Ангурия или антильский огурец: выращивание, отзывы

Высадка рассады

В условиях умеренных климатических широт популярным стает выращивание ангурии сирийской из семян. Их рекомендовано высевать в первую декаду апреля. Для этого профессионалы садово-огородных дел советуют использовать торфяные таблетки, что не требует дополнительной пикировки рассады и позволяет корням оставаться целыми и невредимыми. Зерна углубляют на 1 см и сверху накрывают пластиковым стаканчиком, для создания тепличного эффекта. Всходы появятся через неделю.

Когда на стебельках огурцов покажутся настоящие 2-4 листика, можно приступать к высадке рассады. Перед тем на подготовленном участке сделайте неглубокие лунки. На дно обязательно насыпьте перегнойно-зольную смесь и хорошенько полейте ямки слабым раствором марганцовки.

Делается это для того, чтобы обеззаразить почву от болезней и вредителей предшественников.

Если планируете массовую посадку рогатых огурцов, отступайте от соседних растений около полуметра. Помните, что растению нужно пространство для плетения. Опытные хозяева рекомендуют сразу же при высаживании рассады устанавливать специальную шпалеру. Она пригодится, когда кусты достигнут 20 см в высоту. Тогда на лианах вырастут усы, которые и нужно направлять в нужную сторону.

После того как опора установлена, аккуратно извлеките из предыдущей емкости земляной ком со стебельком ангурии, посадите его в политую почву. По краям лунки желательно сделать небольшую канавку, чтобы в ней собиралась избыточная вода.

Антильские огурцы в технологии выращивания и уходе мало чем отличаются от обычных. Им также важны грамотные и своевременные поливы, подкормки и профилактические меры от типичных для тыквенных культур болезней. Рассмотрим все по порядку.

Перед тем как браться за ведро с водой, помните, что антильские огурцы очень плохо переносят излишнюю влагу, но любят тепло. Высокая температура и сырость в почве – это комфортная среда для развития грибковых и бактериальных инфекций. Чтобы не подвергать растение ненужным рискам заражений, не переусердствуйте с поливами. Экзотическая культура нуждается во влаге, но земляной ком вокруг ствола никогда не должен заболачиваться. Если на улице дождливая погода, с поливами лучше повременить. А вот в знойный период каждый вечер выливайте под растение небольшое количество жидкости.

Вода для поливов обязательно должна быть теплой и отстоянной. Повторное увлажнение понадобится тогда, когда земля под растениями просохнет, но не пересохнет до растрескивания.

Ангурия будет благодарна хозяевам за внекорневые подкормки минеральными комплексными веществами. В составе препаратов обязательно должны быть азот, калий и фосфор. Рабочий раствор нужно разводить в концентрации 25%.

Но это лишь дополнительная мера в уходе за культурой. Для того чтобы получить качественный и обильный урожай, понадобятся регулярные удобрения растения. Специалисты советуют чередовать органические и минеральные вещества. На первых порах развития кустов им понадобится активно наращивать биомассу, поэтому будет уместным полив настоем коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:25). Из минеральных веществ отлично подойдет нитрофоска, «Растворин», «Кемира-универсал».

Вносить удобрения желательно дважды в месяц после полива теплой водой.

Выращивание сорта

Ангурию высаживают на тёплых, солнечных участках, защищённых от сквозняков и сильного ветра. Культура предпочитает лёгкие и удобренные почвы с хорошим дренажем. Не стоит садить растения на кислых почвах или участках, где грунтовые воды находятся у самой поверхности.

Поскольку кусты вьются и имеют значительную высоту, то нуждаются в опоре в виде стены, забора или шпалеры.

Наилучшая температура для выращивания растений +25…+26°C, понижение температуры до +6°C и ниже приводит к их гибели. В зрелом возрасте растения отличаются лучшей холодостойкостью, однако в холодный сезон дают лишь скромный урожай.

Выращивание рассады

Чтобы получить полноценный урожай, данную культуру лучше выращивать из рассады.

Для этого следует:

  1. Отобрать крупные, качественные семена.
  2. Замочить семенной материал в чистой чуть тёплой воде на сутки, можно использовать лёгкий раствор марганцовки.
  3. Подготовить почвенную смесь из торфа и перегноя в пропорции 1:1.
  4. Заполнить разовые стаканчики диаметром 8–10 см почвой и высеять в них семена по 1-2 шт.
  5. Спустя 25–30 дней получившуюся рассаду пересадить в теплицу.
  6. При прогревании земли до +10°С (конец мая — начало июня) высадить Ангурию на участок.

Уход за рассадой

Уход за рассадой Ангурии ничем не отличается от ухода за обычными огурцами. Ёмкости с высеянными семечками накрывают плёнкой или стеклом и помещают в помещение с температурой около +25°С.

Поливают не чаще одного раза в 7–10 дней. Полив производится комнатной отстоянной водой так, чтобы грунт не пересыхал, а вода не застаивалась.

Для нормальной вентиляции стаканчики расставляют на некотором удалении друг от друга. Через неделю, когда на каждом ростке появляются по два листочка, защиту снимают и выставляют ёмкости на солнечный свет. При этом необходимо следить, чтобы на рассаду падали не прямые, а рассеянные лучи солнца.

Чтобы уменьшить густоту сеянцев, на этапе формирования 2-3 листочков проводится пикирование.

Высадка рассады

В зависимости от климатических условий местности высадка рассады Ангурия Антильский производится в теплицу или открытый грунт.

В теплицу

Высадка растений в теплицу производится, когда каждый кустик имеет по 5-6 сформировавшихся листочков. Данная культура не любит пересадку, поэтому следует быть очень аккуратным.

Нужно разрезать стаканчики, извлечь кустик вместе с комом земли, пересадить в подготовленные лунки и засыпать до семядольных листов. После чего чуть уплотнить грунт, слегка полить и мульчировать почву в прикорневом круге.

В открытый грунт

Растения высаживают в открытый грунт при установившейся дневной температуре около +22°С и ночной не ниже +18°С. Высадка рассады производится, когда каждый кустик имеет по 3-4 сформировавшихся листочка.

Стандартная схема высадки рассады — 50×40 см. При посадке около строения или ограды расстояние между кустами следует увеличить до 80 см. В каждую подготовленную лунку нужно поместить по 2 л перегноя и горсть древесной золы. Затем высадить кустики, заглубив их до семядолей.

При отсутствии естественной опоры, по которой смогут ползти плети, устанавливается искусственная.

Антильский огурец: описание и полезные свойства

Антильский огурец, Ангурия (лат. Cucumis anguria) – это вид рода Огурец, принадлежащий к семейству Тыквенные. Родиной антильского огурца являются тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки, где это растение было окультурено еще до прихода европейцев, которые привезли с собой семена огурца обыкновенного, почти полностью вытеснившего данную культуру.

Биологическое описание антильского огурца

Антильский огурец – это однолетняя лиана, которая имеет 3-4 ползучих опушенных стебля. Листья фигурнорезные, напоминают листья арбуза, имеют многочисленные усики.

Растение свето- и теплолюбиво, предпочитает хорошо дренированные и плодородные почвы.

Плоды антильского огурца

Плоды по форме цилиндрические, длиной всего до 8 и диаметром до 4 сантиметров, весят от 30 до 50 граммов, покрыты мясистыми мягкими шипами. По вкусу мало чем отличаются от огурца обыкновенного, но в засоленном виде явно превосходят его. Не случайно соленый антильский огурец считается деликатесным продуктом.

К моменту полного созревания семян плоды антильского огурца становятся желто-оранжевого цвета. Биологическая спелость ангурии наступает приблизительно через 70 дней после прорастания семян. На одном растении может вызревать от 100 до 200 плодов. Плодоношение длится с начала лета до конца осени.

Как едят арракачи?

Плоды употребляются также, как обычные огурцы (их солят, маринуют), их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Перезрелые плоды очень грубы, невкусны, поэтому в пищу не употребляются.

Для гурманов этот продукт считается деликатесом, поскольку молодые плоды антильского огурца все же вкуснее обычных огурцов. Их химический состав также богаче: в них больше витаминов, сахаров, минеральных элементов (солей калия, магния и кальция). В силу последнего обстоятельства антильский огурец полезен в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Оптимально для этого употреблять молодые плоды антильского огурца в свежем виде (без соли и термической обработки), еще лучше – натощак с растительным маслом.

Растение возделывается не только как пищевая, но и декоративная культура.

Энергетическая ценность – 44 ккал

Белки – 1,8 г

Жиры – 1,3 г

Углеводы – 7,6 г

Полезные свойства антильского огурца

Антильский огурец полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (обладает желчегонным действием, помогает избавиться от запоров, нормализует микрофлору кишечника), почек (диуретическое действие), сердечно-сосудистой системы.

Соком антильского огурца можно смазывать раны, язвы и ожоги. Его используют для профилактики и лечения бронхита, туберкулеза легких и подагры. Он помогает при бессоннице, поскольку оказывает седативное (успокаивающее действие).

Антильский огурец обладает крайне низкой калорийностью, поэтому может включаться в состав диет для похудения.

Это растение обладает одним очень интересным свойством: его плоды не содержат горечи, как некоторые огурцы, и совсем не накапливают нитраты.

Размножение антильского огурца

Так как антильский огурец теплолюбивое растение, а размножается семенами, в наших краях рекомендуется высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду. Для этого необходимо взять торфяную почву и засыпать в специальные бумажные стаканчики для рассады. Семена замочить на сутки и высадить по 2-3 штуки в стаканчики. После прорастания следить, чтобы почва не пересыхала. Через три недели ростки уже можно высаживать в открытый грунт, если погода стабильно теплая.

При продолжительных заморозках рассаду рекомендуется высадить в тепличку.

Каждое растение стоит высаживать у опор, к которым, впоследствии, можно будет подвязать вьющиеся ветви. Расстояние между кустами должно составлять приблизительно 0,5 метра. Если же огурец высаживается вдоль забора, между ними должно находиться свободное место на 30 см больше.

Высаживать антильский огурец можно на место бобовых культур, картошки или капусты. Если же предшественники относились к семейству тыквенные, то на таком участке ангурия будет расти плохо.

Сладкий огурец ангурия – как вырастить

Если помимо традиционных овощей вам хотелось бы выращивать у себя на огороде какие-нибудь необычные, но вместе с тем неприхотливые и полезные растения, то присмотритесь к лиане ангурии антильской (огурцу арбузному) из семейства тыквенных.

Ее длинные пушистые побеги с многочисленными усиками-за витушками сплошь покрыты красивыми фигурными (как у арбуза) листьями. А оригинального вида плоды – огурчики с бугорками-колючками – довольно вкусны.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Ангурия – гостья из америки

Родиной ангурии считается Южная Америка, откуда она была перевезена в Центральную Америку, страны Азии и на Дальний Восток. Побеги ее достигают в длину 6 м. Растение можно использовать для декорирования южных стен строений, заборов, беседок. Хотя оно и однолетнее, но разрастается быстро. До осенних холодов густо покрыто мелкими, но симпатичными душистыми желтыми цветками.

Зрелые плоды достигают веса 400 г и превращаются из зеленых в оранжевые. Но я их срываю раньше, пока они молоденькие (до 8 см в длину и 4 см в ширину), и добавляю в салаты со свежими овощами. На вкус они чем-то напоминают смесь огурца с бананом. Их можно также солить и мариновать.

Для раннего урожая ангурии

Чтобы собрать больший урожай за лето, ангурию лучше сажать рассадным способом. В конце марта

  • начале апреля посейте предварительно замоченные на сутки семена по 1-2 шт. в литровые пластиковые стаканы со смесью перегноя и торфа (1:1). Через месяц растения можно высаживать в теплицы. А в конце мая
  • начале июня, когда земля в огороде прогреется до 10°, в открытый грунт. Место выбирайте солнечное, защищенное от ветров, где прежде росли бобовые, корнеплоды, зелень.

Оставляйте между кустами по 0,5-1 м. В посадочные лунки добавьте по 1 стакану золы и по 0,5 ведра перегноя. Заглубляйте рассаду до семядольных листьев- Предусмотрите опору, по которой будут ползти плети, если только не собираетесь выращивать лиану стелющейся по земле.

До 100 плодов с куста!

Уже с конца июня – начала июля я начинаю собирать с ангурии плоды. Они образуются на побегах в течение всего вегетативного сезона. По моим наблюдениям, при выращивании в теплице культура плодоносит обильнее, чем в открытом грунте. Но и в открытом грунте плодов за лето нарастает очень много – по 70-100 шт. с каждого куста.

Собирать урожай лучше по утренней прохладе. Тогда плоды дольше не дрябнут, оставаясь упругими и сочными в течение нескольких месяцев хранения при комнатной температуре. Правда, кожица со временем у них уплотняется и постепенно желтеет Но семена не затвердевают, мякоть остается вкусной, нежной и даже более сладкой становится.

Ухаживать за ангурией нужно так же, как за огурцами. Регулярно поливайте растения теплой водой. Трижды в месяц подкармливайте их то раствором нитрофоски (по 2-3 ст. л. на 10 л воды), то органикой (травяными настоями, раствором коровяка – по 500 г на 10 л или куриного помета – по 250 г на 10 л воды).

Ангурия не переносит затенения и застоя влаги. С появлением первой завязи на кустах прищипните у всех побегов верхушки.

Это усилит рост боковых плодоносящих плетей. При тепличном выращивании, когда к растениям ограничен доступ насекомых, опыляйте женские цветки, водя по их рыльцам тычинками мужских цветков.

Необычный сувенир

Экзотические на вид плоды ангурии способны украсить любое блюдо. В маринованном виде они, как мне кажется, даже вкуснее традиционных огурцов. Они никогда не горчат.

Но на этом достоинства культуры не заканчиваются. Плоды ангурии содержат много витаминов, минеральных солей, обладают лечебными свойствами. Их рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

И еще зрелые плоды ангурии – прекрасный сувенир. Их можно поместить в сервант или подарить знакомым. Лежат они до Нового года и дольше.

Уход за ангурией

Уход за африканским экзотом такой же, как и за огурцами: рыхление, прополка, полив, формирование куста, подкормки, борьба с вредителями.

  • Полив и прополка. Засуху растение не переносит, поэтому поливать его надо 2-3 раза в неделю, а в жаркое лето – каждый день. Рыхление тоже должно быть регулярным, с учётом особенностей поверхностной корневой системы. Желательно мульчировать почву перегноем, торфом, древесными опилками. Некоторые огородники окучивают кустики, чтобы ускорить образование дополнительных корней.
  • Формирование куста. Плети африканских огурцов подвязывают к опоре или сетке, прищипывают боковые побеги. Избыток растительности отрицательно сказывается на урожайности. Прищипывают лиану до места завязи. Мужские цветки можно убрать полностью.
  • Сбор урожая. В средней полосе кивано созревает в августе. Полностью дозревают плоды только через 2 месяца после высадки. Именно спелые кивано обладают характерным бананово-лимонным вкусом и ароматом.
  • Воскоподобная плёнка, которой покрываются спелые плоды, защищает их от гниения, поэтому хранятся они долго.
  • Чтобы повысить урожайность, надо срывать корнишоны по мере появления. Дозревать они могут и не на грядке. Таким способом можно получить до 200 плодов с куста.

От всходов до первых корнишонов проходит 75-83 дня. Культурные сорта дают плети до 5 м в длину, поэтому на шпалере центральную лиану надо прищипывать, а большинство завязи формировать на боковых побегах.

При соблюдении всех правил африканская дыня болеет редко. Если лето сырое, возможна мучнистая роса или фузариоз. Иногда на листьях появляется сетка табачной мозаики. Это вирус, его не лечат. Плети надо уничтожить. Грибковые заболевания лечат теми же препаратами, что и другие тыквенные.

При выращивании на застеклённом балконе надо приготовить ящик на 25 л. Агротехника выращивания – аналогична. В таких условиях вполне реально получить урожай молодых кивано для маринования.

Посадка

В умеренном климате кивано выращивают рассадным способом. При высаживании сразу в открытый грунт растения погибнут при резком похолодании. Подросшие побеги возможно высадить в мае, после окончания заморозков, на участок, специально отведенный для экзота.

Как вырастить кивано самостоятельно:

  1. Подготовка. За сутки семена замачивают в водном растворе «Эпина Экстра» или янтарной кислоты. Это ускорит проращивание. Семена должны предварительно набухнуть. Если они собраны из спелого фрукта, их необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, полить водой. Кожица семян станет мягкой, а это означает готовность к посадке.
  2. Проращивание. Семена высаживают в горшочки диаметром в 10 сантиметров с питательной почвенной смесью. Посадочный материал заглубляют на 3 сантиметра в грунт, умеренно поливают. Горшочки накрывают пленкой или стеклом. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой. Оптимальная температура для проращивания − 25°С.
  3. Высадка в парник. Проклюнувшиеся саженцы с 2 настоящими листьями пересаживают в тепличку. Процесс выращивания сеянцев до перемещения в открытый грунт занимает приблизительно 31 день, из них в парнике − до 14 дней.

Высаживание в открытый грунт проводят только после окончания весенних заморозков. Температура ниже, чем + 10°С, губительна для кивано. Полный цикл выращивания занимает 75-77 дней. Минимальная температура − от + 15°С. Растение не переносит температуру ниже 0°С, в почве саженцы погибнут.

Правила посадки в грунт:

  • участок должен быть светлым, защищенным от сквозняков и холодного ветра (растение хорошо плодоносит, если находится под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 6-7 часов каждый день);
  • кивано плохо растет на затененных участках, не подходят закисленные почвы;
  • высаживать лианы рекомендуется в 2 ряда, на дистанции минимум 1 метр друг от друга (понадобится место для активного роста побегов);
  • это вьющееся растение: заранее потребуется подпора, на которой побеги закрепляют шпагатом (хорошо высаживать возле забора как декоративное озеленение);
  • понадобится дренаж, чтобы не допустить застоя влаги в грунте.

После посадки в открытый грунт молодую лиану желательно сразу же подвязать к опоре. При выращивании в горшке также понадобится вертикальная подставка. Кивано невосприимчив к большинству болезней, опасных для семейства тыквенных. Поскольку это не эндемичное растение, атак вредителей можно не опасаться.

Для закрытого грунта понадобится емкость объемом до 20 литров. Лиана может разместиться на балконе или утепленной веранде.

Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках. Основные этапы ухода за лианой включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов.

Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это стоит только по часовой стрелке. Для этой цели хорошо использовать сетку для огурцов. На ней длинные плети будут свободно виться как декоративное растение. При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня.

Выращивание ангурии из рассады

Чтоб вырастить рассаду ангурии, нужно посеять ее семена. Для посева отбирают наиболее крупные, проверенные на всхожесть. Перед посевом их обязательно нужно продезинфицировать, замочив в растворе с микроэлементами. После их необходимо прорастить, пока не наклюнутся единичные семена, хорошо просушить и высеять по такой же технологии, как и семена традиционных огурцов.

На ангурии негативно сказывается пересадка, поэтому рекомендуется выращивать рассаду в разных емкостях, диаметром 8-10 см, по одной штуке. Ухаживать за рассадой ангурии нужно таким же образом, как и за рассадой обычных огурцов. В тепличные условия или в открытый грунт, укрытой пленкой, рассаду пересаживают спустя месяц возле опор. Наилучший урожай ангурии даст только при выращивании ангурии в теплице.

Пересадка рассады

Сначала нужно сделать необходимое количество лунок, после чего внести в них перегноя с золой и хорошо все перемешать. Далее в лунки помещают рассаду, углубляя ее до семядолей. Сажают по такой схеме 50×40 см. Для выращивания ангурии возле забора, расстояние между ростками должно быть не менее 0,8 метра. Чтоб семена проросли в тепличных условиях или парнике, рекомендуется сажать в торфяных горшках и таблетках, которые позже можно будет сразу вместе с рассадой поместить в почву. Это делают для того, чтоб не навредить чувствительным корням ангурии, и она быстрее приживётся.

В открытый грунт рассаду высаживают с начала до средины лета. До пересадки нужно закалить рассаду, регулярно выносив ее на улицу. При этом ее обязательно нужно укрыть пленкой, чтоб всходы постепенно привыкали к новым условиям. Рекомендуется сажать ангурию на шпалерах, высотой в полтора метра. Таким образом огурцы не обпачкаются грунтом, их форма будет симметричной, уход – проще, а созревание – равномерным.

Освещение для ангурии

Оптимальное освещение немаловажно для выращивания рассады ангурии. Если его будет недостаточно, плодоношения не произойдет

Поэтому выращивать ангурию рассадой и позже взрослое растение нужно в хорошо освещаемом и открытом месте.

Это интересно: Сладкий перец Анастасия — описание сорта, фото, характеристика, советы по выращиванию

Выращивание антильского огурца – уход, сорта, свойства

Подробности

Категория: Выращивание растений

Ангурия или антильский огурец (семейства Тыквенные)— довольно редкое растение в культуре и совсем не встречается в дикорастущем виде. Антильские острова – родина этого растения (так принято считать).Отсюда и происходит название – антильский огурец ( имеет также и другие названия- кивано, рогатая дыня, милано). В основном выращивается в Соединенных штатах Америки и Великой Британии, но в последнее время стал появляться и на плантациях украинских и российских садоводов-любителей.

Биологические особенности

Однолетнее растение, достигает до 2,4 м (7 футов 10 дюймов), но бывает и больше, со множеством боковых побегов, которые цепляются к опоре с помощью усиков, поэтому лучше выращивать возле беседок, стен и других опор. Листья похожи на арбузные. Довольно теплолюбивое растение (идеальная температура 22-27°С), при низких температурах, а тем более при заморозках, гибнет.

Цветение – с июля по сентябрь, а плоды созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные, отдельные цветы мужского или женского пола, но оба пола можно найти на том же кусте). Эта культура более близка к огурцу, плоды чем-то похожи ( ангурия более нежный и сладкий), но имеют мелкую и шарообразную форму, покрытую шипами, перед употреблением их удаляют. Следует отметить, что в дозревшем виде они несъедобны.

Средний вес плода – 300 гр., средняя длина – около 12 см. Отличительной чертой ангурии является буйное цветение и витиеватость, может использоваться в качестве декоративного растения. Антильский огурчик, в отличие от обычного огурца, более устойчив к болезням. Из антильского можно готовить салаты, консервировать (используют, в основном, семидневные плоды) или мариновать так же, как и все виды огурцов. Плоды отличаются также декоративной красотой, благодаря которой они могут быть использованы для создания неординарных композиций (возможно использование в  качестве оригинальных ёлочных украшений).

Выращивание ангурии

В России оптимально выращивать антильский огурец в теплице (длительное время можно поддерживать и контролировать нужную температуру). В южных регионах, где летом высокие температуры держатся долго, возможно выращивание в открытом грунте. Особого ухода не требует, лишь следует заметить, что поливать теплой водой нужно реже, нежели обычный огурец, но используя обильный полив (в среднем 13 л на 1м2). Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения. Как только появилась первая завязь, нужно растение прищипнуть (способствует активному росту побегов второго ряда, а соответственно и урожайности). В течение сезона проводят около пяти подкормок, при этом чередуют минеральные и органические удобрения. Чтобы сохранить свежесть плода, собирайте урожай утром. Если ухаживать за ангурией должным образом, то сбор плодов продлится до осени. 

Разновидности, сорта ангурии

Официально в РФ признан лишь один сорт – Диетический (внесен в Госреестр селекционных достижений в 2013г), но огородники рассаживают также импортные сорта – ангурия антильская (кивано), сирийская.

Сорт Диетический отличается ранней спелостью, сильной ветвистостью, имеет опущенные, тонкие стебли, листья зеленого цвета, рассеченные. Как и все сорта, рекомендуется выращивать в теплицах. Сорт опыляется пчелами. Характеризуется высокой урожайностью (около 8кг на кв.м).

Полезные свойства

Ангурия содержит большое количество минеральных солей, которые по своему воздействию схожи с обычным огурцом, поэтому плоды широко используются в диетическом и лечебном питании пациентов с сердечно – сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В растении содержатся углеводы, белки и жиры, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, β-каротина и витаминов группы В и Р, много калия, железа, цинка, меди и марганца. Также рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, ожирении, малокровии, атеросклерозе. Широко используется в народной медицине для заживления ран, т.к. содержит вяжущее средство.

Кроме того, хорошим успокаивающим средством является сок ангурии, который еще и избавляет от бессонницы и боли в сердце. Немаловажным есть и тот факт, что сок антильского огурчика помогает вывести из организма радионуклиды и шлаки. 

Плоды этого диковинного растения могут храниться долго, сохраняя вкус и запах огурца и не теряя своих целебных свойств.

Social Like

Особенности выращивания кивано

Рогатый огурец плодоносит в условиях короткого дня. Рано сеять семена кивано для выращивания в открытом грунте или теплице нет надобности. Растение цветет во второй половине лета.

Выращивание кивано в Подмосковье

По отзывам, выращивание кивано в средней климатической полосе лучше практиковать в теплицах. Цветение в августе не дает возможности всем плодам полностью вызреть. Хотя некоторую часть срывают для дозаривания, и овощи могут приобрести сладкий вкус, большинство остается мелкими, с зеленой кожурой. Такие недоспелые овощи идут для засолки или маринования. В процессе выращивания нужно ограничивать буйный рост плетей кивано, иначе они будут угнетать обычные огурцы, с которыми высаживают экзоты. Успешным будет выращивание отечественного сорта, выведенного новосибирскими селекционерами.

Выращивание кивано в Сибири

Для условий умеренного климата новосибирцы вывели сорт африканского огурца, который назвали Зеленый Дракон. Вегетация растения не зависит от количества дневного света, цветение происходит раньше, основная часть урожая, посеянного семенами в апреле, спеет в теплице до заморозков. Первые плоды сорта Зеленый Дракон созревают уже к середине лета. Высевают семена отечественного кивано в апреле. После месячной стадии рассады ее переносят в пленочную теплицу, но только тогда, когда температура устанавливается выше + 18 °C. Если тепло отсутствует, есть риск потерять молодые саженцы.

Как выбрать рогатую дыню

Приобрести кивано сегодня можно в любом крупном супермаркете России. Продаётся он в индивидуальной упаковке, средняя цена одного плода – 350 руб. Удовольствие достаточно дорогое, чтобы первое впечатление оправдало ожидания, выбирайте рогатую дыню внимательно.

  1. Недозрелый мелкий плод в сыром виде будет невкусен, слишком крупный может оказаться перезрелым – ориентируйтесь по размеру на апельсин (около 15 см).
  2. Надавите слегка на кожуру – она не должна оставлять вмятин, должна быть плотной и упругой.
  3. Цвет спелого плода многовариантный: есть сорта красного цвета, жёлтого или оранжевого. Он не всегда однородный, возможны мраморные разводы.
  4. Можно покупать и зелёный плод, чтобы съесть его позже, когда созреет.

Лёжкость у кивано поразительная – в холодильнике на нижней полке для овощей его можно хранить полгода (если хватит терпения)!

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector