Алыча Клеопатра

Описание и характеристики сорта Клеопатра

Перед покупкой определенного сорта необходимо понять, какие климатические условия подходят для него, предпочтения и характеристики этого вида.

Во многих регионах алыча растет как дикое дерево, окультурили ее в садах на Северном Кавказе. Но селекционерами в XX столетии были проведены работы по созданию новых сортов этого косточкового дерева, у которых появились новые положительные качества: высокая морозоустойчивость, большие размеры спелых плодов, а также улучшенные вкус и урожайность.

Сорт Клеопатра относится к невысоким — полная высота дерева достигает всего 3,5-4 м в высоту. Крона — широкая, конической формы, густота — средняя. Побеги — пряморастущие, толщиной — менее средней, листва — темно-изумрудная. Ягоды — больше среднего размера, массой около 40 г. Кожура спелых плодов — фиолетовая с красноватым отливом, боковой шов выражен четко. Мякоть — плотная, красной окраски, вкус — насыщенный, сладковатый с еле уловимой кислинкой. Даже у спелых плодов косточка плохо отделяется от мякоти.

Через несколько сезонов после посадки саженцев, алыча Клеопатра уже начинает давать первые урожаи. Несмотря на то, что урожайность этого сорта не является высокой, зато плодоносит ежегодно.

Для увеличения количества завязей опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с Клеопатрой другие сорта алычи с аналогичными сроками цветения. Это необходимо для лучшего переопыления плодовых деревьев.

Созревание плодов — не очень дружное, начинается с первой декады сентября. У этой алычи высокая устойчивость к морозам, поэтому ее можно выращивать в средней полосе России.

Это дерево имеет крепкую иммунную систему, поэтому практически не подвержено большинству заболеваний, поражающих косточковые культуры.

Сорт алычи Клеопатра

Среди огромного разнообразия сортов алычи садоводам не просто сделать правильный выбор. Нужно учитывать конкретные условия, а так же особенности сорта, его характеристики и предпочтения.

Долгие годы алыча считалась дикорастущим деревом, в садах ее выращивали только на Северном Кавказе, и лишь в прошлом веке, благодаря стараниям отечественных селекционеров, появились новые, зимостойкие формы, такие, как Злато Скифов, Несмеяна и Клеопатра, о которой мы и поговорим с вами сегодня.

Описание сорта и его характеристика

Алыча сорта Клеопатра невысокая, ее высота от 3 до 4 метров. Ширококоническая крона дерева средняя по густоте. Прямые и тонкие побеги имеют темно-зеленые листья и бурую кору. Сами плоды довольно крупные, вес каждого 37-40 г. На ягодах с темной, красно-фиолетовой кожурой четко выражен боковой шов. Плотная, красная мякоть сладкая, с едва ощутимой кислинкой. Как и Злато скифов, Клеопатра – сорт с полуотделяющейся косточкой.

Многие садоводы предпочитают другим сортам именно Клеопатру, в чем секрет ее популярности?

Конечно же, для садоводов являются главными критериями вкус, цвет и размер плодов, а так же, устойчив ли сорт к болезням и вредителям, сможет ли он адаптироваться в данных условиях, и т.д.

Спустя 3-4 года после посадки, с Клеопатры уже можно будет собирать первые плоды. Урожайность нельзя назвать слишком высокой, но постоянное плодоношение считается немаловажным достоинством. Чтобы увеличить урожай, рядом с Клеопатрой нужно посадить один или два представителя другого сорта алычи. Плодоношение начинается в сентябре. Холодные зимы данный сорт переносит хорошо, у растения стойкий иммунитет и невосприимчивость к различным заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Те, кто хочет посадить выносливого представителя косточковых, с продуктивностью не меньше, чем у классической алычи, с вкусными и сочными плодами, могут остановить свой выбор на сорте Клеопатра. Ее гармоничный вкус не изменяется при термической обработке, или заморозке ягод.

Плоды Клеопатры не только вкусные и ароматные, но еще и выглядят великолепно. Сорт морозоустойчивый, поэтому он высоко ценится садоводами Подмосковья и средней полосы России.

Сроки созревания алычи, и то, как будут выглядеть плоды, во многом зависит от климатических и погодных условий местности, где она произрастает, ну, и, конечно же, от ее сорта. В средней полосе России, особенно если лето прохладное, собирать урожай можно около двух недель. Плоды спеют не дружно, но это нельзя считать недостатком. Скорее, наоборот, урожай, собранный за короткое время, нужно сразу же переработать, а это требует времени и сил.

Недостатков не очень много, один из значимых заключается в том, что у алычи недостаточно сил, чтобы противостоять некоторым заболеваниям. Но своевременная профилактическая обработка специальными препаратами поможет избежать возникновения опасных заболеваний. И еще один не минус, а скорее особенность — полуотделяющаяся косточка, но это не мешает поклонникам Клеопатры наслаждаться ее вкусом.

Выращивание

Вегетационный период у алычи продолжается дольше, чем у сливы или вишни.

Чтобы посадка была успешной, посадочная яма должна быть выкопана величиной 60х80 см, и глубиной около 50 см. Во время посадки в яму вставляют колышек, чтобы подвязать дерево. Корень присыпают землей с лунки, смешанной с подкормками, содержащими фосфор и калий и перегноем. Калийные удобрения можно заменить древесной золой. Опытные огородники не рекомендуют вносить при посадке удобрения, содержащие азот, известь и свежий навоз.

Большую роль играет формирующая обрезка. После прекращения роста молодых побегов их обрезают на 15-20 см. Деревья, достигшие 8 или 10 летнего возраста, омолаживают так же, как и другие плодовые культуры.

Алыча – это не только вкусные, но и полезные ягоды, и, если вы будете выполнять несложные рекомендации, то сможете полакомиться сочными плодами, выращенными своими руками.

Чем отличаются алыча и слива?

Рассматриваемые плоды имеют ряд существенных внешних отличий, заметна разница во вкусе, размерах и окрасе, сроках созревания, питательной ценности.

Внешние различия

Плоды алычи — мелкие, весом не более 40 г, круглой или сплюснутой формы. Обладают жёлтой или красноватой расцветкой. Кожура яркая, с блестящей поверхностью. Мякоть — очень сочная, немного водянистая, характеризуется приятным, кисло-сладким вкусом. Косточка с трудом отделяется от мякоти.

Плоды сливы отличаются большими размерами и весом, которые, в зависимости от сорта, варьируются в пределах 40–70 г. Их форма округлая или немного вытянутая. Окрас плодов разнообразный, кожица — плотная, не склонная к растрескиванию, сверху покрыта характерным для вида налётом, матовая. Мякоть обладает большим количеством сока, упругая. Косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.

Цвет и запах

Цвет и запах плодов будет во многом определяться сортностью. Окрас созревших слив обладает широкой цветовой гаммой: оттенки синего и фиолетового, рубиновый, розовый, красный, светло-зелёный. Что касается расцветки алычи, она более лимитированная: от жёлтого до красного.

Спелый плод ткемали обладает потрясающим, ярко выраженным нектарным ароматом, который ощущается на расстоянии. У сливы менее выраженный, но очень нежный, глубокий запах.

Вкусовые различия

Как правило, слива обладает более сладким, в некоторых случаях, сахарным вкусом, содержит больше сахара — от 9 до 17%. Алыча превосходит «родственницу» по количеству кальция и кислот, при этом глюкозы содержится до 14%.

Плоды ткемали имеют кисло-сладкий вкус, характеризуются более высокой сочностью, благодаря чему широко используются для приготовления джемов и варенья.
Согласно дегустационному анализу, алыча оценивается по вкусовым качествам от 4 до 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Слива — в 4,5–5 баллов.

Химический состав и пищевая ценность

Большая разница между фруктами наблюдается в их химсоставе и пищевой ценности.

БЖУ сливы представлено на 100 г:Аналогичные показатели ткемали:
калорийность — 34 кКалкалорийность — 49 кКал;
белки — 0,2 г;белки — 0,8 г;
жиры — 0,1 г;жиры — 0,3 г;

Алыча считается более калорийным продуктом, состав которого, кроме белков, жиров, углеводов, дополнен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР и А, кислотами, пектином. Среди минеральных веществ высокий процент составляет калий, магний, фосфор и железо.

В составе сливы преобладают пищевые волокна, моно- и дисахариды, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, никель. Как отмечалось ранее, плоды сливы содержат более высокий процент сахара, а алычи — кальция и кислот (яблочной, лимонной, аскорбиновой).

Применение

Кроме традиционного применения — в области кулинарии, фрукты с успехом используются в других областях. Из плодов изготавливают специальное масло, которое применяется в косметологии для устранения дефектов кожи: сухости, шелушения, старения, потери эластичности.

Незрелая алыча является превосходным сырьём для производства лимонной кислоты, эссенций для приготовления лимонадов и сиропов. Из ткемали делают активированный уголь, который получают путём переработки скорлупы из косточек плодов.

Важно! Активированный уголь, приготовленный в домашних условиях, не стоит использовать в качестве медикамента!

Сливу используют для создания неповторимых парфюмерных композиций, отдушек, ароматных косметических средств. Некоторые сорта растений подходят для создания живых изгородей в ландшафтном дизайне.

Происхождение и сроки созревания

Алыча является теплолюбивым растением с низкой устойчивостью к холодам, поэтому она подходит для культивирования в южных регионах, в средней полосе и на Кавказе. Достоинствами культуры считаются крепкий иммунитет, сопротивляемость заболеваниям и паразитам, засухоустойчивость и нетребовательность к составу грунта.

Видео: Выращивание алычи

В отличие от ткемали, слива характеризуется хладостойкостью, широко культивируется в северных регионах, с прохладным климатом, многие из видов можно встретить даже на Севере. Но она требует тщательного ухода, негативно относится к засухе, склонна к поражениям грибковых недугов и атаке вредителей.

Период вегетации описываемых культур разный: слива созревает рано — в июле, некоторые сорта в конце июня, алыча — в конце августа или в начале сентября. А вот саженцы ткемали начинают давать первые плоды раньше на два года, чем сливовые.

Важно! Плодоношение алычи значительно выше, чем у сливы. При благоприятных климатических условиях с одного дерева можно получить около 40 кг плодов

Сорт алычи Клеопатра

Проведённая в России в середине ХХ века гибридизация алычи и сливы китайской привела к появлению принципиально новой косточковой культуры — сливы русской. Новые гибриды сочетают высокую продуктивность алычи и прекрасные вкусовые качества сливы. Одной из достойных представительниц этой группы стала Клеопатра. Её авторы: А.В. Исачкин, Н.В. Агафонов и Б.Н. Воробьёв. Новая разновидность была получена в результате свободного опыления Кубанской кометы. С 1997-го года сорт находился на сортоиспытании, а в 2004-ом был внесён в Госреестр селекционных достижений России по Центральному региону (Московская, Тульская, Брянская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская и Владимирская области).

Описание

Дерево небольшого размера, высотой около 3,0 — 3,5 метров, но не выше 4,0. Крона не загущенная, раскидистая, ширококонической формы. Побеги пряморастущие, тонкие, кора бурого цвета. Листья зелёные, эллиптической формы, постепенно сужающиеся к вершине, основание клиновидное, край крупнопильчатый. Поверхность листовой пластинки гладкая, с лёгким глянцем, выгнутая дугой по центральной жилке. Черешок неокрашенный, среднего размера.

Плоды одномерные, округло-овальной формы, довольно крупные — масса 37 грамм. Воронка узкая, средней глубины, вершина плоская. Боковой шов неглубокий, но хорошо очерченный, заметный. Кожица плотная, не слишком толстая, в период спелости становится тёмно-красно-фиолетовой, восковой налёт сильно выражен. Плодоножка по всем параметрам средняя. Мякоть алычи плотная и хрящеватая, красного цвета. Вкус очень хороший, гармонично сочетает сладость и кислинку. Оценка дегустаторов 4,7 балла по пятибалльной системе. Косточка не очень большая, от мякоти отделяется наполовину. В плодах содержится: сухих веществ 9,3%, сахара 5,5%, кислоты 3,1%.

Характеристики

Скороплодность у красавицы Клеопатры довольно высокая. Уже на 4 год после посадки можно лакомиться вкусными плодами;
и если с предыдущей характеристикой всё понятно, то со сроком созревания происходит некая путаница. Многочисленные источники причисляют разновидность то к ранним, то к средним или вообще к поздним. Такое разногласие может объясняться только условиями произрастания и климатом. Что же говорит нам на это счёт Госреестр: он относит нашу героиню к среднеспелым сортам;
вызревают плоды не одновременно, поэтому собирать урожай можно в течение 2-х недель;
точных данных об урожайности официальные источники не приводят

Но, по отзывам, алыча среднеурожайная — от 20 до максимальных 40 кг с одного дерева, но при этом, что немаловажно, разновидность отличается стабильным плодоношением;
наша героиня относится к самобесплодным, что вынуждает высаживать в саду как минимум парочку подходящих разновидностей, цветущих в одно время с ней;
зимостойкость у разновидности очень хорошая, недаром она рекомендована для выращивания в регионе, где нередки колебания зимних температур. Кроме того, цветковые почки Клеопатры также устойчивы к ранневесенним заморозкам, если повреждения и отмечаются, то незначительные;
засухоустойчивость также неплохая, выше среднего показателя, что даёт возможность культивировать сорт даже в жарких регионах, где остро ощущается нехватка влаги;
иммунитет не достаточно высокий

ВНИИСПК описывает относительную устойчивость алычи к основным заболеваниям;
транспортабельность хорошая. При соблюдении соответствующих норм хранения, лёжкость урожая составит месяц и даже больше;
способ использования — универсальный. Фрукты употребляются в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, варенье, компот.

Самоплодная алыча

Эти сорта удобны тем, что не нуждаются в опылителях. Плодоносят сами, без подходящих по сроку созревания «соседей».

Путешественница

Раннеспелая алыча, выведенная путём скрещивания китайской сливы и Таврической алычи. Сорт часто используют в качестве опылителя. Деревья средней высоты, плодоносят на 3-й год высадки. Созревает в первых числах июля. «Путешественница» редко болеет и стойко выносит морозы

Важно обеспечить полив в засуху

Плоды шарообразные, немного расширенные к основанию, среднего размера. Основной цвет кожицы – жёлтый, покровный – тёмно-красный, с пурпурным оттенком. Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – среднесочная. Чувствуется банановый привкус. Вес – 18,5-28 г. Нельзя допускать, чтобы алыча перезрела – она быстро опадёт. Недостаток – повреждения во время перевозок. Ежегодный урожай – до 40 кг.

Мономах

Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие – до 2 м. «Мономах» – один из самых раннеспелых. Плодоношение – каждый год, обильное.

Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов – 25-30 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Форма необычная – напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг – ежегодный сбор.

Кубанская комета

Этот зимостойкий сорт средне-раннего созревания – результат союза алычи Пионерка и Скороплодной сливы. Высота дерева – до 3 м, у него редкая и широкая крона. Уже через пару лет после высаживания даёт первую алычу. Выносит температуры до -25…-30°С. В засуху нуждается в поливе.

Алыча округло-яйцевидная, красновато-бордовая. На тонкой кожице – восковый налёт. На вкус – кисло-сладкая, с привкусом абрикоса. Мякоть – интенсивно-жёлтая, сочная. Трудно отделяются косточки. Средняя масса плодов – 30 г, но могут достигать и 40-45 г. Хорошо транспортируются. Сбор урожая с дерева – до 40-50 кг в год.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Для выращивания алычи Злато скифов применяются такие же методы и способы, как и для других сортов.

Поливы и подкормки

Поливать алычу нужно несколько раз за сезон в зависимости от количества выпадающих осадков. Как правило, делают это примерно раз в месяц. Молодое растение с ещё слаборазвитой корневой системой, возможно, потребуется поливать чаще, особенно в засушливые годы. При поливах следует увлажнять почву приствольного круга на глубину 25–30 см. После подсыхания земли и образования на поверхности корки приствольные круги рыхлят и мульчируют.

Подкармливать алычу начинают с третьего года после посадки. До этого времени хватает заложенных при посадке удобрений.

Таблица: виды подкормок алычи и сроки внесения

Вид удобренийСроки и периодичность внесенияДозировка и способы внесения
Органические удобрения
Компост, торф или перегнойОсенью или весной через каждые 2–3 годаРассыпают равномерно по площади приствольного круга и перекапывают. Норма внесения — 5 кг/м2
ЖидкиеПосле начала плодоношения — ежегодно. Первый раз — во второй половине мая, затем ещё 2 раза через каждые 2 неделиВ 10 л воды настаивают 2 кг коровяка (можно заменить 1 кг птичьего помёта или 5 кг свежей травы) в течение недели. Затем разводят водой в соотношении 1 к 10 и поливают из расчёта одно ведро на 1 м2
Минеральные удобрения
Мочевина, аммиачная селитраВесной, ежегодноРассыпают равномерно по площади приствольного круга и перекапывают. Норма внесения — 20–30 г/м2
Монофосфат калия, сульфат калияПоздней весной, ежегодноРастворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м2
СуперфосфатОсенью, ежегодноРассыпают равномерно по площади приствольного круга и перекапывают. Норма внесения — 20–30 г/м2
Комплексные удобренияСогласно прилагаемой инструкции

Обрезки

Важный этап агротехники алычи, которым не следует пренебрегать.

Таблица: виды обрезок, сроки и способы выполнения

Вид обрезкиСроки проведенияСпособы выполнения
ФормирующаяРанней весной в течение 4–5 лет с момента посадкиФормируют крону в виде улучшенной «чаши»
РегулирующаяЕжегодно, ранней веснойПрореживают крону путём удаления «волчков» и побегов, растущих внутрь кроны. Проводится только в случае необходимости, при загущении кроны
ПоддерживающаяЕжегодно, в начале летаПроводят так называемую чеканку молодых побегов путём укорачивания на 10–12 см. Это провоцирует их ветвление и закладку дополнительных цветочных почек для урожая будущего года
СанитарнаяЕжегодно, поздней осенью и (или) ранней веснойВырезают сухие, повреждённые и больные побеги
ОмолаживающаяПри необходимости, ранней веснойПроводится способом оголения скелетных веток с целью побуждения к росту новых молодых побегов

Крону алычи Злато скифов лучше формировать по типу улучшенной «чаши»

Ранняя алыча

Ранние сорта алычи начинают созревать с конца июня до середины июля, когда ещё мало свежих фруктов и ягод. Такие сроки плодоношения подходят для регионов с суровыми климатическими условиями, где в августе нередки похолодания, а в сентябре уже могут быть заморозки.

Таблица: характеристика ранних сортов алычи

СортРазмер растенияСрок созревания ХарактеристикаПримечание
ПутешественницаСреднерослоеРаннийПлоды тёмно-красные (18,5 г), кисло-сладкие, с характерным ароматом и оранжевой мякотью. Косточка отделяется плохо. Зимостойкость высокая. Средняя устойчивость к болезнямСамоплоден
НесмеянаСильнорослоеРаннийПлоды розового цвета (30 г), сочные, сладкие. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 4-й годСамобесплоден, может осыпаться
ШатёрСлаборослоеРаннийПлоды бордового цвета (40 г), кисло-сладкого вкуса. Жёлтая мякоть со слабым ароматом. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням относительнаяСамобесплоден
ЕвгенияСреднерослоеРаннийПлоды тёмно-красные (29 г), кисло-сладкого вкуса. Оранжевая суховатая мякоть. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням средняя. Плодоносить начинает на 3-й год
РубиноваяСреднерослоеРаннийПлоды ярко-бордовые (30 г), сладкие. Мякоть жёлтая. Морозо- и засухоустойчивость хорошиеСамоплоден
ПобедаСреднерослоеРаннийПлоды тёмно-вишнёвые, крупные, вкусные, с жёлтой мякотью. Зимостойкость хорошая. Средне устойчив к болезням
ПурпуроваяСреднерослоеРаннийПлоды средние, тёмно-красного цвета, кисло-сладкие, с оранжевой и сочной мякотью. Средние зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт алычи Клеопатра

Проведённая в России в середине ХХ века гибридизация алычи и сливы китайской привела к появлению принципиально новой косточковой культуры — сливы русской. Новые гибриды сочетают высокую продуктивность алычи и прекрасные вкусовые качества сливы. Одной из достойных представительниц этой группы стала Клеопатра. Её авторы: А.В. Исачкин, Н.В. Агафонов и Б.Н. Воробьёв. Новая разновидность была получена в результате свободного опыления Кубанской кометы. С 1997-го года сорт находился на сортоиспытании, а в 2004-ом был внесён в Госреестр селекционных достижений России по Центральному региону (Московская, Тульская, Брянская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская и Владимирская области).

Описание

Дерево небольшого размера, высотой около 3,0 — 3,5 метров, но не выше 4,0. Крона не загущенная, раскидистая, ширококонической формы. Побеги пряморастущие, тонкие, кора бурого цвета. Листья зелёные, эллиптической формы, постепенно сужающиеся к вершине, основание клиновидное, край крупнопильчатый. Поверхность листовой пластинки гладкая, с лёгким глянцем, выгнутая дугой по центральной жилке. Черешок неокрашенный, среднего размера.

Плоды одномерные, округло-овальной формы, довольно крупные — масса 37 грамм. Воронка узкая, средней глубины, вершина плоская. Боковой шов неглубокий, но хорошо очерченный, заметный. Кожица плотная, не слишком толстая, в период спелости становится тёмно-красно-фиолетовой, восковой налёт сильно выражен. Плодоножка по всем параметрам средняя. Мякоть алычи плотная и хрящеватая, красного цвета. Вкус очень хороший, гармонично сочетает сладость и кислинку. Оценка дегустаторов 4,7 балла по пятибалльной системе. Косточка не очень большая, от мякоти отделяется наполовину. В плодах содержится: сухих веществ 9,3%, сахара 5,5%, кислоты 3,1%.

Характеристики

Скороплодность у красавицы Клеопатры довольно высокая. Уже на 4 год после посадки можно лакомиться вкусными плодами;
и если с предыдущей характеристикой всё понятно, то со сроком созревания происходит некая путаница. Многочисленные источники причисляют разновидность то к ранним, то к средним или вообще к поздним. Такое разногласие может объясняться только условиями произрастания и климатом. Что же говорит нам на это счёт Госреестр: он относит нашу героиню к среднеспелым сортам;
вызревают плоды не одновременно, поэтому собирать урожай можно в течение 2-х недель;
точных данных об урожайности официальные источники не приводят

Но, по отзывам, алыча среднеурожайная — от 20 до максимальных 40 кг с одного дерева, но при этом, что немаловажно, разновидность отличается стабильным плодоношением;
наша героиня относится к самобесплодным, что вынуждает высаживать в саду как минимум парочку подходящих разновидностей, цветущих в одно время с ней;
зимостойкость у разновидности очень хорошая, недаром она рекомендована для выращивания в регионе, где нередки колебания зимних температур. Кроме того, цветковые почки Клеопатры также устойчивы к ранневесенним заморозкам, если повреждения и отмечаются, то незначительные;
засухоустойчивость также неплохая, выше среднего показателя, что даёт возможность культивировать сорт даже в жарких регионах, где остро ощущается нехватка влаги;
иммунитет не достаточно высокий

ВНИИСПК описывает относительную устойчивость алычи к основным заболеваниям;
транспортабельность хорошая. При соблюдении соответствующих норм хранения, лёжкость урожая составит месяц и даже больше;
способ использования — универсальный. Фрукты употребляются в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, варенье, компот.

Агротехника

Высаживать саженцы в сад можно весной или осенью. Наша героиня любит солнце, поэтому подбирайте для неё солнечный участок, желательно в южной части сада. Агротехника не отличается от основных правил ухода за культурой в целом. Но, учитывая не слишком высокий иммунитет растения, осматривать дерево и проводить профилактические опрыскивания нужно будет регулярно.

Клеопатра достойна того, чтобы на неё обратили внимание. Представительница новых гибридов показывает хорошую скороплодность, стабильно плодоносит, не боится морозов и температурных перепадов

В уходе она не привередлива. Главное её достоинство, пожалуй, вкусовые качества, благодаря которым плоды часто используют в натуральном виде как десерт. К недостаткам можно отнести недостаточную сопротивляемость болезням и самобесплодность. Но в первом случае ситуацию исправит профилактическая обработка деревьев, а повысить продуктивность и качество плодов получится с помощью опылителя, к тому же ещё одна разновидность алычи в саду позволит сравнивать вкусовые особенности обоих сортов.

Характеристики

Характеристика сорта алычи Клеопатра заключается в определении основных факторов, на которые обращают внимание многие садоводы перед тем, как осуществить процесс высадки этого сорта на собственном садовом участке. Перед началом высадки желательно проконсультироваться или воспользоваться советами опытных садоводов

Засухоустойчивость, зимостойкость

Данный сорт сливы принадлежит к зимостойким видам. Дерево способно выдержать температуру воздуха порядка 40 0 С мороза. Если же температура будет достаточно низкой, ветви будут подвергаться холоду средне, а вот побеги и вовсе слабо. Повреждение весенними заморозками цветковых почек также является слабым. Что же касается показателей засухоустойчивости, то этот уровень обладает показателями выше среднего.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт алычи Клеопатра принадлежит к группе самобесплодных растений, поэтому ему требуется дополнительный опылитель. Выбирая домашний вид алычи, нужно понимать, что в качестве опылителя он будет неподходящим вариантом. Среди оптимальных опылителей для алычи Клеопатра можно выделить любой вид гибридной сливы или же вид под наименованием Китайская слива.

Процесс цветения является достаточно ранним, так как припадает примерно на середину мая. Плоды также созревают очень рано, примерно середина августа или начало сентября.

Урожайность и плодоношение

Срок сбора первого урожая может произойти уже через 3-4 года, но данный сорт характеризуется высокой плодовитостью. В первый год урожая и последующие годы можно собрать от 25 до 40 кг с одного дерева. Собранный урожай может храниться при средней температуре 1-1,5 месяца. Максимальный срок жизни данного сорта алычи – 45-60 лет.

Область применения плодов

Гибридная алыча Клеопатра принадлежит к десертным видам. Ее используют в качестве основного ингредиента в приготовлении джемов, соков, компотов, суфле и варенья. Она употребляется в сыром виде или же ее можно заморозить на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

К вредителям и всевозможным заболеваниям этот вид сорта алычи является достаточно устойчивым, так как его они практически не затрагивают. Дырчатой пятнистости, которая поражает листья, у данного вида никогда не наблюдалось, плодовая гниль была обнаружена в одном из ста случаев. Тля и широко распространенная плодожорка также встречается очень редко, в особенности, если уход за растением правильный и качественный.

Достоинства и недостатки

  • качественные характеристики плодов;
  • большая урожайность и скороплодность;
  • устойчивость к всевозможным поражениям;
  • отличная засухоустойчивость и зимостойкость.

Наиболее распространенные недостатки, выделяемые профессиональными садоводами:

  • самобесплодность;
  • устойчивость к заболеваниям – средняя.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий