рекомендуется заранее смочить в теплой воде и поместить в вырытые бороздки глубиной 4-7 см. Расстояния между посажеными семенами не должны превышать дистанцию от 0,7 до 2 метров, а между рядами — примерно 1,5 метра. Нужно проводить регулярный уход в виде полива и прополки.

При рассадном способе выращивания арбуза сорта Каристан следует:

  1. Замоченные заранее семена, поместить в торфяные горшочки, наполненные влажной почвой и перегноем;
  2. Держать под пленкой до появления росточков, поддерживая температуру не ниже 20 С.
  3. После появления первых ростков разместить в прохладном помещении на 3-4 суток.
  4. Проводить регулярный полив, следить за уровнем влажности и температурным режимом, а также при необходимости вносить азотные удобрения в небольших количествах.
  5. Когда погода стабилизируется и станет тепло, саженцы пересадить в открытый грунт, закрывая их от ветров, поливая и подкармливая.

После пересадки сорта Каристан нужно следить за состояние растения, проверять на наличие различных болезней и вредителей, регулярно поливать, удобрять, рыхлить почву.

Описание арбуза

Этот скороспелый гибрид вывели голландские специалисты всего пару десятилетий назад. В России Каристан начали испытывать с 2007 года, а с 2012 официально разрешили для культивации в открытом грунте в Приволжье, на Урале и в других областях.

Мякоть у плодов необычайно сладкая и сочная. Скороспелость гибрида избавляет от использования удобрений, содержащих нитраты и другие небезопасные для здоровья химические соединения.

Подходит Каристан f1 как для промышленного выращивания, так и для личного потребления.

Отличительные черты

Особенности гибрида:

  • продолговатые плоды вытянутой эллиптической формы с сочной мякотью, необычно сладким для выращенных в средней полосе вкусом;
  • плоды успевают созреть за 65–70 дней после посадки семян в землю;
  • Каристан хорошо переносит прохладное лето, в отличие от других сортов.

Два последних свойства позволяет выращивать арбузы в районах с коротким и нежарким летом без использования теплиц.

Состав и свойства

Несмотря на свою сладость, арбуз низкокалорийный (27 ккал на 100 г), поэтому входит в диетические рационы.

Пищевая ценность мякоти в расчете на 100 г:

  • белки — 0,7;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 5,8;
  • пищевое волокно — 0,4;
  • вода — 93.

Плоды богаты витаминами A, C, группы B и минеральными веществами (калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием).

Польза арбуза:

  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает мозговую активность, память;
  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • восстанавливает водный баланс организма, устраняет обезвоживание;
  • борется с высоким холестерином;
  • выводит токсины;
  • используется в домашней косметологии при уходе за кожей.

Основной вред для организма приносят арбузы, обработанные химическими удобрениями и содержащие нитраты. Именно они вызывают отравление. Употребление сочных ягод ограничивают при диабете, мочекаменной болезни, проблемах с ЖКТ и для детей до 3 лет.

Характеристики

Форма плодов овальная или продолговатая. Ягоды большие или средние по размеру, с тонкой или средней корой зеленого цвета, полосы средней ширины, от светло– до темно-зеленых. Средний вес плодов — от 3 до 5 кг, но по информации оригинатора — до 16 кг.

Мякоть необычно плотная, сочная и хрустящая, красная и даже темно-красная. По вкусу сладкая, сахаристая (6–8% сахаров).

Кусты сильно вытянуты в длину, с густыми сильными плетями. Листья слаборассеченные, зеленые, среднего размера. Защищают плоды от палящего солнца.

Гибрид высокоурожайный. При выращивании в поле без дополнительных поливов собирают 150–250 ц/га. При капельном поливе и внесении регулярных подкормок продуктивность увеличивается.

Семена арбуза

Семена Каристана мелкие черные. В плодах хорошо вызревают, но для дальнейшей посадки непригодны: качества гибрида не сохранятся в следующем поколении.

Сам производитель обрабатывает зерна специальным раствором («Тирамом») для стойкости культуры к фузариозу и антракнозу. Средство окрашивает семена в насыщенный красный оттенок.

Сорта арбузов

Желтый арбуз выведен путем скрещивания обычного и дикого. В результате его кожура напоминает обычный арбуз, а изнутри он полностью желтый и содержит очень мало косточек. Особой популярностью этот арбуз пользуется у себя на родине — в Таиланде, а также в Испании, где его с учетом низкой калорийности (лишь 38 ккал).

В основном употребляют люди, придерживающиеся какой-либо диеты. В целом насыщенность витамином А, фолиевой кислотой, кальцием и железом делают сорт очень полезным для зрительного аппарата и иммунной системы.

Арбуз фарао F1 — американский высокоурожайный, скоро спеющий гибрид с крупногабаритными (от 10-ти кг) эллипсоидно-цилиндрическими плодами. Мякоть — красной окраски, содержит крупные семена. Склонен к перезреванию, поэтому не продержится на бахче более 7-ми суток.

Арбуз атаманский — сорт ранний, высокоурожайный с кругло-эллипсоидными плодами весом 3-4 кг. Кожура — светлая, зеленая, гладкая, у мякоти насыщенно-красный оттенок и утонченный сладкий вкус. Особенности — устойчив к засухе, слабо восприимчив к фузариозу и антракнозу.

Арбуз каристан — один из новых гибридов, средне созревающий. Размеры его плодов впечатляют не меньше, чем у желтого и весят по 10 кг. Среди достоинств стоит выделить повышенную транспортабельность и стойкость к фузариозному увяданию.

Арбуз леди F1 – гибрид с ультра ранним созреванием. Продолговатые плоды имеют традиционный полосатый окрас и набирают массу 12-15 кг. Сорт стоек к фузариозу и нормально переносит недостаток увлажнения грунта, растрескивания плодов не происходит.

Арбуз думара F1 – ранне созревающий американский сорт. У плодов эллипсоидно-кубическая форма и нормальная переносимость транспортировки.

Арбуз ред стар F1 также из Америки отличается плодами сравнительно малых габаритов (4-8 кг), темно-зеленого цвета, округлой формы. Собирание урожая этого сорта довольно продолжительное — плоды постепенно созревают после 65-ти дней, прошедших со времени всхода сеянцев. Проявляет стойкость к стрессам, и не боится транспортировки.

Арбуз арашан

Высокоурожайный гибрид из Голландии с хрустящей и сочной мякотью. Плоды весят 11 кг, годятся на перевозку и продолжительное хранение.

Арбуз трофи F1 – скоро спеющий американский гибрид с круглыми, зелеными в полоску плодами. Транспортабелен, устойчив к фузариозу.

Арбуз кримсон свит – ранне созревающий сорт со сферическими плодами массой 3-8 кг. На тонкой, поблескивающей кожуре чередуются классические полосы. Вкус похрустывающей мякоти нежный. Сорт является стойким к поражениям фузариозом, антракнозом и мучнистой росой.

Арбуз романза F1 — средне ранний гибридный сорт голландского происхождения, капризность в уходе за которым компенсирует высокая урожайность. Вес плодов составляет до 7,5 кг, и они обладают превосходной лежкостью, абсолютно не свойственной ранним сортам.

Арбуз талисман F1 — сорт средне раннего срока созревания, наделенный высокой урожайностью и средней стойкостью к фузариозному увяданию. Характеризуется крупными сферическими полосатыми плодами массой 10-12 кг с габаритными семечками.

Арбуз бонта F1 — гибридный сорт очень раннего созревания, выведенный совместными усилиями культиваторов из США и Голландии. Кожура имеет хорошее покрытие, защищающее плод от получения солнечного ожога. Форма плодов — сферическая, диаметр — 25 см, вес — 7-8 кг. Сорт отличают презентабельность и транспортабельность.

Черный арбуз — самый настоящий эксклюзив и очень дорогостоящий. Выращивают его только на японском острове Хоккайдо и это лишь одно из его многочисленных отличительных свойств. Кроме того, что кожура окрашена в черный цвет, она также лишена привычных полос.

У некоторых черных арбузов нет семечек и желтая мякоть. Вместе с тем за черный арбуз придется “выложить” на рынке приблизительно $250, а на всемирном аукционе и того больше — за $1000. Имеем дело с самой дорогой ягодой в мире!

Лучшие сорта арбузов без косточек

Сортов арбузов без семян сегодня существует очень много. Их селекцией по большей части занимаются в США, Голландии, Израиле. Интересно то, что в Израиле арбузы с косточками уже давно вышли из употребления. Встретить подобный вид на рынке очень трудно. Краткое описание сортов арбузов без косточек с характеристиками:

  • «Саги F1» – крупноплодный гибрид. Вес плодов может достигать 8-12 кг, при правильном выращивании и достатке солнца. Арбузы овальные, кожура зеленая, с темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красная, очень сладкая, хрустящая и сочная.
  • «Экстези F1» – поздний гибрид голландской селекции. Вес плодов небольшой 1,5-2 кг. Кожура темно-зеленая со светло-зелеными полосами. Содержание сахара может достигать 14%. Долго хранится, урожайность стабильная и высокая.
  • «Регус F1» – раннеспелый гибрид арбуза без косточки. В качестве опылителя рядом с ним можно высевать сорта «Кримстар F1», «Шуга бейби F1». Плоды почти круглые, но немного сплюснутые по бокам. Кожура светло-зеленая с тонкими темно-зелеными полосами. Масса плодов обычно не достигает 7 кг. Отличается длительным хранением, транспортабельностью. Мякоть сладкая. Имеется устойчивость к фузариозу и антракнозу.
  • «Бостон F1» – ранний гибрид. Плоды почти круглые, весом до 8 кг. Кожура плотная, окрас зеленый, с более темными полосами. Мякоть темно-красная, сладкая. Растет хорошо в различных областях. Устойчив к растрескиванию плодов, образованию пустот. Хорошо транспортируется.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз без косточек израильской селекции. Созревает за 60-65 дней. Кожура плотная, темно-зеленая. Средний вес – 5 кг. Мякоть желтая, с легким оранжевым оттенком при переспевании. На вкус хрустящая, очень сладкая. Гибрид отличается высокой транспортабельностью.
  • «Елоу Баттеркап F1» – желтый арбуз. Созревает за 75-80 суток. Плоды округлые, до 9 кг. Хорошо растет только в южных регионах мира, где много солнца и тепла. Растение мощное, ветвистое. Вкус приятный, с тыквенным привкусом, очень сладкий благодаря высокому содержанию сахара в составе.

К популярным разновидностям арбузов без косточек также относят «Ортал F1», «Червонный король», «Лунный», «Сандай Спешл F1».

Наши читатели рекомендуют прочитать: лучшие сорта арбузов с описанием и фото, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте и теплице.

Фото арбузов без косточки Имбар F1, Баттеркан F1, Ортал F1

Сорт арбуза каристан

Гибрид арбуза «Каристан F1» ранних сроков спелости, что делает его популярным в большинстве климатических зон России. Хорошо вырастает с временным прикрыванием либо в открытой почве, на почвах песчаного и супесчаного состава. Растение сильное, активно завязывает плоды. Глубина корня гибрида «Каристан» до 30 см при общем охвате до 10 кубических метров грунта. Цвет ягоды и полосок от светлой до тёмной зелени. Кора гладкая, не массивная. Форма ягоды овальная.

Арбуз «Каристан» может вызревать весом до 12 кг, стандартная масса от 2,8 до 5 и чуть более килограммов. Мякоть радует сочным, хрустким вкусом и хорошей плотностью. Урожайность «Каристана» доходит до 2,5 кг с метра площади посадок, 250 ц/га. Вполовину увеличить её можно за счёт внесения удобрений.

Правила выращивания

Семена меленькие, чёрненькие. Период от проклёвывания до технической спелости от месяца и чуть более до полутора. Высевают семена «Каристана» в мае, когда почва на глубине посадки прогревается до 15 градусов. На 1 га идёт до 3 кг посадочного материала. «Усаживают» семечки по рекомендованной схеме: 1,8 х 0,6 м или 2 х 0,8 м. Вглубь на 4-5 см. Лучше всего после бобовых, картошки или капусты.

Рекомендуемая температура почвы на глубине посадки не менее 12 градусов тепла. Если почва достаточно не прогреется, арбуз пойдёт в рост плохо. Когда семена обработаны фунгицидом Тирам, перед посадкой их не замачивают. В противном случае – обрабатывают раствором перманганата калия и промывают.

Рассадным способом арбуз высаживают после полного потепления, когда минует угроза случайных заморозков, лучше всего на возвышенном месте. К этому моменту кустик «Каристана» должен сформировать 3-4 настоящих листочка. Схема посадки на улице 1,4 х 1 м, в теплицах 0,7 х 0,7 м (с выводом на шпалеры). Повторный посев на тот же участок не желательно производить раньше чем через 4 года. Уровень кислотности почвы для нормального роста «Каристана» рН от 4 до 9. В период роста плодов на формирование 1 кг массы расходуется 300-400 л воды.

Арбуз устойчив к антракнозу и фузариозу, не страшится яркого солнца. При недостаточном освещении снижает урожаи и уровень сахаристости. Особенно чувствительно это сказывается в фазе роста 3-6 настоящих листьев. «Кучная» посадка удлиняет период созревания. Лучшая температура созревания от 35 до 40 градусов. При неожиданном похолодании до 5-10 градусов арбуз гибнет.

Сорт неплохо транспортируется, товарные качества сохраняются до 14 дней после сбора урожая. Лучший вариант использования – в свежем виде.

Навигация по записям

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector