Описание сорта арбуза
Сорт Продюсер выращивают как в тепличных условиях, так и под открытым небом. Сорт раннеспелый, урожай собирают через 55-65 дней с момента появления первых всходов.
Отличительные черты
Кусты у сорта мощные, среднего размера. Лист темно-зеленый, крупный. В выращивании Продюсер капризен, требует к себе повышенного внимания. Урожайность напрямую зависит от режима поливов и внесения подкормок.
Состав, свойства, польза, калорийность
Арбуз относят к диетическим продуктам, в 100 г содержится всего 25 ккал. Он обладает желчегонным эффектом, полезен для почек. В мякоти содержатся макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо. Они улучшают иммунитет человека, помогают сбросить лишние килограммы.
Арбуз устраняет воспалительные процессы в желудке, чистит сосуды и выводит из организма холестерин. Клетчатка в составе продукта оказывает деликатное слабительное действие и нормализует работу кишечника.
Характеристики плодов и урожайность
Форма плода овальная, кора тонкая, в полоску. Цвет темно- или светло-зеленый. Масса арбуза варьируется от 8 до 14 кг.
Мякоть сочная и сахарная. С 1 м² собирают около 12 кг спелого урожая.
Способы выращивания
Арбузы сорта Продюсер выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Также есть два варианта относительно места посадки — культуру выращивают в теплицах и на открытых участках.
Важно! Рассадный способ даёт лучшие результаты, особенно в регионах с умеренным климатом. Южные огородники могут без опаски практиковать оба способа.
Рассадным способом
Рассадный способ заключается в предварительном посеве арбузов и выращивании сеянцев дома. Когда рассада подрастёт, её пересаживают на открытый участок.
Сроки посадки
Семена на рассаду высевают во второй половине апреля. При таких сроках к концу мая фермеры уже могут высаживать сеянцы в открытый грунт.
Технология посадки
Для посадки используют отдельные стаканчики, наполненные подходящей почвосмесью. Из приемлемых вариантов:
- 3 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
- 6 частей торфа, 2 части опилок и 1 часть перегноя;
- покупная почвосмесь;
- торфяные таблетки.
Уход за рассадой
Сразу после посадки горшок закрывают плёнкой. В таком виде посевы следует поставить на место с температурой +25°С. Когда появятся первые всходы, уберите плёнку и переставьте рассаду на свет. На протяжении роста саженцев периодически увлажняйте почву из пульверизатора. К концу мая на сеянцах должно быть 3–5 листьев.
За 1,5 недели до пересадки начните закалять сеянцы. Для этого выносите их ежедневно на улицу. В первый день оставляйте растения на 1 час, затем каждый день увеличивайте срок. Теперь рассаду можно высаживать в грунт.
Высадка рассады в грунт
Высаживайте рассаду следующим образом.
- Выкопайте лунки. В теплицах высаживайте рассаду по схеме 70×70 см, на огороде — 1,5×1 м.
- Достаньте сеянцы из стаканчиков и переместите в лунки.
- Присыпьте ямки почвой.
- Полейте рассаду.
Узнайте, почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.
Семенами сразу в грунт
Фермеры южных широт могут спокойно сеять семена сразу в почву. Посадку проводите следующим образом:
- Выкопайте лунки по схеме 1 м между рядами и 0,5 между кустами в рядах.
- Углубите семена на 5 см в почву.
- Засыпьте посевы грунтом.
- Полейте насаждения.
Сбор и применение урожая
Спелость арбуза определяют по глянцевой и упругой кожуре, сухой плодоножке. При постукивании слышен глухой звук — признак спелости плода. Собирают урожай с конца августа до середины сентября. Из-за тонкой кожуры плоды не подходят для длительного хранения, рекомендуется употреблять их в свежем виде или сразу после сбора урожая перерабатывать.
Готовят из сахаристой мякоти традиционные джемы, варенье, щербеты, коктейли. Арбуз подходит для тушения, маринования, жарки и варки. Из него готовят свежий салат с сыром фета, сочетают в закуске из редиса и трав и используют для приготовления тартара с огурцом. Из арбузных корок варят сладкое варенье, семечки применяют в качестве заварки для полезного чая.
Как вырастить арбуз Продюсер
Если речь идет о выращивании данной культуры в регионах с теплым климатом, то в этом случае семена волне допустимо высаживать прямо в открытый грунт. Для более прохладной средней полосы больше подойдет способ выращивания в виде рассады. Это уменьшит срок созревания приблизительно на половину месяца.
В районах, где климат весьма прохладный, этот сорт культивируют исключительно в теплицах.
Посадка семян на рассаду
Для рассады стоит выбирать холодоустойчивые гибриды сорта Продюсер. При подготовке к засеву нужно:
- положить семена в 3% раствор хлористого натрия (обычной пищевой соли);
- всплывшие семена убирают, поскольку они не взойдут;
- семена, которые осели на дно, достать и тщательно промыть;
- подсушить недолгое время, а потом отправить нагреваться около двух часов при температуре 50-60 градусов;
- чтобы обеспечить обеззараживание семян, следует опустить их в раствор перманганата калия (марганцовка);
- разместить на ровной поверхности семена и прикрыть тканью для того, чтобы они могли прорасти.
Грунт для выращивания сорта Продюсер можно приобрести в специальном магазине. Это обеспечит более высокую урожайность. Но для любительского выращивания вполне реально сделать смесь самостоятельно в домашних условиях, смешав перегной с торфом и досыпав опилки.
Высаживают семена в апреле. Для того чтобы не травмировать корешки, семена лучше сажать в торфяные горшки. После горшочки поливают водой, закрывают пленкой для более быстрого всхода. Рассада требует хорошей освещенности.
Посадка в открытый грунт
После появления 4-5 листочков арбуз можно помещать в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной около 5 сантиметров. Рассаду нужно высаживать с интервалом в 2-3 сантиметра и прикопать её.
Так как этот сорт теплолюбивый, то высаживать ростки нужно только тогда, когда минимальная температура воздуха будет выше пятнадцати градусов. При температуре в двенадцать градусов и ниже рост растения остановится.
Формирование кустов
Если арбуз выращивается в теплице, то побег формируют в виде только одного стебля. Его необходимо привязать к опоре. Боковые побеги менее 50 см в длину убирают, чтобы они не покрывали тенью растущие ягоды.
Большое количество завязей потребует большего времени на созревание. На каждом из побегов оставляют не более 3 штук, остальные необходимо удалить.
На основном стебле оставляют два отростка-пасынка. Когда появляется завязь, то плеть прищипывают через каждые три листа. Этот способ гарантирует, что будут созревать три ягоды одновременно.
Если арбуз этого сорта высаживают в открытый грунт, то кусты формируют в три стебля, а затем проводят процедуру прищипывания верхушек.
Хоть и это солнцелюбивое растение, в период созревания плоды стоит поместить в небольшую тень.
Для этого в особенно жаркое время каждую ягоду можно прикрыть другими растениями с крупными листьями, к примеру, лопуха.
В районах, где температура весной и в начале лета недостаточно теплая, фермеры прибегают к хитростям. Одной из них является сооружение небольшого парника над рассадой с помощью пленки. Её снимают во второй половине июня в пасмурную погоду или вечером, чтобы солнце не обожгло молодые растения.
Полив и подкормка
Из-за того, что арбузы имеют хорошую устойчивость к засухе, поливать растения нужно умеренно в зависимости от стадии роста. Когда арбуз цветет поливать нужно около двух раз в неделю, этого будет более чем достаточно.
Если наступила сильно жаркая погода, то поливать нужно раз в 7-8 дней. А когда приходит время образования самих плодов, следует ограничить их полив. Уже на стадии созревания ягод арбуза Продюсер полив рекомендуют прекратить.
Возможна замена регулярного удобрения почвы предварительным добавлением золы или перегноя в почву перед тем, как высаживать семена.
Особенности ухода
Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.
Нормы полива
Полив зависит от стадии вегетации.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
- во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
- при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
- на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
- во время созревания плодов – полив прекращают совсем.
Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.
В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.
Подкормка
Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:
- Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
- После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.
Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:
- Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
- Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.
Формирование куста
Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:
- В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
- В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.
Созревание плодов
Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.
Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.
Борьба с вредителями и болезнями
У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.
Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:
- Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
- Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
- Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.
Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, вследствие чего можно обнаружить бурые мокрые пятна на стеблях возле земли, которые неприятно пахнут и пожелтевшие листья. Лечение проведите при помощи медного купороса, Фундазола или золы.
Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:
- перед посевом проведите обеззараживание грунта;
- семена продезинфицируйте Фитоспорином;
- при поливе не заливайте стебли и листья;
- придерживайтесь правил и норм подкормок;
- проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.
Описание и характеристика сорта Продюсер
Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.
Описание:
- Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
- Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
- Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
- Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.
Таблица характеристик сорта Продюсер:
Период вегетации, дней | Вес плодов, кг | Урожайность, ц/га | Всхожесть семян, % | Транспортабельность | Предназначение |
65-75 | 8-18 | 105 | 90-99 | высокая | для употребления в свежем виде |
Особенности выращивания, выбор места
Необходимо выращивать арбуз в месте, хорошо освещаемом солнечными лучами. Если игнорировать это правило, урожай будет скудным, пострадает внешний вид плодов. Они станут мелкими, несладкими. Иногда они бывают незрелыми внутри, но спелыми внешне. При грамотном уходе и посадке, все негативные аспекты нивелируются. Если речь идет о высадке ягоды в южных областях, можно высеивать семена в открытую почву.
Подготовка участка
Арбуз Продюсер обладает разветвленным корневищем, нуждающимся в аэрированных землях. Для переноса саженцев в открытую почву необходимо ее подготовить.
- Выбирать грунт песчаный или супесчаный. На закисленных почвах расти культура не будет.
- Уровень подземных вод должен быть низким.
- Грунт заранее вспахать, удалить сорную траву, внести перегной, опилки.
- К желаемым предшественникам относят бобовые, а к нежелательным – баштан.
- Не следует сажать арбуз рядом с томатами, луком.
- Схема посадки на огороде – 1.4*1.0 м, для тепличных помещений – 0.7*0.7 м.
- Оптимальная температура воздуха для полноценного роста и быстрого созревания – +20 и более.
Арбузы предпочитают расти на возвышенных местах, более освещаемых солнцем, прогреваемых. Высадку рассадного материала проводят при температуре от +15, когда нет угрозы возвращения заморозков.
Подготовка семян
На Юге можно высаживать арбуз семенами, а в средних областях – рассадой. На Севере прибегают только к посадке в теплице. Лучше всходят семена возрастом 3-4 лет. Их перед высевом проверяют, отбирают годные экземпляры. Опускают посевной материал в 3% раствор пищевой соли, всплывшие – убирают. Осевшие на дно семечки заворачивают в марлю, промывают под водой. Далее, просушивают в течение 2 часов при температуре 60 градусов. Чтобы обеззаразить семена, помещают их в раствор марганцовки. Посевной материал раскладывают на тарелке, накрывают тряпкой с целью проращивания.
Грунт можно купить в специальном магазине, тогда семена взойдут быстрее. Опытные садоводы порой готовят землю сами: смешивают перегной с дерновой почвой или торфом, добавляют туда опилки.
Правила для посадки
За 2-3 дня до посадочных работ, делают бороздки. В них добавляют опилки, перегной. Территория должна быть очищенной от сорной травы. Семена просеивают на глубине 5 см, выдерживая дистанцию 2 см между каждой ямкой. После, поливают места высадки теплой водой.
При посадке рассадным методом нужно дождаться, когда сеянцы образуют 4-5 листиков. Грядки делают глубиной 5 см. Интервал между ними должен составлять 2-3 см. Посаженные кустики прикапывают.
Подкормки
После образования завязей начинается быстрый рост плодов. В этот период характеристика арбузов Продюсер рекомендует еженедельную подкормку минеральными удобрениями. Производить их следует после дождя или полива. Регулярную подкормку можно заменить предпосевной заправкой почвы золой и перегноем или внесением их в каждую лунку перед высаживанием рассады. Особенно нуждается арбуз в соединениях фосфора и калия.
Арбуз относится к теплолюбивым растениям, поэтому нужно обеспечить ему много тепла. Многие фермеры, занимающиеся выращиванием арбузов в средней полосе, прибегают к небольшим хитростям. После высаживания рассады в открытый грунт, сооружают над ней небольшой парничок в виде натянутой на опоры пленки. Пленку снимают только в конце июня, причем делать это нужно вечером или в пасмурный день, чтобы солнце не обожгло нежные сеянцы.
Полив и подкормка
Правильный полив арбузов включает следующие этапы:
- регулярный полив всходов и подросших сеянцев в период образования завязей;
- обильный полив дождеванием в периоды засухи – 1 раз в неделю;
- полив во время цветения – 2 раза в неделю;
- ограниченный полив в период образования плодов;
- прекращение полива во время созревания плодов.
В период вегетации посадки подкармливают азотно-фосфорными и калийными минеральными и органическими удобрениями, предварительно обильно поливая посадки. Во время созревания ягод азотные удобрения исключают, иначе они могут способствовать ухудшению вкуса зрелых плодов и накапливанию в них солей нитратов.
Особенности ухода
Арбуз Продюсер прихотлив в выращивании. Чтобы получить качественный урожай в срок, необходимо правильно поливать, удобрять и формировать куст. Опытные огородники также следят за состоянием ягоды в период роста, чтобы вовремя заметить вредителей или заболевания.
Знаете ли вы? Археологи обнаружили семена арбуза возрастом 3500 лет в Судане и 7000 лет в Ливии.
Нормы полива
Полив крайне важен для культуры. От правильного увлажнения зависит рост и спелость плодов.
Система поливов сорта Продюсер зависит от этапа роста.
Этап роста | Количество поливов |
Появление завязей | Ежедневно утром и вечером |
Цветение | 1 раз в 3–4 дня |
Формирование плодов | Сократить поливы |
Созревание плодов | Не поливать |
Фермеры обычно используют один из двух способов:
- орошение под куст;
- капельный полив.
Подкормка
Подкармливать арбуз Продюсер начинают сразу после появления завязей. Удобрения вносят 1 раз в неделю в предварительно увлажнённую почву. Средства лучше использовать на основе минеральных веществ.
Удобрения, как и поливы, зависят от этапа роста культуры.
Этап роста | Удобрения |
Формирование завязей | Комплексные калийно-фосфорно-азотные |
Созревание плодов | Калийно-фосфорные |
Важно! Свежий навоз для удобрения арбузов использовать нельзя.
Формирование куста
Формируйте куст следующим образом:
- основной побег подвяжите к опоре;
- плети по бокам от 0,5 м обрежьте;
- остальные побеги прищипните до трёх завязей;
- на основном стволе оставляйте только два пасынка.
Борьба с вредителями и болезнями
Преимущество сорта Продюсер в его стойкости к распространённым болезням:
- стеблевой гнили;
- антракнозу.
- Корневая гниль. Проявления: бурые мокрые пятна, жёлтые листья, зловонность. Лечение: обработка медным купоросом, Фундазолом или золой.
- Мучнистая роса. Проявления: белый налёт на листьях, похожий на муку. Лечение: обработка препаратом Топаз.
- Паутинный клещ. Проявления: высыхание листьев, паутинообразный налёт. Лечение: обработка Агравертином.
- Бахчевая тля. Проявления: листья и стебли облеплены колонией насекомых, листовые пластины чернеют, побеги скручиваются. Лечение: обработка Актелликом или Фитовермом.
- обеззараживайте грунт перед посевом рассады;
- дезинфицируйте семена Фитоспорином;
- правильно поливайте кусты, избегая дождевания;
- грамотно удобряйте культуру;
- периодически осматривайте насаждения.
Чтобы болезнь не распространилась, обрывайте и сжигайте поражённые части.
Сбор и хранения урожая
Арбузы собирают только после того, как ягоды достигают первой степени съемной зрелости, обычно она наступает за 5-6 суток до полного созревания плода.
Если арбузы будут сорваны раньше, то, скорее всего, они не дозреют в хранилище, а ягоды сорванные позже не подойдут для долгого хранения.
Вовремя собранные плоды имеют мякоть розового цвета, которая через определенное время, называемое «лежкой», станет ярко-красного цвета.
Лучшими условиями для хранения плодов будет температура в 1-4 градуса и влажностью 70-80%.
Известно несколько способов хранения арбузов данного сорта:
- Положить арбуз в ящик, выстеленный сухим мхом.
- Можно сложить арбузы в бочонки и засыпать их пеплом.
- Можно обмотать арбуз хлопковой тканью, положить в сетку и подвесить к потолку погреба.
- Ягоды можно покрыть слоем воска или парафина толщиной 5 мм и опустить на хранение в погреб.
При соблюдении правил хранения арбуз может успешно сохраняться до 6 месяцев.
Подготовительные работы
Для успешной посадки фермеры проводят подготовительные работы
Важно грамотно выбрать и подготовить участок, обработать семена, а также изучить правила посадки
Выбор и подготовка участка
Урожай созреет лучше на участке, который отвечает следующим нормам:
- отсутствие тени;
- песчаный или супесчаный субстрат с кислотностью 6,7–7,0 рН;
- отсутствие близких грунтовых вод;
- предшественниками были капуста, бобовые, лук, люцерна, пшеница, но не бахчевые.
Подготовка семян
Семена для рассады и грунта подготавливают одинаково. Для получения наилучшего результата выполняйте пошагово следующие действия:
- Откалибруйте семена по размеру.
- Замочите материал в солевом растворе. Всплывшие зёрна можно выбрасывать. Семена, которые упали на дно, просушите.
- Сухой материал прогревайте при температуре +50…+60°С в течение 0,5–2 часов.
- Прогретые семена замочите в растворе марганцовки на 0,5–1 час.
- Замочите материал во влажной марле. Когда из семян появятся ростки их можно сеять.
Правила для посадки
Главное правило посадки — температура. При показателях ниже +12°С ягода расти не будет. Почва должна прогреться минимум до +14°С. Лучшим образом арбуз данного сорта произрастает при температуре +20…+25°С.
Как определить, что ягода поспела
Внешний окрас у ягоды — перемежающиеся светлые и темные зеленые полосы. По тому, насколько они контрастны, можно судить о спелости арбуза.
Узнать о степени зрелости ягоды можно и по кожуре. Когда арбуз начинает созревать, цвет кожуры меняется с матовой на блестящую.
Также показателем зрелости могут служить царапины на самом плоде. Это следы вороньих клювов. Птицы не будут трогать неспелый арбуз.
Чтобы не допустить ошибку, и не дать растению переспеть и не сорвать его несозревшим, нужно посмотреть на плодоножку. Она в момент спелости арбуза становится сухой.
Особенности выращивания
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт груши Северянка
-
Сорт клубники Искушение
-
Доильный аппарат Доюшка
-
Лучшие рецепты маринованных кабачков
Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.
Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.
Арбуз АУ Продюсер рекомендуется выращивать на определенных участках, так как не везде он будет хорошо произрастать. Так под посадку не подходит кислая земля, или неокультуренная. Тип почвы в идеале должен быть супесчаным.
Предшественниками на участке могут быть бобовые, картофель, капуста.
Посев семян производится в мае. Но если на улице еще слишком холодно, имеется угроза возвратных заморозков, стоит повременить с посевом и подождать теплых деньков. В случае, когда урожай нужен ранний, стоит проводить посев в середине или даже начале мая, но только под пленку, чтобы посевы не вымерзли.
Схема посева – 1,5х60 см. Между рядами должно быть не менее 1 метра свободного пространства, а между отдельными растениями от 50 см. Семена сажают на глубину 3-5 см.
В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере. Формируется каждый росток в один стебель. Когда боковые ответвления отрастают до 3 листочка, их прищипывают, оставляя лишь один, центровой стебель. Что до плодов, то на каждом растении рекомендуется оставлять не более 3 завязей, большее количество плодов будет долго созревать.
При выращивании в открытом грунте растение также формируется в один стебель
Важно следить, чтобы плоды никогда не лежали долго на сырой земле, иначе они просто будут гнить.
Растет арбуз АУ Продюсер при температуре выше +15 градусов днем и +12 градусов ночью.
Характеристика сорта, преимущества и недостатки
Данный сорт обладает как явными достоинствами, так и недостатками. Далее последует описание каждого из них.
- Культура при должном уходе обеспечивает стабильный урожай.
- Корка у ягоды довольно тонкая. Вкус мякоти сладкий, текстура плотная, зернистая.
- Плоды имеют высокую плотность, что позволяет их транспортировать на довольно большие расстояния.
- Арбуз сорта Продюсер длительное время сохраняет как внешний вид, так и отличный вкус.
- Ягоду этого сорта можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
- Имеет высокие вкусовые характеристики.
Эти достоинства делают ягоду данного сорта лидером среди арбузов.
Плоды раннеспелые, созревают приблизительно через 60-70 суток после высаживания. Урожайность хорошая, но многое зависит от условий выращивания. В среднем с одного квадратного метра можно собрать 8-10 кг. Если этот арбуз выращивается в промышленных масштабах, то урожайность составляет около 100 ц с 1 гектара.
Однако при всех достоинствах этот сорт имеет и свои недостатки:
- довольно капризен и требует тщательного ухода, а потому это не лучший выбор для новичков;
- очень зависим от солнечного света и погоды;
- требует своевременной поливки и специальной подкормки.
При недостаточном уходе и освещении урожайность может быть довольно низкой, а сами плоды плохого качества (мелкие и несладкие). Иногда ягоды могут быть недозрелыми внутри, хотя внешний вид может говорить об обратном.
Ягоды имеют овальную форму. Мякоть спелого плода ярко-красного цвета, очень сладкая, содержит большое количество сахара. Как правило, белые прожилки отсутствуют. Семена расположены ближе к корке.
Описание и характеристики сорта Продюсер
Арбуз сорта Продюсер выведен американскими селекционерами в конце 20 века. Это улучшенная версия вида Кримсон Свит. Продюсер защищен от распространенных болезней по типу антракноза, гнили, его урожайность более высокая. Вес плодов составляет 10-20 кг, зависимо от условий и техник выращивания. Длина плетей составляет примерно 30-40 см. Форма овальная, кора средней плотности с зеленоватыми и салатными полосами.
Мякоть насыщенно-красная, семечки сердцевидные, черные. Вкус насыщенно-сладкий, сахарный. Сорт Продюсер выращивают на Юге России, в основном — на Кавказе и в Краснодарском крае. Еще разновидность культивируется в Молдавии, Казахстане, Таджикистане, средней полосе и даже северных регионах благодаря теплицам с оросительными технологиями.
Плоды раннеспелые, поспевают через 70 дней после высадки. Урожайность обильная, с 1 кв.м. можно собрать 8-10 кг. Если культура выращивается с целью продажи, плодов созревает около 100 центнеров с 1 гектара.
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Сорт Продюсер высаживают семенами в открытый грунт или с помощью рассады. Второй способ более практичен — защищает молодые растения от болезней и неблагоприятного климата.
Подготовка и выращивание рассады
Подготовка начинается с обеззараживания семян. Дезинфицируют их с помощью раствора марганцовки, препарата «Эпин», сока алоэ или бордоской жидкости. Семечки помещают в ткань и опускают в жидкость на 10-15 минут. После просушивают и проращивают, завернув во влажную салфетку на несколько суток.
Для рассады подходят деревянные ящики с пластмассовыми поддонами. Их наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. В каждую ямку помещают по 1-2 семени и присыпают сверху землей. Рассаду обильно поливают теплой водой и ставят на солнечное и светлое место.
Уход складывается из своевременных поливов и подкормок. Для увлажнения используют теплую воду, холодная провоцирует развитие болезней. Поливают рассаду 1 раз в 5-7 дней, по мере высыхания почвы.
Для удобрения используют мочевину, куриный помет, компост, суперфосфат. Первую подкормку вносят через 2 недели с момента посадки, вторую — еще через 15 дней.
Высадка в огород и поэтапный уход
Продюсер любит рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Грядки должны быть просторными, так как у сорта мощная корневая система. Лучшее место для посадки — легкая земля вдали от грунтовых вод. Предварительно ее перекапывают, удаляют мусор и сорную траву, листву и остатки прошлогодних растений. Арбуз советуют высаживать после картофеля, капусты, перца. Не рекомендуется использовать грядки после тыквы или дыни.
До образования завязей растение поливают утром и вечером, в период цветения — 2-3 раза в неделю. Для сорта подходит капельная система полива — она удобна и экономно расходует воду. На 1 куст уходит около 1,5 л воды.
Помимо увлажнения, арбуз нуждается в питательных подкормках. Огородники используют органические и минеральные вещества — золу, калийную соль, дрожжи, настой трав, молочную сыворотку. За период созревания вносят 2-3 подкормки с интервалом 10-15 дней.
Особенности выращивания и возможные трудности
Главная трудность выращивания сорта Продюсер — формирования куста. В открытом грунте арбуз формируют в 3 стебля, верхушку прищипывают. Это необходимо для здорового развития крупных плодов.
В теплице растение формируют в 1 стебель, остальные привязывают к опоре, чтобы побеги не сломались под тяжестью. Несмотря на то, что арбуз — теплолюбивая культура, в продолжительно жаркую погоду плоды прикрывают листьями лопуха.
Важный этап в выращивании урожая — регулярная прополка грядок, которая включает в себя рыхление и удаление сорняков. Прополка делает почву легкой и питательной, поддерживает здоровую микрофлору грядок. Сорняки удаляют для защиты от насекомых-вредителей. Пропалывают арбузные грядки 1 раз в неделю перед поливом.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Болезни возникают по причине неправильного ухода, резких перемен погоды, несоблюдения правил севооборота.
Огородники выделяют:
- Корневую гниль, которая возникает из-за повышенной влажности и переизбытка минеральных удобрений. Корень уплотняется, листья усыхают и желтеют. Основание стебля покрывается белым налетом. Для лечения применяют опрыскивания бордоской жидкостью или раствором медного купороса. В профилактических целях кустики опрыскивают раствором йода.
- Ложную мучнистую росу. Появляется на любой стадии созревания. Грибковая болезнь поражает листья — они покрываются бело-желтым узором, становятся тонкими и слабыми. Причина заражения — растительные остатки и сорняки. Лечат ложную мучнистую росу средствами «ХОМ» и «Максим».
- Медянку, возникающую из-за зараженной почвы или семян. Листья покрываются бурыми пятнами и язвами, растение останавливается в росте. Плоды деформируются и покрываются темным узором. Лечат медянку препаратами «Акробат» и «Максим».
Из вредителей на арбузных грядках встречается бахчевая тля. Маленькая мошка обитает на листьях, высасывает сок растений и нарушает обмен веществ. Избавиться от бахчевой тли помогает мыльный раствор или опрыскивание золой и молочной сывороткой. Процедуру проводят в профилактических и лечебных целях.